查看完整版本: 李子勋 三岁以前教孩子认字会影响孩子的智力发育

子玖妈妈 2012-5-12 14:00

李子勋 三岁以前教孩子认字会影响孩子的智力发育

网易亲子:您这本书里我也看了,就是谈到一个儿童发育的时候,谈到了儿童识字的问题。

李子勋:对

网易亲子:这个问题很有意思,很多家长交流的时候也都会说,有家长会说哎呀,我们家孩子才两岁,认了很多字,另外一个家长说,那我们家都四、五岁了,才认几个字。您能不能给我们介绍一下,人的识字过程是什么原理?

李子勋:OK,实际上就是我经常用这样的一个故事来比喻我们的认字,就是我们都知道在计算机处理信息的时候,文字的信息是非常少的,也就是说一个十万字的书或者几十万字的书,可能就两、三个M就够了,对吧?所以能够处理文字的计算机是很低档的,如果只能够处理文字的计算机是非常低档的,不需要什么元件,也不需要什么运算的力量,就说不需要多聪明;但是一个用图形来处理的,比如说有几十万个图形要来处理,要让它流畅起来的计算机,是需要有很大的内存的,对吧?你需要很大的运算的东西,而且它的信息量有N多个G,它需要N多个G的信息量才能够处理这些信息?那么对于孩子来讲,就是说言语它代表的是一种概念,不是实物,尤其是文字,它代表了一种概念。

比如我们说房子,文字本身不是房子,但是它却在指代一种抽象的房子的定义对吧?那么一个孩子越早使用言语,就是他大脑需要运行的这个能量或者他要学习到的字是越来越少,他只会变得不那么聪明,对吧?假如这个孩子越早使用文字,使用语言和文字来处理全部的信息,那么实际上他只需要放到很低档次就可以了,他不需要那么复杂的运算和记忆,也不需要那么复杂的联想,但是如果一个孩子他在三岁以前还得维持一种大自然赋给他的这种直觉的和图形的,这种思考方式或者是联想方式呢,那么孩子的整个大脑它是处在高度的这个运算,并且发展着一种能力的,当然这个简单的比喻虽然不是很恰当,但是大家想一想原理是一样的。

同样的我在书里面也谈到了一个故事,就是说,当人类拥有货币以后呢,明显看出来交易就变得简单,但是如果没有货币以前呢,我们的交易是很复杂的,对孩子来讲言语、文字就像是货币,如果那么早就拥有了一个概念,货币概念就是价值概念,那实际上我在学习方面反而是投入更少,当然这些解释或者这些比喻是希望家长去领悟,就说为什么孩子过早地去学字可能是不好的,但不是说都不好,因为自在的认字这是孩子记忆的一个能力,这个是正常的,但是如果买识字卡片去逼迫孩子认字,或者像有些学校、幼儿园天天逼着孩子认五个单词,那这样的做法可能不太好,但是不见得不好。就是可能在一个科学发展来看可能是不好的。

因为刚才我已经谈到了,就是说一个孩子他是一个自然的生命,所以他首先出生的时候是运用的自然的信息采集方法,也就是说直觉体系或者是图像体系,由于他没有一个所谓的概念,所以他的记忆里都是针对每一个个体信息来记忆的,所以这个时候他的整个大脑都在活动。我们知道大脑活动得越多,他的智力能力就是智慧就越高,对吧,所以对三岁以前的孩子呢要保留孩子的那种知觉模式,尽可能地妈妈、爸爸要放弃一些成熟的人,成年人的交流方式去退行到儿童的那种以感觉、直觉为中心的交流方式,不是一个言语的,而是一个行为的和感觉的,或者情绪的一个交流了。那么这就可以保证孩子可以更多地停留在一个大自然的这样的一个知觉体系里面,而这个知觉体系是很丰富的。

那么甚至我还建议父母就说可以维持一个孩子对自然的喜爱,来保证他在成年的时候还继续拥有孩子看世界的那种感受,那么这样的人往往比较天真,比较儿童,比较儿童气,就是兴趣广泛等等等等,但是有一点,就是有一天他想从事创造性劳动的时候,由于他可以从那些自然的里面采集要素,那么他就有可能去丰满和发展人类文化。如果一个孩子在两岁就完全丧失了一个对自然的这样一个信息采集的能力,那么他长大以后他不可能去创造和发展人类文化,因为人类文化总是在慢慢地解读更多的自然和以仿生的方式去发展的科学,就是这样才会让科学进步,对吧。但如果一个孩子很早就丧失了这个能力,他就不再成为一个对科技发展和人类未来有更大贡献的人,当然我这样的说法不能说是绝对化的,因为的确有些天才儿童,他从小就会说话,从小就会认字,但是并不丧失他的智慧,是因为这样的孩子往往他的自然知觉也是饱满的,所以他人就很强。

