查看完整版本: 美国福利

兔兔妈 2012-2-9 15:21

美国福利

想请教一下美国的福利到底好在哪里,听说医保是个挺大的问题,费用高,等待时间长。想请了解的来说说。.

pp_dream 2012-2-10 06:39

以我目前的了解,美国,有福利么?
+ 教育,公立学校教育,算福利吧,房子每年地税的一大部分是给教育的。
+ 医疗,没有全民医保,没工作会比较麻烦,是不是自己买医疗保险?不大清楚。有工作呢公司会给买商业保险(自己也要付一点),一家人看病问题可以解决了。
+ 养老,靠自己/公司的养老金,401K。65岁退休,拿养老金。

OMG! 65岁退休,扛不到那会儿,我就挂了。
米国的生活,二个字:艰辛!.

两儿妈 2012-2-10 14:58

那那么多人要移民美国,到底为了哪般啊??.

兔兔妈 2012-2-10 15:10

回复 2楼pp_dream 的帖子

在有保险情况下,自己负担的部分就医费用,也仍然远远超过国内就医费用。.

兔兔妈 2012-2-10 15:18

重复了

[[i] 本帖最后由 兔兔妈 于 2012-2-10 15:25 编辑 [/i]].

兔兔妈 2012-2-10 15:24

重发了.

三羊开泰 2012-2-10 16:10

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2012-2-10 06:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8510341&ptid=4804198][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
以我目前的了解,美国,有福利么?
+ 教育,公立学校教育,算福利吧,房子每年地税的一大部分是给教育的。
+ 医疗,没有全民医保,没工作会比较麻烦,是不是自己买医疗保险?不大清楚。有工作呢公司会给买商业保险 ... [/quote]
说的有道理,我觉得美国的生活很恐惧,因为朝不保夕。但我又觉得美国的生活充满了向往和诱惑,生活工作可以率性而为(当然是和国内相比),人活的像人。但说实话,估计我们这个圈子里的,都是在国内定型了的,到了国外,太不适应了。不管你在国内多洋派,出去中国人就是中国人。我这辈子就不要折磨自己了,要出国,让孩子去吧,但自己要有心理准备,孩子去的越早,和你的差距就越大,不要你受不了就行。.

阳光海岸 2012-2-11 02:47

[quote]原帖由 [i]兔兔妈[/i] 于 2012-2-10 15:10 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8512061&ptid=4804198][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
在有保险情况下,自己负担的部分就医费用,也仍然远远超过国内就医费用。 [/quote]
是这样的!每年自己要负担3500美金的费用,超出的费用才走医保![:sz20:].

pp_dream 2012-2-11 04:49

我自己这几年一直在瞎折腾,为此也多了些阅历和体验,大体上觉得是这样子的:
米国的生活:艰辛,充实
加拿大的生活:平淡,恬静
上海的生活:浮躁,热闹

要说福利,以上三处,加拿大福利最好,全民医保,孩子有相应的福利,大学学费也比米国低,到老了如果没保障了就找政府吧,呵呵。.

shyangying 2012-2-11 11:48

回复 9楼pp_dream 的帖子

澳洲哪?相比之下。。。。.

pp_dream 2012-2-11 12:05

回复 10楼shyangying 的帖子

我还没本事再折腾澳洲呢,太远[tt3].

shyangying 2012-2-11 12:34

回复 11楼pp_dream 的帖子

呵呵,那在美国和加国去的是哪个城市啊!蛮羡慕你体验各处生活.

兔兔妈 2012-2-11 14:55

是份多好的经历.

一样的天空 2012-2-12 13:54

BC省的医保是自己每个月付钱的,2个人116刀/月,药费自理的。[em02]
如果没有工作单位,看牙也要自费的.

pp_dream 2012-2-12 23:44

回复 14楼一样的天空 的帖子

安省没有这个116刀/月,其余是一样的,看牙不属医保。

其实福利和纳税是相对应的,福利高,税自然高。不过加拿大好在有很多自然资源,还有就是人少,社会保障总体上比美国好。
像安省13%的消费税放在米国,断是不可,哪个党想提高税率到13%,那简直不想活了,呵呵。但反之,税收不够,社保就跟不上,尤其是低层人群的保障不够,社会就不安定。加拿大明显比米国安定安稳也保守。

米国呢各阶层大都是屁股论,我看我同事们大多都反对奥巴马,反对米国医改,共和党的支持者居多。就看政府怎么做,怎么搞平衡了。

对于米国来说,人口多而杂,最要紧的是提高就业率,就业率一上去什么事都好办。我理解这就是一个大盘,得让它转起来,钱从我兜里到你兜里,从你兜里到他兜里,再从他兜里回到我兜里。于是,欣欣向荣了就,呵呵。.

