查看完整版本: 小一的孩子把想像的事情说成真实发生的事情,老师们怎么看待并帮助教育

雪球妈 2010-10-19 20:50

小一的孩子把想像的事情说成真实发生的事情,老师们怎么看待并帮助教育

家有小一新生,经常和他回来交流学校发生的事情,一开始他会经常说某老师表扬他了,比如说回答问题很积极,他还举出老师提的是什么问题,他是怎么回答的!后来我问问别的家长,其实那个问题确实是提了,可不是他回答的!是别的小朋友回答的!他把自己想像成那个被表扬的孩子了!我不想直接说穿他!孩子是有自尊心的!我也知道他希望自己是被表扬的人!可是他不是呀!怎么教育!让他明白是就是,不是就不是,不能假想的!
另外,在学校被批评的事呢?正好相反,他基本是忽略不计的,你问了他也不回讲,这样的沟通真是让人着急呀!不知道他在学校发生了什么事,而且他指出别的小朋友的错误和被批评的原因是头头是道的!反思自己呢基本没有下文的!
这里老师多,问问大家怎么处理和教育!我也不能天天打电话问老师,孩子今天发生什么事了!关键是他说的不太可信!谢谢大家回复了!.

angeleyes 2010-10-20 09:46

不是有家校联系册吗?我们每天都在上面跟老师沟通,老师也有飞信跟我们联系,还有学校的论坛也可以天天上去看看。
小一的孩子都是这样的,我家儿子也是,常常说些不着边际的话,活在他的世界里,说他喜欢说的,不肯说他不喜欢的,很正常,再说小孩子也没有什么原则性的问题,慢慢的他就会理解并知道该这么做了,平常注意逐步引导就行了。.

我爱丹丹 2010-10-20 10:05

年龄小的孩子是有这样的情况,应该比较普遍的,孩子希望被老师注意到,希望自己是个受老师喜欢的孩子,说明他有一颗积极向上的心。不要紧的。
大了就没有这种情况了。.

fenfei 2010-10-20 12:22

我个人觉得这还是一个原则性性问题。不纠正过来,容易养成小孩子撒谎或吹牛的习惯。
但直接指出来又容易伤孩子自尊。可能让他产生逆反情绪。反而小事情变成大毛病。
我觉得最好的解决办法还是多与老师了解情况。并且让孩子知道你在和老师联系。让他没有空子可钻。让他以为你对他的情况了如指掌。他就不会有机会撒谎了。.

caima 2010-10-20 15:49

楼上说得好像太严重了。 我关于这个问题问过糼儿园老师,她说这是小孩子现实和想像不能分辩,把想像的事当成了他想要的现实情况,是很正常的,完全没有问题,长大就好了。.

小小来妈妈 2010-10-20 16:10

这个的确是正常的,只是需要家长的关注,慢慢的引导孩子.

丁丁的小妈妈 2010-10-21 09:05

楼主, 感觉是孩子的心智不太成熟, 我以前看育儿书的时候也读到过似乎4-5岁的孩子是事实和想象分不清的. 千万不好提高到撒慌的高度,对孩子的自尊心发展不利.

秋贝 2010-10-21 12:31

这个问题可大可小,你可以说他撒谎,也可以说他把想象的当现实.我认识这么一个孩子,五年级了,老师同学对他的评价是说谎不打草稿,父母评价是常把想象当事实.孩子是生活在集体中的,别人不会象父母一样理解他,如果被贴上爱撒谎的标签,那就太可怕了,不如现在戳穿他,告诉他这样不对,当然要注意方式,千万不要提撒谎二字..

羊圈妈咪 2010-10-22 17:56

很久以前看过一本育儿书,说有的孩子是会把想象的事说成真实发生的事,但这些孩子并不是存心要撒谎的!可能他自己都不觉得这是撒谎的表现。所以LZ不要把事情想得太严重,多观察关心孩子!.

tubaobaodd 2010-10-22 18:07

没有呢么严重,只能说明孩子心智还不成熟,而且他很希望自己也能做到很好,还是选择相信孩子比较好,哪怕明知道他说的不是真的,只是每次都要告诉孩子你非常信任他,相信他一定是和他说的一样棒的,孩子大了以后后慢慢好的,至于不好的不肯讲正说明他对自己是有所评价的,我相信,孩子是不会说谎的,不要给孩子轻易扣帽子,说谎的孩子都是父母没有给孩子说真话的空间,其实都是父母的错。.

雪球妈 2010-10-24 10:36

回复 11#tubaobaodd 的帖子

我和你想的一样,肯定他不是什么撒谎,但是如何帮助和教育他确实想了很久,孩子确实是算心智不成熟的,其实他读得书挺多的,历史地理天文书都看得挺投入,感觉好像知识面来不算小的,看起三国来更是津津有味,但是现实生活中处理小朋友之间的小矛盾或者其他事情上,好像总差一些!也谢谢你的提醒,他确实是想好但是离真的做好还有差距!做父母的确实要好好帮助他!.

阿小小 2010-11-28 12:33

不用担心!我儿子四年级时还是这样,这学期五年级好了很多!!只要家长正确引导,这没事的。每个孩子发育不一样,有的孩子这方面是发育的慢些。.

SHINE-ON 2010-12-14 08:29

LZ,了解一点儿童的成长心理学吧..
页: [1]
查看完整版本: 小一的孩子把想像的事情说成真实发生的事情,老师们怎么看待并帮助教育

Processed in 2 queries