查看完整版本: 如何戒除宝宝吃手习惯?

顺顺娃 2010-11-16 16:47

如何戒除宝宝吃手习惯?

宝宝一岁半,有吃手指的习惯。而且只吃左手大拇指这一个,指甲都有些变形了。
白天可以提醒她,但是到了晚上就没法管了。不让吃,睡不着;半年里,更是“滋滋”的,津津有味。
把手指当成安抚奶嘴了!
可从小买的安抚奶嘴,基本就没用过。
请教有经验的父母,有什么好办法可以帮助孩子戒除吃手指的习惯?.

COCOOWIN 2010-11-17 09:35

我们家宝宝两岁多点,从一岁左右喜欢吃手指,晚上睡觉也是这种情况,要不就不能入睡。安抚奶嘴也用过就是不要。前几月终于戒除了。期间我们思想教育了无数次,根本就不理你,也涂过辣椒酱,他哇哇大哭,可是过了还会吃。后来睡觉的时候我让他抓着我的手睡,试了几次又不行了。后来终于动武了,我拿了块尺,打了。终于见效。我不知道是儿子懂事了,还是真的是疼了,反正现在真的是不吃了。有时候他要放了,我说不可以,他就会奶声奶气的说,弟弟吃手指,妈妈会拿尺打打的。不知道这种方法对你有没有帮助,我也不建议你尝试,但是我能理解当孩子在吃手指的时候妈妈的心情,一个是怕手指变形,还是就是不卫生。也许孩子大了一点,懂事了就好了。.

钢蛋儿子的妈咪 2010-11-17 10:10

我儿子小时候也吃手的,家长很痛苦,理解。他只要一空下来,手就噌地上去了,只吃右手大姆指,我们想尽办法,根本没用的。长达一年半的时间,后来,大姆指是相对左手的要细,而且指节第一关节处都被吃出了茧子,我当时真的要崩溃了,还去看过医生,用过偏方,没用的。
后来,也不记得在哪天,哪个时候,一下子发现,他不吃了。再也不吃了,现在快五岁了,问他,他不记得自己吃手的事,也不记得自己因为吃手被我把手绑起来,不记得手被我打和揪的发红的事了。
一般来讲,小孩子会自己不吃的,这是医生说的,好几个医生这样说过,也验证了的。
就在忽然的一天,一个时间,他就不吃了,当你发现时,他已经彻底不吃不记得吃手的事了。
别急,再等等。.

顺顺娃 2010-11-17 10:22

回复 2#COCOOWIN 的帖子

我们也差不多。跟她讲,她也听得懂。可眼泪汪汪的可怜样儿,就是睡不着。更麻烦是睡着后,翻个身呀什么的手就又在嘴巴里了。大人也不能晚上一直盯着吧
就想着能不能给手上抹点什么东西,味道不好她就不吃了。可是中药她不怕苦,辣椒又怕伤到皮肤,还有什么安全可食用但是味道不好的东西呢?.

顺顺娃 2010-11-17 10:23

回复 3#钢蛋儿子的妈咪 的帖子

我就再等等吧
可是看着手指甲都开始变形了又很着急.

洋洋洋 2010-11-17 11:40

我儿子现在20个月,一岁左右时还一直吃手指的,我们也曾经想过给他手指涂辣椒酱,好让他戒掉,但是怕他揉进眼睛里所以没有尝试。后来我也不知道哪天突然不吃手指了,现在咬毛巾了,睡前一定要抱着毛巾咬一番。我想可能这是他们这种年龄段的一种小小的精神寄托吧。.

羊咩咩的妈妈 2010-11-17 13:00

我家女儿是快到上小学才自己不知不觉改掉了。.

qcxleafer 2010-11-17 13:57

不要过度强化,争取转移注意力
就像很多妈妈说的,过了这个年龄阶段,他自然就不吃了。呵呵.

yang0503 2010-11-17 17:03

回复 1#顺顺娃 的帖子

我们也是的:宝宝一岁半不到3天,有吃手指的习惯。而且只吃左手大拇指这一个,指甲都有些变形了(以前还好些,最近2个月越来越严重了)。
家中安抚奶嘴好几个,基本就没用过(实在是不要用)。
前几天听朋友介绍说涂点生姜汁或者辣椒汁在手指上,宝宝怕了就不会再吃了,我真的试了,要命的是,宝宝半夜就急性胃炎进了医院。这个方法行不通(可能是涂的过量了)。医生说这个坏习惯一定要改(影响牙齿生长,手指生长),她说涂点风油精(她女儿2岁了,就是这个方法改掉的)。
我准备等宝宝痊愈了再试试。.

