查看完整版本: 代儿子发帖,征集Science Club小会员(2-5年级为主)--最新更新见275#

远远娘 2012-2-10 13:59

代儿子发帖,征集Science Club小会员(2-5年级为主)--最新更新见275#

[b]由来:[/b]

儿子是超级热爱科学的小四男孩,他爱观察、爱探索,喜欢读科学书,爱钻研、爱发明创造,总梦想着做实验、搞点机械制造或者发明创造。但直到目前,并没有做过什么像样的实验,也没有任何成果,有的只是对科学的一腔热爱,和许多天马行空的幻想。以前我最多是从想法上口头支持他,没做过什么实际行动,现在我想为孩子的爱好做点儿实质性的支持。去年,儿子自己说要是有一些跟他同样爱好科学和发明的朋友就好了,于是提示他可以找志同道合者组建一个小俱乐部,把喜爱科学和喜爱发明创造的孩子聚集在一起,讨论科学问题、攻克发明难关等等,儿子极感兴趣,于是有了这个帖子。

[b]Science Club的初步构想:[/b]

1、为热爱科学的孩子们提供一个交流的聚集地,不追求必须有成果,但追求孩子们是否有长期收获。希望孩子们交到朋友,讨论有趣的想法,有动手实践的机会,学会运用团队合作的力量。
2、每1-2周活动一次,具体要看报名的孩子们周末有多少时间可被安排。
3、成员稳定下来后,如果人数较多,很有可能会分组,分组可综合考虑地域、兴趣方向、年龄等因素而定(也看报名人数多少而定,报名结束后,可能要召集家长们先小聚一次讨论)。平时以分组活动为主,分组只是为了活动方便,各组的家长最好多保持交流,具备条件的话,可不定期组织一些跨组的活动。
4、每次活动可能在3小时左右,从让小朋友们相互熟悉交朋友谈爱好开始,让他们自己提议活动内容,我们家长可以给出建议,最终综合小朋友们和家长的提议定出活动内容。
活动内容与自然科学的任何一个分支都可能相关,例如:物理或化学知识的讨论与实验;天文知识探讨与研究;生物观察与研究;共同完成一个发明或者手工制作,无论大小;开放的、发散的讨论,只要孩子们喜欢。
5、活动的考虑是长期的,我不知道这是否现实。但如果不是长期,没有连续性,可能比较难有收获。一个是孩子们的交流需要有默契,一个是孩子们的科学实验或者发明创造需要有连续性。
6、大多数男孩子都很爱科学,但爱好的程度不同。我们希望找到超级热爱甚至着迷的孩子,这样才有共同的语言,因此如果只是想送到这里培养孩子对科学的兴趣的话,而孩子自己还没有强烈的主观愿望的,可能不适合这里。爱好自然科学的女孩子也同样欢迎,说不定长大后是又一个居里夫人。
7、活动需要一些费用支持,主要用于购买实验材料,器材,药品等。我希望是尽可能经济的,每次的活动需要制定预算,预算需要家长同意,预算不通过活动方案就无法通过,小朋友们要再考虑新的方案或者想办法降低预算,改变实验方案或寻找更低价的替代品。我们也可以制定一个标准,例如:每次活动费用投入每人不得超过30或50元等(此处30和50只是举个例子,并不一定就是最终的标准)。这些具体的需要和有兴趣参与的家长们共同讨论。

[b]报名条件:[/b]

1、2~5年级的孩子,6年级的孩子如果不介意和低年级的孩子一起玩儿我们也非常欢迎。热爱科学,喜欢探索和钻研,孩子个人有强烈的意愿结交这方面的伙伴。
2、家长不追求短期目标,愿意长期坚持,保证每月至少有2个以上的周末有固定的时间来参加活动,活动的连续性和小伙伴的稳定性很重要。
3、活动需要家长的大力支持:除了需要家长接送和经济支持外(我希望不会太多),我们可能也需要家长轮流负责孩子们的安全及活动后勤工作;还可能需要专业的指导工作(指导孩子的宗旨:确保安全性;支持但不干涉和过多评价孩子们的活动;鼓励他们多尝试,允许他们失败;尽量少教授、多启发,引导孩子们自己思考和解决问题),包括在孩子们设计实验时提供一些支持等等。

最后说几句,一直说要发帖,真到要发了才感觉心里很没底,这个活动不好组织,因为有很多的不确定性,孩子们的意愿有多强,兴趣是否契合,是否能找到共同语言,家长们的支持程度,期望如何(我希望期望不要太高,过程比结果更重要),孩子们有多少时间等等。所以,开始的时候,我希望人少一些,希望来报名的都是真正特别有热情的,孩子和家长都需要很有热情,这样才能愿意尝试和坚持。为什么不希望人多呢?因为人多了活动不好组织,意见难统一,也因为我们经验有限,第一年的时间很可能都是在探索活动模式,不会太成熟,现在也无法说一些很确定的东西让家长抉择。所以,我们这个小俱乐部会是规模很小的私人俱乐部。但如果日后有了一定的经验,我们可以把经验分享出来,供有需要的人参考。
[color=Red]报名者可在后面回帖或者短我,请按顺序告知孩子姓名、性别、在读年级、兴趣范围、大致居住区域(例如浦东花木地区、金桥地区等)。[/color]对活动很感兴趣、但目前没有周末固定时间的请先保持观望,待时间允许后再来报名。我会统计这些信息并跟进,时机到了就见面讨论,最终主要看我们的理念是否相合,再正式结组。

我先写这么多,抛砖引玉,这里的能人很多,希望感兴趣的家长献计献策,并从现在起接受报名。

[color=Blue][b][color=Red]以下为进展更新:[/color][/b]

1、对此club概念的补充请见114#。
2、请仍然感兴趣但信息不完整的报名者补充报名信息(短我)。
3、博客注册。
4、3月4日上午,第一次碰头会已顺利举行,详情见187#。
[color=Red]5、3月18日上午,大聚会已顺利举行。详情见188#及255#。
6、半封闭圈子已成立,加入方法请见268#。[/color]
[/color]

[b][color=Red]再次提醒:请已报名或准备报名的BBMM们把孩子的性别、年级、email联系方式、手机短信给我。信息不完整的暂不接受报名,请大家谅解。谢谢。[/color][/b]

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-27 15:55 编辑 [/i]].

perfumefang06 2012-2-10 14:34

请问你是在浦东组织吗?我们是浦西的,不过地点到是没多大问题,就是孩子还没有到超级热爱,因为平时没啥时间看此类书籍,但孩子还是挺喜欢的,自然科学不一定都在物理化学等方面,女孩子对生物方面的知识比较感兴趣,做各类实验等孩子非常喜欢,虽然动手能力不太强,是否可以接受呢?.

远远娘 2012-2-10 15:25

回复 2楼perfumefang06 的帖子

谢谢关注!:handshake 只要是自然科学相关的都可以,但最好不要是只喜欢其中一方面,因为自然科学其实都有明显或不明显的相互关联,更深层的本质也许都要回归到哲学吧。目前地域没有限制,先看大家的意愿再说。请问你们是几年级女孩?.

damaoer 2012-2-10 15:43

对LZ的这个SCIENCE  CLUB很感兴趣,先报个名。我们是小四男生,喜欢物理,天文学,计算机编程。天文学一直比较喜欢(但好像还没有到超级热爱的程度),这方面的书也看了不少,物理是最近喜欢上的,现在在看相关书籍,但动手能力不算太强。我们在浦西和平公园附近,如果在浦东活动的话不是很偏远的话应该可以的。谢谢!

[[i] 本帖最后由 damaoer 于 2012-2-10 15:53 编辑 [/i]].

远远娘 2012-2-10 18:04

回复 4楼damaoer 的帖子

欢迎!:handshake 具体活动地址是在家里,可以轮流或固定。.

daisy 2012-2-10 20:04

LZ您好!这个SCIENCE CLUB的想法太棒了!
我家孩子三年级,男孩,平时喜欢看科普类书籍,喜欢动手,拆东西,喜欢看说明书(如汽车使用手册)。。。
不过我家只有周日有空,所以先报着名,时间适合的话就参加。
另外孩子爸爸是大学的化学老师,如果小朋友们有涉及到化学问题或实验,他可以提供理论及器械的支持。

[[i] 本帖最后由 daisy 于 2012-2-10 20:08 编辑 [/i]].

远远娘 2012-2-10 20:38

回复 6楼daisy 的帖子

太棒了!特别是器械方面的支持,可能会需要。:handshake.

xiaoying415 2012-2-10 20:47

女儿小一,最喜欢的就是自然科学。家里有些小实验的书。我住浦东三林,周六一天有空,周日上午有空。.

mandy 2012-2-10 20:54

有兴趣,很好的想法。小三男生,喜欢小牛顿之类的科学实验、科普、天文等,可以参加金桥附近的活动。.

chuchu妈 2012-2-10 23:26

儿子小二,只要跟科学搭边的他都喜欢.看到LZ 写的,好象写的我们家的小朋友一样.我们在浦西的..

祥宇妈咪 2012-2-11 09:17

儿子小二,家里的电话机电脑键盘玩具汽车什么的都被他拆得七零八散,我家对生物观察与研究也特别感兴趣,我们在浦东张江,周末两天都有空。.

草吵妈 2012-2-11 11:44

有兴趣,小三男生,和平公园附近.

远远娘 2012-2-11 12:14

回复 12楼草吵妈 的帖子

请补充信息,另外,是否征求过孩子的意愿?请留意俱乐部的具体构想,是否与您和孩子的期望相符。如果不符,是无法长期坚持下去的。谢谢!.

远远娘 2012-2-11 12:16

8-11#的信息都已登记了,谢谢!.

远远娘 2012-2-11 12:28

回复 10楼chuchu妈 的帖子

可以补充一下浦西什么地区吗?谢谢!.

远远娘 2012-2-11 12:30

回复 11楼祥宇妈咪 的帖子

我很惭愧,我们家的拆东西会被我批评,好在现在我已决定改正了。.

小徐儿 2012-2-11 13:27

儿子也很喜欢。如果时间允许我们也参加(周六有空)。我们在长宁。四年级了。如果需要,物理方面的器材能够解决。

[[i] 本帖最后由 小徐儿 于 2012-2-11 19:19 编辑 [/i]].

perfumefang06 2012-2-11 13:32

你好,小四女生,有兴趣参加实验。我们周日一天有空。.

孩子爹妈 2012-2-11 14:05

早上发过短信了,现在仔细看明白了.
先报名吧,一般周六下午有空,其他时间段看活动安排再进行调节..

damaoer 2012-2-11 16:03

回复 5楼远远娘 的帖子

谢谢,我们现在周六上午有空,周六下午是隔周有空。.

快乐狗蛋 2012-2-11 21:39

我们小三男生,也很有兴趣哦,长宁静安附近都可以!.

DXMOM 2012-2-12 04:36

上来一看,这里报名好热闹啊!
算我们一个,五年级,男孩,喜欢science。家住浦东。.

hyj2951 2012-2-12 11:43

我们小二男生,非常喜欢动手,上过小牛顿科学课程,现在卡乐米的科学课程也在进行当中,希望找到更多相同爱好的朋友!我们在虹口。.

yangyangbaomama 2012-2-12 16:14

。。。。。。

我们小四,喜欢动物,生物,自然,我们在漕河泾开发区附近,很想参加这个Club!.

JOEY729 2012-2-12 20:23

我们小四女生,非常热爱看科普书籍,但动手意愿较弱.报名参加!.

远远娘 2012-2-12 23:21

回复 17楼小徐儿 的帖子

谢谢!先记下了!.

远远娘 2012-2-12 23:22

回复 22楼DXMOM 的帖子

你们早就被列入名单了,期待!.

远远娘 2012-2-12 23:32

楼上的报名信息都已有记录,谢谢各位家长的支持!

不知道每位报名者是否已详细阅读1楼的所有内容,希望报名的家长也能对Science Club的目的和活动方式多提出见解,大家可以在这个帖子里多讨论。谢谢。.

wxhong 2012-2-13 09:41

四年级男生,喜欢科学,地理等,上师大附近,有兴趣参加。.

verayl 2012-2-13 11:05

感兴趣, 我们小一, 女生, 喜欢手工, 乐高, 科普, 近浦东花木区.

littleair1 2012-2-13 11:20

感兴趣, 我们小一, 女生, 喜欢手工, 乐高, 科普, 近浦东枣庄路.

jhsophie 2012-2-13 11:31

回复 1楼远远娘 的帖子

很感兴趣。二年级男孩.想报名参加,但我们只有周日有空,希望能成。.

wenny51 2012-2-13 12:29

找到志同道合的了。我儿子三年级。自然、生物、化学的超级狂热爱好者。说实话,这些爱好还是很少有外界支持的。除了少科站,基本上没什么好的培训课程。小朋友只有自己看书。如果活动能成型,那就太好了。.

远远娘 2012-2-13 21:24

看来感兴趣的人还不少,大家谈谈对Science Club的期望吧!

我个人纯是为了儿子,给他找些志同道合的玩伴,也许这种活动他们能碰撞出什么智慧的火花,也许就是瞎胡侃;也许能鼓捣出点什么有趣的东西,也许能鼓捣出一个个小“事故”,但最好不要有太大的危险;也许他们最后捯饬了一年半载,什么都没捯饬出来,但我相信总会有各种收获的.....

不知来报名的BBMM们都有什么期待?你们都有心理准备吗?.

DXMOM 2012-2-14 00:19

回复 34楼远远娘 的帖子

就凭这个“让孩子自我管理”的出发点, 我就非常赞赏。不知道他们能倒腾出什么, 很是好奇呢。 .

mnzjq 2012-2-14 08:20

回复 34楼远远娘 的帖子

对 有勇气,有实际计划的 家长 先“赞”一记!
前几天看见一套 韩国 出版的系列科学书中的一本 <张开眼睛打喷嚏 是不可能的>,里面设计了很多的 物理、化学、生物 方面的实验,内容都很贴近小朋友,孩子看着也都很感兴趣!遗憾的是 缺乏“感官认识”,所以在进一步深入时,就很难再继续调动孩子的兴趣,对知识的掌握仅仅停留在表面。

我想,书中的许多小实验,在家庭中 并不难实现,但如果只 针对 一个孩子,就显得有些浪费。并且,要家长 逐个 完成所有的 实验(毕竟孩子小,还需要大人耐心细致的引导,类似于 每个实验都要认真背课),对家长也有很高的要求,也有很大的难度。
如果 这个 科学俱乐部可以成立,我想 对孩子 可以放低要求,只要孩子有空闲时间,愿意来,就好了;但对加入的家长需要提一定的要求,不只是单纯的解送一下。
否则,现在外面也有很多“商业”的类似组织,也可以起到培养孩子科学兴趣的目的,只价格不菲!.

merry77 2012-2-14 08:44

刚看到,很感兴趣,不过得回家问问小子。他在学校里就爱上自然课,杂志上看到什么科学小实验也喜欢在家里捣鼓一下,就是捣鼓完就算,不求深入。.

hotline 2012-2-14 09:06

有兴趣的,小三,男孩,喜欢自然科学,拼装玩具。家在浦东。.

duzhip 2012-2-14 09:42

小四男生,喜欢自然,拼装,编程等,爱看魔力发明秀,上师大附近。活动时希望能针对该课题不固定地请专业老师或家长来指导。.

ly49502 2012-2-14 09:57

小二女生,个性像男孩子,喜欢男孩子的东西,不喜欢洋娃娃。喜欢做实验,虽然她不是很懂!就是把家里弄得乱七八糟。住七宝,有兴趣!不过只有周日上午有空!.

