查看完整版本: 亲爱的少年朋友们,请在这里写下你们的兴趣点

水之形 2012-3-25 21:33

亲爱的少年朋友们,请在这里写下你们的兴趣点

亲爱的少年朋友们:

请在这个帖子里写下你们的大致的年级、兴趣点、迷惘之处、以及所需的帮助。

俗话说,独木不成林,一个人想要做一番事业,离不开他人的帮助。对于青少年朋友而言,有自己的理想,一定想找到能理解自己、志同道合的朋友们吧!

那么不要犹豫,不必彷徨,当你逐步锁定自己的兴趣点的时候,请在这里大声说出来,让你们的同龄人都听得见!让他们能够找到你!同时,也让我们这些大朋友们听得见,让我们知道你们需要哪些方面的帮助!

当同道者众,目标明确的时候,我们将寻找有能力的大朋友们为你们讲解、为你们助力!的年级

[[i] 本帖最后由 水之形 于 2012-4-24 20:08 编辑 [/i]].

梦回故里 2012-3-28 09:29

我家太小,未来职业设想一直在变动中.

水之形 2012-3-28 09:55

回复 2楼梦回故里 的帖子

没有关系。职业的探索本来就是一个漫长的过程,一个试错的过程,一个迁移的过程。.

和宝贝一起成长 2012-4-10 12:18

我们也太小,但很喜欢水老师的帖子,对我的帮助很大。.

cathymother 2012-4-10 20:45

我们今天很慎重的告诉我想当作家,.

水之形 2012-4-10 20:52

回复 5楼cathymother 的帖子

作家

这是我在这个帖子里收到的第一个愿望,好令人激动啊~~~~~~

我在学习物理之前,也有过这个热望。我曾经错误地以为作家可以用业余时间成就,后来发现不行。

anyway,这是一个慎重的愿望——作家。

能问问小朋友,为什么会有这个热望嘛?是做哪方面的作家?百科全书式的小说家?纪实文学?科普作家?科幻作家?.

卓越妈妈 2012-4-10 20:55

公主殿下说想做女足球教练.
这是目前是她坚持最久的职业方向了..

水之形 2012-4-10 20:58

回复 7楼卓越妈妈 的帖子

女足教练,第二个愿望。

两个问题:1、为什么有这个愿望,2、她最尊敬的足球教练是谁?为什么?[em16].

卓越妈妈 2012-4-10 21:02

回复 8楼水之形 的帖子

公主懒得打字, 她口述我代劳了.
1、为什么有这个愿望
喜欢踢足球呗, 当足球运动员也行. 她说她没看到有女足球教练, 她希望能有.
2、她最尊敬的足球教练是谁?
没有. 她就知道马拉多纳和梅西..

cathymother 2012-4-10 21:02

回复 6楼水之形 的帖子

我们从小就喜欢看书,编故事,执着度可以让我们疯狂。尤其喜欢动物类的故事。最喜欢的电视是纪实类,探索类和动物世界等.

水之形 2012-4-10 21:06

回复 9楼卓越妈妈 的帖子

那么她最尊敬的足球运动员是谁?为什么?

如果没有,或者说就知道某某,那么她还需要多看球赛[em04].

水之形 2012-4-10 21:08

回复 10楼cathymother 的帖子

肯定有尝试写过跟动物有关的故事。

如果有兴趣,可以让小朋友到板块里来发个帖子,把自己的作品贴出来,吸引同好;同时大家观摩一下,以便有高人出来有针对性地帮助。.

卓越妈妈 2012-4-10 21:11

回复 11楼水之形 的帖子

那么她最尊敬的足球运动员是谁?为什么?

我在问她这个问题时, 她把大拇指指向了自己..

水之形 2012-4-10 21:12

回复 13楼卓越妈妈 的帖子

哈,跟我女儿有点象。为什么涅?.

cathymother 2012-4-10 21:13

回复 12楼水之形 的帖子

曾经在喵喵上发表了几篇日志,最近写了个英国旅游日记,有时间打好贴出来。.

卓越妈妈 2012-4-10 21:16

回复 14楼水之形 的帖子

我觉得她是单纯的喜欢和享受这件事, 并不受他人影响. 也不以他人为榜样..

子玖妈妈 2012-4-10 21:18

回复 15楼cathymother 的帖子

WW上潜伏了不少专业作家:lol.

水之形 2012-4-10 21:18

回复 16楼卓越妈妈 的帖子

这有境界了。

自信而沉醉的孩童以及保持童心的成人,会有这种境界。.

