查看完整版本: 陈光标儿子的一封信:父亲的裸捐与我的未来ZT

allenma 2011-1-26 21:16

陈光标儿子的一封信:父亲的裸捐与我的未来ZT

[size=2][size=2][b]。。。。。

我是一个普通中学生,叫陈启正,也叫陈环境。因为有个不寻常的父亲,我受到社会广泛关注。我的父亲就是中国首善陈光标。

当父亲这些年累计捐款13.8亿元时,许多人向我投出羡慕、钦佩的目光。他们羡慕我有个亿万富翁父亲,钦佩我的父亲是中国首善。然而,当今年9月5日父亲宣布将“裸捐”后,许多人又向我投出疑问、同情目光。因为他们想知道:父亲这么做,我这个儿子是怎么想的?他们同情我这个“富二代”今后可能一无所有。

作为中国首善之子,我是如何看待父亲?如何看待父亲裸捐?如何看待自己的未来呢?我今天写这封给未来的信,诉说自己内心真实想法。

首先,我感激上苍让我有这么一个伟大的父亲,因为一个人是没有办法选择自己父母的。如果说,父亲事业的成功让我自豪,那么,父亲那颗大爱之心,更是我一生最大的骄傲,最大的财富。

一般人了解父亲主要是做慈善,第一个到汶川地震灾区救人。而作为儿子,我知道父亲最主要是做4件事:一是做慈善,哪里有灾难,哪里就有父亲的身影;二是做企业,父亲说:如果没有财富,就没有做慈善基础了;三是做环保,父亲到任何地方都倡导环保低碳。他还给我和弟弟改了名:一个叫陈环保,一个叫陈环境。弟弟觉得陈环保叫起来更好听,就把这个名字“抢”了过去;四是关心家人和邻里乡亲,父亲非常爱妈妈和我们,非常爱爷爷奶奶和他们老家。我经常听父亲在家议论:怎样帮老家村子里多做一些事?我听爷爷奶奶说,老家过去那条泥泞的小路,就是爸爸在外面赚了第一笔钱后修的。

父亲常年劳累奔波,无论多么辛苦,一回到家总是把欢笑带给我们。有时他太累了,陪我们说话时,说着说着一扭头就在沙发上睡着了,此时此刻我和妈妈是多么心痛呀。每次离家时间长一点,父亲都会给妈妈和我们带一些礼物,一件衣服,一件文具或一本书。有时特别忙来不及买,父亲会内疚半天,解释半天。

一个人如果只为自己活着,是平庸而渺小的,一个人能够为国家为社会为他人而活着,无疑是高尚而伟大的。我非常自豪的是,父亲做到了这一点,他是社会上许多人心目中光辉路标,更是儿子人生路上的光辉路标。

我经常遇到有人问:你对父亲“裸捐”是什么态度?你支持他这么做吗?当父亲与妈妈和我们孩子商量裸捐这件事时,我几乎想都没想就投出支持的一票。其实,父亲是非常爱我们的,他一开始想捐95%财产,给我和弟弟留5%。最后是我们家人的态度,特别是我和弟弟的良好表现让父亲下定决心:捐出全部财产。

妈妈一直在背后无声地支持着父亲,她自己很少买昂贵衣服,有时到北京还去秀水街买许多便宜货,但她从来没有因为捐款和父亲红过一次脸。我记得,许多次当父亲给妈妈讲自己在地震和灾区经历时,妈妈都哭了。

当父亲宣布“裸捐”后,我将告别“富二代”身份了。对此,我没有一点悲伤和遗憾,相反还有一些轻松和自豪,因为父亲也没有从爷爷手里继承什么物质财富。听爷爷奶奶说,父亲9岁起就自己挑水到集市卖,不仅给自己交了学费,还为邻居上不起学的孩子交了学费。他放学后就到村庄捡破烂到供销社卖,10岁后家里的烟火油烟酱醋,弟弟妹妹书学费及全家人穿衣布料,都靠父亲卖水和捡破烂承担了。再后来,父亲靠自己打拼,成为亿万富翁。与父亲相比,我是幸运的,受到这么好的教育,又从父亲那里继承了这么多精神财富,我相信靠自己打拼,也一样能成为对社会有用,有所成就的人,所以我不愿躺在父亲留下的财富上做寄生虫。

事实上,作为首善之子,注定了我这一生都会追随父亲做慈善了。3岁时,父亲带我到家乡贫苦地区。那时农村的贫苦落后深深印在我的脑海中,我不理解为什么那里的路尽是泥泞?为什么老家的孩子会因为弄丢一只小雏鸡受到严厉训斥?后来我逐渐明白了,因为贫困,因为不是每一个家庭都像我一样丰衣足食。在父亲引导下,我在5岁时第一次捐出了自己的零用钱,帮助其他孩子。此后,每当过年、考试成绩突出得到压岁钱和零花钱,我都小心翼翼地收着,期待着下一次捐款。

