查看完整版本: 儿子真难教啊

小金猪诺诺 2012-6-25 19:33

儿子真难教啊

儿子中班,吃饭么不好好吃,叫他快吃么他说肚子痛,看电视么又不痛了,最近还老是还嘴,一个不称心就找大人的茬,真的有点忍无可忍了,以前大人声音大点他就怕了,现在根本不睬你,还老是有自己的理由,不去管他吧,就怕以后大了想管也管不了,管管吧,真的不知道怎么跟他说,想想真的好烦啊,楼对面的一个小姐姐每天晚上都在弹钢琴,文文静静的,我偶尔会想如果生的是女儿的话会不会好点呢,听话点呢,还是不生清爽点,真够烦的。.

sask 2012-6-26 05:43

哈哈!很多理由的宝宝,是不是有个很多道理的妈妈呢?[em14]

找个大家心情都很好的时候,坐下来开会讨论定下生活条规,然后坚定且温和的执行。这个年龄的孩子,正是培养习惯的好时机啊!.

sask 2012-6-26 05:48

我家有两个儿子,知道爸爸喜欢讲大道理,想违规时就用各种言辞来试探爸爸的尺度,爸爸有时候拿捏不好,会吵起来不欢而散。

我通常说一就不二,反而省心。[em08].

小金猪诺诺 2012-6-26 08:42

唉,我还好吧,读小班时班主任就说过你们家宝宝总是有很多理由的,现在更是发挥的淋漓尽致啊,是定下一些规定的,看电视一般不超过20分钟,吃饭要自己吃,前段时间还好,最近生病了,喂了几天,现在病好了,他还是要喂,不睬他的话,他说我是病人啊,没有力气拿啊,我该怎么办啊,不喂吧,他就不吃啊,还跟你吵,哭哭啼啼的,弄的我头都痛的,最后总是不欢而散,有时我真的是泄气了不想管了,这样是不是恶心循环啊,我觉得要做到说一不二,有时真的挺难的。.

威尼斯的水 2012-6-26 09:06

饿了自然会吃小孩子还是要有规矩才好,尤其是对难缠的孩子这个时候对妈妈是个考验加油.

hy20080402 2012-6-26 09:16

我家那位现在只要遇到不喜欢做的事情就说肚子疼。.

小金猪诺诺 2012-6-26 10:25

回复 6楼hy20080402 的帖子

恩,我们吃饭就说肚子痛,真是烦死了.

小金猪诺诺 2012-6-26 10:27

回复 6楼hy20080402 的帖子

恩,那他不吃就不让吃吗,我到能做到,但爷爷奶奶辈最后又去喂了.

hy20080402 2012-6-26 10:44

回复 8楼小金猪诺诺 的帖子

我们喜欢吃饭的。这点不用操心。但是其它一概不行。.

Ben娘 2012-6-26 19:21

回复 4楼小金猪诺诺 的帖子

不吃就饿一顿,大人坚持的话,小孩子自然就知道作没有用。.

小金猪诺诺 2012-6-26 20:25

看来归根结底是要横下一条心.

XGBB 2012-6-26 21:05

女孩子一样,要做规矩,不好好吃,到时间收掉,零食啥的都没有。饿一饿,不会有大问题的。.

rachelmom 2012-6-27 06:13

不吃就收掉,下一顿饭之前没有零食,饿一次就知道该怎么做了。.

天芸宝宝 2012-6-27 18:50

好像吃饭快确实肚子会痛的,吃饭的时候也不要过多的训斥孩子,轻松的氛围很重要[em16].

2005eric 2012-7-2 11:28

呵呵,家里除了酸奶牛奶,其它什么零售都没有,吃饭乖得不得了!LZ说得对,横下一条心就可以了!.

