查看完整版本: 请问各位老师们:戏剧课有可能进小学课堂吗?

白玉67 2010-10-13 00:25

请问各位老师们:戏剧课有可能进小学课堂吗?

[size=3][color=blue](刚刚发起了一个投票,希望大家能把自己的想法投到相应的选项上,我想做个统计调查)--11月17日[/color][/size]
[size=3][color=#0000ff][/color][/size]
[size=3][color=#0000ff][/color][/size]
[size=3][color=#0000ff]----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/color][/size]

考虑了很久还是决定在园丁联盟发帖询问,因为发现自己摸索着走也走不通。
我很羡慕国际学校每年都有一部或两部音乐剧给孩子们,戏剧课也是孩子们最喜欢的部分,我本人也非常喜欢戏剧,擅长创作(剧本和音乐及舞美),大学时期以及今年夏天都排过自己创作的儿童音乐剧,越来越喜欢做这方面的事了!不禁对自己将来的事业的规划也发生了变化。非常盼望能做儿童音乐剧的普及工作。

我想,无论我在社会上怎么折腾,办夏令营也好,培训机构也好,这部分还是被当做一个业余的兴趣班,能体验到音乐戏剧的孩子只是那么一丁点儿,唯一的办法就是硬着头皮进学校。

之前我也碰壁很多次了,记得刚读研一那一年,导师带我们去某小学做畅游课课改实践,我们同学几个激动地备课讨论,跟该校的音乐老师们也结下良好的友谊,可惜好景不长,还没上到三节课,该校新来的校长三把火把我们给烧走了……后来也因为类似的原因被一些小学拒之门外。

最近的这一次,是在这个暑假我自己的儿童音乐剧演出之后,被一位小学的大队辅导员邀请去希望与该校合作,以完成市里刚颁布的关于试点音乐剧的指标。对这所小学我早有听闻,这次也是我第一次作为被邀请方参加与小学合作的对话,我很激动,想象着也许我的音乐剧普及计划能从这里走出第一步了。但依然事与愿违,正如我导师与我谈话时说的那样,进学校,还是太难了。整场谈话,我再次感觉到我的存在使许多音乐老师感到不满,我接收到得讯息就是“你这个没事找事的人,不要来给我们增加负担了,该干嘛干嘛去吧”。好吧,我承认我的想法对现在密集到不能再密集的小学日常课程或者说负担重到不能再重的大纲任务来说,确实是没事找事,但我自信我的想法一定是个趋势,我相信若干岁月以后的小学课程中,一定有戏剧课,或者是与戏剧紧密结合的唱游课,你们说对吗?

本来寄希望于这所学校的高层领导,比如大队辅导员和校长,但最后看来,她们也是骑虎难下,大纲不能不完成,又没有更多的时间来开辟新的兴趣班,老师们更不能接受在自己的课上融入戏剧的表演或者其他的部分,大家一致认为这是不可行的,最后给我一条路:从现有的舞蹈和合唱队中选几人,排练一部儿童音乐剧参加比赛……最后我还是辞去了这次合作机会。

我想说的是,现在的教育制度,领导人们,严重的阻碍了教育的发展,不知道这样的状况我是坐着等到60岁以后看到有所好转呢,还是作为填海的一粒小石子呢?问题是现在想当石子的机会都难寻了……

[[i] 本帖最后由 白玉67 于 2010-11-18 16:59 编辑 [/i]].

aimerbetty 2010-10-13 09:33

作为一名教师兼家长,很支持你的想法,戏剧表演对学生能力的培养是非常有益的,现在中国教育的大环境还有待改善,相信将来会有越来越多的有识之士推动这个趋势,想想自己上幼儿园和小学的时候老师还经常给我们排练节目,那时候真的很开心,现在的小学生太苦了,学那些枯燥的知识,今后并不见得有什么用,而戏剧表演可以培养他们语言表达能力,人际沟通能力,以及团队合作意识,是一件多么好的事啊,你可以总社会办班开始,或者自己直接应聘畅游课老师,自己先做起来,自然会有人注意到你的。很想知道你在哪里办班,我会让自己的孩子参加的。.

