查看完整版本: 零起点学烘培

钊元妈妈 2012-10-23 13:24

零起点学烘培

本人比较笨手笨脚, 但是喜欢挑战自己, 所以报了个培训班, 零起点,今天第一次做,和大家切磋手艺。
先上方子:懒得再打字了, 直接把课堂笔记扫描上来。
[attach]735983[/attach]
今天做的是葱油火腿包和咸琪琳, 做了一堆, 儿子住校, 家里就我和老公两人, 送了一个给来送件的快递, 还有4个拿去物业,大家分享。 自己留了2个。
[attach]735981[/attach][attach]735982[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-23 13:41 编辑 [/i]].

jelifan 2012-10-23 13:40

学习学习 不过看不见课堂笔记.

小wendy麦米 2012-10-23 15:10

回复 1楼钊元妈妈 的帖子

方子上有改良剂,为啥要用呀?那个最好不要用哦!.

无言2012 2012-10-23 17:08

改良剂和泡打粉。。。从不用的飘过。.

苹果梨 2012-10-23 19:13

虽然有添加剂,还是有参考价值的。谢谢分享!LZ在哪里上的培训班?.

米可尔妈妈 2012-10-23 19:27

回复 1楼钊元妈妈 的帖子

赞额。零起点就做的噶好,说明师傅水平了得。楼主不光西点赞,一手字也写得哈漂亮。
四只西点,哪能只有两只产品啊,还有两只昵[em16]
不过,钊元妈妈 ,楼上几位前辈说的是,改良剂、泡打粉最好不要用哦。
还是很期待钊元妈妈下次的作品哦![em04]

[[i] 本帖最后由 米可尔妈妈 于 2012-10-23 19:31 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-10-23 19:47

回复 6楼米可尔妈妈 的帖子

还有两只是明天上课的作业,嘿嘿。
其实今天没有加改良剂, 因为手忙脚乱, 漏掉这个了。
不过老师说其实泡打粉就是碳酸氢钠, 加一点没什么关系的, 改良剂我明天再问问。.

钊元妈妈 2012-10-23 19:49

回复 5楼苹果梨 的帖子

在浦东国际职业培训中心, 偶是失业免费培训的, 中初级一起上, 材料费1K, 不过感觉都吃回来了。
面包送了4只给楼下物业办公室, 1只给上面收件的快递, 自己吃了一只, 还留2只明天早餐。.

米可尔妈妈 2012-10-23 20:06

回复 8楼钊元妈妈 的帖子

中初级一起上,总共几堂课啊?材料1K有点小贵哦!.

钊元妈妈 2012-10-23 21:27

回复 9楼米可尔妈妈 的帖子

没问哦, 初级是每周1-3上午, 好像是学一个月吧。 中级不知道呢。
我一个小组的还有初中高连报的, 学时5个月, 外地来培训的很多的。.

kittylilili 2012-10-24 15:54

请问楼主:1、失业培训不是一年只能有一次吗?如果你们初中高连报的话是算一次还是三次啊?
          2、我们培训的地方今天也是第一次课,老师把黄油、糖、鸡蛋以外的所有粉类的东西都放在一个袋子里配好发给我们的,你们是要自己配的吗?是每种配料用秤称出来的吗?.

kittylilili 2012-10-24 16:01

我们一周上一次课,你们的进度好快啊!我们初级材料费150..

钊元妈妈 2012-10-24 16:35

回复 11楼kittylilili 的帖子

1、失业培训不是一年只能有一次吗?如果你们初中高连报的话是算一次还是三次啊? 我是初中级连报的, 今年接上明年就OK了, 初中高那个是外地来培训的, 不是免费的。
          2、我们培训的地方今天也是第一次课,老师把黄油、糖、鸡蛋以外的所有粉类的东西都放在一个袋子里配好发给我们的,你们是要自己配的吗?是每种配料用秤称出来的吗?

我们配料都是自己称的。  我觉得材料费是挺贵的呀, 黄油每次用好多啊, 每个人都要6个面包了。.

钊元妈妈 2012-10-24 20:38

今天做的罗宋包和水果塔, 家里没有樱桃和猕猴桃, 所以没法装饰成水果了:loveliness:.

钊元妈妈 2012-10-24 20:40

图片:
[attach]736259[/attach][attach]736260[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-24 20:42 编辑 [/i]].

kittylilili 2012-10-24 21:36

真不错啊,喜欢自己称材料,这样各种材料大致放多少自己心中有数,时间长了可能就不用每样都称了,大约莫就好了。我们的各种粉类的都放在一个保鲜袋里了。对比了我们的配料表,貌似我们的方子都比楼主的稍微多一点点。150元还是很划算的,老师也说外面的西点都是暴利啊。.

kittylilili 2012-10-24 21:37

黄油和糖用得好多啊,回来没敢告诉女儿,否则又说要胖了什么的。.

米可尔妈妈 2012-10-25 11:06

回复 16楼kittylilili 的帖子

若单单是暴利也就算了,关键是这样那样的添加剂实在是太多了,就那个配料表看的你就晕了[em17] 吃了就更很不安了[em17] 。.

米可尔妈妈 2012-10-25 11:09

回复 15楼钊元妈妈 的帖子

看成品,就知道钊元妈妈是个很认真的学生哦。交出来的作品一点也看不出是零起点噢[em04]
[em06] 期待下次的.......