豆豆翔妈 2012-7-2 15:45

我们家也是,吃饭慢得咧,实在是看不下去,要是吃零食小牙齿快得不了![:sz24:] ,也饿过,没用呀, 一直喊胃疼,本来要去做吹气,但刚生病打过消炎针要过两周才能做,医生说吹气做不出来要做胃镜,这么小哪受得了呀! 希望胃没事..

greenrose1101 2012-7-3 10:02

我觉得是真的肚子痛,我们家女儿很乖的,也是中班,经常也会吃东西说肚子痛,她的好朋友好像也是这样,是不是这个年龄阶段很会胀气啊?.

小金猪诺诺 2012-7-3 11:17

有可能是真的有点不舒服,好像很怕吃饭的,一到吃饭时间就迟迟不过来吃,一会小便了一会干嘛啦,就是在拖延时间,头疼啊.

yooky 2012-7-5 16:52

回复 18楼小金猪诺诺 的帖子

我们也是的,吃个饭太累人了
也总是说肚子疼咯,要拉粑粑咯,不想吃咯,反正理由一大堆[em07]
我感觉孩子们在幼儿园被逼得紧,因为老师要求必须全部吃完,必须在规定时间吃完,所以对吃饭有了一种厌恶的感觉。
相反,偶尔下个馆子,在外面吃饭从来都是很乖的也很快的,不要大人盯着的.

非非妈妈0214 2012-7-5 20:41

忍不住插一句:要是下馆子吃的又好又快,在家里和幼儿园吃饭困难的话,可能是饭菜不够美味哦[em16] [em14]

[[i] 本帖最后由 非非妈妈0214 于 2012-7-5 20:42 编辑 [/i]].

小金猪诺诺 2012-7-6 15:34

也不是的,琢磨不透啊.

陪我去看海 2012-7-7 20:42

我家孩子幼儿园的时候经常吃饭的时候喊肚子痛的。不过好像有很多小朋友都这样的,所以也没去医院。
现在念小学了到不大喊了。
我觉得孩子不会假装的,是真痛。.

小金猪诺诺 2012-7-11 19:45

刚刚饭桌前又爆发了一次战争,叫他吃饭他不吃,那我们就吃了,他在旁边说,”你们不喂我的啊",其实我听到他这句话我就想抽他,我忍住了,我继续吃,没搭理他,婆婆忍不住了,起身说“哦,这次就喂吧”,然后给他放了一点汤在里面,想让他好上口些,可他说"我不要汤的,我不吃这饭,给我重新弄“,我实在是忍不住了,我把他碗里的倒到自己碗了,我很生气的说“好的,我帮你盛过,然后你自己吃”,结果他继续在那里哇啦哇啦的吵闹,自己不吃要喂,我怒火中烧,把他拖到小房间,打屁股,他还是坚决不妥协要喂,几分钟后我让他在那里哭闹,自己吃饭去了,我让公婆都不要去理睬他,他要吃的话自己来吃,不吃就拉倒。可是让我最可恨的是,我婆婆后来又跑过去拉他,然后又听他的话给他喂饭了,我看了真是气的要吐血了,我说,“不是说过要吃让自己吃吗,怎么又喂了”,婆婆说“这次最后一次就喂下好了”,这样我之前的不是都白做了吗,功亏一篑,而且这样一来孩子觉得我是大恶人,我真不想管了,没法管了。心情非常的郁闷,不想和老人住在一起了。.

yiyi_wang111 2012-7-12 12:49

楼主的情况我也碰到过,我家儿子现在6岁,在4-5岁的时候真是很让人头疼,处处不顺心就发脾气、哭闹。为此我打也打过,骂过。我曾经生气得一周时间没跟我儿子说过一句话,这种做法也让儿子小有领悟。但也没有什么大用处,小孩子不长启发珠。但现在稍微大一点他自己就开始懂事。看来还是要顺其自然,我认为男孩子在成长的过程中有多个叛逆期,有时很多想法,有自己的主见,这不定是坏事,但往往孩子此时的想法基本是不成熟的,家长只要往正确方向去引导,小孩子慢慢长大总会有懂事的一天,不过你们家人的意见一定要统一,你婆婆说种做法完全要否定掉,我也是跟婆婆住在一起,有代沟是正常的,但是在孩子的教育上我是比较独断、态度也很强硬,我管孩子的时候不允许婆婆在边上做好人,为这事婆媳也有过正面冲突,但我在这一点上决不会妥协。做妈妈的一定要记住,自已的孩子定要自己管,教育不好父母才是第一责任人。你完全可以把这些话摆在台面上讲。讲道理的老人都能理解,不讲道理的老人那你也不用说了,更不能让他参与孩子的教育上。.