有些特殊记忆的孩子来讲,对语言的记忆非常敏感,像这样都是一些语言天才,可以成为外交家,这个不受到这样的一个说法的影响,所以爸爸妈妈要自己去观察。我只是建议不要过早地去让他认字,而不反对他说话,这是两回事。因为说话的时候我们并没有一个替代物,没有一个文字,就像没有钱币,我们虽然知道有一个价值,但我们不知道钱币的时候,没有钱币做替代的时候,实际上我们还是在动脑筋的,对吧?所以就认字这个过程应该是暂缓。.

子玖妈妈 2012-5-12 14:01

要认150个字才能进小学的做法只能让中国永远没有人才

网易亲子:那是不是三岁以后就可以教他识字了?

李子勋:原则上讲应该是六岁半他上学的时候开始教他认字,这个在北欧,在欧洲和在北美都是这样,孩子上学了开始学拼音字母,才学ABCD,在上学前是不会教的。这个好不好我也不敢说,但是我个人是主张这种方法,就是说让学校去教孩子认字,而不是家长教,也不是社会办班去教。实际上我前年在这个《心理访谈》一共我们做了十一个神童,无一例外这些神童都是识字非常早的,有一个,有好多孩子是五岁就能够背诵《唐诗三百首》,但这些孩子没有一个是例外的,在十四岁以后智力有明显的倒退,没有一个孩子读完了高中,就是所以这些神童都是爸爸妈妈放弃了工作,尤其是父亲,放弃工作从小教他数理化,教他数学和语文,教他,小时候他还会写诗,作词,但是到了十七、八岁以后,他们退行得非常厉害。这就是说,当时我在那儿就在《心理访谈》就提到了,就说过早地去启蒙这些理性的和语言的结构实际上是让这个儿童的智力受到了瓦解,而不是,那只是家长短时间的爽,觉得你的孩子比别人认字多。

所以我在《心理访谈》还曾经呼吁,就是说小学入学不允许考字,就说别说要认识一百五十个字才能够进小学,我说这个做法只会让中国人永远没有人才。

李子勋:我们发现所有世界的人才都是在奇特的一个教育方式,就是不普通的情况下发展起来的,因为中国的孩子总是用普通化的,普通式的一个教育的话,我们要为未来着想。因为首先中国在经济上,在政治上,都开始对世界产生了巨大的影响,我们缺少的是人才,就是跨世纪的这种,带有跨世纪智慧的这些人才,中国是很少的。

所以我一直在考虑小学的教育和中学的教育都实际上在教材上,实际上是要做出更大的,给孩子留下更多的空间,但这些没在这本书当中提,这些都是我对未来教育里面的很多思考吧。

网易亲子:其实我们现在的幼升小,您可能也知道。

李子勋:知道,对。

网易亲子:考很难的那个试题,然后脑筋急转弯。

李子勋:差不多要考四则混合运算了。

网易亲子:那天我们同事在那儿讨论它的很多题,就像脑筋急转弯一样的,就觉得…

李子勋:实际上这样做的话可能使全民的智慧的水平会下降,而变成机器人的水平会增高,就是从小就机械的、条件式的,命令式的,标准化的生活,这种生活对孩子的智慧发展来讲,没有帮助。往往是看起来美,就是说在学校你的孩子能运算了,能认字了,看起来美,但是说实话,前几年读了一本《白痴与天才》,美国人写的,他统计了世界上上百个著名的科学家、哲学家、艺术家,没有谁在小时候是优秀的,没有一个人,也很少有名牌大学毕业的。

如果孩子三岁前没有接受更多的环境刺激,不可能聪明

网易亲子:您在书里面还提到了右脑的发育比左脑重要。

李子勋:对。

网易亲子:这个东西其实也很让家长关心,他们很关心这个。

李子勋:其实这个不是我的观点,这个在很多年前我们科学已经说过,我们要让左脑发展的慢一点,其实在解剖学你知道,我们概念上的左脑主要是指皮层,就是可以抽象,有抽象逻辑,有判断有推理的这个功能的大脑结构。实际上我们知道整个脑沟回,左半球和右半球形成的都是一个跟自然贴近的这个知觉体系的功能,左脑除了我们言语中枢以外,真正搭乘我们理性思维的那个大脑,实际上只有薄薄的一层,就是覆盖在左右脑上面的一层膜,就是脑沟回,脑的沟回上,你看神经图,沟回上有一个薄薄的一个膜,这个膜就是像我们现在人类有多厚呢?就是五分钱的硬币,中国的这个五分钱硬币,大概是两、三个毫米,两个毫米,甚至比两个毫米还要薄一点,这一层覆盖在沟回前的膜其实它是我们称为的左脑功能。但是这片膜能够起多大的智慧呢?所以呢,而且我们都知道实际上我们的理解,我们的综合能力,我们的情绪,我们的艺术的知觉和感觉,都是来自于我们的右脑功能,它右脑功能不仅仅指右脑,而是指我们的大脑脑沟回的这个部分。

