查看完整版本: 近期2起关于高中生的不幸消息

上海一粟 2012-5-22 18:51

近期2起关于高中生的不幸消息

吴淞中学高二男生跳楼自杀 或因家庭及学业压力:[url]http://sh.sina.com.cn/news/s/2012-05-10/2120216964.html[/url]
闸北新中高中高一女孩从学校7楼跳下生命垂危:[url]http://sh.sina.com.cn/news/s/2012-05-22/0838218155.html[/url]

孩子们,尽管读书很辛苦,但人生的路还很长啊.

樱花妈妈 2012-5-22 21:07

怎么就这么轻易地放弃生命了呢,父母该怎么办啊?!.

zhangyi_cyf 2012-5-22 21:52

现在的学校,还有家长对孩子只有分数的要求,有谁来关注他们的生命教育啊?真的很心痛听到这样的消息?.

小甲虫妈妈V1.0 2012-5-22 22:41

很痛心,.

mzq050930 2012-5-22 23:31

新中的素质教育应该还可以的。新中不太看重孩子的分数,高中还开有礼仪课什么的。前几天,新民晚报上还刊登了新中每天一节体育课维持到高考日。从题海来看,新中也比丰华好些吧。
另外,学校都有生命教育课程的。
新中这次的事情,具体原因,还不知道呢!
我认为这只是个案。
不过,引起我们注意的,家庭、学校、社会倒是应该多关注孩子们的心理健康,包括青春期的一些心理、生理问题与困惑。.

天蝎老妈 2012-5-23 09:04

*** 该贴被屏蔽 ***

天蝎老妈 2012-5-23 09:07

*** 该贴被屏蔽 ***

hy_mz 2012-5-23 09:49

回复 6楼天蝎老妈 的帖子

悲剧的,家长后悔也来不及了,总共也就一个孩子。
现在许多高中,对早恋管得很松,学校老师多是眼开眼闭,只要不太出格,一般学校不会干涉。.

lili_8899 2012-5-23 10:39

这都是极端的,还有孩子心理出现问题,压力大。唉!.

蔓越莓 2012-5-23 10:58

:'( ,有很多是家庭教育的问题。.

家有馋宝宝 2012-5-23 11:05

我觉得很多家长给孩子的压力远比学校的压力大.

Alice梦游仙境 2012-5-23 11:27

心痛啊!学校和家长到底干了什么?让孩子情愿用死来抗议。.

heart 2012-5-23 11:30

选择哪里跳和孩子绝望时的心态有关,结果会导致直接责任的归属。.

东妈96 2012-5-23 11:59

我们家长应该好好反思哦.

wjmama 2012-5-23 12:27

[quote]原帖由 [i]Alice梦游仙境[/i] 于 2012-5-23 11:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8752235&ptid=4817239][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
心痛啊!学校和家长到底干了什么?让孩子情愿用死来抗议。 [/quote]
为什么这么说?孩子难道没有一点责任心的吗?.

猪猪妈妈95 2012-5-23 12:59

孩子有时候会很偏激,需要家长的及时沟通疏导。.

婆婆妈妈 2012-5-23 13:38

这个心理的问题很复杂的,据说一般上海市的绝大多数人都有点心理问题,比如抑郁、紧张,但是去死的人不多,我有时候也会觉得活着没意思,但是我们还有责任,所以不会去死。就像我小的时候也想死,但是想到父母会为此难做人,也想人家会问为什么,如果只是那种理由,是不是会被人家笑啊,所以就一直都活着了。因为在我小的时候,看到家门口有一家人家,一个女儿自杀了,这家人家的母亲、弟妹都一直低着头做人似得,都不太和人家来往的。那个时候自杀也是比较少的。现在的小孩什么都不考虑的,只考虑她们自己,所以比较容易行为冲动。我家的这个以前也总是说什么要死的话,现在懂事了,有一次谈话,忘了为什么谈话了,他说活着就是要给我们养老,我听的挺伤心的。后来,有时候我骂他,跟他开玩笑说你不想活去死呀,他说要活到不想活为止。皮厚吧。所以我们家这个就是皮很厚的那种,小时候也是吃过苦的,那种没有朋友的生活,坚持下来就好了。
每个人都不会很快乐的,就是要找个人说说,过去就好了。否则就一下子。
遇到事情的时候,家长也要宽容点,等等说不定就过去了。.

