查看完整版本: 临渊羡鱼,不如退而结网

火车是运茶的 2010-12-9 12:17

临渊羡鱼,不如退而结网

向水老师学习,让我们行动起来吧。

向往美式教育的家长不在少数。我这边有一些美式的开放式作业,家长们可以让孩子们试试看。要求是使用多种手段,包括但是不限于上图书馆、使用搜索引擎、访问专家学者、调查统计等,针对所布置的课题写出自己的论文。.

慢吞吞 2010-12-9 12:23

不是已经开始干了吗,怎么还来个行动起来. 中文也太他娘的博大精深了..

火车是运茶的 2010-12-9 12:26

回复 2#慢吞吞 的帖子

你这次可一点都不慢[em16].

慢吞吞 2010-12-9 12:29

:victory:  这都砸第二块铁了还没见到真章..

火车是运茶的 2010-12-9 12:31

回复 4#慢吞吞 的帖子

我在吃饭.

火车是运茶的 2010-12-9 12:59

第一题:全球范围转基因作物种植与消费情况调查

要求:
采用多种手段收集资料,并用图表、饼图等形式展现所收集的数据。
可以兼顾多种作物,也可以重点调查某种作物。
要列明所调查的作物所应用的基因片段,该基因的基本功能。
所有数据、资料要注明详细的消息来源,如哪家网站发布,详细网址,资料查询获取时间等。
制作成PPT,WORD或者PDF文档都可以。

提示:
1、从农业方面的国际组织、各国政府农业部门、贸易部门、相关的行业协会网站等入手。
2、兼顾现状统计和历年发展趋势分析。
3、从农产品大国、高科技大国入手。

常用英文单词列表:
转基因作物:genetically modified crops

[[i] 本帖最后由 火车是运茶的 于 2010-12-9 13:05 编辑 [/i]].

火车是运茶的 2010-12-9 13:01

回复 6#火车是运茶的 的帖子

可以跟帖上传,或者通过短信取得我的email地址,我会仔细点评。

目前只有我一个人审稿。以后会考虑邀请其他人加入。.

火车是运茶的 2010-12-9 13:04

回复 7#火车是运茶的 的帖子

版权归原作者所有.

楚越 2010-12-9 13:12

[quote]原帖由 [i]火车是运茶的[/i] 于 2010-12-9 12:59 发表 [url=http://www3.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7883279&ptid=4772725][img]http://www3.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
要求:
采用多种手段收集资料,并用图表、饼图等形式展现所收集的数据。
可以兼顾多种作物,也可以重点调查某种作物。
要列明所调查的作物所应用的基因片段,该基因的基本功能。
所有数据、资料要注明详细的消息 ... [/quote]
先谢谢火车同学,请问,火车的题目适用于几年级的学生?.

火车是运茶的 2010-12-9 13:16

回复 9#楚越 的帖子

只要会使用搜索引擎、看得懂英文网站就可以做起来。当然不同年龄做出来的东西肯定有差别。

家长可以协助。.

鲁冰花 2010-12-9 14:37

让儿子尝试~~

初三的孩子时间很紧,看他有无时间和兴趣啦.

子玖妈妈 2010-12-9 14:44

有意思,我让孩子周末看看肯不肯做,他们不听我的。有火车老师指点,应该受益匪浅。[:sz15:].

ljj 2010-12-9 15:58

回复 6#火车是运茶的 的帖子

谢谢火车老师出题,比较实际,得空做做看。.

aileen 2010-12-9 19:12

关注ING,最好最好从适合小学一年级的开始( ⊙ o ⊙ )啊!.

zylwczhuhu 2010-12-10 09:35

感兴趣,希望出更多的课题让孩子尝试尝试。[em08].

火车是运茶的 2010-12-10 09:51

看来反应还是很热烈,下面再出一道题目。中学生可以自己做,小学生可以父母帮着做。

开始阶段出题密集一些,以后会放慢速度。.

火车是运茶的 2010-12-10 10:15

用双盲对照方法检验两种类似饮料的受欢迎程度

要求:
解释何谓双盲对照,它能用来解决什么问题;
你打算用哪两种饮料做对照;
你打算找谁来喝饮料,为什么;
解释参与试验人员(品尝者)应该如何对饮料的感受打分,以及为何这样设计;
解释试验设计细节;
记录并展示试验结果;
分析你的数据,归纳你的结论。

提示:
1、可以是市场上购买的饮料,也可以自己调制,自制混合果汁也可以;
2、这两种饮料是否外观上应该比较接近,为什么?
3、可能需要帮手,可以几个同学一起做,甚至可以在班级里做。

奖励:
百事可乐公司和可口可乐公司因为饮料口味之争曾经搞过类似的试验,发生了很多有趣的故事,写在一本书里面。对于提交论文的同学,无论完成得怎么样,我可以把我手头的书借给他或者她看(只能借一个月);如果看英文有困难,可以约个时间我来讲解。

[[i] 本帖最后由 火车是运茶的 于 2010-12-10 10:33 编辑 [/i]].

不二周助 2010-12-10 10:26

题目很好。真的要做好,需要一个月。.

火车是运茶的 2010-12-10 10:32

回复 18#不二周助 的帖子

不着急,先考虑起来,等寒假再做也可以。.

大头儿子的妈妈 2010-12-10 10:44

这个是多大年龄的孩子?.

金牛猴宝 2010-12-10 11:19

这个提议不错啊。 顶一下。 可惜我家小子还没有这个水平。有没有适合小学一年级的题啊?.

hyj2951 2010-12-10 11:41

我也准备给儿子弄这个呢。儿子一年级,准备让他从喜欢的小动物开始,比如说小狗,让他去整理关于狗的任何问题,吃的,习性,来源,品种及狗作为宠物,与人的关系什么..

wendy_xie 2010-12-10 13:17

学习.