小wendy麦米 2012-10-25 12:54

回复 14楼钊元妈妈 的帖子

放点果酱啦、坚果啦、插块巧克力啦,都可以的,呵呵。你厉害哦!网店、实体店都不管啦?!哈哈.

钊元妈妈 2012-10-25 13:17

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-25 13:18 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-10-25 13:18

今天学的是中级的课程, 混搭上课。
今天是示教课, 老师做的是巧克力摩司(慕斯), 柠檬摩司,咖啡摩司。
先贴笔记, 明天是自己动手做, 做了再上图片。.

钊元妈妈 2012-10-25 13:22

回复 20楼小wendy麦米 的帖子

中午12点就回来了, 下午打理网店。 实体店是钊元爸爸在管理哦~.

钊元妈妈 2012-10-25 13:32

笔记:
[attach]736365[/attach][attach]736366[/attach][attach]736367[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-25 13:35 编辑 [/i]].

苹果梨 2012-10-26 11:30

钊元妈妈,你的笔记对我来说很受益,多谢!再请教下:
1. 这个瑞士卷的方子里液体材料比网上那些方子少得多,但是粉又多,卷的时候有没有裂开啊?有成品照片吗?
2. 柠檬慕斯第二项是什么(柠檬怎么处理),没看懂。
3.你们上课用的鲜奶油和鱼胶片是什么牌子的?
谢谢你无私的分享![em08].

忻洁 2012-10-26 11:36

外面正规学的和我这个在网上偷师学艺的就是不一样,做出来有模有样,呵呵

继续哦,我可以学习学习.

钊元妈妈 2012-10-26 12:40

回复 25楼苹果梨 的帖子

瑞士卷我看另外一个小组今天卷得很好 一点都没有开裂, 不好意思, 我没有拍照片。 等下次有机会来拍
柠檬就是切一半用手挤汁水的。
鲜奶油和鱼胶牌子我没注意哦, 牛奶我看了是光明鲜牛奶。.

钊元妈妈 2012-10-26 12:49

慕斯图片来了。
口感非常细腻, 就是包装难看点, 东西比外面买的好吃。
[attach]736468[/attach][attach]736469[/attach][attach]736470[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-26 12:53 编辑 [/i]].

zhang616397 2012-10-26 13:08

钊元妈妈,下岗有补贴培训吗?还有网上哪里找得到各区的培训机构?.

钊元妈妈 2012-10-26 13:13

回复 29楼zhang616397 的帖子

拿劳动手册和身份证去报名即可, 培训机构很多, 看你要培训的项目了, 那里老师会指导你怎么去申请免费的。.

zhang616397 2012-10-27 13:22

回复 30楼钊元妈妈 的帖子

谢谢,我属于下岗的,没有劳动手册.

happy-lin 2012-10-27 13:27

咨询下徐汇区有没有培训点.

钊元妈妈 2012-10-30 12:25

来交今天的作业了: 椰丝排和辫子包, 因为赶着回家抢小米手机2, 椰丝排没有弄得很漂亮, 不过味道是老好的。.

钊元妈妈 2012-10-30 12:25

图片
[attach]737284[/attach][attach]737285[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-30 12:26 编辑 [/i]].

小wendy麦米 2012-10-30 13:13

回复 34楼钊元妈妈 的帖子

老好の!侬还要哪能好啦!!!!!呵呵.

加油! 2012-10-30 14:08

专业学的就是不一样!有模有样了都.

一乐妈咪 2012-10-30 15:42

回复 33楼钊元妈妈 的帖子

喜欢椰丝排,请上方子。[em19].

钊元妈妈 2012-10-30 19:40

方子来了:
今天做的是椰丝排和辫子包, 明天是奶黄排和甜方包, 做好来传图片。.

钊元妈妈 2012-10-30 19:40

方子
[attach]737341[/attach][attach]737342[/attach][attach]737343[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-10-30 19:42 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-10-30 19:44

今天做的面包没有放改良剂,不过老师说改良剂也算是最安全的添加剂了.

小林的妈妈 2012-10-31 14:15

要注意,多吃西点很容易发胖啊。:loveliness:.

kittylilili 2012-10-31 16:53

面包样子老灵的,我们还没开始做面包呢。.

钊元妈妈 2012-10-31 16:54

回复 41楼小林的妈妈 的帖子

是啊, 我做好了, 自己基本没怎么吃, 都是上门来的朋友分享。 今天去物业取件, 就送物业了。.

钊元妈妈 2012-10-31 23:14

今天的作业, 吐司和奶黄排, 吐司三分之二送物业吃了, 剩下这个晚上老公消灭了。 说比外面好吃多了。
[attach]737550[/attach][attach]737551[/attach].

钊元妈妈 2012-11-3 14:37

今天做的果酱瑞士卷, 非常方便, 5个鸡蛋做了4个卷,用保鲜膜包好放到冰箱,已经2个下肚了。
[attach]737864[/attach].

钊元妈妈 2012-11-17 15:05

今天做的腰果杏仁辫子包。辫子编得好丑啊!
[attach]739836[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-11-17 15:08 编辑 [/i]].

