查看完整版本: 初中语文现代诗

ououmama 2010-9-23 22:54

初中语文现代诗

(人教版)
九年级 上学期
第一单元
1 沁园春 雪
2 雨说
3 星星变奏曲
4 外国诗两首  蝈蝈与蛐蛐  济慈   夜 叶赛宁
九年级 下学期
第一单元
1 诗两首
我爱这土地
乡愁
2 我用残损的手掌
3 祖国啊,我亲爱的祖国
4 外国诗两首 1 祖国 莱蒙托夫 2黑人谈河流  休斯

[[i] 本帖最后由 ououmama 于 2010-9-24 00:39 编辑 [/i]].

ououmama 2010-9-23 23:18

八年级下
第二单元
6 雪 鲁迅
7 雷电颂  郭沫若
8 短文两篇 日 月  巴金
9 海燕 高尔基
10 组歌 浪之歌 雨之歌  纪伯伦.

ououmama 2010-9-24 00:02

七年级上
在山的那边
流沙河《理想》
何其芳《秋天》
张锋  化石吟(科学诗)
诗两首:纸船 冰心;  金色花 泰戈尔
郭沫若诗两首 : 天上的街市  静夜

人教版七年级下册:
《诗两首》  1、假如生活欺骗了你  普希金;2、未选择的路 弗罗斯特
黄河颂

[[i] 本帖最后由 ououmama 于 2010-9-24 00:59 编辑 [/i]].

ououmama 2010-9-24 00:04

在山的那边 王家新

一
  小时候,我常伏在窗口痴想
  ──山那边是什么呢?
  妈妈给我说过:海
  哦,山那边是海吗?
  于是,怀着一种隐秘的想望
  有一天我终于爬上了那个山顶
  可是,我却几乎是哭着回来了
  ──在山的那边,依然是山
  山那边的山啊,铁青着脸
  给我的幻想打了一个零分!
  妈妈,那个海呢?
  二
  在山的那边,是海!
  是用信念凝成的海
  今天啊,我竟没想到
  一颗从小飘来的种子
  却在我的心中扎下了深根
  是的,我曾一次又一次地失望过
  当我爬上那一座座诱惑着我的山顶
  但我又一次次鼓起信心向前走去
  因为我听到海依然在远方为我喧腾
  ──那雪白的海潮啊,夜夜奔来
  一次次漫湿了我枯干的心灵……
  在山的那边,是海吗?
  是的!人们啊,请相信一一
  在不停地翻过无数座山后
  在一次次地战胜失望之后
  你终会攀上这样一座山顶
  而在这座山的那边,就是海呀
  是一个全新的世界
  在一瞬间照亮你的眼睛…….

ououmama 2010-9-24 00:06

诗两首:纸船 冰心;

纸船   冰心
我从来不肯妄弃了一张纸,
总是留着——留着,
叠成一只一只很小的船儿,
从舟上抛下在海里。

有的被天风吹卷到舟中的窗里,
有的被海浪打湿,沾在船头上。
我仍是不灰心的每天的叠着,
总希望有一只能流到我要他到的地方去。

母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶他无端入梦。
这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山
求他载着她的爱和悲哀归去。

八,二十七,一九二三太平洋舟中.

ououmama 2010-9-24 00:06

金色花 泰戈尔

假如我变了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上,笑哈哈地在风中摇摆,又在新生的树叶上跳舞,妈妈,你会认识我么? 你要是叫道:”孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响. 我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作. 当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到你做祷告的小庭院时,你会嗅到这花的香气,却不知道这香气是从我身上来的. 当你吃过中饭,坐在窗前读<<罗摩衍那>>,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要投我的小小影子在你的书页上,正投在你所读的地方. 但是你会猜得出这就是你的小孩子的小影子么? 当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲个故事给我听. "你到哪里去了,你这坏孩子?” “我不告诉你,妈妈.”这就是你同我那时所要说的话了..

ououmama 2010-9-24 00:08

郭沫若诗两首 : 天上的街市 静夜

天上的街市

远远的/街灯/明了,
好像/闪着/无数的/明星。
天上的/明星/现了,
好像/点着/无数的/街灯。

我想那/缥缈的/空中,
定然有/美丽的/街市。
街市上/陈列的/一些/物品,
定然是/世上/没有的/珍奇。

你看,/那浅浅的/天河,
定然是/不甚/宽广。
那/隔着河的/牛郎/织女,
定能够/骑着牛儿/来往。

我想/他们/此刻,
定然/在/天街/闲游。
不信,/请看/那朵流星,
是他们/提着/灯笼/在走。

静夜
月光/淡淡,
笼罩着/村外的/松林。
白云/团团,
漏出了/几点/疏星。

天河/何处?
远远的/海雾/模糊。
怕会有/鲛人/在岸,
对月/流珠?
赏析!!!.