卓越妈妈 2012-2-14 10:26

赶紧给我家的一对宝贝报名,小二和小五.
支持. 还需要啥打下手的活找我[:sz27:].

快乐狗蛋 2012-2-14 12:06

个人觉得场地也很重要耶,如果每家换的话,第一比较约束,第二不固定,看看有没有会所,商务楼办公室可以半天半天出租的。.

远远娘 2012-2-15 01:34

回复 35楼DXMOM 的帖子

老实说我也很好奇呢!一群小子会不会闹翻天。.

远远娘 2012-2-15 02:15

[quote]原帖由 [i]mnzjq[/i] 于 2012-2-14 08:20 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8518740&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
对 有勇气,有实际计划的 家长 先“赞”一记!
前几天看见一套 韩国 出版的系列科学书中的一本 ,里面设计了很多的 物理、化学、生物 方面的实验,内容都很贴近小朋友,孩子看着也都很感兴趣!遗憾的是 缺乏“感官认 ... [/quote]

其实,考验会很多,我也没有很多把握,但不管出现什么问题,我更看重的是过程而非结果。

您提的这类实验书我儿子看过类似的,孩子完全可以自己操作,即使二三年级的也没问题,至于能否成功就看实验的技巧了,但不给他们练习怎么提升技巧?很多东西看着容易动手就不一定简单了。我不赞同家长来完成,那不是这个club的初衷,也剥夺了孩子们自我探索的权利,所以我也做了心理准备,不管他们怎么折腾都随他们去,例如:今天一个想法,明天又一个想法,不连续也不系统,随他们,我不会认为这是在浪费时间,我会认为这是他们在成长,总有弯路是要走的,如果他们真想搞点什么总会醒悟出来的;很多异想天开的想法我们一看就确定不行,那我也不会阻止他们,但我会要他们失败了多想想为什么。我仅有设想在开始的时候可以提供几本给孩子们参考,作为引子,热身之用,但一定是他们自己做。之后就不希望他们太多模仿书中的实验(但这一点我同样不会干涉和强制,最多是建议,我要让他们自己思考该怎么做),他们要用自己的大脑和双手去思考和探索。另外,如果参加了这个club,最好孩子们自己在家也找机会动动手或者查资料,有了成功或失败的体验后都可以拿到周末的俱乐部上讨论和分享。如果只是每周来参加俱乐部而已,可能效果不会太好。这种模式,需要孩子们平时有可自由支配的时间和意愿。

代儿子召集这个club,与外面机构的模式完全不同,所以我特别强调了,不是培养兴趣用的,因为基本等同于没有老师指导,而且要孩子们能够交流合作,共同讨论,一是要大家有共同的目的,二也考验孩子们怎么处理沟通遇到的问题。.

远远娘 2012-2-15 02:25

关于家长指导,DXMOM也提问过,我干脆把对话贴过来吧:

【DXMOM的问题】:

看了科技俱乐部的构想,很好的想法。

我有一点疑问,是关于指导老师的。 
一堆对科学有兴趣的孩子在一起,他们的热情如何引导很重要。这个老师既要懂得科学方面的知识并配合实验,又要会鼓励孩子;即系统有有趣;。。。。。。对老师要求很高的。

这种感受来源于我目前的中文课。
孩子在国外,怕中文忘记了,我就自己开始给他上中文课。原本想:中文谁不会教啊,咱的母语就是中文嘛。但是真的开始教了,发觉这是一件很不容易的事情。教材的编写是首要的难题,其次是教学方法。
我还特意到温哥华当地的教育局去参加了当地的中文老师的培训班,学习当地的教学方法(和国内的教学方法确实很不一样),以及当地适合的中文教学的内容。
半年多教下来,发觉:孩子们都是有潜力的,如何挖掘潜力是老师的职责。

因此,感觉到,我们以后的科技俱乐部,孩子们的指引和带领会是一个很重要的事情。

一家之言,供参考和讨论。

【我的答复】:

很高兴这么快就收到你的回复。

在我的构想里,不是由家长作为指导老师给孩子们授课,家长只是站在孩子们背后支持他们的,当需要时才上前,而这个指导作用越不明显越好,最好也不要包括直接告诉孩子们怎么做,或者按照他的既定思路引导孩子。因为我希望构建的是一个完全以孩子们为主体的俱乐部,想做什么,怎么做,都是以他们为主,做得怎么样,也是绝大部分取决于他们自己。所以,其实是不存在设计课程、教授课程的问题。再换句话说,实际上是我们家长帮助他们找伙伴,搭平台,但唱戏的是他们自己。戏怎么唱,唱成什么样,我们不管,只要他们自己喜欢。那家长能起到什么作用呢?有很多。比如,如果孩子们争论起来了,发生了相互攻击的行为,我们要站出来说停止,问他们,是要继续攻击还是换一种大家都能接受方式沟通?如果无效,我们要问其他的孩子们,是否希望这种情形发生,现在该怎么办。如果大多数孩子们说,不用管他们,随他们去,我们就不管。如果大多数孩子说,取消这个孩子一次不能参加俱乐部的资格,OK,我们就按这个执行。再比如,他们遇到难处了,像我们求救,我们不管,但我们会说,再想想别的办法。如果试了很多还是不行,只要他们自己没放弃,就让他们继续试。如果试到他们没信心了还是没成功,我们可以鼓励孩子:至少你们知道了没成功的方法有多少,那你们还要继续试下去吗?如果孩子们回答不,就要问他们,他们不想做成这个东西或这件事了吗?如果他们回答是,那就鼓励他们继续。以上的举例其实没有涉及到专业指导,目前除了化学这种有危险性的(因为安全是绝对要保障的),目前我还没有想出哪个需要强制性的专业指导,但当孩子们遇到一些非常难以攻克的难题时,我是希望能有人在旁不经意地点拨一下,例如说:为什么不试试***呢?或者提示大家思考:为什么这样不行呢?等等。其实会遇到各种各样情况,我也说不完整,都只是想象。但总之,我希望家长的角色尽量淡化,把俱乐部给孩子们做主。很多想法,我现在也无法一一写出,只能边做边看。其实我完全是帮儿子招募这个俱乐部,按他的意愿和期望,我的想法都给他看过,有些也是照他提出来的修改的。我并不想搞一个中规中矩的科学爱好者俱乐部,我就是希望孩子们在里面天马行空,想搞什么就搞什么,给他们充分的空间与自由,完全不功利不求成果的(这也是说我们家长不要去要求成果,孩子们自己当然会希望有成果,但实际上只要有收获,他们喜欢就好)。

说了这么多,也不一定能说明白,但可见一二:)。你有什么疑问尽管问我,意见也尽管提出,我希望听到更多不同的声音,发现我构想中的缺陷和问题。

对了,我给孩子买过一套科学家的故事,其实看完之后我很受启发,爱迪生、爱因斯坦、牛顿甚至乔布斯的经历都给了我灵感。这个俱乐部的提出是源于儿子说想找同好的话,有了想法之后我很快想到了模式,那就是尽可能给孩子们自由和空间。我毫不指望他们的俱乐部有任何成果,我只希望孩子们能够有尽量多的机会尝试他们自己的想法,做他们想做的事。

【DXMOM】接下来的答复:

今天和儿子简单聊了聊这个science club, 他很感兴趣的,说以后回到上海很想参加的。 

看了你有关老师的想法,我理解:你希望这样的角色是在不动声色中进行,那样更能被孩子接受,让孩子成为这个club的真正的主人,也更能激发孩子的主动性,增强孩子的自我管理能力。我赞成的。相信孩子们自己能管理好自己。

其实这种“不动声色”的背后支持,对家长的也是一种学习和挑战。我愿意尝试的。
忽然想起了《夏山学校》, o(∩_∩)o....

远远娘 2012-2-15 02:46

其实我得承认,原本我是为了儿子搞这个俱乐部,主要想找和他年级差不多的,思考方式上可能共同语言多些,擦出“火花”的可能性就大一些。但在我刚冒出这个想法的时候,有几个二年级的妈妈都表示很有兴趣,所以这个帖子里说,2-5年级都可以。我也和儿子聊过,年纪小的他怎么看,能不能谈到一起去,儿子说:可以试试,年纪小也可以很有想法呢!惭愧呀,还是我儿子比我开明。有位妈妈也建议说,暂时不按年级分组,先报名大家见过面沟通下情况再看。

另一方面,实际上,我感觉按我的这个构想,孩子和家长都有意愿并能坚持下来的,会很少,可能是理念上不能相符,也可能是到了小学高年级后没有那么多时间或者孩子自己不想坚持。

所以我前面说孩子目前的能力不重要,意愿最重要。想想这么大的孩子,能有多强的“能力”?孩子们,只要有强烈的意愿,就不缺想法,特别是都这样的凑到一起,想法就更多了,无拘无束不受束缚的想法和敢想敢干的劲头最好。

说真的,这个Science Club的想法可能很受欢迎,但如果做起来,可能家长们未必很认同。大家可以接受孩子们没有我们所谓的“成果”吗?大家会不会觉得浪费时间和材料?甚至说不定他们在一起讨论起与科学完全无关的话题,比如游戏,怎么办?我问过自己这个问题,如果他们真那么干,我什么都不会说的。目前我能想到的我最想助力他们的时候,是他们一筹莫展受到打击泄气或者迷茫的时候,或者就是纠纷到不可开交的时候,一般的纠纷我都不会管(这是指对四年级以上孩子适用的)。.

远远娘 2012-2-15 02:49

回复 39楼duzhip 的帖子

魔力发明秀我儿子也迷得很,说明是同好。指导老师这一点,请看我45#的解释:P 。.

远远娘 2012-2-15 02:51

回复 40楼ly49502 的帖子

不错的小姑娘呀!.

远远娘 2012-2-15 02:53

回复 41楼卓越妈妈 的帖子

哎,你也来了,我这儿亚历山大啊!我..我..为了儿子豁出去了!:D.

远远娘 2012-2-15 03:05

[quote]原帖由 [i]快乐狗蛋[/i] 于 2012-2-14 12:06 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8519479&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
个人觉得场地也很重要耶,如果每家换的话,第一比较约束,第二不固定,看看有没有会所,商务楼办公室可以半天半天出租的。 [/quote]
谢谢你提的这个问题。不会是各家轮流,就看谁家愿意提供场所,这个等见面开会时需要讨论,一个小组的活动能固定在两家比较好。开始的时候,也可以让孩子们不要做一些对场地要求太高的活动。

也想过这个租用其他场地的问题,但还是暂不考虑,一是不想给家长增添经济负担,二是如果租用只能是按小时或半天的比较好,而实验用具也不方便带来带去的。

我儿子喜欢机械,总想组装和制造(我也认为挺异想天开的)。我觉得几年以后如果他们真能鼓捣到那种程度,如果有同好的话,我们倒是可以联系些工厂,买些旧设备什么的,也需要租用个场地存放设备和给他们空间去搞。不过,这个我感觉还是挺遥远的事。.

mnzjq 2012-2-15 08:45

谢谢您的回复。
通过和您的交流,希望 也能进一步提高自己 对孩子教育的认识。
孩子现在一年级,很多地方自己还没有放手,但总有一天 要放手的!
会一直关注 您组织的活动。.

远远娘 2012-2-15 09:46

回复 51楼mnzjq 的帖子

不客气,欢迎您多关注,多提不同的声音,能促进我们思考。这里是个很好的交流平台。我也在这里学到很多,受益匪浅。

教育儿子我也犯过很多错误,很惭愧呀。现在依然每天在犯错误中....哈哈。

其实我能想到的,一个组固定下来后4-5人最多了,甚至也许只是3-4人,我真的不确定,要看能碰到什么样的小朋友了。只要孩子们愿意,就让他们结组,不愿意的,不管是什么理由,家长千万别勉强。小朋友和自己喜欢的人打交道才容易出灵感。他们的思维可能很不稳定,有可能今天喜欢,明天就不喜欢了,我们可以了解原因和启发,但一定要尊重他们的想法,让他们自己决定,这样才能让他们在不断的“遇到问题--解决问题--遇到问题--解决问题”的磨练中成长。

关于分组的想法大家提提意见:一开始的分组是松散的,每个组可以人数多些,比如10-15人,先让小朋友们认识和互相交流,彼此多熟悉,海阔天空地随他们讨论,互相发现有没有共同语言,适时我们再让他们结成具体的小组,是日后基本固定的,考虑地域、年级、兴趣爱好、个人目标等综合因素结组,这个小组可能最多限制6人,之所以不是4-5或3-4,考虑了日后还有退出的余地,我是做好了这个准备的,基于各种原因,肯定有不能一直坚持下来的。.

远远娘 2012-2-15 09:55

补充

这样,如果坚持下来的小朋友比较多一些,就会多分几个组,每个组都要有个牵头的人。平时各组分开行动,但各组之间多保持交流和联系,分享爸爸妈妈们观察后的体会,分享小朋友的感受经验。有时候也可以组织一些跨组的交流,那样应该也会很有意思。我还考虑,也许各组的活动步入正轨以后,可以定期写组活动报告,各组小朋友分享成功和失败的经验及成长的收获。.

duzhip 2012-2-15 10:00

呵呵,我居然想起了乔布斯的车库:P
如果能坚持几年,未必不是呢!:lol
对了,我们基本上周六周日上午或晚上有时间。.

远远娘 2012-2-15 10:05

回复 54楼duzhip 的帖子

呵呵,我是有这个意思,但是他们确实还小,看不出来,我们做的,就是给他们这个机会,其他的,要看缘了!.

远远娘 2012-2-15 10:07

回复 54楼duzhip 的帖子

具体时间等汇总了人数分组时我们可以讨论。估计不会放在晚上,怕影响孩子们休息。.

VERAY 2012-2-15 12:01

看了贴, 有了一点点想法, 先交流一下.

