查看完整版本: 大家都整理错题本吗?

虎虎妈 2012-10-23 11:14

大家都整理错题本吗?

家长会上,老师都要求整理错题本,特别是数理化。
想问一下初三的家长,你们孩子都整理错题本吗?是如何整理的?
是题目和答案写在一起,还是左边写题目,右边写答案。
错题本整理起来比较花费时间的,家长有帮忙吗?:P
有经验的家长或者已考入高中的家长介绍一下。.

delphiann 2012-10-23 12:17

我看了很多优秀学生的经验总结中都提到错题本,考试前就看错题本,不用再翻一大摞试卷了。.

alicemummy 2012-10-23 13:51

前三年基本是临时抱佛脚,每次考试前把错题抄好让女儿做一遍,再错再做。。
暑假开始女儿自己整理,错题、难题自己整理到本子上.

junhuayang2005 2012-10-23 14:09

最好自己整理,这是最好的方法。抄下来题目,自己再做一遍,然后分析当时为什么会错。没有理解概念,还是方法方面的问题。.

小甲虫妈妈V1.0 2012-10-23 14:44

都有错题本的,老师要求的.

独奏一曲 2012-10-23 16:09

老师要求做的,还要检查的。至于怎么做的,家长不清楚,因为从来不让我们碰他的东西。

[[i] 本帖最后由 独奏一曲 于 2012-10-23 16:10 编辑 [/i]].

丁丁的小妈妈 2012-10-23 21:03

错题本, 我初中的时候化学老师要求过。

具体要求是分左右两栏,左边把错题原封不动地抄过去, 右边是正确的做法。

考试前,翻翻这个本子,就知道自己当时错在哪里,并如何订正了。.

虎虎妈 2012-10-24 14:22

谢谢楼上各位家长的答复。
也搜集了一些资料,归纳一下,
1、错题本要建立的,让小孩自己弄。
2、如果题目较长,可以复印剪下贴在本子上。
3、题目和答案分开写,分左右栏,或者前后页写。这样便于以后复习的时候就看题目,想思路和答案。
4、如何有精力,还可以将题目分类,分易错题,难题等类别。.

悠然此心 2012-10-25 10:47

我们错的题目比对的还多,根本顾不上写错题本,唉~~~~.

小机灵鱼妈妈 2012-10-25 18:35

[quote]原帖由 [i]虎虎妈[/i] 于 2012-10-23 11:14 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9031978&ptid=4831138][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
家长会上,老师都要求整理错题本,特别是数理化。
想问一下初三的家长,你们孩子都整理错题本吗?是如何整理的?
是题目和答案写在一起,还是左边写题目,右边写答案。
错题本整理起来比较花费时间的,家长有帮忙 ... [/quote]
老师都要求整理错题本         是要求整理初三一年的还是整个初中的呢.

虎虎妈 2012-10-26 09:15

回复 10楼小机灵鱼妈妈 的帖子

就现在初三的,因为初三的也就是一点新课,加上复习整个初中的内容。
如果能从初一二就养成整理错题本的习惯那当然好了。
初二的时候,学校物理老师要求做错题本的,是把卷子复印错题剪下这种方式的。没有把答案分开列。小孩复习的时候就一起看到答案了
我现在觉得还是题目和答案分列这种方式比较好。.

小机灵鱼妈妈 2012-10-26 10:12

[quote]原帖由 [i]丁丁的小妈妈[/i] 于 2012-10-23 21:03 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9033426&ptid=4831138][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
错题本, 我初中的时候化学老师要求过。

具体要求是分左右两栏,左边把错题原封不动地抄过去, 右边是正确的做法。

考试前,翻翻这个本子,就知道自己当时错在哪里,并如何订正了。 [/quote]
具体要求是分左右两栏,左边把错题原封不动地抄过去, 右边是正确的做法   这个方法蛮好的,但是就怕没时间整理。.

小机灵鱼妈妈 2012-10-26 10:13

[quote]原帖由 [i]虎虎妈[/i] 于 2012-10-24 14:22 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9034597&ptid=4831138][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢楼上各位家长的答复。
也搜集了一些资料,归纳一下,
1、错题本要建立的,让小孩自己弄。
2、如果题目较长,可以复印剪下贴在本子上。
3、题目和答案分开写,分左右栏,或者前后页写。这样便于以后复习的时候 ... [/quote]
如何有精力,还可以将题目分类,分易错题,难题等类别。 如果做到这么细致,估计应该不会有不会的题目了吧。.

clucyhy 2012-10-26 10:44

我们高一了,刚走过初三,老师也要求有错题本,这个真得很重要,考前复习的时候,把错题都再做一遍。错题本上把正确答案写在旁边,那不是再做错题的时候,一眼就看到正确答案,没有意义了。我家女儿买了一种笔,只要4元,这种笔写答案后,肉眼看不见,需要用这种笔的另一头的灯照一下就能看到正确答案,蛮好的。大家可以去文具店问问。.

丁丁的小妈妈 2012-10-26 11:00

回复 12楼小机灵鱼妈妈 的帖子

我们当时的要求是,随时错,随时整理,滕在一个专门的本子上的。(只有化学老师要求专门的本子)

另外,数学和物理老师是要求在错题旁边开小窗户的。就是把正确的做法写到另外一张纸上,然后贴到考题旁。

如果孩子忙,家长可以帮他弄吧。

我儿子小一,我帮他弄了个数学错题本,语文和英语因为每次都还是100分,所以还没开始弄。.

yuerniu 2012-11-3 08:48

我家小儿的学习方法,让我重新反思过错题本的意义。有时错题本做得整洁漂亮,但真正如果只留于表面,是得不偿失的。殊不知做错题本需要很多的时间,这些错题本身能再考到的机会不多,假使只会做这题,不能触类旁通,错题本几乎没有什么意义了。理解是关键,有的时候形式可以是多样的,孩子是不同的,用一种方法去要求孩子们,可能不一定都适合。我家不做这个,但成绩比错题本整整齐齐的不差,而且赢得了大把玩的时间.

HULSY98 2013-3-10 20:56

我们家的初中3年都有做集错本,老师要求做错的题目,用蓝笔写出来,经过全部使用红笔,每次复习时,需要孩子回来多看集错本,理解与分析原来不会的,直至搞懂为止。.

hzpzy 2013-4-8 08:18

错题太多了,抄写工作量巨大,整理不过来!我让孩子弄了个疑问本,将做题时不懂、不会、书上找不到答案、电脑上也找不到答案的内容写在疑问本上,第二天回校问老师同学,回家后我检查。检查方法是要他将道理说给我听,可以确定他有没有真正弄明白。效果还行。.

瑶儿妈 2013-4-9 09:19

我家孩子今年高一,中考前把数理化所有的错题整理出来,用数码相机拍出来,再用美图秀秀将答案擦掉,整理打印出来。工作量太大,这都是我们大人帮忙做的。总体感觉效果很好。.
页: [1]
查看完整版本: 大家都整理错题本吗?

Processed in 2 queries