查看完整版本: 喜爱三国历史的同学请进来

alex0744 2012-3-30 21:28

喜爱三国历史的同学请进来

喜爱三国历史的同学,可以借此机会广泛讨论一下。
可以说说自己了解的三国,比如说自己的想法。
在此玩三国杀的朋友就不要插话啦。[/font][size=3][/size][font=宋体][/font]

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-4-3 14:00 编辑 [/i]].

子玖妈妈 2012-3-30 21:32

小五生就喜欢三国历史,很有品位。这想法很好,献花.

yiwei200319 2012-3-30 22:03

小三的,喜欢中国历史,已经看完上下五千年,现在正在打呼噜,有空让他注册个号,上来和你聊,可别嫌他幼稚哦!先给你送花花!.

cyls 2012-3-30 22:50

我们小四,喜欢三国和五千年,反复看,有空让他上来。.

alex0744 2012-3-31 20:47

可以先从自己喜欢的三国人物开始
说说为什么,或是举一个事例说明一下,就这样开始吧!.

ccpaging 2012-3-31 20:51

回复 5楼alex0744 的帖子

我提个建议,这样行不?

假设得到了一部时光机器,可以穿越到三国,使你成为其中的任何一个英雄,那么,你最希望成为谁呢?又最不希望成为谁呢?

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-4-1 09:51 编辑 [/i]].

alex0744 2012-3-31 20:54

回复 6楼ccpaging 的帖子

想法很奇妙,可以借鉴[:ph45:].

卓越妈妈 2012-3-31 21:00

回6楼,
孙尚香.

囧沙僧 2012-3-31 21:10

曹操某活下来的兵.

ccpaging 2012-3-31 21:13

回复 9楼囧沙僧 的帖子

为什么呢?也请楼上的楼上的同学回答。.

囧沙僧 2012-3-31 21:25

回复 10楼ccpaging 的帖子

不喜欢出风头,也不想死:victory:.

囧沙僧 2012-3-31 21:33

回复 10楼ccpaging 的帖子

做了大人物说不定变了历史,:Q 就不妙了.

卓越妈妈 2012-3-31 21:35

LZ喜欢三国里面的哪一位呢?.

卓越妈妈 2012-3-31 21:35

回复 12楼囧沙僧 的帖子

介孩子靠普!.

ccpaging 2012-3-31 21:35

回复 11楼囧沙僧 的帖子

这个要求,有点囧。因为无名小兵的资料木有啊。随便送一个的话,你要是落在赤壁那儿,在曹军的船上呢、、、

看来,出风头是免不了了。要不,从魏国或者曹军中选个寿命最长的吧?你看看谁比较合适。.

ccpaging 2012-3-31 21:36

回复 13楼卓越妈妈 的帖子

楼主很可能呼呼了。明天应该有答案吧。.

卓越妈妈 2012-3-31 21:47

回复 16楼ccpaging 的帖子

祝LZ呼呼的好..

ccpaging 2012-4-1 12:18

[quote]原帖由 [i]囧沙僧[/i] 于 2012-3-31 21:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8635609&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
做了大人物说不定变了历史,:Q 就不妙了 [/quote]

这样吧,我把时光机器的功能扩展一下,让你能准时穿越过去、及时穿越回来,而且保证机器的质量可靠。.

双黄连 2012-4-1 13:23

报名下,小三的朋友,最喜欢三国,回去让他上来穿越下.

wcan 2012-4-1 15:50

我们的是个三国迷,搞个相关活动,让这些小三国神砍一下?.

duzhip 2012-4-1 17:24

[quote]原帖由 [i]wcan[/i] 于 2012-4-1 15:50 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8637541&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们的是个三国迷,搞个相关活动,让这些小三国神砍一下? [/quote]
同意!
不过很可能变成三国杀!也不错的,呵呵。.

囧沙僧 2012-4-1 18:03

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-4-1 12:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8636873&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这样吧,我把时光机器的功能扩展一下,让你能准时穿越过去、及时穿越回来,而且保证机器的质量可靠。 [/quote]
OK:D.

