查看完整版本: 孩子我们来了

布布树 2010-10-11 22:28

孩子我们来了

这是我第一次参加走访活动,从开始报名就开始兴奋,09.30那天晚上9点多,我们上麦10多个人站着出发去武汉,一路上挤的辛苦,站的累,没好好的休息,可是大家还是很开心。7:30左右我们一行终于到达武汉,兵分两路分别去往柳林和英山。
我是去柳林的,柳林的我们接上了武汉等待一起出发的几位麦友,继续坐着早上8点多的火车去往十堰,这里要感谢涛哥,提前帮我们买到了卧铺的车票,让我们可以睡5个多小时,减轻我们的疲劳。同时也要感谢云中,给我们带了丰盛的早餐。到达十堰后,十堰的麦友接上我们我们再一路前行,去往竹山。感谢十堰的麦友接我们,还帮我们提前买好了去往竹山的车票。晚上九点左右我们一行终于到达了本次走访第一个目的地,竹山。
竹山的大叔在住处等着我们,带我们去吃了这24小时以来的第一顿饭。十多个人一桌,很热闹。没看出大家的旅途疲惫,却看到了大家的兴奋和开心。
晚上继续整理图书,明天我们要去建图书室。好多的书,突然发现,有很多自己从小到现在都没有读过,现在的孩子有他们的幸福,他们的知识量丰富比原来的我们更多更广,我们带给孩子们精神上的新的寄托。这当然也要感谢捐助人,他们让我们有机会把很多的书、文具用品带给山里的孩子,让山里的孩子能接触到更多的知识,了解更多的精彩世界。
10.02一早,我们起来,集合出发,去建图书室,我们去了黄栗的双河小学,看到等待我们的孩子,从学前班到六年级大小不同的四十多个孩子们,他们天真,腼腆,大多的孩子不善言词。孩子们和我们一起做游戏(击鼓传花、跳绳、丢手绢、老鹰捉小鸡、踢球等等),一起学唱歌,一起整理图书。朵妈还分批的带着孩子们,给他们讲解部分的书知识,告诉他们如何爱护书等)。我们将文具用品也分别的发给各个孩子,很多的孩子说谢谢,我们告诉他们不用谢。是的,谢谢与不用谢,是礼貌用语,但是我个人希望,孩子们不要用感谢的心里压力来对待我们给予他们的关爱,我们只是希望他们能快乐的生活,接触更多的知识,接受正常的学习教育。我们不希望给孩子带来压力,而是希望通过我们,让他们在学到更多知识的同时,学会助人为乐,相互礼让,品德先行。
竹山的图书室建立后。10.03我们一早出发前往本次活动目的地:柳林。一路的风景如画,看到了美丽的云海、湛蓝的天空,我们一路欢呼,一路兴奋。山路自然不好走,颠簸着到达后,下午我们就去学校给孩子们建立了图书室,教孩子们做借书卡、教孩子们做飞机模型、教孩子们唱歌跳舞、教孩子们踢球等。孩子们学习的饥渴明显的表露着。可是孩子们的天真、好学给了我很深的印象。山里的孩子,有天然的美丽,好山好水养育着他们,他们是幸福的,我们送给他们新的幸福,给他们更好的水---知识源泉。校长年轻有为,也很关爱孩子,他说,希望我们多去看孩子,希望我们不要因为那远,那山路不好走,就不再去了。我们告诉他,我们代表的是麦田计划,所以就算下次不是我们人来,但是也是麦田计划在来,是一样的,我们麦田计划肯定会来的。
10.04-05两天都是发放资助款和正式的走访,10.03晚上分组,整理好东西,天蒙亮,大家就起来洗漱,吃过早餐后,发放资助款,每个工作的麦友,都认真的核对着孩子的资料,让孩子填写资料,给孩子拍照,告诉孩子如何和资助人沟通,然后给孩子发文具用品。看到核对的照片中的孩子,和站在面前的孩子,都不一样的,当初的他们还很小,现在都长大了,两年了,孩子的成长真的很快。有些都上初中了。希望每个孩子都能努力学习,改变现在的生活。
发放资助款后,我们由老师或孩子带着。去往要回访和走访的孩子的家,第一天,慧姐、北风和我一组,来到了柳河村,第一个孩子的家,在高高的山上,山上的路很窄小,一边是山,另一边就会把人给掉下去的。一路上感叹着孩子的辛苦和危险,走这样的山路,还要走上几个小时,如果是下雨天,冬天那路很滑,无法想像孩子是怎么走的。在三个半小时后,我们来到了孩子的家,土做的房子,厅里堆着土豆和玉米,墙上几刀发霉的腊肉。家里没有一件家电,孩子和父亲住在一间,80多岁生病的爷爷住一间,母亲5年前去世了。看到长得很漂亮的小姑娘,突然感觉无比的心酸,想起了《世上只有妈妈好》这首歌,‘没妈的孩子像根草’,可是我们看到了,她的爸爸正努力的把她培养着,可能是希望没妈也像有妈一样吧,能感受到当爹又当妈的辛苦,爷爷生病,爸爸也不能经常外出打工,只能是种点点的山地,真的是很辛苦。希望小姑娘能好好的努力,改变自己和家人的生活。我祝福你,关注着你的未来。
下山后我们过河再上山到了第二个孩子家,我们抄近路上山,60多岁的老师,和我们一样,没有吃饭,坚持着,带着我们,到了第二个孩子家,再下山到第三个孩子家,虽然这个孩子的家在山脚下,却是寄人篱下的一个孩子,失去了爸妈的孩子,看到了他眼里的希望,感受到了他眼里的一种悲伤。我曾经在亲戚家读过一学期的书,能感受那种感觉,就算对你再好,可也不是自己的父母,要注意太多太多的东西了,从小这样,背负的是一种压力,很累,会希望自己很快的长大,离开这样的环境,过属于自己的生活,从小心灵就受到这样的压力,我的心也感觉到无比的沉重。孩子,希望你一定要坚持。
第二天,涛哥、诗雨和我一组,当然还有我们涛哥那可爱的小胖。一路上可热闹了,有小胖的时间就是快乐,时间也过的很快。这一天,我们发放完资助款,将书送到民主小学去建图书室,近12点才开始正式的走访,发现时间上我们来不急,请求了,小Q、飞燕、J-T-Y和云中的支持,发现了我们的麦友,不管自己多累多辛苦,都会为了孩子,义无反顾的去做更多的,谢谢你们,为我也为孩子们。我们一行四人从第一个孩子家下来,已经下午2点多了,下来后,J-T-Y和云中在路口等我们,下午我们分了两组,分别去两孩子家,J-T-Y和我去的那孩子家,我们是翻了两座山才到的,那种全是山石的路,看上去都危险,一路上两面环山,看不到人烟,为了不耽误下山的时间,我们没有时间去欣赏风景,只是加快脚步的走着,最后我们在天黑前下山了。小Q、云中、涛哥他们在山下等着我们,一路欢声笑语的返回。
我们的行程结束了,思绪却还在飘飞着,这里的生活虽然很艰苦,但是却有着平时我们看不到的湛蓝的天空;夜里,当我们走在路上,抬头可见的是满天的星星,很美;当一阵阵微风吹过,寒冷却清新。
孩子们,有你们,让我们有表达爱的机会,可是有我们,希望你们能更努力的学习,改变你们的生活,改变你们的未来。你们很幸福,因为你们从小生活在很美的地方,只要通过你们的努力,你们可以来到城里孩子生活的地方,去努力你们的未来。上帝是公平的,只要你愿意改变,都是可以做到的。人生的路上,希望你们每个人,都用自己的执着去走;走过每一个十字路口时,请用你们的智慧去思考,走往更好的方向。
孩子们,看到你们后,有太多的感触,有太多的希望,就像你们唱的《萤火虫》,它是微弱的,可它却是能为别人奉献的。希望你们长大后,也能有所贡献吧。
孩子们,山路很难走、生活很艰难,希望你们能一一的克服,走出大山,来到城市中,我们欢迎你们!!!.

