查看完整版本: 如何解决两代人的教育冲突

芽芽公主 2012-5-17 11:48

如何解决两代人的教育冲突

一言难尽

[[i] 本帖最后由 芽芽公主 于 2012-5-24 09:01 编辑 [/i]].

大米妈妈 2012-5-17 12:01

爸爸呢,在这种情况下如果爸爸缺席,靠妈妈一个人是无法解决的.

玉玉豆 2012-5-17 13:06

沟通,一定要沟通.隔代宠是难以避免的,但关键的几方面一定要沟通好,彼此达成共识,严格执行,没有规矩不成方圆.小时候不教,以后就更没法约束了..

小豆丁的妈妈 2012-5-17 13:29

回复 1楼芽芽公主 的帖子

不要住在一起就可以了。.

寻找忘忧草 2012-5-17 14:43

很理解,只有请他们住回去.

不然接下来的矛盾是可以预见的..

飞来惊鸿 2012-5-17 14:52

同情,还是想办法劝老人回自己家住吧,可以用好听点的理由,比如芽芽长大了,可以自己照顾自己了,爷爷奶奶可以享福了。.

柳叶 2012-5-17 22:00

有时是很难。.

小wenwen妈 2012-5-17 23:09

要让孩子知道在教育问题上一定是父母说了算的.

junhuayang2005 2012-5-18 07:45

教育孩子是父母的责任,从一开始就不要推卸这个责任。老人只负责生活就可以了。.

麦兜兜 2012-5-18 08:10

回复 9楼junhuayang2005 的帖子

问题是老人负责了生活就觉得自己有话语权了.

junhuayang2005 2012-5-18 08:19

[quote]原帖由 [i]麦兜兜[/i] 于 2012-5-18 08:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8739880&ptid=4816607][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
问题是老人负责了生活就觉得自己有话语权了 [/quote]
家庭的和谐关系并不仅仅体现在父母和子女身上,也包括父母和上一代人的关系。现在更多的是不尊重老人,孩子其实都是看在眼睛里面的,潜移默化。有的时候,老人和父母是有代沟的,但是有些事情也许老人的观点也不错的。.

麦兜兜 2012-5-18 08:21

回复 11楼junhuayang2005 的帖子

不明白你的意思,在孩子的教育问题上到底要不要听老人的?.

junhuayang2005 2012-5-18 08:24

[quote]原帖由 [i]麦兜兜[/i] 于 2012-5-18 08:21 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8739896&ptid=4816607][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谁正确听谁的。其实可以私下和老人先沟通好。一方面管的时候,另外一方面不要出面。免得孩子无所适从。.

麦兜兜 2012-5-18 08:46

回复 13楼junhuayang2005 的帖子

哪有你想的这么完美?要都这样就没有矛盾了不是?我见过的老人都是无原则的溺爱,根本不听你的
所以如果要自己说了算,就不要老人带孩子,就是自己会很辛苦.

金牛猴宝 2012-5-18 08:54

那是楼主老公的爸妈, 有了问题, 媳妇最好不要直接处理. 让老公处理比较好.
总之, 是个挺棘手的问题. 要做好长期沟通的准备.
我也面临这样的问题,不过好在是我自己的爸妈, 我可以直接沟通, 双方不记仇. 而且, 我爸妈比这双爷爷奶奶好些,没有那样溺爱. 基本问题上,还是以我的意见为主..

cihyxy 2012-5-18 08:59

住在一起总有或多或少的问题,还是一人适当牺牲一些工作时间多照顾家庭,请爸妈回去想清福可能最理想。.

金牛猴宝 2012-5-18 09:00

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2012-5-18 08:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8739902&ptid=4816607][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[quote]原帖由 麦兜兜 于 2012-5-18 08:21 发表 [img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img]
谁正确听谁的。其实可以私下和老人先沟通好。一方面管的时候,另外一方面不要出面。免得孩子无所适从。 [/quote]
这个行不通,教育孩子, 家庭里还是要有个人能做决定,说了算的那种.
这个人最好是父母中管孩子多的一方.
住在一起的隔代长辈如果有建议, 可以私下沟通.
如果谁都可以说了算, 孩子很难管好的..