囧沙僧 2012-4-1 18:06

回复 21楼duzhip 的帖子

赞啊[:ph68:].

alex0744 2012-4-1 18:28

我想当赵云赵子龙。
因为他在五虎将中算活得时间长的,而且总会在后面压粮运草,很舒服。而且他武艺很高强。曹将无论是谁,见他都要吓的倒退三步。
[:ph38:]
我不想当孟获。
因为他性情残暴,非常暴力。.

卓越妈妈 2012-4-1 18:31

回复 24楼alex0744 的帖子

我第二喜欢赵子龙耶!.

子玖妈妈 2012-4-1 18:34

回复 24楼alex0744 的帖子

我也喜欢赵子龙,因为他智勇双全,义薄云天,当然还有帅爆了。你会不会说我是外贸协会的?.

alex0744 2012-4-1 18:35

回复 23楼囧沙僧 的帖子

顺便问一下,三国里谁活得最长.

ccpaging 2012-4-1 18:55

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

“外贸协会”应该是指“外貌”协会吧。语文老师里边也有喜欢三国的,说不定也来看这个帖子哦。这次就只扣0.5分吧。:victory:.

卓越妈妈 2012-4-1 20:53

回复 26楼子玖妈妈 的帖子

赵云同学偏小白脸类型, 我更喜欢关羽或郭嘉..

卓越妈妈 2012-4-1 20:58

我们一起重读三国吧, 我还是好久好久前读的..

兰昕妈妈 2012-4-1 21:50

巧的是最近刚下了袁阔成说的三国给女儿听,刚开始没啥兴趣,现在渐渐被吸引了。上下五千年也下在IPAD里,相比之下她更爱听这个。.

wcan 2012-4-1 22:06

有喜欢马超的吗?我喜欢马超,因为他吓得曹操割须弃袍!.

水之形 2012-4-1 22:23

回复 32楼wcan 的帖子

有,我跟楼主这么大的时候,五虎将里面最喜欢的就是锦马超。

喜欢他,除了他勇猛,还有他的帅。另外马超也是饱受非议的一个人,旁人指责他弃父,我却认为他并不是一个无情无义之人。.

alex0744 2012-4-2 09:32

的确,马超也是一个忠诚的猛将。.

alex0744 2012-4-2 09:36

楼上的所有人认为孟获怎么样?谁喜欢?.

ccpaging 2012-4-2 10:40

[quote]原帖由 [i]alex0744[/i] 于 2012-4-2 09:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8638487&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
的确,马超也是一个忠诚的猛将。 [/quote]

何以见得呢?.

家有考王 2012-4-3 02:41

儿子曾经用马超做过一个网站的ID,可能喜欢马超。
现在把三国杀带到美国去了。.

混凝土 2012-4-3 13:06

我一直很想知道爲什麽這麼多人喜歡三國。。。是因為人物、故事、還是歷史背景呢?
可以說說嗎?.

alex0744 2012-4-3 13:58

回复 38楼混凝土 的帖子

可能是因为三国中的人物性格比较鲜明,虽然有奸诈也有忠诚,但都是爱动脑子的人。不像一些故事里讲的只知道打打杀杀。有许多知识我们可以学习。历史背景也不算太好,是一个战争的年代。但只要仔细读一下三国的历史,就会知道里面的人往往是用智谋取胜的。
顺便说一下,建议去听袁阔成的三国演义。他讲的评书比较活泼,惹人喜爱,我有时还会因为讲的好玩而笑出来。

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-4-3 14:26 编辑 [/i]].

混凝土 2012-4-3 14:43

回复 39楼alex0744 的帖子

謝謝你的推薦!我去網上搜搜視頻去。.

子玖妈妈 2012-4-3 14:49

回复 40楼混凝土 的帖子

这位香港同胞,难道你不知道袁阔成?我们从小听的.

混凝土 2012-4-3 15:02

回复 41楼子玖妈妈 的帖子

這位上海同胞,我是港燦哎!.

itlietou 2012-4-4 10:09

*** 该贴被屏蔽 ***

子玖妈妈 2012-4-4 10:15

回复 43楼itlietou 的帖子

女儿倾国倾城未必爸爸帅呆了,那可能是妈妈的遗传。看很多丑角演员的女儿就知道了:lol

我只是喜欢小说里的人物,倒是没研究过历史上是怎么回事。有空去学习一下。.

alex0744 2012-4-4 10:42

回复 43楼itlietou 的帖子

你那么说有什么依据吗?
[:ph26:].

