查看完整版本: 37岁了想转行当老师

egg1975 2012-10-13 22:58

37岁了想转行当老师

工作十几年了,在现在的单位混的也算不错,但工作压力越来越大,回家也越来越晚,连周末都是周六保证不休息,周日休息不保证的状态,国庆春节这几年来就从来没有休全过。

以前考大学的时候就想考师范的,可惜那时候师范不够热门,阴差阳错走上了工程师的队伍。现在每天过着这么身不由己的生活,真的觉得很没有意思,越来越强烈地想转行实现自己当年的理想——当老师~~

各位辛勤的园丁们,不知道已经年近40的我还有没有机会呀?我不计较工资多少的,只要能够保证准时上下班,寒暑假还能稍稍陪陪孩子就可以了。教师资格证一定要考吗?难吗?大家身边有没有像我这样中年转行的呀?.

细雨和风 2012-10-14 08:20

同问,40岁博士,以前是工程师,现在想做老师,怎么操作呢?.

huahua 2012-10-14 10:41

工作十几年了,在现在的单位混的也算不错,但工作压力越来越大,回家也越来越晚,连周末都是周六保证不休息,周日休息不保证的状态,国庆春节这几年来就从来没有休全过。同感.

doudan 2012-10-14 16:26

可惜啥文凭都没有,也想做老师.

loveqiaoqiao 2012-10-14 18:12

如果你是抱着能够准时上下班,还有寒暑假,而去当老师的话。那劝你趁早打消了当老师的想法。.

笑眯眯1 2012-10-15 10:20

回复 5楼loveqiaoqiao 的帖子

您是说老师不能够准时上下班,但是寒暑假应该是有的吧。
详细说说吧.

胡豆妈 2012-10-15 12:48

有理想就永远有机会。

考教师资格证肯定是必须的,那个也不难,有培训班的,自学也行。然后可以到民工子弟学校教课,公办学校就别指望了。

收入肯定没有多少的,但如果是为了理想,就不能再考虑钱了呵呵。

我也有此志向,共勉。.

万宝全书 2012-10-15 12:52

只要有门路,干什么都可以,何况做老师....

一星妈 2012-10-15 15:59

如果你想准点上下班,那就只能做副科老师。
不过15年的教龄一个月也就3500,而且没有家教可以做。你觉得养家养孩子够了吗?
周五永远有开不完的大会和政治学习。
刚刚过去的周六周日有成人高考的监考。学生9:00的考试,监考老师要7:40到岗。
寒假连双休日连过年才放18天,还要写这个案例写那个感想,还要提前3天去学校培训。.

tequila_qq 2012-10-15 19:52

还是考虑去培训机构做老师吧,或者在家里自己开班,貌似这种类型很多没有教师证的。.

egg1975 2012-10-15 21:08

感谢各位妈妈们(也可能是爸爸,也可能是同学;P )的回复!!
看来先考个教师资格证有必要,有备无患。
到底最后要不要迈出这一步,也的确需要相当的勇气。各位有相同愿望的同志们,加油啊[tt8

[[i] 本帖最后由 egg1975 于 2012-10-15 21:09 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2012-10-15 21:49

呵呵,想做就做。不过不要考虑去单位了。因为到什么地方都是要人管的。自己做好了。
我也是这个年龄,自己做。把它当作兴趣,很是开心。.

重温成长 2012-10-16 09:22

回复 2楼细雨和风 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

sunwenjin 2012-10-17 10:08

先考虑是否真热爱这教师职业,是否对孩子们有绝对的耐心和责任心吧!我觉得这是选择这个职业的基本。.

简昀 2012-10-17 12:30

说说实际的吧,想做教师
可以是可以的,但一定要教育局有人关照。
没关系的,就不要想了。
教师证只是敲门砖,现在已和建造师证一样滥。师范毕业的都难找工作,何况半路出家的。.

ibaba 2012-10-17 15:42

[quote]原帖由 [i]简昀[/i] 于 2012-10-17 12:30 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9022729&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
说说实际的吧,想做教师
可以是可以的,但一定要教育局有人关照。
没关系的,就不要想了。
教师证只是敲门砖,现在已和建造师证一样滥。师范毕业的都难找工作,何况半路出家的。 [/quote]
所言极是,没资格证的,教育局有人关照,不是照样先干着,慢慢再考证。
lz想的太简单了,教师不是有证没证的问题,你要有相当的承受能力,能应付各方的压力。
还是当个没考试负担的副科老师吧,压力小点,但反过来说,学生也不太当回事!.