没有目标和流程的东西很容易半途而废, 不知道做什么, 做不下去.  如果仅仅是一起做实验, 意义好象也不大.

小组的目的是为了开阔孩子的视野, 想象力, 将想的慢慢完善, 变得有一点点实践性(学会将想法变成做法), 而不是空想.

如果是这样, 那么孩子们在一起, 先做的是交流, 聊天.
在聊天, 畅谈自己想法的过程中, 找到共同点, 找到火花. (可能无数期的活动都只是谈那么一二小时, 说说自己的愿望.)
每次聊天都可以先找主题, 这样感兴趣的孩子可以凑到一起, 也可以让孩子们先收集相关资料, 看书藉, 然后到时交流.
学校的科学课本也许是一个主题方向, 将科学课进行扩充.

思想的碰撞后, 孩子再自己找出感兴趣有可实行性的项目, 再去做.
围绕想做的项目, 再去学习----知识学习, 动手能力一步步来, 做好这个项目.

想得还很不成熟, 抛砖引玉.

远远娘 2012-2-15 13:30

回复 57楼918 的帖子

谢谢!就希望这样的交流呢。:handshake

下面有些话也是回kathyzhang的,部分问题是接近的。

不会没有主题,只是还没想那么具体,但主题不能是家长定的,如果孩子们定不出来,最多是家长建议,但不能每次都建议,家长得学会放手。就像我前面说的,“想做什么,怎么做,都是以他们为主,做得怎么样,也是绝大部分取决于他们自己。” 没有主题的讨论只是最开始,估计只有1次,这1次其实也不是没有主题,这1次除了让孩子们交流彼此熟悉之外,最后的任务就是定出下次活动的内容(但在第一次活动之前,我们家长已经先开过小会了,会有一些思路给孩子们作为示例)。

在具体分组前,可能会让孩子们再有几次大组的活动,也许也没有,看第1次的活动情况而定,实际上,是看孩子们的成熟度和他们的想法而定,最初我们干预多少也取决于这两点,但以后的干预越少越好啊。具体分组考虑的更多的可能是思想的成熟度,2-3年级的我不清楚达到什么情况了,4年级以上的最好是能有很多想法并有把想法付诸实现的愿望,这个是完全主动的,不是在引导下产生的,家长引导只是引导思考的方法,而不是思考的内容。

所以到了具体分组阶段,以后就完全是他们自己商量制定主题了,所以说孩子们之间的相互沟通也很重要,肯定会遇到问题,怎么处理和解决就考验孩子们了,但这种锻炼也是我正是我想要的目的之一,这种经验对孩子来说是宝贵的,也许比实验或项目的结果还重要。

不知道我表达的清不清楚。:).

远远娘 2012-2-15 13:37

回复 58楼kathyzhang0703 的帖子

主题让他们自己去列、去选。如果需要PPT,也是要孩子们自己做,家长绝不动手,最多做1次给个示范,剩下能做到什么程度看他们自己。不做PPT,就是手写展示给大家都可以。参加这个,高年级的一定要家长学会放手,4、5年级了,我们再插手就没意思了,但是低年级的我真说不好,所以我希望低年级的也有个家长出来牵头,大家可以讨论各自的孩子到没到这个阶段,有没有这个可能性,或者在放手与不放手之间有什么过渡的方案。.

远远娘 2012-2-15 14:16

回复 61楼kathyzhang0703 的帖子

我是很健忘的记性,儿子长到4年级了,我就不记得二三年级什么样了,而且我儿子属于后知后觉类型,他二年级的时候肯定没你家的小家伙想法多呢。我的关注点是跟着我儿子长大的,我知道我现在没能力把握你儿子这个年龄层的孩子的思维到底什么特点,这个要很了解很切身才行,才能琢磨出什么方式适合他们。但有一个方法,你可以和孩子聊啊,问他怎么想,如果有一些和他同样爱好科学的孩子们,他会有什么打算?观摩高年级的我觉得在混组的时候偶尔来一次很好,他们可以有借鉴,一上来就让他们观摩,他们会觉得没意思的。实际上混组我认为高年级从低年级孩子身上也同样能学会东西,就像我们从孩子身上也学会东西一样。

别太担心,其实我也没经验,一样是纸上谈兵呀。如果只有我自己的儿子折腾,我一点儿压力没有。因为带上别的孩子,我怕BBMM期望太大,我有负所托,所以我先叫BBMM们降低期望,呵呵。但对我儿子这个年龄的,我坚持要他自己做主,再说他也不想要我干涉,他只是用着我的时候找我,不想用我的时候肯定让我边儿去。

或者我吆喝一下,愿意折腾不怕折腾的家长来吧!;P

你说的小工作间,我真也想给儿子搞一个,不能理想,就尽力而为吧。.

远远娘 2012-2-15 15:08

回复 63楼kathyzhang0703 的帖子

亲爱的,主题要等孩子们定呀。第一次不可能做主题的,要先让孩子们见面交朋友再分组,这之前还要我们家长代表见面交流一下的。.

远远娘 2012-2-15 15:41

回复 65楼kathyzhang0703 的帖子

是不是现在的设想与你的期望不符?直说无妨。.

远远娘 2012-2-15 15:57

回复 67楼kathyzhang0703 的帖子

呵呵,没关系,你可以观望一阵子再看。我的想法是大胆了些,所以我也不知道有多少家长能认同。但如果搞和外面机构里类似的,有老师的,我觉得没意思的。.

丁丁的小妈妈 2012-2-15 17:04

回复 50楼远远娘 的帖子

浦东大班男生,超喜欢科普, 机械,乐高,手工等。可以自己看书、看图纸。

想法很多,大多都比较天马行空,不太切合实际。希望过来受哥哥姐姐们的熏陶。.

怕老鼠的猫 2012-2-15 18:57

浦西,小二男生,超喜欢科普知识!虹口区.

远远娘 2012-2-15 19:09

回复 70楼丁丁的小妈妈 的帖子

很好的孩子,很有潜力的,但是来参加俱乐部确实太小了点儿。:D 多保护孩子的兴趣和想象力吧。.

远远娘 2012-2-15 19:41

回复 69楼kathyzhang0703 的帖子

因为我们是大孩子了,我希望他有自己的思路,自己总结和体会到经验教训,也许会有挫折,也许会不得门路,但这样才会有更深刻的体会和感悟,这个不是立竿见影的效果,今天学了什么,明天又学了什么,都是不明显的,这些更多的是一种看不见的积累,但我相信这种收益若干年后会有体现。

老师指导和告诉他们的,是知识,不是创造。我是这么认为的:D 。

想法和实际有差距,我承认,不过我决定让孩子一试。也许观察他们的过程中,我学到的反而更多。我真希望到时候是他们多教育教育我,而不是我教育他们。.

丁丁的小妈妈 2012-2-16 09:46

回复 72楼远远娘 的帖子

我也知道孩子小了点儿, 虽然入不了组织,这里先排队等哦.

另外, 我也想跟各位爸爸妈妈探讨下, 如何才能开发,保护,激起孩子在科学方面的兴趣?  先说说目前的状态, 请大家多指教

我们4岁的时候家里买了套电子积木, 我每周一次按照说明书给他上一节电子积木课. 从简单的串并联上到三级管的时候, 然后我发现自己的物理知识都还给老师了, 自己教不明白了. 所以他平时照图搭的多, 偶尔也自己研究出一两个电路.

在外面上乐高课, 平时自己在家里也会搭搭乐高(科学与技术), 目前还是照图搭阶段, 还不能自己设计.

上过一段时间的小牛顿科学课, 超级喜欢. 准备自己买一套, 让他在家里玩.

家里屯了本 <让孩子着迷的77*2个经典科学游戏>, 正准备拿出来.

前今天去米国的时候, 对儿童博物馆的木工游戏很着迷.

此外, 平日问题比较多, 是个小问号儿子. 老公虽然是理工科出身, 能回答孩子一些问题, 但是平时很忙, 陪孩子的时候并不多.

我对远远娘说的" 老师教的是知识,不是创造。" 深有同感, 我能给他的也只是有限的知识.  如何才能培养他不只是简简单单地照抄照搬和简单模仿, 而是通过自己的思考提出并解决一些实际的问题呢. 希望有经验的爸爸妈妈多指教..

远远娘 2012-2-16 10:10

回复 74楼丁丁的小妈妈 的帖子

你儿子有兴趣并且问题很多,这说明他既喜欢且会思考。兴趣就是最好的老师。他喜欢的,自己就会去琢磨,你给他提供资源,家里图书管理的书不能满足他的需求的时候,教他上网查资料,当然他小的时候你可以代劳,但要让他自己有这个意识,知道遇到问题时想办法解决,上网查资料就是一种办法。

创造力怎么教?我是说不出来的。小孩子天生都有创造力,我觉得家长能做的就是鼓励,不要扼杀,也不要按我们的思维去引导,让他说出自己的想法并鼓励他实践。.

远远娘 2012-2-16 10:45

回复 75楼kathyzhang0703 的帖子

没有偏激,只是在这个问题上我有不同看法。
“哪些可以做,哪些有危险、哪些是不合适”的,如果让我做,我会只告诉孩子们哪些是危险的。.

丁丁的小妈妈 2012-2-16 11:29

回复 76楼远远娘 的帖子

果然受教.

以前也上网帮他查过东西, 但是没有上升到这个高度, 多谢提醒..

mnzjq 2012-2-16 11:58

回复 74楼丁丁的小妈妈 的帖子

歪一 下楼。
"上过一段时间的小牛顿科学课, 超级喜欢. 准备自己买一套, 让他在家里玩."
请问 "小牛顿科学课" 也有 配套的教具吗?具体是怎样的?.

丁丁的小妈妈 2012-2-16 12:42

回复 79楼mnzjq 的帖子

你著名网站上搜 小牛顿实验箱 就可以搜到. 现在出了很多版本了, 我们当年上过刷刷车什么的..

yiyi0306 2012-2-16 20:00

我们也是四年级男生,在静安区,喜欢的东西有点杂,近阶段迷动物和军事,自然科学的书看了很多,DISCOVERY和BBC,国家地理纪录片的粉丝,报名并关注。.

远远娘 2012-2-16 21:46

诸位妈妈们觉得我的想法异想天开吗?.

littlejoan0073 2012-2-16 22:29

看了你们的标题 也蛮敢兴趣的 我们周日空的 时间上不晓得有冲突哇[:sz11:].

远远娘 2012-2-16 22:44

回复 83楼littlejoan0073 的帖子

谢谢关注!再具体看看内容再决定,看看是否认同我们的理念。.

VERAY 2012-2-17 09:12

回复 81楼yiyi0306 的帖子

没觉得异想天开.

定主题, 定地点
主题可以问了孩子后, 在这里讨论好
对主题感兴趣的孩子可以参加. 必胜客有下午茶, 可以提供地点
做了才能知道有什么要改进.

duzhip 2012-2-17 09:51

我问过孩子,他说很有兴趣,他喜欢实验,但不要是有危险的那种,呵呵,很保命的一个人。
我个人是希望有指导老师的。每次活动后部分讨论确定一个主题,一个项目负责人,然后由这个项目负责人和家长一起找指导老师(很希望有大学的专业老师参与进来),确定整个项目的细节,主持整个活动。当然,请老师肯定会牵涉到费用和更多精力。.

daisy 2012-2-17 10:17

帖子搬地方啦,难怪找不到了,呵呵。
看了这么多跟帖,发现大家的想法还是有些差异的。我想说的是:远妈,我的观点跟你一样:完全让孩子们自己来。不是没主题,而是让他们自己来定主题。家长只在他们寻求帮助或需要帮助的时候提供意见和建议。学会定主题不是那么容易的,定好了还能做出来更不容易,所以就像远妈说的那样:不敢保证CLUB最终能有个什么结果。
也许这个CLUB更适合年龄稍大的孩子,年龄小的孩子也许按着已有的主题做更合适。

记得我自己小时候,每天放学做完作业就是跟小伙伴一起玩,在玩的过程中自然而然会找到些主题。有一次,跟小朋友一起在院子里搭起了小灶,决定要做饭烧菜。想想容易做做难,灶怎么能烧起火来(空气要流通),找烧火材料,找多少?火怎么保持持续燃烧?....小朋友们一边做一边商量,不断改进....好不容易能烧起来的时候,爸爸回家了,看见我们的举动火冒三丈,一脚踢了我们的小灶,踩灭了我们的火苗。我一下傻眼了,生气,大哭,心想:“我又没干什么坏事,干嘛要这样!”我跟爸爸吵,结果爸爸也不跟我说理,还把我打了一顿。。。后来等我长大懂事了,才明白:原来,我们的小灶紧靠着我家的楼房,这个楼房是全木楼,当时天干物燥,很容易着火,爸爸一看危险,所以着急。其实他当时只要把问题关键告诉我就可以了,根本不用发这么大火。
所以我一直相信:孩子间能做很多事情,父母不用多参与,但是对于孩子能力范围外的注意事项,父母要提示,对于他们不知道的事情,他们也是乐意接受的。

现在的孩子,跟同龄人在一起的时间大都是在学校,或是补习班,在这些地方都已经限定好他们干啥干啥了,缺少象我们以前那样跟同龄人自由交流的机会。所以,当我看到远妈这个帖子的初衷:完全让孩子自己来。我就报名了。
再说science club的初衷就是找些有同类爱好的小朋友,其实这个已经算是个主题了,至少已经有主题的方向了。具体的主题就丢给他们自己来找吧,能弄出啥就是啥,我相信三四年级的孩子有这个能力了。我们关注好安全,做好后勤,适当建议就可以了。

这里面的分歧可能跟孩子低年级高年级有关系,也许同龄结合在一起更合适。或者跟家长的期待也有关系。我是抱着“看他们到底能弄出啥?”来的。不是抱着“要让他们做出啥”来的。

[[i] 本帖最后由 daisy 于 2012-2-17 10:24 编辑 [/i]].

小徐儿 2012-2-17 10:18

刚开始时是否可以在家长的建议下定主题或内容呢?这样就更有方向性,有些这方面的书籍挺好的.有点意思或进入正轨后放手做自己的项目.当然家长可以提供一定的技术支持或建议.
不知现在是否组织安排活动了?希望给孩子找到志同道合..

VERAY 2012-2-17 11:44

在主题问题上, 我觉得大家是不矛盾的, 观点一致.

所谓有主题, 不是说家长定个主题让孩子们去做, 是孩子自己说出感兴趣的是什么, 然后开聊. 在开始交流时如果连一个范围都没有, 各说各的, 怎么交流?
举个例子: 喜欢植物的孩子, 有什么打算, 想了解什么, 想自己做什么? 说说, 然后找到志同道合者.
喜欢动物的孩子, 去观鸟吗? 有什么打算, 有什么计划,也来说说, 找找同道中人.
喜欢机械的, 也来谈谈, 我想做什么, 看看谁能和我一起画草画, 能和我一起实现.

