查看完整版本: 幼儿园老师教师节写信退礼 孩子母亲晒上网引热议

子玖妈妈 2012-9-13 13:57

幼儿园老师教师节写信退礼 孩子母亲晒上网引热议

[url]http://sh.sina.com.cn/news/k/2012-09-12/072611838.html[/url]
前日是教师节,尹女士给就读幼儿园的孩子准备了三套贺卡和超市卡送给老师。但孩子放学后带回家的两样东西让尹女士有些吃惊:老师不仅退回了超市卡,还给她写了一封信解释理由。信中称:“从我毕业那天开始,我就发誓要做一个好老师,这些年我也一直在坚持。教师这个职业很神圣”。感动之余,尹女士将信件晒上网络,最终引发了网友关注。

拒绝收礼信感动家长

9月10日8点半,外公送迪迪到北园路28号的爱绿幼儿园门口,外公告诉迪迪班级的钟老师,当日是教师节,迪迪的书包里有三张给老师的贺卡送给班上的三位老师,“钟老师当场就表示贺卡可以收下,但如果有别的卡是不会收下的。”迪迪的妈妈尹女士转述了她父亲的话。

谈及给老师送超市消费卡的原因,尹女士表示,“身边的人都有这个习惯,自己不送怕孩子得到不公平待遇。另外,迪迪是分班后新加入的孩子,年龄偏小,希望老师能多照顾下。”

当日晚上,迪迪带回了三张超市卡,并告诉尹女士,老师写了一封信。尹女士发现,整封信为手写,笔迹工整,其中写道:“贺卡我们收下了,但里面的购物卡我们不能收,也真心地希望你们理解我们”。

尹女士读信后非常感动,便将扫描件贴到了网上,“想让大家知道身边真的有这样的老师”。同时,她也有顾虑,怕别人将此当成一种炒作,“但既然是真实发生的,在这样的风气下,我们就需要给这样的老师们给予掌声和支持”。

写信为打消家长顾虑

退回这份礼品的老师,叫钟艳,今年28岁。她介绍,在教师节当天,有些家长会送礼,如果当面送就直接退给家长。在收到迪迪的贺卡时发现信封里还有消费卡,便和一起带班的姜老师、张老师商量要把这个卡退回去,由此钟老师代表班级的老师写了这封信,三人共同签名,“希望以一个班集体的形式出现,而不是我个人,让家长感受到我们的坚持。”钟老师说。

钟老师说,写这封信是为了打消家长收到被退回的卡时心中的顾虑。不少家长表示对于“退礼”的老师更钦佩,自然会更配合老师工作。

[[i] 本帖最后由 子玖妈妈 于 2012-9-13 13:58 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-9-13 13:58

对话老师

“拒收礼受过排挤,但会坚持”

钟艳,28岁,湖南人,曾先后在3家幼儿园担任老师。昨天,她接受了早报记者的采访。

早报:送礼的孩子多吗?

钟老师:班上不到三分之一。

早报:家长为什么会想到给老师送礼?

钟老师:别人送礼,自己不送礼,老师会有区别对待,会不够关心,不给小朋友表现的机会。

早报:为何坚持不收礼?

钟老师:我出身农村家庭,上了初中就没钱上高中,上了高中又没钱上大学。但每次我的老师都会为我担保交了学费。我记得教过我的每一个老师。在我心里,老师是神圣的职业。高中时我就决定要做一名教师,然后就开始练习粉笔字了。

早报:你有遇到过收礼的老师吗?

钟老师:有,在以前工作的幼儿园。送到我手里的礼品,我都退了,但另外一个老师收了,她还分给我一份。我不能说她什么,我在放学的时候退还给了家长,并且给家长发了短信。告诉他们,不收礼,我也一样真心对待孩子。因为和别人意见不一致,最后我辞职了。

早报:你不怕拒绝收礼后受到排挤?

钟老师:受到过,但是我还是坚持自己的做法。

早报:是什么让你如此坚持自己的信念?

钟老师:在一个群体中,一个人站起来,可能会有一些顾虑,但我不会改变自己的原则。我不想说收礼是不好的行为,我只是想坚持自己的内心。

早报:如果收礼了,你觉得在教学时有什么不利?

钟老师:没有不犯错的孩子,如果收了礼,如何教育?还能不能严厉一些?不收礼,是为了让自己腰杆子直一些。

早报:怎样算是一个好老师?

钟老师:提高自己的业务,把最纯真的一面留给孩子。.

wandy 2012-9-13 14:08

感动,好老师!.

LELE123 2012-9-13 14:27

好老师!.

双鱼宝妈 2012-9-13 21:26

难得啊!目前世风日下,估计只有像香港和新加坡那样立法,以受贿和行贿罪论处,这样才能见效。.

谢家庭院 2012-9-13 21:37

女儿很喜欢上学,我是真心感谢老师和阿姨才送礼,但老师和阿姨说什么都不要,退还给我了。.

junhuayang2005 2012-9-13 23:21

其实很多老师都做到了,我女儿的班主任老师就是这样的,令人敬佩。.
页: [1]
查看完整版本: 幼儿园老师教师节写信退礼 孩子母亲晒上网引热议

Processed in 2 queries