查看完整版本: 如何教自己的孩子在家讲上海话?

shoujp 2011-10-1 02:03

如何教自己的孩子在家讲上海话?

[b][size=3][font=黑体][size=3][b][b][color=blue][font=宋体][size=3]上海家长们呢,大家都知道我们现在的下一代由于种种原因,会讲上海话,肯讲上海话的越来越少,我们上海家长看在眼里.急在心里,光抱怨是没有用的,大家现在都知道现在的大环境:同学间没人说,学校里不许说.但是上海话的传承的重担在我们手里啊,大家群策群力,出出注意,如何让我们的孩子愿讲上海话,会讲上海话呢?[/[/size][/font][/b]size][/color][/b][/b][/size][/font][/size]

[[i] 本帖最后由 shoujp 于 2011-10-1 02:16 编辑 [/i]].

clarin 2011-10-1 10:39

我家孩子本来不会说,现在学校流行,老师上课也讲,一个暑假下来,已经很好了。.

ZHUBAOBAO 2011-10-1 11:09

回复 1楼shoujp 的帖子

不要担心,关键在于大人而不是孩子,我们家3年级前在家几乎从来不讲上海话,只会听不会讲,连家里老人都被他带得和他讲话用洋泾浜普通话。后来他爸爸有感于现在的上海小人都忘了本了,逼着他在家和我们讲话必须用上海话,说不好表达不清没关系,你帮着他纠正,千万不要嘲笑他,才短短几个月,他在家就会很自觉地用上海话交流了,所以关键在于家里人一定要坚持和他说上海话。.

damaoer 2011-10-1 14:55

这个责任在家长.我们不要一和孩子交流就习惯性的改用普通话,我家儿子在家里,我们说好的,只要他一说普通话,就没有人睬他.当然我们和他交流也主动说上海话的.时间一长,他就自然会主动用上海话和哦我们交流了..

-cc- 2011-10-2 05:54

在家里与小孩说上海话呀,我们现在就这么执行的。.

Toby 2011-10-2 13:22

这个在我家从来不是问题,因为每个人在家都讲上海话,所以我孩子上海话是母语,普通话是在学校学的..

Tiramisulove 2011-10-17 09:32

在家里创造一个讲上海话的语言环境,多培养,多讲就会好的。.

samyik 2011-10-21 23:32

语言就是要多讲,讲了越多越有用,越是少讲越没用。.

羊嘞格羊 2011-10-22 09:53

哈。。我家小女校内自选课外兴趣班,学习上海话。家里不肯讲,跑到学校去学。每次学好回来还显摆。.

echo.zhangyh 2012-7-19 09:38

我家儿子的上海话说得还不如外地小朋友,洋泾浜.

家有小金猪 2012-7-20 14:31

我们一直跟儿子说上海话的,家里奶奶讲故事都用上海话讲,结果导致儿子上幼儿园小班,第一个月被班主任说反应慢,因为我儿子听不懂普通话,只能看其他小朋友怎么做再跟着做,一个月后什么都会了。即使班主任这样说我儿子,我们也还是没听班主任的,照样在家里跟儿子说上海话,所以现在的状况是孩子跟我们就说上海话,到幼儿园说普通话。.

fcfld 2012-10-8 19:20

啥体学校伐许刚上海言话
搞伐明白,有明文规定?
只不过可能学校官方语言用普通话而已吧?
我从来也没从校规上看到禁止说上海话.

fcfld 2012-10-8 19:21

我家进小学前说普通话还不流利,一口上海话
现在家里说上海话去学校说普通话.

妈咪的兔仔 2013-2-4 12:02

我们在家和他说上海话的,不过,儿子死也不开口说上海话滴:funk:.

快乐的五线谱 2013-2-4 12:37

洋泾浜了节滚了.,.

一幸 2013-2-4 21:04

送到沪语说唱班学习[:sz27:].

xiaomaotuan 2013-2-4 21:31

多看看上海滑稽节目,又学讲上海闲话又开心:lol.

cashbox 2013-2-13 12:26

回复 1楼shoujp 的帖子

我家初一,全家都说方言,孩子听得懂,就是不肯说。怎么办?.
页: [1]
查看完整版本: 如何教自己的孩子在家讲上海话?

Processed in 2 queries