小宇儿妈妈 2010-10-13 10:40

这在国际学校是可以的,公立学校估计很难!本人也很喜欢这种类型的课程,虽然现在只是在Drama课程中做个助手,但非常享受!如果国内的学校能有这样一门课,那我们的孩子真的是有福勒!.

lk020910 2010-10-13 10:41

我是一名家长,我也会让自己的孩子参加的.

家有亲亲 2010-10-13 10:47

艺术方面的熏陶即便没有目的性(考级竞赛等等)我想家长也是支持的。

只是师资是否有底气,道具场地的问题,经费问题,占用奥数英语的时间,很多座大山呢。

说实话,如果我的孩子,只要喜欢,我肯定尽力支持,财力和时间都可以,但是不可以影响“正经事”。

没有办法,这种环境,如法脱离,只能“适者生存”了。

所以,任重而道远,祝福了!.

白玉67 2010-10-13 11:23

回复 2#aimerbetty 的帖子

我通过这几次的办班集训加表演,已经看到如果从社会办班走这条路的弊端了,对孩子是有百利无一害的,但是从社会角度来说,第一,如果办班集训之后的演出,这整件事就是个商业行为,当教育行为被商业行为盖了个帽之后,大家希望看到就是舞台艺术,而忽略了教育本身。举个简单的例子,最近的这次排练演出,就是假期里,两个月的时间,将近20节课的学习和排练,一次短短的50分钟左右的演出,200多名观众,我和家长以及孩子们都为这个过程感到高兴,并且受益最大的就是参与其中的孩子们,这种体验非常难得,有些家长也通过孩子最后的表演,看到了本来自己不太看好的这件事居然有这么好的影响,也转变了态度。但是观众不一定也有这么高的热情。首先我们可以联想自己作为观众想看到什么?比如我们看儿童音乐剧,我们希望看到精致的舞美,希望听到好听的音乐,希望看到孩子们精湛的表演。那么看看我们给观众呈现了什么呢?舞美方面,道具是孩子家长和我一起买来材料从零制作,简单或者说是简陋是必然的了,但这个过程在我们的教育环节是不可以缺少的,搭建一个舞台,画一幅布景,装饰,包括灯光色彩变化等等,都需要孩子们亲自尝试;音乐这方面暂时都是由我自己创作和制作,但好的教育应该连这个部分也启发和培养孩子们自己来尝试;说到表演,这个应该是观众看到的最大问题,这种集训,这样的一群没有任何基础的低年级孩子们,我们能做出来的表演就只有真实,投入,开心的表演,我没办法让她们像儿艺的大人们一样,每一个动作都整齐划一,有很多孩子在台上看似动作幅度很小,一点都不夸张,还以为她在上面随便摆两下,但其实对这个孩子来说已经跨出了巨大的一步。所以当观众来欣赏一部什么艺术作品的时候,最先关注的一定是舞台艺术,最后的评价必定是:音乐不错、表演的太稚嫩了、舞台道具太简单等等。

试想如果我是走商业路线,每次都是这样的评价,就很难形成良好的观众群,每次也只有我们这些参与者觉得受益匪浅而已,如果走进学校,每次排练之后的演出可以是全校的师生,也可以拿出去跟外校交流,但观众更多就会想到教育放方面。

各有利弊,但我想应该是先有学校的普及,再有社会上的精益求精,而现在看来,好像只有社会路子可以走,但社会又怎么能算是普及呢?走了商业路子势必会迷失教育的方向,真是矛盾的很!

还有一个观点我很不认同,大家对专业这个词现在都理解有误,有些艺术学校,认为自己学校的艺术特长不是兴趣,是专业。弹琴、跳舞、唱歌等等等等,怎么能给孩子从小就定义为专业呢?我认为这些都应该是素质,这些方面做的好的,可以说是素质比较高,我也相信我60岁以后每个小朋友都有这些素质了,还是那句话,这些都是应该普及的,而不是个别的普及的好,或者质量高些,就叫专业了,把这个素质教育的路走偏了,我最后看到的依然是老师的面子和学校名誉的竞争。

最后,差点忘记回答问题了,自己应聘唱游课老师我也想过的,但似乎没有几所小学的老师是不按照大纲教学的,就像我刚去了某重点小学,他们的音乐老师说,如果大纲上某课没教,她们都会遭到投诉等等,大纲必须要全教完,且如果仅我个人有普及戏剧教育的想法,在一个学校里孤立难援,可能比我现在在社会上更难做。T_T。我看了那么多老师的辛酸故事,为什么我还没进学校都觉得路难走呢~.