卓越妈妈 2012-4-10 21:19

回复 5楼cathymother 的帖子

作家需要有一扇朝北的窗..

水之形 2012-4-10 21:20

回复 15楼cathymother 的帖子

期待,我最喜欢看小朋友的作品了。我特喜欢通过别人的文字猜测对方的特点[em16]

有的妈妈私下里给我传一些孩子的文章,有的文章让我很激动,我可以透过这种文字触摸到一颗玲珑心。

经常有些家长会问我关于孩子的问题,但是不了解孩子,我怎么能瞎说呢?不过幸好有作品可以传递孩子的心灵。.

卓越妈妈 2012-4-10 21:22

回复 18楼水之形 的帖子

这个境界估计我给她升华的,
公主目前就是个开心的傻大姐。.

水之形 2012-4-10 21:25

回复 21楼卓越妈妈 的帖子

你以为境界就是凹造型嘛?沉醉于撒尿和泥就是境界。.

卓越妈妈 2012-4-10 21:34

回复 22楼水之形 的帖子

了解。
足球她挺爱看,话说上届世界杯的时候还跟着熬夜来着。.

jinsongzhang 2012-4-23 21:53

我家孩子的愿望:魔术师、小猫小狗训练员.

f9704124 2012-4-24 08:52

成为军人,热爱军事.

heyinbao020226 2012-4-24 10:08

我孩子愿望随着年龄而迁移,曾记得小时候他想当警察来着,因为威武而可以抓坏人。

之前不久我曾问过一次,说是当科学家或者艺术家。因为喜欢看科学方面的书籍和学习乐器并且不厌。我猜这两个也不是最终的目标。.

aochuanhui 2012-4-24 12:18

我家孩子目前的愿望:超市收银员.

三宝妈妈 2012-4-24 15:27

我们家的愿望是侦探,从有愿望开始一直没变过。
十分钟队会给同学们讲的是《侦探的故事》,自创的PPT,收集了福尔摩斯、波罗、柯南的故事。.

水之形 2012-4-24 19:58

哈,好棒,这么多志愿:收银员、侦探、军人、魔术师、科研工作者等等。[em08]

我觉得需要改进一下帖子,在写志愿的同时,给出小朋友大致的年级区间。.

三宝妈妈 2012-4-25 13:49

回复 29楼水之形 的帖子

我们三年级,有次在小区和4个同学玩,一个跑丢了,侦探说分头寻找,为了防止剩下的3个再失散,侦探带头采了小区的紫藤萝,每人发了一把,说在远处挥一挥能保持联络。侦探沿途勘察脚印,遗失物品,最后,侦探的妈把跑丢的人找到了。.

jinsongzhang 2012-4-25 19:54

我家孩子的愿望:
幼儿园:主持人
小学五年级:魔术师、小猫小狗训练员.

JUDY'S妈妈 2012-4-26 10:26

我女儿想从事动漫编辑。她喜欢动漫,做作业时总会忙里偷闲画几下。文字能力尚可,日语自学中。
说实话,我不想她走向美术路,原因都懂的,水太深。为此我给她报动漫班,让她清楚地看看画画高手到处有,她能排几。即使她是学校画得最好的得过奖。
我只想她今后走的路能更宽广些,我怕她一头钻进去出不来,岂不完了。.

小羊羔妈妈 2012-4-26 10:55

我们家希望成为波特(Peter Rabbit作者)那样又能写又能画,热爱自然,并且有巨大财富捐给别人的人。[:sz12:].

jasmine_lhq 2012-4-27 21:09

我是六年级的学生,我现在对乐高设计着迷(使用lego digital designer)。喜欢的还有动植物、画画、军事(车子、坦克、飞机。。。)。.

ROBYN 2012-4-27 22:49

幼儿园想做私营业主
低年级想做侦探
小四了改志愿当作家
"作家蛮好的,在家里写写东西也能赚钱。".

核桃酥 2012-5-4 12:58

我家孩子还很小,现在的理想是做魔法师,变出他想要的各种东西。[:ph68:].

心欣 2012-5-28 00:25

我家小朋友5岁立志,下面是6岁写的,现在还没忘记,希望他成功。

我的理想
我是一艘小轮船,
在茫茫大海中漂流。
此时,
我看到了一座明亮的灯塔,
它就是我的理想——科学家。
我要奋力地向它驶去!.