所以事实上人类很大的智慧,我们的左脑的功能可以认识字,我们能够读出来,但是我们却不知道这些字堆积在一块是什么意思,那需要右脑来理解和归纳。我们的创造力都是右脑的功能。所以呢,过去我们可能认为理性,左脑代表着理性,所以理性创造了现代科技的一切,所以每个父母都急切的发展孩子的理性。但是现在我们的确看到了,科技是一个双刃剑,给人类带来的危害也很可怕,所以呢,我们也发现如果从小就发展左脑的孩子,往往他的智商并不高,或者说他的情绪管理,情绪、情商也不高,生存能力很差,并且他的智慧也不是一个大智慧,所以我们就觉得,至少我认为必须有右脑饱满,左脑才会快速的发展。从神经生理学来讲,七岁,孩子七岁他的这片膜才开始生长,也就是说七岁的孩子才开始产生了叫逻辑的,理性的思考能力。

为什么七岁以后的孩子学1+1=2就容易了,而五岁的孩子就很困难呢?是因为他的这个功能还没有形成,而右脑从孩子一出生开始就有这个功能,它就开始接触大的信息,所以不要那么快的去发展左脑,因为中国有一句话,有一个谚语叫“揠苗助长”对吧?其实这里面就用得很恰当,就说我们越想发展左脑,实际上左脑产生的成果反而是越小,而不是越大,所以一定是要适时,对儿童智力发展来讲一定要分阶段,什么阶段刺激什么,什么阶段刺激什么,怎么刺激这是重要的。

如果一个孩子从小他的初始状态非常高,那么他以后发展的就会非常的饱满;如果他初始什么都没有,就嗅到几个味道,就是看到的就是屋檐下,宝宝和妈妈,然后他听到的是简单的人类音乐的重复,尤其是儿歌,再加上不是那么精准的乐器,那么好,我觉得三个月,三年以内如果他接受的刺激都是这些的话,这个人不可能是聪明的,因为他完全没有开发,他的智力完全没被唤醒,所以说小时候饱满的,就是说在什么阶段接受什么样的刺激,这一定是父母要思考的,过了这个阶段恐怕就不是那么容易,就说你要花很大的劲儿。

我曾经举了一个例子就是说,我小时候在四川,没吃过酸奶,第一次来北京吃酸奶的时候我就呕吐了,因为我实在不能接受这个味道,然后就花了很长的时间,大概在北京来了一年半,我终于可以喝酸奶了。那么也就是说我在一个成年的时候要接受一个味觉是很难的,但是如果我在刚出生三个月,或者半年的时候,妈妈就给我尝过酸奶,那我对酸奶的接受是很容易的,我不需要花一年多去适应它,一提就会想到,如果这个信息我们在幼年曾被刺激过,成年以后我们重新去学习这个信息就变得易如反掌,这就是为什么说要早年多刺激的原因。

小学分数不重要,而是要让孩子爱上学习

网易亲子:您书中说小学不是为了获取知识,初中也不是为了获取知识。

李子勋:对。

这是我的观点,但我这个观点不要替代别人的观点,是因为我觉得一个孩子看着星星就起来,然后看着月亮回家,六年啊,六年啊,背着十斤重的书包就是为了那一点四则混合运算,他放弃了他在成长中巨大的任务,因为一个孩子这六年要发展起来,有巨大的任务要完成,但是他把大量的时间都花在了一个叫简单科学的重复学习里面,抄字手都抄出茧子来了,练作业,多可怜哪,这些孩子连左脑都没有开发,他们就必须得应付重复的写字和重复的运算,但是这六年下来他们学到了什么?这点知识说实话你就是不读书,你不上学,在十岁的时候,花两个星期就可以把他教会的,是因为十岁的时候他理性思维已经很强了,所以就是说,其实整个小学来讲,要建立孩子什么呢?就是对知识的渴望,求知欲要旺盛,而且要喜欢学习这个行为,记住不是效果,不是成绩,而是他要喜欢学习这个行为,要喜欢去学校,热爱老师,爱老师,同时喜欢跟同年龄的人,同龄的孩子在一块游玩,建立友情,这是小学要基本发展的任务,包括情绪管理和学会规则,对吧,这是在整个小学来讲孩子最重要的任务,不是拿到一个什么分数,而是要养成一个爱学习,喜欢、求知欲旺盛的孩子。

