查看完整版本: 愚一和爱菊的选择比较

Shell 2012-10-10 20:19

愚一和爱菊的选择比较

愚一属于所在学区,长宁公立中排名靠前;爱菊是民办中的佼佼者,提倡艺术教育。
现在就是在考虑,进爱菊是不是孩子会轻松点?
谢谢已经在这两所就读的孩子家长分享以下经验!.

annymama 2012-10-10 20:38

不考虑路程,爱菊吧。文艺有特色。见识过爱菊的牛蛙。
愚一么,名头响,过去26-7左右,小班化还算特色。现在一个班快40人,失色不少。除了语文,数学和英语都不灵的,还得外面补课。.

Shell 2012-10-11 04:34

多谢annymama的意见。

不过,看起来爱菊的班级人数也不少。现在就是家里意见不统一,我爱人说是去愚一,我倾向去爱菊,学习书本知识多少不是最关键,孩子有个丰富多彩的童年才是根本。到时候在爱菊附近租房子住就行,我们2人上班,小孩上学都比较方便。.

pollyyang 2012-10-11 08:50

爱菊吧,我们现在在愚一,感觉有些理念还是蛮传统的。.

丁丁爸妈 2012-10-11 12:51

建议LZ还是去爱菊的圈子看看。那里也有放弃浦东建平在爱菊附近租房住的MM。
其实同时学习一门艺术,尤其是乐器还是很累的。进了爱菊,不认识五线谱的孩子都不多呀。[em16].

宁宁妈咪 2012-10-11 14:32

这位妈妈,如果为了让孩子轻松点,那应该选愚一的,爱菊是民办里的愉快教育,但肯定比公立抓得紧。我女儿在爱菊,我大学同学儿子在愚一,她儿子一年级回家都是没作业的,每天她给儿子另找教辅书做,否则放学后大把时间都浪费。爱菊一、二年级轻松的,有适量的作业,三年级以上也是抓得紧的,作业量也上去的,民办毕竟要考虑升学率。
爱菊好在三门课学校都有的补充教材或补充纸,回家后也有适量作业,所以一课一练之类的教辅书不用家长再另操心加做了,学校帮你弄掉了。而且爱菊兴趣班也多,除了每人必选一个的收费兴趣班,有些学校选择孩子上的课,只要孩子能被选上都是不收费的,如二年级开始的机器人,三年级开始的奥数、法语,这些课自己在外面培训机构上上费用都不低的,呵呵。

[[i] 本帖最后由 宁宁妈咪 于 2012-10-11 14:34 编辑 [/i]].

kittygu 2012-10-11 14:35

去年我也是同样的选择

去年我也是同样的这2所学校选择,后来主要是考虑路程选择的愚一,因为开过去路太堵了,而且爱菊门口还不大好停车。
我们女儿一届,爱菊41人/班,愚一36人/班。语文2家水平差不多,数学爱菊用的浙江教材。英语么我们本来就在外面读,靠牛津的教材不行的。
性价比是愚一高,一年下来2000元都没用掉。.

Shell 2012-10-12 19:55

非常感谢热心家长的指点,宁宁妈妈你们几位的总结实在是太认真。

总结下来,我要调整方向,多考虑一下愚一了。
偏向重视升学率,民办为甚,孩子会很开心么,我有疑问。
孩子将来考试上表现一般的话,心理压力太大,无助于身心健康成长,我也不可能因为学术成绩不佳,就给他多少压力。
这样老师必然不会太满意我这样的家长。

如果愚一相对宽松,还真是不错的选择。10岁之前孩子就是应该尽情在适当指引下玩。
优点:孩子压力不会大,离家走路3分钟,花费更是爱菊的1/10,节约出来的可以出去看看祖国大好河山,或者报周末校外机构。
缺点:我们上班距离远了,早晚送接存在问题,三年级以前需要自己花心思找好的艺术教育课程,如果孩子愿意学,也缺像爱菊那样的二外环境。

最后问问大家,中山公园附近,有值得推荐的招收6周岁儿童的剑馆么?谢谢啦。。。
欧洲和国内6小时时差,期待新的回复~~~

[[i] 本帖最后由 Shell 于 2012-10-13 02:36 编辑 [/i]].