白玉67 2010-10-13 11:29

回复 5#家有亲亲 的帖子

恩,其实说回来,光家长支持是没什么结果的,还是要看这件事对学校是否有利,比如能不能拿奖,能不能给学校戴上某某特色的帽子等等,但现在即使是这样也很难打动一所学校的领导,不畏各种压力的开辟出这样的新课程来,不知道我这个愿望60岁能否实现……不过5月份市里有文件要再上海12所重点小学做音乐剧试点,这说明上面有这个意愿了,但是下面具体到各个学校又还是老办法对待,看来只能等到上面规定来这么个课程,音乐戏剧才有可能真正进校园。.

伊拉亚 2010-10-13 11:42

好主意.

sandyshang 2010-10-13 12:17

我是家长,很支持。社会办班也没什么坏处,是不是可以考虑先进少年宫呢?[tt8].

aimerbetty 2010-10-13 13:18

回复 6#白玉67 的帖子

我们小学生的家长根本不知道大纲的内容,只要孩子喜欢,家长根本不会有任何意见的,而且,我觉得,在小学,畅游课本来就是为了培养孩子们的艺术素养的,做得好还是装点学校门面的,艺术没有定规,只要孩子满意,学校领导应该不会去挑剔什么符不符合大纲要求了,这个又不象语数外会有统考啊,竞赛啦之类的。.

白玉67 2010-10-13 13:24

回复 9#sandyshang 的帖子

我对少年宫的印象不是特别好,因为之前也观察过一段时间了,某些少年宫也有类似的音乐戏剧班,但是离我们应该教授孩子们的音乐和戏剧的初衷都有很大的偏差,总的来说感觉像在糊弄家长和孩子,我想这应该是里面的领导要求的问题,她们的音乐戏剧就是在一些现成的音乐背景下跳一些舞蹈,或在没有音乐的时候表演一些对白,并且最后演出也不是面向社会大众的,只面向学员的家长和一小部分群众。说到最重点的问题,也是我最没底气的问题,我是个没有任何背景的硕士毕业生,不认识任何人,之前办班演出都是自己张罗自己出钱自己找观众,还没有跟一个机构合作过,虽然不赚钱,但是结果令我满意,因为没有离我的初衷偏差多少,之前有一个琴行想跟我合作做这件事,最后他们因为觉得不赚钱就在招生的时候放弃了,所以第一,进少年宫我恐怕自我推荐不成功,第二,这种暂时不赚钱的活动少年宫一定会改变很多方案来令其盈利,这也是我最担心的问题。.

白玉67 2010-10-13 13:26

回复 10#aimerbetty 的帖子

我以前也以为是这样的,但是那么多音乐老师说过这样的话之后,我也怀疑究竟是学生因为没学到大纲要求的课而投诉老师呢,还是校领导对音乐这样的课也必须每课检查呢,还是根本就是老师不想教大纲以外的东西呢……这些抱怨我只能从老师口中听到,确实不知道怎么办好…….

世俗人 2010-10-13 17:05

*** 该贴被屏蔽 ***

夭夭 2010-10-13 18:19

作为家长,我很喜欢。我放假的时候带孩子去看演出,各种都有,包括音乐剧。如果有机构学习,我也会让孩子去尝试,看她是不是有兴趣

但作为老师,我知道,要进课堂根本就是不可能的事情。
首先,时间问题。一个孩子,一周的课时数是规定的,不可能加课,统考学科的老师还在抱怨时间不够,会给一门新的学科课时吗?
其次,人员问题。谁来交音乐剧?谁会教音乐剧?如果作为一门课程,就有很多东西需要去研究,不是一个人可以做到的。如果你愿意去培训音乐老师,愿意去付出你的时间和精力。但是请问,音乐老师就喜欢有这么一个人常常跑来听课吗?更何况它自身还要应对教研员的各种任务。
再次,学生和家长不会重视。孩子们已经被压得有些喘不过气,不会有很多人热衷于此的。我作为家长,孩子低年级会让他去学习,但是到了毕业考阶段,我首先放弃的一定是音乐剧的学习,而不是英文。对不起,我很功利

