查看完整版本: 小朋友可以去扫墓吗?怎么跟小朋友解释死亡这回事?

Schaetzchen 2011-12-13 17:13

小朋友可以去扫墓吗?怎么跟小朋友解释死亡这回事?

我家小美女的爷爷今年初过世了,准备下周冬至落葬。老公一直坚持女儿作为唯一的孙女,那天应该跟我们一起过去,但是我总是觉得小朋友还小(中班),去墓地那种阴森森的地方不太好,也许会做噩梦也不一定。。。为此还和老公有点不开心了。而且我还没把握如何跟小美女解释死亡这件事。。。强大的旺旺网的MMBB们,你们怎么看呀?

[[i] 本帖最后由 Schaetzchen 于 2011-12-13 23:40 编辑 [/i]].

小爱的妈妈 2011-12-13 18:30

因该去,我家孩子幼儿园的时候,爷爷,太婆过世,都去参加追思会的,以及每年扫墓。这也是亲情培养以及风俗的了解。.

ceci0825 2011-12-13 19:00

我们家小孩也去的,小时候就带她去的.

chenl 2011-12-13 19:26

可以去的,要辟邪的话给小孩戴上桃木枝。.

JUNMA_POWER 2011-12-13 21:50

去的,辟邪的东西戴好,黄金、桃木、穿红衣服、开过光的手链啥的都可以的.

Schaetzchen 2011-12-13 23:46

回复 2楼小爱的妈妈 的帖子

那你们家小朋友有没有问些类似于人死了是怎么回事的问题?这类问题该怎么回答比较好呢?.

Schaetzchen 2011-12-13 23:47

回复 4楼chenl 的帖子

哪里找得到桃木?.

Schaetzchen 2011-12-13 23:49

回复 5楼JUNMA_POWER 的帖子

好主意!!带个小时候的金木鱼可以吗?.

壮儿妈妈 2011-12-14 09:02

推荐你给小朋友看绘本,小兔汤姆系列中有本《汤姆的外公去世了》,还有本讲死亡的绘本很好《獾的礼物》,我们都是在中班就看了这两本书得,喜欢《獾的礼物》。大人用平静的心态告诉她,孩子的接受能力很强的。.

JUNMA_POWER 2011-12-14 09:57

[quote]原帖由 [i]Schaetzchen[/i] 于 2011-12-13 23:49 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8395265&ptid=4798932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
好主意!!带个小时候的金木鱼可以吗? [/quote]
可以的 ,金最辟邪了:victory:.

tinazhu_2000 2011-12-14 11:16

带个金饰,或者开过光的玉呀,这个总要参加的,我都是直接告诉孩子的。.

雪球妈 2011-12-14 11:35

你老公正确的,孩子是老人的后代吧,肯定要参加的。.

Schaetzchen 2011-12-14 11:42

回复 9楼壮儿妈妈 的帖子

太好了,很棒的推荐!谢谢哦!.

angelaqiu 2011-12-14 11:43

应该要参加的,佩带金饰品就可.

Schaetzchen 2011-12-14 11:46

嗯,看样子多带点金饰品应该就可以了噢!.

文文小白妈妈 2011-12-14 12:00

我们挑了个阳光灿烂的日子去的,墓地风景都很好,像花园,不会阴森森的
我们和孩子说万事万物都有生命周期,树叶绿了黄了落了是一个周期,人也是,用很平静很正常的语气.

chenl 2011-12-14 12:12

回复 7楼Schaetzchen 的帖子

直接折桃树枝。.

Schaetzchen 2011-12-14 15:10

回复 16楼文文小白妈妈 的帖子

用树叶做比喻很棒!谢谢分享!.

Schaetzchen 2011-12-14 15:11

回复 9楼壮儿妈妈 的帖子

我在网上买到《獾的礼物》啦!嘻嘻!.

壮儿妈妈 2011-12-14 15:18

不知道你们住那里,我可以吧《汤姆的外公去世了>>借你家小美女看.<<獾的礼物>>我们是图书馆借了后再买的,值得收藏..

童诗语妈 2011-12-14 17:26

这个肯定得参加.

janety 2011-12-14 20:14

可以去的,我爸爸去世时我儿子才3岁多,追悼会,落葬及以后每次扫墓都去了,那时他问我外公去哪儿了,我说外公去了天上,变成星星天天看着我们。.

小叮铛妈妈 2011-12-15 12:18

我家孩子现在中班,一直没有去过墓地,老人说那边阴气重,不太适合小孩子去的..