宁宁妈咪 2012-10-13 11:47

回复 8楼Shell 的帖子

其实重视升学率跟开心不矛盾,因为所有的功课是一点点加量的,五年的累积才造成升学率的差距,我女儿在爱菊还是很开心的,她对适当的压力能很好承受。大概我把爱菊写得太紧张了,呵呵,其实爱菊还是很注意素质教育的,一年级学校发过“垃圾详细分类丢弃方法”“地球一小时行动”等学科外的资料,感恩节提议让孩子感谢校工、感谢食堂的阿姨,音乐课欣赏过歌剧“图兰朵”,画画是模仿米罗,诸如此类种种,不是光让孩子S读书的(特别是副课,我觉得爱菊的眼界是高于公立小学的)。
另外旅游跟在哪种学校读书没关系,只是跟家长的理念有关。旅游都是用假期去的,我们也每年带孩子出去远行旅游的,有些读公立的孩子倒未必每年出去旅游。
择校主要看家长的要求,如果家长今后升入对口中学就可以了,那其实愚一是很好的选择。而我同学却对愚一有所不满,是因为她想儿子初中进民办中学,所以她必须狠抓儿子功课(学校不布置,她自己布置),争取读到班级前几名,相对来说在爱菊中游孩子的升学情况肯定是好于公立中游孩子升学情况的。.

小德班妈妈 2012-10-13 12:30

爱菊的老师很认真,有时我吃不消,很希望老师不要太关注孩子的行为规范。
孩子的一个同班同学,学习不太好,老师很希望其转学。家长后来受不了,就转到高安路一小。后来,据说他在那里是考过第一名,(孩子说不清是哪门课第一,还是所有课第一)。而且,我孩子很羡慕他,因为在过去的国庆假期,他是没有文化课作业的。
我现在觉得,如果能上公立的好小学,可以不要上私立小学。私立太苦。
据我所知,江苏路5小也是作业很少的。.

cindydu 2012-10-13 18:08

我们在愚一,五年级了。我们班只有32人,我们这一年级,最多也是每个班32人。功课是不多,数学英语肯定是要在外面读的,不过就算读民办外面补课的也不少吧,五年下来小朋友上这个学校很开心,.

annymama 2012-10-14 00:22

总之,大门小门都要进的好才行。

[[i] 本帖最后由 annymama 于 2012-10-23 22:23 编辑 [/i]].

Shell 2012-10-21 02:53

annymama说的可是公立的普遍情况?上厕所下课之后上厕所还要举手,理由是什么呢,不明白。
另外请问大家,爱菊这类学校在思想教育上要求高么?不入少先队会不会被孤立?
再进一步就是租房的问题了,偏向选择靠近兴国路或者湖南路一带,距离爱菊步行10-15分钟左右的,二房价格5000拿得下么?如果有类似经验的,不妨分享一下,谢谢大家啦!.

StephMM 2012-10-21 13:01

我们今年毕业的,现在西位。五年前进爱菊也是对自己的选择举棋不定,今天看来是正确的。我比较满意的是学风,师资和最后的升学。这五年,孩子很开心,回来讲的学校事情从来没有攀比或其它不健康的内容,而且听上去老师的处理都蛮到位的。小朋友和家长也都很正气,(末位的有几个都逐年转学了,也有成绩很好的转进来)。我们孩子在班里10名左右,他们班在她前面的都去了华育,世外,和她相当的都是其它民办和好的公办特色班,反正出路都很好,小升初大部分都挺顺利的。我们去西位是因为我朋友的孩子在那里,他们对西位的老师负责任的态度大加赞赏让我下的决心。现在一个多月了,说实话我并没觉得西位老师比爱菊更负责。另外,我们适应得很好,感觉好像继续在爱菊读了六年级:P ,大概这就是民办接民办的优势吧!.

annymama 2012-10-21 22:28

举手上卫生间的情况,不是全部,但也不算个例。公立学校,老师素质理念都不在一个水平线上。小门要看运气了。.

宁宁妈咪 2012-10-22 10:24

回复 13楼Shell 的帖子

少先队总归得入的哎,不入怎么带红领巾啊,没有孩子能不入的哎,汗。这个跟公立和民办没关系,体制内都要入的。
思想教育上,你也不用太紧张,爱菊毕竟是香港人开的,还是很民主的。例如我们班选班干部一直是全体孩子普选的,想竞选的孩子上去演讲,然后大家一人一票投出来的,票数高的当选,老师不干预和指定的。.