小金猪诺诺 2012-7-12 15:52

道理他们也懂,但关键时刻往往忍不住。我真是无语了,现在我变成最坏的人了,我冷静想了想了,为什么儿子不听我的话,我这么不得他的心,因为从小不是和我睡在一起的,感情比他和奶奶淡,觉得没有我没关系的,我的话听不听无所谓,反正有奶奶了,唉,一份付出一份收获,现在我深刻领悟了,以后我该怎么办啊.

小金猪诺诺 2012-7-12 15:53

我们现在也是6岁,马上大班了。.

Lillian100 2012-7-12 16:13

看到这里,做为过来人忍不住说两句.第一,孩子要自己带.上班的时候让老人带,但回家了就一定要自己带,真得做"爸妈"付出了才有资格管教孩子。第二,个人感觉不“好好”吃饭就让孩子挨饿的教育方式并不一定适用于所有的孩子。有些孩子胃口好,有些不好,特别对于男孩子,某种程度上玩比吃饭更有意思,更有吸引力。通篇看下来感觉LZ的孩子好象对吃饭有种抵触情绪,建议不要在饭桌上吵孩子,增加他爱吃的饭菜,购置一些可爱的卡通餐具,多用鼓励的话语或者比赛奖励的方式让孩子慢慢爱上吃饭。吃得慢,大人也要宽容一些。第三,我记得在哪里看到说是吃饭的时候肚子疼,可能是有蛔虫,好象小孩子体检的时候可以查一查,吃些打虫药。一般情况下,小孩子是不会装病的,除了那种小孩子一病,大人就宠得过分的情况。总之,我一直相信小孩子生下来就象一张白纸,有什么问题肯定是和家庭环境有关系,不要一味惩罚,多想想原因,找找解决方法。.

小金猪诺诺 2012-7-16 18:30

回复 24楼yiyi_wang111 的帖子

恩, 我和我儿子也有6天不讲话了,他不理我,我也不理他,.

董事长妈妈 2012-7-16 18:47

我家老大小时候比你家的还难教,现在好很多,我管他管的少了他倒好了,管多了就特别逆返。大原则掌握好了就行了,小事情随他去吧,大了自然就好了,我们小时候也不是事事都按照大人的意愿去做的。.

yiyi_wang111 2012-7-23 10:59

回复 28楼小金猪诺诺 的帖子

呵呵,看来有一点我比你强,因为从小我除非加班到很晚,一般晚上都是让儿子跟着我睡的,为这事我婆婆还生气,说跟她睡怎么了怎么就不放心之类的话。平时我除了工作95%的时候就是陪他。所以不管我对他多么严厉,平是也我打得最多骂得最多,儿子也最怕我,但到目前为止还是和我最亲。还有27楼的妈妈谈到吃饭的问题也是有道理的。我家的比较贪吃,所以饿一次这种方式可以的,但有些小孩对吃无所谓的就烦恼了~~~~.