所以家长在这个方面,我在上面谈到怎么让孩子喜欢学习,就是针对这一点,比如说我们总是过多的挫败孩子对学习的热情,因为在任何事情都不批评孩子,唯一学习的时候孩子挨骂是最多的,但是对儿童来讲,他还没有那么强的价值导向,如果做一件事情他总是挨骂,这件事情他的动力减弱而不是增强。

当然了,在应试的这个范围下,分数好也是重要的,所以我提出这个观念,只是为了缓冲爸爸妈妈的焦虑,如果孩子学习不怎么好,但孩子总是能够独立钻研,那么这个孩子未来的动力和发展一定比那些死背书,成绩好的人强。

事实上你看看现在中国著名的那些男性们,什么马云啊,张朝阳啊,什么丁磊啊,什么那个房地产的叫什么了?个个儿都是小时候学习不怎么样的,也没考上名牌大学,要说上名牌大学都是有了钱,跑到北大、清华去镀金,做一个MBA,或者做一个EMBA对吧,你就会知道就是说,孩子他重心如果完全在应付分数上,如果他小时候把全部力量都应付在一个成绩的分数上,看起来美,但实际上这个孩子他丧失了未来的动力。

这种我个人觉得不是很好,但是呢,我又不能说应试就不好,所以就希望家长在读了我的书以后,变得更加的节制和平和,在面对一个孩子学习不好的时候,能够去关注孩子其他的能力,你同样会有喜悦,而有些能力可能是人类未来成年以后重要的能力。.

chgtq 2012-5-12 14:32

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

别的不懂,但此人用计算机处理文字来类比人脑是不对滴。确实,电脑中一个字母一个字节,一个汉字也只有两个字节,但电脑是有字库的,文字占用存储空间小是指按字库中预定的内容把文字转成字节的时候。而对人脑来说,字母文字简单,汉字就复杂得多,汉字对人脑来说是有一个图形转化为数字的过程的,就像电脑把图片转化的过程一样。说六岁半以后认字,对外国人可能比较合适,对中国人认识汉字来说就不是这样,一个汉字一幅图片,大脑经过不断的锻炼,处理能力只会越来越加强才对。不是有专家研究么,中国人智商高,得益于汉字和筷子,这个可是脑力游戏。我们古人通常都是三岁发蒙,四岁发蒙,人才辈出呢。.

枫林路 2012-5-12 19:25

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2012-5-12 14:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8726314&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
别的不懂,但此人用计算机处理文字来类比人脑是不对滴。确实,电脑中一个字母一个字节,一个汉字也只有两个字节,但电脑是有字库的,文字占用存储空间小是指按字库中预定的内容把文字转成字节的时候。而对人脑来说, ... [/quote]

赞同。汉字更像是一幅图。
各种各样的教育理论最好有实验有数据来支撑。.

子玖妈妈 2012-5-12 20:17

回复 4楼枫林路 的帖子

现在教育理论各说各话,家长也看花了.

花间 2012-5-13 13:01

美国小朋友入学前已经会写日记了,你说他们识不识字?.

zmin28 2012-5-13 16:35

理论没有错,我也同意。但中国国情很残酷。.

jeccy 2012-5-13 19:33

[quote]原帖由 [i]花间[/i] 于 2012-5-13 13:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8727558&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
美国小朋友入学前已经会写日记了,你说他们识不识字? [/quote]
据我所知,美国一二年级注重看和说,与其说是写,不如说是画。
我赞赏这样的方法,这个年龄,喜欢上阅读、养成思考的习惯、学会表达,比写下标准答案重要得多。.

花间 2012-5-13 20:50

回复 8楼jeccy 的帖子

确实是写,写字的写,不但写日记,而且答数学题也是用写的,有朋友孩子目前在美国洋插队,见过照片。.

RUIMA2009 2012-5-13 22:54

感觉这套“理论”就是为了配合出书的呀!那些例举的事例对所阐述的观点好像一点没有什么说服力。
只听说识字早未必比别人聪明,但也没听说会在十几岁时导致智力退化,这个有点危言耸听了。.