苹果梨 2012-11-17 16:07

回复 46楼钊元妈妈 的帖子

这个。。。。不说辫子包,还不丑~~[em16]
腰果和杏仁用生的吗?还是事先要烤过的?这样的小面包,你们专业用烤箱一般多少度?几分钟?谢啦!.

钊元妈妈 2012-11-17 16:27

回复 47楼苹果梨 的帖子

没女儿的短发中年妇女的手艺:lol
都是用生的, 我们用190度, 15分钟。 时间可以自己看看的, 个人烤箱不一样啊。.

雯妈妈 2012-11-17 22:31

做的真好啊!.

雯妈妈 2012-11-17 22:36

歪下楼,请问这个培训项目是"西式面点师"吗?.

angelaqiu 2012-11-17 22:55

嗲,嗲,嗲,方子正宗,做出来得卖相很不错.

钊元妈妈 2012-11-17 23:28

回复 50楼雯妈妈 的帖子

是的.

钊元妈妈 2012-11-23 20:51

好久没来交作业了。
先上这2周学的方子。
[attach]740715[/attach][attach]740716[/attach][attach]740717[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-11-23 20:53 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-11-23 20:54

今天做了豆沙唐纳滋和杏仁饼干。
[attach]740718[/attach][attach]740719[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-11-23 20:57 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-11-25 14:26

刚刚做的杏仁面包和甜甜圈, 儿子准备带去学校做早餐吃的。
[attach]740778[/attach][attach]740779[/attach].

小wendy麦米 2012-11-25 14:29

回复 55楼钊元妈妈 的帖子

赞额!赞额!卖相越来越好了!看上去就诱人呀!.

钊元妈妈 2012-11-25 14:33

回复 56楼小wendy麦米 的帖子

嘻嘻,我正在看你的博客呢, 那个羊汤好馋人啊。.

小wendy麦米 2012-11-25 14:35

回复 57楼钊元妈妈 的帖子

阿拉2个人,侬到阿拉窝里串门,结果我到侬窝里起了,哈哈.

钊元妈妈 2012-11-25 14:36

回复 58楼小wendy麦米 的帖子

这下雨天, 闲逛旺旺哦, 小的搞自己的功课, 我做我的烘培, 互不相扰。.

小wendy麦米 2012-11-25 14:38

回复 59楼钊元妈妈 的帖子

我也是,应该这样,孩子们学习是自己的事,我们玩我们自己的,我们现在就是给孩子们灌输一种生活模式,关心家庭,也要兼顾自己。没有了自我,人生一点没有乐趣。.

梦回故里 2012-11-26 09:57

回复 53楼钊元妈妈 的帖子

怎样揉面,发面呢,周末想做的总是下不了手

又没有更基础的笔记共享啊.

华华的妈妈 2012-11-26 11:42

哪里有免费培训?

你是怎么知道,怎么报名的?凭《劳动手册》到街道吗? 是不是每个街道都有呢?.

华华的妈妈 2012-11-26 12:37

你培训的地方是在:浦东新区金桥路1851号吗?
你说“拿劳动手册和身份证去报名即可,”是去街道报名还是去国际职业培训中心去报名呢?.

钊元妈妈 2012-11-26 12:46

回复 63楼华华的妈妈 的帖子

是的, 就是这里
拿劳动手册和身份证去报名, 那里的老师会告诉你后面怎么操作的, 还要去社保中心开一张卡。.

钊元妈妈 2012-11-26 12:47

回复 61楼梦回故里 的帖子

关键是上课老师示教和自己手工操作, 笔记只是配方, 平时我在家里也做就记住了步骤了。 笔记上有的是没法写清楚的。.

钊元妈妈 2012-11-26 12:53

今天的果冻和奶冻笔记, 很容易做的。
可以给孩子做一点, 很健康的。
[attach]740979[/attach].

梦回故里 2012-11-26 12:55

回复 65楼钊元妈妈 的帖子

揉不了面,发不了面,行动不下去

我再找找看有没有更0基础的.

钊元妈妈 2012-11-26 12:56

回复 67楼梦回故里 的帖子

这个。。。都要机器来揉的呀, 买个面包机揉面吧
手工。。。太吃力.

梦回故里 2012-11-26 13:25

回复 68楼钊元妈妈 的帖子

就是为了少买电器才直接买烤箱,原来面包机还能揉面啊:funk:.

钊元妈妈 2012-11-26 13:31

回复 69楼梦回故里 的帖子

我的面包机就只揉面用了, 没有这个不行的, 手得抽筋了。.

钊元妈妈 2012-11-26 21:13

今天做了奶油奶冻和巧克力奶冻。
[attach]741140[/attach][attach]741141[/attach].

syanju 2012-11-27 12:27

果酱瑞士卷的配方和做法,看上去口水都流出来了.

钊元妈妈 2012-11-29 19:03

今天做的芝麻豆沙包。
[attach]741536[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-11-29 19:05 编辑 [/i]].

华华的妈妈 2012-11-30 20:15

你们的进度好快啊。

你们的进度好快啊,是一周三次?我问了好多培训点都是一周一次的,浦东又离我太远。安你的进度,学完初级需要多久?.

钊元妈妈 2012-11-30 20:21

回复 74楼华华的妈妈 的帖子

初级是一周3次, 一次示教, 2次实际操作。
学完初级应该是2个月的样子。 中级时间更长一点。.