随着年龄增长,父亲带我参加慈善活动越来越多。2009年春节期间,我随父亲到新疆阿勒泰地区进行慈善慰问,当时气温达零下近四十度,有的地方积雪达2米之高,那么寒冷那么高的雪是我从未遇见过的,冻得我心里想哭,然而想想长年在这里生活的贫困人们,想想父亲这么多年来为了慈善晕倒过很多次,我咬牙坚持到最后。今年9月30日,在万众瞩目下,父亲带我参加了“巴比”晚宴,巴菲特在回答了我关于年轻人如何做慈善问题后,握着我的手说“你表现得很好,我十分看好你!”,我知道这句赞扬是对父亲多年努力的肯定,是对我未来的期望。

仰望天空,也许未来我会和父亲一样成为千万富翁、亿万富翁,也许我会成为一个普通人。但是,父亲已经在我面前树立了做人做事的光辉路标。如果我成为一个富翁,我会和父亲一样从事慈善事业,做一个“善二代”;如果我成为一个自食其力的普通人,我也会做力所能及的善事,让自己生活过得充实而富有爱心,让自己的人生之路阳光灿烂。
[/b][/size][/size].

不会飞 2011-1-27 07:33

真棒!
陈光标的举动会推动中国富豪开始承担社会责任。
看到孩子长成脚踏实地的人,哪个父母不高兴。.

eileen0521 2011-1-27 10:55

*** 该贴被屏蔽 ***

一杯茗茶 2011-1-27 11:01

不管是孩子写的还是强手写的,我都被感动落泪了。希望更多的“富二代”成为“善二代”。世上没几个人可以有陈光标这样的胸怀的。.

幸福的五月 2011-1-27 12:13

非常佩服陈光标

是谁写的这重要吗?

有几个人能像他这样做善事。

顶!!!.

maggie妈妈 2011-1-27 12:35

顶!看好这样的富二代!.

揪揪大宝 2011-1-27 12:51

顶  有志气的孩子
没有躺在父辈的成功上啃老.

狗妈 2011-1-27 15:48

我被感动落泪了.

eliza777 2011-1-27 16:46

向父子俩致敬.

月弯弯 2011-1-27 20:18

为富也仁,顶!陈光标给了孩子最宝贵的精神财富!祝福他们!.

niwenting 2011-1-27 20:19

觉得他们全家的境界都很高

新闻看到他的台湾之行,还受到了台湾一些有头有脸的人的指责甚至谩骂,觉得他何必呢,看了他儿子的这封信后觉得他们全家真是值得钦佩。.

小曾妈 2011-1-27 20:39

很感人,在当前唯利是图的大环境下,有这样的父亲与儿子太值得敬佩了.

dorothy 2011-1-27 22:00

感动。.

gentlepan 2011-1-28 10:04

[tt23] 钦佩.

爱美丽 2011-1-28 10:48

好人一生平安.

Anna开朗的孩子 2011-1-28 11:20

感到。希望我们都能尽自己的微薄力量帮助身边需要帮助的人。.

nm9988 2011-1-28 12:09

感动,敬佩![tt23].

seawind 2011-1-28 12:25

钦佩。有才有德!
有能力致富,有德分给穷人。
可惜中国这样的富人太少了,影响不了大环境。.

rong163 2011-1-28 12:46

记得有次看陈光标的专访,他对记者说,他可以很肯定地说,他发家到现在没有去过一次娱乐场所,还有,,,,,,。我一下子觉得这个人是个真好男人,这么有钱,却不娱乐,伟大的,他老婆眼光凶啊,挑了个宝.

luuluu 2011-1-28 15:13

不容易。.

一杯茗茶 2011-1-28 15:40

对别人的爱能这样无私,相信对他老婆和子女的爱更伟大。对老婆的爱就是忠诚。.

贝贝2002 2011-1-28 16:44

他们是中国人的楷模,是中国富人的榜样!
向他们致敬!.

semain 2011-1-28 18:47

究竟是真是假啊?
又有说他是骗子的。
现在的网络让人是非有点分不清了。

[url]http://hi.baidu.com/%C7%E5%B7%E7%D2%BB%BF%CC/blog/item/4ba034d87a26106ad1164e32.html/cmtid/543a02b0bb6524a9d9335ada[/url].

allenma 2011-1-28 19:32

回复 24#semain 的帖子

即使是假的,他呼吁大家做好人做好事有什么错?何况他骗谁了,拿谁的钱来做骗子?真骗了谁,这人早借机出来拿名拿利了。我看过他一个杨澜专访,他说他因为一直捐款得罪了一些人,所以国税地税工商都经常来查他。每天还有几十个人堵在他公司外向他要钱,给少了就骂他。还有人甚至堵到他父母家,他父母就把他给的赡养费都给了来人。所以他说因为一直做善事也有很多烦恼,但又不能多说,怕很多企业家知道了会影响他们做善事。.

semain 2011-1-28 20:25

回复 25#allenma 的帖子

我只是问一下,因为网上消息太多,很疑惑。:funk:
干嘛回复这么agressive啊?:L.

allenma 2011-1-28 20:39

回复 26#semain 的帖子

哦对不起啊,口气重了,不是针对你,是对这些人实在无语,对不起啊,请你原谅!.

