查看完整版本: 漫漫绘本阅读之路

小宋的妈妈 2012-2-21 12:53

漫漫绘本阅读之路

先跟大家分享我在一本绘本上得到的一些阅读指导:
[align=center]A Note to parents[/align]
[b]Reading Aloud with Your Child[/b]
Research shows that reading books aloud is the single most valuable support parents can provide in helping children learn to read.
[list]
[*]Be a ham! The more enthusiasm you display, the more your child will enjoy the book.
[*]Run your finger underneath the words as you read to signal that the print carries the story.
[*]Leave time for examining the illustrations more closely; encourage your chiild to find things in the pictures.
[*]Invite your youngster to join in whenever there's a repeated phrase in the text.
[*]Link up events in the book with similar events in your child's life.
[*]If your child asks a questions, stop and answer it. The book can be a means to learning more about your child's thoughts.
[/list]
[b]Listening to Your Child Read Aloud[/b]
The support of your attention and praise is absolutely crucial to your child's continuing efforts to learn to read.
[list]
[*]If your child is learning to read and asks for a word, give it immediately so that the meaning of the story is not interrupted. DO NOT ask your child to sound out the word.
[*]On the other hand, if your child initiates the act of sounding out, don't intervene.
[*]If your child is reading along and makes what is called a miscue, listen for the sense of the miscue, If the word "road" is substituted for the word "street." for instance, no meaning is lost. Don't stop the reading for a correction.
[*]If the miscue makes no sense (for example, "horse" for "house"), ask your child to reread the sentence because you're not sure you understand what's just been read.
[*]Above all else, enjoy your child's growing command of print and make sure your give lots of praise. You are your child's first teacher - and the most important one. Praise from you is critial for further risk-taking and learning.
[/list]
               --Priscilla Lynch
                 Ph.D.,New York University
                 Educational Consultant.

小宋的妈妈 2012-2-21 13:11

大致翻译

和孩子一起大声读
研究表明和孩子一起大声读是父母帮孩子学习阅读的唯一高效的方式。
1. 投入,你越投入,孩子越享受阅读的乐趣;
2. 指读;
3. 留给孩子充分的时间读图,鼓励孩子读图;
4. 邀请年幼的孩子加入阅读;
5. 把书中的内容跟孩子的实际生活联系起来;
6. 如果孩子有问题,立刻暂停并回答,书可以让你更加了解孩子的想法。
听孩子大声读
你的关注度和鼓励在孩子的阅读之路上至关重要。
1. 如果孩子在学习阅读中问你某个词的含义,请立即告诉他,这样他对故事的理解不会被打断。不要要求孩子读出这个词。
2. 另一方面,如果他试图读这个词,也不要阻止他。
3. 朗读中犯错时,要分辨错误的类型,比如“road”读成"street",意义接近,那就不要打断他纠正他。
4. 另外一种错误,比如“horse”读成"house",此时应要求孩子重读此句,因为他可能不理解此句的含义。
5. 最重要的是,欣赏孩子的每一个进步并给予足够的表扬。你是孩子的第一位老师,并且是最重要的一位。你的赞扬是他坚持学习和克服困难的动力。.

Aron妈妈 2012-2-21 21:36

多谢楼主分享,很有用的阅读指导哦~

其中有两点我要努力改正:我总是害怕孩子花很多时间看图画,企图让他多看文字;另外,孩子朗读中只要犯错我必纠正。
看样子以后要留时间给孩子充分享受一下看图的快乐,妈妈自己要先区分错误再决定是否纠正。
再次感谢楼主~.

小宋的妈妈 2012-2-22 12:23

回复 3楼Aron妈妈 的帖子

我感觉我们这种英语非母语的孩子,不太会犯“road”读成“street”的错误,第二种错误犯得很多,所以还是要纠正的,只是我想,纠正,而不是责备,切不可因为错误而责备孩子,从而打消他对阅读的积极性。.