虞余妈妈 2012-4-4 21:18

不是说张飞是杀猪的胚子吗。
老婆是夏侯娟,曹操的侄女,估计长得漂亮。
那么女儿就象妈,不象爸了。.

duzhip 2012-4-5 10:22

喜欢马超的真不少,我家小子也最喜欢马超!.

itlietou 2012-4-5 20:24

itlietou 2012-4-5 20:30

卓越妈妈 2012-4-5 21:26

回复 48楼itlietou 的帖子

好想看画像的说.

ccpaging 2012-4-6 16:41

回复 49楼itlietou 的帖子

三国志.蜀书传的内容。翻了翻,发现这一段出自“关张马黄赵传 ”。歪一下,赵云能与“关张马黄”并列,似乎地位还是蛮高的。

另,没找到张飞在两晋隋唐的画像。张飞曾经在阆中任职一年。公司里有同事是阆中人,见过不少画像。长得不难看。眼睛比较大,据说睡觉的时候合不上眼皮。作为武将,可以想见,应该是肌肉男了。.

囧沙僧 2012-4-6 20:34

回复 27楼alex0744 的帖子

似乎是华佗,神医嘛.

囧沙僧 2012-4-6 20:39

[quote]原帖由 [i]alex0744[/i] 于 2012-4-2 09:36 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8638491&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼上的所有人认为孟获怎么样?谁喜欢? [/quote]
我喜欢.

alex0744 2012-4-7 16:06

回复 52楼囧沙僧 的帖子

不一定,理发师还不会给自己理发呢!医生也一样。

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-4-7 16:08 编辑 [/i]].

囧沙僧 2012-4-7 20:16

我查过哦,是的...:).

itlietou 2012-4-12 18:04

alex0744 2012-4-13 21:37

回复 55楼囧沙僧 的帖子

据正史记载:三国时代的武将,吴国吕岱活了96岁,应该是他的寿命最长。
原文:吕岱字定公,广陵海陵人也...太平元年,年九十六卒,
而贾诩只是文将中寿命最长(77岁),结局最好的。
[:sz15:].

alex0744 2012-4-13 21:41

回复 56楼itlietou 的帖子

但是赵云的勇猛你要承认
我听说赵云死后,皇帝还封他为大将军呢!
[:sz23:]

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-4-13 21:53 编辑 [/i]].

alex0744 2012-4-13 21:42

回复 53楼囧沙僧 的帖子

为什么呢?.

水晶珠链 2012-4-14 09:42

小五,男,喜欢三国,至今天天在车上还听三国,但好像对三国杀也喜欢的.

水晶珠链 2012-4-14 09:46

我们最喜欢的三国人物是关羽,第二是马超.

itlietou 2012-4-15 12:33

alex0744 2012-4-16 18:58

[:sz16:].

小奥2012 2012-4-16 22:01

三国历史里面,我最喜欢赵云和诸葛亮。
因为诸葛亮很聪明,赵云很勇敢,所以我最喜欢的是他们俩。.

ccpaging 2012-4-17 11:27

回复 63楼alex0744 的帖子

即使赵云不是大将军,也可以被人喜欢。

提个问题:
蜀国的将才真的不多吗?如果回答是,那么,是因为蜀国小吗?.

alex0744 2012-4-17 18:18

回复 65楼ccpaging 的帖子

是诸葛亮不会用人吧.

wann 2012-4-17 22:53

回复 64楼小奥2012 的帖子

这位同学,思路清楚,表达简明扼要!.

wann 2012-4-17 22:57

这几日和小一女在读少儿版的三国演义,问个菜鸟级的问题,关羽过五关斩六将斩的是哪六员将啊?怎么数来数去5位啊?难道是少儿版的没交代清楚?.

假居士 2012-4-18 14:16

小二女生超迷三国,在小一时写过一篇小东西:
       我在《三国演义》中最喜欢赵云。赵云字子龙,常山真定人,战场上银盔素甲,很帅很帅!

我最喜欢赵子龙大战长坂坡的故事,我还为他写了一首诗呢:

血水滴滴迸战袍,

前线上下勇争先,

若论当世谁英雄,

惟有常山赵子龙。
后来看过<品三国>后就吵着让我们买<三国志>,现在古文版的<三国志>也能看得津津有味..