花开无声 2012-10-23 14:56

我们在愚一,没有楼上说得那么恐怖。我们每天有作业,下课从楼下疯到楼上,天天回来满身臭汗的。没有什么上厕所要举手的呀。老师也不错,和家长沟通也比较顺畅。没有看过老师的脸色。话说,现在哪还有家长会看老师脸色啊。不过,这所学校还是比较传统的。作业不多,我们每天花最多一小时就完成了。每个月都有小测验。爱菊不熟悉。.

jane1972_cn 2012-10-23 15:03

回复 9楼宁宁妈咪 的帖子

我们不在爱菊,不过美术课也是教艺术欣赏的,孩子回来还给我看模仿米罗的画呢。感觉公办小学现在的一些副科教学也不错,不是我们以前想象中的死板。.

jane1972_cn 2012-10-23 15:07

回复 12楼annymama 的帖子

不知道您说的到底是哪个学校,因为提到了2个学校。
就我所知,没有听到过类似情况。
下课都去操场玩得,厕所从来没有说过要举手。家长和老师沟通很好,选举干部完全民主,老师也不暗示什么。还有用另一套本子对付检查,更是没有听到过。.

宁宁妈咪 2012-10-23 15:47

回复 18楼jane1972_cn 的帖子

噢,那也是很不错的,副课就应该让孩子开阔眼界才好。.

annymama 2012-10-23 22:29

回复 19楼jane1972_cn 的帖子

还是那句话,小门也要进对。那么多老师,有不同才是常态。瞎子摸象的道理罢了。.

ldot 2012-10-24 00:11

[quote]原帖由 [i]花开无声[/i] 于 2012-10-23 14:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9032610&ptid=4830184][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们在愚一,没有楼上说得那么恐怖。我们每天有作业,下课从楼下疯到楼上,天天回来满身臭汗的。没有什么上厕所要举手的呀。老师也不错,和家长沟通也比较顺畅。没有看过老师的脸色。话说,现在哪还有家长会看老师脸 ... [/quote]
今年小一的,课间不让下楼的。
不过理解老师,三楼上上下下我们也抖豁额
您家的几年级?不知道我们以后有没有课间可以去操场玩的希望:).

Shell 2012-10-24 05:56

其实我也知道这两个都是很好的学校,而且不是一个类型的;因为是男孩子,可能内心还是希望他成长得稍微野气一点,爱菊比较文艺,对吧。

正是因为每位孩子碰到的老师都是不同的个体,有了这么多家长的发言,才能帮助到许许多多和我一样给孩子择校的家长们,从略窥一斑的局限中走出来,决策前的功课太有必要了,再次谢谢大家。

随着80后家长比例的增大,估计学校也在逐渐改变,公立与民办的教育理念也渐渐靠拢。.

花开无声 2012-10-25 09:47

回复 22楼ldot 的帖子

我们也是一年级的,虽然老师不让下楼上操场,可是我们可以上楼玩哎,每天从3楼疯到6楼,有时候是从1楼疯到6楼.但是到了一楼,号称只要不冲上操场就可以了.老师也不大管的.所以我觉得还可以阿.不象听说的那样管得很死.

[[i] 本帖最后由 花开无声 于 2012-10-25 09:48 编辑 [/i]].

ldot 2012-10-25 09:49

[quote]原帖由 [i]花开无声[/i] 于 2012-10-25 09:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9035649&ptid=4830184][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们也是一年级的,虽然老师不让下楼上操场,可是我们可以上楼玩哎,每天从3楼疯到6楼. [/quote]
真哒?太幸福了,5楼6楼有啥好玩的吗?我回头跟我家的说一说,如果课间老师没有不让出教室的话,让他也到楼上玩.

zyn_1029 2012-10-25 13:06

同志,你要考虑的是小升初,哪个区的初中学校又多又好?.

花开无声 2012-10-25 16:36

回复 25楼ldot 的帖子

找认识的小朋友玩,据说6楼有个小屋子,他们小朋友自己定义是鬼屋,每天上去看两眼。不过前两天刚刚回来说,是杂物间。.

wann 2012-10-25 16:54

回复 6楼宁宁妈咪 的帖子

如二年级开始的机器人,三年级开始的奥数、法语
- 这么早就开始了?我们二年级没听说开机器人班了?二下?法语3年级就开了?.