儿子的妈妈 2010-12-10 13:53

有小学生的吗 5 6年级的.

shxuco 2010-12-10 19:59

有兴趣,期待更多的题目,有没有适合小学生的?.

火车是运茶的 2010-12-10 20:50

谢谢大家关注。小学生的我还没有去考虑。我觉得22楼的不错,小学生可以从身边的事物做起。.

sabrina_2006 2010-12-10 21:49

回复 26#火车是运茶的 的帖子

很不错,能否再有些使孩子们更感兴趣的内容?这样孩子比较容易被我们诱骗进来。比如现在孩子们喜欢的网络,微博,动漫等。.

hyj2951 2010-12-11 13:51

还有关于时间的主题,我稍微整理了一下        ,一年级的家长可以看一下,大家到时可以交流一下。
地点的变化                        一
城市的旧照片,关于变化的
不同年龄段的自己的照片

早晨,中午,和晚上
黎明前夜
夜幕降临
昼夜的由来

个人时间       
制定个人时间表记日记查家谱)

时间嬉戏        未来时光        时间皱纹
地球的未来将如何?学习有关动物灭绝,环境及核战争等问题,什么样的发明能改变未来)       

时间的测量        简易钟表                14个钟表
钟表和更多的钟表

时间之书
试着制作日冕,沙漏,水漏写出所有与时间.

艾米丽娃娃 2010-12-11 21:32

回复 28#hyj2951 的帖子

非常有意思!谢谢分享!送花!可以把它们当成寒假内容的一部分。.

火车是运茶的 2010-12-11 22:58

第三题:去动物园观察鸟类,分辨雄鸟和雌鸟

今天为了庆祝J小朋友的生日,我们一道去了动物园,我在动物园里想起来的题目。去年我带阳阳逛动物园的时候带他做了很多观察,主要是看各种鸟类的特征。幸运的是,那次碰到孔雀开屏,而且一开就是半个小时。我们的讨论就从开屏孔雀是雄的还是雌的展开了。不过,回来之后我们没有做什么论文。

这个活动适合的年龄范围比较广,从幼儿园到中学生都能发挥。不过小小孩观察一下,拍拍照片就可以了。

要求:
能够从外观判别一些鸟类的性别;
挑选一两种鸟,给雄鸟和雌鸟各自拍照;
挑选一两种鸟,记录其种类名,特征,并与资料进行对照。

提示:
1、去图书馆找鸟类图册,鸟类百科等书籍,会有很详细的介绍;
2、可以在去之前查好资料,然后现场观察验证;也可以先观察,回来查资料。或者反复做;
3、学会使用变焦数码相机;
4、现在可以乘地铁十号线去动物园了;
5、你能观察到多少种特征?哪些特征可以用来分辨性别?总结一下;.

艾米丽娃娃 2010-12-12 11:20

回复 30#火车是运茶的 的帖子

呵呵,这些提示真的考虑得很周到啊!包括“可以乘10号线去动物园了”,本来还不知道呢!送花送花!.

火车是运茶的 2010-12-12 13:00

一年级小朋友的BBMM们还是先看看这里吧

[url]http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4737286&page=4#pid7892104[/url]

我家孩子也正好上一年级。.

ldot 2010-12-12 22:23

我想到一个题目:观察不同的职业,小学生可以先观察1-2个,中学生可以3-5个
每种职业的名称,工作内容,工作时间,工作地点,工作的产出,人际关系特点,大致收入范围......
在美国从6岁就开始职业生涯教育了,我们这儿基本上进了大学运气好的学生碰到好的老师会学到点,其他人基本上靠自己瞎蒙,当然了老爸是李刚的除外.

混凝土 2010-12-13 23:17

这个真得行动支持!.

火车是运茶的 2013-5-31 21:12

暑假快到了.

子玖妈妈 2013-5-31 21:24

好像这个当初没人交作业吧;P这些熊孩子不听话.

火车是运茶的 2013-5-31 21:32

回复 36楼子玖妈妈 的帖子

是啊……说来容易做来难.

悠优 2013-6-1 11:13

回复 37楼火车是运茶的 的帖子

我起码做了几个
作业不仅做,也长期做,还有提高的。。。说阿拉熊孩子哦,7474!
举例哈:鸟类观察,我是与火车童鞋做得正好相反,是先看图谱,找寻出我们要观察的地区的常见鸟类,了解书本上关于它们的基本特征,生活习性。。。。然后去大自然中观察,拍摄,回来对比,从而引出对生态环境的认识。

双盲对照法的社会调查也做了,当时做的是对农作物杀虫剂的调查,在城市里做的是对办学机构的调查,虽然那会年纪小,看法挺幼稚的,但至少从处理数据中,知道数模的应用的重要啦。

关于第一题,做的时间最长了
我觉得还算是很地道的,我们从常见植物开始,先看正常的,再去认识转基因的,这就花了好几年了,,,还动手实验,自制化肥看看对自己种植的植物会起什么作用,对土壤有什么变化,对比周边环境做了许多许多实验,,,,.

火车是运茶的 2013-6-1 11:18

回复 38楼悠优 的帖子

[em08].

子玖妈妈 2013-6-1 11:43

回复 38楼悠优 的帖子

悠优,偶像哦,太葱白你了:kiss: 。你能把这些过程写具体些吗?让更多家长参考。.

悠优 2013-6-3 10:37

回复 40楼子玖妈妈 的帖子

是个是个,生动有趣。
楼上嘎西多家长都行动起来过啦,应该都很有体会啦,很开心的。.
页: [1]
查看完整版本: 临渊羡鱼,不如退而结网

Processed in 2 queries