但是,对于你这样一个有着理想,并愿意付出努力的人,我还是很敬佩的。我知道人是需要理想的,我为你感动。.

s1100 2010-10-13 18:32

这些非应试的东西,相当多的家长是没有兴趣的.

sandyshang 2010-10-13 22:08

回复 11#白玉67 的帖子

一个不盈利的活动就得有资金来支持了,算是慈善事业,难度就高了,同样的钱,大概更愿意用在急需的地方,比如赈灾。作为家长,我并不排斥商业行为,双赢,未必不是好事,只要这个钱,花的值。少年宫谈合作确实也很难,架子也蛮大的,学校老师,拿死工资,增加工作量,当然没人愿意干,你说是伐?看来你只能想办法成立个人工作室了,如果能打出点名气,后面会顺的。.

sandyshang 2010-10-13 22:11

或者,可以和私立学校谈谈,应该比公立的好一些。.

白玉67 2010-10-13 22:50

回复 17#sandyshang 的帖子

想了想,还是你说的有道理,看来再怎么计划也不如先把自己名气打响来的实际……今天下午一直在想这个问题,我觉得确实应该先走商业路线再逐渐完成我的普及愿望,必须走个弯路,不然就走不到了,你说的很对,私立学校我联系了不少,没想到很多私立学校都是上大纲的,真是郁闷,且不认识什么人,自我推荐的时候经常被撂一边就算了><~~~~真气人啊…….

sandyshang 2010-10-13 22:51

回复 18#白玉67 的帖子

不要找那些牛校,校长什么的架子很大。私立学校当然也是要完成大纲的,但是课余的活动也很多。.

sandyshang 2010-10-13 22:56

假期里的托管班也可以一试。.

白玉67 2010-10-13 22:57

回复 15#s1100 的帖子

确实,就像咱们旺网另一位教钢琴很棒的老师私下跟我聊过为什么我的帖子没那么火,就是因为没投其所好,没有专注家长们都感兴趣的方向。但是我就是倔脾气,我还真不认为家长们现在蜂拥的一些方向是正确的,我就是要硬着头皮走自己认为对的道路,尽管小众,大环境也对我不利,适者生存我也非常清楚,我想我还年轻,要说放弃的话等到我有外孙女的时候再说也不迟^_^,我讨厌伐?嘻嘻嘻.

白玉67 2010-10-13 23:04

回复 13#世俗人 的帖子

前四个的综合性都不如音乐剧,最后一个歌剧由于太复杂,所以音乐剧最适合小学生。.

白玉67 2010-10-13 23:26

回复 14#夭夭 的帖子

是否可以理解为是我们教育体制下的弊端呢?请教几个问题,因为对小学生家长和老师都了解的特别有限,所以正好借此机会询问一下。
请问,如果音乐剧试点结束后,教育局课改把唱游课变成音乐戏剧课,家长是否支持?音乐老师是否支持?当然可能会有相应的培训,当音乐戏剧成为大纲之后,音乐老师是否有意愿学习弥补这方面的知识?或者是否会群起“抵抗”?另外一个问题我也想知道,假如,音乐课变成了音乐戏剧课,但因为师资而变回原来的音乐课,家长会不会在乎?家长对音乐戏剧给孩子的教育是否认识和在乎?

下面这个问题专门给老师,一个小学的音乐教师(也可能是其他科目的教师,当然,其他科目大纲发生巨大变化的可能性比较小吧,我也不确定),是否希望自己的技能永远在完成大纲任务之上?是否会因为技能不能满足大纲的要求而排斥新的任务?或者更多的老师勉强应对,但以消极的态度来影响学生?