宇泽妈 2012-2-13 07:52

对我来说:

1.上海的生活 太浮躁,让人有点喘不过气的感觉
2. 加拿大的生活 太平淡,让人感觉没有希望,就是个混吃等死的感觉
3. 美国是我的最爱 充满了活力,充满了希望,同时也充满了挑战,很有趣的地方。这不,我们那疙瘩刚刚出了个林书豪,成了万人迷了呢!嘿嘿。.

阳光海岸 2012-2-13 07:54

个人认为米国就不是一个福利国家,正因为如此,与那些北欧式的高福利国家相比,移民政策宽松很多;
也正是这种开放的态度,米国社会的经济科技文化等呈现的是一种发展的活力,年轻的状态,而不像欧洲国家一样老气横秋。.

不二周助 2012-2-13 08:13

美国福利可以忽略。如果没有在美国工作过,在美国养老是不行的。在美国工作20年,那还差不多。
医药费很贵。有福利的国家肯定税收高,人少,节奏慢,很没劲的。但老了可以有保障,虽然医生么,也就那样。看不好的还是看不好。.

pp_dream 2012-2-13 21:14

回复 16楼宇泽妈 的帖子

这么说加拿大,伤心:'( :'( :'(

加拿大是个能让人沉静下来的地方,我住了3年整,对这地方和加拿大人有感情的。不喧哗,低调,安逸,平静,这是我眼中的加拿大,很知书达理很淑女很文艺的加拿大。住下来,才知她的好:P

与加拿大文艺淑女相比,米国是个赤裸裸的不折不扣的2B坏小子,agressive, 狡猾,聪敏,有活力,朝气蓬勃,当然没前些年那么蓬勃了,但坏小子本性还在,蠢蠢欲动,伺机反扑。
这是米国让人爱的地方,充满了挑战,让人处在一种亢奋状态,拼命努力;只要努力,就有回报就能打下一片天。所以米国总是很多人的梦,包括我:P.

kathy_tang 2012-2-13 22:12

回复 15楼pp_dream 的帖子

安省其实有工作的人,OHIP也要自掏腰包的。每年都需要付费的。.

宇泽妈 2012-2-14 04:31

回复 19楼pp_dream 的帖子

男人不坏,女人不爱!

美国就是那个坏男人,让女人为TA痴迷,不知不觉被TA吸引的那一个![:sz12:].

宇泽妈 2012-2-14 04:37

回复 19楼pp_dream 的帖子

不过,我考虑去加拿大养老,老了,跟坏小子拼不动了,就去享受加拿大的浪漫和文艺,呵呵,生活多美好啊!

打听一下,加拿大的nursing care免费医保包不包啊?这笔开销可是老了后最大的一笔开销了。.

sask 2012-2-14 06:17

回复 22楼宇泽妈 的帖子

你这算盘打反了呀,没见加拿大退休人士都是snowbird吗?冬天一到集体南飞。。。.

pp_dream 2012-2-14 06:43

回复 22楼宇泽妈 的帖子

我还没研究这个呢。

养老去哪里?想过,想不清楚,主要是不知道退休的时候还剩几个银子:L
如果能冬天米国夏天加拿大,人生就能完美终结了:lol.

宇泽妈 2012-2-14 11:59

回复 23楼sask 的帖子

这不是在讨论福利么?咱觉得美国的医保一塌糊涂,到时候说不定要靠加拿大的医保呢。呵呵.

shyangying 2012-2-15 21:04

都说加国医疗差,急症去医院报到,没人理你,可怜兮兮在一边坐着一整夜的事也常听到。.

安安妈 2012-2-16 11:41

加拿大虽说是全民医保,可是医疗问题,特别是对于新移民,没有社会关系的,是很可怜的, 看病得等,排队,而且不是一二个星期,几个月是平常事情。我周围看多很多朋友,有问题,大多回中国治疗,可怜的还被耽误了。
记得女儿几个月,SARS那会儿,得了感冒,去医院,被凉在一个候诊室(房间很漂亮,h呵呵),等了好久好久,女儿越来越烫,状态也越来越差,我气死了,跑到医生办公室,骂了一通,结果一帮医生跑过来,帮女儿检查,呵呵。.

shyangying 2012-2-16 12:57

回复 27楼安安妈 的帖子

这叫啥,会叫的孩子什么什么。这招到哪里都管用!.

