查看完整版本: 人物访谈---------如何学好语文主题

子玖妈妈 2012-11-19 08:46

人物访谈---------如何学好语文主题

网友们,大家好。经教育委员会讨论,论坛将举行一系列关于教育的人物访谈。在十一月十九日---十一月二十六日这一周,是如何学好语文主题,邀请了sunnym、H爸、兰兰的好爸爸等担任嘉宾。希望这几位嘉宾的介绍可以让网友们有所收获,也希望促使论坛形成乐于分享、勇于分享的环境和气氛。

语文是大家公认不容易提高的科目,应该如何学习语文,才能学好呢?请听几位经验丰富的嘉宾娓娓道来。

嘉宾介绍:
sunnym:资深初中语文老师,在WW上有很多热贴,给网友们带来帮助
兰兰的好爸爸:既是位资深高中语文老师,也是位有自成一格教育理念的爸爸,他的帖子给很多网友带来启发
客串嘉宾:
H爸:资深老旺友,H爸在语文学习方面下的功夫大家有目共睹,学习语文这主题非他不可,但因为他最近经常出差,上网时间受限制,只能先把他列为客串嘉宾,期待他的帖子给网友们继续带来帮助。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 08:49 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-11-19 08:47

网友们可以提出自己的问题,几位嘉宾工作比较繁忙,但一定会抽空一一答复大家。[:sz11:] [:sz11:]
也请其他对语文学习有心得体会的网友积极参与,分享你的经验.

sunnym 2012-11-19 09:30

*** 该贴被屏蔽 ***

翔翔他爸 2012-11-19 09:57

如何写好作文?.

欢乐玫瑰 2012-11-19 10:05

回复 3楼sunnym 的帖子

请sunnym老师就课外阅读的选择展开一下好吗?.

anges 2012-11-19 10:06

怎么激发孩子学语文的兴趣

男孩,小二,不喜欢语文,幼儿园时期基本也没有课外阅读。目前每天强制性读一篇 马鸣加,阅读分析和作文失分厉害。
这个怎么办.

子玖妈妈 2012-11-19 10:16

[url]http://ww123.net/thread-4830502-1-1.html[/url]
[color=Blue][b]这个主题跟如何培养学习\阅读兴趣的主题有关,可看看链接[/b][/color]

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 10:58 编辑 [/i]].

qq宝宝妈妈 2012-11-19 10:18

好贴,先收藏,学习中:victory:.

H爸 2012-11-19 10:18

先报个到!因为出差多,上网时间不保证,只要在线,就上来写几贴。.

小春妈 2012-11-19 10:19

孩子今年初一,每次考试阅读分析经常只能拿到三分之一分数,他自己也很苦恼,我也不知该怎样才能帮上他。他平常只爱看自己喜欢的书军事方面的书,而且我觉得他在看热闹,只是为了看书而看书。各位老师,我该怎样帮帮他呐?.

H爸 2012-11-19 10:26

回复 10楼小春妈 的帖子

阅读理解,重在“理”和“解”。
“理”——梳理,从各种文体的要素去梳理,比如:记叙文,从时间、地点、人物、过程、结果梳理;论述文,从论点、论据、论证等要素梳理。梳理清楚了,进而去理解,然后分析归纳,然后答题。
“解”——作为阅读欣赏,有自己的见解就行,有主见、有新意、自圆其说、给人启迪;作为答题和考试,还要揣摩出题老师思路、批卷评分规则,所谓“踩点给分”。揣摩起来难度很大,但也不是没有路径可寻。

[[i] 本帖最后由 H爸 于 2012-11-19 10:33 编辑 [/i]].

小咕咚妈妈 2012-11-19 10:30

男孩小二,发现我们读文章词语经常读反,不明白的意思的词语也不愿意去弄明白什么意思,只喜欢看好玩的故事,不愿意去发现里面隐含的意思。.

鸟巢妈妈 2012-11-19 10:45

我家小子小五,语文阅读理解扣分占大半的分数,感觉就是理解不了其中的意思,平时是每天的30分钟的阅读时间,但是估计也就看个情节吧,现在的阅读分数又是整个卷面的占大部分的分数,对于如何提高阅读理解各位高手平时是怎么辅导的,在辅导的时候注意什么呢?.

sunnym 2012-11-19 10:50

回复 12楼小咕咚妈妈 的帖子

spring-liu 2012-11-19 10:51

孩子平时作文,通常是提笔就写,写得也都是真实的生活琐事,平铺直叙,不生动,所以不符合老师的要求;后来老师建议孩子参考优秀作文,孩子看了一些优秀的作文,碰到写作课就照搬上去,这样可行吗?怎么指导孩子作文?请教!怎样把文章写得生动?.

sunnym 2012-11-19 10:51

回复 5楼欢乐玫瑰 的帖子

H爸 2012-11-19 11:05

回复 15楼spring-liu 的帖子

照搬恐怕不行。知其然,还要知其所以然。经过咀嚼和吸收,化成自己的能力。这是个漫长的过程,痛苦和快乐交织的过程。
孩子现在写不好作文。不光是语言表达能力的问题。
要有生活积累,要从生活感悟,要有归纳提炼,最后才是恰当的语言表达。.

悠优 2012-11-19 11:05

回复 11楼H爸 的帖子

曾经对初中阶段的阅读理解很纠结啊。。。老师说囡囡做人忒实诚了,对于不喜欢的文章干脆写“什么文章,狗屁不通,不知所云”,搞得老师阅卷时候时常笑喷。直至9年级才刚刚学会一点点“阳奉阴违”,套用一点格式。H爸能抽空说说高中语文的这部分学习该如何,就好了。。。.

allanMM 2012-11-19 11:20

一直头疼儿子的语文,正好上来看看大家分享的经验.

ldot 2012-11-19 11:21

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2012-11-19 11:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073033&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
照搬恐怕不行。知其然,还要知其所以然。经过咀嚼和吸收,化成自己的能力。这是个漫长的过程,痛苦和快乐交织的过程。
孩子现在写不好作文。不光是语言表达能力的问题。
要有生活积累,要从生活感悟,要有归纳提炼 ... [/quote]
“要有生活积累,要从生活感悟,要有归纳提炼,最后才是恰当的语言表达。”
顶这一段,写得特别好特别到位![em11].

H爸 2012-11-19 11:25

我孩子到了高中阶段,我的关注和指点倒是少了。一则是上师大附中的语文教学不错,学校也有语文辅导书,练习和考试也较多,课外也难抽出很多时间再到语文上。
高中阶段,要自己安排语文学习。我想,作为学生,首先是完成规定动作,然后设置自选动作。
侬家宝宝很可爱滴,在家弄弄自选动作是可以这样的;但规定学业还是要按规矩的,至少是应对吧。
能够选到高中课本或教辅上的文章,即便不是很精彩,但也不会一无可看。
可以不喜欢,高考完了加入烧书行列;在校期间,身不由己。.

小羊羔妈妈 2012-11-19 11:29

H爸来了,隆重欢迎,多多发帖。.

欢乐玫瑰 2012-11-19 11:31

回复 16楼sunnym 的帖子

谢谢!

名著还是主食。就是觉得名著可能时间久远的关系,小家伙不太感兴趣,现在感兴趣的还是故事情节有趣的小故事,比如杨红樱的书。不知道如何引导到名著上,希望时间会带来改变。.

H爸 2012-11-19 11:35

经济发达、生活安逸,语文水平未必随之提高。
就说去旅游景点,能看到些啥呀——新筑古董、人造景观,成排商品、瞎编故事,摩肩接踵、挥汗如雨······
孩子们呢:
——上车瞎聊、零食不离嘴;
——停车尿尿、叽喳小麻雀;
——入园拍照,拗出好造型;
——提笔抓瞎,到底能写啥?.

sunnym 2012-11-19 11:51

回复 23楼欢乐玫瑰 的帖子

spring-liu 2012-11-19 11:53

回复 17楼H爸 的帖子

明白!H爸说得非常好,我们也明白想要写出好作文,不是短期内能达到的。孩子四年级,平时阅读量就不够,思想深度自然也谈不上,我的意见是先就生活中的真实经历写出来,交代清楚,适当加些修饰,多写,多练,在阅历增长的基础上再提高。不建议去看作文选。老师们怎么看?.

H爸 2012-11-19 12:04

回复 26楼spring-liu 的帖子

两者可以结合一下。
鼓励孩子,对自己生活的真实经历,先想,说给家长听,家长可以帮助指点,理出头绪后写出来,先求有魂有骨,再求有血有肉。
作文选,作为生活补充,还是需要的;人的直接生活经历毕竟有限。
作文选的阅读参考,建议先看原文,然后自己写读后感和分析;可以看看选编者的点评,但不能据此否定自己粗浅甚至幼稚的读后感受——再粗浅、再幼稚,毕竟是自己的真实感受。.

spring-liu 2012-11-19 12:33

回复 27楼H爸 的帖子

谢谢H爸指点!.

无言2012 2012-11-19 12:44

回复 11楼H爸 的帖子

能否请H爸介绍一下“解”的技巧?
“解”——作为阅读欣赏,有自己的见解就行,有主见、有新意、自圆其说、给人启迪;作为答题和考试,还要揣摩出题老师思路、批卷评分规则,所谓“踩点给分”。揣摩起来难度很大,但也不是没有路径可寻。.

heyinbao020226 2012-11-19 13:02

有人说指导男孩子在小学初中阶段的作文,应该给他们一些模板,帮助男孩掌握作文技巧。这样的说法对吗?.

欢乐玫瑰 2012-11-19 13:11

回复 25楼sunnym 的帖子

这个正好是短板。往往只给孩子找书,看完了就完成任务了,没太过问读后感想。主要借口是自己没时间每本书都读下先,所以问不出什么问题来。

看来,孩子读书父母得先行。做个好父母真不容易。.

小咕咚妈妈 2012-11-19 13:23

回复 14楼sunnym 的帖子

自己查字典理解词的意思吗?现在都是我在告诉他意思的,他说明白了,这样是不是不容易记住?.

H爸 2012-11-19 13:27

回复 29楼无言2012 的帖子

解:看了别人的文章,总会有自己的见解,赞赏也罢,摇头也罢,家长要鼓励孩子说出来,写下来,自己“圆得过去”就是好想法。
家长先不要“嫌贬”孩子想得幼稚,不要强求孩子面面俱到、滴水不漏,像个小大人。而后可以引导孩子往深里想一些,往宽里想一些,能够吸收一些其他评论文章的好思路,而不是放弃自己的见解去背标准解读——语文是没有标准答案的,没有对错之分,最多只有深浅之分、宽窄之分。.

小咕咚妈妈 2012-11-19 13:31

我们在外面学作文写作,之前有一篇作文写到老师生气了,孩子描写中有一句,老师生气的时候鼻孔都变大了,我觉得他观察很仔细,也蛮有意思的,但是这句被老师划掉了。这种情况我应该鼓励孩子继续仔细观察,有感觉就要写,还是要根据老师的要求写符合老师希望的作文。.

H爸 2012-11-19 13:38

回复 34楼小咕咚妈妈 的帖子

还是要鼓励孩子继续仔细观察,写出自己的真感受。
至于是否要凑合老师的要求,既然是在外面学作文写作,可以跟老师沟通,看到童言无忌的时候,老师大可不必“气的时候鼻孔都变大了”,孩子如果确实有离谱的地方,耐心跟孩子或家长交流。老师硬要划掉,或许就毁了一个作文小高手。.

小咕咚妈妈 2012-11-19 13:43

回复 35楼H爸 的帖子

谢谢H爸的建议,我会找老师沟通看看,但是觉得现在的老师对着一个班级的孩子,不一定有耐心和孩子进行交流,我们家又属于胆子比较小的,有些事情自己分不清楚对错,就是觉得老师说不对那大概就是不对的,不会自己辩解。.

蹦蹦妈 2012-11-19 13:55

各位老师,能否帮我解答这样一个问题:小儿五年级,考卷上的阅读是扣分的大户,35分的总分一般至少扣掉一半。问了老师上课的情况,回答是表现很好,能积极、正确的回答课堂上老师提出的问题。每次的考试成绩都因为阅读的扣分而变得很难看。各位老师能帮我指导一下,这问题到底出在哪了吗?作为家长又该如何引导呢?谢谢!
   也问过小孩,说是上课老师的问题都会,考卷上的问题就是不知道该怎么写。.

sunnym 2012-11-19 14:10

回复 32楼小咕咚妈妈 的帖子

sunnym 2012-11-19 14:17

回复 31楼欢乐玫瑰 的帖子

sunnym 2012-11-19 14:18

回复 37楼蹦蹦妈 的帖子

ccpaging 2012-11-19 14:28

代同事问个问题

同事家里,爸妈的语文都不好,说不好是因为过去的语文成绩都不好,没有从语文当中尝到味道,现在从事的工作都是理科类的,平时也没有阅读的习惯,偶尔看些足球报一类的报纸杂志。家有小学一年级的孩子。

这种情况下,是不是孩子语文一定学不好?或者说,有什么办法可以让孩子的语文学的有味道些好一些?.

蹦蹦妈 2012-11-19 14:28

您说到点子上了,确实是比较会动嘴,不太喜欢动手。写下的课堂笔记还行,那是因为老师比较负责,都检查过修改好了的。考卷订正的质量明显下降,经常要订正2遍才过关。.

ccpaging 2012-11-19 14:30

回复 41楼ccpaging 的帖子

提高这对父母的语文水平,显然不现实。.

angela425 2012-11-19 14:38

几位嘉宾都没有谈到实质上的东西,希望可以具体系统的指导一下,各类语文出题思路、考点和如何应对等等。.

丰禾妈 2012-11-19 15:03

回复 41楼ccpaging 的帖子

父母只要培养孩子阅读的兴趣即可啊。.

丰禾妈 2012-11-19 15:06

回复 44楼angela425 的帖子

题目是“怎样学好语文”而不是“怎样考好语文”啊。.

H爸 2012-11-19 15:16

回复 44楼angela425 的帖子

你说的这些内容,如果是初中生,前几年我买过中考语文·作文·《点击》里看到过介绍。但光看作文辅导和考点应对,似乎难以学好作文和考好作文的,就像学游泳,光看游泳教材,下到游泳池后必定要喝上几口水,呛上几回。.