秋贝 2012-5-14 07:40

我想起了儿子小时候的事。儿子三岁的时候,不识字,他看书都是看图,邻居家同龄的女孩,认识很多字,她看书是看字,不认识的叫大人读,所以她认字进步很大。但我发现一个问题。我儿子一本书能看很久,反复看,而女孩读完一遍就不看了。我也没把握哪一种对智力发展有益,目前他们两个读书成绩差不多,语文水平女孩高一些。.

duzhip 2012-5-14 10:32

儿子认字超早,自发的,第一阶段一百多个字。后来在阅读中积累,上学前能看大部头。他看书也是喜欢反复看的,喜欢的书能反复看几年。小时候亲子阅读时一本书可能要读个上百遍。
到目前以止,我没发现他智力受到什么影响。好象说小孩子的大脑发育到几岁就差不多完成了?难道十四岁时会有个退化过程?有研究证明吗?我还期望着孩子到十四岁能爆发出潜力呢!是幻想吗?拭目以待吧。.

kissukids 2012-5-14 11:15

三岁前的孩子大多数对图片都比较敏感,所以绘本是最好的阅读。.

子玖妈妈 2012-5-14 11:21

回复 12楼duzhip 的帖子

李子勋一楼里说:有些特殊记忆的孩子来讲,对语言的记忆非常敏感,像这样都是一些语言天才,可以成为外交家,这个不受到这样的一个说法的影响,所以爸爸妈妈要自己去观察。

你孩子情况可能不属于此类。他这个应该是一般来说。.

duzhip 2012-5-14 11:34

回复 14楼子玖妈妈 的帖子

呵呵,他绝不会是语言天才,我看他是理工科的料,或游戏方面。.

smartzoe 2012-5-14 11:59

公司同事是个美国人,她向我请教教孩子中文的方法,她的孩子今年要上国际学校的小学了。在和她的沟通中,我发现中文的学习和英文还是很不同的,因为她一上来就问我,教她女儿认字是不是要看念写一起来的,还说学英文都是这么启蒙的。的确,我女儿在学乐学英文,也是从第一节课开始就会要动笔,动笔画单词所代表的东西之外,还要动笔写字母,后面就发展到写单词什么的。但我们中文写是很后面才学的,先学认。而且认字的时候我们还会和孩子讲那些象形字怎么来的。更像是图像教育。

我觉得李的理论有其道理,但刻意设定年龄其实没什么意思,只要家长不在学龄前强迫孩子认字,不狭隘的以认字多少来评价孩子,孩子自然而然通过阅读一些绘本认识一些字还是挺好的。

我的问题是如果某些孩子过早进入全文字阅读,也就意味着孩子对于阅读图像的兴趣降低了,这个是不是会影响孩子对具体事物的观察能力?比如对人脸的辨识能力,对细微表情的判断能力,对周围细节的关注能力等等。有没有妈妈有这样的孩子啊?这样的孩子对画画什么的还会有热情吗?.

chgtq 2012-5-14 13:20

回复 16楼smartzoe 的帖子

这个应该没有影响的吧。我家的表兄弟姐妹,基本上都是两岁多三岁不到开始认字,到那个时候自然就会问啊,不用大人刻意教。长大以后学什么都有,工程、计算机、法律、历史......有爱好画画的,也有爱好语言的,爱好数学的。SO,我觉得认字和丧失画画的热情没有任何联系。.

smartzoe 2012-5-14 13:26

[quote]原帖由 [i]chgtq[/i] 于 2012-5-14 13:20 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8729555&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这个应该没有影响的吧。我家的表兄弟姐妹,基本上都是两岁多三岁不到开始认字,到那个时候自然就会问啊,不用大人刻意教。长大以后学什么都有,工程、计算机、法律、历史......有爱好画画的,也有爱好语言的,爱好数 ... [/quote]

不是指认字早啦,是指全部都是文字的阅读开始得早,他们都是在学前开始全文字阅读的,还是看的图画书啊?.

chgtq 2012-5-14 13:31

回复 18楼smartzoe 的帖子

我们小时候又没有什么绘本,看书多了就直接看文字的咯,我们都是上学前就自己看书了,繁体的书也都看啦。所以感觉这篇文章的观点真是胡说八道,我们七个表兄弟姐妹至少都是大学学历啊,哪有什么影响智力发育啦。.