这些状况总是在脑海里呈现出来,应该说,谁希望“天下大乱”呢?谁不希望安安稳稳的教课,本来就够累的,工资低,工作时间长,付出的心力不单单是体力和脑力,承受着被淘汰的压力,来自校领导的业绩的压力,家庭的压力,要处理的事情实在是太多太多,这么看来,我自己也觉得自己的想法实在是太祸害人间了……哎

我还是去研究一下教育局都试点了哪些学校吧,去了解了解情况再计划行动。.

世俗人 2010-10-14 09:20

*** 该贴被屏蔽 ***

s1100 2010-10-14 10:01

lz研究的真的是一个小众的东西,对于大多数家长来说,音乐课上什么,甚至与上不上,是不会去关心的,因为这个在小升初根本不起作用,大多数家长对音乐课的理解还停留在唱歌课的阶段。至于小学的音乐老师,绝对是学校里处于一个弱势的地位,当然工作压力也小,收入么总的来说也可以。在不改变小升初游戏规则的情况下,音乐老师是没有太多的动力去尝试改变的。相反会拒绝外部的改变,因为改变的预期不会对自己的利益有什么帮助。.

白玉67 2010-10-14 12:30

回复 24#世俗人 的帖子

我相信但凡对孩子教育有认真思考的人一定会跟我的选择相同,并不是我对其他的不重视或不喜欢,而是真的从各方面衡量过对一个孩子的影响才会做此选择。.

白玉67 2010-10-14 12:35

回复 25#s1100 的帖子

这也就是我希望做这件事有难度的原因吧,后来我又仔细想了想,好像很多事情都是先从社会影响力开始逐渐转进校园的,先撇开家长是不是关心,学校也可能会因为能为自己贴金而选择把社会上流行的风靡的拿到学校里来做,比如各种艺术特长,比如普及沪剧的学校,钢琴和舞蹈都很“专业”的学校等等,也许我也可以借鉴这种做法先从社会上做起吧。当然,我完全没有考虑我的这个方向跟大家都关心的小升初有什么关系,也许有一天社会上有一些有名气的音乐剧培训机构能像各种乐器考级机构那样,其评定对考学稍有帮助,大家可能就会从现实的角度来关注我们了。.

夭夭 2010-10-15 09:47

回复 23#白玉67 的帖子

应该这么说,老师的教学都是根据教育学院的教研员来做的,他们指导老师,也评价老师,老师的职称评审、教学比赛都是他们来评价的。有些厉害的教研员还参与市里的教材编写。试问,这样的情况下,他们会把自己的天下拱手让给你吗?如果真的音乐剧成了音乐课,是不是他们要来学习你们的理论、做法呢?对于老师,好像也差别不大,如果时间不冲突,气势上什么无所谓的。对于孩子,他们也没有什么异议的,家长们说实话是不会关心孩子音乐课上了什么。.

小虎小妞妈 2010-10-15 21:06

我的孩子刚上小学!我想上你这种类型的音乐剧社!.

sandyshang 2010-10-15 22:36

当然,我完全没有考虑我的这个方向跟大家都关心的小升初有什么关系,也许有一天社会上有一些有名气的音乐剧培训机构能像各种乐器考级机构那样,其评定对考学稍有帮助,大家可能就会从现实的角度来关注我们了。
——————————————
那就真的是杯具了[em20] [em07].

rachelmom 2010-10-18 21:38

千万别进课堂,进了课堂就要多一门考试。.

Wini妈妈 2010-10-18 23:52

估计普遍学是不可能的,小部分兴趣课还是不错的。我们学校里就有这课的,兴趣而已,玩玩罢了。.

lifangliu 2010-10-19 09:53

我们暑托班举办过一次表演活动,大家还是很开心的。配合其他课程做,也许会有市场。我个人很喜欢戏剧课,所以促成了这次活动。
前两年还写过这样一篇文章,仅供参考。
篇幅较长,也许会占用一些空间。

[[i] 本帖最后由 lifangliu 于 2010-10-19 09:57 编辑 [/i]].