书桐妈妈 2012-11-19 15:54

儿子今年小一,怎样从小培养阅读习惯呢?
我们小时候一直是亲自阅读,现在也还是,他就不喜欢独立阅读,总是依赖于我来读,目前都还停留在听故事的阶段

现在特意的选了一些带拼音的书给他自己阅读,遇到不认识的字先拼,拼不出来我再告诉他。不过感觉小朋友阅读理解能力还是比较弱,听完故事或者读完故事,总还是一知半解的感觉.

子玖妈妈 2012-11-19 16:12

回复 48楼书桐妈妈 的帖子

我个人经验,不用着急。每个孩子个体是不一样的,步伐也不同。我儿子幼儿园小学一年级时根本不肯独立阅读,一直要别人讲给他听。小学也不爱看童话、小说之类的,只看科普书,果不其然写出来的文章干巴巴的:lol 。

到了初中倒是突然开始看不同种类的书,包括朱自清、徐志摩的散文,《人类的故事》等等。文章当然也开始写的好了。这需要家庭有个阅读的氛围,妈妈不用着急孩子已经读了多少书,只要轻轻告诉他:阅读有多么重要。阅读的种类可以按照他的心愿挑选(只要不是太糟糕的),加上你希望他阅读的,一起放在他书房里。时间长了,自然他就会去阅读了。

关于如何培养阅读兴趣,之前有过比较详尽的讨论,在7楼链接中.

子玖妈妈 2012-11-19 16:14

嘉宾们,我想提个问题,有些很爱阅读的孩子,语文成绩未必会很高,作文也不见得写的好,请问这是为什么?家长怎么面对这现象呢?.

ccpaging 2012-11-19 16:16

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2012-11-19 15:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073672&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
父母只要培养孩子阅读的兴趣即可啊。 [/quote]

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。.

子玖妈妈 2012-11-19 16:24

回复 51楼ccpaging 的帖子

丰禾妈的意思是只要培养孩子阅读兴趣,语文成绩不会差。要语文成绩好,阅读必不可少。

但我50楼也提了一个现实存在的问题.

书桐妈妈 2012-11-19 16:36

回复 49楼子玖妈妈 的帖子

谢谢子玫妈妈,看来我还是得再耐心点,等待他成长吧
现在只能继续陪他读了,我们还是看的都是一些绘本类的书籍,都是我精心挑选的,现在想逐步放手让他自己去选择买什么书,结果上周果然就选了两本,一本是恐龙、一本是太空,男孩子的天性啊.

子玖妈妈 2012-11-19 16:50

回复 53楼书桐妈妈 的帖子

7楼链接里也讲到这点,选书要根据孩子兴趣。如果他看自己选的、想看的书,他才会喜欢上独立阅读。因为他会很想搞懂里面讲什么啊。

男孩子阅读理解力一般慢于女孩子,真的不要那么着急。不过,我儿子属于阅读理解力好的,但这不是刻意培养出来的,是天赋,就像他不喜欢计算一样:lol 。如果太着急了,怕孩子倒反感这门课了。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 16:51 编辑 [/i]].

H爸 2012-11-19 16:51

回复 50楼子玖妈妈 的帖子

爱阅读是基础,日积月累是会帮助提高语文成绩和写好作文的。
语文成绩提高,涉及到学生还要学会应考;考试是踩点给分,如何踩到点,语文老师会说的,教辅书上也有套路的。
作文不见得写得好,那是咀嚼好文章后,如何将好文章的立意、结构和文采转换成自己的能力还不够。
家长还是以参与、提示的方式进行引导,不要多责怪。.

阳光妞妞 2012-11-19 17:08

这个也是一直困扰我的问题。也坐等答案。.

ccpaging 2012-11-19 17:29

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-19 16:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073824&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
嘉宾们,我想提个问题,有些很爱阅读的孩子,语文成绩未必会很高,作文也不见得写的好,请问这是为什么?家长怎么面对这现象呢? [/quote]

同事说,这个问题对他们来说高端了些,他们想知道的是:不爱阅读没有阅读习惯的父母如何让孩子爱上阅读?
显然,让不爱阅读没有阅读习惯的父母喜欢阅读养成阅读的习惯,理论上说,应该比让孩子爱上阅读更难。

我觉得,这好像有点偏题了。.

子玖妈妈 2012-11-19 17:38

回复 57楼ccpaging 的帖子

可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题了.

丰禾妈 2012-11-19 17:46

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 16:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073825&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。 [/quote]
切!我父母一个字都没辅导过我,因为小时候没什么业余爱好,只有看书,一看就看入迷,一发而不可收,读书时前后左右同学的作文都是我包的,但我数学不好,他们包我的数学。:lol.

ccpaging 2012-11-19 17:54

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-19 17:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073977&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题 ... [/quote]

同事说了,那倒是不需要装样子。虽然是理科生,书还是看的,只不过多是理科方面的书、杂志。只是要他们引导孩子阅读,引导孩子学好语文,勉为其难了。

另外,我个人认为,“如果自己只看电视、玩游戏”,这样的家长应该还是可以指望孩子学好语文的。过去,双文盲家长的孩子仍然可以学好语文甚至考上中文系的。为什么现在就不可以指望了呢?应当还是可以的吧。当然,我承认,这些孩子肯定是努力的,也对语文有兴趣,掌握了语文学习的方法。

我想问:这些孩子为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

ccpaging 2012-11-19 17:56

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2012-11-19 17:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073986&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

切!我父母一个字都没辅导过我,因为小时候没什么业余爱好,只有看书,一看就看入迷,一发而不可收,读书时前后左右同学的作文都是我包的,但我数学不好,他们包我的数学。:lol [/quote]

这个我好像看明白了。阅读之初,不要有太多的业余爱好,似乎书也不要太多。我觉得,你喜欢看书是因为那时你在一定程度上“饿”了。;P.

子玖妈妈 2012-11-19 18:07

回复 60楼ccpaging 的帖子

很简单,过去读书靠天赋、只要顺其自然,加上努力当然就可以。过去小孩子爱阅读、不爱阅读,家长都不管的,没什么刻意引导。不爱阅读的,象你同事,如果有理科天赋,也上大学了。话讲回来,过去孩子学习压力没这么大,空闲时间比较多,没有电子产品的诱惑,相对比较容易爱上阅读。

拜托,别越扯越远了。你这位同事请他自己去看看七楼链接,就知道怎么引导孩子阅读了,这话题别在这里重复了。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 18:12 编辑 [/i]].

丰禾妈 2012-11-19 18:14

回复 61楼ccpaging 的帖子

饿到“饥不择食”的地步。弄一间房间,把书(有选择的)有意无意地放在孩子伸手可及的地方。然后把他关在里面。:lol.

ccpaging 2012-11-19 18:15

回复 62楼子玖妈妈 的帖子

没扯远啊。我现在的问题是:
那些并不在语文上有特长有特别喜好也不能引导孩子的家长的孩子,为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

ccpaging 2012-11-19 18:16

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我真的觉得:这是个 好 办法。估计我儿子会觉得过份了些。.

子玖妈妈 2012-11-19 18:25

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我觉得跟理科生解释为什么孩子会爱上语文是件很费劲的事情,就像我理解不了为什么有人会爱上数学一样。也许这就是天赋,人和人的不同。我建议我们都不理他

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 18:35 编辑 [/i]].

丰禾妈 2012-11-19 18:26

回复 65楼ccpaging 的帖子

《围城》中李梅亭逃难时带了两箱要紧东西,一箱西药,买了换钱的,一箱就是卡片,伊额吃饭家生。;P.

ldot 2012-11-19 18:29

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 14:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073595&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
同事家里,爸妈的语文都不好,说不好是因为过去的语文成绩都不好,没有从语文当中尝到味道,现在从事的工作都是理科类的,平时也没有阅读的习惯,偶尔看些足球报一类的报纸杂志。家有小学一年级的孩子。

这种情况 ... [/quote]
很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看,多阅读,只要是好书,看得杂一些没问题
就算是从事理工科类的工作,看世界的角度、思维方式还是千差万别的,我看的工科学生很多,那个差别太大了
有些人一辈子就是个工程师的水平,说不定还当不好,有些人学生时代就看得出有当技术管理者的潜质
如果孩子对阅读没兴趣,可以从金庸的小说看起,尹建莉的书里面就推荐过,文字规范精当比较优美,情节紧凑
跟数学好的人对数字敏感一样,语文好的人对文字是有敏感性的,看到文字就想看,看就能看出味道来,心里就会反复去琢磨
这个既需要天赋,也需要后天训练和引导

[[i] 本帖最后由 ldot 于 2012-11-19 18:40 编辑 [/i]].

ldot 2012-11-19 18:34

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 16:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073825&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。 [/quote]
我感觉是你同事的对语文,或者说中文的价值观不对,太工具化,太功利,觉得就是个科目,就是个考试得分的工具而已
他们觉得只有理工科的东东才实用,才能安身立命,文科的东西都是虚头八脑的瞎扯淡,对不?
叫是学校必须要学才能毕业,否则谁高兴学这劳什子,对不?;P
如果家长能带头转变对语文,或者说中文的态度,正视之,喜欢之,进而阅读之,孩子自然就看样学样了
其实,天天坚持拿本书看看,哪怕做做样子,也不难啊,实在不行看武侠小说也成啊:lol

[[i] 本帖最后由 ldot 于 2012-11-19 18:39 编辑 [/i]].

meia 2012-11-19 18:44

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-12-2 19:49 编辑 [/i]].

meia 2012-11-19 18:45

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-12-2 19:50 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-11-19 18:48

回复 70楼meia 的帖子

你这话某次我在宴席上听到的,一对夫妻在旁边,傲然说出自己是什么名校毕业的,然后说读书差的人都去读文科了:lol

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文科生的问题,而是国家教育的问题。至于你说,选文理科不是按照兴趣和天赋,那你太极端了,没有依据。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 18:50 编辑 [/i]].

meia 2012-11-19 18:56

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-19 18:48 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074061&ptid=4832964][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你这话某次我在宴席上听到的,一对夫妻在旁边,傲然说出自己是什么名校毕业的,然后说读书差的人都去读文科了:lol

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文 ... [/quote]

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-12-2 19:50 编辑 [/i]].

meia 2012-11-19 18:58

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-19 18:48 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074061&ptid=4832964][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文 ... [/quote]

子玖妈妈 2012-11-19 19:05

回复 74楼meia 的帖子

请不要再继续这不愉快的话题了,之前还在讨论语文,现在根本就是要开战了。
请三位嘉宾是很不容易的,请别歪了。.

ccpaging 2012-11-19 19:07

好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗?.

meia 2012-11-19 19:08

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-19 19:05 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074079&ptid=4832964][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请不要再继续这不愉快的话题了,之前还在讨论语文,现在根本就是要开战了。
请三位嘉宾是很不容易的,请别歪了。 [/quote]

子玖妈妈 2012-11-19 19:11

*** 该帖被屏蔽 ***

阳光妞妞 2012-11-19 19:19

回复 76楼ccpaging 的帖子

你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水平?
我从小到大一直被认为语文很好,可是高考语文差点不及格:L :L :L.

无言2012 2012-11-19 19:26

回复 33楼H爸 的帖子

多谢H爸。献花了。.

ldot 2012-11-19 19:30

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-19 19:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074094&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ... [/quote]
我高中男闺蜜语文成绩一直平平淡淡,丢人堆里找不出来的那种,高二还因为公然蔑视语文老师被全年级批判
结果人家高考语文全年级第一,我分析是因为人家看了大量闲书,能写旧体诗词,诗还不是七言绝句,是排律[em07].

ldot 2012-11-19 19:32

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 19:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074083&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗? [/quote]
cc,不是蔑视理科生,是在就语文论语文,69楼看了吗?.

子玖妈妈 2012-11-19 19:42

回复 55楼H爸 的帖子

H爸,按照你的观点,到底什么叫语文好呢?有什么标准呢?.

蹦蹦妈 2012-11-19 20:04

回复 42楼蹦蹦妈 的帖子

老师们,回归主题吧!能继续解答我的问题吗?没人回答,自己顶!

[[i] 本帖最后由 蹦蹦妈 于 2012-11-19 20:08 编辑 [/i]].

蹦蹦妈 2012-11-19 20:06

[quote]原帖由 [i]蹦蹦妈[/i] 于 2012-11-19 14:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9073596&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
您说到点子上了,确实是比较会动嘴,不太喜欢动手。写下的课堂笔记还行,那是因为老师比较负责,都检查过修改好了的。考卷订正的质量明显下降,经常要订正2遍才过关。 [/quote]
老师们,回归主题吧!能继续解答我的问题吗?没人回答,自己顶!

[[i] 本帖最后由 蹦蹦妈 于 2012-11-19 20:07 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-11-19 20:11

回复 85楼蹦蹦妈 的帖子

请问这帖子要问什么呢?还有要问哪位嘉宾问题,要点击回复键,否则嘉宾会漏掉的.

angela425 2012-11-19 20:44

我有点糊涂了,既然你请的嘉宾都是中学里的老师,那么学校里学好语文的概念难道不是为了考好语文么?跟帖大家大多问的其实也是语文考试中的困惑。至于学好语文,现在看来似乎你也不在语文的层面上,应该是在语言甚至文学的层面上了吧,在如今的教育制度下,好像也不是学校里的事情了。大家要发言,你这个也不让说那个又说偏的,那么到底这个帖子你想让大家和嘉宾说什么呢?或者你干脆一个人替所有人都说了吧。

依我看来,如果这个帖子的目的不是大家以为的如何学语文才能使分数提高的话,那最好要说清楚我们讨论的不是考语文,否则我们很多家长会吃药的。你说这个通过阅读提高语文成绩吧,可能性是有的,小学生可以试试的,但保险是不保的,初中生要是也用这个法子来提高语文成绩,那就等着倒霉吧。当然,也有人说我们家就怎么怎么好了,但是这个人家是不中考不上体制内学校的,想怎么素质就怎么素质。所以,我认为,到底讨论什么东西,最好开头就说的明明白白,不是现在流行学习语文提高语文成绩,随便开个语文贴就能热闹起来的。.