孩子有了主题后, 家长才能针对主题进行补充, 补充主题的目的是为了帮助孩子完成他们自己的主题, 那是他们兴趣点所在.
没有轻轻松松的科学学习, 只有兴趣推动下的, 不认为是辛苦学习.

daisy详的孩子自发"搭小灶", 也是有主题的,  这个主题是"搭小灶".
这个主题一定是有孩子提出来, 然后是大家觉得有兴趣再一起去做.
孩子只有先提出了主题才能讨论实施.

DAISY说了差别的重点:“看孩子们自主,能弄出啥”-----这是对孩子能力的了解;
“要孩子们弄出啥(这个弄出来不一定指出成果)”------这是对孩子能力的培养。

我们需要的是能力的了解还是能力的培养?

这个科学小组和年级关系不大, 重要的是孩子能表达清楚自己的想法. 如果四,五年级的孩子不能说清自己的想法, 而二,三年级的孩子反而能说清想法, 那么四,五年级的需向二, 三年级学习了. 同样, 四,五年级的孩子能清楚完整表达自己的想法后, 是能够分配任务, 如何按排人去实施. 而低年级的孩子是向哥哥姐姐们学习怎能样表达清楚自己的想法.

也许孩子们见面后,能找到相合的人,可以一起动手做事,但是我不清楚这个概率有多大.
想先有方向性地让孩子们讨论,交流就是为了提高这个概率.

孩子的能力了解, 是在实现能力的过程中发现的.补差补缺.
其实,很多东西, 父母教不了, 只有让孩子在实践中自己去摸索.

[[i] 本帖最后由 918 于 2012-2-17 12:06 编辑 [/i]].

远远娘 2012-2-17 12:18

回复 87楼daisy 的帖子

你说的句句都合我的想法。

我也是觉得混龄有问题,所以我说低年级的我不能确定。这个club的想法是儿子给我的启发,我在报喜妈的那个贴子里流露了这个意思后,有几个家长开始关注,但都是二年级的。后来我问儿子,他觉得年龄小也可能很有想法。而我因为更看重过程而不是结果,所以觉得二年级以上只要是非常爱科学非常有钻研或动手欲望的孩子都可以。

但因为家长们的理念会有所不同,所以肯定会有不同的想法出现,就是让孩子们自己选择,也会有不同结果的,因为有的孩子不愿被束缚或干涉,有的孩子可能习惯于另外的模式。所以我说,一定要孩子和家长的想法都相合,才能参与到这个俱乐部来。

所以请各位有兴趣的务必好好思考、慎重决定。因为是以孩子的思维为主,所以门槛无法降低,但这个门槛不是说能力强弱,主要是想法多少、意愿多少,思路是不是很活跃,这点我前面已有说明。

但我也觉得,低年级的孩子加入到这样的club中,他的交流能力很重要。昨晚又问了儿子,他说他想要比较开朗的孩子,不希望是不爱说话的,因为就需要热烈的讨论,需要把各自的想法都说出来。.

远远娘 2012-2-17 12:21

就是因为2-5年级都是小年龄段,但三四年的年龄差孩子们的思维方式可能很不同(我说可能,因为我真的不记得我儿子那时候的特点了)。如果是13、4岁以上的孩子,差5~6岁可能都没关系,因为年龄越大,思维差距和年龄差距的关系越来越小了。.

远远娘 2012-2-17 12:24

回复 88楼小徐儿 的帖子

刚开始是启发他们,给他们可能的形式,但让他们做主选择。然后,他们接下来就必须要自己面对了。.

远远娘 2012-2-17 12:25

回复 88楼小徐儿 的帖子

活动还没开始,现在看来合适的孩子还不够,再等等。.

xuwen 2012-2-17 13:01

我们也报名,我们是二年级浦东小男生,也超喜欢这种活动。期待活动开展。.

tiantuantuan 2012-2-17 13:25

虽然我家宝贝还很小,不过这样的帖子让人觉得很温暖。
把志同道合的人聚在一起热情的投身于自己的梦想。的确,在梦想的阶段,最重要的不是成果而是意愿而是过程!
加油,LZ,加油,小宝贝们啊。.

venetian 2012-2-17 13:46

不好意思,来晚了。这两周家里忙得我每天连10分钟的空闲时间都没有。

粗略看了下上面大家的讨论,我感觉是不是不同年龄段的孩子家长的想法也会有些不同。比如像远远这样已经4年级了,并且孩子自己也是很有想法的,家长就觉得完全可以放手让他们自己搞,象我们这种2年级3年级的会觉得孩子还是需要一定程度的指导。我想是不是可以先由几个愿意挑头的孩子定几个主题,不一定必须是高年级的了,其他小朋友再找自己喜欢的加入。

另外这个Club是不是可以申请成立个圈子啊,这样大家交流起来比较方便一点?.

远远娘 2012-2-17 13:49

[quote]原帖由 [i]918[/i] 于 2012-2-17 11:44 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8527837&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
也许孩子们见面后,能找到相合的人,可以一起动手做事,但是我不清楚这个概率有多大.
想先有方向性地让孩子们讨论,交流就是为了提高这个概率.[/quote]
我也是不清楚这个概率有多大,所以能够结组的孩子我相信都是有缘的,就看这个缘分有多长有多深了。我希望其中能有几个把友谊长久保持下去的,也许日后成为合作伙伴也说不准,或者是终生的朋友,不过这个太长远了,想想而已,一切要从当下起步。

club能够结组的基础是:在共同爱好的基础上交朋友。但共同爱好相同,也有可能谈不拢或干脆性情不合,这个思想准备要有,我们也可以就势引导孩子们学会和各种各样的人打交道,处理人际关系,但我们也只能引导,不能强求。如果孩子不喜欢伙伴了,不爱来了,家长不要强求,我们可以在背后探讨,有没有开导的办法,但最终还是要尊重孩子的意愿,此外,不管孩子们有什么冲突,家长的心态要尽可能平和,学会放手,让他们自己处理。.

venetian 2012-2-17 13:51

又冒出个想法,第一次见面或者刚开始的几次活动,我觉得可以让每个小朋友做一个简单的Presentation,不一定需要ppt,介绍自己最喜欢的书/科学家/科学主题之类的,这样大家慢慢的了解熟悉了之后比较便于今后开展具体的实践活动。.

远远娘 2012-2-17 13:53

回复 95楼tiantuantuan 的帖子

谢谢!很温暖和感动!:handshake.

xiaoying415 2012-2-17 13:55

天天进来逛一圈,期待活动早日开始。.

VERAY 2012-2-17 14:00

回复 98楼venetian 的帖子

好主意!!
如果有兴趣, 可以先尝试这个, 另开个贴, 有兴趣的报名参加, 然后再分组, 选地点.

远远娘 2012-2-17 14:06

回复 96楼venetian 的帖子

Hi,你终于来了:) 。

我觉得可以这样,需要指导的孩子们结组,不需要指导想自己干的孩子们另外结组。

发帖时我也有这个想法,不一定每个组都是同一个模式,我们这个club的思路可以供大家借鉴,根据需要大家自己找志同道合的伙伴结组,但模式不同,需要的资源可能也就不同,所以每个组都要有牵头的妈妈,或者几个家长达成协议,共同参与。

我们孩子结组是想找自己干的,年龄仍然不是最大的问题,有想法、能合作最重要。.

驿嘉妈 2012-2-17 14:09

报名!小儿小学3年级,兴趣范围天文、物理、生物,住在浦西长宁。喜欢看科技,自然类的书。.

duzhip 2012-2-17 14:14

我觉得整个过程可能会是这样:先各自阐述自己近期的兴趣、探究期望,然后大家找一两个目前的共同兴趣确定课题,作一些讨论,探讨,学习,实验,这一阶段我个人还是希望有人来引导。我们不能闭门造车对吧?虽然现在网络上信息很多,家长也能参与指导,但总比不上好的专业老师来指引--不是教,是指引。一开始可能是对某个大范筹的课题进行泛泛地研究,在这过程中可能有人对此没兴趣了,转移到别的方面了,有的人又有了更大的兴趣,期望深入研究,这时候就需要重新分课题小组,不同小组不定期地相互交流。再往下就看发展了,很有可能有人对某一领域产生了长期的研究兴趣,成就了自己的专长呢。
当然,这个科学小组的收获肯定不仅仅是知识方面的,还有团队协作,解决问题的能力,沟通表达的能力,组织能力等等,很让人期待。.

远远娘 2012-2-17 14:18

我晚上要让儿子来看贴,听他的想法。我是给儿子打工的!:L.

lucky999 2012-2-17 14:46

我们是小二男生,喜欢鱼,现在在钻研钓鱼,可惜我是一窍不通.有一样喜欢钓鱼的吗?可以一起约好了去..

爱子心切 2012-2-17 15:36

你好,儿子四年级,喜欢动手,比如玩橡皮泥,改造汽车玩具。
周日下午有空。.

快乐狗蛋 2012-2-17 16:03

很让人期待耶!个人觉得大家都不要有很大的负担,毕竟体验的是过程而不是结果。在课外活动如此贫乏的当下,能如此地天马行空已经够让人惊喜了。像国外的社区都有类似“小小童子军”等活动,小朋友自己是这些团体的主人,我们也是,只不过把主题界定在science上面。个人想法,回去告诉孩子们什么时候要第一次碰头了,你可以自己准备发言,利用三五分钟的时间说说目前自己最想做的是什么,需要什么东西,大概怎么做,一交流,相信志同道合的一定会走到一起;也可以不准备发言,聆听哥哥姐姐们的建议,但非常支持即兴的临时发挥。如果不感兴趣的小朋友也可以自动退出,这样也可以检验到底是爸爸妈妈感兴趣还是孩子自己[em14].

远远娘 2012-2-18 11:48

回复 108楼快乐狗蛋 的帖子

抱歉昨晚没来得及回复,比较赞同您的意见。不过发言还是太正式了,哪怕只有几分钟。我相信如果是同类的孩子们这样聚到一起,根本不愁没话题。如果爸爸妈妈把club的想法回家原样告诉孩子,没有任何保留,孩子们欢呼雀跃或眼睛发亮,就是我们想要的类型。开明的家长,不喜欢被禁锢思想的孩子,就是我们想要的。

我一直提醒大家慎重决定,就是因为时间会最后做出选择。只有孩子喜欢,家长认可,才能一直坚持下去,至于时间,只要想,总能给出时间的,就看你觉得是不是重要,随着孩子越来越大,如何安排自己的时间,他们会越来越有自己的想法。.

远远娘 2012-2-18 11:56

不能确定的家长,就把选择权交给孩子自己吧。.

远远娘 2012-2-18 12:55

回复 101楼918 的帖子

如果觉得我们这种模式不适合你们,另外发帖组队,我一点也不会介意:)。[em14] club本来就是自由的,不可强求的。

我想组俱乐部的时候,就知道我儿子想要的这种模式不会有很多人愿意加入的,有孩子的原因,也会有家长的原因。如果只是教孩子,我自己都可以在家教他,但我的目的不是教,我儿子要的也不是这个,实际上我认为我不教他,让他自己探索,他的收获更大。.

VERAY 2012-2-18 15:17

远远妈,你的模式就是让孩子见面,然后随他们聊-------是这样吧。
如果还包括:聊的时候相互介绍,说说自己喜欢的方面;然后再按兴趣结组,那不是和我所赞成的venetian的提议一样吗?

你写的第一条:为热爱科学的孩子们提供一个交流的聚集地,不追求必须有成果,但追求孩子们是否有长期收获。希望孩子们交到朋友,讨论有趣的想法,有动手实践的机会,学会运用团队合作的力量。
我不认为这种模式不好,这个其实是没门槛的,低年级高年级,只要顺畅交流都可以参加;
也不认为不会有很多人愿意参加,想法本来就是聊出来的,思路本来就是通过碰撞开阔的。
如果是教,反而低年级和高年级不能在一起。
事实上,孩子看到这个贴后很激动,是一定想参加的,也一直在问什么时候开始。

我说的发贴组队,是类似驴行活动一样,将想法落实到实处,定时间,地点可以开始报名,能参加,愿意参加的参加,孩子参加过了才知道合不合适,喜不喜欢。

不动不知。象你说的,时间会决定一切。活动开始了就会知道结果。.

VERAY 2012-2-18 15:24

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2012-2-17 14:18 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8528433&ptid=4804321][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我晚上要让儿子来看贴,听他的想法。我是给儿子打工的!:L [/quote]

想听听,你儿子是怎样打算的.
第一次怎么按排, 怎样将目标落实到实处
贴里高年级的孩子也有,听听他们打算怎么安排..

远远娘 2012-2-18 23:06

再明确一下club的概念,作为对1#的补充

很抱歉我现在才回复,因为我必须谨慎措辞,避免不必要的误会。如果我们是面对面沟通,可能会更容易些。

我知道我的想法可能很多人不能接受,但我愿意一试。因为我家里有一个对科学超有热情的孩子,而我之所以愿意做这件事情,因为我是被他的热情打动。

从一开始,我有预料能够真正接受这个概念的可能是很小众,但我还是乐观地期待有和我们心心相印的家长们会兴奋有这样一个club,可以让孩子们自由地探索。我想各位都能够理解,我们每个家长有不同的想法很正常,分歧总会是有的,但能够携手的最终还是能携手。我想我也能够理解每位家长的想法和各种考虑,因为不管我们怎么做,我们的心都是为了孩子,这点我们所有人都是一样的。

可能有的朋友怕引起争论或误会,不敢把想法说得太多或太直,老实说我自己也有这个顾虑,还有一部分原因是不想先把规则定的太死,因为我总是想多听听还有没有更好的方案,毕竟兼听则明。

但是,说到目前的程度,如果底线不明确的话,可能对大家要有误导了。主要是在这里我想再明确一下我们这个club的概念,作为对1#的补充。

1、这个Science Club就像一个征友俱乐部,征友范围是科学上有共同语言的孩子。——有没有共同语言由谁来决定?孩子们自己。参加几次活动之后,孩子们基本就能确定自己喜不喜欢了。好不好,请家长不要代孩子评价和做主。

2、这个club是孩子自己的club,孩子是club的主人,做什么,怎么做,全由孩子做主,没有指导老师。家长的工作只是协助和配合,例如:接送孩子;提供孩子们想要的资源(需要什么必须是由他们自己提出的);了解他们的活动方案以便做好安全方面的准备工作;鼓励孩子;启发孩子如何思考(比如多问几个为什么;什么时候需要尝试各种方案;怎样综合大家的意见,筛选合适的方案;等等)。除了个别专业问题,基本上我觉得自己能胜任,这个自信缘于儿子对我的信任,因为他相信我能做到足够放手。至于专业方面,我是理工科硕士毕业,擅长化学,实验是我的强项,物理方面不敢说,但应对孩子们足够了,何况我不需要教给他们知识,我只是背后的支持。至少有一点我能确定,我不会对他们起到负面的作用,最多就是他们的某个问题我无法回答,但我会告诉他们,去读书馆查资料,或者网上找资料。专业方面我所缺乏的,如果有需要,我相信还有其他办法可以寻求到支持。——想办法完成想做的事,这也正是我们要教给孩子们的。

3、这个club不是培训俱乐部。

4、家长几乎是完全的放手。甚至除了危险的化学实验以外,基本都远离活动现场,以避免控制不住去插手或出主意(如果确实能够做到不插手不出主意,孩子们也没有意见的话,当然也可以留在现场,我很欢迎,我们可以饶有兴致地观察这群孩子怎么开展活动,给孩子拍照、育儿经交流、看书、喝茶,做什么都可以,只要不会打扰孩子)。

5、我现在明显的直觉是,家长态度的重要远远大于孩子态度的重要。如果孩子不愿意参加但家长很想让孩子尝试,我们可以接受,有可能孩子来了会发现超出想象的have fun,也有可能有的孩子抱着很大的期望来了发现boring,因为是否有趣其实完全靠他们的大脑,我不会创造任何有趣的假象吸引他们,这里的乐趣就是自由探索,而要想有所成果必须靠自己。

6、家长不在乎club没有任何成果。——至于收获多少,认同这个想法的家长能够想象吗?