Alice梦游仙境 2012-5-23 15:11

回复 14楼东妈96 的帖子

我们的孩子在遇到问题和困难的时候,老师和家长多一点宽容,理解和适度的放手。生命教育也是我们责任的一部分。孩子没有成年。家长的责任会大一些吧。.

jeccy 2012-5-23 17:13

我以前一直觉得不能理解为啥好端端的初中高中孩子会离家出走,会自杀。现在我女儿初三了,我终于能理解了。NND,搞得连我都想自杀!.

Recy妈妈 2012-5-23 17:42

回复 5楼mzq050930 的帖子

怕就怕学校每天都有体育课面子上是好看了,可是作业量并不减少,原本可以在学校做点作业的时间也被占用了,体育课后回家还要搞到很晚,孩子的体力是有限的。累就一个字。.

大侠师傅 2012-5-23 20:43

玩在新中,本身学校氛围也不好。女生是对父母不负责。.

mzq050930 2012-5-24 11:26

从同事边了解:女孩是父母离异家庭中的孩子,随母生活。
说早恋也只是单相思而已。或许,离异家庭的孩子太需要“爱”了吧。.

YYpig 2012-5-24 12:14

回复 17楼婆婆妈妈 的帖子

是啊,我觉得你说得很实在。
每个人多有情绪低落时候,就像下雨天里许多人会感到无精打采,生活无趣。但我们已过了那个阶段,现在确实是责任支撑着自己生活好每一天。可孩子还缺少这种责任感,一旦遇到挫折,即使这在大人眼里就是小事一桩,就会想不通去自杀。我觉得家长的引导作用远远大于老师,也许学校只能以大道理教育孩子,孩子觉得空洞乏味还不理解,家长更能从自身去感染孩子。.

Angela囧 2012-5-24 12:52

心好痛啊!为什么不为父母着想啊!.

JENNIFER4567 2012-5-24 13:11

回复 19楼jeccy 的帖子

不要精神压力过大,学习也不要过于紧张,适当调节自己,有时候得“忍”!.

JENNIFER4567 2012-5-24 13:12

可怜的孩子,可怜的家长…….

六月和风吹 2012-5-24 16:47

孩子,除了自己的同学朋友,你还有生养自己的亲人,他们还需要你一起陪伴,忘了吗?!.

xhyaonh 2012-5-24 17:03

现在的孩子怎么都这么脆弱呀?好心痛啊.

小免免妈 2012-5-24 22:14

作孽。应试教育呀!唯分数论!唉!.

翼mm 2012-5-25 13:14

等父母能夠自我檢討了
孩子就有救了.

迪赛老妈 2012-5-25 13:56

回复 5楼mzq050930 的帖子

同意这位家长的意见!新中的素质教育还是不错的,作业量不大,学校不是过分注重分数,玩在新中,吃在新中,这个说法还是比较贴切的。
应该是个案!但为这位女孩的选择痛心,为她的父母伤心,孩子,一路走好!.

大侠师傅 2012-5-26 21:15

单亲家庭造成的悲哀。.

小龙虾妈 2012-5-28 09:35

[quote]原帖由 [i]婆婆妈妈[/i] 于 2012-5-23 13:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8752819&ptid=4817239][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个心理的问题很复杂的,据说一般上海市的绝大多数人都有点心理问题,比如抑郁、紧张,但是去死的人不多,我有时候也会觉得活着没意思,但是我们还有责任,所以不会去死。就像我小的时候也想死,但是想到父母会为此 ... [/quote]
上面情况跟我家的如出一辙啊,这是不是现在孩子较普遍现象啊!.

婆婆妈妈 2012-5-28 12:14

不会吧。我看他的那些同学都蛮好的,有的孩子还是蛮天真活泼的,一点也不惧怕人。我们家都老实,不太会和人家打交道,平时也不怎么让他出去玩,所以他和同学也不太玩得来;但是孩子还是好的,知道要和人家打交道,只要有机会,就会和同学一起玩,迁就点也没什么。.
页: [1]
查看完整版本: 近期2起关于高中生的不幸消息

Processed in 2 queries