查看完整版本: 偷渡客 ——一个与“偏见”有关的真实故事ZT

慢吞吞 2011-1-10 13:49

偷渡客 ——一个与“偏见”有关的真实故事ZT

九年前,我和同事去采访中国最大一起偷渡案,有机会与这起案件的蛇头进行过一场长达四个小时的对话。这名蛇头被捕之前,经他的手运送出去的偷渡人员有700多人,其中400人偷渡成功,大多去了日本和美国(当时的行情是去日本要交给蛇头15万人民币,去美国要交3到5万美元)。

为什么要谈四个小时之久呢?是因为这名蛇头对偷渡的认识与我们的“常识”不太一样,或者说,完全相反。

我们常说,偷渡是一种犯罪;但是,在蛇头看来,偷渡不过是偷渡客个人谋生的一种选择,而且“有办法的人”都用不着偷渡,只有“没有办法的人”才选择偷渡。我们还知道,组织他人偷渡是一种谋财害命,因为偷渡客死亡事件时有发生;而蛇头却认为,他不过是在帮助别人的同时收取了合理的费用,至于偷渡的风险,他说:“这在所难免。就像你走在路上,也可能遇到车祸。”

总之,我们认为是“罪”的,他不认为是“罪”。

尽管那四个小时的对谈,蛇头的表述非常精彩,但我内心里并不认同他的观点——蛇头说得再好,无非是一种狡辩。偷渡是一种犯罪行为;偷渡客都是些既可怜又可恨的人,他们受人蒙蔽、不惜倾家荡产、拿生命做代价,走的是一条不归路,而蛇头就是一些利欲熏心、不顾人死活的人贩子,这难道还有什么可以讨论的吗?

我一直以为这都是些“常识”,直到有一天,我遇到了黄先生一家。

四年前我旅居纽约,因为是短期居住、又想省钱,打算买一些二手家俱凑合一下,于是我跑到皇后区法拉盛去淘旧家俱。没想到找来找去,也没有找到一家卖二手家俱的(当时并不知道,美国人习惯把旧家俱送人或是直接扔在街边,即使要卖,也是在craigslist这样的网站上卖)。最后,在一家只卖新家俱的家俱店里,有一家人听到我在跟店主打听卖旧家俱的地方,便主动上来搭话,说他们家有一些旧家俱可以卖给我。

这家人姓黄,刚买了一套新房子,到这家店里来挑选新家俱准备搬家,家里的旧家俱正打算处理。于是,我们聊了起来,黄先生简单介绍了一下他们有哪些家俱、分别卖多少钱、大概什么时候可以搬。没想到聊了一会儿以后,黄先生夫妇得知我们一家人刚刚来纽约、正忙着安顿,临时改变主意说:“这样吧,我们的旧家俱就送给你了!不要你付钱了。等我们搬完家,我们把旧家俱给你送过去!”

这怎么能行呢?大家素不相识,我怎么能冒然接受别人的馈赠呢?我坚持要付钱,但黄先生夫妇比我更坚决:“你刚来美国,用钱的地方多得很。我们刚买了房子,旧家俱反正也用不着了,正好你拿去。我们刚来美国的时候,也是有很多好心人帮助过我们的。”

我只好同意了。在攀谈中,黄先生告诉我,他们全家都是浙江温州人,十多年前他一个人先来美国打拼,后来又陆续把太太和女儿弄过来了,现在只有一个快参加高考的儿子还留在温州读书。

我觉得很奇怪,为什么不把儿子接出来呢?

他说,儿子从小是家里的老人带大的,签证倒是签了好几次,但每次都被拒签,他自己不想再去签了,想参加高考、上了大学再说。

我还是不理解,他过来跟家人团聚,签证应该很容易过啊?

黄先生笑着说,不行啊,我们都是偷渡过来的。

偷渡?!你们是偷渡过来的?

