查看完整版本: 计划外二胎,人事部今天有人直接跟我谈产前产后假的问题了

chenjune 2012-3-8 17:11

计划外二胎,人事部今天有人直接跟我谈产前产后假的问题了

她问我:二是否计划内。明知故问的,呵呵!
我:计划外。
我顺道问,如果满7个月,是否可以享受每天早走一小时的待遇。
答曰:计划外的没有,并且没有产检假。
她还问我什么时候离职。这个问题,把我给惹到了。虽然我心里很清楚,生了这个二我要自己带,回来上班的可能几乎没有,但是她这么直接的问离职问题,还是让我很火大。我跟她说:我为什么离职啊?不离职。
她还问我打算什么时候休产假,我告诉她,不知道,看身体情况,坚持到哪天算哪天。
怀有计划外二宝的职场妈妈们,单位知道了你们的情况后都有些什么反映?我们应该如何争取自己的该享有的权利?
有没有懂相关法律的妈妈,计划外生育到底该享有哪些权利?还是任何待遇都没有?[tt49].

顺顺娃 2012-3-8 17:38

国家有妇女儿童保护法,不可以辞退孕产期哺乳期妇女。
同时也有计划生育法。所以也不能把公司/某些人惹毛了,否则得罪小人……

这个人事太不会讲话了。.

六六20040722 2012-3-8 17:47

计划外的,啥待遇都不能享受,但公司不能随便辞退你,产假还是有的,但没有生育保险。.

chenjune 2012-3-9 10:55

[quote]原帖由 [i]顺顺娃[/i] 于 2012-3-8 17:38 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8576717&ptid=4807413][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
国家有妇女儿童保护法,不可以辞退孕产期哺乳期妇女。
同时也有计划生育法。所以也不能把公司/某些人惹毛了,否则得罪小人……

这个人事太不会讲话了。 [/quote]
亲爱的, 我和你的理解是一样一样的。我也是因为她轻易就说出离职这个词被惹火了。就算我不享受该有的待遇,你可以好好告诉我,这工作我还在做,我也不会不讲理的。没必要一上来就跟我提离职,摆明了要赶我走啊!别说是个做人事的,就是一个普通员工,也知道特殊人群有特殊政策啊,真是的!.

chenjune 2012-3-9 10:58

[quote]原帖由 [i]六六20040722[/i] 于 2012-3-8 17:47 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8576731&ptid=4807413][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
计划外的,啥待遇都不能享受,但公司不能随便辞退你,产假还是有的,但没有生育保险。 [/quote]

我也是没找到相关的依据,公司又没有先例,所以,既然她来问我,我也就顺道问问她,没想到她会这么轻易说出“离职”这么敏感的字眼。
其实生好了回来上的可能性挺小的,但是,这个特殊时期,就算离职,这个字也应该我先说出来,从一个人事的口里说出来,我真的觉得挺不专业的,呵呵!.

ETHANENO 2012-3-9 12:18

这种不人性的公司呆着干嘛,知道怀孕时就应该立马辞职.

小米妈妈 2012-3-9 13:19

妇女儿童保护法是法律,计划生育政策是政策,不是法,政策不能凌驾于法律之上.

小米妈妈 2012-3-9 13:22

你可以享受一切妇女儿童保护法上的权利,但是要罚款这个避免不了,打官司人事肯定输.

yanmm99 2012-3-9 14:51

回复 1楼chenjune 的帖子

这个做人事的真够呛,自己也是女人啊。你在国企还是外企?国企更麻烦。.

tirzahhu 2012-3-9 16:15

我们是事业单位,为了文明单位的牌子,直接让怀二胎的员工自己申请辞职,而且没有任何补偿。.

兔兔妈 2012-3-9 17:17

回复 4楼chenjune 的帖子

坚决不主动离职.

洋囡囡妈妈 2012-3-10 11:36

这个人事做的真不是人事,能耗一天是一天,看她怎么办。.

SamTang 2012-3-12 00:40

回复 5楼chenjune 的帖子

硬扛着没有意思的
不但不解决问题还给自己制造麻烦
你要去把他们领导搞定就可以了
平时不管是在小区还是在单位低调些
这种事民不举官不究的
如果可以的话
到时候你找人给个病假条试试看.

chenjune 2012-3-12 15:43

回复 9楼yanmm99 的帖子

我在所谓的外企,也就是假洋鬼子借政策之便开办的公司。国内应该有很多这种公司的,呵呵!.

chenjune 2012-3-12 15:44

回复 11楼兔兔妈 的帖子

我本来想着产前就这样了,上到哪天算哪天,产后如果自己带孩子,那么也只好辞职了。
只是人事部门的人突然跟我提“离职”这俩字,让我觉得非常反感。他们越着急让我走,我越是不走[tt50].

chenjune 2012-3-12 15:57

回复 13楼SamTang 的帖子

我平时在小区在单位确实都挺低调的,呵呵!不过,这25周了,肚子是想低调也低调不了了,呵呵!小区这边暂时还好,虽然离居委会挺近,但是人家也不至于见到个大肚子就拉着问问你是不是第一胎,是不是计划内的,呵呵!当然,我肯定也是尽量不让相关人等发现的,否则,被盯上也是很烦的事。
病假条呢,我觉得也不是解决问题的根本办法,毕竟一次也就能开那么一段时间。总麻烦别人也不好意思。我是打算上班到差不多就早点休了的,现在看来,请病假基本是没可能的,那么到时候就请事假,没有工资呗。.

zhr333 2012-3-12 16:48

可以请长病假一直到哺乳期满,她没有办法辞退你的。.