聿飞妈 2012-2-16 19:20

天下乌鸦一般黑,我现在是明白了,凡是政府福利自己不掏钱的都不会好到哪里去。不管是美国、加拿大还是中国都差不多。.

kathy_tang 2012-2-16 23:44

加拿大的免费医疗是差呀。家庭医生也就是个摆设,病人那么多,根本不记得谁是谁。只是需要转专科医生时给你推荐一下,就像个二道贩子似的。小病根本轮不到看,或者就拖成大病了。.

pp_dream 2012-2-17 05:34

我怎么没觉得加拿大的医疗很差?还是经历过数年儿科医院的锻炼后我的门槛比较低?或者渥太华人少点看病容易点?

家庭医生是预约的,不想预约就去walkin clinic,一般等个半小时到一小时能看上了。大医院我们也没去过。我女儿在上海把病都生够够的了,简直是把儿科医院踏平了,呵呵。

出来后,这里空气好,生病的概率降低;另外孩子运动量大,体质也上去了。

不知道我们大人以后年龄老了看病是不是很麻烦。米国这里,我们公司是有几个指定诊所去看病的,牙科也是指定的诊所,每年体检。我刚来没几个月,还没去过。

其实,我觉得看病最麻烦的是医学词汇,我老也记不住[tt35].

njlzc 2012-2-17 08:28

回复 29楼聿飞妈 的帖子

其实也有例外的哈,在西班牙用政府的医保,老人家换了个膝盖骨,总共就花了十五欧多一点点,一人交金全家受益啊。
所以现在人家政府也扛不住了,想改革,但难度不是一般的大啊!.

胡豆妈 2012-2-17 10:36

回复 31楼pp_dream 的帖子

出国了孩子不生病是真的,不是因为小时候生够了,要回上海还要生。.

聿飞妈 2012-2-17 12:45

回复 32楼njlzc 的帖子

呵呵,你在西班牙吗?以后多交流呀!
我说的其实就是西班牙的医疗。在瓦伦西亚,很多朋友都抱怨公立医院去不得,他们都是自己买了商业医保然后去私立医院看病,大约每人每年四百多的那种。我自己是没去看过病。.

慢吞吞 2012-2-17 13:38

回复 4楼兔兔妈 的帖子

我听说是这样的,医保承担80%,余下20%再去买个商业保险,每个月出大概100多点,就全覆盖了。。。如果再乘汇率,就比国内贵很多了。.

njlzc 2012-2-17 16:49

回复 34楼聿飞妈 的帖子

不在西班牙,,在上海。。。。。.

聿飞妈 2012-2-17 17:02

回复 36楼njlzc 的帖子

呵呵,你说的老人享受政府医保的情况,这个老人是入籍的还是有永居的?我所知道的情况是要么工作并交金一段年数,要么就是自己购买各类保险,否则政府不管的。公立医院去看病的话,医疗水平差,不急的病要排队,排到了也未必就能看好,公费配药更是艰难。.

njlzc 2012-2-17 17:59

回复 37楼聿飞妈 的帖子

都没啊,只是证明亲属关系,用儿女的医保来做的,当然,中间有很有流程和手续。。。。。.

聿飞妈 2012-2-17 18:37

回复 38楼njlzc 的帖子

原来这样也可以。明白了,谢谢。.

燕燕于飞 2012-2-19 13:02

这样说来台湾的健保制度还是不错的,台湾有很多小门诊,都是在大医院里做的有名气的医生开的,小病在门诊看,大病在医院看,不会像米国加国那样拖成大病。.

shyangying 2012-2-20 19:17

这几天拉肚子,下午去了东方医院,挂号+看诊+验血+验大便+配药=1个半小时,每次都要排队,医院里超多人,整体感觉相当快了.

ql7788 2012-3-30 14:43

[quote]原帖由 [i]燕燕于飞[/i] 于 2012-2-19 13:02 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8530935&ptid=4804198][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这样说来台湾的健保制度还是不错的,台湾有很多小门诊,都是在大医院里做的有名气的医生开的,小病在门诊看,大病在医院看,不会像米国加国那样拖成大病。 [/quote]
拖成大病的关键是等着看免费的,舍得花钱怎么会拖成大病?.

shyangying 2012-3-31 12:03

回复 42楼ql7788 的帖子

我这里有几个朋友陪小朋友读书在美、在加拿大,有朋友生病就直接叫救命车送进医院,当然他们有钱舍得花。但是我也知道了,在美国要么别生病,要么就直接送进出住几天医院吧,排队?不知道排到啥时候了。
我在英国的朋友,因为家里经济情况不好,只好去公立医院看病。她女儿心脏不好,都排了大半年了,还没看上。.

pp_dream 2012-4-1 08:53

上回提到还未在米国看过病,前脚刚说完,后脚就见医生去了[tt35]
看了个病,N贵啊,几百大刀,就是验个血验个尿吃个药,在上海大概能花个200元左右吧。幸亏有商业保险,才才!