顺顺娃 2010-11-17 17:27

回复 9#yang0503 的帖子

我先试试,今晚就试。.

yang0503 2010-11-17 17:31

回复 10#顺顺娃 的帖子

有没有效果都上来告诉我一声哈。谢谢。.

yzh3ch 2010-11-18 09:02

我们家吃过的,近两年。手指和牙齿都已变形,应该说程度不是很大。在一次肺炎中,住院治疗,日夜有人陪伴她,而且夜里会有量体温类的,不断打断她吃手,然后她就忘掉了,首先让小朋友白天忘掉,不停分散她的注意力和他玩,然后在晚上。.

waiwaimeimei 2010-11-18 23:57

希望能成功戒掉吧 亲戚家的姑娘 都19岁了 还在睡觉的时候忍不住吮手指呢

小时候
辣椒水  风油精  绑手指
什么没试过啊
没用呢.

yang0503 2010-11-19 16:24

回复 10#顺顺娃 的帖子

试过了吗?怎么样?.

顺顺娃 2010-11-19 17:01

回复 14#yang0503 的帖子

昨晚拿出风油精,还没来得及抹,她自己非要自己玩,结果打开后自己喝了一口就辣哭了
以至于没有继续我们的实验
今晚继续,请耐心等结果.

eblack 2010-11-20 08:41

孩子吃手是种心理安慰,过了这个阶段就不吃了。我家宝宝也有过,没有采取过措施,就不吃了。平时注意勤洗手,告诉他吃东西前要洗手,把他吃手当作一件正常的事不刻意提醒。.

yang0503 2010-11-22 08:26

回复 15#顺顺娃 的帖子

好的,等你的结果。我也要试,呵呵。.

顺顺娃 2010-11-22 11:19

回复 17#yang0503 的帖子

刚睡下一会儿,就听“哇”的一声——辣哭了,好容易才哄睡着。
到了半夜又开始吃了,吃过几次不辣了[em18].

yang0503 2010-11-22 13:13

回复 18#顺顺娃 的帖子

哎.......看来对我家的小祖宗也没什么大用。真不知道该怎么办了。.

liaojl6 2010-11-22 16:37

吃手指的孩子缺乏一种维生素,去问问大夫。.

家有亲亲 2010-11-22 21:25

涂点芥末.

konomict 2010-11-22 22:28

我们家3岁半也还吃着呢,不过比去年好多了,去年上幼儿园之前是一躺下了看电视手就放嘴里了,睡觉更是必吃,指甲也变形的。
后来去年进了幼儿园,请老师帮忙,终于白天吃手的习惯改了,晚上有时半梦半醒的时候还会吃,还有就是早上刚醒的时候要吃,但是醒了以后就不吃了,比起以前是进步多了。
就在我暗暗窃喜,女儿终于被老师降服了,只要配合老师将来总会一点点改掉的,结果后来这个老师调走了[tt49],阿拉女儿就么老师压得住来,现在这个坏习惯还没彻底改掉,不过由于吃得少,指甲到也变形不厉害,上床睡觉前总是洗漱干净的,也不担心卫生问题,但是还是老后悔的,好机会就这么溜走了[tt30]
希望再大些,自己会改掉。.

顺顺娃 2010-11-23 10:26

昨晚尝试了新办法——粘胶布。
开始效果很好。可后来不知什么时候她把胶布撕掉了
决定今晚缠的多一些、粘的牢一些。.

yanzexia 2010-11-23 12:24

我们家的那位,两年级了,做作业、看电视、看书的时候都会把手放到嘴边去啃啃,有时候看的我真心烦,和他爸爸一样,真是没办法。.