小宋的妈妈 2012-2-22 12:36

慢慢贴我们读过的绘本:
这是第一本,也是我最喜欢的绘本之一:
Days with Frog and Toad
《Toad and Frog》系列堪称经典中的经典,每一本都由5~6个小故事组成,词汇简单,句子结构清晰,主要讲Toad和Frog这对好朋友之间发生的一件件事情,很多小故事让人感动很久。
比如这本里——
“放风筝”,他们试了很多次,每一次都比上一次更加努力,最后终于成功了,也许结果只是很平常,但是,每当遇见失败时不放弃、再努力一次,却不是每个人都可以做到的。
“一个人”,有一天,Frog突然想一个人呆着,Toad却不理解,这样的情况在朋友之间、家人之间其实经常发生,给予他人空间也是一门学问。

想起以前读的一本里的一个故事——
“意志力”,Toad和Frog面对一盒美味的饼干,怎样用意志力控制住自己呢,那个里面有一连串的动词——装进盒子、扎上绳子、爬上梯子、放到柜子顶上,我第一次发现小宋边读边笑,根本不需要我给他解释更多,这一刻就是我想要的一刻。

最后,上图。.

小宋的妈妈 2012-2-22 12:39

我们还一起讨论过Toad和Frog这对朋友,我问小宋你更加喜欢哪一个,他开始选Toad,然后又换了Frog,问他为什么,他说,Toad看起来有点傻,我跟他说,我喜欢Toad更加多一点,他是有点傻,但是他很真诚,虽然有点一根筋,我觉得他更加容易相处。.

小宋的妈妈 2012-2-22 12:44

《Zack's Alligator》
这本讲述一个孩子有个神奇的宠物,本来就像钥匙扣那么大,泡了水以后,变成了一只大鳄鱼,还是一个有点想法的大鳄鱼,带这样的宠物上街,一定有很多趣事发生。
最神奇的是,爸爸妈妈一点都没发现这个神奇宠物的存在,除了——家里的猫(小宋笑那只猫笑了很久)。.

小宋的妈妈 2012-2-22 12:56

《Little bear's visit》
我发现这也是一个系列的书,讲这只可爱小熊的故事,以前读过一本是说他跟一个小女孩交朋友,这一本是他到爷爷奶奶家做客,听了有趣的故事,吃了好吃的东西,最后睡着了。
语言也比较简洁,生僻词很少,就是故事有点长,但是小熊身上发生的事情就跟在小朋友身上发生的一样,所以小朋友会喜欢读这样的故事。.

小宋的妈妈 2012-2-22 13:01

《Once a Wood: Ten Tales from Aesop》
伊索寓言里的十个故事,比如,给猫挂铃铛,狐狸请客等等。很多故事小宋都听过,读一读英文的版本他也没有抵触。最巧的事情是,之前他刚刚跟我说,要讲一个有趣的故事——就是狐狸请客,然后我们就在这本书里读到了这个故事,我们都很开心。.

小宋的妈妈 2012-3-3 14:09

《Mr. Brown Can Moo! Can You?》
苏斯博士的系列书,这本书里面汇集了超多的象声词,于是,我们是这样读这本书的:我负责读象声词以外的句子,小宋负责读所有的象声词,并且,在读到"Can you?"的时候,他就表示下"I can"——再读一遍象声词!小宋好喜欢这种形式,迫不及待地跟我一起读了一遍这本书,只花了十分钟,很开心!.

小宋的妈妈 2012-3-3 14:15

《Fine Feathered Friends: All About Birds》
苏斯博士的系列之一,讲各种各样的鸟,我觉得文字编写一般,图画有点趣味。.

小宋的妈妈 2012-3-3 14:32

《The Fire Cat》
这是小宋爱上的第一本绘本,讲述的是一只小野猫怎么成长为一只人人喜爱的消防猫,其实相比其他的绘本,字挺多,画不多,但是句子结构、单词都很简单,读起来不费劲,意思也理解得比较到位,所以,这次是我们第三次借回这本书来读。.

Pinkyz0723 2012-3-6 11:01

请问小宋妈妈,小宋多大的时候你开始给他讲绘本的?.

小宋的妈妈 2012-3-6 12:12

回复 13楼Pinkyz0723 的帖子

大概是一年级下学期.