a_shu 2012-10-17 20:24

可以考虑到学校做行政老师

基本可以准时下班,寒暑假不是那么完整,但多多少少也是有的。
不过要跟楼主说的是,行政老师也不轻松,琐碎的事情很多,我就是转行过来的,呵呵。.

sunmoon 2012-10-19 20:59

回复 1楼egg1975 的帖子

我正好跟你相反,四十了,天天做梦都想离开老师这职业转行,可是转到哪里去呢?看到说副科老师轻松,我就是副科老师。各种培训、考核、听课,压力无穷。7:20要到校,说是4:30下班却经常6:00还在学校。寒暑假要写的、干的事情让人想想都烦。领导要的排名和成绩可望不可及,可是自己的责任心又淘不来浆糊。唉!.

cf1974 2012-10-23 16:12

工作十几年了,但工作压力越来越大,回家也越来越晚,连周末都是周六保证不休息,周日休息不保证的状态.
我是老师,现在基本上就是这状态。.

egg1975 2012-11-2 21:31

看来坛子里的好多tx都是这么忙碌的状态,是现在这个社会的生活节奏太快了吗?
不管怎样,要放弃已经工作多年的、有保障的工作岗位,的确需要很大的勇气,哎~~~矛盾中~~~纠结中~~~.

semain 2012-11-3 20:29

回复 21楼egg1975 的帖子

不要转。.

zhudatou 2012-11-5 13:45

我也37了,也想转行做老师, 不过我想做幼儿园老师。跟你不同的是我已经跨出了第一步,就是把原来的工作辞了,当然,辞职的时候不是为了做老师,是因为想自己在家带孩子。现在孩子上幼儿园了,我也能空下来想想自己的未来了。通过这么多年跟自己的孩子相处,同时也看了大量的育儿书籍,对教育也抱有很大的热忱,想来想去还是做幼儿园老师最适合我。既不浪费我学的那么多育儿知识,门槛相对小学老师又低点(这是我自己猜想的,不知道对不对)。
我这两天刚买好幼师资格证的考试教材,准备看看背背,另外积极参加孩子幼儿园的家长助教活动积累经验,先去把证考出来再说。
另外我觉得像你这样的情况,如果原来的工作做得没劲,家里经济压力不算太大,那一定要想办法改变,做不做老师不一定,但一定要找自己喜欢的事情去做。毕竟工作占用了每天1/3的时间,如果工作是痛苦的,那生活还能有什么质量可言呢?37岁说大不大,说小也不小了,这是你最后的寻求职业上改变的机会了,再犹豫就来不及了。.

heyinbao020226 2012-11-5 14:15

回复 23楼zhudatou 的帖子

喜欢你的心情。.

zhudatou 2012-11-5 14:27

回复 24楼heyinbao020226 的帖子

:loveliness:.

rebecca_zhouye 2012-11-5 16:04

[quote]原帖由 [i]zhudatou[/i] 于 2012-11-5 13:45 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9052737&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也37了,也想转行做老师, 不过我想做幼儿园老师。跟你不同的是我已经跨出了第一步,就是把原来的工作辞了,当然,辞职的时候不是为了做老师,是因为想自己在家带孩子。现在孩子上幼儿园了,我也能空下来想想自己的未 ... [/quote]
我今年40了,虽然上下班时间能保证,但工作也总是感到压力越来越大,也想转行做幼儿园的老师,不过只是停在想法上,没有实际行动。佩服你,跨出了第一步。.

开心笑妈妈 2012-11-5 19:51

很佩服你的行动,不过如果想要进公办学校,如果没有一定的关系可能会比较困难,我师范专业毕业,在老家公办高中工作了四年,教师资格证,二级心理咨询师证书都有,但没有人关照,在上海做了两年代课老师(每月工资不到两千),最终还是决定在家带孩子。.

babyrain 2012-11-7 12:41

原来老师这份工作给人感觉 是如此轻松。。。
真是围城。。。
我某高校行政,寒假还算能保证,暑假就是加不完的班
经常有上班时间没下班时间,双休还要跑去加班
碰到国家级考试,有得好头大了.

oneonelulu2012 2012-11-7 14:55

老师不好做,好老师更不好做,我看着也觉得累.

hling 2012-11-7 16:46

围城.