笑眯眯1 2011-1-28 20:51

回复 25#allenma 的帖子

说的好!给你花花.

semain 2011-1-28 20:52

回复 27#allenma 的帖子

我还是很喜欢这样比较阳光的帖子的。只是网上各种消息都有,有时产生难以信任,或者不知如何的感觉. :handshake.

园园妈 2011-1-28 20:55

早年和他接触过,比较了解他.现在感觉做事的手段是一个人,但不太相信他的目的如他自己所说.他儿子能写出这样的信?如不是他儿子所写,那目的是什么?他说的别的都是真的吗?

[[i] 本帖最后由 园园妈 于 2011-1-28 21:04 编辑 [/i]].

allenma 2011-1-29 15:47

回复 30#园园妈 的帖子

嗯也许商人总归让人不可信,无商不奸嘛。但我觉得他可能去了汶川后,才大彻大悟的。毕竟他是第一个冲到汶川的,看到了许多我们电视上看不到的,不仅仅是那些遇难者。。。更何况他自己也是穷孩子出身。所以我是理解和相信的。李连杰也不是因为经历了海啸后也开始了做慈善嘛。每个人的性格不同,环境不同,所以处事的风格也不同。

[[i] 本帖最后由 allenma 于 2011-1-29 15:48 编辑 [/i]].

allenma 2011-1-29 15:50

回复 28#笑眯眯1 的帖子

呵呵谢谢,看到你的网名,就已经笑哈哈而不是笑眯眯了。:lol.

allenma 2011-1-29 16:01

回复 29#semain 的帖子

我们还是向身边的人学习,比如揪揪大宝,朵朵妈等那些爱心妈妈们,做自己力所能及的善事,呵呵,谢谢你不生我的气了。:handshake.

园园妈 2011-1-29 17:26

我不这样想,人的秉性是不太会变的,他我还是比较了解的。慈善也是可以有商业利益的。.

笑眯眯1 2011-1-29 21:46

我相信这世界上不仅有大恶还会有大善。.

休息休息 2011-1-30 12:17

回复 34#园园妈 的帖子

汶川之行令人感动,毕竟救人性命。但我总是觉得这次台湾之行不简单啊,不知他是不是为下步从政铺路啊。他在两岸的影响力算是有了。但愿一个公众人物的作为,真善多些。.

人淡如菊 2011-1-30 13:16

应该不是吧,看前几天的新闻晨报上有他家一家三口在台湾的照片。太太很年轻,儿子很小的顶多读小学的样子。.

Recy妈妈 2011-1-30 14:59

很感动哦,孩子也很有志气!.

母子同行 2011-1-30 19:52

全文看完.不管是出自枪手之笔还是小陈同学的亲手的肺腑之言都不重要.重要的是让我知道我自己的孩子应该是怎样的教育法.应该培养孩子象这样的有思想,有判断.如果孩子懂得这样去做人做事,将来是富还是穷,是榜样人物还是平凡小人物都无所谓的,因为他(她)知道自己要什么,知道自己怎样心安理得的活着了.不愧心,不亏心,坦荡的活着是金钱买不来的

[[i] 本帖最后由 母子同行 于 2011-1-30 19:55 编辑 [/i]].

园园妈 2011-1-30 20:49

太太是第二任的,当然年轻,我们也希望他在物质,名利已有的情况下像那些真有某种信仰的人那样真善多些,即使获得了利益,只要真做了一些贡献,就行了..

一骏妈妈 2011-1-31 15:50

其实父母的思想和精神是最好的财富,此时我又想起了我那去世的老父亲。.

小林的妈妈 2011-1-31 16:11

商人重利益,不知这个气球何时会被戳破。.

franco 2011-1-31 22:35

想起了当年鲁迅弃医从文,因为他觉得靠医药救不了国人,还得靠思想才能救人。
本人认为,如果陈光标对于善的含义了解得更多一点、更深一点、更广一点,也许他应该花点时间和钱来改变改变人们的思想,而不仅仅只是捐钱。对于有钱人来说,捐钱似乎是比较直接、简单、省力的做法,就像当年的鲁迅学医,给一个病人开一个方子,似乎不是难事。但是要改变国人的思想,尤其是让人们懂得尊重天地、尊重人,从而在根本上改变各人自身的命运,那就不是光拿钱那么简单、那么省事了,那恐怕要费更多的心思。不过只有走上这条路,他的钱才能真正与善结缘。

从人们给他首善之名,即可知道,今日之国人对于善的理解是何等的肤浅!.