我半天回不过神来,不知道该作什么反应。无数的问题涌到嘴边,却又问不出口。

后来分手的时候,黄先生还用他带着温州口音的普通话对我说:“每个人刚来美国的时候,都有一段时间特别难熬,但是只要坚持下来就好了。我刚来的时候差一点就熬不住了,想回去,比我来得早的老乡就叫我咬住牙,只要坚持下来,就会越来越好! 你刚来,有什么困难,就给我们打电话,一定要坚持下来。”

他的真诚让我感到羞愧。他并没有问我是怎么来的纽约,但他肯定是把我当作准备长期“黑下来”的人了。实际上我的状况并没有他们想象的那样差 ——我有稳定的工作,有收入,有保险,而且呆个一年半载就会回去,不需要“黑下来”。但是,我并没有把这些情况和盘托出,因为当时我刚到纽约,对陌生人抱有很强的防备心理。

无论如何,我还是非常感激黄先生的以诚相待。

果然,过了不久,黄先生带着他的几个老乡和亲戚,开着一辆大货车,把一张双人床、两个床头柜、一张双人沙发、一张单人沙发送到我住处。不仅自己带车运、带人搬,他们还自带工具把家俱都安装好,并放到我指定的位置,然后,一杯水也没有喝,走了。

我心里一直过意不去,圣诞节的时候特地给黄先生家打了一个电话,一方面是祝他们节日快乐,另一方面也是表达谢意。电话是黄太太接的,她说:“你打电话来,我谢谢你!但是,请你以后不要再讲感谢的话了,过去很多人也帮助过我们,现在我们也帮助别人,这都是很正常的, 没必要再为了这个事情专门打电话来!”

转眼到了中国农历新年--春节,我们一家人去黄先生家拜年,顺便参观他们家位于纽约皇后区法拉盛附近的新房子。

这是一幢独栋住宅,地上两层,地下一层,总面积约两三百平米。由于是新装修的房子,又配置了新家俱,屋子里显得格外干净整洁。黄先生介绍说,他们一家住地面上的两层,地下一层租给了一对来自上海的夫妇,他们有独立的入户门,与黄先生一家互不干扰,而且可以自己做饭,因为地下室也有一个独立灶头。

我问他,独立灶头有什么讲究吗?

黄先生说,纽约的房子,有两个灶头的要比只有一个灶头的售价高,出租的租金相应地也高,因为根据纽约州的法律,只有这种“双灶头”住宅的租客才能单独开伙做饭,否则就是违法的!

坐在黄先生家的客厅里,我从闲谈中渐渐了解到黄先生一家人偷渡来美国打拼的大致轮廓。

黄先生原是温州的渔民,祖上靠打渔为生。到了他这一代,渔民开始上岸,村里也给家家户户分了地。但是,一家人在田里一年辛辛苦苦忙到头也挣不到什么钱,日子过得很苦。十多年前,黄先生借钱偷渡来美国,靠做苦工还债,几年后又借钱让老婆和女儿偷渡出来。黄太太刚过来的时候,先在一家洗衣店里做帮工。由于没有文化,夫妻俩只能靠每天起早贪黑地打工赚钱。等把三个人为了偷渡借的债还清、有了一点积蓄之后,他们把洗衣店盘了下来,由黄太太负责打理。再后来,黄先生开始跟老乡合伙从温州运来各种小商品,批发给皇后区大大小小的超市,由于中国商品价廉物美,在超市里很受欢迎,黄先生的批发生意也越来越好。

再后来,他们花了一百万美元买下了现在这套住宅!

黄太太说:“我们两个人都没有文化,除了能吃苦,别的都不会。要是留在温州农村,恐怕一辈子也不可能赚到一百万美元,也不可能住上这样的房子。”现在,他们的女儿在公立学校念中学;黄太太也皈依了基督教,附近的教友经常到他们的新家来聚会。

但是,像你们这样毕竟没有身份啊,不怕有人找麻烦吗?

黄先生说,纽约的警察根本不管,在这里,只要你守法,就没有人找你的麻烦。

黄先生来美国十几年,只有一次开车送货时遇到过警察盘查,但警察也就是看了一下他的驾照就挥手让他走了。我不知道他是怎么在没有社会安全号(SSN)的情况下拿到驾照的,但是的确,在美国只要有了相当于身份证的驾照,生活就容易多了。

这就是黄先生一家的故事。

虽然这只是一个孤立的个案,也显然不是故事的全部,但已足够让我感到困惑:一个没有合法身份的偷渡客,为什么能在一个法律多如牛毛的法治国家扎下根来,还堂而皇之地买车、买房、做生意,什么也不耽误呢?一个偷越国境的“不法分子”,到了异国他乡,为什么反而变成一个热心助人、乐善好施、遵纪守法的规矩人呢?

