查看完整版本: 2岁了还不会说话,急死人。

caijunwei 2012-3-7 15:28

2岁了还不会说话,急死人。

侄女2岁了,聪明可爱又漂亮,就是不会说话。什么意思都懂,什么普通话,上海话,阿姨家乡话都能听懂,就是不愿开口说。要不要去看看。.

优果 2012-3-7 15:31

我家隔壁的小男孩到33个月才张口说话,不过呢,智商好象是比一般的小朋友慢一拍

[[i] 本帖最后由 优果 于 2012-3-7 15:32 编辑 [/i]].

大懒猫 2012-3-7 15:53

可能是语言环境太复杂。只要可以讲简单的,一般都没什么问题。.

家有尤尤 2012-3-7 16:25

我不同意2楼的观点,身边不止一个这样的例子,往往这种孩子今后更加出色。.

caijunwei 2012-3-7 16:39

回复 4楼家有尤尤 的帖子

[em16] 这话听得进的。.

家有尤尤 2012-3-7 16:42

是真的,一个是我妈妈同事的孩子,男孩,2岁半开口,现在市重点一成绩一直是年级组前十。
还有一个是我邻居,也是差不多。别急。.

junhuayang2005 2012-3-7 17:04

去看一下吧。排除一些生理上的问题。.

heyinbao020226 2012-3-7 17:07

语言环境复杂的地方,孩子的开口就是完。像新加坡这样的地方,孩子要接受三种语言共存:英语、汉语、马来语。孩子开口普遍晚。但是一旦开口,就是三种语言都来得。厉害吧!孩子的适应能力很强的。

你们这个孩子要注意不要学到阿姨的家乡话呀!.

家有QQ 2012-3-7 17:46

不用急,我儿子2岁半前只能嘣单词,基本不会说句子。可是现在整个一个话唠,老师每次见我都说他话太多。.

悠然自得 2012-3-7 18:01

我家儿子28个半月才会讲话,没关系的,现在在市北理科班就读,不会比别人苯的,放心.

小爱的妈妈 2012-3-7 19:29

语言环境太复杂,就拿“吃饭”,可能你们家就有3,4种说法,叫孩子怎么表达?还是统一语言的好,这样孩子能接受的快一点。.

li兔兔 2012-3-7 21:23

赞成. 有同事说小时侯就说话特晚,现在英语和中文都说得象相声似的.
所以,别着急.

观风 2012-3-8 08:46

先带去看儿保,医生见的孩子多,有没有问题很容易看得出。
排除之后,就是锻炼了,多给她开口的机会.

caijunwei 2012-3-8 09:41

回复 9楼家有QQ 的帖子

[em16] 她现在就是蹦单词,你和她说话,她有反应就是不开口。.

yang0503 2012-3-8 09:42

回复 1楼caijunwei 的帖子

能简单的叫人吗?只要确定是会说话的,那就晚些也不要紧。
我女儿也是2岁多开始讲话的,之前有点怕,后来听很多妈妈都说只要证明不是哑巴一定好讲的,越晚开口越会说话,现在伶牙俐齿,话多的不得了(3岁还差2个半月呢).

yang0503 2012-3-8 09:44

名主持陈蓉不也要4岁才开金口的么,现在会说的不得了。.

caijunwei 2012-3-8 09:53

[em21] 真棒.

家有尤尤 2012-3-8 09:55

回复 14楼caijunwei 的帖子

其实你们大人在说的时候她在听的。只要听力没问题就不用担心!.

jiangdou6699 2012-3-8 10:01

呵呵,我弟弟当年也是2岁多了才开始说话,可是在我家几个孩子里他是最聪明滴.

caijunwei 2012-3-8 10:09

回复 15楼yang0503 的帖子

会叫人,但不常叫,家里人听见她说单词都要激动半天,沉默是金。.

yang0503 2012-3-8 10:27

回复 20楼caijunwei 的帖子

那就放心吧,肯定没有问题的。就怕后面宝宝出口成章把你们都吓坏。呵呵呵.