子玖妈妈 2012-11-19 20:50

回复 87楼angela425 的帖子

我好象没跟你对过话,我只是之前跟CC说,如何培养孩子阅读兴趣在7楼链接里问,因为那个主题之前已经讨论过了,这里不要再重复。

其实50楼我也提了相关问题,确实这是个让人困惑的问题。阅读未必能提高语文成绩,大家不都在求答案吗?至于86楼,我建议那位网友用回复键,免得嘉宾漏掉问题。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-11-19 20:51 编辑 [/i]].

fendi 2012-11-19 21:04

回复 83楼子玖妈妈 的帖子

个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考领会作者的主旨。个人拙见,不好意思。.

fendi 2012-11-19 21:14

回复 42楼蹦蹦妈 的帖子

我觉得,这样的孩子,先不急于让他做题目,试着给他阅读一些短文,让他静下心来细细品读,(这很重要,很多孩子其实常常会还未把文字读通读懂就急于做题目了)先思考,概括作者写此文主要讲了一件什么事,表达怎样的主题思想。让他拿起笔在文中找找划划,哪些句子跟文章的主题有关。借助这些中心句,帮助自己来归纳主题,并且写下来。长此以往,养成一个良好的阅读习惯很重要。.

丰禾妈 2012-11-19 21:42

回复 87楼angela425 的帖子

不好意思,是我说的,不要怪子玖。
语文学科和其他的学科不一样,语言是思维的载体,语文能力的提升是在不断的运用中提高的,它是一门工具学科,要考,考得是能力不是知识。课外大量的阅读能开拓眼界,提升思维能力,这一点在课堂上是做不到的。一篇作文,千变万化的文字排列组合,没有一定的文字驾驭能力,没有一定的思维深度,是写不好的。我不是嘉宾,瞎讲讲的,信不信由你哈。;P.

丰禾妈 2012-11-19 21:45

回复 88楼子玖妈妈 的帖子

阅读未必能提高语文成绩,——看你读什么书,精神食粮也有垃圾食品,多吃无益。.

一一妈妈 2012-11-19 21:53

好贴!哪位嘉宾指导下:
小儿五年级,因为奥数英语占了大量时间,导致课外阅读不够。剩下点时间只有读名著或放松的幽默书。所以作文是弱项,骨架有,血肉不丰富,我们这方面也弱。如果是写景的,我还可以,记叙文不知如何生动起来?通过对话、动作、神情,还是什么,但是也生动不来!求帮助!.

ccpaging 2012-11-19 22:19

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2012-11-19 21:42 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074291&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不好意思,是我说的,不要怪子玖。
语文学科和其他的学科不一样,语言是思维的载体,语文能力的提升是在不断的运用中提高的,它是一门工具学科,要考,考得是能力不是知识。课外大量的阅读能开拓眼界,提升思维能力 ... [/quote]

不搞数学的人,总认为考好数学比学好数学容易。但实际上,以专业的角度说,学好数学比考好数学所花费的时间要少,更划算。大家都说中考、高考的数学最后的10%难,但若你学好数学,任它千变万化,都可以掌握。相反,企图在不学好数学的前提下,通过大量的训练做出这些题目,其实花费的时间更多,训练的过程更苦,成功的几率极低。

请教丰禾妈:在语文上,您觉得,对于一个以中文为母语的孩子来说,学好语文容易还是考好语文容易?.

ccpaging 2012-11-19 22:37

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2012-11-19 18:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074043&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看 ... [/quote]

您的回帖很多,但似乎说的都是同样一件事儿,我一并在这贴回了,不再另行回复。

首先,我是理科生,我的朋友同事也大多是理科生,但我从未听到过你说的这种论调。事实上,我高中班上,唯一一个上北大的就是文科生。我们之间是惺惺相惜的,没有谁瞧不起谁的问题。当然,也许是我接触的理科圈子不够“精英”,多是文盲,还不足以傲视文科生。

其次,我接触的朋友中有很多文科生,有年长的,有同龄的,也有年轻的。我发现,他们都有一个共同的特点,那就是在跟人讲话时,非常注意正确地体会和体谅对方的心理状态、生活处境、认知水平等,他们经常能用一种令人心悦臣服的说话方式,把自己的意思表达出来。而理科生之间的谈话方式比较理性,比较自我,不太注意对方。个人浅见,如果这个现象是存在的,那么它很可能跟语文的学习有关。因为语文,无论作为语言功能还是文学功能,都是极其注重交流的,同时它又是感性的。

说到语文学得好与不好,在前面的回帖中,我更欣赏丰禾妈的回帖,敢问丰禾妈是中文系的吗?

至于您说到的重理轻文的现象,一个老文科生跟我谈起过。他的观点,这是一个历史造成的现象。如果您也亲历了57年,如果你的孩子可以对文理有所选择,你也会让孩子选择理工科的。这跟轻视文科啥的,没有太大关系。所幸的是,这并非是一个普遍现象。学文科的孩子,有的只能学文,有的对某一文科有莫大兴趣,有的家长糊里糊涂等等,种种原因,学文科的孩子同样优秀。

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-19 22:39 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-19 22:46

*** 该帖被屏蔽 ***

ccpaging 2012-11-19 22:59

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-19 19:19 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074094&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ... [/quote]

:L 我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语文上我唯一使用的方法,如丰禾妈所说,就是一个“饿”字。道理也很简单,人饿了要吃饭。这不算是什么学习方法吧?!

做为理科生,我对“饿”有另一层理解。我们处在信息时代,信息爆炸是特点。要孩子学好语文,就要先让孩子阅读。要让孩子阅读,家长就要学会做减法而不是加法。要让孩子饿,饿到饥不择食。他有垃圾电视动画,有IPAD、IPOD,有垃圾网络游戏,可以极简单、极容易的方式随时随地得到各种满足。你若再买本《爱的教育》叠加上去,指望他看?可能吗?除非他是文学天才。.

ldot 2012-11-20 00:58

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 22:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074378&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

:L 我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语 ... [/quote]
既然如此有心得,你同事何必再来旺旺问?
直接问你不就得了嘛![em16].

阳光妞妞 2012-11-20 01:18

回复 91楼丰禾妈 的帖子

俺给你送花花。
很赞同你的话。语文成绩好不等于中文水平高。这一点,看看现在很多大学毕业生写的东西就知道了。

哎,这个讨论很无奈呢。明知道我们要的是语言水平高,可还是努力先追求分数,学习考试的技巧。.

阳光妞妞 2012-11-20 01:34

回复 97楼ccpaging 的帖子

我也不知道,这个学好语文和文科生理科生有啥关系。这楼歪的。在语文考试里,这叫离题吧。
我说我是文科生,高考语文差点不及格,数学差点满分。你相信不?学文学理不是优生和差生的区别,而是我选自己喜欢的专业所致。
很多学数学的人,其文学史学功底是不一般的。而很多学文科的人,逻辑思维能力也是很严密嘀。

我现在也改不了儿子的作文,我一改再改,信心满满地发过去给老师看,老师回复回来还是一推点评……想想也是,要是自己都能搞定,还要老师这个职业?

想来想去,这个贴子,还是针对怎么提高语文成绩比较好些。这个关注的人更多,分歧也会少些。也更现实些。

哎,我这个打字老打错,每一个回贴都要重新编辑。

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-20 01:37 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2012-11-20 07:42

谈一点个人的看法,说的不对,请大家批评。

首先,语文好肯定离不开阅读。所以,家长如果要自己的孩子将来语文好,就要从小培养他们的阅读好习惯。我记得自己孩子在十二岁之前,从未看过电视,这一点和CC老师说的“饥饿”疗法,有点类似。现在家长为了省事,丢个IPAD给孩子,那么,有没有考虑过将来的麻烦事呢?

第二,语文好,肯定要学会在阅读中思考,古人不是有句话叫“学而不思则罔”吗?
当然,有些孩子天赋好,他自然会思考;那么有些孩子,就需要家长或老师引导,引导思考。引导思考的一个办法,就是多提问题。

第三,一个好的老师,不但会多提问题,激发学生的思考,还会传道授业解惑。但是由于制度的问题,现在老师基本上都停留在“授业”的层面,“传道”、“解惑”属于非常薄弱的方面。所以,如果一个孩子的老师多少能“传道”、“解惑”,孩子的语文多少也会好一些。以前有一个于漪老师,她的讲课就激发学生思考;复旦附中的一个黄老师,他的讲课中就有“道”。

第四、如果没有好的老师,家长怎么办呢?以前我在一个帖子里说过,就是家长如果想要自己的孩子好,要有“求道之心,修道之行”。什么意思呢?就是家长是第一课堂,家长要为孩子营造好的家庭教育的环境,将第一步工作做好。那么,什么是“道”呢?通俗的说,就是价值观,就是知道什么是好,什么是坏;什么是善,什么是恶。那么什么是“修道之行”呢?那就是用行动实践自己知道的价值观。一个懂得什么是“道”的老祖母,即便文盲,即便一个字也不认识,她熏陶下的孙子孙女,一般来说语文不会比高学历而不知“道”的家庭的孩子差。

第五,就像丰禾老师说的那样,读什么书,也是很重要的问题。但这个问题如果深入下去,会涉及到一些其他的问题,会比较敏感(附言:读什么书不要让我来开书单)。

第六、一个家长如果重视真正的语文,他的孩子如果真正的语文好,这个孩子真的会终生受益。当然,从考试成绩上说,这个孩子未必每次都考出理想的成绩。但经常值得庆幸的是,这个孩子语文考试也不会差到哪儿去,而且时不时会给家长带来一点惊喜(就像Idot老师在81楼说的那个孩子的情况一样)。但如果没有阅读做底子,一个孩子即便语文成绩一时很好,到了高中、大学,难免会逢到用时方恨少了。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2012-11-20 09:24 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-11-20 08:19

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2012-11-20 00:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074425&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

既然如此有心得,你同事何必再来旺旺问?
直接问你不就得了嘛![em16] [/quote]

问道于盲,这个成语,你也听说过的吧。;P.

丰禾妈 2012-11-20 08:31

回复 70楼meia 的帖子

[quote]中国的文科生是相当弱的,所以中国的人文学科特别落后,看看现在的出版物,写的都是些什么文章。[/quote]
中国的人文学科落后跟人文思维的被压制是有关系的。春秋战国时期大量诸子百家的作品与世界同时代的作品相比如何?现在的出版物都是被审查的,你懂得。:lol.

ccpaging 2012-11-20 08:51

回复 103楼丰禾妈 的帖子

如果让孩子和我一起选读物的话,结果多半是选民国和民国以前的书以及翻译的比较好的国外的少儿读物。教育不可逆,做坏了不能重来,如临深渊,实在不敢随便引导孩子。索性只做最基础的事儿,买些好书。如果孩子问书中得来的问题,我也只是战战兢兢地平等地与其讨论。

俺以为这样,孩子才能超过我,比我的语文学得更好。.

Hatty_1218 2012-11-20 09:07

H爸、兰爸、cc数学家、丰禾妈.....的发言,不管什么时候,总能给人以启迪和智慧。
特回帖,以示感谢:)

BTW: 最近旺旺人气不旺,只“官方”一头热啊,大家多多发帖回帖。思想碰撞了,才能有火花,不要一个人闷头想呀,论坛上“多言必得”:lol.

ldot 2012-11-20 09:08

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-20 08:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074493&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果让孩子和我一起选读物的话,结果多半是选民国和民国以前的书以及翻译的比较好的国外的少儿读物。教育不可逆,做坏了不能重来,如临深渊,实在不敢随便引导孩子。索性只做最基础的事儿,买些好书。如果孩子问书中 ... [/quote]
可不可以另加一类:海对过的出版物,无论是印刷的还是音像的
那边还保留了一些老底子.

丰禾妈 2012-11-20 09:18

回复 94楼ccpaging 的帖子

[quote]在语文上,您觉得,对于一个以中文为母语的孩子来说,学好语文容易还是考好语文容易?[/quote]
你觉得:学好语文有用还是考好语文有用?
语文是一门工具学科,是学好其他学科的基础,你脑子里的思维不是用语言来思维的吗?学理科不还得写论文吧,没有语文这个载体,你的论文如何提升到一个高的层次?考好语文,既不能给其他学科带来帮助,也不能把它当饭吃。而且,学好语文,考试成绩又会差到哪里?我对现在的应试语文不了解,但即便有差距,顶多差10分20分了不起了伐?这点分数可以在其他学科上补回来。
如何学好语文,除了广泛的阅读外,我67楼应得是H爸的贴,“好文章是要咀嚼的”,李梅亭是个中文系教授,他在书中放言,全世界的书都烧了,我凭这几千张卡片,照样可以开课。这些卡片应该就是他咀嚼后吐在卡片上的精华。.

天天向上 2012-11-20 09:28

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2012-11-19 21:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074239&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考 ... [/quote]

顶这个吧!无论学好语文还是考好语文,这个都是有效的。.

山林 2012-11-20 09:35

我想问问各位嘉宾:
1, 我曾经看到一位书评人说中文语感的培养最好还是读中国的经典,那才是原汁原味的,国外的书翻译的再好毕竟还是有些和中国的习惯不同。 我觉得有些道理,你们的看法呢?
2, 目前网上沟通的一些优秀的读物从绘本到小说等,大多是国外的,国内的好像不多,对于3年级的小学生来说有什么好的国内的书介绍吗?
3, 关于作文,有时我觉得女儿写得挺好的,可是老师的评价不高,要她按要求改,但是我觉得老师改的就像是八股文,我该怎样引导女儿呢?你有什么好的建议吗?
4, 女儿在新学的生字大多能默出来,但是有些词语如果里面单个的字学过,可是没学过这个词,她就可能会写错,比如:“体检”,“体”和“检”都学过,可能学的时候“体”组的是“身体”“体育”, “检”组的是“检查”“检验”, 现在她写作文想写“今天在学校里体检了......." 她就可能会写成“题检”, 这种情况我看到了会跟她解释“体检”是给身体做检查,所以应该是身体的体, 可是她自己遇到没写过的词就不会去这样根据词义来选相关的字,我不记得自己以前小时候是这样吗,这种情况对3年级的小学生来说是正常现象吗? 有什么方法去引导她吗?.

子玖妈妈 2012-11-20 09:44

回复 101楼兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢兰兰爸爸的回答,三位嘉宾的意见这方面是一致的,就是广泛的阅读是学好语文的不二途径。

之前H爸在55楼的意见,你如何看?他是回答50楼问题的,你是不是认为在阅读和提高语文成绩之间还是有个关要过?.

丰禾妈 2012-11-20 09:46

回复 104楼ccpaging 的帖子

阅读有精读和泛读,民国有许多大家,可以翻翻,我个人是比较推崇外国名著的,里面有很好的人文思维,有思想的碰撞,可惜我英文不好,否则看原著,还要好。.

子玖妈妈 2012-11-20 09:46

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2012-11-19 21:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074239&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考 ... [/quote]
说得很好,献花[em08] [em08] 那么你认为这三个问题应该从什么途径解决呢?.