SHINE-ON 2012-5-28 11:08

我女儿从小到现在,列过三个志向:

一,厨师,是五六岁时立的志向,说以后妈妈老了,我可做好吃的给妈妈。
二,婚纱设计师,是有一次做了婚礼小花童,觉得婚纱是最美的服装,回来后一直想像自己以后该穿怎样的婚纱,朋友穿怎样的好看,并画了很多。
三,考古学家,是多次在大西北偏远地区旅行参观古迹后,无比好奇乐此不疲,爱看discovery及类似节目和书籍,希望自己去发现更多

爱好画画,做食物,到偏远少人烟地区旅行

[[i] 本帖最后由 SHINE-ON 于 2012-5-28 11:25 编辑 [/i]].

水之形 2012-5-28 22:10

回复 27楼aochuanhui 的帖子

通过你的介绍,我觉得收银员挺适合你儿子的!如果不用计算器的超市,就更能满足他算来算去的愿望了,哈哈.

水之形 2012-5-28 22:14

回复 32楼JUDY'S妈妈 的帖子

这个好像不是老妈能把握的。我有个朋友的孩子,就是对动漫感兴趣,同时英文也好,后来学了会展专业。.

水之形 2012-5-28 22:15

回复 33楼小羊羔妈妈 的帖子

说实话,我也想做这种人,自由,同时又能回馈社会。.

水之形 2012-5-28 22:16

回复 31楼jinsongzhang 的帖子

跳跃性很大,喜欢刘谦嘛?.

水之形 2012-5-28 22:21

回复 34楼jasmine_lhq 的帖子

我家有个妹妹,也喜欢乐高,不过乐高水平不怎么样,呵呵.

水之形 2012-5-28 22:23

回复 35楼ROBYN 的帖子

作家,蛮好,不过私营企业主的想法也不错,怎么转向的呢?.

水之形 2012-5-28 22:25

回复 36楼核桃酥 的帖子

这个想法我小时候也有,尤其是看了《一千零一夜》就更加热望有magic power.不过这是算理想还是算幻想?哈哈.

水之形 2012-5-28 22:26

回复 37楼心欣 的帖子

又一个要立志献身科研的孩子,后继有人啊~~~祝福他,也希望他说说他眼里的科研是什么样子的。.

jinsongzhang 2012-5-28 22:51

[quote]原帖由 [i]水之形[/i] 于 2012-5-28 22:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8765083&ptid=4809338][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
跳跃性很大,喜欢刘谦嘛? [/quote]
是啊,现在又说最喜欢体育。给她组了个小球迷会,也经常运动。我曾想,城市的孩子能搞好体育吗?有朋友安慰我说以后体育是个很大的产业,不一定做专业运动员,这个产业里也有许多行当的,不要担心。.

水之形 2012-5-29 07:49

回复 47楼jinsongzhang 的帖子

体育产业,非常好的方向。

坛子里有体育方面的很好的老师,希望到时候有互动沟通。.

心欣 2012-5-29 08:43

回复 46楼水之形 的帖子

刺激好玩,学习,有中生有,学习已有的知识,科研,无中生有,一样东西,可能还没有,可能还没被发现,如果被发现,那是多么刺激那么有意思啊。成人眼里的理想在孩子眼里可能就是玩,所以西方教育主张要让孩子多玩,在玩中学,在玩中培养兴趣,我绝对相信。.

aochuanhui 2012-5-29 11:09

[quote]原帖由 [i]水之形[/i] 于 2012-5-28 22:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8765070&ptid=4809338][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
通过你的介绍,我觉得收银员挺适合你儿子的!如果不用计算器的超市,就更能满足他算来算去的愿望了,哈哈 [/quote]

每次超市买东西,他都要拿着单子从新再算一遍. 可能因为家人和老师都说收银员不是个好职业, 再问他理想, 他就说不知道. 后来我悄悄问过他,他说还是想当收银员. 现在每周让他给家里记账, 他积极性很高, 财务已经和收银员并列第一了..

水之形 2012-5-29 11:11

回复 50楼aochuanhui 的帖子

超级棒啊~~~收银员是否是个好职业,最好让孩子自己去悟。

从你说的性格来看,财务是挺适合他性格和智力的。.

水之形 2012-5-29 11:12

回复 49楼心欣 的帖子

我更希望听到孩子本人的表达。

你说得很对,在兴趣的培养阶段,玩是很好的手段。往更大的方向说,玩是一种生活方式、一种思维方式。.