JUNMA_POWER 2012-3-8 14:18

放心吧,比2岁晚的很多的啊,我们2岁半的时候‘遥控器'这三个字都说不清楚.

兔子和马 2012-3-8 15:11

有的是跟性格有关系,心里什么都知道,就是不想讲。看是不是父母有一个性格内向不爱说话的?.

一将妈妈 2012-3-8 15:16

语言环境太复杂。.

overfloor 2012-3-8 19:24

晚开口的聪明啊。我身边都是这样的.

merlyn 2012-3-8 19:35

偶儿子3岁开口的,那时也是急得不得了,现在中班,话多的不得了
开口前叫人都基本不会,好像还不及lz侄女.

shensongyu 2012-3-9 07:09

我儿子差不多3岁半才开口.

老猫 2012-3-9 07:36

不急不急。
俺家小猫现在23个月了,叫人都不会。
验证了一下:
听力没问题。一有声音就要去管闲事。
发音没问题。话多的不得了,都是我们听不懂的。偶尔暴一个单字,比如“灯”
智力没问题。跟着别人做动作,学的快的不得了。

等呗。
有一天会开口的。

话说爷爷奶奶受不了了,老是问,什么时候说话啊?要不要去看医生啊?
我问:“看什么科?”
和老婆讨论之后,只有精神卫生科是可能有效果的。[:sz16:] [:sz12:].

四郎妈 2012-3-9 08:24

好像是晚说话的孩子更聪明啊,他/她只是不愿意开口,都开了金口,你们要受不了啦。[:sz12:].

Pinkyz0723 2012-3-9 11:01

我们家到16个月才刚刚能有意识的叫妈妈,然后一旦会这个词,就不停的妈妈妈妈,除了妈妈外,其他都不会,慢慢来吧.

双子MM 2012-3-9 11:40

我家的快到2岁时也不太会讲话,跟她讲话她还不怎么答理人,当时把我们大人焦虑得啊,以为听力有问题,特意去儿童医院儿保科做筛查,查下来听力一点没问题,医生说要多和她对话就好了。现在上初中了,不说聪明反正也不傻,跟大人顶嘴有一句还两句,戳气啊。.

涛涛老爹 2012-3-9 11:45

我家小儿2岁半时还不会讲话,当时急坏了,还特地约了9院的专家给看看,结果虚惊一场,3岁不到的时候开口了,现在是烦死人,家里爷爷奶奶妈妈都讲不过他,呵呵。只要没有残疾,开口晚些不用急的。.

小蓝莓妈妈 2012-3-9 15:55

不要急,说的晚等她一张口就是大段大段的话,妹妹的女儿也说的晚,现在小嘴巴特别会讲,我家女儿讲话讲的早,现在没有她妹妹会讲。后来者居上。。.

悟空妈妈 2012-3-9 16:19

生活上别太顺着她,憋啊憋,她就开口说话(句子)了。。
比如吃东西,就不给他吃,说了才给。比如玩玩具,所有玩具都收起来(放高处),拿不到,自然会说。.

快乐的五线谱 2012-3-9 16:21

贵人语迟,表急哈。.

rainbow123 2012-3-9 23:26

有没有一些奇怪的举动, 不安等 赶紧去查排除自闭症.

duzhip 2012-3-9 23:48

呵呵,几个月就开口的飘过…不过貌似也悉不笨●﹏●.

双鱼 2012-3-10 05:00

对的。
我女儿也是24个月后才开口的。.

小一一她妈 2012-3-10 07:42

不急,观察一下是不是家里多多种语言环境,比方说上海话普通话其他地方方言混和出现,另外观察一下是不是孩子能说但不愿意说。我家就属于上述两种情况。两岁半才开始正式说话,但是一旦开说就出口成句,主谓宾不带说错的,现在小学低年级,最近考试语数外都是班级第一。所以不要太着急,不是说晚开口的孩子聪明么,中国某名嘴六岁才开口。.

fafe 2012-3-10 18:05

我儿子两岁的时候去儿保体检,医生说,只要连着说3个字就合格了。我想了半天,唯一会说的三字连说就是“787”,因为这车在我家小区门口有站点的。汗一个!四岁的时候说话很多都不清晰,老公说过了四周岁说话就说不清楚了。当时把我给焦虑的!