蹦蹦妈 2012-11-20 09:49

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2012-11-19 21:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074258&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得,这样的孩子,先不急于让他做题目,试着给他阅读一些短文,让他静下心来细细品读,(这很重要,很多孩子其实常常会还未把文字读通读懂就急于做题目了)先思考,概括作者写此文主要讲了一件什么事,表达怎样的 ... [/quote]
谢谢您的回答。我会往您指导的方向努力的。.

山林 2012-11-20 09:55

[quote]原帖由 [i]sunnym[/i] 于 2012-11-19 10:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9072997&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
正因为对意思的不理解,才会读错,这样将来也容易导致写错别字,男孩子可以从自己感兴趣的书籍入手,慢慢加入一些经典,至于不肯去弄明白字词的意思,家长只能逼一下,让孩子查阅字典解决,不要直接告诉他什么意思。 [/quote]
请问sunnym老师,你里面说让孩子读课外书的时候遇到不明白的字词让他自己查字典不要直接告诉意思,我想问一下:
1, 自己查字典的好处,是否可以培养自己克服困难的习惯?可以解释得更准确,而且可以了解这个字还有其他什么意思?
2, 有时女儿看书看在兴头上,遇到不明白的不愿意自己查问我,我担心为了单个字词的意思打断阅读是否影响她的兴趣,有时让她根据上下文的意思自己理解,她如果还是不理解就会告诉她,请问查字典是否存在打断阅读的弊端呢?
3, 我女儿有“单个的字学过也会写,可是组成词就不只用哪个了“的问题 (请见我109楼的发言),是否也和没让她自己查字典有关?

[[i] 本帖最后由 山林 于 2012-11-20 09:59 编辑 [/i]].

柴菲 2012-11-20 10:03

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-11-19 22:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074378&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语 ... [/quote]
好吧,我也来说说我的孩子学语文的情况,从小开口晚,没有早教意识,外婆带,后来大病几年,就跟我没分开过,等我意识到他说话含糊不清,没有完整的一句话时他已六岁。他上学时老师说了根本不知道他在说什么。
好吧接下来是陪他读书的日子,下载有声书,听故事,刚开始这家伙竟然听得头疼,只好换容易的,这一听听了一年多,终于能听懂凡尔纳的海底两万里。认字是他的强项,然而这只能说明他不笨,他一开始怎么也不会看书,好吧,我买蓝精灵,他爱看,我买丁丁历险记,爱看,等等等容我省略。再接着读绘本,一天给我读一本,后来就是一本接一本,这个工程耗费一两年,到二年级时他已经会看国外的大奖小说系列,当然收效还是甚微。说一下他的语文成绩,一二年级除阅读理解,成绩一直很好,原因这家伙认字本领超强,基础题一学就会,就是死记。我很知道他的弱项在哪。
三年级他已经很喜欢看绿山墙的安妮,秘密花园之类的书,但是他的问题依然存在,他背课文还是难,背个诗,20个字都难搞定,我经常要哭了,四年级他已超迷看书,并且快速,就连明天考试也照样看掉半本凡尔纳的书。最近我发现他背课文速度进步了,可以读三遍迅速背完一段,容许他犯几个错。但是他在语文方面还是有他的问题,写作依然还不是他的强项,跟以前他看书,背课文一样,这个起步的艰巨,是我这个讲话滔滔不绝,下笔千里的人不可想象的。
这次儿子的语文考砸了,是他上小学以来第一次考砸,有必然也有偶然,为什么偏偏是语文,是我担心这么多年,花心血最多的一门,不是我帮他做掉计算的数学,从来不翻一下课文的英语。所以这两天我给他塞了本名著,天才,他起先抗拒,我说坚持20分钟吧,过了一会儿,他竟然跟我说,妈妈这本书很好看!我又要哭了,什么人,会看名著,阅读理解竟然空着。
学语文之路长矣,谁让他脑门就少这根筋,先天不足后天补哇!.

一一妈妈 2012-11-20 10:09

回复 89楼fendihuang76 的帖子

能否求解答:
1、在课外阅读时间有限的情况下,选择哪些文章更有利于提高语文成绩?
小儿五年级,因为奥数英语占了大量时间,导致课外阅读不够。剩下点时间只有读名著或放松的幽默书。
2、如何使记叙文,记事记人的文章生动起来?
作文是弱项,骨架有,血肉不丰富,我们这方面也弱。如果是写景的,我还可以,记叙文不知如何生动起来?通过对话、动作、神情,还是什么,但是也生动不来!求帮助!.

zxy2802 2012-11-20 10:10

语文最好教的一门学科,也是最难教的一门学科,关键还是要靠孩子自己的悟性。.

fendi 2012-11-20 10:24

回复 116楼一一妈妈 的帖子

1.我一直给儿子订阅读者,因为上面的文章比较短小精悍,内涵也比较深。你可以从中自己选一些适合孩子读的文字,关于亲情啊,人文类的,也可以选些动物主题的,这样孩子会有兴趣。这些文章,不用花很长时间,让孩子看后跟你交流,再让他写下来。
2.写记叙文,写人记事,孩子们尤其是男孩子或比较理性的孩子,容易写得干巴巴。你可以多指导,诸如,写人物,他的文字成型后,你可以启发他,在这样的情况下,他的表情会怎样,动作有哪些,这个人是怎样的穿着打扮呢?对话时的语气语调如何,总之在大的框架下,让他加入细节描写,这样人物形象就会丰满生动起来,同样,记事的文章也离不开写人。在这些基础上,让孩子学会在文章里穿插环境描写,天气啊,心情啊,气氛啊,等等。当然,在平时也要培养他多观察,多感受周围的习惯。一下子也说不全,个人拙见,只能给你参考一下。

[[i] 本帖最后由 fendihuang76 于 2012-11-20 10:28 编辑 [/i]].

一一妈妈 2012-11-20 10:26

回复 107楼丰禾妈 的帖子

我们是五年级,语文不用说差10-20分,就是差5分就已经完全追不回来了。数学英语100、99、98的好多呀!!.

sunnym 2012-11-20 10:27

回复 114楼山林 的帖子

ldot 2012-11-20 10:27

记得杨绛的书里提到过,钱钟书有事没事看字典玩
如果真能把字典翻着玩,对字的理解,对扩充词汇量,应该有帮助.

ldot 2012-11-20 10:28

[quote]原帖由 [i]sunnym[/i] 于 2012-11-20 10:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074671&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
自己查阅字典一个可以让孩子有思考得能力,因为有些字词的意思并不止一个意思,可以多了解一些,判断一下。另外,在看拼音写汉字时,有些词语不会写,也可以让他自己查一下,多了解一些其他字词的意思。字形大多和意 ... [/quote]
真是好办法,赞!.

一一妈妈 2012-11-20 10:29

回复 118楼fendihuang76 的帖子

非常感谢!!我再揣摩一下。

读者可以吗?你说的阅读者没有订!.

山林 2012-11-20 10:29

[quote]原帖由 [i]sunnym[/i] 于 2012-11-20 10:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074671&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
自己查阅字典一个可以让孩子有思考得能力,因为有些字词的意思并不止一个意思,可以多了解一些,判断一下。另外,在看拼音写汉字时,有些词语不会写,也可以让他自己查一下,多了解一些其他字词的意思。字形大多和意 ... [/quote]
谢谢!.

fendi 2012-11-20 10:30

回复 123楼一一妈妈 的帖子

就是《读者》呀,我没打书名号,对不起!;P.

子玖妈妈 2012-11-20 10:40

回复 117楼zxy2802 的帖子

我也是这样认为的,语文可以广泛阅读、可以努力背些东西、练习写些东西,但它是有天花板的,并且考试失手的可能性比数理化要大些。所以家长对此要有数。

以我两个孩子为例:女儿在书面语言理解、写作这块是有一定缺陷的,外国老师评价她是天生的:lol 可以训练提高一下,但要求很高不现实。而我儿子,语文这块学习,真的没花什么力气,我这么说当我在吹牛,但这是真的,这就是悟性高低的差别。

和数学不一样的是,数学的天赋表现在解题上,做的出做不出。语文的悟性表现在每个字你都认识,但理解、体会到的意思千差万别或者写的文章没错别字,看的人会能评价高低,这就是难教、难提高的地方。.

一一妈妈 2012-11-20 10:44

回复 125楼fendihuang76 的帖子

[em09].

fendi 2012-11-20 10:51

回复 126楼子玖妈妈 的帖子

确实如此。语感和数感我个人觉得确实有天赋的一面。但是也能训练加强的。
而语文的学习成绩提高,不是一蹴而就的,需要一个漫长积累的过程,真的是由量变到质变的一个过程。.

kecy 2012-11-20 11:08

回复 25楼sunnym 的帖子

孩子一年级暑假给他看杨红樱的作品,小猫日记之类的,感觉不错;秦文君的感觉文笔一般,从没给孩子看过;到是曹文轩的作品,我感觉不错的,语言写得很美,虽然写得几十年前农村小孩子的事,但是处处展现了人性的真善美。我认为小学的孩子读读曹文轩的作品更好.

悠优 2012-11-20 11:11

回复 128楼fendihuang76 的帖子

文科素养好,未见得语文成绩就一定好,这个老师也承认地。.

悠优 2012-11-20 11:18

为第五第六点,先送你花。这是客观事实啊~.

fendi 2012-11-20 11:18

回复 130楼悠优 的帖子

是的。包括作文也如此。很多写作能力强的,对付应试作文却成绩平平的很多。有些孩子不适合有框架的学习,这就是语文和别的学科的区别。
尤其看到一些初中学校,竟然在语文答题中,有个标准模式,第一步答什么,第二部怎么做,最后怎样归纳。作文也是如此,遇到怎样的题目,用怎样的段式和内容。就是数学么也有不同解题思路,语文竟能这样学?真要昏倒,比八股还八股,这样下去,孩子的思维都被禁锢了。.

duzhip 2012-11-20 11:31

我家小子是小五生,书是爱看的,阅读时间也多的,还喜欢反复。但写出来的东西就是干巴巴的,阅读题也总是答得太简单,没法写在点子上。关于“踩点”您能具体说说吗?.

悠优 2012-11-20 11:36

[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2012-11-20 11:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074811&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是的。包括作文也如此。很多写作能力强的,对付应试作文却成绩平平的很多。有些孩子不适合有框架的学习,这就是语文和别的学科的区别。
尤其看到一些初中学校,竟然在语文答题中,有个标准模式,第一步答什么,第二 ... [/quote]
学妹,我是百分百地有同感呐。
有些作文题真是,,,例如,有命题作文叫《甜蜜的痛苦》,许多同学说:我没有很痛苦,我只是觉得很辛苦,或者有些烦恼,但这些都不能用痛苦来形容,不确切,痛苦没有,更何谈甜蜜的痛苦?真有些不知所云了。有些题目出得真的不太好,这个我也请教过复旦黄老师,也得到认同。出题人真的不太了解目前高中生的生活。
以我了解到的情况,很多中学生的阅读面很广了,艺术类,历史类,科技类,美学,经济学皆有,然而,却不是每个孩子都能拿到语文高分,得高分者未必真的有很好的文科素养。这倒成了痛苦的事实。.

fendi 2012-11-20 11:57

回复 134楼悠优 的帖子

更多的痛苦在于这部分孩子更多的人还要去挤高考专列,他们在考场的发挥,他们阅卷老师的喜好与打分,就关系到很多孩子的人生的走向。.

悠优 2012-11-20 12:11

回复 135楼fendihuang76 的帖子

我恰好看到有妈妈引用你的帖:
个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考 ...
=============
这3点就我个人而言,很支持,不过,就迎考,还是不够,还应该有第4点:境界。第5点:套用
少了第5,分数肯定不高。.

fendi 2012-11-20 12:17

回复 136楼悠优 的帖子

完全同意:victory: ,这个境界就是我们常用的立意,立意要高。套用已经是门必须掌握的技术活了.

混凝土 2012-11-20 12:21

回复 134楼悠优 的帖子

甜蜜的痛苦,那得是談過戀愛才有啊:lol.

悠优 2012-11-20 12:36

回复 138楼混凝土 的帖子

你看过这边的政治教科书吗,更是脑残到一定境界了。举例说某中学生放学回家,突发奇想地走另一条小道,此时,天色已黑,突然窜出怪蜀黍一枚。。。。中学生斗智斗勇外加思想工作,神父一般地劝导怪蜀黍。。。哇,神马电影
同学们笑都懒得去笑它了
我歪楼了,阿9要来骂我了。。。写检讨书去了:'(.

sunnym 2012-11-20 12:54

回复 116楼一一妈妈 的帖子

混凝土 2012-11-20 13:24

回复 139楼悠优 的帖子

這要是信了,害死人啊!!!.

子玖妈妈 2012-11-20 13:29

回复 139楼悠优 的帖子

其实你和芬迪说的问题也是现在学好语文的另一难点。现在的语文学习好像有点走进机械、标准的方向,家长们也纠结,该如何让孩子既能应付考试,又能真正学好语文.

悠优 2012-11-20 13:30

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2012-11-20 10:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074672&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
记得杨绛的书里提到过,钱钟书有事没事看字典玩
如果真能把字典翻着玩,对字的理解,对扩充词汇量,应该有帮助 [/quote]
字典是蛮好看的
我还爱看地图
一枚超大世界地图,一枚超大中国地图,就地一铺,可以哄孩子和自己高兴半天,傻哇?俺有时候吧还真是挺2的家长。呵呵.

天天向上 2012-11-20 13:45

回复 143楼悠优 的帖子

这个东西,用来装饰房间也是超级好的,挂在墙上,铺在地上都可以的。.

悠优 2012-11-20 13:57

回复 144楼天天向上 的帖子

我又歪楼了,蓝爸爸要批评我了。555

楼上滴湖南卫视,偶系酱紫滴,地图铺在地上然后盖上软玻璃,小盆友吧她滴宝贝铁轨铺在上面,SO,我就到处跑题了;P.

kankan 2012-11-20 16:05

H爸,在给孩子选择课外书的时候,是否要适当限制时间和量,还包括书的内容哦,谢谢
我家现在只要有空就抱着我给他买的课外书看,东看看西看看,做完作业看,上厕所看,洗好澡也看一会在睡觉,但是不会细看,仔细看,都是囫囵吞枣的看,我不知道这样是否正常,作为家长是否要干涉,谢谢指点哦

[[i] 本帖最后由 kankan 于 2012-11-20 16:10 编辑 [/i]].