小宋的妈妈 2012-3-6 12:17

说起第一次读绘本,我们读的是这本:
《Green Eggs and Ham》
这本读起来像绕口令一样,单词简单,但是小宋那个时候也读不懂,就是读着好玩,有韵律,我那个时候也不知道读绘本该怎么读、也不知道坚持下去究竟会得到什么,只是凭直觉,觉得这是好东西,应该引导他、跟他一起走上这条路。
于是我们把这本书读了好几遍,有的地方读得很high,反正就是个开始,不好不坏的开始。.

jfeeling 2012-3-6 13:08

回复 15楼小宋的妈妈 的帖子

你好小宋妈妈,不知道你孩子现在多大啦?我也是从一年级下给我女儿读这些原版读物, 现在三年级了,家里象I CAN READ这样的书加起来也有100多本了, 请问一下,你让小宋背诵书里的生词吗我发现如果不背的话,到了下本书还是生词啊,如果背的话,又让小孩没有了阅读的乐趣.  所以想了解一下你们的情况. 谢谢!.

小宋的妈妈 2012-3-6 13:17

回复 16楼jfeeling 的帖子

我们不背生词的,记得最开始,我有一个instant word list,就是最常用的单词,我大概带他读这些单词,200左右,只读,不解释,不背,读到看到就正确地读出来就可以,我也不晓得有没有帮助,大概读了半年,后来就不读了。
开始的时候我也会给他解释句子的意思的,不是逐字翻译,而是解释,也大概解释了半年到一年的样子,后来也不解释了,现在偶尔解释一些关键的单词或短语,尽量用英语来解释,有时解释不好就直接用汉语。
我觉得你们读了100本下来,生词还是生词的话,大概是难度有点大了,重复出现的概率不高,我现在因为不解释么,就晓得他能不能读得懂,如果能懂个8、90%,我觉得难度就是合适的,否则,我就放弃这本书了。

忘记回答你的问题,我们现在也是三年级。最开始读的时候读那本《green eggs and ham》读不懂的,现在可以读懂《Toad and frog together》或者《Curious George》80~90%的意思,我想,这就是我想要的进步了。

[[i] 本帖最后由 小宋的妈妈 于 2012-3-6 13:21 编辑 [/i]].

jfeeling 2012-3-7 10:53

谢谢你小宋妈妈! 我一直相信阅读是是学习语言最好的方法. 幼儿园时期,我们就是通过不断的指读中文故事书, 使我女儿在不知不觉中就认识了许多字, 并且养成了爱看书的好习惯. 从一年级开始,我也想用同样的方法,让她学习英语, 但感觉效率不高. 可能毕竟不是母语言的关系,平时接触不够. 所以最近一段时间我在反省是不是有比指读更有效的方法. 对了,我们小孩一般大, 以后在这条阅读之路上可以多交流啊!.

小宋的妈妈 2012-3-7 12:14

回复 18楼jfeeling 的帖子

我大概半年前也像你现在这般困惑,感觉花了很多的时间和精力,但是进步很小,但是我一直坚持着,这个一两个月我突然觉得开始有收获了,因为,变化一,小宋开始开口说英文了,而且是在说句子,原来他根本不说的,前两天,他跟我说,‘I don't think so.’说完了,还说,妈妈你想不到我会说这句英文吧?现在他会有意识地去选择英文来表达,如果他能够的话,或者句中某些单词用中文来代替,而不是中文句子中某个词用英文来代替。
变化二,他开始主动要求读绘本。这是从《Curious George》开始的,大概这套书很对他路子。我收到促销的广告说这套书在特价,于是入了一套,我买了回来他就自己翻出来读了一遍,然后跟我说,我们挑一本读下吧。终于,对内容的兴趣战胜了语言带来的困难。.

小宋的妈妈 2012-3-7 12:29

说到了这本《Curious George》
我很久以前就给他买了这本绘本,这是我买的为数不多的全新的绘本之一,因为我觉得这只小猴子在某些方面跟小宋很像,或者我希望小宋某些方面像George一样。
事实上,有一次,我为了引诱他读一本书(什么书我已经忘记了)——我自己当他的面翻了翻,然后故意说,这本书蛮有意思的,小宋,你不好奇书里面讲了什么?小宋回答我,'I'm not Curious George!'
反正我读了好几个George的小故事以后,就爱上这只可爱的小猴子了。.