现在回想起来,一切是浮云!

我老公说话很早的,公认是聪明的小儿。儿子说话很晚,公认也是聪明的小儿。哈哈!.

红绿灯 2012-3-12 11:19

主要看语言环境吧,我儿子小时候我和老公上班忙,白天保姆带,平时家里很安静,没什么声音,也就没有语言刺激。2周岁时只会说“妈妈”,2岁生日后我带他在外地外婆家住了1个月,外婆家人多热闹,马上就会说很多词了,外婆家回来进了托儿所,1个月后就家一句一句的话了,到幼儿园是我们已经觉得他话太多了。.

观风 2012-3-12 12:50

2岁了也可以试试送托班,找个好的幼儿园。.

caijunwei 2012-3-12 14:14

回复 42楼观风 的帖子

外公外婆不舍得。还是等3岁再送。其实和小朋友在一起容易开口。.

Isaling 2012-4-28 12:25

也是送了幼儿园,过段时间就开口说了,不说的时候么家长担心不说,开了口么你不要嫌他罗嗦就好了.

派克叔叔 2012-4-28 12:39

什么普通话,上海话,阿姨家乡话都能听懂
---------
问题在这,一样东西三样说法,她不知道该怎么表达。如听力没问题,那肯定没问题。.

zmin28 2012-4-28 12:52

语言环境太杂造成的。.

小徐儿 2012-4-28 12:55

应该是接触的话太多了,不知道说什么号。儿子也这样过,快到3岁才开口说话,不要担心,能听懂就说明没有问题.

caijunwei 2012-4-28 13:04

回复 45楼派克叔叔 的帖子

这个月又换了个四川的阿姨,最近在练听力。如果换成菲佣就能开口英文了。多好,英语培训班的钱省了。[em16]

[[i] 本帖最后由 caijunwei 于 2012-4-28 14:47 编辑 [/i]].

小可爱妈妈 2012-4-28 14:44

不要太担心的,我们家两岁前也是什么话都听得懂,但是不开口的,到两岁半以后上幼儿园后突然整句话都能能讲了,而且后面在幼儿园属于很突出的孩子,现在小学里成绩也还可以,所以开口开得晚绝对没问题的。.

kosoyu 2012-4-28 16:21

等孩子愿意说了,你们又会觉得烦了[:sz12:].

rainbow123 2012-4-28 17:24

去看一下, 有没有行为的异常和家族病史, 排除自闭症。.

葱葱1027 2012-4-29 14:23

我家的也是两岁后开口的, 开口之后都是成句成句说。 别着急,听力和发音没啥异常应该问题不大。这是一个量变的质变的过程, 只不过我们量变的时间比较久。.

多多多妈 2012-4-29 15:31

回复 9楼家有QQ 的帖子

和我家儿子一样,10个月会喊人,但一直不会说其他的,到两周岁半时一下子就会开口了,还有就是口齿很清楚,现在老师也是每天说他话太多。没办法。.

远远娘 2012-4-29 20:35

回复 25楼overfloor 的帖子

想知道这个说法有根据吗?.

overfloor 2012-4-29 20:44

回复 54楼远远娘 的帖子

既然有这个说法,肯定不会空穴来风,应该是古代人总结的经验。.

远远娘 2012-4-29 20:48

回复 55楼overfloor 的帖子

谢谢,就是很想知道科学根据。.

overfloor 2012-4-29 21:06

回复 56楼远远娘 的帖子

呵呵,没有科学依据的,我是觉得有时候晚熟的水果反而特别甜!反正身边,贵人语迟的例子太多了。.

远远娘 2012-4-29 23:13

回复 57楼overfloor 的帖子

谢谢:) 。.

overfloor 2012-4-30 08:33

回复 58楼远远娘 的帖子

呵呵,我不知道你家有没什么这种天才小朋友,但是你想爱因斯坦啊,牛顿啊,都是恨不得5岁还不会说话的啊!那种都是大脑细胞在科学想象方面特别发达的。.