豌豆妈妈 2012-11-20 16:18

H爸的话很好,我要回去想想。.

阳光妞妞 2012-11-20 17:16

回复 143楼悠优 的帖子

这个地图,昨天害苦我了。

我给小囡讲小学第九册语文第十五课《林海》,找来中国地图,给他看大兴安岭,秦岭,淮河,黄河流域,长江流域,长江黄河入海口…………然后人家问,海和洋啥区别,继续下去,讲到领海,公海,大洋,海洋资源…………人家又问,那天空呢? 天空没地图耶,我就胡诌,讲国际民航公约,讲领空权……那地底下呢,是不是一个国家地下的东西,一直到地心都是他的?

之前在讲《跨越海峡的生命桥》时,人家就緾着和我讨论白血病和地震的余震问题。这个语文课,俺不知道国内老师是怎么上嘀。我怎么就上成自然课,历史课,地理课了呢?

怎么学好语文?如果我们的语文课本的选材可以更加适合学习中国语言文学,比如古诗,每一首诗都是一个美丽的意境,一幅迷人的山水画。在引导孩子们学习古体文学体裁的时候,再教他们写成一篇现代文。阅读,语法,韵味,文字,修养,意境都在里面了,是不是更好玩呢?

[[i] 本帖最后由 阳光妞妞 于 2012-11-20 17:17 编辑 [/i]].

阳光妞妞 2012-11-20 17:24

我这两天反复想来想去。

得出一个结论:阅读分精读和泛读。我们回家的阅读,那是泛读。精读应该是在老师的指导下进行嘀…………如果教学赶进度,估计这个精就达不到真正提高阅读能力和水平的要求了。

楼上丰禾妈妈也说了,读啥书要选择嘀。这个我很赞同,如果爱阅读读的书不对头,也不行。.

子玖妈妈 2012-11-20 17:27

回复 149楼阳光妞妞 的帖子

你是个爱学习、爱思考的好孩子[em08] [em08].

阳光妞妞 2012-11-20 17:31

俺送花。
老师说的,都是我在努力做的。
但是,小朋友还是不会写命题作文。看到题目,脑子就一片空白,看的那些书都到爪哇国去了。就喜欢写小说写故事。有什么好办法呢?.

阳光妞妞 2012-11-20 17:34

回复 150楼子玖妈妈 的帖子

我亡羊补牢。:L
俺跟大字不识一个的祖辈长大,从小只有严格家教,没有阅读。现在就是兰兰的好爸爸说的那种,书到用时方恨少。.

悠优 2012-11-20 18:33

回复 148楼阳光妞妞 的帖子

是滴是滴,你怎么象我失散多年滴小妹,偶就是酱紫到处跑题滴,
看天?那就搬回个天望,对照星图找呀找呀找星星。。。苦啊,我搞都搞不清爽那些星,人家还在那看呐看呐看个没完。。。

话说古文的翻译吧,伊跟我刚,人家古代人写得好好的,还翻啥个翻,画蛇添足。我心里想同意伊的,但是我又勿可以纵容伊勿做功课。伊做好了还耿耿于怀呢:“翻得象啥个哦,个是意境的破坏!”然后气鼓鼓滴去洗洗睡了。。。。:'(.

阳光妞妞 2012-11-20 18:45

回复 153楼悠优 的帖子

别提天望了。朋友送来一个大家伙,我们对照着图纸安装好了,可是啥也看不到,就一直摆在那儿,占了我好大一块地,幸亏俺乡下地价便宜…………哪天让姐姐来修理一下…….

悠优 2012-11-20 19:18

回复 154楼阳光妞妞 的帖子

按照自己所在地的纬度位置,调整角度,然后参看当季的星图。星星是看得见滴,但要分清谁是谁,我就没这本事啦。找不到星星,就找月亮咯。第一次看月亮:霍,好惨啊,都是麻皮,干裂得来,伊哪能勿涂点润肤蜜之类。那个把月亮比作姑娘的人,忒那啥了。。。毒.

H爸 2012-11-20 19:26

出差刚回家,明天继续讨论。谢谢各位家长的关注和鼓励。
有些指定问答,肯定是要一一回复的;其他感兴趣的话题,我也会参加讨论的。
现在对于语文学习,似乎有些偏了:
一是重书面表达,不太重视口语表达。语文,语文,有“语”有“文”,这个“语”就包括口头语言和书面语言。好的语文应该是能说会写,能言善辩。
这个“文”,包括吸收和表达,“吸收”就是能够挑到好文章,读懂好文章;表达就是能够写出好文章,磨出好文章。
二是以语文考试和作文考试的成绩来定位孩子的语文水平,作业和考试成绩可以看出语文水平的一个方面——如何解题、如何答题和如何“在带着脚镣的情景下跳出优美的舞蹈”。.

丰禾妈 2012-11-20 21:18

回复 151楼阳光妞妞 的帖子

余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?   (选自朱熹《训学斋规》).

Ageji_Mom 2012-11-20 21:22

回复 154楼阳光妞妞 的帖子

呵呵,需要非常耐心地调。

如果把它大材小用地拿来看远处的树叶,可以非常清晰地看到叶子上的脉络,甚至小虫咬的洞洞洞眼儿。.

阳光妞妞 2012-11-20 21:51

回复 158楼Ageji_Mom 的帖子

谢谢啦。楼又被我们歪了…….

子玖妈妈 2012-11-20 21:52

楼上的三姑六婆们,要聊天另外开贴,谢谢.

一一妈妈 2012-11-21 08:19

此贴是精华,解决我们的大难题的。
一定支持。
先按照老师的指点辅导小儿。

这次期中考试,小儿又因为语文的3分之差啊!!.

ldot 2012-11-21 10:06

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-20 13:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9075151&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我又歪楼了,蓝爸爸要批评我了。555

楼上滴湖南卫视,偶系酱紫滴,地图铺在地上然后盖上软玻璃,小盆友吧她滴宝贝铁轨铺在上面,SO,我就到处跑题了;P [/quote]
Good Idea!
我也这么忽悠我家小盆友去[s:005.gif].

不言之教爸爸 2012-11-21 10:23

回复 109楼山林 的帖子

你提的问题都很好,可见你是一个很关心自己孩子健康成长的教育妈妈。
但是,你提的问题都很难回答,因为这涉及到每个人看问题时的不同的角度。比如你说:“关于作文,有时我觉得女儿写得挺好的,可是老师的评价不高,要她按要求改,但是我觉得老师改的就像是八股文,我该怎样引导女儿呢?” 首先,没有看见改过的文章的人,是不能发表意见的;其次,假设“老师改的就像是八股文”,那么,是不是“八股文”可以在考试的时候得高分呢?你看不看重这个分数呢?再其次,假设你不看重分数,你看重的是真实的自然的灵性的东西,那么,你可能要单打独斗去应付这个扼杀“真实的自然的灵性的东西”的现实,你有这个能力吗?如果你说你有这个能力,那么,我的建议就是,你要寻找几个志同道合的家长,大家经常在一起讨论和沟通有关孩子的教育。我相信,你会找到这样的家长。

你说,“我曾经看到一位书评人说中文语感的培养最好还是读中国的经典,那才是原汁原味的,国外的书翻译的再好毕竟还是有些和中国的习惯不同。 我觉得有些道理,你们的看法呢?”我个人认为说的很对,东方文化和西方文化是有差别的。但是同时你也需要知道,保留东方文化比较好的的地方并不在中国大陆,这就象印刷大量的中医典籍,然后说中医怎样怎样好,但过去的那些好的老中医却几乎看不见了。
你说,“目前网上沟通的一些优秀的读物从绘本到小说等,大多是国外的,国内的好像不多,对于3年级的小学生来说有什么好的国内的书介绍吗?”你说的情况的确是事实,可见你很熟悉书籍阅读的情况。你不妨去延安西路上的少儿出版社门市部看看,或者到少儿图书馆给孩子看一些《少年文艺》《儿童文学》等期刊作为补充。

你的最后一个问题,求教一下我们的芬迪老师和sunnym老师,好吗?.

oneonelulu2012 2012-11-21 10:24

楼上很多发散思维的妈妈呀
嗯,都说有兴趣的学习是很高效的学习,那么像很多小家伙一样,小女也喜欢听故事,目前刚上一年级,也有一些识字量了,可是还是喜欢听故事,鼓励她自己看吧,总讲看不懂,不愿意看,找了幼儿园时喜欢听的简单故事书,要么简单翻翻看图画,要么读的结巴断断续续不说,还有颠倒词语句子和漏添字等各种错误,平时小嘴巴也很能讲的,怎么读书就各种混乱了,真不知道如何接着培养阅读了......

欢乐玫瑰 2012-11-21 10:59

回复 164楼oneonelulu2012 的帖子

这个不急。我是刚过来的,所以啰嗦几句。

找些注音读物,一些有趣的故事给小朋友读,很容易上路的。刚开始可以陪着一起读,慢慢的她就嫌慢了,自己读了。比如我家的喜欢精灵魔仙一类的,这种书还不少;还有些搞笑的学校里小朋友的故事,她也很喜欢。读着读着,就爱看书了。以后慢慢加进没有拼音的书,也能看了。

还有学校里的读书氛围也很重要。我们一三五有早阅读的,所以随着大流自然而然喜欢看书,喜欢和同学交流看到的故事了。

BTW,刚上一年级要求不要太高了,拼音还没认全吧?!我们是两年级开始自己看书的,一上路就看得很快了。以前一年级的时候有别的小朋友看章节书,那时我也曾急过。好在在孩子面前还能忍住不说,现在不就赶上了吗?所以,要给孩子时间,让她慢慢长大,总有你收获的那一天。

[[i] 本帖最后由 欢乐玫瑰 于 2012-11-21 11:04 编辑 [/i]].

点妈2000 2012-11-21 11:48

我家看金康看四大名著,也没有见语文提高了多少.

ldot 2012-11-21 12:16

[quote]原帖由 [i]丰禾妈[/i] 于 2012-11-20 21:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9075942&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?   (选自朱熹《训学斋规》) [/quote]
所以说,世界上本没有“粗心”这件事.

子玖妈妈 2012-11-21 12:57

这主题是做到现在最难做的一个主题。家长们都急于想知道如何学好语文的方法,但语文学习却是一门无法立竿见影、长期积累的科目,这世界上没有一位老师可以给出短时间内语文成绩突飞猛进的妙方。

很有意思的是,会去请教如何学好数学的BBMM几乎都不出现在这主题,可见孩子之间差别有多大;P 。

还是推荐这个主题[url]http://ww123.net/thread-4830502-1-2.html[/url]。这是学习(语文)的基础,小学家长一定不要错过。初中家长也可以亡羊补牢。在此基础上,再听听老师的话,可能会更有收获。.

H爸 2012-11-21 13:27

回复 168楼子玖妈妈 的帖子

能体会子玖妈妈的良苦用心,也能够体会家长们希望找到“点石成金”术。
语文的确是个系统工程。如果单靠阅读就能提高语文水平,那社会上只需要作家而不需要语文老师,只需要书店或网站而不需要学堂了。
语文老师,有时会是导游,帮助游客体验到自身难以领略到的妙处。
有时会是旁观的第三者,点评作文的妙处和不足,或者指导性的第二者,帮助学生就事论事地改好这篇文章和举一反三地学好文章。
有空,我可以谈谈自己的语文学习(自学为主)之路的一些体会。.

牛仔面包 2012-11-21 13:37

回复 15楼spring-liu 的帖子

孩子要搬作文选,先教孩子搬老师喜欢的那些好词好句,然后多搬几次,搬出心得就好了.因为要写出符合老师要求的文章,分数才会好看,有分数了再说其他.先把学校摆平,再慢慢培养文学造诣..

牛仔面包 2012-11-21 13:43

回复 168楼子玖妈妈 的帖子

我觉得吧,数学好的孩子,如果他实在对阅读没有兴趣,那语文方面就教他搬作文选,搬出心得就好了,毕竟咱们还是要把握一点分数.如果孩子在语文方面比较拿手,那就要好好培养他大量阅读的习惯,因为这个是文学最起码的功底..

spring-liu 2012-11-21 13:45

回复 170楼牛仔面包 的帖子

嗯,谢谢! 现在真难啊,既要面子,又要里子,没一定功底还真不行。.

牛仔面包 2012-11-21 13:53

回复 172楼spring-liu 的帖子

我们小学二年级,语文老师就在教作文套路了,那我们家长肯定先配合老师教学,把指定文章写好交上去.照这个套路写出来的文章,其实也还是可以的,虽然这个显然限制了孩子的思考.那么,我的做法就是先要面子再说,里子能到达什么高度,我觉得一时半会儿也看不出来的,那么就慢慢来吧..

子玖妈妈 2012-11-21 13:56

回复 169楼H爸 的帖子

149楼阳光妞妞提出英语中精读、泛读的概念,我想这很有道理的。让孩子广泛的阅读是泛读,而精读则要有老师有所指导,两者不可偏废。
语言的学习真的是相通的,只是因为我们中文是母语,可能还忽略一些了.

H爸 2012-11-21 17:23

回复 174楼子玖妈妈 的帖子

英语中的精读和泛读,我理解只是学习要求,精读要考到字、词、句、篇,词汇、语法、作文等方面;而泛读是不考到这么细的,最多是些填空题和简答题。套用到语文中似乎不合适。
语文阅读范围,我看用指定篇目和自选篇目比较合适些。
指定篇目是小学、初中、高中到大学(大学语文),教材上选录的文章。这是没办法跳开的范围,这里大部分是必读和可读的文章,也有部分只是教学大纲指定的、由教材编委会认为学生必读篇目,而实际上是有些争议的。
自选篇目当中,可以分为公认的经典篇目和自选的优秀篇目。
以前,学术大家们是开列过国学必读书籍的,放到现在,估计想读也没那么多时间。.

子玖妈妈 2012-11-21 20:47

回复 140楼sunnym 的帖子

sunnym老师,请教一下,每位老师肯定对作文有自己偏好的,那么在批改作文时,按照什么标准来的呢?.