ououmama 2010-9-24 00:10

《诗两首》 1、假如生活欺骗了你  普希金

假如生活欺骗了你  
  普希金

假如生活欺骗了你,  
  不要悲伤,不要心急!  
  忧郁的日子里需要镇静:  
  相信吧,快乐的日子将会来临。  
  心儿永远向往着未来;  
  现在却常是忧郁。  
  一切都是瞬息,  
  一切都将会过去;  
  而那过去了的,  
  就会成为亲切的怀恋。.

ououmama 2010-9-24 00:11

2、未选择的路 弗罗斯特

黄色的树林里分出两条路,  
  可惜我不能同时去涉足,  
  我在那路口久久伫立,  
  我向着一条路极目望去,  
  直到它消失在丛林深处。 

但我却选了另外一条路  
  它荒草萋萋,十分幽寂, 
  显得更诱人,更美丽;  
  虽然在这条小路上,  
  很少留下旅人的足迹。  

那天清晨落叶满地,  
  两条路都未经脚印污染。  
  啊,留下一条路等改日再见! 
  但我知道路径延绵无尽头,  
  恐怕我难以再回返。 

也许多少年后在某个地方,  
  我将轻声叹息将往事回顾:  
  一片树林里分出两条路  
  而我选择了人迹更少的一条,  
  从此决定了我一生的道路。.

ououmama 2010-9-24 00:12

黄河颂

啊,朋友!
  黄河以它英雄的气魄,
  出现在亚洲的原野;
  它表现出我们民族的精神:
  伟大而又坚强!
  这里,
  我们向着黄河,
  唱出我们的赞歌。
  (歌词)
  我站在高山之巅,
  望黄河滚滚,
  奔向东南。
  惊涛澎湃,
  掀起万丈狂澜;
  浊流宛转,
  结成九曲连环;
  从昆仑山下
  奔向黄海之边;
  把中原大地
  劈成南北两面。
  啊!黄河!
  你是中华民族的摇篮!
  五千年的古国文化,
  从你这儿发源;
  多少英雄的故事,
  在你的身边扮演!
  啊!黄河!
  你是伟大坚强,
  像一个巨人
  出现在亚洲平原之上,
  用你那英雄的体魄
  筑成我们民族的屏障。
  啊!黄河!
  你一泻万丈,
  浩浩荡荡,
  向南北两岸
  伸出千万条铁的臂膀。
  我们民族的伟大精神,
  将要在你的哺育下
  发扬滋长!
  我们祖国的英雄儿女,
  将要学习你的榜样,
  像你一样的伟大坚强!
  像你一样的伟大坚强!
  1939年.

ououmama 2010-9-24 00:14

雪 鲁迅

暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶 ,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花 ;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
  孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉;然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。
  第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样;连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。
  但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。
  在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
  是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。.

ououmama 2010-9-24 00:15

雷电颂 郭沫若

屈原 (向风及雷电)风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候了,应该你尽力咆哮的时候!

尽管你是怎样的咆哮,你也不能把他们从梦中叫醒,不能把死了的吹活转来,不能吹掉这比铁还沉重的眼前的黑暗,但你至少可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木。你可以使那洞庭湖,使那长江,使那东海,为你翻波浪,和你一同地大声咆哮呵!

啊,我思念那洞庭湖,我思念那长江,我思念那东海,那浩浩荡荡的无边无际的波澜呀!那浩浩荡荡的无边无际的伟大的力呀!那是自由,是跳舞,是音乐,是诗!

啊,这宇宙中的伟大的诗!你们风,你们雷,你们电,你们在这黑暗中咆哮着的,闪耀着的一切的一切,你们都是诗,都是音乐,都是跳舞。你们宇宙中伟大的艺人们呀,尽量发挥你们的力量吧。发泄出无边无际的怒火把这黑暗的宇宙,阴惨的宇宙,爆炸了吧!爆炸了吧!

雷!你那轰隆隆的,是你车轮子滚动的声音?你把我载着拖到洞庭湖的边上去,拖到长江的边上去,拖到东海的边上去呀!我要看那滚滚的波涛,我要听那鞺鞺鞳鞳的咆哮,我要飘流到那没有阴谋、没有污秽、没有自私自利的没有人的小岛上去呀!我要和着你,和着你的声音,和着那茫茫的大海,—同跳进那没有边际的没有限制的自由里去!

啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑,你不能拔去我无形的长剑呀。电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水—样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时间的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的、多么眩目的光明呀!

光明呀,我景仰你,我景仰你,我要向你拜手,我要向你稽首。我知道,你的本身就是火,你,你这宇宙中的最伟大者呀,火!你在天边,你在眼前,你在我的四面,我知道你就是宇宙的生命,你就是我的生命,你就是我呀!我这熊熊地燃烧着的生命,我这快要使我全身炸裂的怒火,难道就不能迸射出光明了吗?

炸裂呀,我的身体!炸裂呀,宇宙!让那赤条条的火滚动起来,像这风一样,像那海一样,滚动起来,把一切的有形,一切的污秽,烧毁了吧!烧毁了吧!把这包含着一切罪恶的黑暗烧毁了吧!