米可尔妈妈 2012-11-30 23:57

回复 55楼钊元妈妈 的帖子

真好!看来名师出高徒,此话不假哈。楼主的手艺真够可以的啊,快顶上专业级水平的啦!.

钊元妈妈 2012-12-1 19:52

今晚去看少年派, 结果到了电影院,19:30的只有第一排位子了, 于是买了20:55的, 先回家, 20:45再出门。
这当头, 刚好烤一下我已经在发酵的面包,再发个10分钟差不多了, 出门之前2盘全部烤好, 一盘腰果, 一盘杏仁。
自从学习西点以来, 10斤高粉已经用完:)
有点阴冷的周末, 家里却暖暖的,老公在上网回复公司邮件, 儿子在练习黑管, 我在做着烘培,一边和高中的好友们聊着QQ, 惬意舒服。.

钊元妈妈 2012-12-1 20:18

腰果面包:
[attach]741667[/attach][attach]741668[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-12-1 20:25 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2012-12-1 20:32

杏仁花面包也好了。
[attach]741672[/attach][attach]741671[/attach]
看电影去了~~

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2012-12-1 20:39 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-3-7 12:00

开春了, 继续学习, 现在开始学中点。.

钊元妈妈 2013-3-7 12:00

昨天做的寿桃包, 鲜肉小笼和冠顶包

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-3-7 12:02 编辑 [/i]].

小wendy麦米 2013-3-7 12:23

回复 81楼钊元妈妈 的帖子

侬越来越来事了!赞呀!.

rengreng.2006 2013-3-7 13:03

ENJOYLIFE, 羡慕ing....

快乐的五线谱 2013-3-7 13:35

请教楼主一家的体重都飙升了没?看得我眼馋啊。。。。。。.

苹果梨 2013-3-7 22:58

钊元妈妈,你西点初中级都学完啦?开始学中点啦?[em18].

钊元妈妈 2013-3-7 23:26

回复 85楼苹果梨 的帖子

没学完呢, 去旅游中断了课程, 现在同时进行.

钊元妈妈 2013-3-8 20:50

春节后的第一次西点中级课程: 核桃面包,咖喱牛肉饺,泡芙, 交作业了。
[attach]752244[/attach]
[attach]752245[/attach]
[attach]752246[/attach].

蝉宝宝 2013-3-9 11:13

回复 87楼钊元妈妈 的帖子

钊元妈:
        看着你贴的片片好有食欲呀!:Q.

米可尔妈妈 2013-3-9 12:18

回复 67楼梦回故里 的帖子

这个揉面啊,多练练就可以了。先少做点,等以后有感觉了再加量。我没有面包机,一直是手工揉的[em04] 。.

米可尔妈妈 2013-3-9 12:24

回复 81楼钊元妈妈 的帖子

真的能感觉到,钊元妈妈是个非常努力的好学生[em16] [em21]
每个作品都是很完美的。进步神速啊。老师真的水平也厉害啊。
钊元妈妈,可不可以上个小笼包的方子啊?皮子是如何擀的啊?

[[i] 本帖最后由 米可尔妈妈 于 2013-3-9 12:31 编辑 [/i]].

想放慢生活 2013-3-9 13:44

也想学西点,mark一下,谢谢啦.

梦回故里 2013-3-11 11:01

回复 89楼米可尔妈妈 的帖子

就没做过两次,后来发现我没把面包烤熟,但被孩子吃掉了[em07].

米可尔妈妈 2013-3-15 18:16

回复 92楼梦回故里 的帖子

哈哈,孩子很给面子哦。这样你就会有动力啦!.

小迦勒 2013-3-16 19:14

回复 68楼钊元妈妈 的帖子

钊元妈妈,你家是啥品牌的烤箱呀,我的松下104面包机容量太小了,一次就半斤面粉,揉面做饺子只够LG一人吃的(我买面包机很大原因为做北方面食)原本想配个松下的烤箱,一量尺寸超迷你啊.

钊元妈妈 2013-3-16 21:04

回复 94楼小迦勒 的帖子

面包机是松下P205的, 烤箱是最便宜的长帝.

小迦勒 2013-3-17 20:41

205就是比104大啊!谢谢了.

梦回故里 2013-3-18 09:12

回复 93楼米可尔妈妈 的帖子

[em16]
好久没做了.

钊元妈妈 2013-4-18 23:07

包子做得越来越好了, 朋友称为白富美:
这个是胚子
[attach]757293[/attach]
成品, 吃了一半才想起来拍
[attach]757294[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-4-18 23:10 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-4-18 23:11

最近还有很多作品, 有空来传, 今天晚上做的是红豆面包。
[attach]757296[/attach].

cihyxy 2013-4-19 10:15

这么大产量,可以开店了,呵呵。.

cihyxy 2013-4-19 10:28

顺便说一下,字写的很漂亮!.

钊元妈妈 2013-5-25 20:54

好久没来更新了, 其实经常做点的。
昨天老公生日, 做了一个蛋糕,第一次烤8寸的, 有点抖豁, 结果还是不错的, 蛋糕绵软可口, 配方用的是瑞士卷的。
[attach]760898[/attach]
配上我买的玫瑰花和家里的红酒~老公很得瑟地也发到他的微信里。
[attach]760899[/attach]
蛋糕切开里面的样子
[attach]760900[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-5-25 21:01 编辑 [/i]].