lifangliu 2010-10-19 09:54

亲子共读共演《伊索寓言》 (之一)共读

幼儿园时,女儿吃饭的时候话也很多,速度就很慢了。
     我想起自己小时候,一家人边吃饭边听长篇连播,《三国演义》《水浒》等等,听到感动处,还跑到屋外偷偷地哭。在那段书籍贫乏的日子里,听收音机可算是阅读的某种替代了。
     于是,由于我吃得比较快,女儿还在慢慢吃,我就给她念《伊索寓言》,她果然很专心吃饭了。

如今,好的儿童读物很多,真是花多眼乱啊。
     我和女儿读得最多的而且反复读的是《伊索寓言》,里面的故事很经典。上幼儿园的时候,由于她那时还不识字,所以主要是我读,她复述。有一次,在幼儿园文艺汇演时,她绘声绘色地讲《龟兔赛跑》给很多小朋友听,大家听得都入了神。

《伊索寓言》陪伴茜茜渡过幼儿园时期,在她的人格塑造和习惯养成上起到了很大作用:
    《狼来了》告诉她,说谎会吃大亏;
    《蚂蚁与蚱蜢》告诉她,要勤劳要为将来作好准备;
    《金斧头,银斧头》告诉她,不能贪心,否则连原本拥有的也会失去;
    《狮子和老鼠》告诉她,小人物也有大作用,不能小看任何人;
    《忘恩负义的狼》告诉她,要学会感恩;
    《磨房主和他的儿子》告诉她,要有自己的意见,不要轻易受干扰;
    《聪明的乌鸦》告诉她,遇到困难要想办法解决;
    《狮子和蚊子》告诉她,不能骄傲;
     ......  

和女儿共读《伊索寓言》,我们做父母的也深受教育,不要有贪念、不能骄傲、不小看任何人、学会感恩、要勤劳......反省自我,我不也常常因为这样那样的要求做不到而导致过各种各样的损失吗?.

lifangliu 2010-10-19 09:54

亲子共读共演《伊索寓言》 (之二)共演

在亲子共读的基础上,我们还有更大收获,我和女儿表演过《伊索寓言》里很多故事,算是家庭儿童剧吧。因为故事很熟悉,所以表演起来很方便。

开始时女儿入不了戏,她清楚地知道要表演的故事是假的,就一直在笑,我说:“表演的时候要当真的,那才好玩。”后来表演得多了,她进入状态会比较快,她当“乡下老鼠”被我扮演的“猫”追得乱跑乱窜后,她告诉我:“吓死我了,像真的一样!”。但是,我也告诉她表演结束了也要学会迅速从戏中出来,否则影响现实生活。既要“拿得起”也要“放得下”。

家庭儿童剧表演可以促进家长与孩子之间的交流,多方面发展孩子的能力,尤其是关于角色的转换。我认为儿童剧对孩子的发展特别有利,特别是角色的转换。现代人出现的很多问题往往在于适应不了变化,适应不了不同场合、不同时间段的角色变化。当然,要自如的进出不同的状态,真的很难,于是,在变化多要求高的上海大都市,大家都不轻松。

在表演时,女儿总是选择做“好人”,我这个做妈妈的只好扮演“坏蛋”了。
    如果只是阅读,可能会懂得许多道理,现实生活中会有一些实践,但小孩子的生活阅历毕竟太少,体会不深,还容易导致理论与实践脱节,而表演的过程中,孩子可以得到了许多的体验,她可以是勤劳的蚂蚁、聪明的乌鸦、坚持不懈的乌龟......
       而我自己呢,反角演多了,贪玩的蚱蜢、贪心的狗、骄傲的兔子......我发现原来故事里的“坏蛋”只是结局不好而过程却很痛快、很轻松的,人性的弱点可以尽情在戏中释放:贪婪、残暴、自大、懒惰、没有主见、好听奉承话...... 也许能起到释放压力的作用呢,毕竟人们时时刻刻控制自己要做个“好人”是会带来很多压力的。呵呵,没想到居然还有减压作用哦。

