查看完整版本: 宝宝突然不肯上幼儿园怎么办

JERRY'S妈咪 2012-3-13 08:17

宝宝突然不肯上幼儿园怎么办

三天了 从上周五开始,就突然不愿意上幼儿园,总是说能不能不去,不想去之类的话,原因他也讲不上来。昨天进园大哭就是不肯进去,今天干脆找了个借口要跟我一起上班来逃避上学。思想工作一直做,也还是不行。平时都是外婆带的,他不乖的时候外婆发起火来也是控制不住,今天早上在马路上外婆一边嘴里说“恨不得摔死你”的话,一边两只手抓起孩子做同样的动作(当然没有碰到地上),我因为赶着要上班,只好扭头就走。
我希望我的孩子是阳光的,偏激的发一通火可能会给孩子带来很不好的影响,而且在这之前孩子一直是很喜欢上学的,为什么突然这样,是不是在幼儿园发生过什么事?平时都是外婆接送,可问她吧她也说不出什么情况,我真想今天下午请个假,直接去找老师问问清楚,大家说可行吗?.

梦回故里 2012-3-13 09:32

回复 1楼JERRY'S妈咪 的帖子

当然要跟老师交流一下啦,下午就去.

顺顺娃 2012-3-13 09:37

问孩子,慢慢的、软软的.

加蜜的果冻 2012-3-13 09:45

你们今天不去应该需要和老师请假。
打电话先说请假的事,然后说发现小孩这两天情绪不稳定,有点抗拒上幼儿园,问老师怎么认为。如果是老师的原因,她会稍微收敛,如果是小朋友的原因,老师会注意观察你的孩子和TA身边孩子的行为。过两天你再打电话沟通一下。
你这样突然跑到幼儿园当面询问,老师如果心虚会觉得你来兴师问罪,如果和她无关,她知道原因可以当场和你说,万一不知道,你还是问不出个什么来。

孩子肯定是有什么心里顾虑的,你慢慢问。最好先聊点开心的事,让TA放松后再引导着慢慢问,别直来直去只揪着这点问。
我家孩子在小班时也出现过这个情况,就是不肯去幼儿园。我分了好几天,从她忽左忽右的只言片语里拼出来,好象是老师大声批评了别的调皮孩子,她觉得老师很凶,以后也会骂她,心里压力很大,所以不肯去。
小孩子抗拒的厉害一定要找出原因,再慢慢化解他的心里压力。否则总带着心结上学,很难心情好。另外,外婆情绪反应为啥这么大?难道平时孩子很难带?.

小雪花妈妈 2012-3-13 09:54

当然可行的。孩子有异常的表现,家长要多了解,及时和老师沟通交流,解开孩子的疑惑。

上学期,大概进幼儿园2个多月的时候,回来总是抱着我说“我太想你了,我更愿意在家里陪你。。。我会帮你做事。。。。” 我没吃他这套,还是按时送他上学。然后,他就显得心事重重,一会儿担心老师不让他上厕所,一会儿担心老师不让他睡觉。我反复询问,旁敲侧击,弄清了他的想法。大致是老师让小朋友睡前上厕所的时候,他老觉得自己没有小便,但等脱了衣服睡下了,他又来感觉了。估计老师说过“现在去小便,衣服脱了就不方便起来。。”的话,他理解成躺下就不能起来了,否则老师要生气,但又担心自己真有小便怎么办,于是心理就压力很大。其实在家里,他根本没有睡觉后起来小便的习惯。我知道是他自己多虑了,而且我也相信,如果他真有需要,老师也不会阻止他的,只是孩子心里对老师存在畏惧。所以我就告诉他实际情况,要求他按老师的话睡前去上厕所,即使没有也试试,如果睡下后真有小便,就大声和老师说,不要担心,老师不会生气的。然后,我还答应代他和老师沟通下,把他的担心告诉老师。
周一上学,我当着他的面,把他的担心告诉了老师。老师听了后,告诉我的确有一次,老师严肃的批评过他们。那天大家都已经睡下了,我儿子说要上厕所,老师就让他穿好鞋子自己去。其间老师到办公室取东西,离开了一会儿,谁想有几个调皮的男孩就学着也下床,纷纷去上厕所,其实是在教室里乱跑。老师回来看到,就沉下了脸,罚几个调皮孩子穿好衣服站在床上。这件事让儿子误会老师是对他上厕所生气了。
经过这样的交流,孩子以后就再没有担心小便的事了。之后,他还经常把他的想法告诉我,还建议我和老师说说,比如多让他发点心呀,多表扬他呀,当然我也不吃他这一套。.

JERRY'S妈咪 2012-3-13 10:05

回复 2楼梦回故里 的帖子

上班路上的脚步好沉重,我恨不得现在就去找老师的。.

JERRY'S妈咪 2012-3-13 10:08

回复 3楼顺顺娃 的帖子

在他开心的时候,会问起的。总是问不出什么,但我总觉的有原因的,问外婆,外婆又叫我不要问,不知是不是我多心哦,说不定问题就在这里。.