小宋的妈妈 2012-3-7 12:40

再上一本前两天读的《I Am Not Going To Get Up Today!》,这是一本很简单的书,但是简单并不妨碍有趣,简单还能带来另外一个好处——比较方便运用。
比如读完了这本,第二天的早晨正好是个周末的早晨,我叫醒小宋:"Are you going to get up today?"小宋立即就想起来刚读的这本,就翻个身:"I'm not going to get up today!""Are you sure?""Yes!""Then, I'll do everything to get you up!"然后我们就在床上打闹了一番。.

小宋的妈妈 2012-3-19 12:56

本周时间不多,所以只读了一本《Little Bear》,这本Little Bear里面有四个小故事:
Little Bear要穿衣服
Little Bear过生日
Little Bear想要飞
Little Bear的睡前故事
Little Bear系列有很多本,我喜欢憨憨的Little Bear和宽厚的Mother Bear,让人开心又感动。
虽然小宋读这本书不费什么力气,也很开心,但是因为我占用了他的中文阅读时间,读到最后,他很生气,发狠说再也不跟我一起读绘本了。
唉,有时真的觉得坚持是件很难的事情。.

wann 2012-6-6 17:26

Toad & frog也是我们的最爱,最近每天听每天读。.

牛牛妈蜜 2012-6-7 10:21

小宋妈妈坚持的正好,要像你多学习了!我们这个现在一年级,我也在开始跟儿子一起学读绘本,不过他指读不行,现在还只在听的阶段。我觉得有些绘本看看很简单,其实有些词汇量还是比较大的。.

niu067771 2012-6-7 13:01

很佩服小宋妈妈的坚持。不知道你家宝宝现在多大了?我们在读大班。9月份升1年级。
我也开始和她读书,中文英文书都读。先英文后中文。因为她喜欢读中文书。但是英文书,需要我坚持。我和读的是体验英语第一级。因为在吉的堡学过两年,所以一些单词她认识,即使不认识也能大概拼一下,看着图片她能猜出大概意思。我一般让她先磕磕绊绊地读一遍,然后听两遍,同时跟读两遍。但是我看她对固定短语很不在意,比如look for/up and down,即使我指出来让她注意,她也很不在乎。你们是怎样的情况呢?
读中文书的时候,我一直在纠结究竟是我先读一遍,还是让她费力地磕磕绊绊地一遍,还是我和她一起,我带着她读?如果我读她听,明显她眼睛不在书上,只是用耳朵听故事;如果我她读我听,又因为太磕磕绊绊,妨碍了故事的理解、兴趣性;如果我带着她一起读,她会不会是小和尚念经有口无心呢?不知道大家都是怎么做的?.

小宋的妈妈 2012-6-12 12:09

回复 25楼niu067771 的帖子

我们已经三年级了,读到这个阶段,我也有我的烦恼,需要不停地调整。
先说中文,之前我跟他一起阅读,我负责讲解(我并非逐字读的,主要是懒),他负责看图,我们是从一年级学习了拼音以后才开始自己读书的,读注音版的书,我们读的第一本是《一年级的小蜜瓜》,女孩版的是一年级的小豌豆,可能跟他的生活很贴近,他一下子就读进去了,他发现他可以独立阅读(默读)了,就像长了翅膀一样,可以自由地飞翔了,从此就开始了独立阅读。慢慢地,识字量增加了,他就脱离了注音版,于是在书的内容和版本选择上就更加自由了。
再说英文,开始的时候读得都是最简单的,现在慢慢可以读一些较多文字的绘本了,但是最近我发现他不求甚解,也很苦恼,准备再调整读书的策略了,具体怎么做,还没想好。.

xiaoniu1978 2012-7-9 21:05

回复 26楼小宋的妈妈 的帖子

不知道三年级的孩子读这些低幼的原版绘本,兴致高吗?我也正为孩子的英文水平达不到中文认知度而发愁。就英文水平而言吧,能看懂这些低幼的原版书就不错了,就中文认知来说,应该要看原版的哈利波特了吧。
我们现在用《新阅读360》作阶梯阅读材料,感觉这套书编排的不错,认知程度也很适合孩子。.

sherry-ge 2012-7-10 14:26

回复 27楼xiaoniu1978 的帖子

跟你有一样的疑惑啊,女儿马上升四年级了,担心这些绘本她会觉得幼稚,但复杂点的她肯定还看不懂(就她目前的水平),曾经买过一本神奇的树屋(英文版),发现对她来说太难了,只好我讲给她听。.