一一妈妈 2012-11-21 22:17

回复 176楼子玖妈妈 的帖子

也想问作文开头,老师喜欢开门见山,但也有外面培训老师说讲了很多方法,到底如何开头好?.

abc逛逛 2012-11-22 09:28

这个话题说道我心坎上了。
首先,请教各位嘉宾一个很具体的问题:我女儿,小学三年级,平时卷子上的阅读理解分数一塌糊涂;我看了下,她总试图去理解意思、再用自己的话来回答问题,这样往往会不完整或过于简单(估计就是前面嘉宾老师们所说的:要踩点、漏点扣分);其实,我觉得,只要在原文中找到相关句子、抄下来就可以得全分了。——不知是不是这样呢?对于小学三年级,阅读理解的诀窍就是“在原文中找到句子、再抄下来”?我语文感觉挺好的,但对现在的语文考试把握不准,怕把孩子教错了、教坏了。所以,恳请各位老师帮我看看,我的这个说法对不对。
另一方面,我私下里觉得,能够去总结、概括原文,其实是非常好的一个能力和习惯,有时候,我觉得她总结得真的挺好的了,可还是要被扣分。——所以,再请问下,对于多大的孩子(哪个年级),会要求他们自行总结文章内容、并以此作为答案?也恳请各位有经验的嘉宾老师帮我答一下。
再说下我女儿的阅读,她很喜欢看书的,比如杨红樱、郑春华的书,都是求着我给她买;还有一些科普类的书,她也很喜欢。但是,我想让她看些名著类的东西,比如《福尔摩斯》(想培养她的逻辑推理能力)或《海蒂》什么的,她就没兴趣了。——我想问下,按照她这个年纪,是否不必非得看她不太喜欢的名著呢?那些名著,多大年纪看比较合适?
下面,也做点贡献。前面有家长问,如果父母都不喜欢阅读文学类书籍,如何让孩子养成阅读习惯?我的理解是这样的,其实阅读应该是广泛的和非功利的。如果孩子就是喜欢军事、或科普,就从这类书着手;这类书里,也有文笔很好的;比如,当年学法布尔的《蝉》,最后那段话把我深深打动了。然后就是,陪着孩子看些比较有趣的文学类的书,比如,可以先给他讲讲故事梗概或经典场景,这样孩子可能就会多些兴趣阅读。——当然,作为父母也需要有些改变的,得逼着自己先看些这类的书,但是,应该不是非常痛苦和难以做到的吧?我对侦探小说的强烈兴趣就始于我爸爸从小给我讲福尔摩斯的故事。
还有就是,坚持。既然不是这方面的天才,就不能指望一学就会、立竿见影见成效。现在环境不好,急功近利,给孩子父母都很大压力,所以,做父母的必须得“顶住”啊!.

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:00

回复 68楼ldot 的帖子

我先生是理工科研究生毕业, 他一向看不起文科生, 但是现在他也知道文科的重要了

因为一个新产品的研制成功, 到最后面试到大家都能接受, 没有文科生的功底, 深入浅出地说明, 还是不行的.

语文非常重要, 不能太功利地对待语文..

ldot 2012-11-22 11:16

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2012-11-22 11:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078514&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我先生是理工科研究生毕业, 他一向看不起文科生, 但是现在他也知道文科的重要了

因为一个新产品的研制成功, 到最后面试到大家都能接受, 没有文科生的功底, 深入浅出地说明, 还是不行的.

语文非常重要, 不能太功 ... [/quote]
是的,我们单位的领导们,虽然都是这个工科专业的大牛,但文字功底都是很好的,写的开学典礼和毕业典礼发言稿,还是可以读一读的
学科涉猎广泛的大牛,明显思维层次更高、更开阔一些,做到校级领导的,能开拓而不是跟进学科前沿.

ldot 2012-11-22 11:22

我们中学考语文最有劲的一次,出题的人大概是想拓展一下,考诗词填空题:
天若有情天亦老,_________________
哈哈,大部分同学,包括我都填了“我只担心等不到”——刘德华的歌词
还有些恶搞的,乱七八糟填啥的都有.

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:28

就我个人经验, 学好语文和考好语文, 是不大一样的, 虽然肯定有共同之处.

个人语文考试不错(不敢说语文学得好), 但是高考当年还是选了理科(因为所有文科的专业我喜欢的没几个),  孩子小学时候语文是我教的, 一直不错, 进初中后一年没管过, 结果又不来事了, 上周开始准备再次上阵辅导语文.
我觉得孩子如果不是很有语文天赋的话, 只能靠家长努力, 一对一地带. 每个孩子情况不同. 在学好语文和考好语文的中间走钢丝, 只有家长才能呕心沥血全心全意地揣摩. 别人是帮不上忙滴! 每个孩子的情况都不一样..

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:32

回复 181楼ldot 的帖子

晕, 孩子上学期考过:
他填了:人间正道是沧桑, 因为当时正好在放这个电视剧, 我随口告诉他的.

结果他得意洋洋地回来说肯定对了, 作者他写了毛泽东
我听后无奈: 告诉他这个是毛同学从别人诗词里抄来的, 我孩子来了句: 原来天下文章一大抄啊!.

ldot 2012-11-22 11:37

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2012-11-22 11:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078598&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
晕, 孩子上学期考过:
他填了:人间正道是沧桑, 因为当时正好在放这个电视剧, 我随口告诉他的.

结果他得意洋洋地回来说肯定对了, 作者他写了毛泽东
我听后无奈: 告诉他这个是 ... [/quote]
那刘同学就是三道贩子喽[em16].

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:51

学习语文不要一下对孩子要求太高. 要注意孩子的特点对症下药.
我孩子随笔可以写得很好, 也能写历险小说, 都还不错,
平时作文优点是: 描写生动, 不会走题, 缺点也很突出, 作文偏长,铺垫太多, 线索多, 跳跃大, 有时口语化. 中间部分相对于开头结尾都逊色.遇到不喜欢的题材应付心理严重. 时时有错别字现象.
对于这样的孩子我只能慢慢应试地调教, 所以他的考场作文始终四平八稳, 一直是A类作文但不属于A类高端分数, 我已经满足了, 考场作文而已, 不要求面面俱到. 自己喜欢写什么回来写就好了, 语文考试么, 还是要有不同程度的妥协. 这是没办法的事.

语文作文还好了, 很多题目还是可以写的五彩缤纷的, 我觉得中国考试里的英语作文还要应试..

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:56

回复 180楼ldot 的帖子

语文理解能力好的孩子, 理科不会太差的, 一个明显的例子就是我孩子做应用题非常快, 因为理解力强, 不会看题目都看糊涂..

DOZEN的妈妈 2012-11-22 11:57

回复 184楼ldot 的帖子

估计连三道贩子都算不上, 很多人都喜欢套这句.....酸哪!
琼瑶奶奶也用过滴!.

ldot 2012-11-22 12:52

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2012-11-22 11:51 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078650&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
学习语文不要一下对孩子要求太高. 要注意孩子的特点对症下药.
我孩子随笔可以写得很好, 也能写历险小说, 都还不错,
平时作文优点是: 描写生动, 不会走题, 缺点也很突出, 作文偏长,铺垫太多, 线索多, 跳跃大, 有时 ... [/quote]
你就知足吧,有个考场作文常A,随笔和小说还能写得生动有趣的孩子
不知道多少人羡慕你了[em21].

sunnym 2012-11-22 12:56

回复 176楼子玖妈妈 的帖子

DOZEN的妈妈 2012-11-22 13:10

回复 188楼ldot 的帖子

问题只是A类作文的基础分好伐? 还是要扣不少分的.

本来很好的阅读理解现在也出现问题了, 男孩子还是读书粗枝大叶囫囵吞枣. 题目做得不细致.
这个坏习惯一定要改. 叹气......

悠优 2012-11-22 13:22

[quote]原帖由 [i]DOZEN的妈妈[/i] 于 2012-11-22 11:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078598&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
晕, 孩子上学期考过:
他填了:[color=Red]人间正道是沧桑[/color], 因为当时正好在放这个电视剧, 我随口告诉他的.

结果他得意洋洋地回来说肯定对了, [color=Red]作者[/color]他写了[color=Red]毛泽东[/color]我听后无奈: 告诉他这个是毛同学从别人诗词里抄来的, 我孩子来了句: 原来天下文章一大抄啊!... [/quote]
:lol 我,,,实在是忍不住笑喷.

悠优 2012-11-22 13:26

[quote]原帖由 [i]ldot[/i] 于 2012-11-22 11:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9078610&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

那刘同学就是三道贩子喽[em16] [/quote]
天啊,,,你!!!
再次笑翻

刚才这道题若不限制年代,写毛同学应该也可.

悠优 2012-11-22 13:29

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2012-11-20 19:26 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9075758&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
出差刚回家,明天继续讨论。谢谢各位家长的关注和鼓励。
有些指定问答,肯定是要一一回复的;其他感兴趣的话题,我也会参加讨论的。
现在对于语文学习,似乎有些偏了:
一是重书面表达,不太重视口语表达。语文, ...[color=Red]在带着脚镣的情景下跳出优美的舞蹈[/color]”。 [/quote]
以前读过你写的这篇,只是现在找不到了
蛮实用的,由于字面太残忍,难免叫小朋友有点抗拒,但能得到好分数。.

不言之教爸爸 2012-11-22 21:02

我觉得教育孩子是要有信念的,也就是说,当一个家长觉得自己是对的,就坚持走下去,只管耕耘,不去多想什么时候可以收获,因为如果你的孩子属于大器晚成,你却在为这个或那个发愁,那就容易将家庭的温馨气氛给破坏,而你的孩子最需要的就是这个,他将来回忆往事时最津津乐道的也就是这个。
教育,就像是农夫种田,春天播下种子,要到秋天才可以收获。有些孩子,他的生长期就是比别人长,那就需要家长耐心等待。教育不是猎人打猎,朝天上放一枪,然后在地上到处寻找猎物。
我觉得当一个孩子对某些题目的作文无从下手,或写的不好,得分很低时,家长需要思考的不是如何提高作文分数,而是应该思考这个题目所需要的生活体验和思想,自己的孩子是否具备了;如果不具备,那就要在条件许可的情况下补课;如果具备了一点,可以再看一些有关的书籍,了解一下别人的体验和思想。通过写作文来提高孩子的各方面的能力,才可以真正达到写作文的目地。
(我偷懒,将几个家长的问题,放在一起答复了).

子玖妈妈 2012-11-22 21:11

回复 194楼兰兰的好爸爸 的帖子

请教一下,家长怎么判断自己孩子是不是大器晚成呢?家长很多是恨铁不成钢心态.

age22 2012-11-22 23:03

想请教各位老师,怎么样才能是有效的阅读?
我家小朋友从小到达也看了不少书,比较喜欢历史故事,但是这对他的语文丝毫没有帮助,阅读回答不到点子上,写作都是口头语。他看书的速度很快,看得快,忘的也快,最后留在脑子里的只剩下一些重要情节。我曾经也要求过他摘录好词好句,或者写个读后感之类的,他不愿意,我也没坚持。我们做家长的怎么才能引导他把读过的书吸收成自己的财富呢?.

ldot 2012-11-23 08:49

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2012-11-22 21:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9079731&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得教育孩子是要有信念的,也就是说,当一个家长觉得自己是对的,就坚持走下去,只管耕耘,不去多想什么时候可以收获,因为如果你的孩子属于大器晚成,你却在为这个或那个发愁,那就容易将家庭的温馨气氛给破坏, ... [/quote]
兰兰爸爸,我只能用“字字珠玑”来形容你这段话,说得太到位了,感觉处处写到我的心坎上。送花!毫不犹豫地!.

DOZEN的妈妈 2012-11-23 09:56

回复 196楼age22 的帖子

我的经验是阅读分两种.
第一种是孩子有兴趣的, 那么家长只要加以鼓励, 多多益善就OK!
第二种是家长让孩子读的, 那么家长要想清楚让孩子读的目的, 读完以后要和孩子一起讨论, 每篇文章你要达到的目的是什么, 怎么往你希望的方向引, 这个家长要做好工作, 你要读在孩子前面, 准备的讨论内容是要孩子也有兴趣能接受的. 就象老师备课一样. 家长绝对要花时间和精力上去的.
这样才是有效阅读.

摘录好词好句,或者写个读后感之类的没用,如果我是孩子我也不愿意做的..

DOZEN的妈妈 2012-11-23 09:58

回复 194楼兰兰的好爸爸 的帖子

这个我同意.
语文要学得好, 家长一定要有耐心, 要能花时间, 要肯动脑筋,  不是买一大堆书来就完事..

山林 2012-11-23 10:38

回复 163楼兰兰的好爸爸 的帖子

兰兰爸爸谢谢你的推荐,不过看到你说的“保留东方文化比较好的的地方并不在中国大陆,这就象印刷大量的中医典籍,然后说中医怎样怎样好,但过去的那些好的老中医却几乎看不见了。”身为大陆人真是无奈。.

山林 2012-11-23 10:49

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2012-11-22 21:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9079731&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得教育孩子是要有信念的,也就是说,当一个家长觉得自己是对的,就坚持走下去,只管耕耘,不去多想什么时候可以收获,因为如果你的孩子属于大器晚成,你却在为这个或那个发愁,那就容易将家庭的温馨气氛给破坏, ... [/quote]
深受启发!.

悠优 2012-11-23 11:41

写得好极。
非常认同。.

语儿妈 2012-11-23 16:00

也来胡侃几句。
确实,对学好语文来说,阅读不是万能的,没有阅读是万万不能的。后一句不解释,前一句,很多孩子也看书,但语文不灵,为什么?

1、要看读什么书?且不论网络小说流行小说,如果只是读秦文君、郑渊洁之类,可以进补些小清新、小机灵,但无大意义。虽说开卷有益,但还是要读比孩子的认知略略高一层次的书籍,思维水准才能节节攀高,否则只能原地踏步。差书,还会移人性情、坏了心智。所以要读些经典,哪怕一年两三本,都强过读上百本烂书。经典是大浪淘沙流下来的文明结晶。当然经典不是说都是高头讲章一类,比如楚辞汉赋唐诗宋词元曲明清小品,比如莎士比亚、罗素、卢梭、安徒生、房龙、海明威,都成。

2、如何读书?如果只是口袋书一般读来消谴,和打电脑游戏无异。阳光妈妈说得好,泛读之外,必得有精读。不动笔墨不读书,信然!一本书读完,如果书面了无痕迹,基本白读,如有勾勾划划,甚至点评、质疑,进而有精当的笔记,这本书算是读进肚子里了。搁上两三年,再读,或者想法更加精进,甚至推翻原来想法,这书就读出更高境界了。还有,父母、同学、师生之间,倘同读一本书,彼此讨论、交流、批判,更有助益。大观园中的诗社,民国时的文人雅集,如切如磋,如琢如磨,才是读书良法。

3、读了以后如何?如果读而不写,效果又会打一折扣。读,是吸收;写,是输出。吸收要比输出容易得多,吸收了多少,吸收了精华还是糟粕,都因人而异,有孩子读而无感、学而不思,先辈早一言以蔽之:殆矣!写,就不同了,手眼脑得高度集中,写不写得出来,写得高下如何,有没有批判精神,一点没办法躲懒,层次高下立判。多写,才能多思。离了思想,离了创见,离了境界,语文水平免谈。

做到上述三条,提升的岂独语文?那必定是“整个儿好”。

一点愚见,供批判哈。

[[i] 本帖最后由 语儿妈 于 2012-11-23 16:02 编辑 [/i]].