我爱秋天 2012-11-8 12:00

我是一名公办学校的副科老师,小三门学科。上班那个累啊,一周16节课,杂务琐事还有一大堆一大堆的,平时经常加班到5、6点,双休日还常常加班……虽说没有成绩的压力,但是带学生竞赛就是要争取成绩,要成绩就必须加班!孩子顾不上,家务也没力气做!我自己也想不明白,一小副科老师怎么整得那么忙那么累…….

济公喉宝 2012-11-8 16:36

请教!大学里面什么岗位可以准时上下班,有寒暑假

如题!哪位知情者请赐教。现已经40出头,想换个工作,只想趁孩子还不够大,寒暑假陪孩子游历。有机会去一所大学,不知哪些岗位好,无论教师、行政还是后勤,总之只要一个条件:准时上下班(能迟到早退更好),有寒暑假。多谢!.

小玉 2012-11-8 19:55

教学助理、图书资料员。.

小玉 2012-11-8 19:57

不过,教学助理要看具体院系的工作量,图书资料员可保证上下班时间。.

ali2l 2012-11-9 08:21

巧合吗  年龄和你一样  想法和你一样  现在的工作心境和你一样  就是迈不出这一步   每年寒暑假时间用来上班却不能陪在孩子身边感觉暴殄天物.

dongguda 2012-11-9 11:58

这个年龄基本就不要想换了
所有公办学校肯定35岁以下,上海户口
民办学校怎么肯养闲人?没有教学工作经验的?更何况,民办都是把人当马使的。
当然,公办也好不到哪里去!
要么去民工子弟学校,工资肯定很低
代课老师,基本2000以下,没有四金
各位愿意么?.

shuangbaby 2012-11-9 13:06

济公喉宝 2012-11-9 20:49

回复 37楼shuangbaby 的帖子

10多年前我辞掉了一份公办初中的工作,当时嫌太空闲了,一周8节课,加上其他事务,怎么着也平均半天不到。现在年纪大了,后悔了。当然又进修了一下,现在又有机会去学校,所以问问看。谢谢小玉的回答。.

egg1975 2012-11-9 21:55

哇!一段时间没上来,居然有这么多回复:loveliness:
是不死37岁这个年纪的确是事业忙碌的时候?记得自己刚刚参加工作的几年,虽然有时有些小压力,但是加班是很少发生的事情。可是后来便是越来越忙,生活质量越来越差~~~
我也听说有些老师的压力很大,不过我还是觉得不错。前段时间看到有考企业培训师资格的,居然还有这种证书,感觉还挺适合我的,可以考虑~~~
感谢大家的回复,有新情况我会随时汇报哦:lol.

细雨和风 2012-11-14 09:13

[quote]原帖由 [i]济公喉宝[/i] 于 2012-11-8 16:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9058844&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如题!哪位知情者请赐教。现已经40出头,想换个工作,只想趁孩子还不够大,寒暑假陪孩子游历。有机会去一所大学,不知哪些岗位好,无论教师、行政还是后勤,总之只要一个条件:准时上下班(能迟到早退更好),有寒暑 ... [/quote]
有事请教,短你了.

毛头妈 2012-11-16 21:52

我是师范毕业,在公办学校当过几年老师,后来觉得不是自己喜欢的职业而转行不当了。身边有同学什么的仍旧在教师岗位上的,据说工作一点不轻松,寒暑假真正能休息的天数也不多,恐怕这个职业满足不了楼主的愿望。
而且要进公办学校正式编制很难很难,劝楼主三思啊。除非为了理想啥也不在乎,只要是老师就行。.

Angela囧 2012-11-17 10:50

我同事儿子上师大毕业,4,5年前通过关系找了一份很普通的公办初中当化学老师,人家是科班出生也很难找到当老师的工作,所以要改行当老师蛮难的。.

windspring 2013-1-9 19:30

胡豆妈 2013-1-10 07:59

回复 31楼我爱秋天 的帖子

都是竞赛惹的祸!.