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-2-18 23:14 编辑 [/i]].

远远娘 2012-2-19 00:12

回复 112楼918 的帖子

先要感谢你:handshake ,我是个懒人,可是为了回答问题,我必须梳理自己的思路,这样也给关心的网友们包括你一个交代。

现在你的问题容易回答了。但我得说,不论我的想法是否与你一致,请了解我们的出发点是一致的,为了孩子。可能我的话会有些严肃或者直白,但绝对不会有任何恶意,请信任我。

“远远妈,你的模式就是让孩子见面,然后随他们聊-------是这样吧。”
——准确说,我的模式就是:把做什么、怎么做的权利交给他们自己。
“如果还包括:聊的时候相互介绍,说说自己喜欢的方面;然后再按兴趣结组,那不是和我所赞成的venetian的提议一样吗?”
——这点基本没啥差异。但这个不那么重要,最重要的是我们家长对这个club的态度需要高度一致,不然肯定会影响到孩子们活动的效果。对这个态度的要求也就是上面进一步明确了的六点。

“你写的第一条:为热爱科学的孩子们提供一个交流的聚集地,不追求必须有成果,但追求孩子们是否有长期收获。希望孩子们交到朋友,讨论有趣的想法,有动手实践的机会,学会运用团队合作的力量。
我不认为这种模式不好,这个其实是没门槛的,低年级高年级,只要顺畅交流都可以参加;
也不认为不会有很多人愿意参加,想法本来就是聊出来的,思路本来就是通过碰撞开阔的。
如果是教,反而低年级和高年级不能在一起。
事实上,孩子看到这个贴后很激动,是一定想参加的,也一直在问什么时候开始。”
——其实是有门槛的,对孩子对家长都有门槛,不会每个家长和孩子都喜欢我提出的这种模式(几乎完全放手)的,这就是我说的门槛。
低年级高年级本身并不重要,但你想想,至少大多数孩子要能和我儿子讨论得起来啊,不管我们愿不愿意承认这一点,低年级高年级的思维成熟度、交流方式在总体上还是会有差别的,所以高年级的比例不能低于75%,比如8个人的话,恐怕至少要有6个高年级的。低年级高年级的差异不在于知识水平,这一点我跟儿子确认过好几次,在于能否充分交流和合作讨论。

“我说的发贴组队,是类似驴行活动一样,将想法落实到实处,定时间,地点可以开始报名,能参加,愿意参加的参加,孩子参加过了才知道合不合适,喜不喜欢。”
——目前帖子中对此活动感兴趣的,有的希望有老师指导,有的支持让孩子自主,有的可能还在观望暂不能明确:) ,你建议不用区分统一报名吗?因为我并不想搞有指导老师的那种,但想搞这种模式的妈妈们还是可以搞呀,所以我说,如果觉得我提的这个模式不适合、大家不喜欢,无论是谁,都可以另外发帖组队,我一点也不会介意。——这是我的心里话,可能我想得多了,111#我说这个意思的时候,心里挺打鼓的,我怕我的意思被误会。但我确实希望借我这个Science Club的想法引个头,感兴趣的BBMM们可以在各个区域自发地组织这样的club,只要每个club里的家长们有一致的观念就可以。从这个帖子的反应来看,我相信群众还是有这个需求的。但有指导老师的那种,我真的搞不来,和我的初衷背离较远。

“不动不知。象你说的,时间会决定一切。活动开始了就会知道结果。”
——你说的很对,做起来就知道会遇到什么了。.

远远娘 2012-2-19 00:32

[quote]原帖由 [i]918[/i] 于 2012-2-18 15:24 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8530005&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

想听听,你儿子是怎样打算的.
第一次怎么按排, 怎样将目标落实到实处
贴里高年级的孩子也有,听听他们打算怎么安排. [/quote]
我很高兴我基本领会了儿子的精神。
今天问儿子对于今后具体的活动怎么考虑,他只说了一些研究方向,具体的也有,但他更希望和小朋友们一起讨论,而不是他想出来什么计划先向我汇报。
“第一次怎么按排, 怎样将目标落实到实处”——各位家长报名后,不带小朋友,找地方家长碰头,见面交流可以把很多想法再说透彻一些,同时,家长要介绍各自情况,包括孩子的爱好、性格,家长的具体期望、什么时间有空、能提供什么资源等,然后要讨论如何分组,什么时候开始分组,并把地点、时间、实验器具怎么安排都要讨论好,并约定第一次活动开始的时间。第一次活动怎么搞,与分组有关。所以要到家长开会讨论后才能决定。.

lindas 2012-2-19 00:49

我家的小名乐乐、男、四年级、爱看书,爱研究动物,喜欢画画、浦东三林附近,有兴趣,期待第一次活动尽快开展.

家有考王 2012-2-19 00:50

回复 116楼远远娘 的帖子

[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4804765[/url]
1、。。。。。
2、建立“俱乐部”板块:是“360行”的配套,是后续的行动。
可参考。.

远远娘 2012-2-19 01:18

回复 118楼家有考王 的帖子

谢考爸!.

家有考王 2012-2-19 01:23

回复 119楼远远娘 的帖子

培养有个性、从小就有兴趣进而成为目标并不断努力以致达成的孩子,要支持的。.

远远娘 2012-2-19 01:35

回复 120楼家有考王 的帖子

:handshake 谢考爸鼓励!:).

奕哲妈 2012-2-19 12:34

[size=2]刚看到此贴,先感谢楼主能组织这样有意义的活动。替儿子报下名,4年纪,住浦东,靠近浦东大道民生路,周六全天都有时间。爱好广泛,平时特别喜爱看科学类的节目,就是苦于没有实践的机会。[/size].

奕哲妈 2012-2-19 12:45

记得儿子上课外作文班时,需要写篇作文是有关于科学小实验的,我在网上找到很多有趣的小实验,但因为准备材料复杂所以没能完成,最后是虚构了个实验结果完成任务。现在有了这个团体,我们就可以购买各类实验小用品,大家群策群力,期望能尽快把此活动搞起来。.

家有考王 2012-2-19 13:05

小学版块我见到过做实验的帖子的,还提供附件下载的。.

DXMOM 2012-2-20 04:52

好几天没有上WW, 上来看看目前进展如何啊?.

飞凡妈妈 2012-2-20 10:55

我们住浦西,二年级男孩子。周日有空。希望有机会参加这类活动.

远远娘 2012-2-20 22:58

回复 125楼DXMOM 的帖子

MM来得正好。看一下,你觉得我这么一再地强调家长要放手,是不是会把之前报名的给吓住了?.

DXMOM 2012-2-21 05:54

回复 127楼远远娘 的帖子

我觉得事先讲清楚是最好的,大家可以选择是否是自己喜欢的模式。 免得没有讲明白,参加了再觉得分歧弄得只会不开心。

LZ可以先开始行动起来,从活动中就能慢慢摸出方向。毕竟我们都是摸索着前进,是没啥经验可以借鉴的。把想法化作实际操作,道路自然明朗起来。身边的妈妈们也会明白或理解怎么回事情。.

qiao991 2012-2-21 09:01

小三男生,热爱科技类,报名。[email]qiao991@163.com[/email].

远远娘 2012-2-21 09:13

[quote]原帖由 [i]DXMOM[/i] 于 2012-2-21 05:54 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8534692&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得事先讲清楚是最好的,大家可以选择是否是自己喜欢的模式。 免得没有讲明白,参加了再觉得分歧弄得只会不开心。
[/quote]
:victory: 说到我心里去了,我也正是这么想的:)
行动么,就是要开始聚集大家开会了。.

DXMOM 2012-2-21 10:04

回复 130楼远远娘 的帖子

偶继续关注你们聚会以及后续哈。.

天天向上 2012-2-21 10:30

好长时间没来,其实一直关注这个事情。
其实,我有些担心。不是担心孩子们无法交流,无法擦出思想的火花,而是担心他们的时间。如果大家都很远,好不容易聚集到一起,热身一下,熟悉一下,真正能进入一个交流的状态需要不少时间,有一个想法,然后再做,可能不是一个上午一个下午可以解决的。
所以,我想,可能还是要分区域,越近越好,等孩子们熟悉了,他们有了想法,可能平时就可以碰下头,打个电话交流下,这样交流充分,也更有效率。
儿子原来上乐高,两个小时的课程,往往东西刚建成就要拆掉,非常可惜,没有好好“享受自己的劳动成果”。.

wcan 2012-2-21 17:03

支持这个想法和活动。等待参加聚会后确定方向。偶家是小四男生,动手能力强,最近超迷三国.

远远娘 2012-2-21 21:55

回复 132楼天天向上 的帖子

你的担心很有道理的,每次孩子们的状态也可能会不一样,我也想过这个问题,1楼我说的3小时左右就是考虑到这些,3小时,左或者是右其实都看孩子们的状态,如果时间短,只要孩子们说ok了,提前结束自然没问题,如果超过3小时而孩子们还在忙碌,是否我们要打断他们?如果大家后面没有安排自然好说,如果有安排就不好说了。换个角度,孩子们知道一个时间限制,这个时间会不会成为他们活动安排的心理障碍?比如,可能有时候某个孩子提出的是很好的方向,但是有的孩子会提出,时间没有那么多,于是放弃尝试,而真正的研究是不会在乎时间的,真理才是唯一方向,真理就是通往目标的道路,有些,不试过就不知道。

关于活动时间问题我的建议:
1、如果孩子平时的周末活动就安排得非常满,建议暂时不要加入这个club。因为孩子们需要个人可以支配的自由时间,整个周末如果没有自由时间的话,孩子们的思想不会自由。(club可以看成是玩儿,但club并不能算是他们的自由时间,这点,没人不理解吧?)
2、基于前面担心3小时有时候会不够的考虑,为了避免孩子们总惦记时间限制,活动尽可能安排在下午,前提是晚上没有其他安排。同理,如果下午没有其他安排,安排在上午也ok。这样,孩子们想延长时间时就有这个自由。延长时间的午饭或晚饭问题好办,这都是小组内部问题或者个人问题了。
2、

另外,现在活动时间没定也没征集大家意见,就是想聚在一起,大家也商量下每次的活动时间问题,这和分组也有关。我个人没把地点作为分组的决定因素,是因为我认为找到合适的伙伴是更重要的,即便对小孩子来说,也存在投缘不投缘的问题,虽然我们家长可以多因势利导,让孩子学会和不同性格不同类型的孩子打交道,但仍然是不可强求的,孩子们可能会因为想加入某个组而不在乎路途是否遥远,但家长会在乎,但如果孩子的意愿很强烈,家长是否考虑采纳孩子的想法?当然,这是家长和孩子之间的互动了。所以,我想地点是一方面因素,恐怕还要看孩子们自己觉得和谁投缘,当然,这也不是一回两回就能看出的,这个问题我们聚会时也要谈到。我希望如果孩子在某个组待了一段时间之后觉得不好,可以重新选择加入另外一个组,能够有别的机会。

想到这么多,暂时说这么多。.

远远娘 2012-2-21 21:59

回复 132楼天天向上 的帖子

还有呀,“等孩子们熟悉了,他们有了想法,可能平时就可以碰下头,打个电话交流下,这样交流充分,也更有效率。”也很好,也是我的想法。:handshake
我们可以开博客、微博,孩子们的想法可以博客上讨论?只要孩子们会有效率地利用这些沟通工具。

此外,每周club活动的话,平时最好能有时间,让孩子们在家里也查查资料,动动手,或者多思考一些,比只到周末活动日时再去想活动的事要好。

很多细节,我相信随着活动开起来,我们会越来越有经验的。到时候我们MM们多交流。.

远远娘 2012-2-21 22:06

请各位MM们说一下聚会碰头时间吧

本周末如何?不带孩子。我儿周日下午有乐高课,3点半后自由,其他时间我们都自由的。
是否要开个投票?如果来10个人的话,我有免费的地方可聚,免费咖啡,随意聊没有时间限制,地点是浦东7号线某地铁口旁。如果超过10个人,我们可能要找地方,我也再想想办法。
大家意见如何?

[color=Blue]大略想了下聚会主要内容:[/color]
1、介绍club的活动设想,MM们提出疑问和讨论。
2、介绍各家孩子情况、地点、自由时间,我会记录整理。
3、讨论初步分组意向(最终还取决于孩子和家长的共同意见)和活动时间。
4、讨论活动地点安排。
5、讨论家长们的活动支持内容,包括:接送;活动资源提供(这个以后也要持续讨论,以后最多的可能就是帮助孩子们解决一些资源问题);沟通平台的维护(博客、微博等)。
6、其他设想。
[color=Blue]请MM们补充。[/color]

此外,我儿说要来亮个相,让大家看看他长什么样。:L 我没明白他啥意思,难道人家还看他长相决定跟不跟他结组?!这个事情回头再说吧,哈。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-2-21 22:39 编辑 [/i]].

远远娘 2012-2-23 10:37

回复 136楼远远娘 的帖子

这周末人太少,聚会改为下周末吧。我在1楼也更新下。.

