查看完整版本: 求助:雪景拍摄技巧(哈尔滨归来,上图,请多指教!)

honeybabe 2012-1-9 12:16

求助:雪景拍摄技巧(哈尔滨归来,上图,请多指教!)

过几天要去哈尔滨,带Nikon D80, 但我完全不懂单反,请教雪景拍摄技巧,多谢了!

[[i] 本帖最后由 honeybabe 于 2012-1-20 00:14 编辑 [/i]].

sh沙鸥 2012-1-9 13:16

回复 1楼honeybabe 的帖子

没有雪景拍摄经验,但看教科书上说,拍摄雪景主要注意:
1、适当的曝光。根据白加黑减原则,在测光的基础上,适当增加曝光量。
2、光线的运用。逆光和侧逆光比较容易突出雪的层次和质感。
3、相机的保护。拍摄时套上塑料袋保温,不拍时放在衣服里,电池多带几块,低温会使电力消耗很快。进入室内不要马上拿出相机,放在温度稍底的地方几小时,让相机慢慢达到室内温度。.

honeybabe 2012-1-9 13:55

多谢啦![:sz20:].

sh沙鸥 2012-1-9 15:40

网上找到的.

anan111 2012-1-9 16:21

回复 4楼sh沙鸥 的帖子

雪乡啊,熟悉的地方
不过我的照片就羞于见人了,呵呵.

sh沙鸥 2012-1-9 19:17

回复 5楼anan111 的帖子

高老大就表客气了,帮帮LZ吧.

GerryBB 2012-1-9 19:32

初学者拍雪景确实是一个挑战,一般拍回来的片子灰蒙蒙的,就是大家讲的“白加黑减”要牢记,话虽这么说,但新手怎样操作?
1、如果打算随便拍拍的,可以利用现成的场景模式,调在“雪景”或“海边”
2、如果能操作曝光增补的,则曝光加1-2档
3、还有就是色温要控制好,蓝天雪地设置在6800K-7200K
4、最保险的,相机的照片设置在RAW格式上,后期可以方便调整.

GerryBB 2012-1-9 19:39

搂住是要去哈尔滨,真正的雪景在市区反而不宜见,哈尔滨一下雪,马路上就扫雪,厚厚的初雪是不宜见到,要拍4楼的雪景,需要深入大山,才能拍到。
但估计冰雕不会错过。
如果要拍冰雕,我强烈建议搂住穿好软地橡胶鞋,千万不能穿硬底鞋,我是吃足了苦头,硬底鞋在冰上就是溜冰鞋,根本无法行走。.

[attach]675268[/attach]

[[i] 本帖最后由 GerryBB 于 2012-1-9 19:40 编辑 [/i]].

[attach]675269[/attach]

[[i] 本帖最后由 GerryBB 于 2012-1-9 19:41 编辑 [/i]].

[attach]675270[/attach]

[[i] 本帖最后由 GerryBB 于 2012-1-9 19:43 编辑 [/i]].

[attach]675271[/attach]

[[i] 本帖最后由 GerryBB 于 2012-1-9 19:44 编辑 [/i]].

清柠 2012-1-9 19:39

雪乡真美啊,看见熟悉的照片马上想起在那里的快乐时光。.

[attach]675272[/attach]

[[i] 本帖最后由 GerryBB 于 2012-1-9 19:45 编辑 [/i]].

honeybabe 2012-1-9 21:22

好漂亮的PP啊,真希望我有这个水平!
再请问在冰雪大世界晚上人物怎么拍?在世博冰雕馆拍的照片人很多时候都偏黑。.

家有考王 2012-1-9 22:49

回复 15楼honeybabe 的帖子

要加闪光灯的。.

honeybabe 2012-1-11 14:37

多谢了!希望能拍到好照片!:P

[[i] 本帖最后由 honeybabe 于 2012-1-11 14:38 编辑 [/i]].

GerryBB 2012-1-11 14:51

对于初用单反的来说,闪光是不太容易用好的,不是过曝就是欠曝,最好锁定背景曝光,再配以人物正确曝光,这样照片就舒服了.

honeybabe 2012-1-11 15:29

多谢指点,但看来一时半会还掌握不了很多诀窍,只能慢慢摸索了。奉上两朵皇后玫瑰,拍得不好,聊表心意!.

悠优 2012-1-17 21:26

回复 14楼GerryBB 的帖子

开那么多灯,天幕还那么黑,丝绒感的,真灵.

GerryBB 2012-1-17 22:27

夜景的味道确实与白天不同.

honeybabe 2012-1-20 00:24

今年哈尔滨只下了五场雪,不过还是能看到不少雪景,高兴。
[attach]677113[/attach]

[[i] 本帖最后由 honeybabe 于 2012-1-20 00:39 编辑 [/i]].

GerryBB 2012-1-20 09:27

漂亮.

sh沙鸥 2012-1-20 15:00

回复 22楼honeybabe 的帖子

照片不错,就是时间怎么会是2006年的?.

honeybabe 2012-1-20 20:54

奇怪了,你不说我还没发现,是我照相机时间的设置有问题还是电脑的时间有问题?所有的照片创建时间是12年,但修改时间全变成了2006年,但这些照片确实是我前两天刚拍的。

[[i] 本帖最后由 honeybabe 于 2012-1-20 20:59 编辑 [/i]].

honeybabe 2012-1-20 21:04

哈尔滨提前一个礼拜过小年,16号正好是小年,去东方饺子王吃了饺子。

[[i] 本帖最后由 honeybabe 于 2012-1-20 21:06 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 求助:雪景拍摄技巧(哈尔滨归来,上图,请多指教!)

Processed in 2 queries