查看完整版本: 放学后的安排

泽爸 2012-6-12 13:09

放学后的安排

儿子9月份就要入小学。上周开家长会认真听了小学老师的幼小衔接要求,老师提出一定要给孩子充分阅读的时间,每天坚持至少15分钟,并且养成自觉按时做完作业的好习惯(期间1、2年级务必请家长督促孩子),学会并坚持自己整理学习用品等等。
    做完笔记回家后立刻制定了放学后的时间表,本周严格实施。现在还是大班,4:15放学。
    4:30           到家吃水果,点心
    4:45-5:30   做算术10题;写字1页;英语字母1页。
    5:45-6:30   弹钢琴
    7:15           前晚饭吃完
    7:40-8:00   爸爸帮他复习英语
    8:10-8:30   我陪他看书(这两天在看拼音注释的西游记)
    8:30-9:00   洗澡 刷牙
    9:10           上床听故事睡觉
    说实话,感觉是蛮累的,不知道各位家长是不是也安排得如此紧张,还是我安排得太满了。.

cihyxy 2012-6-12 13:32

蛮好的。
不过还少了运动项目。我们每天还有一个小时的户外运动或者游泳。没有看电视。.

子玖妈妈 2012-6-13 10:29

现在上小学象打仗一样:funk: 可怜孩子连发呆都有点奢侈.

清风抚雅 2012-6-13 10:36

身体也要好好段锻炼,,现在不是光拼脑力的时代,体力也要跟上。.

xgin18 2012-6-13 10:58

我们也是9月份入小学,这两天马上就要开毕业典礼了,我们是这亲按排:放学后到家4点10分左右,吃点东西随便玩玩,但玩到5点就必须开始做作业,幼儿园本来就有布置作业,默写生字或抄写生字,做计算题30题。书面作业必须在晚饭6点前做完。吃好晚饭再让他自由玩或下楼轮滑,散步什么的。。。。,大概7点半左右,就家长自己布置的学习。阅读,目前我们读的是“乙乙和丫丫”这套书。他读一篇,我读一篇。接下就是英语,注重听读,20分钟。接下来的时间就自由安排了,大致这样的。也蛮累的,反正晚上时间都是交给孩子了。.

臭臭蛋蛋妈 2012-6-13 11:42

真够可以的,你们这个安排就是我小学4年级的儿子的安排,女儿幼儿园根本没有作业,学校里就是唱唱歌跳跳舞为毕业典礼做准备,
平时还有剪剪纸运运动什么的,回到家一般弹琴和看英语(课外学的),当然她是自己看书,也不知道她能看懂多少。如果你们这个是普遍情况的话
看来女儿一年级要收骨头了.

vivianren123123 2012-6-13 14:22

看了LZ的安排,忐忑不安,我们9月也要上小学了,现在回家根本没有作业,回家先在小区玩45分钟,一般每天要做得就是弹琴1小时,阅读45分钟,现在在讲猫武士,数学一星期最多做2次,每次20道(最多),字从来没写过,我们是不是太落后了,担心ING.

小wenwen妈 2012-6-13 14:44

我觉得写字要练练
我们以前进小学时也没有写过字,怕握笔的姿势不好,等老师教了再写
可是,进了小学才知道这个老师根本是不教的,直接写,而且还不少.

泽爸 2012-6-13 15:04

有朋友不止一次的提醒我:上学前千万要把字写好,不然做作业很慢的。而且现在的口头作业特别多,默字、背诵、复述,其实比书面作业还累人。想想孩子真是不易,比我们小时候苦,看看小区里上学的孩子放学后能有时间玩玩的真少。.

wangkui 2012-6-13 15:13

我家5年级都没这么忙。.

石榴石 2012-6-13 16:13

和大家相比,我这个MM太不负责了,我们还是玩,幼儿园放学直接去公园跟同学玩到5:30,吃好饭继续玩。。。一直玩到9:30睡觉,不是说现在1、2年级没有回家作业吗?.

cihyxy 2012-6-13 21:45

回复 10楼wangkui 的帖子

不能和旺旺上的像你们这样的啥也不学就很优秀的孩子比,所以做家长的只能务实一点了。.