怕老鼠的猫 2012-2-23 13:26

这个活动是局限在浦东吗?我们浦西有没有?我家小二男生,超喜欢科学,家住虹口曲阳附近.

远远娘 2012-2-23 15:37

回复 138楼怕老鼠的猫 的帖子

目前具体地点都没定,要看有多少浦西的家长。如果浦西的够组成一个组,只要家长协商好,浦西有活动地点就行。如果多个组的话,每个组是由组里的家长们管理的。我们是私人俱乐部形式,非机构,非盈利。.

远远娘 2012-2-23 15:40

还要看小朋友喜欢哪个组,小朋友也要看眼缘的,不是我们看他们,是他们互相看。:D
万一小朋友就喜欢浦东的某个组,你顺他意或不顺他意?
如果是我的,我顺。因为孩子的兴趣优先。兴趣激发热情,有热情才有投入。.

远远娘 2012-2-23 15:41

想起来一句话,“教育是点燃火焰”,哈!.

远远娘 2012-2-23 15:42

要不要报个名来开会?:D.

怕老鼠的猫 2012-2-23 18:00

回复 142楼远远娘 的帖子

什么时间?不带孩子的话那天都可以,带孩子我们只有周日有空。.

远远娘 2012-2-24 09:27

回复 143楼怕老鼠的猫 的帖子

时间刚从周六下午改为周日上午。见1楼帖子的末尾更新。欢迎你来!.

Aron妈妈 2012-2-27 21:06

我们也想参加这个Science Club。儿子三年级,超级热爱科学,整天在画纸上搞发明,一切与天文、地理、物理、化学、生物有关的东西,均喜欢。志向是当科学家。不知道现在报名还来得及吗?先谢过~

补充一下:我们周六整天有空,家住浦东金桥。

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2012-2-27 21:22 编辑 [/i]].

weiweidongdong 2012-2-27 22:46

我们住在浦东金桥,小儿小三,也是科学爱好者,魔力发明秀的忠实粉丝,我的e-mail:leoliu03@hotmail.com,期望加入。.

Aron妈妈 2012-2-27 22:50

回复 146楼weiweidongdong 的帖子

跟金桥的妈妈握握手:handshake  一起期待~.

远远娘 2012-2-28 19:03

回复 145楼Aron妈妈 的帖子

来得及,短你了。.

远远娘 2012-2-28 19:04

回复 146楼weiweidongdong 的帖子

欢迎哈,我们也是爱看魔力发明秀,相信他们会找到共同语言。把联系方式短我吧,谢谢。.

卓越妈妈 2012-2-28 19:27

远娘,咱地点定好了吗?.

远远娘 2012-2-28 19:30

回复 150楼卓越妈妈 的帖子

还没呢:) ,看人数情况,周四定下来,我会联系大家的,也会在这里更新。这几天自己乱七八糟的事情好忙啊,累哦。.

weiweidongdong 2012-2-28 21:45

回复 149楼远远娘 的帖子

感谢热情邀请,我前面留了邮箱地址,有活动进展麻烦随时通知我。.

DXMOM 2012-2-29 01:17

回复 151楼远远娘 的帖子

进来看看LZ。 LZ辛苦了。组织这种活动,很繁琐很花时间的。
给LZ献花了。.

远远娘 2012-2-29 01:38

回复 153楼DXMOM 的帖子

哈,绝对愧领,真实的想法不敢发到这里,怕儿子看到。这句他看到不怕,打死我也不说。:lol.

远远娘 2012-2-29 01:38

还得补充一句

哪个聪明人猜出来了也不可以说哦,绝对不可以。嘻嘻。.

jhsophie 2012-2-29 09:13

真想参加活动,可是安排不出来了,真可惜!.

Aron妈妈 2012-2-29 10:34

因为实在是太喜欢远远娘提出的这个“Science Club”的构想了,跟儿子讲了有这么一个Club,他也非常希望加入。所以从昨晚收到远远娘的短信开始,我就在纸上写下了一个关于这个Club的一点构想,本想今天一大早就发在帖子里跟大家讨论一下的,后来还是打算先把这个帖子从头到尾认真读一遍,了解了大家的想法以后再说,说不定我的想法已经有人提出来了呢,呵呵。

看了所有人的发言,发现自己对于这个Club所需要完成的使命的理解,跟远远娘比较接近;但是关于俱乐部的日常活动具体应该怎样实施,又与918、Kathzhang0703稍有相同。

实际上我认为妈妈们的想法之所以有分歧,很大程度上时因为孩子们的诉求不一样。远远娘的儿子已经四年级了,小伙子有非常强烈的表达欲望,我用“表达”不一定准确,是指希望将自己的想法与人分享;同时可能还需要来自同伴灵感的启迪。所以才有了远远娘的“让孩子做主”的俱乐部理念。

而一些稍小一点的孩子,更多的需要的是大人的指引和激发,才会有了妈妈们对于这个俱乐部需要大人指导、参与的想法。

============ 下面帖子继续

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2012-2-29 10:36 编辑 [/i]].

Aron妈妈 2012-2-29 10:49

我之所以对这个Club感兴趣,首先是因为孩子对科学非常着迷,喜欢看科学书籍、电视和相关一切材料,并且常常会有灵感冒出,只不过表达方式仅仅限于画在纸上,我们画过的“图”已经在家里的阳台上堆积如山了。他画完后有时候会非常高兴的跟我讲解他的“发明创造”,比如一个“高效捕蝇器”,再比如一个“创可贴生产流程”等等。我通常在惊讶和赞美以后,并不能给孩子实际上的支持,也没有很大兴趣跟孩子就他的“发明”做更深入的探讨。所以,我需要帮助儿子寻找志同道合的同龄伙伴,来理解、激发、释放他的创作欲望。

古希腊生物学家、散文家普罗塔戈说:“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把”。现今的教育制度通过学校在不停地填满我们孩子的头脑,而我们家长要做的则是思考怎样去“点燃”这只火把。

我希望借助这个Science Club平台,能够“点燃”我儿子头脑中的火把,让他成为一个勇于创造,不因循守旧,永远有激情的人。

这就是我对这个俱乐部的期望。.

Aron妈妈 2012-2-29 11:07

关于每次活动如何进行,建议可以轮流进行“讨论----实施”这样的活动。比如:第一周让孩子们自由讨论,碰撞出火花后,各人回家自己完善想法,做好PPT,做演讲准备;或者做实验准备。第二周的活动上,每个有构想的小朋友陈述自己的想法或发明,其他人提问或补充;对于需要进行试验的,则做实验。

这样每次活动下来,孩子既能交流碰撞思想,又能有机会在比较正式的情况下发表自己的见解。在培养孩子探究思考精神的同时,也培养了孩子准确表达自己思想的能力。

对于孩子们的每一个发现、发明、点子,我们家长把它录入Science Club的“发明库”,记录好发明者、提出者的姓名,保不准哪天我们的孩子中间会诞生像乔布斯这样的人物呢:)

另外,孩子们思想的火花不是凭空闪现的,一定是有了非常多的积累才自然而然地喷薄而出的。所以,新知识的补给也非常重要,设想:可以在一个稍长一点的周期内,比如一个月,请一个专门的老师,给孩子上一次课,比如物理老师、化学老师,或者甚至是天文爱好者,都可以由家长请来给孩子传授新的知识,补给新东西。

暂时想到这些,欢迎各位爸爸妈妈一起参与讨论~

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2012-2-29 11:08 编辑 [/i]].

ccpaging 2012-2-29 21:46

关于沟通平台 并 回复 1楼远远娘 的帖子

既然是在旺旺网上发起,可以考虑尽量用旺旺的这个平台。这样的话,大家可以更方便的跟进和学习。
有什么要求,如果论坛现有的功能不能满足,可以提在众议广场,大家一起想办法。.

远远娘 2012-2-29 22:44

回复 158楼Aron妈妈 的帖子

:handshake 郑重地跟你握个手!除了画图数量有差别,别的都非常相似!我们家的画的图只有几张,他爱好太杂,喜欢做的事情太多,他自己的时间安排得并不好,很多他的想法过段时间会被新的吸引他的事物冲淡,但我相信,如果孩子是材,他就是,如果不是,我无法强求他是,所以我现在比较坦然,我只希望告诉他一种态度,但怎么做,取决于他自己。这些似乎与club无关,但正是我的这种出发点,所以我会帮助他创造环境,会引诱他,但不想跟在他后面做非常多的推动,去push他。我希望他做每件事的源动力来源于他自己。不知说明白没有。:loveliness:.

远远娘 2012-2-29 22:47

回复 159楼Aron妈妈 的帖子

这些具体的真的挺复杂的,我是说到时候具体会怎样,可能会有很多可能性,帖子里很难讨论清楚,我也不觉得开一次会就能讨论清楚,我相信,只要大家理想相同,最终就能达成一致。我期待着,并且做好了充分的思想准备。.

Aron妈妈 2012-2-29 23:02

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2012-2-29 22:44 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8558167&ptid=4804321][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:handshake 郑重地跟你握个手!除了画图数量有差别,别的都非常相似!我们家的画的图只有几张,他爱好太杂,喜欢做的事情太多,他自己的时间安排得并不好,很多他的想法过段时间会被新的吸引他的事物冲淡,但我相信, ... [/quote]

:handshake  明白的,见面再详聊~.

damaoer 2012-3-1 09:05

呀,science clubz都快活动了啊,远远娘,我们很早就报名了呢,可能远远娘太忙了把我们漏了。那我再重新 报个名吧
小四男生   喜欢奥数,物理,天文,计算机编程  家住大连路周家嘴路附近  周六上午有空,周六下午隔周有空   。远远娘记得收下我们哦!谢谢!

[[i] 本帖最后由 damaoer 于 2012-3-1 09:09 编辑 [/i]].

远远娘 2012-3-1 10:03

回复 164楼damaoer 的帖子

没漏,前面的都登记了呢。周日的活动来参加吗?.

远远娘 2012-3-1 10:03

回复 163楼Aron妈妈 的帖子

好的,期待周日的聚会。.

远远娘 2012-3-1 10:16

回复 160楼ccpaging 的帖子

:handshake 谢谢你的关注。沟通平台上放的东西,可能主要是活动的一些具体照片,心得感受,俱乐部里的家长们的想法讨论等,其他的我还没想到,可能难免有些信息是属于团体隐私的,可能不方便在WW上公开,因为毕竟WW是任何人都能浏览的,而且和ID对号,所以我怕不方便。这些具体我也要征求所有家长的意见。但我也考虑当有了一些经验、进展的时候,在这里跟所有关注此类活动、不能来参加的家长分享,也许可以启发大家,可以为自己热爱科学的孩子做些什么。.

卓越妈妈 2012-3-1 10:20

回复 167楼远远娘 的帖子

可以考虑有些内容可以线上和线下一起进行. 比如阅读科学教材, 让孩子们交流下心得或提出疑问.
这套教材就不错..

远远娘 2012-3-1 10:34

回复 168楼卓越妈妈 的帖子

恩,具体我们见面聊。.

卓越妈妈 2012-3-1 10:35

回复 169楼远远娘 的帖子

好的. 美女..

ccpaging 2012-3-1 11:35

回复 167楼远远娘 的帖子

谢谢。就是想学点经验的。怎么准备啊,怎么进行的,有什么条件,遇到什么问题,如何解决的、、、都想知道。我是不是太贪心了。:$.

远远娘 2012-3-1 22:57

回复 171楼ccpaging 的帖子

哈哈,原来是这样,不算贪心呀,如果感兴趣欢迎来加入呀,或者来和大家交流切磋,我们呢,就是敢想敢干而已,别的,也是从头开始的哦。.

ccpaging 2012-3-1 23:42

回复 172楼远远娘 的帖子

家的小五,小升初了。这段时间会比较忙。等过些时候。另外,俺也想看看先。.

家有考王 2012-3-1 23:57

回复 173楼ccpaging 的帖子

如果在体制内一路读上去,有关策略要延伸考虑一下。
[url]http://ww123.net/thread-4806421-1-1.html[/url].

远远娘 2012-3-2 00:26

回复 106楼lucky999 的帖子

原来这个贴漏回了。我儿子当时看了问,可以一起研究鱼竿的设计吗?.

远远娘 2012-3-2 00:44

回复 173楼ccpaging 的帖子

没问题,这个时候小升初当然更重要啦!想来看的时候,随时招呼一下。.

daisy 2012-3-2 10:43

远妈,地点确定了吗?.

快乐狗蛋 2012-3-2 13:38

是啊,也想知道地点定了吗?.

远远娘 2012-3-2 22:12

回复 177楼daisy 的帖子

还没:L ,还没确定好。.

远远娘 2012-3-3 02:31

回复 177楼daisy 的帖子

先定下来了,大家看1#末尾更新。.

远远娘 2012-3-3 02:32

回复 178楼快乐狗蛋 的帖子

看1#末尾更新。.

远远娘 2012-3-3 02:41

回复 156楼jhsophie 的帖子

以后还会有机会的!.

远远娘 2012-3-3 02:46

回复 150楼卓越妈妈 的帖子

见1#末尾更新哦。.

Aron妈妈 2012-3-3 21:05

不好意思,周末忙孩子学习,没有答复。看到远远娘帖子里面的活动地址了,也收到了短信。非常感谢热心的远远娘,昨天弄到凌晨还没有休息,辛苦了:handshake  我们会按时参加的,明天见:)

[[i] 本帖最后由 Aron妈妈 于 2012-3-3 21:06 编辑 [/i]].

远远娘 2012-3-3 21:07

回复 184楼Aron妈妈 的帖子

:L 我应该周四就更新的。明天见:)。.

Aron妈妈 2012-3-3 21:08

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2012-3-3 21:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8564401&ptid=4804321][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:L 我应该周四就更新的。明天见:)。 [/quote]

没有关系啊,今天更新正好,谢谢你啦:).

远远娘 2012-3-4 22:42

3月4日家长聚会结果汇报及后续活动通知

迄今止,通过跟帖和站内短信,Science Club共收到44人的报名,各位BBMM报上来的信息都已做好表格整理。

先汇报一下3月4日聚会的结果,远妈有时候逻辑性不那么强,所以汇报没有卓越妈的教育沙龙记录写的好,请大家包涵哦。

今天上午,卓越妈妈、快乐狗蛋、Daisy、lindas、kathyzhang0703、Aron妈妈还有远远娘一共7人参加了首次聚会。开始时远妈还啰嗦了很多对俱乐部的想法,怕不是每个家长都能完全理解及赞同,结果先到的4位妈妈一致表示帖子里的意思她们已经非常透彻,没有任何问题,远妈仍然不放心,又啰嗦了一会儿,终于非常开心地确认我们的理念如此相同,于是远妈心中的担心化为乌有,大家想结为一组的愿望也非常强烈,并且一致认为地域无所谓,更看重想法相同(於我心有戚戚焉)。请允许远妈先激动一下,太太太高兴了,妈妈们的心已经齐啦!所以,我相信地域不是选择的关键因素,找到投缘的(不是头扁的)才是最关键!当然啦,妈妈们投缘孩子们也不一定,呵呵,不过我相信妈妈们对孩子们的影响力!