我们有时在室内表演,也可在室外,如附近某小区比较安静的凉亭,有时也邀请别的小朋友和其他家长一起参加活动,女儿既扮演角色又做小导演,很是锻炼组织能力。 具体过程举例如下:
    表演内容:选择其中一两个故事,如《龟兔赛跑》。
    角色分配:乌龟、兔子、其他动物
    道具准备:准备一些简易的道具,这对于培养孩子的动手能力和想象力的培养很有好处。
    活动过程:
    第一阶段:忠实于原著。
    1、大人讲故事。
    2、小孩子复述故事。
    3、通过儿童剧表现故事情节。
    第二阶段:可以充分发挥想象添加各种内容,甚至改编,如《龟兔的第n次赛跑》,我和茜茜表演这个环节时是很开心的。
    1、改编故事: 例如:乌龟选择比赛地点,每次都是乌龟赢。
    2、表演
    第2次赛跑,从山上跑到山下,乌龟是滚下去的。
    第3次赛跑,要经过一条没有桥的河。
    第4次赛跑,要经过狼群。
    第5次.......

lifangliu 2010-10-19 09:56

亲子共读共演《伊索寓言》 (之三)展望

还可以搞英文版的。
   一位做英语老师的朋友说,她在教学上搞过英语的儿童剧,一个剧反复练,效果非常好。她说现在的历史课也流行搞这个。以前的语文课就流行过。不过课堂上面向的学生太多,往往只能走走形式教教方法。我们在家里搞个性化的活动会有价值的。

搞英语版的儿童剧,对英语的提高应该会很有好处的,《伊索寓言》故事浅显又大家又很熟悉,对话也很多,正好适合用于表演。今年茜茜读小学二年级了。在缺乏英语语言环境的情况下,如果我们多读读英文版的《伊索寓言》,排排英文版的儿童剧《伊索寓言》,对孩子和家长的英语能力的提高是很有促进作用的。
      我自己的英语水平不怎么样,但是如果和其他小朋友以及他们的家长一起排练《伊索寓言》儿童剧,一方面共享教育资源,一方面也与其他家长和孩子有了更多的沟通交流,拥有了越来越多的朋友,那该多好。

经典名著真的很耐读,常读常新,我与女儿以及其他朋友共读共演《伊索寓言》,对故事有了进一步的认识,每一次接触都会有新的收获。.

lifangliu 2010-10-19 10:08

当然,以上只是个人的一些想法。支持每一个有梦想又不断努力的朋友,加油!.

lifangliu 2010-10-19 10:15

商业虽然有很多“伤”人之处,但能提升我们在平衡成本与收益方面的能力,会对艺术有帮助的,不要抗拒。.

白玉67 2010-10-19 17:29

回复 38#lifangliu 的帖子

谢谢茜茜妈妈~~~你怎么找到我的帖子哒><~~嘻嘻嘻^_^待会站内短你哦·.

胡豆妈 2010-10-19 22:14

白玉老师有理想,也有行动能力,坚持做一定会有成果的。

可以考虑和国际学校和私立学校合作,公办的由于体制问题,不容易接受新鲜事物。

同时也不要放弃社会办学这条路啊,毕竟能上国际学校和私立学校的孩子还是极少的一部分。

我很喜欢白玉老师排演的《小黑人桑宝》,孩子的表演纯真自然,没有被教坏掉,非常难得。舞美的部分,也相当不错了,很有心思和新意。至于商演 ,那得有一段时间的积淀,等小演员们成长到更成熟的年纪。象朱宗庆打击乐学校那样,以培训为主,也有很多快乐的学员啊。.

yuqianzhang 2010-10-19 22:41

[quote]原帖由 [i]白玉67[/i] 于 2010-10-19 17:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7688296&ptid=4760390][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢茜茜妈妈~~~你怎么找到我的帖子哒> [/quote]
你的帖子就在"园丁联盟"啊,所以很容易看到。依稀记得你在"爱心行动"也发过帖子,是去敬老院的吧?.

白玉67 2010-10-20 13:40

回复 40#胡豆妈 的帖子

胡豆妈说的有道理!先社会上摸爬滚打一阵子再说!^_^。嗯,现在目标改了,希望3年以内培训机构能办出来><!.