不言之教爸爸 2012-11-23 20:15

回复 197楼ldot 的帖子

谢谢老师的美言。.

不言之教爸爸 2012-11-23 20:15

回复 203楼语儿妈 的帖子

说的非常好!.

不言之教爸爸 2012-11-23 20:16

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-22 21:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9079746&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请教一下,家长怎么判断自己孩子是不是大器晚成呢?家长很多是恨铁不成钢心态 [/quote]
对啊,总觉得别人家的孩子这样好、那样好,自己家的孩子这个不是哪个不是,很少有深入下去的比较。

“怎么判断自己孩子是不是大器晚成”
我觉得这个问题需要专门搞教育研究的人来回答,他们可能可以找到一些有关这方面内容的研究论文,即大器晚成的孩子在早期都有哪些共同点。家长可以拿来一条一条对照。当然,即便每一条都符合,也未必自己的孩子就属于大器晚成。
就我个人看,有一条大概是,大器晚成的孩子早期会傻乎乎的吧。
不知谁还能加几条上来,或者有什么好的见解来分享。.

不言之教爸爸 2012-11-23 20:40

回复 202楼悠优 的帖子

得到老师的表扬,很高兴!.

子玖妈妈 2012-11-23 20:52

十分精彩,献花.

kecy 2012-11-23 21:45

受益了,鲜花.

悠优 2012-11-23 21:57

实在是太精彩太在理了。。。.

H爸 2012-11-23 22:27

203好像姗姗来迟哦···
顶!!!.

sunnym 2012-11-24 10:30

回复 178楼abc逛逛 的帖子

悠优 2012-11-24 12:40

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2012-11-23 20:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9081359&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

对啊,总觉得别人家的孩子这样好、那样好,自己家的孩子这个不是哪个不是,很少有深入下去的比较。

“怎么判断自己孩子是不是大器晚成”
我觉得这个问题需要专门搞教育研究的人来回答,他们可能可以找到一些有 ... [/quote]
蓝爸爸,我此地倒有几个真实案例的,不晓得用来回答你的问题,对题不对题呀:

一,从逃学本科生到成功律师
我前辈的儿,从小读书不好,很不用功,除了读书倒是样样都好,对父母孝顺对小妹照顾对长者尊敬对同学有爱。。。我的前辈觉得书香门第怎出这样的子弟?进了个读外贸的二本,还不好好读书,干脆一毕业送其出去,一开始,小子很兴奋,那时出国不必现在,还算稀奇,然而住了几月开始恼怒:丫的,吃个零食都么,珍宝珠居然是上选!看个电戏皆英语!好嘛,一切都从看电戏开始,看不懂,就苦读,以解心中无聊,小子本来略有爱好,但不精,玩不转,所以看剧成了留学生涯最初的爱好,直至看剧无障碍,也开始了解当地风土人情,开始去想许多民生问题,继而重修各类课程,从门外至融入参合其中,花了5,6年读完研,对父说:我发觉我刚刚开始真正读书。。。。我前辈问他:那想继续读吗?读!好,继续读,,,读的过程里完全颠覆曾经以往的敷衍了事逃课小抄,一方面是醒悟了,另一方面年纪也大些了,领悟能力强了,书读得辛苦但不枯燥。虽比同龄人晚出道,但已经有份很好的工作,如今已经开拓得有模有样,学习的过程里也修正了做人方式,收获爱情生得儿女,可算美满人生。

二,穷人家的顽皮儿
这一例子是今年新晋的博士。
说起他成长过程,不仅不牛,可以说还是个差点失学的寒门子弟呢。父母就是普通职员,还有个兄长,兄长从小倒是乖巧,父母就培养他而放任小儿,但兄长读到高中无比吃力,反而小儿到了高中开始发力,所以这个弟弟考来上海,本科阶段读得一般,顽皮好像也有惯性,一时刹车失灵,玩东玩西荒废了不少,到寻找工作正逢就业难,无奈之下读研,父母兄长齐齐支持,读研期间才觉得自己刚找到读书的方法,直至考博期间的紧张学习,压力之下才发觉自己很有潜力,研2结束跳级考博成功。

三,饱读诗书的富家子弟
我的同学出生富庶人家,读书期间,成绩不好也不坏,很笃定泰山。他讨了个小家碧玉娘子,日子过得舒适安慰,他的儿子小升初时,正是网络孩纸大攀比时代,我都被迫带儿到处竞赛,他却无视,他的儿进了家小区里的某中学,公办,但教学质量还算很好,只是名气不响亮,我同学笑:无所谓啦,初中嘛。呵呵呵。。。因为环境很宽松,作业也不象伟大的华育中学这样又高质量又多数量,这使他的儿每天很笃定地饱读诗书,当然也读理科类科普书籍,以及政治,经济,哲学书籍,书读得很多,笔记做了二十本,这是其他孩子很少很少有的,我曾读他的文章,相当有文采,逻辑严密。中考前他自己写了自荐然后进了四校中的一所。这个孩子性格很沉稳,为人低调含蓄有礼,谈吐文雅。行将毕业,TF,SAT,AP皆好,若参加高考,年级排名也前茅者。他说,就依命运安排,也无其他豪言壮语。

我无法确定这是不是大器。。。旺网的家长们都很有眼界,都很有崇高目标的。
但我能确定这3项案例确实是“晚成”的孩纸。
晚成儿的父母,都比较包容,若他们苛待,恐怕也就晚不成事了。现在的人活得好累,尤其是旺网上的孩子,仿佛个个都活在别人的放大镜下,时时刻刻一场场秀,尤其是前几年,而今仿佛是好些了,也许当年攀比的主流们长大了,终于看到世界上路很多,人生可以多种选择?家长自己成熟很重要,自己都不淡定何来个“成”字。.

悠优 2012-11-24 13:11

回复 213楼悠优 的帖子 特别补充一句啊:

特别补充一句很重要很重要的话:

文中提及“伟大的华育中学”,完全系该学生的原话,他总是微笑地说:“哦——伟大的华育啊。。。”表情无鄙夷无景仰无调侃。
我还是特别解释一下,请华育学子和家长不要多虑啊~.

子玖妈妈 2012-11-24 16:11

语儿妈,望眼欲穿,你写一个帖子就走了,粉丝们可不答应。:lol
我问问家长们关心的阅读理解问题,你有什么高见?多做题目可不可行?.

子玖妈妈 2012-11-24 16:16

回复 213楼悠优 的帖子

我发觉我刚刚开始真正读书-------

好多的妈妈等着自己儿子这么说。为啥有的等得到,有的等不到呢?.

lilypei 2012-11-24 20:10

好帖子!很多 回帖字字玑珠。

我理科生,当年语文还算好,但显然阅读广度和深度都有问题。当下脑子里居然想不起任何名著,呵呵~~
儿子小四,理工男倾向,语文也是一塌糊涂,我完全没有办法教。本着自生自灭的原则,有这方面天赋迟早会被发现;没有,我也无需太过烦恼,弄得大家彼此不开心。就这样吧,爱看啥看啥,图书管理随便挑,只要爱阅读就行。电视没有,IPAD没有,能看的也就书了。
希望他是晚熟品种,即便不是,健康快乐最重要。
给位能给列个书单吗?不误人的那种就行,我挑几本自己先读起来。.

晓晓他妈妈 2012-11-24 20:23

能等到,是因为还在学习这条路上,有家人的支持,智商还不错,天赋也较突出等。.

丰禾妈 2012-11-24 20:58

说得很好![em11]
以个人之愚见,“楚辞汉赋唐诗宋词元曲明清小品”还是太多,学生没那么多时间,中国只有两个文化高峰,一为春秋战国,一为宋朝,涉猎这两个朝代的作品,再加个唐诗,足矣。再精点,唐宋八大家,

[[i] 本帖最后由 丰禾妈 于 2012-11-24 21:01 编辑 [/i]].

语儿妈 2012-11-24 22:45

回复 219楼丰禾妈 的帖子

这个也看个人爱好,我家丫头就爱诗经和宋词,倒合了你的文化高峰论了.

Ageji_Mom 2012-11-24 23:42

语言的基本,比如词汇语法之类,是人们代代相传的约定,假以时日,孩子基本上都能掌握个八九不离十。大家关心的,是这"基本"之上、之外的。

博古通今,提高孩子学识修养固然重要,还要提醒孩子接合实际辨证地去看,批判性地去看。所谓"读万卷书,行万里路",是有其道里的。

我一直觉得数理化好教好学,开窍了便懂了,一通百通。语文,真的是厚积薄发,常常还不显形。学好语文,既要有艺术家般的灵感,又要有哲学家般的思维。为父母的,不能太过热心地把孩子的时间填太满,孩子需要时间、空间去思考、形成他们自己的世界观。老师和家长可以教给孩子知识、技巧,但不可能代替他们去思想。学校里的教育已是多有限制,课外父母能做的是尽可能多地给小孩自由。兴趣是最好的动力。读什么看什么,如果不是太歪,大可随孩子。你会观察到,孩子的兴趣,会随他的年龄阅历变化的。.

yiyi1998 2012-11-24 23:51

回复 118楼fendihuang76 的帖子

说的很有道理,看来作为家长我要努力下.

yiyi1998 2012-11-24 23:58

还有一个"立意",把一件事情从一定的角度写。
还要拉拉杂杂写一大堆
我儿就是提炼不出角度,写出来干巴巴一小堆[quote]原帖由 [i]fendihuang76[/i] 于 2012-11-19 21:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9074239&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考 ... [/quote].

yiyi1998 2012-11-25 00:18

读书笔记。。。这个建议好.

不言之教爸爸 2012-11-25 16:06

你举的这些真实案例都很棒,最后一段话说的特别好。

另外,从这些例子看出,你善于积累孩子成长方面的素材。我建议你不妨花点时间,写一篇类似论文的原创帖子,谈谈大器晚成的问题。可以谈这几方面的问题:一是有些孩子生长期特别长,让家长等的心焦,家长该怎样做到淡定;二是有些孩子因为“施肥”早,或者早期施大量的“化肥”,长势特别好,盖过了那些正常生长的孩子,那些正常生长孩子的家长应该怎样应对这样的局面;三是如果家长让自己的孩子正常生长,利弊在何处;四是大器晚成的孩子,家长需要为他们创造怎样的有利于生长的环境。.

金色阳光 2012-11-25 17:14

[quote]原帖由 [i]兰兰的好爸爸[/i] 于 2012-11-25 16:06 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9082754&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你举的这些真实案例都很棒,最后一段话说的特别好。

另外,从这些例子看出,你善于积累孩子成长方面的素材。我建议你不妨花点时间,写一篇类似论文的原创帖子,谈谈大器晚成的问题。可以谈这几方面的问题:一是有 ... [/quote]
支持!很想听听。.

子玖妈妈 2012-11-25 22:07

回复 12楼H爸 的帖子

H爸,什么时候介绍语文学习(自学为主)之路的一些体会啊?脖子都酸了,您老还没从楼梯上下来:lol.

fendi 2012-11-25 22:37

回复 1楼yiyi1998 的帖子

我看成,作为作家我要努力下;P.

fendi 2012-11-25 22:40

回复 2楼yiyi1998 的帖子

立意就是拔高,就是要把孩子都往高尚的道路上推,往新闻联播的幸福路上奔。.

悠优 2012-11-26 09:51

回复 225楼兰兰的好爸爸 的帖子

蓝爸爸,本来进此贴想回复语儿学姐的,读了她总结的3点,特别有感触。
现在看到你的表扬,欣喜,更得你的提纲式的启发,我觉得自己疏懒N久,汗颜了。悠优定努力去写。
既然此帖主题为学好语文,我又读了语儿学姐的这句:
读而无感、学而不思,先辈早一言以蔽之:殆矣!写,就不同了,手眼脑得高度集中,写不写得出来,写得高下如何,有没有批判精神,一点没办法躲懒,层次高下立判。多写,才能多思。离了思想,离了创见,离了境界,语文水平免谈。

无比认同。

古往今来都会要考学子们写作文,不就是考验学子寒窗十几年来,读之感想,学后反思,加上生活基础,继而下笔,若无平时积累,哪有才思如泉涌?现代人懒,往往没有思想没有感悟,看到喜欢的美景,只会千遍万遍一句:‘好有感觉啊~’遇到喜欢的美食:好有感觉啊。。。贫乏得叫人愤怒。;P
家长们尚且如此,又如何要求得孩子哦,更别提语儿学姐的第2条:父母、同学、师生之间,倘同读一本书,彼此讨论、交流、批判,更有助益。。。。.

abc逛逛 2012-11-26 15:54

请教具体问题

可否请教两个很具体的问题呢?之前问过,大概写得不清楚,没人答。:-(

请教各位嘉宾一个很具体的问题:我女儿,小学三年级,平时卷子上的阅读理解分数一塌糊涂;我看了下,她总试图去理解意思、再用自己的话来回答问题,这样往往会不完整或过于简单(估计就是前面嘉宾老师们所说的:要踩点、漏点扣分);其实,我觉得,只要在原文中找到相关句子、抄下来就可以得全分了。——不知是不是这样呢?对于小学三年级,阅读理解的诀窍就是“在原文中找到句子、再抄下来”?我怕把孩子教错了、教坏了。所以,恳请各位老师帮我看看,我的这个说法对不对。

另一方面,我私下里觉得,能够去总结、概括原文,其实是非常好的一个能力和习惯,有时候,我觉得她总结得真的挺好的了,可还是要被扣分。——所以,再请问下,对于多大的孩子(哪个年级),会要求他们自行总结文章内容、并以此作为答案?也恳请各位有经验的嘉宾老师帮我答一下。.