十点一刻后,kathyzhang0703和Aron妈妈也陆续到了,加入到我们已经进行到一半的讨论中。
Kathyzhang0703和Aron妈妈还是对这种完全放手让孩子自主的模式有些许担忧,但是两位妈妈对Club的模式还是非常地感兴趣,愿意尝试并且期望在Club的运行过程中,各组的妈妈经常保持交流和探讨,尽最大可能帮助孩子们坚持下去。

此外,今天的聚会确定了今后活动的分组依据有3个时间段:

周六上午3小时
周六下午3小时
周日上午3小时

*周日下午不合适,因为有可能孩子的活动时间超出3小时,而周一大家都要上学,周日晚了不方便。

聚会还确定,下周末的某个半天(具体时间由报名的BBMM投票决定,多数人有空的时间就将定为我们下周聚会的时间,[color=Red]投票帖地址:[url]http://www.ww123.net/thread-4806881-1-1.html[/url][/color]),将聚集起所有报名Club的家长和孩子们召开见面会,简称为“大聚会"。从现在起到大聚会开始之前,还有近一周的时间。希望这段时间里,家长要多和孩子沟通,尽可能让孩子理解Science Club的模式,并且和孩子多互动讨论,征求孩子的意见,多了解孩子的反应,甚至可以设想将来活动中可能出现哪些情况(例如:大家意见不合;想法太多找不到方向;现有知识不够支撑他们的研究;等等)并就这些情况与孩子讨论他们会如何应对。而大聚会主要就是让孩子们彼此初步认识、了解,主动搜寻可能结组的伙伴(类似现场相亲哈),为最初的分组定下基调。之后,可能孩子会发现当初选定的组没有那么喜欢,或者想去尝试其他的组看看(类似谈恋爱哈,合拍就继续,不合拍可以尝试别的组),这将是被鼓励和支持的,但少则几周,多则两三个月,应该每个组的成员基本都要固定下来了,而孩子们对自主活动的把控能力应该也会有所增强了。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-4 23:07 编辑 [/i]].

远远娘 2012-3-4 22:43

3月18日(周日上午9:00-12:00)大聚会的活动流程

[color=red][b]活动地址已确定,详见本帖首楼[/b][/color]

大聚会的活动流程很简单:

1、[b]签到[/b],填写ID黏贴纸(上次龙年新春教育沙龙没用完的黏贴纸小甜甜妈都留在我这里了),孩子们也写下自己的英文名字或昵称在黏贴纸上,这样方便别的孩子称呼和记住他/她。
——签到我需要2个志愿者妈妈,现在起接受报名,活动前需确定。

2、所有孩子们轮流[b]自我介绍[/b](希望会场可以允许孩子们围坐成一个圆圈,BBMM们围坐或站在外圈,不要和孩子们离得太近),简要介绍自己的兴趣爱好。每个孩子最长不超过1分钟。
——这个过程中每个孩子要注意听,这是寻找同好的初始判断依据之一。

3、介绍完毕,孩子们[b]自由交流[/b],不论孩子大小(这里最小的也是一年级的,有一定的独立能力了),BBMM不予干涉和陪同。我们家长也可以抓住这个机会多沟通交流(提议也是制作ID黏贴纸,方便各位BBMM相互识别未见过面的旺友)。自由交流大约20-30分钟。

4、[b]初步分组:[/b]

- 把现场分成3个报名区域,每个区域对应上面提到的一个时间段,大家根据自己的时间段预报名,如果3个时间段都有空,可以3个时间段都报。
- 报好名的家长可以带着小朋友多和在同时间段的家长及小朋友进一步交流、了解、熟悉。
- 小朋友如果有看中的结组对象,可以告诉自己的家长去联系对方家长互留联系方式(所以BBMM提前跟孩子沟通很重要,这样孩子会主动去寻找他可能会喜欢的结组的伙伴)。不排除自己的孩子可能特别想和某个孩子在一组,于是BBMM愿意自己调整时间以彼此契合,那么先互留联系方式就很有必要。
- 报名多个时间段的家长,这时候也可以带着孩子各个报名区域都看一圈,看孩子更喜欢和哪里的伙伴一起。
(所有分组信息需要有志愿者协助记录,需要3个志愿者,可以提前报名,也可能现场确定,但我会打印好记录表格,这项工作也不复杂。)

5、初步分组时,如果每组人数超过10人的,该时间段[b]可能需要再分组[/b]。现场就可以把这个组的家长和孩子们聚起来,大家再根据孩子们自己的取向态度或者居住地域等因素确定分组。
(志愿者注意:如果需要再分组,只需在之前的表格上标A\B即可,即代表分为A组和B组)

6、如果还有时间,各组家长可以让孩子们自己交流(请提醒他们注意安全),家长团队可以开始[b]讨论各组的活动地点和确切的活动开始时间[/b]了。

7、[b]大聚会活动结束[/b],大家回去等email通知及帖子更新,择日开始各小组活动。

此后,将不会再组织这样的大聚会了(除非是跨组交流活动,但因时间关系,不一定所有组都能同时参加),新加入的孩子只能直接加入一个组,觉得不合适再尝试别的组。

接下来,就是各个小组召集活动了,各小组的家长团队一起确定活动具体时间和地点(如果有可能,这个议题也可以在大聚会当天初步分组结束后就讨论),然后择日就可以开始正式的活动了!有些激动吧?哈,淡定,淡定哦。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-15 15:49 编辑 [/i]].

远远娘 2012-3-4 22:43

最后要说的很重要:

关于Science Club的理念和做法在召集帖中已阐述得比较清晰,在这里远妈再总结一下:Science Club注重的不是结果而是过程,Science Club注重的不是知识的导入而是能力的培养,包括:独立思考的能力、面对挫折的能力、与他人沟通合作的能力。应该说Science Club对每个孩子都是有挑战的,每个孩子都有长处和不足,如果要活动成功并且长期坚持下去,除了孩子们要有足够的兴趣,还必须懂得团队的重要性(同时,希望我们家长成为他们背后的团队,相互理解、信任和支持,我们可以讨论很多具体方式,遇到问题如何处理解决,但我们不会改变我们组建Science Club的初衷和目标,希望持有不同看法但愿意尝试这种方式的家长们尊重我们的意愿)。

今天聚会中,kathyzhang0703和Aron妈妈的一部分担心就是:孩子们的知识能否跟得上他们搞的主题,我的答复是:可以教孩子们上网查询资料;可以教孩子学会记录问题并带着问题去图书馆查询资料或者借书回家去看;孩子们可以一起讨论该怎么办?...等等。总之,我希望家长们如果选择到这个Science Club里来,就要学会放手和信任孩子。当孩子需要时间和空间去成长和成熟时,希望我们给他们这些时间和空间,而耐心将是我们最需要的。而且,我们应当学会等待,当孩子真的需要我们的帮助时,应该是让他们自己判断,他们要主动找到我们,他们真的找我们了,我们还不能说太多,只能引导他们的思考和做事方法,而不是具体地怎么做。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-4 22:47 编辑 [/i]].

家有考王 2012-3-5 01:40

记得旺旺上有过一些做小实验的帖子,有空找找。.

VERAY 2012-3-5 08:52

撒花,支持一下。
以后我们也想参加。.

jhsophie 2012-3-5 11:03

回复 182楼远远娘 的帖子

11号的周末就可以参加了,如果活动是在11号的话,期待中!.

石榴石 2012-3-5 11:09

这个CLUB真不错,我家的就是喜欢搭东西做实验,可惜我们只有大班,不知CLUB能不能接收我们旁观学习啊?[em19].

卓越妈妈 2012-3-5 11:34

如果是周日聚会, 我可以担当志愿者..

远远娘 2012-3-5 12:25

回复 191楼VERAY 的帖子

欢迎!:handshake.

远远娘 2012-3-5 12:29

回复 193楼石榴石 的帖子

目前看还不行,Club的活动到底会怎样还不好说,稳定期我想至少需要1~3个月吧。
如果有可能,活动满3个月后我们再和家长们讨论。.

石榴石 2012-3-5 12:55

回复 197楼远远娘 的帖子

关注你们的活动,希望小朋友都能找到适应自己的平台,激发潜能。[em08].

leonyou 2012-3-5 13:33

关注。学习。.

lucky999 2012-3-5 16:16

回复 175楼远远娘 的帖子

可别再漏我们了,这样算报名了吗?这样的活动很有意义啊..

远远娘 2012-3-5 22:36

回复 200楼lucky999 的帖子

钓鱼应该算是体育运动吧?你确定要参加的是Science Club吗?确定的话,到投票贴投个票,周末来参加活动吧。.

远远娘 2012-3-5 22:40

回复 195楼kathyzhang0703 的帖子

能啊,当然可以啦。让她来看看贴再决定,看和她的期望是否一致。.

远远娘 2012-3-5 22:43

回复 190楼家有考王 的帖子

谢考爸!您早点休息哦,总熬夜伤身体哦。.

家有考王 2012-3-6 01:20

回复 203楼远远娘 的帖子

:handshake 谢谢提醒。:time:.

hongxuy 2012-3-6 08:26

“总之,我希望家长们如果选择到这个Science Club里来,就要学会放手和信任孩子。当孩子需要时间和空间去成长和成熟时,希望我们给他们这些时间和空间,而耐心将是我们最需要的。”
非常赞赏这个理念。一直还在旁观,因为儿子小时候喜欢过science,而目前的兴趣点在历史地理和运动。所以比较多的带他户外活动和去博物馆图书馆之类。感觉随着年龄的增长创造性越来越被磨灭了。继续关注希望以后能来旁听。.

远远娘 2012-3-6 10:15

回复 205楼hongxuy 的帖子

欢迎楼上来关注!.

远远娘 2012-3-6 10:16

分享——影响孩子一生的世界大科学家

参加聚会的MM们,聚会那天提到的书我已经分享到少儿读物上了:
[url]http://www.ww123.net/thread-4806885-1-1.html[/url].

悟空妈妈 2012-3-6 10:41

有想法是多么可贵啊。我家那个最喜欢自己用一些玩具,道具,拼一些他的游戏。一个人也能玩得很开心。还会设计一些游戏厅看到的游戏,自己拿道具模拟出来。.

远远娘 2012-3-6 11:21

回复 208楼悟空妈妈 的帖子

从您的ID就能看出来,哈哈;P.

DXMOM 2012-3-7 01:24

回复 188楼远远娘 的帖子

很有意思的活动啊。 羡慕中。。。

等后续报道。.

远远娘 2012-3-7 10:27

回复 210楼DXMOM 的帖子

期待你儿子来:) ,非常期待。.

raintiantian 2012-3-7 15:00

不知道现在还能报名吗?.

远远娘 2012-3-7 19:52

回复 212楼raintiantian 的帖子

符合条件,认同理念就可以报:) ,另外尽量来参加聚会,就可以决定分组了。.

快乐狗蛋 2012-3-8 11:00

远妈,地点定了吗,若周末天气允许的话,各大公园的草坪是否也可以考虑呀,提个建议啥,最后还是您做主[em16].

远远娘 2012-3-8 11:02

回复 214楼快乐狗蛋 的帖子

地点想放在花木的社区中心呢。外面一来不是阴天就下雨,草坪可能都不干吧,二来天气也冷,我怕冷啊。咱还是室内吧。:D.

远远娘 2012-3-8 11:04

回复 214楼快乐狗蛋 的帖子

我刚看了下投票,还是18人,周六周日8:8,该怎么办呢?要不周六聚一组,周日再聚一组?大家给点意见吧。.

快乐狗蛋 2012-3-8 11:10

要是社区中心允许的话,个人建议就聚两次吧,有些妈妈可能不一定投票,但一旦定下来了,也有可能比投票的人数要多,我们的统计以实际到的为准,当然零星的本周没空参加的小朋友下几次再插进来,不知可行否?就是您要辛苦点了!.

远远娘 2012-3-8 11:28

回复 217楼快乐狗蛋 的帖子

我倒不会太辛苦,只是不知道不能来聚会的人是否稳定。一旦分了小组,每个小组肯定要有个负责人的,组里的妈妈们也要给负责人打个帮手,全靠一个人不行的,还是要靠大家,我也不可能顾得了很多组的。不能到聚会的小朋友加进来是可以的,如果人少直接进来就好了,如果人多就要另外考虑,到时候还要定几个原则的。比如:连续几次、累计几次不能参加活动的,是否要暂停活动,还没有想好,可以边做边定。.

raintiantian 2012-3-8 14:45

报名 小一男生  小四女生 周六、周日上午有空 家住南浦大桥附近.

远远娘 2012-3-9 18:57

抱歉通知大家:聚会推迟到下周

看来聚会只能推迟到下周了。我太乐观了,周六没有借到场地,下周日的场地可以解决。周六的场地我还要再落实,但我不知道想参加club的孩子里有多少要去参加下周的中环杯,请这部分妈妈短信给我。如果人数占比较多,那可能周六的聚会还要再继续推迟。如果哪位周六能找到合适的场地也请联系我。谢谢!.

jess 2012-3-12 04:22

我们一年级,我想先买个显微镜玩玩,微观世界很好玩的
LZ,等我们长大加入哈!!!!.

jess 2012-3-12 04:23

我们小区花园很空,基本上没人,做做科学实验倒是不错.

卓越妈妈 2012-3-14 20:30

回复 223楼kathyzhang0703 的帖子

去公园不错,好主意..

卓越妈妈 2012-3-14 20:45

天气不好哦, 下雨.

远远娘 2012-3-14 22:26

我还不知道你家附近有这么两个公园呢,下次跟你请教在哪儿。.

远远娘 2012-3-14 22:27

回复 221楼jess 的帖子

只要到时候club还存在着,哈哈。.

jess 2012-3-15 00:03

我倒是觉得,可以先公布一个课题
让小朋友自己去解决或者处理,然后一周聚会的时候大家展示成果比较好
因为有些科技不是一时就能搞定的.

jess 2012-3-15 00:03

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2012-3-14 22:27 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8591702&ptid=4804321][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
只要到时候club还存在着,哈哈。 [/quote]
唉,我是超级科学迷啊,只要有一个人,我也参加的.

duzhip 2012-3-15 10:10

[quote]原帖由 [i]悟空妈妈[/i] 于 2012-3-6 10:41 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8569109&ptid=4804321][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
有想法是多么可贵啊。我家那个最喜欢自己用一些玩具,道具,拼一些他的游戏。一个人也能玩得很开心。还会设计一些游戏厅看到的游戏,自己拿道具模拟出来。 [/quote]
我家那位在本子上设计游戏,在同学中发展会员参与一起玩。.