米可尔妈妈 2013-5-26 13:07

回复 102楼钊元妈妈 的帖子

厉害。一直在关注你的帖子。半年功夫,中级结束了吗?这个奶油蛋糕应该是高级的了吧?除了裱花,真心非常好。[em21].

小wendy麦米 2013-5-26 13:39

回复 44楼钊元妈妈 的帖子

超赞呀!.

della 2013-5-28 10:14

我问你:你胖了吗.

钊元妈妈 2013-5-28 10:15

回复 105楼della 的帖子

真胖了好多啊:Q.

della 2013-5-28 10:17

我是你的粉丝,又会赚钱,又会潇洒,又那么能干.

钊元妈妈 2013-5-28 10:20

回复 107楼della 的帖子

我们互粉吧, 我羡慕你有两个宝贝都来不及呢~~.

钊元妈妈 2013-5-28 11:00

昨晚做的菜包和肉包, 味道非常好。
[attach]761221[/attach].

钊元妈妈 2013-5-28 11:44

上一些前些日子做的。

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-5-28 11:46 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-5-29 19:01

今天做的奶酪蔓越莓曲奇, 奶酪味道很足的。
[attach]761366[/attach].

钊元妈妈 2013-5-30 12:07

昨晚做的奶酪棒, 装到爆米花罐子里面, 刚刚好, 是不是很像卖的? 让儿子带学校和同学分享了。
[attach]761422[/attach][attach]761423[/attach].

旺旺她妈 2013-6-3 17:25

速成的高手,作品这么多,藤蓝也漂亮啊。还有,一手好字。:D.

chentaiyi 2013-6-3 20:35

闵行哪里有学免费的,我也想学.

钊元妈妈 2013-6-3 20:47

回复 114楼chentaiyi 的帖子

我搬到九亭了, 准备去学中式烹饪, 网上找到七莘路2678号有一家学的, 要不一起去?
学西点的政府培训只有这4家,[url]http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/zfbtpx/zhuanyexinxi05.shtml?pxzyId=403020146007000&pxjddjId=9&xmbh=200403000015[/url], 听说徐汇那个凯达不错。
中点培训点很多的。.

钊元妈妈 2013-6-4 11:10

香葱奶酪面包:
[attach]761783[/attach]
腌的咸鸭蛋, 发现成本比买成品还高:)
[attach]761783[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-6-4 11:11 编辑 [/i]].

小魔术 2013-6-4 15:32

羡慕之极.

钊元妈妈 2013-6-10 17:23

今天做的披萨, 儿子说比外面的好吃多了, 因为面饼松软可口, 适合他的口味, 外面店里多半是中央工厂制作, 冷冻好配送, 临时微波炉解冻再烤的, 怎么能比上妈妈现做, 而且料足!
半成品, 放冰箱冷藏了半小时等儿子回来现烤
[attach]762428[/attach]
成品:
[attach]762427[/attach].

牛角妹妹 2013-6-14 19:33

自从看了钊元妈妈的帖子,受刺激,做的太棒了。于是将打入冷宫的烤箱搬出,开始学习基础的烤面包、戚风蛋糕,目前及格水平。
呵呵,继续钊元妈妈步伐[em16] ,买披萨盘,开烤披萨,不过悄悄的问一声,不用烤盘烤行吗?.

钊元妈妈 2013-6-14 21:49

回复 119楼牛角妹妹 的帖子

也可以直接用原来配的烤盘的。.

SY妈妈 2013-6-26 15:33

钊元妈妈,你高粉和低粉这些材料都在哪里买的?.

钊元妈妈 2013-6-26 15:36

回复 121楼SY妈妈 的帖子

我都是淘宝买的。.

风淡云轻了 2013-6-26 21:21

真让人羡慕呀!也想向钊元妈妈学习,可近点的没有呀!我住在宝山,.

风淡云轻了 2013-6-26 21:47

外地的可以学吗.

苹果梨 2013-6-27 19:13

回复 124楼风淡云轻了 的帖子

俺也在这个学校学的。学校有宿舍,就是条件比较差。很多同学外地来学的,学好就在上海找工作呢。个人意见,这些培训偏向于考证,如果只是个人爱好,跟着网上学做就可以了。.

牙医叔叔 2013-7-2 21:34

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2012-10-31 16:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9045912&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
是啊, 我做好了, 自己基本没怎么吃, 都是上门来的朋友分享。 今天去物业取件, 就送物业了。 [/quote]

你这害别人胖。[:ph68:].

牙医叔叔 2013-7-2 21:35

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-5-28 11:00 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9343152&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚做的菜包和肉包, 味道非常好。
761221 [/quote]

老面还是酵母还是泡打粉发的?估计不会是泡打粉,因为泡打粉发出来不好吃.

牙医叔叔 2013-7-2 21:36

回复 118楼钊元妈妈 的帖子

这就是妈妈的味道,外面怎么能比!.

牙医叔叔 2013-7-2 21:37

回复 116楼钊元妈妈 的帖子

这个不能用价格来比较,要比价值的!.

鼠宝娘 2013-7-4 09:34

求香葱奶酪面包和5月5号那个有玉米胡萝卜粒面包(不知道啥名字)的方子和做法?谢谢!你太能干了.