H爸 2012-11-26 16:40

回复 227楼子玖妈妈 的帖子

哦,子玖妈在这等着啊?
我以后不可以信口开河哦···:$
有空在这个坛子里单独开个帖子吧。.

fendi 2012-11-26 19:42

回复 231楼abc逛逛 的帖子

能总结概括文章主题,说明孩子具备了一定的理解能力与概括能力。但是,你说的还是要被扣分,那就要视具体情况而谈,有的题目会要求简要概括文章大意,有的题目会要求用自己的话来概括等等,所以不清楚你女儿被扣分具体是什么原因。你也可以跟女儿的老师沟通一下,或者让孩子细心听老师的卷面分析,了解老师的意图。
你说的在原文中找相关句子,也就是我们常说的中心句或者表达主旨的句子。那也不是说,抄下来就完事,还要看具体的问题和文章,有的文章里中心句只是点一下题,要概括中心还是需要完整表述的,仅仅抄下来还不够。
对于多大要求总结文章内容,其实没有一个硬性的规定。教改之后,孩子的阅读能力的培养和识字等基础教学已经融合在一起了。.

阳光妞妞 2012-11-27 07:24

回复 225楼兰兰的好爸爸 的帖子

我记得,儿子一岁不到的时候,路遇一中国同胞,看看儿子说:“你儿子长得逗鸡眼呢,赶快去找医生治治。”我初为人母,一听急了。那个老外老头(多年以后已经不在他那看里定点了才知道他是那个城市非常著名的儿科医生)对我说:“这时因为孩子的鼻梁骨没长好,如果一岁眼睛没长好,二岁一定会长好,二岁没长好,五岁没长好,十岁肯定就好了。如果过了十岁还眼睛还对着,再来纠正也不迟。你看这外面走的成人,有几个对眼的?”之后儿子走路慢,我就用这个理论来安慰自己:“一岁不会走,二岁就会走的,二岁不会走,五岁肯定会走的……你看外面走的人,除了残疾,哪有人不会走路的?”
后来,侄子开口晚,我妈急坏了,我用同样的理论安慰我妈妈,终于也等到了他顺口溜说得比谁都快的时候。.

混凝土 2012-11-27 13:13

回复 230楼悠优 的帖子

我在學習方面真的很少插手,關於語文,我除了鼓勵小混多閱讀之外, 沒有額外的讀寫背誦訓練。

她剛開始寫作文的時候,因為詞彙不夠豐富,經常重複使用某些字詞,於是我就把作文大聲念出來,讓她聽到不斷的重複令文章多麼乏味,告訴她文章寫出來是讓別人看的, 同樣的意思可以用不同的字詞表達,表達方式也很多樣。。。就這麼一次提醒,打那以後的作文可讀性越來越強,用詞越來越精准。.

悠优 2012-11-27 14:48

回复 235楼混凝土 的帖子

你家这个案例极好!
1,阅读在孩子学习和成长中的重要性。
2,家长的引导,不在于话多,而在于在理,在于合适的时间提出最合理的意见。
3,任何好的理论不实践,就不会有体会,不理解便不会运用。

看似你没花力气但你花了心思。.

不言之教爸爸 2012-11-27 21:11

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-27 07:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9085087&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我记得,儿子一岁不到的时候,路遇一中国同胞,看看儿子说:“你儿子长得逗鸡眼呢,赶快去找医生治治。”我初为人母,一听急了。那个老外老头(多年以后已经不在他那看里定点了才知道他是那个城市非常著名的儿科医生 ... [/quote]
你的文笔很好,还带点儿幽默,且内容都和育儿有关。你将来如果不用你的笔在旺旺的田地上多耕耘的话,我估计子玖妈妈会打着灯笼来寻找你的。。。。。。
231楼的abc逛逛家长的心情话语“人类所有的智慧都凝聚在这两个词上——等待和希望”,天然的是你这段发言的总结。

[[i] 本帖最后由 兰兰的好爸爸 于 2012-11-27 21:13 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-11-27 21:26

回复 236楼悠优 的帖子

你不做老师可惜了.

ccpaging 2012-11-27 21:34

回复 237楼兰兰的好爸爸 的帖子

没想到,《基督山伯爵》里的话可用于教育。陪伴孩子长大,就像农人伺候他的稻麦。哦,像牙医叔叔种萝卜,“拔苗”毁掉一只,“考试”毁掉一只,最后一只,历经虫噬,自然天成。
[img]http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/a8692a5ejw1dyb8zwf5rej.jpg[/img].

阳光妞妞 2012-11-27 22:49

回复 237楼兰兰的好爸爸 的帖子

感谢表扬噢,我也很需要鼓励嘀。
只是——小时候书读得太少,现在发现自己太浅。.

混凝土 2012-11-28 00:22

回复 236楼悠优 的帖子

謝謝表揚!
我總覺得教育就是播種,那些深深淺淺埋著的種子總會在適當環境裡發芽。.

悠优 2012-11-28 10:47

回复 238楼子玖妈妈 的帖子

如今的队伍不好带呦。
你让学子们自个报销个课题经费吧,他连个车钱都给你算错,平时么都称自个是数学家来的。你让他们认真写吧,他们给你剪刀浆糊,平时么海阔天空怀才不遇的。。。。
眼高手低脾气大,没说李刚是他爸就算很客气啦~当然,多数是李刚儿子投错胎。讲笑了。.

欣欣妈03 2012-11-28 17:50

[quote]原帖由 [i]混凝土[/i] 于 2012-11-28 00:22 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9086884&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
謝謝表揚!
我總覺得教育就是播種,那些深深淺淺埋著的種子總會在適當環境裡發芽。 [/quote]
赞同,不过等待的煎熬很是揪心,需要不断地调整.

混凝土 2012-11-29 08:34

回复 243楼欣欣妈03 的帖子

這就是家長需要成長的那一方面哦;P.

子玖妈妈 2012-11-29 08:49

我觉得三位嘉宾都知道如何拔高语文成绩的方法,但一来这不保险,二来这不是真正学习语文的方法,只是害人而已,所以坚决不说;P.

ccpaging 2012-11-29 10:21

回复 245楼子玖妈妈 的帖子

三来,我之方法你之毒药。有些方法强烈依赖于家长的情况的。这也不能说。.

悠优 2012-11-29 11:47

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2012-11-29 08:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9088779&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得三位嘉宾都知道如何拔高语文成绩的方法,但一来这不保险,二来这不是真正学习语文的方法,只是害人而已,所以坚决不说;P [/quote]
我家囡囡的初中语文老师说过一句话:语文成绩好的同学未必文科素养好,但文科素养好的同学啊,你们要发挥你们的聪明才智,掌握考试技巧,一旦考完就要立即忘记,投入到真正的提高素养的长期而踏实的文科学习中去,多看多读多思多写。
这个老师真是好人呐,我个人认为是的。.

子玖妈妈 2012-11-29 15:57

回复 247楼悠优 的帖子

是啊,好的语文老师可以真正提高孩子的语文素养,一辈子受用.

混凝土 2012-11-30 12:10

回复 249楼kathyzhang0703 的帖子

讀作文的時候,反復出現的/用錯的/詞不達意的地方我故意用特別的語調或者節奏念出來,然後跟孩子眼神交流一下,表示默契,氣氛搞笑輕鬆,孩子馬上意會到了我的用意,也忍不住笑。.

ccpaging 2012-12-1 14:09

[quote]原帖由 [i]kathyzhang0703[/i] 于 2012-11-30 12:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9091278&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这点你女儿蛮好的。

我们家小朋友的作文不让我看的,从上周开始才允许我看,说是老师要求家长检查错别字,但是不可以评论写得怎么样。我也乐得偷懒,所以看得你这个方法觉得真不错,最好他能自己搞定,说老实话, ... [/quote]

这么巧,我儿子的语文老师也是一直这么要求我的,只检查错别字,不可以评论。老师也基本上不写评语。
而我自己连错别字检查也省了,只是让儿子写完文章大声地朗读三遍。开始我还听听,后来,就让他自己朗读了,我就更省事了,平时只要问:文章写了吗?朗读了吗?是不是朗读了三遍?
就这样,从二年级一直混到预初,儿子参加作文比赛,从鼓励奖、三等奖、二等奖一步步走上来。作文的好坏,我不懂,倒是没见他有写不出的时候。.

晴天雨天 2013-2-8 13:40

回复 97楼ccpaging 的帖子

深深赞同你的观点,垃圾电视、动画、游戏之类的看多了,有思想内涵的读物孩子就没兴趣了。我特别感兴趣的是,你是怎么“饿”着你家儿子的呢?上述这些垃圾作品基本都隔绝掉吗?我们算是看得少的,上学期间基本没电视动画看,放假就难了。如果有好的经验,希望分享一下。谢谢。.

ccpaging 2013-2-8 16:59

[quote]原帖由 [i]晴天雨天[/i] 于 2013-2-8 13:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9189611&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
深深赞同你的观点,垃圾电视、动画、游戏之类的看多了,有思想内涵的读物孩子就没兴趣了。我特别感兴趣的是,你是怎么“饿”着你家儿子的呢?上述这些垃圾作品基本都隔绝掉吗?我们算是看得少的,上学期间基本没电视 ... [/quote]

想了一会儿,打个比方吧。经营孩子的课外阅读就像妈妈经营孩子的胃,要照顾他的口味还要有营养。好吃的东西不能多怕撑着他。正餐不能少吃,怕他回家满屋子寻垃圾食品。.

晴天雨天 2013-2-9 16:56

回复 255楼ccpaging 的帖子

这个比喻不错,有启发.:D :D.

洋囡囡妈妈 2013-2-11 15:31

回复 255楼ccpaging 的帖子

立意和境界都不错。;P.

不二周助 2013-2-11 20:30

语文看一本教科书是没用的,英语同理。语文在于厚积薄发,但是学好语文不等于学校考是前几名,但要太低也是不大可能的。.

不二周助 2013-2-11 20:37

语文写作的评价标准也是中外有别。我们现在学的语文基本以文学理解和分析为主,写作基本以文学评价和分析为主。要有很深的多角度的思维。学好的标准是什么?这可能在每个人的心中是不同的。.

不二周助 2013-2-11 20:44

是否有效阅读是很考验一个孩子的智商的,包括记忆力,理解力,应用能力,批判性思维。有的人可以把十年前看过的书的复杂情节还原,有的人今天读完没几天就忘了。同样一本书,对不同阅读习惯的人发挥的作用差异很大。思维深度更决定了你看到了什么,一个人如果思维层次很浅,他看到的东西就特别少。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2013-2-11 20:46 编辑 [/i]].

远远娘 2013-3-16 21:25

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-20 17:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9075599&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个地图,昨天害苦我了。

我给小囡讲小学第九册语文第十五课《林海》,找来中国地图,给他看大兴安岭,秦岭,淮河,黄河流域,长江流域,长江黄河入海口…………然后人家问,海和洋啥区别,继续下去,讲到领海, ... [/quote]
语文课上成地理自然历史课,读诗歌时好似山水画欣赏,跟我家太像了!不过我真觉得这样讲就好了,这样讲没有小孩子会不喜欢吧?就像国外的课程,英文、科学、主题课都可以是相关的主题。可惜国内现在的学校都不是这样的。.

远远娘 2013-3-16 21:56

[quote]原帖由 [i]悠优[/i] 于 2012-11-29 11:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9089313&ptid=4832964][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我家囡囡的初中语文老师说过一句话:语文成绩好的同学未必文科素养好,但文科素养好的同学啊,你们要发挥你们的聪明才智,掌握考试技巧,一旦考完就要立即忘记,投入到真正的提高素养的长期而踏实的文科学习中去, ... [/quote]
这位语文老师说的是真知灼见。.

hong07 2013-3-29 11:21

讲我们初中的一个同学,成绩都很差,经常逃学,上课也不听,看武侠小说(学校是禁止的)。
后来被我们一个语文老师狂表扬作文好。一方面他看了很多武侠小说,金庸的文字是很不错的,另一方面,他经常野出去玩,经历了各种有趣的事情,所以他文章里面素材很好。
当时我们全班都深受启发。
所以,除了阅读,把自己遇到有意思的事情记下来,也是很好的积累方法。

不过,我儿子现在语文成绩不好,爱阅读,爱写作,爱上课发言,但是就是成绩不好。感觉是不够踏实。举例来说,
错字,漏字,拼音到现在都拼不清楚。
作文前,口头讲的内容很饱满,真正落笔时,刚刚说过的很多内容和描写都不见了。让他重写,特别是要到睡觉时间重写,会写得特别好。
这个怎么办?.

胡豆妈 2013-3-29 14:02

回复 252楼ccpaging 的帖子

来塞来塞。数学家教出文学 家了,跨界了啊!N年前你的语文老师对你的滋养开始发挥作用了啊!

:P.

胡豆妈 2013-3-29 14:03

回复 263楼hong07 的帖子

不知道是几年级,“错字,漏字,拼音到现在都拼不清楚。”这个问题是因为教材设置不合理造成的,现在的孩子都存在语文基础不扎实的情况,因为从一年级开始就强调课文的阅读理解,字词句没有好好的练习。

是普遍问题。.

hong07 2013-3-29 17:53

回复 265楼胡豆妈 的帖子

4年级了。考卷上到处都是错别字,基础,阅读,作文。所以每次考卷订正量都超多。
也和他讲过概念,比如身体的是月字旁,心情的是心字旁,表示动作提手,用脚的是足字旁,还有的得地。
从小学到大学,错别字肯定都扣分的,这个真无奈。
他自己也不在意。每次订正错字也表现得蛮欢乐的,:@

还有口语化的问题,作文口语化已经在注意改正了,阅读理解里面口语化还是很多,比如会先感叹下“这个鸭妈妈真是太傻了。。。”然后再写正解,老师当然会给个大叉。.

胡豆妈 2013-3-29 20:13

回复 266楼hong07 的帖子

看起来是比较粗细条的外向男孩。

要细心才会减少错别字,不一定专门做语文了。生活里面多一点细微的观察(看小花小草小动物啊,走迷宫找不同啊),需要耐心的活动(精细手工、针线活啊),都可以提高专注度。然后他对汉字的感觉也会变得更敏锐。.

hong07 2013-4-1 11:20

回复 267楼胡豆妈 的帖子

是的,有道理。
现在教弹琴的老师很认真,要他一个个音弹清楚。他以前都是弹很快,外行人听上去还蛮连贯的。现在老师就要求他拆开来,一点一点弹很慢。很有帮助,希望可以潜移默化到他的学习上去。.

托马斯的朋友 2013-4-27 17:09

受益匪浅!.
页: [1]
查看完整版本: 人物访谈---------如何学好语文主题

Processed in 2 queries