魅影Jack 2012-4-19 18:12

回复 32楼wcan 的帖子

马超挺猛的,把曹操打得魂飞魄散啊~可怜曹操那胡子~.

魅影Jack 2012-4-19 18:26

[tt14] 张飞太暴躁,关羽太骄傲,刘备挺义气,但有时没了理智........我感觉孙权不错哦,很小就当老大了,不错~~.

wcan 2012-4-19 22:04

三国演义中将诸葛亮写得太神化了,周瑜在他面前好像很白痴。.

alex0744 2012-4-22 17:48

诸葛亮也很聪明,但他没也教好后代
如果你是诸葛亮,你会怎么做?.

ccpaging 2012-4-22 20:44

[quote]原帖由 [i]wann[/i] 于 2012-4-17 22:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8671706&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这几日和小一女在读少儿版的三国演义,问个菜鸟级的问题,关羽过五关斩六将斩的是哪六员将啊?怎么数来数去5位啊?难道是少儿版的没交代清楚? [/quote]

过东岭关时杀孔秀;过洛阳城时杀韩福、孟坦;过汜水关时杀卞喜;过荥阳时杀太守王植;过黄河渡口时杀秦琪,“过五关斩六将”因此得名。

但根据《三国志·蜀书·先主传》记载“绍(袁绍)遣先主将兵与辟(刘辟)等略许下。关羽亡归先主。”可见关羽为直接从许都往汝南投奔刘备,根本无须经过洛阳、荥阳等地,可见该情节纯属虚构。

按书所说,路线也很古怪。跑到后面,关羽失踪了。
[attach]699965[/attach].

wann 2012-4-22 20:48

回复 74楼ccpaging 的帖子

哈哈,这么专业还画了图。我们那个少儿版里少了“过黄河渡口时杀秦琪”.

ccpaging 2012-4-22 20:59

[quote]原帖由 [i]wann[/i] 于 2012-4-22 20:48 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8681575&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哈哈,这么专业还画了图。我们那个少儿版里少了“过黄河渡口时杀秦琪” [/quote]

出差去过很多地方,也到过许昌。这里的农民工上火车时,一人在前,后面的人双手搭前人肩上,列队而行,非常有秩序。与其它许多地方都不相同。令人遐想,这难道是魏国遗风?.

wann 2012-4-22 21:50

中国大城市跑的多,真的是应该多去走走看看啊.

ccpaging 2012-4-26 22:34

曹操:短歌行

有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。.

ROBYN 2012-4-27 22:19

我去问儿子了,他先是说一个也不喜欢,理由是一堆笨蛋。
最后讲了个名字,司马懿:funk:,理由是三国归晋。

[[i] 本帖最后由 ROBYN 于 2012-4-27 22:21 编辑 [/i]].

alex0744 2012-5-1 16:26

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-4-26 22:34 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8692427&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有历史感的童鞋是不是特别爱睡觉。眼一闭一睁,一夜就过去了。

《短歌行》
    对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦 ... [/quote]
“越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩”是什么意思?
何人解释?[:sz22:].

ccpaging 2012-5-3 14:17

回复 80楼alex0744 的帖子

也不懂啊,老实说,我是学数学的。看看有没学文史的家长抽空回答。否则,只好你自己查网络了。.

alex0744 2012-5-6 17:31

“枉用相存”:“枉”,枉驾,屈就;“用”,以;“存”,存问、省视、探望。结合上句“越陌度阡”,就是说,客人远道来访,(真是)有劳大驾来探望(呀)。结合起后两句“契阔谈宴,心念旧恩”,这四句诗,表达了作者求贤若渴的迫切心情。
[url]http://zhidao.baidu.com/question/18583428[/url]
我知道[:sz12:]
全文意思在以下网址
[url]http://www.e3ol.com/culture/html/2011-12/20736/20736_20111212.htm[/url]

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-5-6 17:34 编辑 [/i]].

alex0744 2012-5-6 17:35

面对美酒伴以高歌,人生短暂岁月几何?

好像晨间的露水一般,过去荒废的日子已经太多,所剩下的已经不多......