钊元妈妈 2013-7-4 09:37

回复 130楼鼠宝娘 的帖子

第一楼右边那个就是配方啊
其实甜面包都是一样的配方, 就是拗不同的造型而已。
哇咔咔,我今天打算开始去学中式烹饪了。.

鼠宝娘 2013-7-4 10:54

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-6-3 20:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9353197&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我搬到九亭了, 准备去学中式烹饪, 网上找到七莘路2678号有一家学的, 要不一起去?
学西点的政府培训只有这4家,[url]http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/zfbtpx/zhuanyexinxi05.shtml?pxzyId=403020146007000&pxj[/url] ... [/quote]

楼主,这个政府补贴的培训,如果是在职员工的话,可以享受吗?看了下,要先领取培训卡,建立培训帐号,实际操作中,是学员先付培训费,等培训结束考核过关了,再申请报销培训费吗?你说的1k材料费应该不能报的吧?.

钊元妈妈 2013-7-4 10:56

回复 132楼鼠宝娘 的帖子

在职可以半价, 先全额支付, 考出证书退一半到你的工行(或者邮政卡)里。
培训卡可以就近办理的。
材料费是不退的。.

鼠宝娘 2013-7-4 11:08

回复 133楼钊元妈妈 的帖子

明白了,谢谢钊元妈妈。我想学西点烘陪,不知道培训费多少?零起点.

钊元妈妈 2013-7-4 11:13

回复 134楼鼠宝娘 的帖子

培训费2000多一点, 材料费600.

钊元妈妈 2013-8-1 23:40

今天天气凉快, 赶紧做了一堆面包。
农夫面包, 最简单健康的。里面就是高粉, 全麦粉, 盐, 酵母和水。
奶酪条面包还在发酵, 一会烤
蜜豆奶包放冰箱冷藏了, 明早烤。
先来农夫面包图。
[attach]766896[/attach][attach]766897[/attach].

钊元妈妈 2013-8-2 00:05

奶酪条面包出炉了
这个啃起来方便
给老公带去单位当零食很好, 垫垫肚子, 就装在爆米花的筒子里面
[attach]766900[/attach].

小wendy麦米 2013-8-2 08:52

回复 137楼钊元妈妈 的帖子

赞!!!!!.

小螺号妈妈 2013-8-2 22:34

勤快的妈妈,.

小老虎的妈妈 2013-8-3 15:00

回复 137楼钊元妈妈 的帖子

这个好巧,我也模仿了一把!.

米可尔妈妈 2013-8-3 19:48

自己做,成本有时确实蛮高的,但安全、健康很重要哦.

米可尔妈妈 2013-8-3 19:48

自己做,成本有时确实蛮高的,但安全、健康很重要哦.

瓜蛋儿妈妈 2013-8-7 09:36

可以开店了!钊元妈妈用什么样的烤箱?能推荐一个吗?.

钊元妈妈 2013-8-7 09:40

回复 143楼瓜蛋儿妈妈 的帖子

最普通的长帝, 25升的.

angelaqiu 2013-8-7 11:18

回复 132楼鼠宝娘 的帖子

我来回答你,在职的可以学,就是学费自付.

瓜蛋儿妈妈 2013-8-7 21:06

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-8-7 09:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9420195&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最普通的长帝, 25升的 [/quote]
啊哦,看来烘焙和摄影一个道理,器材不是最关键的,高手用最普通的傻瓜机也能拍出好片。

你觉得内嵌的好,还是台式机好?长帝用下来还好用吧?一般买多少升的够用?除了烘焙,我们可能还要烤鸡肉什么的。.

钊元妈妈 2013-8-7 21:59

回复 146楼瓜蛋儿妈妈 的帖子

挺好用的, 我用的烤箱200多元买的, 25升, 可以烤鸡肉, 不过我没烤过~~.

瓜蛋儿妈妈 2013-8-7 22:36

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-8-7 21:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9421223&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
挺好用的, 我用的烤箱200多元买的, 25升, 可以烤鸡肉, 不过我没烤过~~ [/quote]
哇塞,200多元的烤箱烤出这么漂亮的美食,那么那些个动辄好几K,甚至几W的烤箱价值在哪里呢?.

钊元妈妈 2013-8-7 23:11

回复 148楼瓜蛋儿妈妈 的帖子

我在朋友家用过那种内嵌大烤箱, 感觉没什么区别的。.

喜欢看热闹 2013-8-21 15:44

看了肚皮饿死了,下楼找吃的去.

枫如醉 2013-8-23 21:07

膜拜:o.

小夜曲 2013-8-24 17:59

求披萨的方子.

钊元妈妈 2013-8-27 20:20

俺家今晚的三个菜: 猪肉炖粉条,泥鳅烧豆腐,香菇鸡翅。  少了个素菜, 对付着吃吧。
[attach]769014[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-11-21 19:13 编辑 [/i]].

jianhong727 2013-9-9 13:56

回复 73楼钊元妈妈 的帖子

这个豆沙包你面包机揉面多少时间啊,谢谢!.

钊元妈妈 2013-9-9 16:37

回复 154楼jianhong727 的帖子

先30分钟, 停止后加入黄油, 5分钟后加入盐, 再来个10分钟, 就差不多了.

jianhong727 2013-9-11 13:34

回复 155楼钊元妈妈 的帖子

黄油是不是全部花成液体呢,还有酵母是直接放进面包机,还是温水花开了放面包机呢,谢谢!.