Derek妈妈 2012-6-13 23:48

我们没有弹钢琴,但是都好像忙得要命。每周一节课外兴趣课,一个晚上已经没有了。然后每天要做兴趣班作业,写硬笔书法,完成幼儿园老师布置的阅读作业,网上英语对话,当然还要每天出去玩半个小时。就这样,我想空出来半个小时给他看中央九台记录频道都没时间。图书馆借的书都没时间看就还了。

听说进小学以后每天做作业要一个半小时,都不知道时间哪里来。而且,还没上小学我已经开始每天“狮吼”了,已经不敢想象进了小学会怎么样了。:funk:.

jinbaby 2012-6-14 13:03

我们幼儿园没有作业

放学后游乐场玩到6点多回家吃饭

吃过饭就练习写写汉字.

parkin 2012-6-14 13:31

我们还是幼儿园中班,每天晚上也很忙,又要弹琴,又要教一点数学英语的,又要有活动的时间,又要保证9:30睡觉
每天时间都觉得不够,关键是我下班晚,全部弄好要7:30了。真想换个近点的工作.

wudear 2012-6-14 13:46

我家字还不认识呢,就要练写啦.

kissukids 2012-6-14 14:56

写字写10-15分钟就可以了。大班不用这样,学习是学不完的。.

zxy2802 2012-6-14 16:58

[quote]原帖由 [i]泽爸[/i] 于 2012-6-12 13:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8797550&ptid=4819414][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
儿子9月份就要入小学。上周开家长会认真听了小学老师的幼小衔接要求,老师提出一定要给孩子充分阅读的时间,每天坚持至少15分钟,并且养成自觉按时做完作业的好习惯(期间1、2年级务必请家长督促孩子),学会并坚持自 ... [/quote]

好可怜的孩子,还没读书就安排得这么满!
我们幼儿园时一回家就吃完点心就在小区玩到晚饭时刻,晚饭后弹会琴,下楼继续和伙伴们玩。
上学了,晚上还真没空玩呢,偶尔有空楼下也是找不到同伴的。现在我和孩子都特怀念幼儿时期!
但愿你家孩子今后不会为没有玩乐的童年而遗憾啊!.

hy20080402 2012-6-15 08:42

我家小班现在,每天啥也不学,就是玩儿。陪他玩儿我都快累死了。.

cihyxy 2012-6-15 08:55

回复 18楼zxy2802 的帖子

楼主只是规划一个时间概念。 比如4:45-5:30   做算术10题;写字1页;英语字母1页。其实这个量不大的,要是进入状态,10分钟就完成了,最多是20分钟的事,但如果拖拖拉拉那就没底了,他规定的这个时间都不见得能完成。看似时间排的满满的,其实余地都很丰富,唯一缺陷就是运动的时间少了。.

泽爸 2012-6-15 13:16

其实孩子都是很无辜的,关键就是大人。记得儿子上中班时,见到班里的孩子大多都在外面学英语、画画、舞蹈,我们什么也没学 ,还自诩:要给他一个快乐放松自由的童年。随着时光流逝,班里的同学都可以在班里有所表演,可他还是无一所长,于是我们也开始着急,忙着拜师学琴,学画画,学英语。搞得全家忙的不亦乐乎,现在是上了贼船下不了了。.

YYMMBEI 2012-6-18 21:18

总感觉时间不够用,回家吃完饭,休息下,打会游戏,接下来做2页数字,做2张逻辑狗卡片,一张图画捉迷藏,复习一课英语基本上就没有时间了。关键是想让儿子认字,可是一直没有有效的方法,很头疼。[:sz19:].

YYMMBEI 2012-6-18 21:22

关键是幼儿园回来他就看电视到我回家,中间一个多小时的时间浪费了。可是我婆婆要烧饭,我也不好意思让她这段时间管着洋洋。这一点也是很矛盾啊。.

jennyyukemama 2012-6-18 22:03

[quote]原帖由 [i]cihyxy[/i] 于 2012-6-15 08:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8804797&ptid=4819414][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主只是规划一个时间概念。 比如4:45-5:30   做算术10题;写字1页;英语字母1页。其实这个量不大的,要是进入状态,10分钟就完成了,最多是20分钟的事,但如果拖拖拉拉那就没底了,他规定的这个时间都不见得能完成。 ... [/quote]

写字一页,英语字母一页。不知道这一页是多大的量,如果写字是田字本的一页,那相当可观了。

我家的大班,比较简单的字如果能在30分钟内写完一页,都很难得了。.
页: [1]
查看完整版本: 放学后的安排

Processed in 2 queries