顺顺娃 2012-3-13 10:14

回复 7楼JERRY'S妈咪 的帖子

4F、5F的讲述很细致、建议很好。
跟孩子说话要懂得绕圈子、套出他的话来。你可以跟他聊幼儿园的饭菜、游戏、同学……慢慢的他就会不知不觉的表达自己的感受。
这时候家长一要灵敏,捕捉到关键信息点;
二要沉住气,不要打断孩子。
一般的,我还会重复一遍,跟孩子确认。.

阿艺 2012-3-13 10:15

肯定有原因,我女儿有次也不肯去幼儿园,后来我总算问出来是别的小朋友打她了,我跟她说你去告诉老师呀,老师会保护你的,她回答我老师不管的。我跟他们老师沟通后发现这个老师好像对当幼儿园老师很心不在焉的,我就换幼儿园了。新幼儿园女儿很喜欢,回家后话也多了不少。.

梦回故里 2012-3-13 10:20

回复 6楼JERRY'S妈咪 的帖子

放学去接的时候问问,5楼说的很好。
我孩子上个月也有说过不想去(一开始是很想去的),没说原因,说也说不清楚,我也就去跟老师了解了下他在学校里的情况,再说了一下孩子的反应让老师帮忙注意一下,老师还是会上心的。反正暂时没说不想去的了。.

JERRY'S妈咪 2012-3-13 11:04

回复 4楼加蜜的果冻 的帖子

我们今天最终还是去幼儿园了,肯定是哭着进去的。
外婆平时就是这样,脾气不好,孩子是不难带的,很好骗的那种,可就是这次,思想工作怎么做都做不通。
周四的时候,学校组织过一次活动,外婆去参加的,当晚外婆回来讲,老师因为不让隔着玻璃看孩子吃饭,和外婆发生过不愉快。然后周五孩子就不愿意去学校了。
你是建议我,先给老师发个消息,告诉老师我们的情况,让老师帮忙在班级里面多关心,多鼓励,是吧?然后过几天假如没有好转,再去找老师面谈。
我现在的心情是,恨不得马上就找老师问清楚情况,这样的确很唐突,看哪样更好一点?.

JERRY'S妈咪 2012-3-13 11:14

回复 5楼小雪花妈妈 的帖子

我是打算先是等孩子放学,找要好的同学了解了解情况,等人少的时候,不当着孩子的面(因为怕孩子不配合),再找老师。
不过看到你的经验,好像当着孩子的面找老师,会产生意想不到的效果。谢谢你的指点,我决定向你学习了。.

小雪花妈妈 2012-3-13 11:35

回复 12楼JERRY'S妈咪 的帖子

JERRY'S妈咪,是否要当着孩子的面,要看具体情况的。
如果孩子是因为外婆在窗外看他吃饭,而被老师提出并发生了口角,那你觉得孩子心里是怎样想法呢?他是在责怪老师骂了自己外婆,所以不愿意去学校了?还是他觉得外婆这样做让老师生气了,那老师也会不喜欢他了,所以就不喜欢去学校了?
我建议你先向老师询问下那天的情况,不要急于下结论,即使其中有不对的成分。至于孩子,等你掌握了一手信息后,你可以开诚布公的和他谈谈,关键是要消除他对这件事的误会,让他觉得大人之间的争论并非吵架,外婆是出于对宝宝的爱护,老师是出于幼儿园的规定或其他原因(这一点,我是这么理解的)。
很多时候,小孩子是很不理解大人们的想法和行为的,我们声音大了,他们就觉得你们在吵架。我们突然严肃了,他们就觉得是自己做错事了。孩子也在思考。只有当你和孩子想法一致的时候,你才可以当着他的面,代他发言。否则,他可能再误会你。所以还是先了解下,和老师先沟通下比较好。.

JERRY'S妈咪 2012-3-13 12:22

回复 13楼小雪花妈妈 的帖子

只有当你和孩子想法一致的时候,你才可以当着他的面,代他发言。否则,他可能再误会你。

说的太好了,那我下午还是先按照原计划进行。非常感谢小雪花妈妈给出这么多忠恳的建议。.

哈宝宝妈 2012-3-18 09:25

还是多问问孩子,有些事情孩子最有发言权,事实是怎样的孩子的眼睛最清楚。.

2008媛媛妈妈 2012-3-31 13:04

我们家的情况和楼主一样, 以前去幼儿园还好好的, 可从3周前就开始不太愿意去了, 到幼儿园门口就开始掉眼泪,嘴里还说着:"妈妈,你第一个来接我." 类似这样的话, 弄得我的情绪也不怎么好. 可据老师说她进了教室5~10分钟就好了不哭了, 而且下午放学接她时候样子是挺开心的, 还在跟小朋友玩. 就是早上送的时候有问题, 怎么办?.
页: [1]
查看完整版本: 宝宝突然不肯上幼儿园怎么办

Processed in 2 queries