小宋的妈妈 2012-7-10 16:32

刚开始绘本阅读的时候我就有这样的顾虑,一路读下来,我觉得我是低估绘本的水平了。有很多的绘本,即使我自己读起来也是很有趣,也能学到英文以外的东西。
我们读过的系列,我最推崇的是 Toad and Frog 系列,词汇很简单,但是要完全读懂却不容易,而且内容都很好,诠释了友谊的各种形式和各种道理,相信对日后的成长很有帮助。
我也喜欢Curious George系列,因为我们是男生,他会把自己投射成那只淘气又可爱的小猴子,最后小猴子闯的祸总能得到好的结果,这也是男孩子们最希望的结果吧。
总而言之,绘本的认知水平不是问题,问题是找到适合自己的绘本。.

billy_0801 2012-8-15 16:14

很用心的妈妈
学习了
一起加油!一起坚持!.

雪球妈 2012-10-17 12:50

请问小宋妈妈,这些原版的绘本你是哪里买的,现在原版书都很贵的。花不钱呢!.

小宋的妈妈 2012-10-23 11:44

回复 31楼雪球妈 的帖子

以前我在申东外文书店买二手的,现在我在借着读。.

雪球妈 2012-10-23 12:53

谢谢回复呢,请问这个外文二手书店里哪里,借是指在图书馆借吗?浦东有合适的借书点吗?谢谢了!.

小宋的妈妈 2012-10-23 13:01

回复 33楼雪球妈 的帖子

已短。.

RRBBMM 2012-10-24 16:47

回复 32楼小宋的妈妈 的帖子

小宋妈妈,能告诉我外文二手书店在哪里吗?谢谢!.

小宋的妈妈 2012-10-25 12:36

回复 35楼RRBBMM 的帖子

申东外文书店.

我是乐乐妈 2012-10-25 21:47

小宋妈的帖子一定要顶[tt8]

Black Cat系列的书尝试过吗?我觉得不错的。我们现在在读,刚开始第一个故事:《Peter Pan》。有配套的MP3,所以临睡前还能让他听故事催眠。
我们读得慢,因为会反复读和听。一章要好几天。空下来,乐乐会回味故事,然后提出很多问题,比如:“为什么Darling太太他们让孩子们在家,自己却去参加宴会?为什么他们请Nana做保姆,却不请人做保姆?Darling先生为什么把Nana带到花园里?……”这套书可惜是缩略版,所以很多细节都没有交代。乐乐的问题都是原版中讲过而缩略版中略去的。.

小宋的妈妈 2012-10-30 13:03

回复 37楼我是乐乐妈 的帖子

谢谢乐乐妈!
Black Cat没有读过,不知道难度是怎么样的。
最近我们在读《Nate the great》系列,是讲一个小小侦探的,生词也比较少,挺有意思。
之前我们读了《Amellia Bedilia》系列,一个很有个性的女主角,小宋很喜欢她,我们几乎把她的系列全读完了。
我发现,分系列读蛮有意思的,孩子对人物熟悉,慢慢就喜欢上这个主角了。
现在我的烦恼还是,他不愿意自主阅读,我的目标就是有一天他像读中文书一样,主动拿一本英文书读一读,现在看起来,目标还很遥远。.

dakang 2012-11-7 14:13

小宋妈,能否推荐一下你们最初开始的绘本?谢谢
还有能否告知申东外语书店的地址?谢谢!

[[i] 本帖最后由 dakang 于 2012-11-7 14:16 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2012-11-7 19:32

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-10-30 13:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9043549&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢乐乐妈!
Black Cat没有读过,不知道难度是怎么样的。
最近我们在读《Nate the great》系列,是讲一个小小侦探的,生词也比较少,挺有意思。
之前我们读了《Amellia Bedilia》系列,一个很有个性的女主角,小 ... [/quote]
我看了《Amellia Bedilia》,觉得很好啊。也有配套的CD的,可以临睡前让孩子听着催眠:)准备给乐乐读读看。
乐乐现在读Peter Pan,生词也挺少的,是黑猫分级阅读系列中的第一级中的一个故事。
下面贴图:
[attach]738645[/attach].

阳光妞妞 2012-11-8 17:30

很棒的妈妈,送花。.

