查看完整版本: 一点真实的感想

tommymum 2012-6-15 10:09

一点真实的感想

前几天看记录片《大师。陈省身》,老人家的一段话让我感慨良多,把大意写下来供各位家长参考:重复才能创新。数学要反复做,多做。就像炒木须肉,做了几十年,能够掌握这道菜的做法了。
数学如此,其他功课也是如此。孩子们的智力,的确是有些差别的。但是,即使是聪明的孩子,也要付出辛勤的努力才能学好一个学科。我认为那些不花功夫去重复就能学好数学的论调,根本就是欺骗;这种可怕论调让你对自己的孩子失去了信心,误导你怀疑孩子的智力,让你放弃了主观努力的信心,而去哀叹自己没有生到聪明孩子,更可怕的是让你不自觉地把这些转化成怨言加在孩子身上,从而也伤害了他的自尊和自信。那些声称自己孩子每日只吃吃玩玩就能高分的,其实是在释放虚荣的烟雾弹。
“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”。望子成龙的家长们,和孩子们一起努力吧。但千万千万不要逼迫。.

tommymum 2012-6-15 10:10

通往成功的路,没有捷径,没有坦途。.

因为爱情 2012-6-15 10:31

这个公式是单方向的吧。
重复才能创新。天才也需勤奋
但不等于:只要重复就能创新,只要勤奋就能出成绩

刘翔是必须经过艰苦卓绝的训练才能成为今天的刘翔,但不表示我们这些人比他训练强度更大就能成为哪怕普通跨栏选手。

找准兴趣和天赋,并为之付出努力。当有所成
不管不顾硬上也挺可怕的.

鸟瞰 2012-6-15 10:48

回复 3楼因为爱情 的帖子

创新需要重复(熟能生巧),重复未必能够创新(熟未必生巧),这句话不矛盾。这两句相符相承,缺一不可,不能用后一句去否定前一句。不能断章取义。一家之言。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2012-6-15 10:49 编辑 [/i]].

落叶小唱 2012-6-15 11:53

[quote]原帖由 [i]因为爱情[/i] 于 2012-6-15 10:31 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8805098&ptid=4819757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个公式是单方向的吧。
重复才能创新。天才也需勤奋
但不等于:只要重复就能创新,只要勤奋就能出成绩

刘翔是必须经过艰苦卓绝的训练才能成为今天的刘翔,但不表示我们这些人比他训练强度更大就能成为哪怕普通 ... [/quote]
确实需要发掘孩子身上的闪光点(天赋),培养出。。。。。.

shxuco 2012-6-15 18:57

兴趣也很重要,时间也很重要~~.

helen妈妈 2012-6-18 21:28

熟能生巧,没错的,适用于各个方面。.

Recy妈妈 2012-6-19 11:05

好难啊!.

林夕 2013-8-17 17:58

m.

SHINE-ON 2013-8-17 18:18

反复做没有兴趣的事,是折磨。
女儿爱画画、阅读和弹琴,看她反复画一个静物,读一本书和弹一首乐曲,她快乐,我也快乐。.

嘎嘎的妈妈 2013-8-17 20:23

[quote]原帖由 [i]SHINE-ON[/i] 于 2013-8-17 18:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9430465&ptid=4819757][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
反复做没有兴趣的事,是折磨。
女儿爱画画、阅读和弹琴,看她反复画一个静物,读一本书和弹一首乐曲,她快乐,我也快乐。 [/quote]

兴趣是怎么产生的呢? 如果孩子很擅长做一件事情,比同伴做得更好,显得自己很酷,TA就很可能产生兴趣,投入更多时间去练习,更擅长,更有兴趣,良性循环。.

SHINE-ON 2013-8-17 20:48

回复 11楼嘎嘎的妈妈 的帖子

我们都是过来人,应该知道,兴趣来自天赋,我中学时有校办工厂,每星期三小时,包装东西,我做得最快,而且总结出一套又快又好的方法,我每次可以很快结束,然后去出黑板报。但我一回想那个包装过程,就痛苦,我立志不要做工人。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2013-8-17 20:49 编辑 [/i]].

fcfld 2013-8-18 11:08

同意!
所有的拓展性思维都是需要重复再重复简单的知识
好比一年级孩子数学计算能力都不够去学奥数,学的我怀疑他是傻子了
这个暑假再学奥数,由于我对他不报期待,干脆放手,没想到他跟着老师学,倒学的有模有样,课后作业全部自主完成,全优,不需要家长辅导,而且对奥数学习相当有兴趣
我欣喜之余,突然发觉,家长面对孩子不能掌握某门学科知识的时候,冷静一下,降低要求,夯实基础,等他年龄上去后,那些曾经的难点都会自通的
智力确实有高低,有些孩子一年级开始学奥数就有不需要家长辅导完全能游刃有余的,这和家长智力高低也有关,遗传因素,既然我们资质平平,怎能拔高要求孩子
我现在想的很明白了,就是因为自己没有自知之明才会去盲目跟风学习,把自己看低些,才能更好的帮助和教育孩子:loveliness:
所以,我没有花大钱去跟竞赛班,即使他这个暑期班里全部的同学都去读竞赛班了,我还是让他在训练班读下去,我不需要那张证书,我要的是他有兴趣的快乐的有余力的保持对数学思维的拓展.

