查看完整版本: 茶垫上的舞蹈

荷风 2012-6-5 14:16

茶垫上的舞蹈

[b]买了二块印尼产的藤制茶垫,天天茶水浸泡,轮换,某日,突然来了灵感,茶壶就像是一个舞蹈演员,茶垫是一个舞台,表演开始了……[/b]
[b]给喜欢壶,喜欢茶,喜欢禅,热爱生活的朋友们。[/b].

子玖妈妈 2012-6-5 21:17

喜欢楼主茶具的一系列照片.

荷风 2012-6-7 23:04

灰常感谢,就是一茶具也,喝茶实用。.

王德镛 2012-6-11 17:34

好东西啊!.

光头 2012-6-13 13:07

我也有一把壶,虽然不是很好,但也该拿出来用用了。.

小培妈 2012-6-13 13:41

喜欢0957,深邃而悠远。.

荷风 2012-6-13 15:21

回复 5楼光头 的帖子

对的,要常喝茶,有好处。.

graceful 2012-6-19 09:26

好壶啊,虽然我不懂欣赏茶壶,但是不得不说你的壶怎么那么有光泽啊?好像有灵气的样子?是不是养了很久养出来的?.

家有考王 2012-6-19 12:04

回复 8楼graceful 的帖子

是包浆。.

graceful 2012-6-19 12:07

谢谢考爸答疑解惑,那什么是包浆?[:sz17:] 不好意思。
把荷风的壶都去欣赏了一下,也明白了一点,好像包浆就是用茶水养壶,不知道这样理解对吗?

[[i] 本帖最后由 graceful 于 2012-6-19 12:30 编辑 [/i]].

家有考王 2012-6-19 16:15

回复 10楼graceful 的帖子

不是。
用手摩挲,时间长了就有包浆了,玉器也一样。
再想一想轿车的手动档的操纵杆,被手心磨得铮亮的样子。其实是人的身体的一些物质渗透进去了。.

graceful 2012-6-19 16:36

回复 11楼家有考王 的帖子

原来是这样啊,我还怕手上有脏东西把壶弄脏了,每次想摸又不敢摸,看来以后多摸摸,希望它早日容光焕发,再次谢谢!.

家有考王 2012-6-19 16:40

回复 12楼graceful 的帖子

包浆又称“黑漆古”,它是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽,或者土埋水浸,经久的摩挲,甚至空气中射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。.

家有考王 2012-6-19 16:41

回复 12楼graceful 的帖子

[url]http://baike.baidu.com/view/55238.htm[/url].

graceful 2012-6-19 16:53

回复 14楼家有考王 的帖子

这解释让我联想到有些人,经历了岁月的流失,生活的打磨,慢慢呈现出一种睿智与豁达的境界。原来世间的人与万物都需要时间的造化和成就。[:sz15:].

家有考王 2012-6-19 17:05

回复 15楼graceful 的帖子

丰厚的积淀,道理都一样。.

荷风 2012-6-29 14:41

回复 10楼graceful 的帖子

对的,二位讲的都好,不用特意的养,喝茶用了多了,自然就包浆了,紫砂泥料好的相对容易养成。.
页: [1]
查看完整版本: 茶垫上的舞蹈

Processed in 2 queries