小宋的妈妈 2012-11-9 11:53

回复 40楼我是乐乐妈 的帖子

乐乐妈,我最近打算给小宋开始读oxford reading tree, 从stage 1开始,再迟开始也不算迟,对不对?不知道你们有没有读过,有没有兴趣一起读?
我打算这样:我已经从网上下了PDF版本,准备放到ipad的ibook里面去读,计划每天10分钟,读1本书,我已经大概看了几本stage1的书,大部分都有阅读指导,书挺有意思的,我估计他会有兴趣,我想先试试看,一点点积累上去。
你如果有兴趣,我们一起,互相交流进度、阅读体会,也互相督促,我可以把我下载的网址发给你。.

我是乐乐妈 2012-11-9 12:23

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-11-9 11:53 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9060075&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
乐乐妈,我最近打算给小宋开始读oxford reading tree, 从stage 1开始,再迟开始也不算迟,对不对?不知道你们有没有读过,有没有兴趣一起读?
我打算这样:我已经从网上下了PDF版本,准备放到ipad的ibook里面去读, ... [/quote]
太好了,小宋妈妈,让我们一起开始,一起交流:handshake.

小宋的妈妈 2012-11-9 13:10

回复 43楼我是乐乐妈 的帖子

你到这个网页去下:[url]http://club.topsage.com/thread-2949702-1-1.html[/url]
我用的普通的下载,挺慢的,你可以用迅雷,估计会很快,一个stage大概100~200M不等,都是PDF+MP3组成。
我准备这周末就开始试一试,到时候再交流。
对了,乐乐多大?男生女生?.

我是乐乐妈 2012-11-9 13:12

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-11-9 13:10 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9060236&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你到这个网页去下:[url]http://club.topsage.com/thread-2949702-1-1.html[/url]
我用的普通的下载,挺慢的,你可以用迅雷,估计会很快,一个stage大概100~200M不等,都是PDF+MP3组成。
我准备这周末就开始试一试,到时候再 ... [/quote]
非常感谢!
乐乐是小二男生,比小宋低一级。.

我是乐乐妈 2012-11-20 14:29

小宋妈妈,最近没见你上来?
小宋读到哪里啦?
我下载了牛津阅读树的电子版,很不错的读物,谢谢推荐!
不过乐乐还是愿意先把Peter Pan读完,我们读得比较慢:第一天听、第二天读一页、第三天再读一页,第四天再听。这样,一章往往需要三到四天。边读还会变讨论,比如:喜欢成为故事中的哪个人?谁是故事中的谁?那个情节最令人感动?…….

阳光妞妞 2012-11-20 17:58

在读的时候,如果需要,请给我word版文件,我可以让儿子录音给你们。也许孩子们之间更容易交流。.

小宋的妈妈 2012-11-21 12:58

回复 46楼我是乐乐妈 的帖子

我们现在在读stage1,坚持每天一本的速度,大概读了十本左右,大概每天十分钟左右,stage1几乎没有字,有也是最简单的,所以几乎没有难度,我陪他一起读,一页一页读过去,这页我问他一个问题,下一页就是他问我一个问题,有时我们不止问一个问题,有的书有阅读指导,我们就按照阅读指导上面做,回答阅读指导上面的问题。
和以往读绘本不同的是,看得出,他很喜欢读,愿意每天花十分钟来读上一本。以前他读的时候,会不情不愿的,这是以往我感到最受打击的地方。如果这套书能够帮他培养起阅读的兴趣,不抗拒英文,自主地去阅读,那么我的目的就达到了。
那天我们读《pancake》,小宋自己表演了制作pancake的过程,一边说一边用夸张的肢体语言比划,还自己加一些说明,比如egg要用鸡蛋,鸭蛋也可以,如果用鸵鸟蛋,就只能用四分之一,说得好不好且不论,我看他说英文也能说这么high,真的由衷地感到高兴。
对了,他还迷上了用英文推销,推销pan、cap,反正每本书都挑一件物品出来推销,夸这样东西怎么怎么好、怎么怎么耐用,要卖多少多少钱。
我越来越相信:任何时候开始都不算晚,以他的年龄来读stage1,貌似很幼稚,但是我们一样读得有滋有味,也算另一种收获吧。.