宁宁妈咪 2012-10-26 09:11

回复 28楼wann 的帖子

去年好象是11月左右开的机器人,一周一次,我们班选上了5个男孩子,不选女孩子的。
法语班到三年级的9月下旬就开了,但每个班选出的人数较少,少于奥数班的。

[[i] 本帖最后由 宁宁妈咪 于 2012-10-26 09:13 编辑 [/i]].

wann 2012-10-26 13:00

回复 29楼宁宁妈咪 的帖子

噢,还第一次知道呢。为啥不选女孩啊?法语班选拔是啥标准?英语好?.

悠悠夏日 2012-10-26 13:07

我们刚从愚一毕业,进了徐汇的一个民办初中。就我的感觉而言,我觉得小学选择愚一好,愚一的学业真的非常轻松,这是徐汇的民办小学远远比不上的。

我们想进好初中,在花费很少的时间完成学校学业后,我们有足够的时间去考一些证书,总体还是轻松的。而在民办小学,学业是繁重的,可是凭学校的学业是无法拿到那些证书的,还得自己额外花时间,这样校内校外加起来,就很辛苦了。.

ldot 2012-10-26 13:16

[quote]原帖由 [i]悠悠夏日[/i] 于 2012-10-26 13:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9038325&ptid=4830184][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们刚从愚一毕业,进了徐汇的一个民办初中。就我的感觉而言,我觉得小学选择愚一好,愚一的学业真的非常轻松,这是徐汇的民办小学远远比不上的。

我们想进好初中,在花费很少的时间完成学校学业后,我们有足够的 ... [/quote]
看来家长真实感受跟传说不一样嘛
传说中,愚一的作业是灰常灰常多滴.......

mlxq 2012-11-8 15:22

回复 23楼Shell 的帖子

我们是男孩子, 在爱菊非常的开心. 爱菊的文艺气息和男子气并没有冲突.  我们班有一群天真可爱开朗的孩子, 耐心亲切的老师, 和热心而且有点八卦的家长.  我们班主任和任课老师都很开明, 很民主, 不会因为自己方便管理而使用高压政策, 所以班里的孩子都保持着孩子的童心, 天真和好奇. 一下课, 班里就像揭开了锅, 热闹非凡.  当然有些人会觉得孩子们不成熟, 但小孩子不就是应该这样吗.  其他任课老师也很民主很尊重小朋友.  比如最近期中考试需要复习, 但我们一般周一是快乐活动日, 没有作业的. 周一英语老师就和小朋友们商量, 能不能换一天, 小朋友们开始还不同意.  后来老师答应大家用以后两天的没作业来换考试前的一天快乐活动日的复习, 小朋友们才答应的.

我有个朋友的小孩在愚一, 她说小朋友的确很轻松, 但严要求的妈妈还是带着孩子参加各种班的, 所以看你什么要求了..

RUIMA2009 2012-11-8 19:41

回复 14楼StephMM 的帖子

像爱菊这样的民办小学在外面补课或参加小五班的人多不多啊?.

RUIMA2009 2012-11-8 19:53

[quote]原帖由 [i]悠悠夏日[/i] 于 2012-10-26 13:07 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9038325&ptid=4830184][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我们想进好初中,在花费很少的时间完成学校学业后,我们有足够的 ... [/quote]

进民办小学就是为了能进好初中,会不会好初中其实在招生时更青睐民办小学呢,否则划不来啊,课业重时间紧还要考证书。.

悠悠夏日 2012-11-8 22:45

回复 35楼RUIMA2009 的帖子

我个人觉得,有证书的公办小学的学生比没有证书的民办小学的学生更受中学欢迎。.

sunny2005 2012-11-9 12:16

回复 29楼宁宁妈咪 的帖子

宁宁妈妈,机器人班的选拨标准是怎样的呢?.

宁宁妈咪 2012-11-9 12:40

回复 37楼sunny2005 的帖子

这个标准真不知道,好象是班主任老师推荐的,选动手能力强的男孩子,反正我们班选上的都是平时看着脑子蛮灵活,动手力也强的孩子。.

我爱小宝妹 2012-11-9 14:12

我的小人是愚一毕业,现在就读于东延安,以前读小学时,觉得愚一名气响,学校对学习抓得还是很紧的,老师对小人都很凶,当时觉得当初辛苦托关系进愚一还不如进江五,据说江五是快乐教育。这次延安期中考试,看下来,还是愚一基础打得扎实,班级排名靠前的都是愚一出来的小人。.