小言妈妈0225 2012-5-14 13:34

说说自己的经历
老大,在国外长大,三岁前做妈的踌躇满志每天固定的时间开始教认字,“这是云朵的云”,若干遍后,孩子也行信心满满,到爸爸面前指着“云”字炫耀到,“爸爸,我认字了,你看这是云朵的朵”,于是认字工程就此作罢,回国上小学后才开始认字,一年级很痛苦,大补语文。
老二,三岁前因为忙加懒,没想起教她,但她不停地问这是什么字,问到人烦,从没有认真的教过她,幼儿园大班时竟能自己阅读童话书了。
回复16楼:老二现在三年级,对阅读如痴如醉,常被老师投诉上课读小说,一年级上学期读过20多本带插图的儿童小说后,从下学期开始突然自己说喜欢不带插图的小说(不知是不是属于楼上妈妈说的过“过早进入全文字阅读”),且对自己喜欢的小说可以翻来覆去读10几遍,并没有感觉到对“具体事物的观察能力?比如对人脸的辨识能力,对细微表情的判断能力,对周围细节的关注能力”降低,不过这之前一直在学儿童画和国画,倒也正是这个时期对素描开始产生浓厚的兴趣,开始学素描后,画画时不像原来那样很快的下笔就画了,要考虑要构图,从天马行空的想象变得工整而谨慎了,听说过早接触素描会影响孩子的想象力,于是我擅自停掉了她的素描课,但拗不过她喜欢,三年级又开始接着学了。
孩子最好的老师始终是兴趣。有许多兴趣是与生俱来的,而怎样令我们的孩子对他必须学习或我们希望他学习的东西产生兴趣,或许真的是个课题。.

smartzoe 2012-5-14 13:49

[quote]原帖由 [i]小言妈妈0225[/i] 于 2012-5-14 13:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8729608&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
说说自己的经历
老大,在国外长大,三岁前做妈的踌躇满志每天固定的时间开始教认字,“这是云朵的云”,若干遍后,孩子也行信心满满,到爸爸面前指着“云”字炫耀到,“爸爸,我认字了,你看这是云朵的朵”,于是认 ... [/quote]

嗯,的确,以我自己从我女儿身上看到的,等着孩子要求再喂给她是效果最好的。

老二小学一年级后期进入全文字阅读按李的理论来说应该不算超前吧,绘本时期应该算是充分了吧,目前我女儿也处于这个阶段,她目前喜欢看绘本,但现在看的绘本比以前的字多了些了,就这样慢慢过渡吧。我女儿也是很喜欢画画,看绘本是翻来覆去的看,会关注很多细节,她画的画也充满细节。

哇,你女儿这么早就开始学习素描了啊?是写生速写的那种还是光影素描啊?.

小言妈妈0225 2012-5-14 13:59

回复 21楼smartzoe 的帖子

应该算是写生速写类吧,现在还在画静物组合体阶段.

smartzoe 2012-5-14 14:20

[quote]原帖由 [i]小言妈妈0225[/i] 于 2012-5-14 13:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8729688&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
应该算是写生速写类吧,现在还在画静物组合体阶段 [/quote]

明白了,孩子自己喜欢就可以了。.

不不园 2012-5-14 14:38

回复 20楼小言妈妈0225 的帖子

请问,老大后来的语文怎样了呢?.

小言妈妈0225 2012-5-14 15:54

回复 24楼不不园 的帖子

小学期间一直在追赶,成绩中下--下,主要是现代文阅读速度和理解能力的偏差,作文也自由奔放经常驴唇不对马嘴;本来想没有语文基础,大概很难赶上了。
初一后突然开窍了,现在(初二)大部分时间成绩不错,在作文不跑题的情况下能在中上等。可能是得益于大量广泛的阅读和初中语文老师对症地引导和鼓励。.

不不园 2012-5-14 16:09

回复 25楼小言妈妈0225 的帖子

那么,老大小学期间在语文上体现出来的问题,症结何在呢?是因为学前认字太少,阅读速度不够?还是因为三岁前在国外,中文环境不够,所以理解能力不足?但是,看见老大现在很好,足以证明,愿意大量广泛地阅读,就算小时候一时落后,还是有后劲的。

又或者,很多东西小时候体现出来的差距只是生长发育过程中的个体差异,大了,水到渠成,慢慢会自我纠正的。.

小言妈妈0225 2012-5-14 16:28

出生--六岁前在国外,跟他说中文,但他不怎么会说也不愿意说中文,现在想想其实回国后让他迟一年上学,或许小学期间会好点。
给孩子适应的空间和时间,耐心等待

[[i] 本帖最后由 小言妈妈0225 于 2012-5-14 16:40 编辑 [/i]].

seaheroli 2012-5-15 09:39

回复 19楼chgtq 的帖子

你说的这种是自主学习,和李子勋的观点并不矛盾。而且他倡导的也是这种对学习的热情。

还有你2#说的文字电脑存储的实例,我对于李子勋的这个说法的理解是,文字是抽象的东西,比如房子,各种类型的房子都可以用一个词来表述,那么就失去了对具象的感受和刺激,能看到的就是识字卡上的房子。他后来用货币交换来做解释更明了。