小荷露珠 2012-7-23 17:18

回复 1楼小金猪诺诺 的帖子

我们一上饭桌就说没力气了,家人统一意见(这个也很难弄),不喂,大人吃完离开饭桌,眼不见心不烦,尤其是老人,反正每天这样,到点收碗,但是会不时提醒还有几分钟,开始很男弄,现在好点了,不过偶尔也要喂一下,孩子总要撒娇的,但不要让他觉得是由于什么理由才喂的,否则,天天给你说这个理由
没吃完,不许下桌,下了桌就没得吃,要饿到下一顿,如果吃得还可以,吃饱了,经过统一可以不吃完,但是没有其他的东西吃,
吃得不好,取消晚上的看碟片
吃得好有奖励星星
时间上确实要宽容一点,很多时候都是大人急着收拾碗筷,不停的催呀催,孩子自然有抵触情绪,我们一般前面喜欢说话,吃得慢,后面经过提醒,一看时间不多了,自己也就吃快了
哭闹没有用,大原则一定要坚持的
我们有一阵子每天睡前喊饿,要吃东西,我坚决不给,最多给点白水喝,说睡觉前饿点对身体好,坚持了一段时间也就好了,他一看没戏,或者时间一长自己也忘了,我发现很多男孩子小时候都很作的,我们这个尤其作,还是从小就做规矩的,但是理由太多了,不停的挑战你的底线

[[i] 本帖最后由 小荷露珠 于 2012-7-23 17:34 编辑 [/i]].

newdays 2012-7-23 17:24

*** 该贴被屏蔽 ***

小金猪诺诺 2012-7-23 21:51

回复 31楼小荷露珠 的帖子

对的,我们也是理由很多,其实就是无理取闹。现在不顺心就发脾气啊,小班的时候说的重点就怕了, 现在不行,脾气也是很固执的那种。真的我每天都要生气,这样对我自己身体也不好,对孩子也没什么改善。比如说,让他读会拼音吧,他会说我为什么要读啊,好像他读是为了我好似地,各种理由真是,我真是无语了,希望是过了这段叛逆的时期就好,不然一直这样我真是要郁闷死。.

小荷露珠 2012-7-24 12:29

回复 33楼小金猪诺诺 的帖子

我不会说重话吓他,但是坚持原则,说到做到,小孩子一阵一阵的,有一段时间特别容易哭,有段时间又特别乖,他发脾气的时候我就晾着他,不和他接触,告诉他等他什么时候不哭了不发脾气了再过来跟我讲话,先道歉再讲道理,坚持一段时间会有效果的,你也不必生气,只要当没听见旧行,自己该干什么干什么。你总要让他发泄一下的,发泄的时候不要说教,等冷静下来再谈。
他不愿意读拼音就暂时不要让他读呀,等过段时间他自己会想读的。不要让他觉得是你让他读的,要让他觉得是自己喜欢读的,但是如果他想读了就要他一定要坚持的。
说得容易,做起来很难的,慢慢来.

kalfield 2012-9-27 09:37

看了这么多,原来男孩子都这样啊。我儿子5岁多了,上大班。也是吃饭磨磨蹭蹭,开小差,话多得嘞。大人急死,他不急。软的、硬的都用过了,他就是一副无所谓的样子,真要到规定时间了,就在那里哭哭啼啼的,来不及了呀。呆会儿一转身就又忘记了。
我发觉做别的他不感兴趣的事情也都是这样的,可刷牙、洗脸、吃饭可不是不感兴趣就可以不做的呀。
你帮他吧肯定不行,不帮吧,刷个牙能磨半小时,每天一到吃饭时间,睡觉时间我就头痛。
以前还会打他屁股,但现在大了也不想给他留下阴影,现在有时候也会赌气不理他,可觉得冷暴力更不好,怎么办呀?.

ecow 2012-9-27 22:47

我觉得这个问题家长在引导孩子的时候一定要坚定自己的立场,不能总是让孩子讨价还价,要建立自己的威严才行。比如吃饭,只有两个选择,吃和不吃,吃就吃完,不吃那好,饿着,中间除了水什么也不能吃。我们家小孩前段时间也是这样不吃饭,一到吃饭就条件贼多,什么要吃稀饭啦蛋炒饭啦,要xx菜xx菜啦,后来我们心一狠,一定要改掉这个坏毛病,乃么好嘞,再也没那么多条件了,吃饭就乖乖坐着,不过话也多的,他说的时候大人不和他搭话,大人吃完了就走,留他一个人在桌上吃,他觉得没意思,就吧嗒吧嗒很快吃完了.