天天向上 2012-11-9 14:19

回复 37楼sunny2005 的帖子

这个,其实也可以自己强烈要求一下的,如果孩子特别喜欢。但是会有淘汰的。据我所知,三年级的已经淘汰过一次了。.

sunny2005 2012-11-9 14:57

回复 40楼天天向上 的帖子

老师会发通知下来吗?小朋友回来没有说起过,也不知道选拨是不是结束了?我还是在ww上才知道有这个课外班。
男孩子肯定很多都喜欢的。.

天天向上 2012-11-9 16:54

回复 41楼sunny2005 的帖子

这个选拔的时候老师在班里说的。不发通知的,老师一般推荐动手能力比较强的。我儿子是正好生病了,在家休息三个礼拜,知道的时候也晚了。不过,有选上的妈妈说,如果特别喜欢这个,可以找他们信息老师,因为这个班级要淘汰的。所以,先跟去上,应该也没有问题,老师最后总归选好的,也不是人人都能最后跟上去的。
后来,我儿子想学管乐,我就没有再找老师去争取上机器人的课。
管乐老师是先看学生的,然胡综合考虑适合学什么管乐,字通知家长的。如果你特别想学,也可以先和管乐老师打招呼的。.

jjzzgg 2012-11-9 17:41

孩子在愚一读二年级,作业非常少。数学和英语教得极其简单,语文挺难的。如果语文想考好成绩,仅靠学校这点作业是远远不够的。
愚一给我的感觉还是太愉快了,愉快到让我对孩子日后的小升初产生了焦虑。
另:愚一放学非常早,没有任何兴趣班。如果再给我个机会在爱菊和愚一之间做选择,我应该会选择爱菊!.

RUIMA2009 2012-11-9 22:52

回复 36楼悠悠夏日 的帖子

看来证书还是硬道理啊!.

桃桃妈妈 2012-11-10 20:05

去了解一下毕业学生小升初的去向,就知道没什么好纠结的
以后想考民办初中。。。爱菊
以后随大流进对口初中。。。愚一.

ROBYN 2012-11-11 20:10

免费的不读去读私立?
家门口三分钟的不读,去读要花钱租房子?
然后前提是想孩子轻松?
这不是自相矛盾的典型吗?
实在想要艺术么,找个好老师,家里也能学艺术的。.

维拉妈妈 2012-11-11 20:30

的确如43楼的jjzzgg所说,愚一真的是很愉快的。
小学阶段孩子的学习很大一部分来自于家长的,公办的学生2级分化的严重,好的几个孩子估计在民办学校里也应该会是优秀的孩子的。
家门口的三分钟对孩子真的是很重要的,我觉得。
还有对大多数孩子来讲,做个鸡头要比做个凤尾愉快的多。.

star7539 2012-11-13 18:15

[quote]原帖由 [i]桃桃妈妈[/i] 于 2012-11-10 20:05 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9061772&ptid=4830184][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
去了解一下毕业学生小升初的去向,就知道没什么好纠结的
以后想考民办初中。。。爱菊
以后随大流进对口初中。。。愚一 [/quote]
呵呵,完全同意!
最大的差别,愚一毕业生很少择校的,爱菊毕业生基本都择校,看家长的目标是什么了
说到轻松,公办都很轻松的,但初中要读个好学校的话就比较困难了.

wyz_nm 2012-12-21 17:03

说来说去都是快乐教育与应试教育的两种对立,但是在中国来说都是应试教育.

ldot 2012-12-21 19:01

[quote]原帖由 [i]star7539[/i] 于 2012-11-13 18:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9065734&ptid=4830184][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

呵呵,完全同意!
最大的差别,愚一毕业生很少择校的,爱菊毕业生基本都择校,看家长的目标是什么了
说到轻松,公办都很轻松的,但初中要读个好学校的话就比较困难了 [/quote]
愚一毕业生如果不择校,进东延安的比例很小的,那个摇号据说水很深
估计还是有蛮多人择校的吧!不知道有没有知情人来说说详情.

star7539 2012-12-21 21:05

回复 50楼ldot 的帖子

你说的是愚一地段生吧,问题是愚一大部分都不是地段生,呵呵
摇进东延安的大部分都是愚一和江五这两所学校的.
页: [1]
查看完整版本: 愚一和爱菊的选择比较

Processed in 2 queries