朵朵妈01 2010-10-11 22:35

谢谢布布树的分享,你是个有思想的新人,我很喜欢你的文字!

知道吗?这次建图书室的大部分图书还有文具和乐器都是旺旺网的孩子们捐赠的呢!

在这里替山区的孩子谢谢大家了!

[[i] 本帖最后由 朵朵妈01 于 2010-10-12 12:58 编辑 [/i]].

暂时没想好 2010-10-11 23:15

布布也来这里插秧了呀~~
谢谢大家一路愉快的同行
这次旺旺网家长小龙虾妈妈也参加了,好期待她的分享哦
顺便再上一张她和孩子们在一起的照片

[[i] 本帖最后由 暂时没想好 于 2010-10-11 23:20 编辑 [/i]].

dorothy 2010-10-11 23:21

照片上看到朵朵妈了,这次带去的是暑假捐赠的图书吗?真高兴!.

嘟嘟番茄妈妈 2010-10-12 08:31

感动中!.

布布树 2010-10-12 09:55

[quote]原帖由 [i]朵朵妈01[/i] 于 2010-10-11 22:35 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7650648&ptid=4760047][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢布布树的分享,这次建图书室的大部分图书都是旺旺网的孩子们捐赠的呢!
替山区的孩子谢谢他们了! [/quote]

我才知道是我们旺旺网的孩子捐的书呢,在这里我也对旺旺网的孩子们说声谢谢你们了。.

朵朵妈01 2010-10-12 13:00

[quote]原帖由 [i]dorothy[/i] 于 2010-10-11 23:21 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7650804&ptid=4760047][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
照片上看到朵朵妈了,这次带去的是暑假捐赠的图书吗?真高兴! [/quote]
是哦,和大家分享这份喜悦!.

宝石海欣 2010-10-12 22:05

回复 7#朵朵妈01 的帖子

朵朵妈,这书是暑假里捐的那些啊?你们什么时候报名的啊,早知道和你们一起看看去,照片上我看到你和那熟悉的衣服了!.

朵朵妈01 2010-10-12 22:51

[quote]原帖由 [i]宝石海欣[/i] 于 2010-10-12 22:05 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7656448&ptid=4760047][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
朵朵妈,这书是暑假里捐的那些啊?你们什么时候报名的啊,早知道和你们一起看看去,照片上我看到你和那熟悉的衣服了! [/quote]
是哦是哦,就是那些书和卡片哦!
9月初我在旺旺上发了招募贴呢……估计你太忙了,没看到哦!.

宝石海欣 2010-10-13 09:37

回复 9#朵朵妈01 的帖子

9月那段时间我生病,然后住院了,一直没上网,难怪呢!.

朵朵妈01 2010-10-13 13:26

[quote]原帖由 [i]宝石海欣[/i] 于 2010-10-13 09:37 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7657462&ptid=4760047][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
9月那段时间我生病,然后住院了,一直没上网,难怪呢! [/quote]
那你要注意保养身体哦!平时也要加强运动,我们的走访很辛苦的呢!.

宝石海欣 2010-10-13 22:50

回复 11#朵朵妈01 的帖子

哦,正好减肥哦,今天注册了,你看到我给你的留言了吗?[em03] 加入新人群了!你知道是哪里哦[em06]

[[i] 本帖最后由 宝石海欣 于 2010-10-13 22:54 编辑 [/i]].
页: [1]
查看完整版本: 孩子我们来了

Processed in 2 queries