梓雯妈妈 2012-3-14 13:01

回复 17楼zhr333 的帖子

[[i] 本帖最后由 梓雯妈妈 于 2012-3-15 14:03 编辑 [/i]].

zhr333 2012-3-14 14:14

回复 18楼梓雯妈妈 的帖子

请长病假,肯定要医院开病假条。但是什么病比较适应,那就不太清楚了。以前单位有同事如此操作的。.

joyyun 2012-3-14 21:59

我坚持上班到8个月,最后和公司协议离职。本不打算离职的,打算长期病假,后来想想也确实不会回去上班了,公司也问起来,就协议离职了。还是离开了轻松。.

qianqian0801 2012-3-15 16:48

计划外的不行吧,我们公司以前也是说:要不要孩子要不要工作,后来那个人自己辞职了。
我是本来就想辞职了,正好二宝来了,就立刻辞职了。
其实有点亏了,辞职后住院都不给用医保卡了。
关于补贴之类的都要计划内的。
但是二宝的户口和社保貌似和计划内外无关。.

草莓团子 2012-3-16 09:23

我怎么听说计划外,公司可以辞退的。难道被蒙了。.

qiao991 2012-3-16 15:55

马上请病假,然后请产假,接着哺乳假,接着辞职.

lideers 2012-3-20 15:37

请假就请产后抑郁呗,反正也查不出来的,呵呵。.

蜻蜓姐姐 2012-3-20 16:05

这样对公司太不负责了,我觉得还是协议比较好.

yanru78129 2012-3-21 08:56

LZ千万别辞职,自己的利益维护好,这么不讲人情的地方别让步。.

一品红豆汤 2012-3-29 09:29

[quote]原帖由 [i]tirzahhu[/i] 于 2012-3-9 16:15 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8579237&ptid=4807413][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们是事业单位,为了文明单位的牌子,直接让怀二胎的员工自己申请辞职,而且没有任何补偿。 [/quote]

肯定不要自己辞职,如果单位这么恶劣,起码大家把条件谈妥了再走。 打个比方,产假三个月,哺乳期一年(扣除三个月产假不给工资),就算你长病假,工资打个七到八折,也要差不多给你10个月的工资才行。单位要面子,你要生活的,对伐?.

盐水虾 2012-3-29 11:54

违反计划生育的,直接辞退呀~~~.

小星星 2012-3-29 12:27

LZ,开动脑筋,同他们斗智。不要裸辞,如果他们单方面终止合同,可以在第11个月申请恢复合同。没有说过计划外生孩子,就可以单方面中止合同的呀。好好看一下合同。做好2手准备,不要动气。祝好孕。.

lieberzsm 2012-3-29 13:11

*** 该贴被屏蔽 ***

糖果她妈 2012-3-29 18:59

我老公单位还是外企( 500强的),一同事怀二胎,被辞退了,但忘了是产前还是产后,好象是产后。若事业单位或公务员,据说可直接开除

[[i] 本帖最后由 糖果她妈 于 2012-3-29 19:02 编辑 [/i]].

雨禾妈 2012-4-18 13:40

我想麻烦问一下,如果自己不说的话,单位能不能知道这个二胎是政策内还是政策外的?如果弄张假的准生证可以蒙过去吗?.

tantanle 2012-4-18 21:14

好像几年前我们单位还有个部门经理级别的生了二胎照样上班了,至于享受了什么待遇,休了多久的产假,或者跟上级关系是不是很好我就不清楚了。.

orchid_ren 2012-4-19 10:14

回复 32楼雨禾妈 的帖子

这个要看你单位的具体情况了,有些人会查有些人不会查。.

orchid_ren 2012-4-19 10:15

不是事业单位没理由开除吧,这个也看公司制度了。无非就是休假几个月的待遇问题。.

卉卉妈妈 2012-4-19 13:33

回复 19楼zhr333 的帖子

明说要保胎[em16].

christinsun99 2012-4-20 23:38

[size=3]事情要具体情况具体分析的,公司不是没有理由辞退的,政策只是保证计划内的妇女,病假也不是那么好请的 医院也有规定的 每次最多就是2周 对于公司不予以认可的病假理由,你又拿不出医院的报告来证明的话 一次二次公司会同意你的病假申请 时间长了终究不是办法 产后忧郁估计楼主等不到那个时候就被辞退了 至于上面有人说到得长病假 国家也是有具体规定的 这事情具体要看公司的规章制度 也就是常说的员工手册 具体到很多细节 其实现在因为怀孕不想上班但又不想辞职 跟公司发生矛盾去仲裁的很多 也有很多被公司辞退而无话可说的案例 只是对外报道比较少罢了 孕期很短暂 尽量心平气和的跟公司谈  和人事没啥好谈的 可以跟老板开诚布公的谈 往往效果会好一些[/size].

qianqian0801 2012-4-21 09:27

查了上海计生官网,违反计划生育的,产检和住院费用自理,不享受生育津贴。
缴纳社会抚养金后,国家工作人员行政处分,其他单位可以进行处罚。
真不明白,明明是为国家生育了以后的劳动力和纳税人,社会抚养金到底是什么,难道就是呼吸的污染的空气,喝了污染的水和各种富含添加剂的食品,要为这些制造者缴费?
难道国家希望过50年,每2个纳税人供养4个老人1一个孩子,还有很多吃官饭的禄蠹?.