看看20#的例子,“云”对于孩子来说能记住的不是这个字而是图片中的云彩,说明什么呢?孩子开始都是用图形来识别的,后来才有了抽象,应该说文字是抽象的,并不是图像,只不过孩子小的时候是用图像的方法来记忆罢了。这样就阻碍了孩子对这些抽象文字表述的东西的多样性的认识。

纯属个人体会和理解,加上自己孩子成长过程中的体会。我一直认为顺其自然是最好的。.

chgtq 2012-5-15 10:38

回复 28楼seaheroli 的帖子

我只懂电脑嘿嘿,看此人说汉字占存储少所以就BALABALA,忍不住多句嘴,这人实在没有计算机方面的常识。大脑处理汉字是很复杂的过程,甚至比什么图片更高端,因为同时涉及图像处理、字音字义的记忆和联想。
自主学习这个倒确实的,大人回忆说我们都是自发问的,这个字读什么,那个字读什么,什么意思之类,跟楼上小言妈妈家的老二差不多。但是这么些兄弟姐妹,长大以后的专业各有不同,特长也不同,文理都有,要说智商好像都差不多,不出类拔萃,但是还都说得过去。小孩的成长真是个未知数啊!我自己的体会是,小孩会有某一阶段突然对什么感兴趣了,家长抓住这个机会及时引导,能得到很好的结果。.

seaheroli 2012-5-15 15:16

回复 29楼chgtq 的帖子

不懂大脑,也不懂CPU怎么来处理文字,目前只会电脑的基本操作,当作工具而已。

我认为文字是抽象的,并不是图像处理,因为我们已经发育完全了,根本回不到当初用图像来记忆的阶段,也无从体会那个年龄时的感受。

回忆起一件事,孩子四岁半时居然还不认识数字,不管用什么联想都无济于事,但是大了以后一切又那么自然和没有阻碍。当初那个着急啊,后来看到一篇文章才知道这是需要抽象思维的,小孩子还没有发育到那一步。

所以孩子有了自主需求就说明水到渠成。

[[i] 本帖最后由 seaheroli 于 2012-5-15 15:29 编辑 [/i]].

oy小豆子 2012-5-15 21:00

本来对李子勋还有点敬意,一看这个贴子,立马将这人归入江湖术士一类了,做为一个计算机专业的毕业生,我可以很负责的说拿计算机做类比,来推断人脑,纯属扯蛋,根本不是一回事.

chgtq 2012-5-15 21:21

回复 31楼oy小豆子 的帖子

[em01].

假居士 2012-5-15 21:45

不对,我看到很多三岁之前就认识很多字的孩子,现在学习都很轻松,而且明显得不偏科。当然前提是三岁之间家长不怎么教,孩子看看听听自然就学会了很多字。.

yooky 2012-5-16 09:53

回复 33楼假居士 的帖子

感觉没有什么类比性噢
我小时候属于启智较早的,三岁前的认字量、背的唐诗啥的,在同龄人中属于多的。读书后,一直偏科,文科好,理科差。.

seaheroli 2012-5-16 10:30

各位没有看到这是标题党吗?李子勋难道反对三岁认字了吗?现在的媒体真的很无耻,断章取义太甚!!!

看到用了个计算机来比喻不那么恰当就草率否定观点,后面的内容怎么不提了?请问各位是不是真正耐心地看完全了?都是快餐文化闹的。.

judymiao 2012-6-11 13:31

回复 20楼小言妈妈0225 的帖子

孩子最好的老师始终是兴趣。有许多兴趣是与生俱来的,而怎样令我们的孩子对他必须学习或我们希望他学习的东西产生兴趣,或许真的是个课题。
----- 强排这一句。.

SHINE-ON 2012-6-11 13:41

回复 9楼花间 的帖子

不知是什么学校这样,我女儿在蒙特梭利幼儿园,四五岁时不让点读,就是不让认字,让孩子看图片自己说,六岁不让写字,用沙画和指描。写作文,就是画,所以她回国,老师说你怎么画这么小,一张纸画的满满的,各种东西都有,她说我是在write story。

后来我发现蒙特梭利出来的孩子,进度比别人慢,的确跟不上大部队,最好一路受蒙氏教育下去,但他们出了很多"滞后"的人才,如google创始人,amazon创始人等等。

容我歪一下楼,因为蒙氏教育和李的理念有点相同。Google創辦人Larry Page 與Sergey Brin在被記者問到,他們的成功要歸功於哪一所學校時,他們沒有回答史丹福大學或密西根大學,而是回答「蒙特梭利小學」。因為那裡自由自在的學習環境,沒有消極強迫的輸入知識,在「蒙特梭利教育」的方式下,他們學會「自己的事,自己負責,自己解決」,這種積極的方式養成他們願意嘗試、積極自主、自我驅策的習慣,也奠定他們未來成功的基石。

我当时回国,送孩子进现有的学校之前,与校方领导交谈中谈到蒙氏教育和愉快教育理念,让我误以为他们是接纳了蒙氏教育,但事实说明我错了,中国的愉快教育模式只停留在理念上,没有教师懂孩子智力心理体能的自然发展。

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2012-6-11 14:07 编辑 [/i]].

rengreng.2006 2012-6-11 16:08

只是‘民办学校面试时’,老师会不屑:别家孩子认识800到1000呢,你家的怎么。。。.