听着席上的歌声慷慨激昂,心中的忧愁却难以遗忘

用什么来排解忧愁?只有那美酒名曰“杜康”。

“青青”的是您的衣襟,悠悠的是我的愁心。

只是因为您的缘故,让我轻声吟诵至今。”

“‘呦呦’的是麋鹿在鸣叫,因为取食到了野外的苹草。

正是因为我有高贵的客人,演奏起瑟琴吹奏起笙笛”

明亮得如同天上的月亮,什么时候我才能够摘取?

忧伤正从中而来,连绵不绝从未停止。

越过田间交错的小路,屈就了您前来拜访。

久别重逢长谈畅饮,心中重温着往日的恩情。

月亮皎洁星星稀疏,乌鸦向南飞去。

绕着大树徘徊不止,有哪个枝头是可以依附的呢?

高山从不满足于自己的高大,大海从不满足于自己的深广。

我愿如周公一般礼贤下士,愿天下的英杰真心归顺于我!

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-5-6 17:39 编辑 [/i]].

alex0744 2012-5-6 17:43

曹操:苦寒行

北上太行山,艰哉何巍巍!
羊肠坂诘屈,车轮为之摧。
树木何萧瑟,北风声正悲!
熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。
溪谷少人民,雪落何霏霏!
延颈长叹息,远行多所怀。
我心何怫郁?思欲一东归。
水深桥梁绝,中路正徘徊。
迷惑失故路,薄暮无宿栖。
行行日已远,人马同时饥。
担囊行取薪,斧冰持作糜。
悲彼《东山》诗,悠悠令我哀。

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-5-6 17:59 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-5-8 10:27

回复 83楼alex0744 的帖子

抄的,没意思。而且也不知道人家解释的对不?

网络查词,推荐用汉典,尽量看原始的引证,从原句中体会原意。所谓原汤化原食也。有时,一听解释反而乱了。
[url]http://www.zdic.net/[/url]

如“契阔”一词,有如下引证:
1. 勤苦,劳苦。《诗·邶风·击鼓》:“死生契阔,与子成説。” 毛 传:“契阔,勤苦也。” 唐 韩愈 《合江亭》诗:“萧条緜岁时,契阔继庸懦。” 王闿运 《罗季子诔》:“风尘契阔,未扰子形。”
2. 久别。《后汉书·独行传·范冉》:“ 奂 曰:‘行路仓卒,非陈契阔之所,可共到前亭宿息,以叙分隔。’” 宋 梅尧臣 《淮南遇楚才上人》诗:“契阔十五年,尚谓卧巖庵。” 郭沫若 《归去来·在轰炸中来去》:“ 叶 是北伐时伐的老友,我和他的契阔也整整地十年了。”
3. 怀念。《历代名画记》卷六引 南朝 宋 宗炳 《画山水序》:“余眷恋 庐 衡 ,契阔 荆 巫 ,不知老之将至。”
4. 相交;相约。《梁书·萧琛传》:“上答曰:‘虽云早契阔,乃自非同志;勿谈兴运初,且道狂奴异。’” 清 陈梦雷 《黄叔威以古诗八首见赠拟古妾薄命以答之》:“君子听非偏,契阔信无徵。”

分别见于唐、后汉、南宋和清。而同一个词,汉唐可能有变迁。在《短歌行》中自然要首取后汉。再结合后面一个词“谈宴(談讌)”的意思,边喝酒边聊天,“契阔谈宴,心念旧恩”的意思,我理解,就是是指老友久别重逢,一边喝酒一边聊过去的那些不足为外人道的糗事儿。同是喝酒聊天,与唐孟浩然“把酒话桑麻”相比,前者多一分豪情,后者有一分恬淡。.

alex0744 2012-5-20 18:21

我认为还是用久别或劳苦
比较恰当.

alex0744 2012-5-20 19:17

最后司马家族伐吴时,一个姓杨的,在死前为皇帝推荐了一个人,人称“左传癖”。是哪位高人?.

ccpaging 2012-5-21 13:47

回复 87楼alex0744 的帖子

推荐者姓杨啊?差点上当。这个“左传癖”是晋国大大有名的人物。在google上能搜索到。好像是手无缚鸡之力的文将。.

alex0744 2012-5-27 17:56

回复 88楼ccpaging 的帖子

是杜预,一个文将,很厉害.

alex0744 2012-5-27 17:57

回复 55楼囧沙僧 的帖子

杜预和赵云哪一个更厉害?

