查看完整版本: 有没有在比利时生活的MM,求助。

小老鼠吉米 2012-4-24 14:12

有没有在比利时生活的MM,求助。

因为工作的原因,孩子要跟着一起到比利时,具体城市在布鲁塞尔。孩子小四年纪,不知如何能申请到布鲁塞尔的小学,语言不通(我们小朋友只会简单英语,我们也不会法语)也是个非常困惑的问题。给孩子换个环境是好事,但说不担心还真是假的。。。
希望有经验的MM们给点帮助~~~

[[i] 本帖最后由 小老鼠吉米 于 2012-6-6 00:28 编辑 [/i]].

kathyzhf 2012-4-24 15:48

上当地的国际学校,国际学校是讲英语为主的,而且应该有一定时间的语言学习时间的---以上是朋友到德国的经验,不一定适合比利时。.

格格妈 2012-4-24 17:58

楼主找一下当地教育局的官方网站吧,应该有英文版吧。.

lsmaeach 2012-4-24 19:01

回复 1楼小老鼠吉米 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

zhanggogo 2012-4-24 22:31

我去年五月去过布鲁塞尔,与中国驻欧盟的人有些交流.我记得他们的孩子都上当地学校,是法语为教学语言的,你孩子4年级,应该可以慢慢适应。当地也有国际学校,我去看过一家国际学校,学费倒是没有问过,应该很贵。我与欧盟学校的老师也有交往,这个学校只招欧盟官员的子弟,有余额才收外人但很贵。你有何具体问题,我可以写信给老师问一下。

我认为上当地学校还是上国际学校,是每个家长的不同的选择,各有利弊,如果是自己付学费的话,还是当地公立学校好了。

[[i] 本帖最后由 zhanggogo 于 2012-4-25 09:22 编辑 [/i]].

zhanggogo 2012-4-24 22:38

.

小老鼠吉米 2012-4-25 10:09

回复 5楼zhanggogo 的帖子

非常感谢你的回复!估计学费方面会是自己出的可能性很大,但对于国际学校还是公立的学校除了语言上的差异外,是否还有其他差别?.

小老鼠吉米 2012-4-25 10:09

回复 2楼kathyzhf 的帖子

很谢谢你的经验分享!.

小老鼠吉米 2012-4-25 10:10

回复 3楼格格妈 的帖子

是,我也是在寻找中~谢谢你的建议!.

小老鼠吉米 2012-4-25 10:14

回复 4楼lsmaeach 的帖子

嗯,确实如此。我现在常看看那里的华人帖子,希望能得到些经验。谢谢!.

lsmaeach 2012-4-25 10:44

回复 10楼小老鼠吉米 的帖子

小老鼠吉米 2012-4-25 10:53

回复 11楼lsmaeach 的帖子

是希望给孩子一个轻松成长的环境,有这么个机会是高兴的一件事。但还真不敢说不担心,哈哈~ 谢谢!.

lsmaeach 2012-4-25 10:55

zhanggogo 2012-4-25 11:01

回复 7楼小老鼠吉米 的帖子

我觉得如果是自己出学费,没有什么必要去国际学校啊。
都是快乐教育,应该没有太大的区别。
我了解的欧盟学校,算是国际学校,他们分 法语部,英语部,德语部,等,由于是欧盟组织支付的,教学条件和老师待遇,都很好。
国际学校还有一类是英国学校,或美国学校,(在上海也是这样)这种国际学校是根据本国的教学大纲来完成教学的。
我认为小学时期,无所谓按什么国家的教学大纲来教学。你的问题是”国际学校还是公立的学校除了语言上的差异外,是否还有其他差别?“我不知道老外理解这个问题哇,他会怎么回答呢,我写信过去再说吧。.

小老鼠吉米 2012-4-25 11:16

回复 14楼zhanggogo 的帖子

哈哈,确实和老外交流要更直接些才行。非常感谢你的帮助!.