子玖妈妈 2012-6-11 17:01

回复 37楼SHINE-ON 的帖子

蒙氏幼儿园在国内有吗?.

SHINE-ON 2012-6-11 17:10

回复 39楼子玖妈妈 的帖子

有,但真宗的没几家,而且只有幼儿园,没有小学和小学以上。国外要非常严格的认证才可以开办,任课老师都经过成人蒙氏至少两年的课程,考试很难,不容易通过的。

如果读了蒙氏幼儿园,最好再读蒙氏小学,因为蒙氏幼儿园出来的孩子,和体制内教育差别很大,他们会跟不上而使老师误解。但如果经过六年蒙氏小学,蒙氏的孩子后劲会显现出来。

我知道有位国外蒙氏的孩子,在国内home schooling

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2012-6-11 17:13 编辑 [/i]].

不不园 2012-6-11 22:22

回复 11楼秋贝 的帖子

谢谢你的现身说法,很需要这样真实的数据。既然学习成绩差别不大,是否可以说,不急着在学前认字,以后在学校学习也未必会很落后?如果有很多实例的话,家长的焦虑会少很多。.

不不园 2012-6-11 22:23

回复 39楼子玖妈妈 的帖子

东湖路有的呀,传言是吉雪萍婆家开的。好像要上万一个月的学费。.

kxmyt 2012-6-11 22:25

我想是看个体的,我女儿进小学最多认识50个汉字,可是现在学得最好的是语文。一年级没有因为识字少有什么困惑,很快就在语文的学习过程中认识很多字了。
幼儿园看书大都看图画。听故事和复述故事多。

[[i] 本帖最后由 kxmyt 于 2012-6-11 22:27 编辑 [/i]].

Tangmaotou2002 2012-6-11 22:35

我家的和43#情况很象,现在语文学习没有不良影响,供参考.

子玖妈妈 2012-6-13 10:25

回复 37楼SHINE-ON 的帖子

你说的是无法适应国内教育?.

SHINE-ON 2012-6-13 10:37

回复 45楼子玖妈妈 的帖子

在国外也相对滞后,但这滞后是相对于课本知识和考试,在其他方面,尤其洞察力和求知欲上,表现很强,欧美有九年制的蒙氏教育学校,效果很明显,引起很多家长兴趣,但合格老师不够,所以现在费用越来越高,成了贵族学校。.

子玖妈妈 2012-6-13 10:38

回复 46楼SHINE-ON 的帖子

争取下一代孩子能够上.

SHINE-ON 2012-6-13 13:04

回复 47楼子玖妈妈 的帖子

你已经快了,我还有的等了;P.

赟爸爸 2013-2-20 13:32

这种文章 只能送2字 扯淡
3岁前认字的名人多的去了
我儿子也是3岁前就认了很多字 而且我们也没有刻意教他 只是平时有字的地方顺口教教问问 时间长了 他就都认识了 现在聪明的很啊 早认字影响智力无稽之谈啊.

tommi妈妈 2013-2-20 17:44

[quote]原帖由 [i]赟爸爸[/i] 于 2013-2-20 13:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9198586&ptid=4816017][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这种文章 只能送2字 扯淡
3岁前认字的名人多的去了
我儿子也是3岁前就认了很多字 而且我们也没有刻意教他 只是平时有字的地方顺口教教问问 时间长了 他就都认识了 现在聪明的很啊 早认字影响智力无稽之谈啊 [/quote]

尽是些‘砖家’

;P ;P.

匆匆过客 2013-2-20 20:08

回复 15楼duzhip 的帖子

你儿子跟我儿子一样,是属于符号能力超好的孩子,但我儿子语文不好,并且我一直认为识字太早,影响了他想象能力的发育,在幼儿园时拿到一副画,别的小朋友都是发挥想象力看图说话,而他直接看文字。.
页: [1]
查看完整版本: 李子勋 三岁以前教孩子认字会影响孩子的智力发育

Processed in 2 queries