进而,我慢慢觉得当年蛇头的一番话似乎不无道理:很多人偷渡实际上是为了谋生,有办法的人不偷渡、偷渡的人没办法;蛇头主观上其实只谋财、不害命,因为蛇头都希望偷渡客能平安上岸,否则拿不到全款;“逼”偷渡客偷渡的,不是蛇头,而是偷渡客在祖国的生存困境和对彼岸它国的憧憬(哪怕只是虚幻),可以说,蛇头在某种程度上也是在“渡人”。

我无意为蛇头开脱,也不想在此展开对偷渡的讨论,尽管维护“国家主权和边境秩序”的正当性已经在黄先生一家人跌宕起伏的命运面前变得颇有些黯然,但这不是我此文的重点。

我想反省的是,过去我那些“常识”是从哪里来的?它是一种客观的看法还是一种偏见?如果是前者,为什么它的解释力捉襟见肘?如果是后者,为什么当年的我就笃信不疑?为什么“现在的我”能认识到“过去的我”的看法是一种偏见?我又如何能确信“现在的我”的看法何尝不是一种新的偏见呢?所谓“客观全面”到底是各种偏见的集合汇总,还是各种偏见交锋互动的过程?“客观全面”是否真的存在?“客观全面”的本身是不是就是一种偏见?

这个问题单还可以继续列下去,而我还没有想清楚答案。但常识告诉我,保持对偏见的警惕远比消除偏见更重要。.

顺顺娃 2011-1-10 14:00

“逼”偷渡客偷渡的,不是蛇头,而是偷渡客在祖国的生存困境和对彼岸它国的憧憬(哪怕只是虚幻),可以说,蛇头在某种程度上也是在“渡人”。

——蛇头有点像猎头。.

cerhui 2011-1-10 18:06

现在还有偷渡伐?.

ggmm477 2011-1-10 18:07

回复 2#顺顺娃 的帖子

[em11].

钊元妈妈 2011-1-10 18:40

偷渡有啥好可耻的?
只不过是花大价钱从一个地方到另外一个地方去生活, 可能还是更美好的生活。
偷渡也根本没电视报道的那么危险, 那都是吓唬人的。.

快乐小猪妈妈 2011-1-10 22:49

以前我在美国的一个小地方,遇到一个在中餐厅打工的偷渡客.  从浙江农村出去的,在美国餐厅打工要比国内挣钱.   当时他也很当心,正好这个周日要上法庭,审理他的偷渡问题,他很担心,担心会被遣送回去.  
正好那时候,我很无聊的,就去找当地人聊天, 聊天时,一般美国百姓都希望这些偷渡客还是能够留下来,因为他们在做美国人不做的工作,都是那种最脏最累的工作..

慢吞吞 2011-1-10 23:32

回复 3#cerhui 的帖子

有阿。不是刚发生过一个青年戴橡皮头套冒充白人的偷渡故事吗。有些村庄都已经差不多整体搬到美国去了。.

快乐的五线谱 2011-1-11 00:15

有办法的人”都用不着偷渡[:sz24:].

和和美美 2011-1-11 08:21

实在是无奈之举,理解.

顺顺娃 2011-1-11 09:14

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2011-1-10 18:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7988448&ptid=4778230][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
只不过是花[b]大价钱[/b]从一个地方到另外一个地方去生活, 可能还是更美好的生活。
偷渡也根本没电视报道的那么危险, 那都是吓唬人的。 [/quote]
跟投资移民比,这价钱低多了.

卡米的宝贝 2011-1-11 13:37

偷渡不是犯罪吗?
影响了各国的出入境管理制度..

lhwhqn 2011-1-11 15:49

回复 3#cerhui 的帖子

有啊!前几个月不是有几十个(据说是山东籍的客人)坐游轮,船到了济洲上岸观光后,就没回到船啊!注:济洲原本是免签的,听说有蛇头在济洲接应这些人的。.

慢吞吞 2011-1-11 17:27

回复 11#卡米的宝贝 的帖子

偷渡的代价和风险还是蛮大的,所以我们也只是走掉一个村,不然大概半个国家都没人了..

sunny_sunxiaoj 2011-1-12 16:30

高管和高官们不用偷渡,花纳税人的钱把下一代直接送出去。.

TODAY 2011-1-12 18:57

偷渡的人也是可怜人。比起那些合法的拿着纳税人的钱把自己的下一代送出去的人要好的多。.
页: [1]
查看完整版本: 偷渡客 ——一个与“偏见”有关的真实故事ZT

Processed in 2 queries