橙子mum 2013-11-16 19:15

钊元妈妈厉害的,做出来的样子哈灵,也准备按您的笔记试着做。.

abide 2013-11-16 19:37

我向钊元妈妈取经后现在一般的面包吐司很少失败,面包机瞎弄白弄也能做出很像样的面包了,照着面包机的方子做上当了结棍.

loveprince 2013-11-19 10:27

回复 158楼abide 的帖子

能分享一下吗?刚买了面包机,还没开始操作.

abide 2013-11-19 20:05

我是买回来后直接4小时程序做面包,没有发出来。向钊元妈妈取经:她用205来和面, 没有用它来发酵,和面的配方看她的笔记, 我和她机器一样,先搅拌15分不加黄油和盐,再用快速档1小时55分的那种,开始几分钟后加入黄油,再过几分钟加盐,以后就让机器走完程序就行了。4小时的程序我没兴趣再做,我的机器要一小时才动,莫明其妙,也有说是半小时的,反正网上有妈妈抱怨修了机器变成一小时醒面面包做的没有半小时醒面的好。.

lilydc 2013-11-21 09:41

请教一下,如何包子蒸出来不僵掉?.

sjnacy 2013-11-21 13:14

请教,包子如何做到“白”,“膨大”。我的面团已经发大了,能拉出丝的,基本可以膨大1倍,但是就是蒸不大。夏天做的时候,还可以蒸大。天冷了,就不行了。天冷的时候,我用酸奶机发酵的。.

钊元妈妈 2013-11-21 19:16

回复 161楼lilydc 的帖子

做包子皮的配方:
面粉(中筋粉,) 150克, 温水  75克, 猪油  10克, 白糖 10克, 发酵粉 3克, 泡打粉 2克, 一个剂子35克, 发酵20-60分钟, 看温度情况, 包子做好后再醒10-20分钟, 旺火沸水蒸10分钟即可。 这点材料可以做7个包子,刚好一笼, 一家三口的早餐刚好。 做包子和西点一样, 按照配方来做, 包子肯定很成功, 可以说, 0失败率。
肉包, 素菜包, 豆沙包都是这样做。.

钊元妈妈 2013-11-21 19:17

回复 162楼sjnacy 的帖子

请参考楼上配方.

sjnacy 2013-11-22 09:23

我下次加猪油试试,泡打粉就不用了。我模糊记得泡打粉含铝.

lilydc 2013-11-22 10:58

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2013-11-21 19:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9512825&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
做包子皮的配方:
面粉(中筋粉,) 150克, 温水  75克, 猪油  10克, 白糖 10克, 发酵粉 3克, 泡打粉 2克, 一个剂子35克, 发酵20-60分钟, 看温度情况, 包子做好后再醒10-20分钟, 旺火沸水蒸10分钟即可。  ... [/quot
旺火沸水蒸10分钟,这个是水开后,才把包子放入蒸吗?还是冷水就已经放入笼屉了?.

钊元妈妈 2013-11-22 11:34

回复 166楼lilydc 的帖子

水开后才把包子放进去蒸。
所有蒸的东西都是水开后再放入, 记住哦。.

小试牛刀 2013-11-24 12:55

回复 167楼钊元妈妈 的帖子

包子有了皮,馅再怎么弄呢?
有时间再来指导啊!
我做的包子,刚刚揭开锅盖,倒都挺好看的,一会儿,就都瘪下去了,不知道是什么原因?.

钊元妈妈 2013-11-24 14:08

回复 168楼小试牛刀 的帖子

按楼上配方做做看皮子, 应该不会瘪的呀。
馅要看自己口味啊, 素的还是荤的.

恺宝妈 2013-11-24 15:24

能干的妈妈,太羡慕了[em21].

小试牛刀 2013-11-24 20:45

回复 169楼钊元妈妈 的帖子

猪油,是买的吗?还是自己拿肥肉熬的?
包子,喜欢荤的,我调的馅,总是觉得很柴,干巴巴的,不好吃。
你那西点,哪是什么零起点啊,对我来说早就是中高级的水平了,算啦,偶追不上了。.

钊元妈妈 2013-11-24 20:59

回复 171楼小试牛刀 的帖子

猪油是自己用板油熬的, 很容易的, 板油切丁, 锅里放一点水, 把切好的板油放进去, 边出油就边往外捞了, 最后撇掉油渣。.

钊元妈妈 2013-12-14 15:37

这几天做的黄玫瑰馍馍, 黄小帽肉包(萝卜酱肉馅)和送给闺蜜女儿的榛果香草曲奇。
[attach]777931[/attach]
[attach]777935[/attach]
[attach]777934[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-12-14 15:54 编辑 [/i]].

钊元妈妈 2013-12-14 15:55

昨天做的蔓越莓曲奇, 巧克力榛果曲奇, 原味巧克力曲奇, 榛果香草曲奇, 装了2大盒, 已经在奔赴东北的路上了, 给小姑子和婆婆做的。

[attach]777939[/attach]
[attach]777937[/attach]

[[i] 本帖最后由 钊元妈妈 于 2013-12-14 15:58 编辑 [/i]].