白玉67 2010-10-20 13:41

回复 41#yuqianzhang 的帖子

哇!居然还记得俺的帖子T_T,嗯是今年过年的时候去敬老院的活动,嘻嘻嘻.

我爱秋天 2010-10-21 14:41

以前不是说过“京剧进课堂”“普及集体舞”的吗?到后来~~~~~

还有一段时间倡导英语进入每个学科,鼓励老师在除了英语课以外的课上用英语授课~~~~

“戏剧课进课堂”可能是大势所趋~~~但是路途遥遥~~~~.

semain 2010-10-21 16:01

支持一把。但是我希望小学里有选修课,可以选择戏剧,也可以选美术,或者舞蹈,音乐等,只作为艺术熏陶,作为主要课程的调剂课,作为孩子品尝不同兴趣的入门课。这样孩子才会享受。而且分小班上才更有效率。.

nicole_wawa 2010-10-26 13:19

传扬中华文化,从小开始..

白玉67 2010-11-16 12:10

最近经过对13所试点小学的初步访问,我觉得情况比我想象中乐观许多!真是令人欣慰啊!^_^ 有很多老师都很热情,也喜欢音乐剧,并且表示愿意尝试,有一些,虽然很少,已经开展了,很有才华,令我钦佩!尽管有些老师感到压力很重,但仍然在我表示尽可能的给出我自己的帮助之时,表现出虽然困难重重但依然还是要努力去做的态度,我还没有遇到一个坚决不想做的老师,可以说,老师们现在虽然生活、工作压力很大,但绝不是我之前想像中的消极状态。我信心大增!也努力做好自己能做的!!!!.

for1get 2010-11-16 14:29

游泳,书法,那个不是进了课堂后成了孩子们的负担的,我坚决反对,功课已经很多了。让有兴趣的同学下课去忙吧。.

金牛白羊 2010-11-17 14:09

老师,和绝大部分家长都不同意的,因为它不体现分数的。就那么简单。
如果说小升初,考大学需要这个成绩,那么这个肯定受欢迎的.

rachelmom 2010-11-29 15:12

[quote]原帖由 [i]chang[/i] 于 2010-11-17 14:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7799680&ptid=4760390][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
老师,和绝大部分家长都不同意的,因为它不体现分数的。就那么简单。
如果说小升初,考大学需要这个成绩,那么这个肯定受欢迎的 [/quote]

不考试就同意,如果以后也纳入考试范围,还是算了吧,再说戏剧以中国教育的特色---应试和填鸭的方法来教,也绝对是要教坏掉的。.

凯凯阿爸 2010-11-30 09:23

现在功利性比较重。奥数对生机有帮助,即使不提倡,也有很多人在搞~
音乐剧虽然对孩子有好的影响,但是很难推。

最近在听一个关于口语交际的培训。这个原来市里面花力气推也推不动。
我们现在学的语文也像“哑巴语文”。会做试卷,但是平时与人交际沟通也不一定能做好。
其实对小孩也是很有用的。
专门有一批人研究了出书啊,光盘,配套的争章制度什么的。
但是没用,推不动~~~~~~

现在我们只能等慢慢发展,也许以后等到共产主义实现那天会好点。.

白玉67 2010-11-30 14:28

回复 51#凯凯阿爸 的帖子

谢谢凯凯爸的关注!.

ronalili 2010-12-1 11:12

可以去包玉刚实验学校、协和双语国际部、实验学校国际部等体制外的学校尝试下,我估计包玉刚实验的可能性更大些,因为孩子多,而且有中学部,到时候肯定需要这一块的。.

白玉67 2010-12-2 10:27

回复 53#ronalili 的帖子

嗯,谢谢提醒^_^这几天联系到浦东那边,发现那边的学校做戏剧这块儿已经非常成熟了!戏剧教学渗透到语文英语数学这些主科都比较常见@_@真是山外有山啊,我原本以为根本无法进课堂的东西居然那边已经发展了很久了。据说浦东很多学校有戏剧特色的小学学生考戏剧特色的中学能加20分,高中亦是如此。.
页: [1]
查看完整版本: 请问各位老师们:戏剧课有可能进小学课堂吗?

Processed in 2 queries