小囡囡嘉嘉妈妈 2013-1-10 09:45

曾经也一度想转行当幼儿园老师,所以经过努力证件早就都齐全了。差一个机会,焦急地等待着这个机会。然而机会来了,我却放弃了。一个月2000多的工资会让你觉得和现在的落差很大,每天早出,下午也不能准时下班,一天的工作量,强大的责任心,永不休止的考核,在了解之后,我退缩了。还是选择了一份轻松的活,偏少的工资,有时间照顾家庭,孩子才是重要的。老师并不是目前适合我的职业,虽然曾经一直是我梦想的美好的职业。:Q :'( 楼主,还是要找份适合目前状态的职业。.

chengba 2013-1-10 14:07

哈哈,37岁是不是个坎?
我也是37岁对工作感到厌烦,觉得这个从事了10几年的工作好像不适合自己。
虽然不加班,压力也不大,工资不算低。
但总觉得人这辈子那么长,难道都耗费到这个工作中吗?
我是不是还能干好其他的工作呢?
于是在去年毅然辞职了。
现在自己创业,也能接送孩子了,也能什么事情都自己说了算了。
可现在创业3个月了,还在贴钱,没有挣到钱。
亚历山大呀.

花儿心藏的妈妈 2013-1-11 10:57

回复 46楼chengba 的帖子

人家说37岁前的运是上辈子积的福,37岁后的运是这辈子积的福。也有人说37岁是商业的顶峰。
可是我发现,经一事,长一智。换换可以清醒,从不同角度看问题。.

chengba 2013-1-11 11:06

回复 47楼花儿心藏的妈妈 的帖子

嗯,我觉得只要想做,任何时候都可以去尝试。
我的励志对象是中国通信业的两个巨头的老板:中兴的任正非和华为的侯为贵,;P 都是40多了才创业,
现在公司都上规模了。
虽然有人可以说他们那个时候环境好,但我觉得还是个人努力起了作用的。
元芳,你怎么看?

[[i] 本帖最后由 chengba 于 2013-1-11 11:07 编辑 [/i]].

花儿心藏的妈妈 2013-1-11 11:27

回复 48楼chengba 的帖子

觉得前面是积累,后面是勃发!.

chengba 2013-1-11 12:03

希望是这样。
另外看看坛子里通讯业的童鞋多不多.

lovelyqiqi 2013-1-16 13:14

上面的工程师们,尤其是有高学历(至少硕士,最好博士),在企业里有实际经验的爸爸妈妈们,你们可以找找高职或中职类的学校,因为现在很多这类院校希望招聘有企业经历的教师。当然进入学校一定要考教师资格证,不过这些对于习惯中国应试教育的硕士博士们来说考个证书不成问题。个别有问题的人是普通话考试。.

zalhit 2013-1-18 20:19

鐪熺殑鍚楋紵涔熸兂鑷鐢辨椂闂村氫簺锛乕quote]鍘熷笘鐢 [i]lovelyqiqi[/i] 浜 2013-1-16 13:14 鍙戣〃 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9160425&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
涓婇潰鐨勫伐绋嬪笀浠锛屽挨鍏舵槸鏈夐珮瀛﹀巻锛堣嚦灏戠曞+锛屾渶濂藉崥澹锛夛紝鍦ㄤ紒涓氶噷鏈夊疄闄呯粡楠岀殑鐖哥埜濡堝堜滑锛屼綘浠鍙浠ユ壘鎵鹃珮鑱屾垨涓鑱岀被鐨勫︽牎锛屽洜涓虹幇鍦ㄥ緢澶氳繖绫婚櫌鏍″笇鏈涙嫑鑱樻湁浼佷笟缁忓巻鐨勬暀甯堛傚綋鐒惰繘鍏ュ︽牎涓瀹氳佽冩暀甯堣祫鏍艰瘉锛屼笉杩 ... [/quote].

lovelyqiqi 2013-1-27 11:26

回复 52楼zalhit 的帖子

乱码。.

sara2121 2013-2-8 16:59

我来说说小学吧

我是主课老师,我们假设你考出了教师资格证,有学校要你,你也通过了新教师的考核测试,
关于上下班,主课老师尤其班主任是要早到的,副科老师不开展兴趣组活动可以准时上班,下班的话,主课老师通常补缺补差也不会准时,副科老师开展兴趣班的话也是晚走的,每周五学生放学后就留下来开会政治学习业务学习,反正不会早的。
平时有各种机会要被听课,准备各种比赛和撰写论文,双休日以及假期的话主要是备课,长假还会有其他任务的。
工资么反正八年前也就是这个样子了,现在也没加过,四千多,放假了就两千多,养家肯定有点难度吧。
最重要的是,你都四十多了,每天和小朋友一起,估计晚上回到家累的话都说不动了。
要不你去居委会看看,我倒是很想转行去社区工作。.