Gracie 2011-12-15 14:38

我们不去的
我公公是去年过世,我让女儿参加了大礼,因为知道现在殡仪馆只负责礼仪,没有火化的。 去的时候戴了我妈拿去开过光的护身符

但是落葬什么的就不让她去了,婆婆家拜祭的时候会让她去上个香,鞠个躬。.

jess 2011-12-15 15:20

小时候为什么不可以去呢,我女儿也是幼儿园就去了.

cookie1997 2011-12-15 16:31

你要不和你老公一起先跟女儿沟通沟通,用上面妈妈教的办法跟她讲讲死亡这回事儿,试探一下她的反应和想法,如果她能接受的,表示愿意去的,落葬是个大事,最好去参加,顶多带好金器等护身符;如果她很抗拒,那你老公估计也不会坚持。
有时候不用我们自己什么都想好,什么都替孩子做决定,你说呢?.

小辰辰 2011-12-15 22:04

最好不要去,迷信说法孩子太小,会看到很多东西,不是大人肉眼能看到的,尤其是身体不太好的小孩,过了10岁后吧,一般家里老人都会叫不要去的,问问家里老人吧.

mlcpjch 2011-12-16 08:30

最好不要带去,反正我自己从小到大都没参加过的。一般家里的老人都不会让去的。.

JUNMA_POWER 2011-12-16 12:45

[quote]原帖由 [i]小辰辰[/i] 于 2011-12-15 22:04 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8400917&ptid=4798932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
最好不要去,迷信说法孩子太小,会看到很多东西,不是大人肉眼能看到的,尤其是身体不太好的小孩,过了10岁后吧,一般家里老人都会叫不要去的,问问家里老人吧 [/quote]
嗯 ,是可以看得到的,有一次我儿子忘记了啥都没戴辟邪的,到医院看将要去世的太奶奶,他一直不肯进去,我们还觉得奇怪,拉都拉不进去,回来路上他说一个黑头发的老婆婆在大人们的身体里穿来穿去,走来走去的.

爱咪咪 2011-12-16 15:17

不要去..

Schaetzchen 2011-12-16 16:29

回复 20楼壮儿妈妈 的帖子

谢谢壮儿妈妈!不用麻烦你了,网购的獾的礼物我今天已经收到了,这本讲给她听应该可以了,谢谢哦!.

Schaetzchen 2011-12-16 16:32

回复 26楼cookie1997 的帖子

有道理,这个方法也可以试试看的。不过我估计她肯定会愿意去的,小孩子对没去过的地方都很好奇的。。。.

Schaetzchen 2011-12-16 16:33

回复 29楼JUNMA_POWER 的帖子

噢有!真有这种事情的啊!.

Schaetzchen 2011-12-16 16:35

唉。。我老公是大孝子,这两天我都不敢提这事了。。。纠结。。。.

JUNMA_POWER 2011-12-16 16:53

[quote]原帖由 [i]Schaetzchen[/i] 于 2011-12-16 16:33 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8403216&ptid=4798932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
噢有!真有这种事情的啊! [/quote]
戴东西没事的,我们那时慌忙老人要走了,直接赶到医院的,所以被他看到了:L.

星宇的天空 2011-12-16 17:14

其实我觉得这个到不是大的问题,我的孩子一直都去的,这也是一种追思.

Gracie 2011-12-19 13:16

[quote]原帖由 [i]Schaetzchen[/i] 于 2011-12-16 16:35 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8403221&ptid=4798932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
唉。。我老公是大孝子,这两天我都不敢提这事了。。。纠结。。。 [/quote]

我老公那时候也说,这个是他爸爸。
我回答他,别说你爸爸,就算你死了,我死了,也不能让女儿去.

观风 2011-12-19 14:09

回复 37楼Gracie 的帖子

你这样说有点过了,本来你LG就够伤心的了,你还这样说。。。
其实我也不愿意让孩子去墓地,
可是,我孩子也已经去过了。去过也就去过了吧。当地的孩子们都去的。
别太对立了,有些说法不一定成立,要么你就按楼上妈妈们说的戴点东西去。
退一步想,是自家的老人,即使是走了也不会对孩子有恶意的。

其实,好些地方,特别是乡村,墓地和房屋根本就是在一起的,比如,家背后就是家里老人的墓地。孩子从小就在那里玩,不怕的
遇到过年扫墓,一家一家的人,就象春游踏青一样的,带上鞭炮,在墓前放一挂,脸上都是笑着的,不是想象中那样的很悲伤的气氛的.

老兔子 2011-12-19 20:35

我家孩子参加了葬礼,因为我让她多看看亲人,一连几个晚上做噩梦,她单独睡的。所以,LZ,要去的话,你事前的解释,功课要做得仔细。那时,事情太多,我疏忽了,对孩子很愧疚。.