开心的妈妈 2012-4-25 07:40

最近公司出现首例二胎例子,还没到人事部门呢就被她们部门领导给劝离职了。.

zhw7 2012-4-25 07:44

这个取决于单位的态度,国有企业比较恶劣些,外资企业比较人性些,民营企业比较实利些。
一般来说很多单位当作病假处理。.

rose妈咪 2012-4-25 14:21

那未婚生子呢?我们公司就有不结婚,但怀孕了,能享受产检假合产假吗?!她打算把孩子生下来。

[[i] 本帖最后由 rose妈咪 于 2012-4-25 14:23 编辑 [/i]].

晓于妈妈 2012-5-17 10:40

未婚生子也属于计划外生育,待遇跟计划外二胎一样。按政策规定也是需要交社会抚养费的,只是比二胎的标准低。.

zhw7 2012-5-17 11:25

请病假。一般规范一点的公司也都是按照病假处理的。.

紫菸2001 2012-5-17 12:35

LZ单位还算好的。

我们外地分公司有同事二胎,人事直接和她说,计生委来过了,你自己看着办。公司不会开除你的,不过你呆在这,没有任何产妇应该享有的福利,罚款肯定也是要交的。.

sapple 2012-5-17 13:41

[quote]原帖由 [i]chenjune[/i] 于 2012-3-12 15:57 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8584021&ptid=4807413][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我平时在小区在单位确实都挺低调的,呵呵!不过,这25周了,肚子是想低调也低调不了了,呵呵!小区这边暂时还好,虽然离居委会挺近,但是人家也不至于见到个大肚子就拉着问问你是不是第一胎,是不是计划内的,呵呵! ... [/quote]

被居委会盯上会怎样啊?除了劝你不要,还会怎样?会有强制手段吗.

LADYBUGSMAM 2012-5-18 13:46

我们单位有好几个生二胎的.计划外的是这样的,一是做到快生了,平时低调一点,很少请病假,免得让人闲话.然后就直接和公司谈好,2-3个月的NO PAY LEAVE(无薪休假),再加自己本来的休假,三四个月也就混过来了,小孩也就生好了.最后就又回来上班了.当然,这个需要准妈妈身体好的..

cuteyf 2012-5-18 14:59

一个外企,几年前来了一个新HR,不到一年就生孩子了,产假哺乳假满后,没过几个月又有了第二个,所有的假一个不拉的休,来了3年,已经两个养好了,没人管的。还是美帝国主义的公司呢,我们小时候称之为列强。.

细雨和风 2012-5-21 11:59

[quote]原帖由 [i]cuteyf[/i] 于 2012-5-18 14:59 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8741451&ptid=4807413][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
一个外企,几年前来了一个新HR,不到一年就生孩子了,产假哺乳假满后,没过几个月又有了第二个,所有的假一个不拉的休,来了3年,已经两个养好了,没人管的。还是美帝国主义的公司呢,我们小时候称之为列强。 [/quote]
哪个外企或什么样的企业,想找这样的企业.

多逛少说 2012-5-21 16:12

阿拉公司也是这样的。有个新进来的,研究生毕业进我们公司,结婚,生小孩,哺乳,刚回来没有多久,又怀第二个,再来一遍。现在还在哺乳呢。.

qiqimama 2012-7-11 16:32

回复 3楼六六20040722 的帖子

今天我们公司的人事经理跟我说,计划外的不能享受产假,公司的规章制度也是这样写的: 计划外生育按事假算。不知这里说的可以享受产假依据是什么?人事经理还提到,事假的话领导可以根据工作需要不予批准,留职停薪的话需要自己缴纳社保等(包括公司和个人的部分),请了解的朋友帮忙看看是否合理?.

六六20040722 2012-7-11 19:28

这个其实就是各个单位内部的问题了,你们公司条例是这么规定的话估计只能按你们公司做法了,毕竟你去有关部门投诉的话还是你自己吃亏。公务员计划外就直接开除了,企业的话一般就看自己内部的规定了。
我妹妹当年直接自己辞职了,但她老公还是影响了,受了行政处分,降了一级。那时2004年。.

qiqimama 2012-7-12 11:28

回复 51楼六六20040722 的帖子

谢谢答复。.
页: [1]
查看完整版本: 计划外二胎,人事部今天有人直接跟我谈产前产后假的问题了

Processed in 2 queries