fcfld 2013-8-18 11:14

回复 12楼SHINE-ON 的帖子

当朋友哦,想说句自己的感觉
我感觉你的个人能力肯定很强的
可能也由于你太强,太顺利,所以你把自己看的很高从而听不进看不进任何和你观点有不一致的人或者话
我没有你能力强,可是我也是比较强势的人:( (这点比较可悲)
所以,在孩子教育过程中会一再碰壁,但当你放下那股劲,看看周围,你会发觉其实一切没那么糟糕,即使很糟糕也不那么触心了,降低对外界的要求,随和些,生活就会平静稳定些,那些不经意的点点滴滴就是你觉得精彩的地方了.

grace118 2013-8-18 13:37

神与学霸的共同点是gpa都令人发指得高,这也是他们的主要特征,或者说是基本特征。但是他们的区别也是很大的。

平时打电话给普通人:喂在干嘛?

玩什么?

逛街/唱k/打游戏/看电影/睡觉/。。。

打电话给学霸: 喂在干嘛?

学习

学什么?

数学

打电话给神: 喂在干嘛?

玩什么?

数学

学霸复习的时候前面会有一座山一样的书和notes,泡上杯咖啡,塞上耳机,拿个抱枕,然后在知识的海洋中遨游。

神复习的时候前面只摊着一本书,少许供打草稿的白纸,一支笔,无它。

考试前,普通人复习到两点困了受不了就睡了

学霸复习到两点困了但还继续看书

神一般12点左右就洗洗睡了

普通人聊天,我们在一边总能参合进去一起聊

学霸聊天我们查不进嘴,在一旁自卑

神。。。由于身边神数量有限,很少见到两个神在一起,即使在一起了也不见他们讲话。我想神之间可能是用脑电波交流的吧

学霸常会和人讲自己还有多少notes没看,很崩溃,要完了之类的话

神一般不和非神讨论学习问题

甲:去吃烧烤?

乙:好啊好啊!!

学霸:不行,还有**没看,还有**没交。。。

神:(凝视天边三秒,回头)烧烤?

甲:(开始冒汗了)恩。。。

神:(再次凝视天边三秒,回头)还是。。。算了吧。。。

学霸考得好的时候意气风发,考砸了也会情绪低落,众人不敢惹之。

神没有喜怒哀乐

普通人喜欢走堂

学霸坚持上堂

神旁听

学霸很强,gpa不低于神,但有了问题也会不太自信,总觉得自己可能有错,就跑去请教神

神一看也不会做,就把题扔一边了。因为他知道这只有两种可能:一是题目错了,二————也是题目错了。

考试周结束了,学霸意气风发,和大伙出去大吃大喝玩通宵。

神回到宿舍看看土豆或者youtube,12点左右洗洗睡了

普通人努力了就可以成为学霸

学霸努力就可以成为学霸中的战斗机

神没有努力于不努力之分

想成为学霸的普通人可以成为学霸

想成为神的普通人最终也成为学霸

当我们当面揭穿神与学霸的本质时,学霸会极力否认自己是学霸

神一般不吊我们.

grace118 2013-8-18 13:57

虽然孩子的成绩还不错,但有时候我不得不承认自己的孩子只是一个普通的孩子。有些孩子的确在学习上表现出过人的天资,学习很轻松。但对于大多数孩子来说,要想学好,勤奋是他们唯一的选择。有时候即使很勤奋,如果没有学习方面的天赋和兴趣,也不一定能学有所成。与其很辛苦很茫然地攀登学业的金字塔,不如挖掘孩子的兴趣,加以培养,做到顶尖。这不叫放弃,这叫聪明,此路不通,另辟小径。充分了解自己孩子的性格,爱好和天资,才能很好地为孩子设计未来。所谓条条大路通罗马,适合孩子的路才是通往幸福的路。个人观点。.

悠优 2013-8-18 17:53

回复 15楼grace118 的帖子

:lol 写得蛮好的,是这么回事儿。.

牛仔面包 2013-8-20 14:34

承认自己孩子很普通,就会导致怀疑自己孩子的智力,否定努力的必要性,这个想法很奇怪.而觉得只要努力就能出成绩的想法,其实在某种程度之上就是一种压迫了.过犹不及啊..
页: [1]
查看完整版本: 一点真实的感想

Processed in 2 queries