赟爸爸 2013-2-20 13:26

小孩一旦把吃饭当作任务 就是一个很头疼的时候了
所以不要逼他 对小孩子有要求 但是不能过分严厉 循序渐进 我儿子本来也养成了坏习惯 吃饭必要看电视或者ipad 这几天我们允许他 吃饭前玩一会ipad(大概5分钟左右)吃饭的时候坚决不玩 不看电视 自己吃 最近情况尚可 坏习惯是要慢慢扭转 心急不得.

wenquan 2013-6-5 15:54

为什么男孩这么作,我们家中班,现在也这个样,头疼。。。吃饭挺快的,据说上课坐不住.

flyingsnow 2013-6-5 17:04

我家宝宝也是经常说肚子疼,让我给他揉揉,也不知道是真还是假的。看来好多小朋友都这样呀。.

人间桃源 2013-6-5 21:22

唉,我也刚刚为我那个儿子生了一肚子的气,孩子在学校实在不怎么样,到家还一大堆理由,懒得不行,鞋还要外穿,其实自己会的。唉,老人也知道不好,可是立场不坚定,很多有利的措施最后都消解掉了,他也知道不太可怕,风声过后依然太平。唉,跟这个儿子斗,简直要让我折寿五年。.

不二周助 2013-6-5 23:46

看懂了。家里有老人,难教育。.

小金猪诺诺 2013-6-6 08:22

的确,有老人在,孩子觉得有依靠了,老人不在的时候很好教育,动作也快了.

小雪花妈妈 2013-6-6 09:38

关于孩子吃饭说几句:
第一, 关心下孩子的口味.比如喜欢甜的还是咸的,喜欢米饭饭还是面食,喜欢干的还是湿的.以孩子喜欢的食品为基础,培养好胃口.
第二, 提高下孩子对食物的兴趣.幼儿园有一个阶段是关于吃饭习惯和食物知识的,还会教儿歌,而孩子通常比较听老师的话.如果家长能够抓住这个机会,加强孩子对食物的关注,会收到很好效果.比如多吃蔬菜的好处.各种蔬菜的营养.还可以带孩子逛菜场,甚至菜的做法,做菜过程中加糖\加盐\加醋,通过孩子对食物的好奇心,提高品尝的兴趣.
第三, 鼓励孩子发表吃东西的意见.很多东西之所以好吃,不是光靠吃,还要会说,把好吃说出来,说明真心觉得好吃.每次儿子对我说,他想吃什么什么,我都很高心,然后就和他讨论怎么去做,何时可以吃到,有时我做不到,就请外婆来帮忙.这样,孩子会对长辈由衷敬佩.
第四, 吃饭和吃饭的礼节分开培养.培养好孩子的胃口,是吃好饭的基础.而吃饭的习惯,需要较长有耐心的训练.通常孩子在幼儿园会学习吃饭的技巧,家长只要配合老师的方法,孩子很快就能够做到.但孩子在家里用餐习惯受大人的影响.孩子对事情的关注时间有限,所以开始的时候,不要求孩子和大人一样用餐,单独给他时间,比如让他先吃,饭菜适量,保证他在有限的耐心里吃完.然后慢慢引导他参与集体用餐和相应礼节.

其实孩子的很多活动都是有相似地方的,就是他的兴趣点关注点以及他的耐心,不要用标准去要求他们,应该顺着他们的兴趣引导他的关注点,培养他的耐心.现在的孩子都很聪明,眼界也开阔,所以家长更应该从知识角度讲道理,孩子才会信服.
另外,不要把孩子的问题归结给家里的老人们.祖辈宠爱孙辈是正常的,也是小辈的福气,试想我们老了,也同样会宠着小孙们.只要爸爸妈妈们负担起教育的责任,孩子心里会很清楚应该怎么做的..
页: [1]
查看完整版本: 儿子真难教啊

Processed in 2 queries