查看完整版本: 关于最近一次毛笔考级的过来人经验

xingbunny 2010-11-25 14:12

关于最近一次毛笔考级的过来人经验

上周日,儿子第一次参加毛笔考级,六级。出来的时候情绪很好,我想肯定发挥得不错,也就没多问。后来在车上,我问他印章敲得好不好,因为之前也练了很久。儿子回答说,没敲,我顿时傻了,问为什么,他说监考老师说不用敲的。仔细问,是这样的情况:儿子第一次考,不明情况,看见老师给他考试的纸上敲章,写名字,准考证号码,然后他就问,那我自己的名字章还要不要敲啊,老师居然回答说不要敲了。小朋友还小,当然以为老师说的就是对的,我也不好过多批评。但不敲章的后果我想要考级或者考过级的家长都知道。郁闷的心情我想大家可想而知。写出来是想让以后准备考级的家长注意了,让孩子知道1.敲印章是作品的一部分,不敲会影响评级的,印章不光光代表名字。2.监考老师是他们协会外聘的临时老师,对书法业务根本不熟的。这是我后来才知道的情况,早知道就跟小朋友讲清楚了,他就不会去问老师。其实这只是考试当中碰到的问题之一,还有很多要注意的地方。总之一句话,有机会的话还是让小朋友多考考,锻炼锻炼。.

小扬 2010-11-29 15:38

回复 1#xingbunny 的帖子

我们今年考八级,我们从最初的三级,五级,六级,考到现在的八级,感觉孩子是在不断的进步,成长,我和老公从最初的担心,紧张,到现在这次考试,感觉非常放松。另外,我记得,六级是要敲图章的,我们进去的时候,一直关照她的,出来时也问过,她说敲好的,在家里练的时候就要把这一步练一下,养成习惯,就不会忘了。里面的监考老师是不太懂书法的,所以不需要问他们的。.

小鱼儿游啊游 2010-11-29 17:43

我们考八级忘了敲章了,后来还是通过了,通不通过主要看字写的如何,不用担心的.

mrymm 2010-11-29 18:47

请教,全国书法考级,最高几级?九级还是十级?.

qiuduoduo 2010-11-29 21:01

回复 4#mrymm 的帖子

^_^全国书法级最高十级!上海最高九级!.

mrymm 2010-11-29 22:36

[:sz20:].

mrymm 2010-11-29 22:36

:handshake.

icecream306 2010-11-30 10:24

我们刚考过,五级,要敲章的,但是儿子把章敲反了,也通过了。你别担心,应该和图章无关的吧!.

xingbunny 2010-11-30 10:37

回复 3#小鱼儿游啊游 的帖子

您说的可是真的?我可是足足郁闷了一星期,刚刚缓过劲来。因为儿子的字只要发挥正常六级肯定过的,如果就因为那个章影响了评级,真是太火大了。我已经向有关单位反映过这个情况了,人家也说以后会重视和严肃考场纪律,不该说的不要乱回答学生。小朋友小,他哪里知道那句该听,那句不该听。不过有点经历,对小朋友以后的成长也没坏处,实在考不出来,下次再考,多锻炼锻炼也好。我只能自我安慰了。.

xingbunny 2010-11-30 10:49

回复 7#mrymm 的帖子

谢谢安慰,元旦过后才能知道成绩,知道成绩后上来给大家汇报。听了大家说的,心稍微定一点,不然老是想到这个,很挖塞的。.

小鱼儿游啊游 2010-11-30 11:43

回复 9#xingbunny 的帖子

呵呵,我女儿去年考八级没盖章,我郁闷了2个多月了,后来八级证书都拿到了,放心吧,字写的好能通过的.

happy_99 2011-1-4 15:50

到底是考全国的好还是上海的好呀?.

xingbunny 2011-1-4 16:19

回复 12#happy_99 的帖子

到底什么好我也不知道,我是在少年宫学的,老师统一报名。所以我也没得选,呵呵.

水儿 2012-10-17 10:20

六级是不用盖章的,书法考级要求上写的,只有7级以上包括7级才要求盖名章啊.

于丹 2012-10-17 14:53

请问考级的纸张是自己准备的吗?大小有什么要求吗?.

amy0202 2012-10-17 14:59

回复 2楼小扬 的帖子

这个是不是要一级一级考的?.

amy0202 2012-10-17 15:16

回复 2楼小扬 的帖子

这个是不是要一级一级考的?.

祥云妈妈 2012-10-17 17:10

回复 15楼于丹 的帖子

这位妈妈看一下(上海书法家协会)
[url]http://www.shanghaishuxie.cn/25537.html[/url].

祥云妈妈 2012-10-17 17:13

回复 17楼amy0202 的帖子

三级以上是级级考的
一直到八级都是一次过
就是最后的九级过的人很少(10%)
这周六我家儿子第二次考九级
希望他能顺利通过[em06].

于丹 2012-10-17 19:58

回复 19楼祥云妈妈 的帖子

谢谢!还想问一下,考试的时候字帖可以带进去吗?.

于丹 2012-10-17 19:59

回复 19楼祥云妈妈 的帖子

你儿子已经9级啦,好厉害,请问是在哪里学的吗?.

mandy 2012-10-17 20:33

监考老师是很不负责任的,我们去年考6级的时候,小孩写完我去接的时候,发现他没写落款,说是监考老师说不用写了,考纲上明明是要求写的,在最后几分钟补上的。.