小老鼠吉米 2012-4-25 11:20

回复 13楼lsmaeach 的帖子

嗯,有想过~
我安慰自己的是,给孩子几年国外的生活经验比起国内的填鸭式教育更为宝贵。有2种方式:1,回来上国际学校,到高中后再出去上大学。2,直接在国外上学,我陪着~。其实谁也说不清之后的情况,现在能想到的只有这些,相信以后会有变化,再调整吧~.

citykitty 2012-4-25 16:11

国际学校别想了,自费的话根本上不起,一年1万5欧元。

在教学质量上,国际学校和公立学校没有区别,只有语言的区别,但是你孩子不懂英语和法语的话,上什么学校都是一样的,从头来。

公立学校是全免费的。教育局有网站但没有英文版,你用google翻译来看吧。一般是每年3-4月报名,但可以插班的,你最好先找好房子再找家附近的学校,离家近是最好的。学校好不好其实也取决于你的居住周边。如果住在穆斯林人聚集区,别想附近有好学校。

有别的问题都可以问我,不过我在荷语区没在法语区。.

citykitty 2012-4-25 16:23

语言就放心好了,小孩子学得很快的,法语区多好,法语还算有点用处的,我们家的学了荷兰语几乎P用没有。。。

我认识有的人上初二了过来也没上语言学校直接扔学校里,现在语言也没问题了。

国际学校就像上面说的,英国学校和美国学校而已,都是公司出钱的人才去上的,自费的话没人上的。.

小老鼠吉米 2012-4-25 16:28

回复 18楼citykitty 的帖子

听你这么说,安心了些~
你们是在荷兰还是~~.

citykitty 2012-4-25 16:38

回复 19楼小老鼠吉米 的帖子

比利时啊

比利时分两个部分,一边是荷兰语区一边是法语区。法语区是小区。布鲁赛尔理论上讲是双语区,但近些年从法语区移过去的人越来越多,所以慢慢的变法语区了。但是,官方还是双语区的。

好吧,还有几个小点点的地区是德语区,这个可以忽略不记。所以,官方语言有三种,荷兰语,法语,和德语。。。。.

citykitty 2012-4-25 16:39

对了,你去鲁汶心情,和比利时光,这是两个比利时的华人论坛,很多问题可以在上面找到答案

[url]www.luwenxinqing.com[/url]
[url]www.belgtimes.com[/url].

meia 2012-4-25 22:19

[[i] 本帖最后由 meia 于 2012-11-28 08:41 编辑 [/i]].

小老鼠吉米 2012-4-25 22:30

回复 21楼citykitty 的帖子

太谢谢了!你在那里很久了吧,还要多向你请教的!.

小老鼠吉米 2012-4-25 22:31

回复 22楼meia 的帖子

呵呵~我们家小朋友英语很基础阶段,估计拿不出手。也只有从头来了~.

小老鼠吉米 2012-4-25 22:34

旺旺正是个好地方,MM们多识又热心!真是谢谢大家了![tt42] [tt42].

citykitty 2012-4-26 16:54

回复 23楼小老鼠吉米 的帖子

也刚过来不到一年。

法语区的人英语比较差,所以还是要学法语的。荷语区的人都会讲英语,所以英语能活下去。但我还是碰到人一点英语也讲不来的,好死不死还都是些公务员职位的。人家超市的清洁阿姨都懂英语的!所以现在我也在学荷兰语,出去买东西什么的能用得上。

我家小朋友4岁多,上的是本地荷兰语学校,哑巴了这半年了,现在开始讲一些了,能听懂大部分了。我就是直接把她扔进学校的。.

小老鼠吉米 2012-4-27 10:23

回复 26楼citykitty 的帖子

是啊,到陌生地方,再好都要适应调整。看你简简单单的几句,也能体会到其中的辛苦。希望能和你常联系,在陌生国度找到旺友实属幸事!~哈哈。.
页: [1]
查看完整版本: 有没有在比利时生活的MM,求助。

Processed in 2 queries