yangyang2002jan 2013-2-8 23:01

[quote]原帖由 [i]sara2121[/i] 于 2013-2-8 16:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9189730&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我是主课老师,我们假设你考出了教师资格证,有学校要你,你也通过了新教师的考核测试,
关于上下班,主课老师尤其班主任是要早到的,副科老师不开展兴趣组活动可以准时上班,下班的话,主课老师通常补缺补差也不会 ... [/quote]
你这么说,会有人信吗?等会又有人跳出来说偶们滴灰色收入了。让他们都来做老师吧,为教育事业添砖加瓦吧!.

会玩的女孩 2013-2-9 10:17

看人挑担不吃力,做老师很辛苦,做有责任心的老师更辛苦。。。.

yangyang2002jan 2013-2-9 12:10

是的,现在很多人的想法哈怪,以为教师就是白拿高工资,拼命捞红包,补课,居然还有寒暑假。侮辱我们事小,侮辱了那些读书时就比我们优秀百倍,现在是社会精英、国家栋梁的家长们事大。他们有那么弱智吗?肯将卡啊,钱啊,不期回报的白送给臭老九们吗?.

sara2121 2013-2-11 11:34

你说的一点都没错

[quote]原帖由 [i]sara2121[/i] 于 2013-2-8 16:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9189730&ptid=4830439][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
关于上下班,主课老师尤其班主任是要早到的,副科老师不开展兴趣组活动可以准时上班,下班的话,主课老师通常补缺补差也不会 ... [/quote]
说再多没体验过也是白搭,你说的一点都没错,让他们来吧,来吧!.

宝宝虎妈 2013-2-13 18:01

曾经30岁想改行做教师,考了教师证,没有结果,也没有人关照,不了了之。
现在看看周围的人们,做哪一行都不容易,都要付出的。
不知道谁说的一句话,干一行,爱一行,就专一行吧。.

gary妈2007 2013-2-17 14:58

也在思考转行的问题,谢谢大家的分享.

小金金妈妈 2013-2-17 18:10

我觉得是讨论不出什么结果的。
40岁了,人到中年,可以干什么呢?
如果有个稳定的工作,每天可以准时上下班,能照顾到孩子,我就满足了。.

huayuma 2013-2-18 22:40

我原来在研究所上班,只是助理研究员,没有<<science>>    <<nature>> 文章,应聘高校没戏,被告知应届博士就好了。
后来考了中学教师证,投简历,有回复的学校都几乎不在市区。
于是只好放弃,当时33岁。.

家有小小兔 2013-2-21 12:56

看来人到中年压力都很大,身心疲惫啊!做老本行,换个工作环境是否会好些呢?.

yinyuemum 2013-3-9 14:26

曾经当高校教师,一周没多少课,但是科研的压力大,经常要在半夜后写文章。。。白天浑着半夜忙。做博士论文更是一切没了知觉。那时候羡慕准点早出晚归的人。

有机会转行做办公室,也要加班,心理压力小了,但是没顾上家里的孩子

现在终于做到一个不重要的岗位,没压力,有事可以迟到早退,半辈子晃过去了,又觉着自己人生岂不是太没意义。。。

人生总是这山望那山高。干一行恨一行的多。

但好在,还比较满意现在的生活。

人还是要换一换职业,才能找到最合适的工作,才能知道珍惜。.

最爱宝宝 2013-3-13 13:32

民办教师还是有一丝丝希望的,公办教师是绝对不可能的。工资待遇寒暑假加班不加班都是后话。转行教师现在是件很困难很困难的事。.

doudan 2013-3-13 14:27

不同学校不同区吧,我们徐汇区某知名公办的,年龄在37岁左右的老师各种加起来6K+,小青年刚进去的4K差不多.

小卉妈妈123 2013-3-15 19:44

joanc 2013-3-16 23:01

我也有当老师的想法呢,不为什么,就因为自己现在喜欢上了老师这个职业。虽然现在的工作自己也挺满意的,但是我还是想试试,今年通过了普通话测试考试,现在正在着手准备考教师资格。我比LZ还大好几岁呢。自己认为只要想做,年龄不是问题。.
页: [1]
查看完整版本: 37岁了想转行当老师

Processed in 2 queries