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-5-27 18:05 编辑 [/i]].

alex0744 2012-5-27 18:09

回复 69楼假居士 的帖子

是哪位写的,很有感情。我也想写,但我不知从哪儿下手?.

假居士 2012-5-27 19:27

回复 91楼alex0744 的帖子

小朋友写的,呵呵,迷得深了自然就写得出了。.

家有考王 2012-5-27 20:11

回复 61楼水晶珠链 的帖子

儿子也一度喜欢过马超。.

alex0744 2012-6-6 19:01

我歇去了,俺去修养[:sz12:].

xiaoximama 2012-6-6 20:27

小四,忙作业中,空了来[tt21].

ccpaging 2012-6-6 21:46

买了一本毛宗岗评本 三国演义,有些暗暗的红字夹杂期间,蛮好玩的。

[attach]715062[/attach]

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-6-29 11:47 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-6-29 11:46

回复 94楼alex0744 的帖子

童鞋,还在看三国么?.

小海狮球迷会 2012-6-29 17:43

我太小了,大点在和你们聊![s:030.gif]

[[i] 本帖最后由 小海狮球迷会 于 2012-7-23 22:27 编辑 [/i]].

小海狮球迷会 2012-6-29 17:44

不过可以来看看[s:030.gif]

[[i] 本帖最后由 小海狮球迷会 于 2012-7-23 22:28 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-6-29 17:47

回复 99楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎来串门。.

alex0744 2012-7-6 18:23

说到吕布,虽是英勇无比,武艺过人,我小时候也挺敬佩他的。
但当我仔细看过他的历史后,认为他不怎么样。
丁原本是他的义父,忠心报国,可吕布却因董卓的一匹赤兔马与一些金银,加上奸臣的坏话,吕布竟然杀了自己的义父,还去董卓那儿当将军,好像还叫董卓当他的义父。吕布也太狡诈了吧。连我都不信
[tt44]

[[i] 本帖最后由 alex0744 于 2012-7-6 19:36 编辑 [/i]].

劲深妈妈 2012-7-7 14:10

回复 73楼alex0744 的帖子

从这一点来说,司马懿是最成功的。.

alex0744 2012-7-8 10:26

毕竟司马懿还是没有诸葛亮聪明,历史上有一次,司马懿差点被诸葛亮烧死,幸好有一场大雨救了司马懿,算他命大呀!.

ccpaging 2012-7-8 10:49

回复 103楼alex0744 的帖子

童鞋,你偏题了。好像还没读到司马懿吧?

操曰:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”从信义上说,操与布相比,有过之而无不及。何以布遭人唾骂,操却可以受人拥护呢?.

alex0744 2012-7-8 12:06

曹操,也是狡诈过人,挟天子以令诸侯,文武百官哪一个不在心里怨恨他。[tt14].

alex0744 2012-7-9 16:25

大家可能对太史慈了解的少,他先是帮助刘备与孔融平黄巾军,随后在江东做大将。
他对长辈也很孝顺,《三国演义》中说到,太史慈的老母说:“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
其实我也不怎么明白这句话的意思,但当我看这句话的评语中写道:曹操为父报仇,太史慈为母报德
看了这句话后才知道这句话的意思。评语中也写道:其名曰慈,其人则孝(太史慈的名是慈字,说明他很孝顺)。
我认为这也是为将才的一种品德吧!
[tt23].

ccpaging 2012-7-9 16:33

回复 106楼alex0744 的帖子

“屡受府君深恩,汝当往救,某故单马而来。”
=====================
屡,屡次。
受,受到,被受。
汝,你。
往,去。
某,好像是说“我”吧?
故,故此,因此。
单马,单枪匹马。

确定这三句话都是太史慈的妈妈说的么?.

alex0744 2012-7-9 18:01

是的,我确定.

alex0744 2012-7-9 18:24

好像是我看错了,[tt34]
第一句话是太史慈说的,因为孔融待她老母有深恩,太史慈他应该去救。
太史慈说:“母亲对我说:‘屡受府君深恩,汝当往救’,某故单马而来。”他是为了救孔融,对孔融说的。.

alex0744 2012-7-11 16:18

说到曹操,有一点我很佩服,他敢用年轻将才,让他们担当重任。
不像刘备,他虽之前有许多将士,但后来越打越少,最后灭亡。.

alex0744 2012-7-18 18:25

曹操刘备煮酒论英雄,无论刘备说谁是英雄,但都被曹操一言否决了,最后刘备问到底谁是真正的英雄,曹操指了指刘备[tt8] ,又指了指自己[tt38] 。.