远远娘 2012-4-30 10:45

回复 59楼overfloor 的帖子

呵呵,我们家的小朋友开口也很晚,我倒不要验证他,我只是很好奇,如果两者真有联系,一定有科学依据,只是我偷懒不想去搜,来问你了。:).

overfloor 2012-4-30 12:48

回复 60楼远远娘 的帖子

有很多事情,不一定非要有科学依据,老祖宗传下来的经验,比什么科学依据都管用,你放心好了!.

helen70 2012-4-30 20:46

*** 该贴被屏蔽 ***

重温成长 2012-5-1 09:38

大小双的妈妈 2012-5-2 09:44

room_sxy 2012-5-2 10:14

请不要放松警惕。要多小孩做说话训练。我们家28个月的时候才开始说句子,一直没有太在意。后来发音的音调一直有含糊的问题,时有时无的伴有口吃现象。经过训练,现在才好了。 与智商无关。.

caijunwei 2012-5-2 10:49

[quote]原帖由 [i]helen70[/i] 于 2012-4-30 20:46 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8698598&ptid=4807283][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
贵人语迟。
我儿子小的时候我曾在父母必读上看到过一篇文章,说这是因为把孩子照顾的太周到了,孩子不用用语言来表达需求,比如没饿呢已经有吃的了,没渴呢已经喝上了,孩子就觉得不用说话了。
还有这种孩子虽然说 ... [/quote]
---我也发现了,外婆外公阿姨都是自问自答,要么外婆问外公答。[em04] 小家伙没机会回答就达到目的了。所以懒得开口。.

凡士林 2012-5-2 11:57

我儿子2岁还不会说话,到幼儿园了,也不太会说,问他吃了什么菜,天天是“青菜”,再问他吃什么饭,天天是米饭,外出看到什么,每次都是说“五星红旗”。
但是从小就好会唱歌,但是不是唱歌词,是“歌谱”,就是哆来咪发的旋律。
小学,语文就差。表达能力也差,说话是前一句搭后一句,表述一件事情很困难,通常表现为和别人的对话,但是自己偶尔想的话说出来倒是有点水平的。
目前要上预初了,表达还是属于差的一类。.

恩泽妈妈 2012-5-2 12:44

宋世雄7岁才开口说话,楼主你就把心放在肚子里吧!:lol.

liuy818 2012-5-2 12:54

回复 68楼恩泽妈妈 的帖子

真的假的?.

dingdang_00 2012-5-2 14:51

我儿子两岁只会叫爸爸妈妈,三岁开口说句子,说了半年多上海话,3岁半进幼儿园没几个月只会普通话了,上海话伐会讲了~:L.

恩泽妈妈 2012-5-2 15:58

回复 69楼liuy818 的帖子

当然是真的,是在一次电视访谈中他自己说的。贵人话迟!.

liuy818 2012-5-2 20:30

回复 71楼恩泽妈妈 的帖子

网上查到啦,谢谢。不过真的没想到,呵呵。.

考王大虾 2012-5-2 21:12

我们五岁开口才会真正讲话的,正常。实践证明,开口越晚的孩子越聪明[:sz12:].

小叮铛妈妈 2012-5-3 09:03

我听我老公阿姨说我老公小时候3岁了不会说,他外婆在他旁边拿着锅子使劲敲,确定听得到不是聋子,然后4岁了慢慢会说话点.楼主,你家里带孩子的环境是不是人很少的,我儿子却很早会说话,我估计我们大人在家叽里呱啦多了,儿子开口早..

rainbow123 2012-5-3 09:36

别相信“贵人语迟”, 一定先去查一下。 亲眼见一自闭症孩子在2岁时被诊出, 经过训练变为基本正常的孩子。 如果晚发现爱女个就很难医治了。.
页: [1]
查看完整版本: 2岁了还不会说话,急死人。

Processed in 2 queries