大洋葱头妈妈 2010-11-23 15:17

我家的小班的时候吃过一阵子,说基本没用,后来就见一次打一次,而且一定是冷不丁的抽上去,让他对吃手指有阴影,不能产生精神安慰。同时发动全家,对吃手指的行为集体鄙视,我儿子比较好面子,呵呵,大概4、5个月吧,发现他自己停止了。.

hairupluserica 2010-11-23 15:44

我儿子现在一年级还吃手呢,哈哈。.

清凉可可ANNIE 2010-11-24 07:47

*** 该贴被屏蔽 ***

yangmama1970 2010-11-24 09:33

个人认为不要采取任何措施,这是个正常的阶段,过了就好了,我们现在七岁了,有时候把那个时候的录像翻出来看看,真的是含着糖,什么办法都用了,都改不了,手上也有茧子了,跟他说“侬两只手指头比比看,有啥不一样”。伊两只手放在一道,一只红肿,一只白嫩,然后就继续吃。
忽然某一天,再也不吃了,因为他开始能四处走动了,能到处去拿东西了,顾不上吃手了。哈哈.

顺顺娃 2010-11-24 09:51

回复 28#yangmama1970 的帖子

谢谢你及LS各位的回复。
目前左手大拇指的指甲都短很多,指尖有些变形,所以担心。
另外LS有位说医生讲还会影响牙齿发育,所以想帮她戒了。.

宝宝儿妈妈 2010-11-24 12:35

上小班开始吃的,咬指甲,有时会咬出血。一年基本不用给他剪指甲。到了中班下,突然就不吃了。原因不明。.

mm6166 2010-11-24 16:55

我儿子都30个月了,还一直吃手。
以前有事没事就吃,现在是无聊加睡觉前会吃,我是想办法让他没有无聊的时候,要么给他手里塞个小汽车,要么和他一起玩,也不明说不让他吃(现在的小孩很犟,越说不让吃,越要吃),现在慢慢地好一些了。但睡觉前没办法,他什么也不要,就要吃手。
我去年还给他手上涂过黄连水,把他的手弄得黄乎乎的,他照吃不误,我现在只能等他突然不吃手的那一天来临。.

牙医叔叔 2010-11-25 10:59

可以试试,
首先多抱抱,让他不觉孤单!
第二带他玩玩,看看新鲜的东西。不要给他留下“空闲”去吃手!连续一段时间,让他记忆中忘却去吃手!
第三给他手戴手套或者包起来几天,让他吃不到,慢慢可能就忘了!.

顺顺娃 2010-11-25 13:36

回复 32#牙医叔叔 的帖子

谢谢牙医叔叔!
她白天不吃,只在睡觉时吃,尤其睡前不让吃就不肯睡。

对牙齿的发育肯定有不良影响吗?.

牙医叔叔 2010-11-25 15:18

[quote]原帖由 [i]顺顺娃[/i] 于 2010-11-25 13:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7831874&ptid=4768187][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢牙医叔叔!
她白天不吃,只在睡觉时吃,尤其睡前不让吃就不肯睡。

对牙齿的发育肯定有不良影响吗? [/quote]
长期下去会有的!

晚上给她手系个带子拉住伸不到嘴里就好了!.

一缕阳光08 2010-11-25 17:05

把黄连泡水涂在手指上, 就不会再吃了..

微微一笑 2010-12-3 10:14

我们都吃了半年了,不用剪指甲了,学习一下,黄连泡水。药店里买的黄连么?
宝宝的手会不会很难受,蜇不蜇?.

顺顺娃 2010-12-3 10:18

最近我们在睡觉前将她左手的袖子绑起来,有些效果。
最有意思的她知道要绑了,就赶紧吃两下,然后再伸手过来给绑。.

jiwama 2010-12-15 15:22

关于吃手我们家比较有体会,可以在淘宝上买宝宝手指水,涂上去一整天都苦,洗不掉,我们家一般涂一个星期就彻底停止吃手了,不过过了半年又开始了,后来我发现这和幼儿园有很大关系,幼儿园老师太凶,孩子很容易紧张,上课呆板,然后开始无聊就吃手了,所以这和心理也有一定的关系。现在我们转了一家幼儿园,他不用涂药也已经不吃手了,而且每天都很快乐!虽然吃手只是个表象,但往往隐藏了孩子心理上的一些东西,建议2岁后吃手的孩子多和他们沟通,了解他们的幼儿园生活,以便及时纠正潜在的心理影响。.