一片天 2013-12-16 12:45

请教楼主,匹萨下面的饼怎么做啊?[em01].

小试牛刀 2013-12-17 10:57

回复 175楼一片天 的帖子

你找一下旺爸有个神奇的披萨饼底的方子,非常好。也简单易学。.

小试牛刀 2013-12-17 11:00

回复 176楼小试牛刀 的帖子

我还要问一下钊元妈妈,你那个披萨上面的玉米粒和小豌豆,是超市买的成品吗?生的和披萨饼一起烤,还是先在锅里把洋葱,灯笼椒,玉米粒,小豌豆用油煸成8分熟,再入烤箱?.

一片天 2013-12-18 13:41

回复 176楼小试牛刀 的帖子

谢谢哦,看到了!.

hq2005831 2013-12-22 17:44

钊元妈妈真厉害啊!

TB店开得有声有色,做起烘培来也是有模有样的,强!.

钊元妈妈 2013-12-23 23:03

这几天做的南瓜馒头, 黄小帽包子和油墩子
[attach]778723[/attach][attach]778724[/attach][attach]778725[/attach].

霹雳龙妈妈 2014-1-17 11:54

请教

真羡慕做的这么好、多的点心,我连最基本的都不像样,以后退休了去学。我做的土司有点硬,请教配方和过程,谢谢!.

霹雳龙妈妈 2014-1-17 12:54

请教

羡慕,做你的老公、儿子真是有口福,请教土司和曲奇成功的材料和制作过程,谢谢!

[[i] 本帖最后由 霹雳龙妈妈 于 2014-1-17 12:55 编辑 [/i]].

DICK妈 2014-1-23 11:26

[quote]原帖由 [i]一片天[/i] 于 2013-12-18 13:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9534815&ptid=4831157][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢哦,看到了! [/quote]
匹萨饼底的方子能不能贴下呀,谢谢.

shleaf 2014-2-7 20:51

请问初中级考试难吗另外我打电话过去初级周一到周五全天上课 8点30到16点30吗.

苹果梨 2014-2-8 17:15

[quote]原帖由 [i]shleaf[/i] 于 2014-2-7 20:51 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9561704&ptid=4831157][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问初中级考试难吗另外我打电话过去初级周一到周五全天上课 8点30到16点30吗 [/quote]
俺也在浦东国培中心学的初中级。考试不难的。初级通过率95%以上,中级大概85%以上(没有确认过,但不会太离谱)。一般只要跟着老师上课自已实际操作过,考及格没问题。课程安排经常变化的,俺学的时候有好几种:周末的、平时的。。。。也可能现在只有平时班,过段时间又开周末班了。不过俺啰嗦一句:培训班重点在于考证书,如果只是自已做着吃吃玩玩,不为择业的话,没必要上这种班的。网上、书上学学足已。.

快乐的五线谱 2014-5-15 13:36

回复 185楼苹果梨 的帖子

浦东国培中心学的初中级?这个一期要多少时间的?一次课几小时的?是平时班上课的?学员多吗?能给个电话吗?.

苹果梨 2014-5-15 20:31

[quote]原帖由 [i]快乐的五线谱[/i] 于 2014-5-15 13:36 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9623082&ptid=4831157][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
浦东国培中心学的初中级?这个一期要多少时间的?一次课几小时的?是平时班上课的?学员多吗?能给个电话吗? [/quote]
有平时班和周末班,我是平时班,早8晚4,大概2、3个月完成初中级培训。每班的学员人数不定的,有旺季和淡季的。

总机:(86-21)5031 1180
网址:[url]www.pdpx.org[/url]
地址:中国上海市浦东新区金桥路1851号.

dassc 2014-5-18 17:53

看了这些图片,口水哒哒滴啊.

书桐妈妈 2014-5-23 15:00

回复 75楼钊元妈妈 的帖子

亲爱的,你的西点培训在哪里的?也想去啊.

钊元妈妈 2014-5-23 17:09

回复 189楼书桐妈妈 的帖子

浦东国际职业培训中心, 金桥路上.

霖霖7 2014-6-6 15:30

你们用烤箱还是面包机做的?.

牛牛他妈 2014-6-11 10:23

膜拜啊
我上个星期把高粉拿出来
已经长了面包虫了
又用筛子把虫子晒出来
面包机也不好用了
不能选择模式了
只有第一种
上个星期第一个面包做出来还好
第二个面包忘记放酵母
先自己烤了
熟面再加酵母
发不起
一斤面粉白瞎了
以后我是不是也要先和面
15分钟后再加黄油
再加盐
然后再重新启动程序?

另外我的黄油都是冻在冰箱里没有化
直接丢面包机
可否?.

牛牛他妈 2014-6-11 10:25

怎么用面包机和面
烤箱烤面包呢?
土司盒做出来的土司
看相好得多啊.

abide 2014-6-11 21:01

回复 193楼牛牛他妈 的帖子

这个天气可以用面包机饺子皮程序转个35分钟左右(中间关掉再重新启动,因为一次程序搅拌时间没有这么长),加料参考钊元妈妈的步骤,然后取出整形,放到吐司盒里,发足后烤。土司盒做出来的土司没有面包机皮厚。.
页: [1]
查看完整版本: 零起点学烘培

Processed in 2 queries