心欣 2012-5-29 12:18

回复 52楼水之形 的帖子

刺激好玩,学习,有中生有,学习已有的知识,科研,无中生有,一样东西,可能还没有,可能还没被发现,如果被发现,那是多么刺激那么有意思啊。
===================
约三、四年前,我问他为什么喜欢科研,以上是他的话,估计是本性,用他喜欢的方式读书也是件好玩的事。当然,还说过人类的每一个进步都离不开科技的推动,估计是盗版的,书上看来的,算是崇高理想版的,还说过搞科研的人长寿,这算安慰我的版本。三种版本都有了,我没什么好说的,很长时间不谈这个了,说实话,我是科盲,不是很喜欢他搞科研,也不看好。.

水之形 2012-5-29 12:54

回复 53楼心欣 的帖子

科研最重要的是学习科研的精神——实事求是、考虑具体问题的边界条件、整合资源、锲而不舍。并不是一定要局限于实验室工作。

当一个人有了科研精神,从事各行各业都是有好处的。所以我支持你儿子的理想[em06].

心欣 2012-5-29 13:02

回复 54楼水之形 的帖子

我也是支持他的,一是毕竟他的选择,必须要尊重的,二是有目标是件好事,可以鼓励他多学点知识。青少年有大把的精力,智力也趋向高峰,不用在学习上不打好扎实的基础就走向社会,太可惜了。.

aochuanhui 2012-5-29 13:26

回复 51楼水之形 的帖子

其实我希望孩子能成为科学家。我每次看有关宇宙的电视节目,都感慨自己没好好学习,现在搞不懂双曲面之类的,很崇拜那些科学家。即使孩子资质一般将来成不了科学家,能比我更进一步搞懂双曲面之类,也可以满足了。

不过,在我理解,能成为科学家的都是一些淡薄名利的人。而我娃对钱极感兴趣,估计是不能安心搞学术了。所以搞财务也不错。.

小泽的妈妈 2012-5-30 22:53

我的娃六年级男孩,说是要长大了从事计算机相关的工作先养活自己,然后业余时间研发机器人(可能听我们说这行暂时不赚钱)。平时酷爱变形金刚,手中从不闲着,积木、橡皮、笔等等只要是能拼拼凑凑的东西经他折腾都可以成为机关重重的他心中的“变形金刚”,当然也酷爱游戏,属于一有空隙就钻得那种(我头大的很)。但对于这种志向,是好是坏?如何引导?

[[i] 本帖最后由 小泽的妈妈 于 2012-5-30 22:58 编辑 [/i]].

Alice梦游仙境 2012-5-31 09:34

很喜欢你的贴,有责任感。一直追的。我们家的是三年级,想当老师,小提琴老师,自己在学小提琴。不过一直在问有木有不累就能练成才的。.

水之形 2012-5-31 10:09

回复 57楼小泽的妈妈 的帖子

超级好啊。个人认为这个孩子有他的特色,并能够探索。只是这方面的引导,我不清楚。我能想到的可能有帮助的就是乐高机器人了。也许还有更好的途径,期待他人,比如旺旺她爸的意见。.

水之形 2012-5-31 10:14

回复 58楼Alice梦游仙境 的帖子

我不通音律,也没练过小提琴。但是有一点我是知道的任何学习或者探索,在某个阶段是不可能不累的,如果你对结果有要求的话。.

Alice梦游仙境 2012-5-31 10:40

回复 60楼水之形 的帖子

谢谢水老师及时回复。平时每每被问,我总说:没有选择,要练就会累,要么不要练了,你选择。她回答:那好吧,还是练吧。现在有了你的解答,我又有思路了。下课让她看看你的贴。.

水之形 2012-5-31 10:44

回复 61楼Alice梦游仙境 的帖子

入门阶段还是要讲究兴趣。在兴趣的基础上,孩子能够为了美好的体验去努力练习,这样,辛苦,但不痛苦。.

Alice梦游仙境 2012-5-31 10:48

回复 62楼水之形 的帖子

说得太好了![:sz17:] 谢谢!.

梓瞳zt 2012-7-4 05:59

儿子像做连锁酒店的老板,四年级,之前的理想是科学家、物理学家.

w1211 2013-2-12 13:33

变化很大

小学低年级想当侦探,中年级想开玩具店有钱资助好朋友探险,高年级想当发明家,目前六年级。现在想当工程师。我们是女生。.
页: [1]
查看完整版本: 亲爱的少年朋友们,请在这里写下你们的兴趣点

Processed in 2 queries