顺顺娃 2010-12-15 19:01

回复 38#jiwama 的帖子

谢谢你分享和建议。
我们还小,不会说话。白天都不吃,就是晚上睡觉时,估计是习惯了。
现在睡前把袖子绑上,就不吃了。可睡的不踏实。.

Littlewang99 2010-12-21 11:08

12岁,现在白天基本不吃,晚上睡觉会不自觉要吸允中指和无名指,很小的时候没注意,到大点,就管不好了,小的时候不吃就不好睡觉,否则就哭,哭到累了睡着,除非我们几个也整夜不睡觉,涂黄连,戴手套,包纱布,看医生,都不管用,现在吃手有点影响2个门牙,还好不是大龅牙,手指也有点弯曲,就等他自己去改掉这个坏习惯了。.

丁丁爸妈 2011-1-4 13:45

我们现在都快5岁了,还是晚上吃手. 如果不吃,眼睛雪亮的睡不着觉.真盼望如楼上的BBMM说的,忽然有一天,不吃了. 他自己说在幼儿园中午睡觉不吃的,可一到家了环境宽松了,就开始吃了.马上要到换乳牙的时间了,真担心他长个大龅牙呀.[tt49].

lqy8888888888 2011-1-8 14:30

[quote]原帖由 [i]jiwama[/i] 于 2010-12-15 15:22 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7905290&ptid=4768187][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
关于吃手我们家比较有体会,可以在淘宝上买宝宝手指水,涂上去一整天都苦,洗不掉,我们家一般涂一个星期就彻底停止吃手了,不过过了半年又开始了,后来我发现这和幼儿园有很大关系,幼儿园老师太凶,孩子很容易紧张 ... [/qu
可以给个连接吗,谢谢!.

rain2008 2011-1-9 19:26

多多陪伴孩子,分散他的注意力.

yang0503 2011-1-9 22:18

回复 43#rain2008 的帖子

没有用的,那只能解决白天,到睡觉前或者半夜醒来还是会吃的。.

jiwama 2011-1-14 10:27

回复 42#lqy8888888888 的帖子

[url]http://s.taobao.com/search?q=%CA%D6%D6%B8%CB%AE&keyword=&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&atype=&tracelog=&sourceId=tb.index[/url].

和和美美 2011-1-14 10:42

回复 1#顺顺娃 的帖子

不能强行制止,宝宝是通过嘴唇来探索和了解世界的,如果因为口唇期没满足,那就有问题,如果只是因为对事物的好奇心,不要紧的.

丁丁爸妈 2011-1-14 16:09

这个宝宝手指水,大家了解么?它上面说的什么美国BITE-X药厂,我是搜了很久也没查到.问淘宝店主,说是荷兰生产的.不会是专为亚洲生产的吧?
宝宝吃的东西要当心,反正在美国是找不到什么宝宝手指水的.
慎用!.

大懒猫 2011-1-15 12:45

不管他,让他吃个够,越管越吃。时不时的递给他个玩具,分散注意力.

tommi妈妈 2011-1-15 12:54

[quote]原帖由 [i]顺顺娃[/i] 于 2010-11-16 16:47 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7795485&ptid=4768187][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
宝宝一岁半,有吃手指的习惯。而且只吃左手大拇指这一个,指甲都有些变形了。
白天可以提醒她,但是到了晚上就没法管了。不让吃,睡不着;半年里,更是“滋滋”的,津津有味。
把手指当成安抚奶嘴了!
可从小买的 ... [/quote]

安慰奶嘴
很容易的.

alieen 2011-1-18 19:11

我家也是什么方法都试了,没有用.
页: [1]
查看完整版本: 如何戒除宝宝吃手习惯?

Processed in 2 queries