休息休息 2011-2-1 18:14

回复 43#franco 的帖子

顶啊!这才是善啊!而今社会慈善早已成为作秀,伪善少了谦虚。真善的那位还在狱中啊。.

bbrabbitmm 2011-2-1 21:35

这位是知情人

[quote]原帖由 [i]园园妈[/i] 于 2011-1-29 17:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8038312&ptid=4780568][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我不这样想,人的秉性是不太会变的,他我还是比较了解的。慈善也是可以有商业利益的。 [/quote]

楼上的妈妈了解陈的早年, 而我因为某种原因, 去年同他有些接触.  我相信你说的才是真正的陈光标.

知道他的钱是怎么来的吗? 他慈善高调背后真正的原因在哪里?.

bbrabbitmm 2011-2-1 21:38

[quote]原帖由 [i]园园妈[/i] 于 2011-1-30 20:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=8040298&ptid=4780568][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
太太是第二任的,当然年轻,我们也希望他在物质,名利已有的情况下像那些真有某种信仰的人那样真善多些,即使获得了利益,只要真做了一些贡献,就行了. [/quote]

我见过他第二任太太,一身buberey(sorry,不知道是不是这样拼写),谈不上他儿子信中那样着装不堪..

tinsuka 2011-2-2 01:18

作为首支自发抵达地震灾区的民间救援队伍。陈光标带领队伍推出了映秀镇的停机坪,在岷江边修出了几公里的道路,参与打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,用推土机、吊车将堵在路上的大石块等障碍物清理干净,为大部队迅速进入灾区救援赢得了宝贵时间。救援队千里救灾,挽救了131条生命。在北川中学,陈光标从瓦砾残垣中亲手救出5名学生,抱出208具孩子的遗体。;至于直接亲手捐钱,比那些机构贪污掉要好;捐款可以避税,那些企业家怎么不懂这个投机取巧的办法?不管是裸捐还是留了一点,他是真的在捐,在帮助人就可以了。至于台湾行,大家不觉得挣面子吗?台湾人一直不肯一统,觉得台湾富,大陆穷,所以不愿意一统。陈光标能代表大陆过去捐款,大家不觉得扬眉吐气吗?
质疑这个质疑那个,只要有人捐自己挣的钱帮助弱势群体,就是好人,留给自己的孩子也是应该的。

[[i] 本帖最后由 tinsuka 于 2011-2-2 01:42 编辑 [/i]].

tinsuka 2011-2-2 01:26

转:今天无意中看到了个很有意义的电视节目,中国首善——陈光标[url]http://news.sohu.com/s2008/chenguangbiao/[/url]

他是我第二个接触到的慈善家。不过他有句话说的很好“如果行善是一种做秀,那我反而希望更多的人和我一起做秀。”在救助汶川大地震的时候,有人发短信给他“你又去做秀拉!”他告诉记者,如果人们都和他一样去汶川做这个秀的话,那么每个去汶川的人最少都可以救出来一个人。听到这句话时,我被他感动了,一个亿万富翁,身在第一线亲自抗震救灾,中国人有几个有这样的思想?当你有钱了又会怎么样?前几年我还听过有人说“当我有钱了就买两个什么什么,吃一个扔一个。”经历了如此多的坎坷后的中国,居然变成了如此模样多么让人伤心。中国有很多人欺软怕硬,见利忘义。这样一个民族如何不是东亚病夫?这是我们全中华人民的一代耻辱!一个永远刻在我们灵魂上的烙印,永远也抹不去,永远。如果有一天全国人民都变的无私,都变的忧国。那我们的国家何愁不富强?何愁不繁荣?何愁不成为第二个强秦?

如此“做秀”何尝不是一种美德?.

丽贝卡妈妈 2011-2-2 18:18

回复 1#allenma 的帖子

他儿子中学啦?!.

SKI妈妈 2011-2-3 12:57

这个不是去台湾的那个儿子,应该是前妻的儿子。感觉不象本人的文字,很难想象对后妈会有这样的感情。如果文中不提及妈妈,反而更可信一点。.

kymm 2011-2-9 09:49

这世界上像他一样有大善人,他们都值得敬佩!.

anniechanian 2011-2-9 13:52

有钱没钱的,都应该有颗仁慈的心,都可以做善事!.
页: [1]
查看完整版本: 陈光标儿子的一封信:父亲的裸捐与我的未来ZT

Processed in 2 queries