小宋的妈妈 2012-11-21 13:00

回复 47楼阳光妞妞 的帖子

谢谢你,我们下载的版本是PDF+MP3, 现在我只是给他在看PDF,MP3还没有听过,我还没有想好,什么时间给他听MP3。
不知道你们家儿子读这套书的时候有什么心得和体会,欢迎给我们一些指导。.

我是乐乐妈 2012-11-21 13:38

[quote]原帖由 [i]小宋的妈妈[/i] 于 2012-11-21 12:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9076856&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们现在在读stage1,坚持每天一本的速度,大概读了十本左右,大概每天十分钟左右,stage1几乎没有字,有也是最简单的,所以几乎没有难度,我陪他一起读,一页一页读过去,这页我问他一个问题,下一页就是他问我一个 ... [/quote]
看到小宋读阅读树这么开心,我一定让乐乐也尽快跟上:)
我又看了一下内容,发现乐乐他们学校的校本教材就是节选的牛津阅读树中的有些篇目编成的,所以小朋友名字,都很熟悉啊!乐乐每天的英语作业之一,就是用夸张的动作表演绘本内容。不过他们学校进度很慢,基本上一周一篇。我想乐乐一定乐于读更多的有趣故事。
我会随时向小宋汇报乐乐的阅读进度:).

我是乐乐妈 2012-11-21 13:41

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-20 17:58 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9075668&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在读的时候,如果需要,请给我word版文件,我可以让儿子录音给你们。也许孩子们之间更容易交流。 [/quote]
非常感谢!
不过正如小宋妈妈所说,有mp3的,所以暂时不需要麻烦你家大哥哥:)
我看过你写的欧洲游学经历,非常好!很多观点都很认同哦:handshake.

阳光妞妞 2012-11-21 16:34

回复 49楼小宋的妈妈 的帖子

说来奇怪,我家小朋友不爱听英语的MP3,也不爱看电子书。他觉得拿在手上翻才是读书。
也可能因为MP3一口气读完,没有停顿,小孩子的思维还跟不上。
我记得刚开始时,老师就是给他解释解释生词,然后出个五道八道问题在本子上让他自己写答案。到后面就是写读后感,二三句话就够了。我其实很少问他感受体会,因为读到后面,书换得频繁了,也厚了,如果一直这么问他,他会烦,会觉得读书有太多要求,会失去兴趣。.

阳光妞妞 2012-11-21 16:37

回复 51楼我是乐乐妈 的帖子

大家一起学习吧。你们可以组个阅读组,周末互动一下。让孩子互相读给对方听,这个比你自己读给他听效果要好很多。.

我是乐乐妈 2012-11-22 00:04

[quote]原帖由 [i]阳光妞妞[/i] 于 2012-11-21 16:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9077430&ptid=4805541][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
大家一起学习吧。你们可以组个阅读组,周末互动一下。让孩子互相读给对方听,这个比你自己读给他听效果要好很多。 [/quote]
好主意!
不过周末可能比较难以凑到大家都有空的时间,你知道的,在上海,孩子们周末都有课外班的……不在上课的时候,会出去玩。估计很难有一个统一的时间。
是不是可以这样:录音或录像以后大家交流?
当然,大家都有空,那是最好了!

我已经告诉乐乐小宋哥哥也在读这个系列:lol

[[i] 本帖最后由 我是乐乐妈 于 2012-11-22 00:16 编辑 [/i]].

我是乐乐妈 2012-11-22 00:13

乐乐今天读了第一级中的六个故事:
Fetch
Who is it
Floppy Floppy
Six in a bed
a good trick
fun at the beach
刚放学时,我先给他看了第一个故事,完全是图画,没有字的。
晚上阅读时间,读完Peter Pan,他说:让我再看看那个漫画呢!结果,读完一个一定还要再读一个,每个故事都看得乐不可支。其中有一些他们学校已经读过、表演过,所以他读得快,对主要人物很熟悉。他太喜欢Floppy了!睡觉时抱着小熊喊Floppy:D.

小宋的妈妈 2012-11-22 11:50

回复 55楼我是乐乐妈 的帖子

我们家也是超喜欢狗的,他的梦想就是养条狗,可是他爸爸一直不同意,所以,每次看到狗,都两眼放光啊。.
页: [1]
查看完整版本: 漫漫绘本阅读之路

Processed in 2 queries