小扬 2012-10-18 07:57

回复 17楼amy0202 的帖子

级别比较低的是可以跳级考的,高的时候最好是一级一级考,因为即使你报的高级别,但是批考卷的老师认为你级别不够,也会降级的,所以没什么用。另外记住,一定在考试那天把上一级别的证书复印件带好,让监考老师帖子交上去的考卷上。.

祥云妈妈 2012-10-18 08:58

回复 20楼于丹 的帖子

按规定是不能带进去的,但是级别低的话监考不会很严格
至少我们每次都是带进去的
另外教你一个方法,就是将字帖复印成小点(5cmX8cm)的样子.

祥云妈妈 2012-10-18 09:02

回复 21楼于丹 的帖子

我们是在杨浦区少年宫学的(六年)
后来由于搬家的关系就和老师直接联系了
每次老师都会将试题写好传真给我们,儿子就照着样子练习。.

于丹 2012-10-18 09:06

谢谢你的指点。.

于丹 2012-10-18 09:10

回复 25楼祥云妈妈 的帖子

请问一般写楷书字是多大?.

祥云妈妈 2012-10-18 10:00

回复 27楼于丹 的帖子

基本是8--12公分的格子(具体每级考试都有要求),写的时候天地左右要有空档,不能压线,字的结构要紧凑。
格子的大小决定笔画的粗细,字形都是差不多的。.

于丹 2012-10-18 10:03

回复 28楼祥云妈妈 的帖子

谢谢了.

xingbunny 2012-11-2 13:33

全国考级这次11月17日又要开始考了。汇报一下,上次我们考六级没有敲章,最后的结果是五级,因为不敲章,最高是五级。后来我们去年考七级,过了。今年考八级,还没怎么练,接下来要抓紧练习,希望能过关。不管怎么样,小朋友写字水平在提高,考试毕竟也是给小朋友一个锻炼机会。我个人对考试的经验是,样子可以带进考场,小一点更好。小朋友进考试必须遵守考场纪律,保持安静,这样老师也不会太难为小朋友,拿个样子看,老师也会眼开眼闭。.

erranta 2012-11-5 15:38

请问学写毛笔字考级有了证书对以后升学有帮助吗?小学里的写字考级可以免考吗?.

xingbunny 2012-11-5 16:17

有没有帮助我倒是不知道,可能性不是很大吧。但是我觉得练写字主要是为了自己字写得好看点,我想,这对考试的清洁分总是有点帮助的吧,呵呵.

xingbunny 2012-11-5 16:20

回复 31楼erranta 的帖子

考级应该是不能免的,因为一起写毛笔的小朋友我看仍然参加学校里的同意考试的,但是去考的话,不用练习是肯定的,据说只有一级水平。.

erranta 2012-11-6 10:27

怎么感觉孩子现在读书都很忙,没时间啊,也想学书法,可是孩子MS没兴趣学下去啊。.

fly313 2012-11-6 12:27

回复 34楼erranta 的帖子

现在的孩子读书是很忙,所以兴趣就尤为重要。
我的孩子是小升初的时候才开始学书法,中学学习更忙了,但是真的因为是孩子自己很喜欢,所以总是挤出时间来练习,更不会觉得很苦,虽然才练了只有半年,但是用心学,而且也因为年龄的原因,理解力也比较强,所以进步很快。.

fly313 2012-11-6 12:30

现在孩子常说一句话是:我要是能从奥数中也能体会出像写书法一样的快乐就好了。:funk: 我真不知道是喜还是忧.

xingbunny 2012-11-6 15:57

写字写到后来,自己会喜欢的。一起学写毛笔的一个初中小朋友,他奶奶说他虽然没空写字,但是他还是自己坚持要写,说写字的时候人很放松。这种境界,让人羡慕啊!.

xingbunny 2012-11-6 15:58

回复 36楼fly313 的帖子

找到了自己的兴趣,难道是忧吗?.

xingbunny 2013-3-11 16:56

儿子最近考级成绩出来了,八级,上来汇报一下。这次考级比以前两次轻松很多,我想这就是所谓的水到渠成吧。最近在练行楷,争取11月份考9级。.

fly313 2013-3-12 12:59

回复 39楼xingbunny 的帖子

请问,你们毛笔是培训班还是到老师家中?.

happy_99 2013-3-12 14:54

请问各位九级和十级你们用的是哪三种字体呀

另外九级和十级的纸张各位是用的多大的纸呀?.

xiaohongge 2013-3-14 12:43

回复 39楼xingbunny 的帖子

问一下,7,8级是2种字体,9,10级是要3种字体,是吗?.

xingbunny 2013-3-15 13:00

回复 42楼xiaohongge 的帖子

对的,我们先考三级,后考六级,六级就是两种字体,一直到八级,九级以上就是三种字体。.

xingbunny 2013-3-15 13:01

回复 40楼fly313 的帖子

我们在培训班,一个班十几二十几个学生。以前是家长可以陪着的,现在小朋友大了,可以独立练了。.

shayun 2013-3-15 14:55

回复 41楼happy_99 的帖子

我们十级用的是楷书,隶书和行书。
行书用得3开纸,楷书和隶书用的4开纸.

happy_99 2013-3-15 15:39

[quote]原帖由 [i]shayun[/i] 于 2013-3-15 14:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9233507&ptid=4769958][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我们十级用的是楷书,隶书和行书。
行书用得3开纸,楷书和隶书用的4开纸 [/quote]

请问你们行书写的是哪种行书,我们老师教的是赵孟頫的行书。.

shayun 2013-3-15 16:30

回复 46楼happy_99 的帖子

圣教序.
页: [1]
查看完整版本: 关于最近一次毛笔考级的过来人经验

Processed in 2 queries