胖噜噜的妈妈 2012-5-18 09:57

我最近也有和LZ同样的困扰。
老人帮我们带孩子很辛苦,我们也很感激,但是有时是教育理念的不同,老人也无法理解我们的想法,真的很难沟通。
也许,只有请老人回去享享清福,我们自己带孩子,才会避免摩擦,孩子才能按照我们自己的理念来教育。
但是我们俩的工作都挺忙,托给阿姨既不放心老人也不会肯。
矛盾啊![tt49].

小荷露珠 2012-5-18 10:15

回复 10楼麦兜兜 的帖子

同意.

笛笛妈妈 2012-5-18 10:16

只有一个办法,和老人分开住.

笛笛妈妈 2012-5-18 10:20

我儿子在生活和学习上最不好的一个习惯就是吃饭慢
没办法,每天晚饭都是和爷爷奶奶一起吃的,吃好饭他们回自己家,儿子就该干嘛干嘛,乖得很
看在他们每天帮我烧饭的面子上,我就忍了,否则儿子吃的慢我是绝对不会等他的.

芽芽公主 2012-5-18 10:25

决心改变

搬家

[[i] 本帖最后由 芽芽公主 于 2012-5-24 09:03 编辑 [/i]].

YIMX 2012-5-18 10:33

看来LZ老公和俺家那个一样,在他父母面前是没有话语权的。.

pumpkin 2012-5-18 10:37

很有感触,这种情况只能分开住,只是大人会累一些。.

芽芽公主 2012-5-18 10:39

回复 23楼YIMX 的帖子

各种原因

[[i] 本帖最后由 芽芽公主 于 2012-5-24 09:04 编辑 [/i]].

老虎mama 2012-5-18 13:45

最好还是分开。当初我结婚的时候买的2室一厅,后来孩子来了,原本有很多的机会住再大点的房子甚至在怀孕的时候连别墅都看过,都是在看房是婆婆的一句话:这个地方有银行以后领退休金方便的;这个地方有股票市场的以后我方便的.......SO现在儿子10岁多了还是住2室1厅坚决不换大的。而且我家离婆婆家还是蛮远的。距离产生美!.

jaejaizhao 2012-5-19 18:49

必须要把后台的问题理清楚,小女孩还相对好点。男生的话没有独立性不行啊~.

smartzoe 2012-5-19 21:27

如果老一辈是那种有团队精神的,那还可以。如果老一辈是那种喜欢自己做主的类型,那么基本上没办法调和矛盾,只有一方退出教育角色。

如果你还想在现有条件下努力一把的话,可以带他们参加一些幼教讲座或给他们看一些书,甚至让老师来家访时说一些,然后和他们讨论这个年龄的孩子应该做到哪些事情了,大家一起确定孩子应该达到的一些指标,然后请他们往这个方向带孩子,如果最后是因为他们的原因导致孩子没能达标的,就可以名正言顺收回教育权了,否则就肯定他们的努力。

不过我始终觉得我们这代人的大部分人在养育孩子的时候不应当和老一辈住在一起。因为我们的老一辈很多自己有孩子的时候都是再老一辈子帮忙带的,然后他们接受的教育很多都是文革时期的教育,他们对我们的教育本来质量就不高,他们其中很多人活到一把年纪也没能活个明白。以前在网上看到反思50/60后对孩子的失败的教育的文章,可见这样的情况还是很普遍的。

当然当他们真正老去,是肯定要一起住照顾的,那时孩子也大了,受的影响也小了。.

柳叶 2012-5-19 21:42

回复 25楼芽芽公主 的帖子

为了避免矛盾,我坚持把读书的孩子送进了晚托,而且是很晚的那种,基本出现在家里的时候就是吃吃玩玩睡睡了。虽然花了不少不必要的钱,我也常常是在晚托班荒废时间,但是总比冲突好。周五到周日要么就请老人回去,要么就自己带孩子出去。不要过多的空白时间同时出现在孩子面前,尤其不在孩子做作业时同时出现。.

LVMAMA 2012-5-19 22:37

回复 1楼芽芽公主 的帖子

给你个建议吧,让孩子住宿吧,这样一来既避免了矛盾,又培养了孩子的独立能力。.

芽芽公主 2012-5-20 11:26

上外报道,不纠结了。有住宿,实在不行就住吧.
页: [1]
查看完整版本: 如何解决两代人的教育冲突

Processed in 2 queries