Gracie 2011-12-19 21:55

[quote]原帖由 [i]观风[/i] 于 2011-12-19 14:09 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8408467&ptid=4798932][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
你这样说有点过了,本来你LG就够伤心的了,你还这样说。。。
其实我也不愿意让孩子去墓地,
可是,我孩子也已经去过了。去过也就去过了吧。当地的孩子们都去的。
别太对立了,有些说法不一定成立,要么你就按楼上 ... [/quote]

当时的形势么,怎么说已经无所谓了,都已经做好离婚的准备了

不过,大礼我还是让孩子去的。墓地坚决不去,那里又根本不是只有自己家的人。.

蛇宝贝吉妈 2011-12-19 22:07

我们去的,现在每年清明也带着去.

Jennierunrun 2011-12-19 23:43

我们小时候也不去,家里老人关照的。我记得我奶奶临终时还特意关照,宝宝小,大礼也不要来。
毕竟这个墓地不是私家的。.

Schaetzchen 2011-12-20 11:03

回复 40楼Gracie 的帖子

对的,对的,我也是觉得墓地不只有自己人。
说起来那时关于去不去大礼,我也跟老公争得非常厉害,后来他也说到要分开的话了。。。唉。。。孝子啊。。。.

Schaetzchen 2011-12-20 11:11

回复 42楼Jennierunrun 的帖子

唉,我婆婆也70了,平时我们关系很好的,可她怎么好像还蛮想让我们小美女去参加的呢?唉。。。我LG为了顺老妈的意跟我争,弄到后来好像是我最不识大体。。。唉。。。快到周五了,这两天谁都不提这事了,要么到时候我就装傻,照常送小美女去幼儿园。。。纠结纠结。。。.

Schaetzchen 2011-12-20 11:15

回复 39楼老兔子 的帖子

嗯,谢谢提醒!这两天正在跟她讲壮儿妈妈推荐的<<獾的礼物>>,做好两手准备。不过说实话,我还是倾向于不参加。周五见机行事吧。。。.

Gracie 2011-12-20 11:19

回复 43楼Schaetzchen 的帖子

要孝就孝在活着的时候,人都没了还搞什么面子工程。

对女儿的事情我是坚决不让步的。反正,这种东西,要信就全信。既然相信要带去给老人看,给个安慰,那么就要相信这些所谓的迷信的东西,相信小孩子是不能去的。

如果觉得小孩不能去墓地是迷信,那么就全部不要信,那么去墓地拜祭也只不过是寄托哀思,在家也一样可以做,没必要大冷天让小孩去折腾.

Schaetzchen 2011-12-20 11:48

回复 46楼Gracie 的帖子

就是呀,周五要到零下一度了呀!想想就已经很冷了。。。
我对女儿的事情也是很坚持的,我LG就是拿这点说,说我眼里只有女儿,根本没有别人,一点不考虑别人的感受。女儿出生后,我LG已经跟我抱怨过N多次,说我只关心女儿,不关心他。。。我自认为已经改变很多了,我想,在妈妈的眼里应该都是孩子最大吧?.

观风 2011-12-20 12:42

回复 47楼Schaetzchen 的帖子

不行的,你要分一点给LG的,不能都放在孩子身上。当然还有自己。.

rainbow123 2011-12-20 17:32

回复 1楼Schaetzchen 的帖子

我们从小就去扫墓, 爸爸说要让孩子记住祖先, 体会孝道.

顺顺好妈妈 2011-12-22 14:57

去小区里折七根桃支去吧,带个金饰!

.

小白胖 2012-1-3 16:14

我婆婆说:10岁前不能去墓地.

banzhushi 2012-1-8 22:01

不能去,小孩子眉心有3把火,能看到很多脏东西,体制不好的孩子还容易得病,要到10岁以后才能去。.

小桂妈妈 2012-1-9 11:59

孩子小班时,我妈妈过逝了,当时伤心透了.想着儿子是外婆一手带大的,当时什么也没考虑,让孩子见到了外婆的最后一面.记得刚开始那两个月内,儿子看见我睡着都会紧张,这一年多里孩子最担心的就是今后你们死了我怎么办,似乎怎么解释他还是担心,所以后面的事情我们都避着他,墓地也没让他去过.自己伤心一回事,但不得不考虑孩子的承受能力,能不去还是不要去,万一有心里阴影也是很烦的..
页: [1]
查看完整版本: 小朋友可以去扫墓吗?怎么跟小朋友解释死亡这回事?

Processed in 2 queries