小任妈 2012-7-19 10:46

我家那个没出息竟然要做刘禅![:sz16:].

ccpaging 2012-7-21 14:36

回复 112楼小任妈 的帖子

不同的时代,有不同的追求。不同的人,有不同的追求。我觉得,这是正常的。

说到刘禅,主要的问题恐怕在教育上。刘备宠他,诸葛亮只顾自己英明,没有教好刘禅,有负刘备重托。

为父母,当学司马懿。.

alex0744 2012-7-22 11:51

一位有才华的人在治理国家的同时,也要关心一下自己的后代,不然无论他多厉害,最后还是会被消灭的。
虽然诸葛亮也有儿子,但他的儿子无才,是一员武将,最后也死了。
司马懿教子有方,所以他的后代统一了三国,晋朝。.

小海狮球迷会 2012-7-23 22:29

[quote]原帖由 [i]ccpaging[/i] 于 2012-6-29 17:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8833147&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
欢迎来串门。 [/quote]
好啊!
我可以试着来聊聊,看看![s:041.gif].

ccpaging 2012-7-24 22:46

回复 115楼小海狮球迷会 的帖子

欢迎欢迎。看过三国演义吗?看到哪里了?.

alex0744 2012-7-29 21:04

诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。.

ccpaging 2012-9-8 13:41

[quote]原帖由 [i]alex0744[/i] 于 2012-7-29 21:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8880039&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
诸葛亮两把火一烧博望,二烧新野,他善用火攻,我就不明白他怎么这么喜欢用火。
不过他还是蛮聪明的,烧得敌人晕头转向。 [/quote]

因为火攻简单呗,放火就是了?.

ccpaging 2012-11-10 12:09

转个三国地图的资源

[url]http://ditu.google.cn/chibi[/url]

再看三国时代古地图
[img]http://i0.sinaimg.cn/IT/ul/2008/1229/U2485P2DT20081229145521.jpg[/img]
  赤壁之战地图是谷歌中国参考了《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》、《三国郡县表》等书籍资料,以及整理了维基百科等网站的相关信息和各种数据的基础上产生的。这张地图重现了三国时代的古老地貌和城市郊县,点击“历史地图”,可以看到当年的许都、成都、长安等190多个城市。

最酷的是发生了移位的海岸线,点击赤壁之战地图的“半透明层叠”选项,就可以将历史地图与现代地图重合在一起,可以看到,多年的淤积,今天的海岸线比古时延伸出许多,古时的海岸线,是谷歌中国的工程师根据历史数据绘制的。
[url]http://tech.sina.com.cn/s/2008-12-29/14552701483.shtml[/url].

michale 2012-11-12 16:57

回复 119楼ccpaging 的帖子

还有这个地图,太好了。去给我女儿看看,她也是个超级三国迷。谢谢.

michale 2012-11-14 05:29

回复 96楼ccpaging 的帖子

请问你这个毛宗岗评本 三国演义 是哪个出版社出的? 我在当当上搜索,发现是竖版繁体的。谢谢1.

ccpaging 2012-11-14 09:04

[quote]原帖由 [i]michale[/i] 于 2012-11-14 05:29 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9066111&ptid=4809993][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
请问你这个毛宗岗评本 三国演义 是哪个出版社出的? 我在当当上搜索,发现是竖版繁体的。谢谢1 [/quote]

岳麓书社

[img]http://ec4.images-amazon.com/images/I/41p95NYIokL._SL500_AA300_.jpg[/img]

[[i] 本帖最后由 ccpaging 于 2012-11-14 09:05 编辑 [/i]].

michale 2012-11-14 16:32

回复 122楼ccpaging 的帖子

送花! 谢谢!.
页: [1]
查看完整版本: 喜爱三国历史的同学请进来

Processed in 2 queries