我这里看病还是方便的,有很多诊所可以选,还有大小医院。我没敢去医院,预约了诊所。不是急症,其实就去诊所就行了,医生都是MD出身,水平不会太差的。.

pp_dream 2012-4-1 08:57

回复 44楼pp_dream 的帖子

我体会米国最容易挣钱的职业有:医生,兽医,药剂师。

刚买了只小狗,立马体会到兽医真是挣钱容易啊,比医生还容易。.

兔兔妈 2012-4-1 09:43

回复 45楼pp_dream 的帖子

但是美国的医生也不容易,本科之后还要好几年medical school,然后还要residence,出道都过30了。.

pp_dream 2012-4-1 10:05

回复 46楼兔兔妈 的帖子

正好我同事的儿子刚MD毕业,8年。工作很好找,挑了好几家医院,选了他最满意的去了。.

兔兔妈 2012-4-1 10:17

回复 47楼pp_dream 的帖子

那还真不错啊,好的医生都是1million啊一年~~.

阳光海岸 2012-4-1 11:20

回复 44楼pp_dream 的帖子

你公司的商业保险这么好,没有deductible fee, 我老公公司的医疗保险每年必须自己负担3500美金的医疗费,超出的费用才能由保险公司支付。:L.

pp_dream 2012-4-2 08:27

回复 49楼阳光海岸 的帖子

我们是用完一定额度后再自掏10%(好像是10%)。每月全家的保险要交270刀。所以跟你老公公司的差不多。.

fcfld 2012-5-1 19:23

:funk: 我忽略了医保这事,等轮到吾儿过去,我已经四十多岁了,还得找工作啊!.

fcfld 2012-5-1 19:25

[quote]原帖由 [i]pp_dream[/i] 于 2012-4-1 08:57 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8636141&ptid=4804198][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我体会米国最容易挣钱的职业有:医生,兽医,药剂师。

刚买了只小狗,立马体会到兽医真是挣钱容易啊,比医生还容易。 [/quote]
要么我现在去学兽医,去美国找个兽医诊所做助手,再考兽医执照?!.

阳光妞妞 2012-5-16 22:40

[quote]原帖由 [i]njlzc[/i] 于 2012-2-17 08:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8527157&ptid=4804198][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
其实也有例外的哈,在西班牙用政府的医保,老人家换了个膝盖骨,总共就花了十五欧多一点点,一人交金全家受益啊。
所以现在人家政府也扛不住了,想改革,但难度不是一般的大啊! [/quote]
那得等多少时间才排到啊。.

SHINE-ON 2012-5-17 12:56

拼的动的时候去美国,不想拼的时候去加拿大或回上海.

shyangying 2012-5-18 20:19

回复 54楼SHINE-ON 的帖子

拼的动的时候,你会觉得加拿大太冷了!上海嘛,到处是人山,呵呵。。。。。.

runyu88 2012-5-18 22:38

回复 55楼shyangying 的帖子

人都说加拿大太冷,比起上海,我更喜欢多伦多的冬天。.

pp_dream 2012-5-19 00:50

那就冬天佛罗里达晒太阳,夏天加拿大乘乘凉。俺梦想中的退休生活啊~~~ 可惜,还很遥远,还得继续拼命工作。怕就怕到了退休时只忙着奔医院,挣的那点辛苦钱全贡献给高薪医生了。.

shyangying 2012-5-19 14:17

回复 57楼pp_dream 的帖子

PP,去医院花不了多少吧?不是有医疗保险,商业险什么的。。。。。
我们前几天还在讨论,一澳洲老友最近老父脑梗,折腾几周后现在康复中心,好像没付啥银子,国家全包了。一上海朋友最近查出鼻癌,才几周就用掉二十W了,无底洞啊。。。。.

shyangying 2012-5-19 14:23

回复 56楼runyu88 的帖子

上海现在基本只有夏季和冬季。上海设施比老早好点了,家里装地暖或空调,楼下有车库的话,还可以应付寒冬。不像纽约或多伦多会积雪,也麻烦.
页: [1]
查看完整版本: 美国福利

Processed in 2 queries