远远娘 2012-3-15 15:09

3月18日(周日)上午9:00-12:00举行大聚会,请带孩子参加

[b][color=Red]来的妈妈最好给我个站内短信,以便我留联系方式给大家。万一找不到地方可以电话联系。[/color][/b]

本信息已在首楼同时更新。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-24 00:42 编辑 [/i]].

昕妈2012 2012-3-15 18:43

报名

我听卓越妈说了,报个名,小二男生和预备六男生,期待哦!.

远远娘 2012-3-15 18:48

回复 234楼昕妈2012 的帖子

欢迎!卓越妈快成我们的托儿了:lol.

DXMOM 2012-3-16 04:09

回复 233楼远远娘 的帖子

支持+关注。
等待周末活动结束后的消息。很想知道孩子们碰出什么火花了,呵呵~.

daisy 2012-3-16 09:02

远远妈,我们周日准时参加。:victory:
场地需要费用吗?需要的话,我们愿意承担一些:loveliness:
要是俱乐部能成功,以后可以让小朋友交点会费,让他们自己打理。借场地啦,买东西啦什么的都让他们自己来规划....

xuwen 2012-3-16 09:07

远远妈,收到你的邮件了,但我们周日上午在上思维训练,我们就不参加了,如果下次是周六上午,我们一定到,谢谢组织了。.

快乐狗蛋 2012-3-16 10:43

远妈,我们也来的,但可能稍晚些,期待中....

卓越妈妈 2012-3-16 10:46

回复 239楼快乐狗蛋 的帖子

:hug: 狗蛋妈
我们可能也要晚点..

远远娘 2012-3-16 10:46

回复 237楼daisy 的帖子

免费场地,免费停车,就是对浦西来说地方远了点,我找了好几个地方都不合适,合适的近的又借不到,就选在那里了,但这次聚会的地方是没法作为以后活动场地的。以后需要费用的话,我们妈妈们再商量。.

远远娘 2012-3-16 10:52

[quote]原帖由 [i]快乐狗蛋[/i] 于 2012-3-16 10:43 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8595722&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
远妈,我们也来的,但可能稍晚些,期待中... [/quote]
[quote]原帖由 [i]卓越妈妈[/i] 于 2012-3-16 10:46 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8595734&ptid=4804321][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
:hug: 狗蛋妈
我们可能也要晚点. [/quote]
为啥呀?是不是太远?那就早点起床吧:P 尽量要准时啊,不然会影响活动效果哦。因为小朋友们的注意力会容易被分散,我们要尽量让小朋友们跟上节奏,进入状态,这次,主要是看他们的了,他们要挑到适合的伙伴。[em06].

远远娘 2012-3-16 10:58

招募周日活动志愿者

签到需要2个志愿者,记录分组信息需要2-3个志愿者,有报名的请举手哈。可以兼职哈,即:既负责签到也负责记录分组信息。.

远远娘 2012-3-16 11:00

提醒各位:请来之前务必详细看过活动流程(188#)。

[b][color=Red]如题。[/color][/b].

远远娘 2012-3-16 11:03

回复 243楼远远娘 的帖子

之前报过志愿者的有:lindas,kathyzhang0703,卓越妈,不知能确定吗?.

lindas 2012-3-16 12:57

报名做志愿者。希望这次我一下就找到路,上次晚了不好意思噢.

远远娘 2012-3-16 13:31

回复 246楼kathyzhang0703 的帖子

好,那就给你安排登记分组信息了。.

远远娘 2012-3-16 13:32

回复 247楼lindas 的帖子

收到,谢谢!呵呵,这次是地面上,应该蛮好找的,就在那个路口哦。.

jhsophie 2012-3-16 16:28

真是很不巧啊,18报名参加了徒步活动,等了很久的活动,怎么就冲突了呢。 真遗憾!.

远远娘 2012-3-18 01:37

回复 230楼duzhip 的帖子

那不是跟DXMOM的儿子有一拼吗?他们肯定有共同语言啦。.

DXMOM 2012-3-20 08:14

回复 230楼duzhip 的帖子

哇塞,LZ上面一说,才发觉你家儿子真的和我儿子爱好相同呢。期盼见面, 期盼交流。.

ggixlx 2012-3-21 23:11

怪我,上周忙死了,都没看到大聚会的更新,错过了。请问远远娘,已报名但错过聚会的孩子怎么再加入呢?.

远远娘 2012-3-22 14:52

汇报3月18日的大聚会情况

关于3月18日的聚会目的在188#已阐明。

关于这次聚会,daisy在自己的博客里也做了记录,我们不约而同的评价都是:意料之中又意料之外。究竟哪里是意料之中,哪里又是意料之外呢?且听本文道来。

这次选的场地是在会议室,如我们当初设想,椅子有内圈和外圈。

第一批到了6个孩子。一进门,爸爸妈妈们就非常“主动”地坐到了外圈,孩子们则当仁不让地变成了小主人。

活动开始,先是自我介绍环节。尽管强调了此环节的重要(本是想借这一环节是让孩子们有个交流的由头,结果是多虑了,后面的情况证明,同为孩子,他们天然不缺少共同语言),小朋友们的自我介绍还是短极了,有的甚至说不出自己到底有什么爱好(我想是他们的爱好太多了,不知道该说什么好了),孩子们看上去也都略显拘谨。此时,我们都还看不出来各个孩子的特点。6个孩子依次介绍完,第7个孩子恰好赶到。

自我介绍完毕,开始孩子们的自由交流环节。实际上,自由交流还没开始,孩子们已经开始调皮地玩起了桌上的水瓶。就在乱成一团时,第7个孩子拍案而起,一句话语惊四座:你们这样成何体统!有趣的是,这个气势让我们在场的BBMM们都吃惊不小,可是孩子们显然没被吓住,反而更加调皮了。接着,陆陆续续又来了4个孩子。还有个孩子因为在外上课,由爸爸妈妈做代表先来观摩。因此,总共11位小朋友,其中:二年级4人,三年级3人,四年级3人,五年级1人。

为了让孩子尽量不受大人的干涉,我们家长决定撤退到另外的房间。孩子们吵闹得更加不可开交,而我们则在对面房间边观察边交流和讨论各自孩子的情况。

关于孩子们的乱象,我从daisy的记录中摘录一些供大家了解:

当时,孩子们的嗓门变得一个比一个大,他们开始玩,像打保龄球一样把矿泉水瓶在会议桌上打来打去,还定规则玩,守门啊什么的;有的小朋友玩起了会议室里的遥控器,红外线笔;有的小朋友爬上了桌子;有的小朋友带了一个拆开的手机主板,拿出来给小朋友玩,可是人太多了,结果他说把手机主板砸碎,砸下来一个零件就送给一个小朋友,然后一帮子小朋友就开始在那里砸零件;还有三个小朋友围在白板那,在讨论什么,最初的那个语惊四座的小朋友讲话速度超级快,旁边两位小朋友的思维都跟不上他讲话的速度.....不时有小朋友出来报告情况,通常是谁干了什么“坏事”之类….由于担心激光笔伤到眼睛,远妈没收了激光笔,并提醒他们不要忘记今天的主要任务。

过了一会,有小朋友来反映:“吵死了!”此后陆续又有几个小孩出来反映太吵。远妈提醒说:“你们可以找不吵的小朋友先聊聊啊。”

家长们的讨论是:开始时肯定孩子们会乱,但他们总会发现,一直这样吵没多大意思。果然,没过多久,已经醒悟了不想再吵的孩子开始相互交流,并试图维持秩序,开始时收效不大,但很快,家长们欣喜地发现,房间里慢慢安静下来了。说实话,这个速度比我想象的要快一些。再过没多久,孩子们竟已开始讨论起分组的问题了。此时,我们家长依然在另外的房间观察和讨论着,并没有参与其中。有的爸爸站在房间外更近距离的地方观察着。

据观察及事后向当事小朋友核实,分组的过程是这样的:先是有两个小朋友站了出来,然后小朋友自己站队,这样就自动分出两组来,然后再选出各自小组的组长,甚至还选了副组长,并记录在白板上。其中有一位小朋友似乎不大愿意参加集体的活动,一直在我们这边,他妈妈让他去,他也不去。有几位小朋友说:“他今天不是自己想来的,是他自己说的。”孩子妈妈说:“孩子自己想参加这个活动,但下午有同学生日聚会,他怕迟到。”是的,小朋友对参加同学生日聚会超级向往,也难怪他对这个聚会心不在焉了。有意思的是,10个小朋友最后分成了2组,正好每组5人,这个分组时离开了的孩子,大家并没有忘记他,而是在白板上另外注明了:***(孩子的英文名)流动。

完成了分组的任务,接下来孩子们又玩了起来,里面又开始吵吵闹闹,远妈进去定下了第一条规则:不可以爬桌子。没多久,有孩子过来说有人爬桌子了。于是远妈进去问谁爬了桌子,爬桌子的孩子都主动承认了。远妈问大家要不要惩罚违反规则的行为,并让大家举手表决,绝大部分同意,于是开始惩罚规则讨论。远妈让小朋友说出惩罚方案,并将方案记录在白板上,有的说罚面壁2分钟,有的说罚面壁5分钟,还有的说罚停止参加一次活动,立刻有小朋友说这个惩罚太狠了,还有人说罚1小时不许去厕所,立刻也有小朋友提出反对,投票表决后,顺利确定惩罚方案,罚面壁2分钟。整个惩罚过程中,甚至有小朋友监督执行。有位爸爸为小朋友示范面壁标准....最后接近12点的时候,我们家长们就分组时间、场地及接下来的行动等也已讨论完毕,小朋友陆陆续续也从房间里出来了,看样子大家的耐心也到极限了,估计肚子也饿了,是到结束的时候了。

活动情况就是这样,最意料之内的,是活动开始必然会乱,结局也应该会有序。至于意料之外的就太多了,没想到开始时孩子们还有些安静拘谨;没想到出来一个语惊四座说话速度超快的孩子;没想到孩子连桌子都爬了好几圈,房间能那么乱那么吵;没想到又那么快孩子们能自己安静下来,甚至那么快地分好了组。此外,这天的活动中,我们第一次让孩子明白了自主的规则,遇到问题时集体出方案,然后投票表决。孩子们的宽容、成熟也是令我们感到有些意外的地方。我猜测,这天的每个家长多多少少都看到了孩子与平时不同的一面。

以上感谢daisy提供的记录资料。上述报告如有不足,请参加聚会的爸爸妈妈多多补充。

总的来说,聚会活动是成功的。

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2012-3-22 14:58 编辑 [/i]].

远远娘 2012-3-22 14:58

占位.

远远娘 2012-3-22 15:01

回复 254楼ggixlx 的帖子

有机会的,我们上周日聚会的绝大部分妈妈都选择了周日上午活动。目前可以在周六活动的有1个孩子,但也不排除还有其他孩子加入周六组的可能。不知你们什么时间可以活动?.

wxhong 2012-3-22 16:49

也错过了,我们周日有空的.

远远娘 2012-3-22 18:53

回复 258楼wxhong 的帖子

请把手机和email地址、孩子英文名及年级短我。.

远远娘 2012-3-22 18:55

回复 258楼wxhong 的帖子

刚查了一下记录,你的email和其他信息都已经有了,把手机短我一个吧。.

ggixlx 2012-3-23 10:08

回复 257楼远远娘 的帖子

谢谢!我们周日上午有空的。.

远远娘 2012-3-23 10:12

回复 261楼ggixlx 的帖子

请把手机和email地址、孩子英文名及年级短我。.

wcan 2012-3-23 15:23

远远吗?这周去看的场地怎样啊?合适吗?

还有就是博客的地址和密码告诉我,要负责维护起来了呀!.

远远娘 2012-3-24 00:38

回复 219楼raintiantian 的帖子

请留个email和电话吧,方便今后联系。.

远远娘 2012-3-24 00:48

回复 234楼昕妈2012 的帖子

昕妈,留个email和电话吧,还有你们哪天参加活动方便?.

远远娘 2012-3-24 12:00

回复 264楼wcan 的帖子

短你了,收到没?.

远远娘 2012-3-24 13:04

Science Club半封闭圈子已成立

请已参加过3月18日大聚会的妈妈们申请加入,请到此页面[url]http://www.ww123.net/cycle.php[/url],倒数第二行有个碰碰头下面的Science Club圈子,点击右边的【加入】即可提交申请。

暂未进入活动的妈妈们请暂时不要申请,等确认参加活动并已参加过一次活动之后再行申请,请大家理解,谢谢。.

wcan 2012-3-24 22:21

受到,圈子申请待批哦!

清明小长假要考虑碰碰吗?.

远远娘 2012-3-24 22:28

回复 269楼wcan 的帖子

明天讨论下,想碰的。.

小徐儿 2012-3-27 12:51

还是期待哟!能不能安排在周六呀.在浦西就好了..

远远娘 2012-3-27 14:24

回复 271楼kathyzhang0703 的帖子

清明节哪天都可以吗?我们到圈子里讨论吧。.

远远娘 2012-3-27 14:27

回复 272楼小徐儿 的帖子

能找到周六的活动地点吗?现在我们活动的地点只能周日使用。期待想参加周六活动的妈妈们能推荐场地,这样周六的活动也能举办起来了。.

远远娘 2012-3-27 14:29

来统计一下已经报名club、留下完整联系方式但还未加入活动的ID

[b]ID                         有空时间[/b]
天天向上                  未确定
祥宇妈咪                  未确定
hyj2951                   未确定
飞凡妈妈                   周日
maudy                     未确定
Aron妈妈                周六全天
weiweidongdong      未确定
小洋妈03                 未确定
damaoer                 周六上午
小徐儿                       周六
请以上妈妈与我联系,确定是否还参加活动,是周六上午、下午还是周日上午。如果不打算来了,也请短我告知。

如果已经在帖子里或者短信报名参加club活动但不在上述名单中,那就是没有留下完整联系方式(email和电话都要有),如果还要报名,请将完整联系方式短我。.

wxhong 2012-3-27 20:40

回复 260楼远远娘 的帖子

手机也短了,信息应该全的.

远远娘 2012-3-27 21:14

回复 276楼wxhong 的帖子

上周五晚上我好像联系过你,忘记是电话没人接还是占线了。我会再联系你的。.
页: [1]
查看完整版本: 代儿子发帖,征集Science Club小会员(2-5年级为主)--最新更新见275#

Processed in 2 queries