把你这东皇太一烧毁了吧!把你这云中君烧毁了吧!你们这些土偶木梗,你们高坐在神位上有什么德能?你们只是产生黑暗的父亲和母亲!

你,你东君,你是什么个东君?别人说你是太阳神,你,你坐在那马上丝毫也不能驰骋。你,你红着一个面孔,你也害羞吗?啊,你,你完全是一片假!你,你这土偶木梗,你这没心肝的,没灵魂的,我要把你烧毁,烧毁,烧毁你的一切,特别要烧毁你那匹马!你假如是有本领,就下来走走吧!什么个大司命,什么个少司命,你们的天大的本领就只有晓得播弄人!什么个湘君,什么个湘夫人,你们的天大的本领也就只晓得痛哭几声!哭,哭有什么用?眼泪,眼泪有什么用?顶多让你们哭出几笼湘妃竹吧!但那湘妃竹不是主人们用来打奴隶的刑具么?你们滚下船来,你们滚下云头来,我都要把你们烧毁!烧毁!烧毁!

哼,还有你这河伯……哦,你河伯!你,你是我最初的一个安慰者!我是看得很清楚的呀!当我被人们押着,押上了一个高坡,卫士们要息脚,我也就站立在高坡上,回头望着龙门。我是看得很清楚,很清楚的呀!我看见婵娟被人虐待,我看见你挺身而出,指天画地有所争论。结果,你是被人押进了龙门,婵娟她也被人押进了龙门。

但是我,我没有眼泪。宇宙,宇宙也没有眼泪呀!眼泪有什么用呵?我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,我们没有拖泥带水的雨!这是我的意志,宇宙的意志。鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!.

ououmama 2010-9-24 00:16

日 月 巴金

为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间它得到光,也得到热了。
    我怀念上古的夸父,他追赶日影,渴死在旸谷。
    为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。
    没有了光和热,这人间不是会成为黑暗的寒冷世界么?
    倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球。让我在眼前一阵光、身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。
                                                              7月21日
                                   月
    每次对着长空的一轮皓月,我会想:在这时候某某人也在凭栏望月吗?
    圆月犹如一面明镜,高悬在蓝空。我们的面影都该留在镜里吧,这镜里一定有某某人的影子。
    寒夜对镜,只觉冷光扑面。面对凉月,我也有这感觉。
在海上,山间,园内,街中,有时在静夜里一个人立在都市的高高露台上,我望着明月,总感到寒光冷气侵入我的身子。冬季的深夜,立在小小庭院中望见落了霜的地上的月色,觉得自己衣服上也积了很厚的霜似的。
    的确,月光冷得很。我知道死了的星球是不会发出热力的。月的光是死的光。
但是为什么还有姮娥奔月的传说呢?难道那个服了不死之药的美女便可以使这已死的星球再生么?或者她在那一面明镜中看见了什么人的面影吧。.

ououmama 2010-9-24 00:17

海燕 高尔基

在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔。
  一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
  在这叫喊声里──充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。
  海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,──呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
  海鸭也在呻吟着,──它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。
  蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在的,在泛起白沫的大海上飞翔!
  乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向高空,去迎接那雷声。
  雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成尘雾和碎末。
  海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫。
  看吧,它飞舞着,像个精灵,──高傲的、黑色的暴风雨的精灵,──它在大笑,它又在号叫……它笑些乌云,它因为欢乐而号叫!
  这个敏感的精灵,──它从雷声的震怒里,早就听出了困乏,它深信,乌云遮不住太阳,──是的,遮不住的!
  狂风吼叫……雷声轰响……
  一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底在大海上燃烧。大海抓住闪电的箭光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒游动,一晃就消失了。
  ──暴风雨!暴风雨就要来啦!
  这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:
  ──让暴风雨来得更猛烈些吧!.

ououmama 2010-9-24 00:18

《组歌》(《浪之歌》、《雨之歌》)黎巴嫩 纪伯伦

浪之歌
    我同海岸是一对情人。爱情让我们相亲相近,空气却使我们相离相分。我随着碧海丹霞来到这里,为的是将我银白的浪花与金沙铺就的海岸和为一体;我要用自己的津液让他的心冷却一些,别那么过分炽热。   
清晨,我在情人的耳边发出海誓山盟,于是他把我紧紧搂抱在怀中;傍晚,我把爱恋的祷词歌吟,于是他将我亲吻。   
我生性执抝,急躁;我的情人却坚忍而有耐心。
潮水涨来时,我拥抱着他;潮水退去时,我扑倒在他的脚下。   
曾有多少次,当美人鱼从海底钻出海面,坐在礁石上欣赏星空时,我围绕她们跳过舞;曾有多少次,当有情人向俊俏的少女倾诉自己为爱情所苦时,我陪伴他长吁短叹,帮助他将钟情吐露;曾有多少次,我与礁石同席对饮,它竟纹丝不动,我同它嘻嘻哈哈,它竟面无笑容。我曾从海中托起过多少人的躯体,使他们从死里逃生;我又从海底透出过多少珍珠,作为向美女丽人的馈赠。   
夜阑人静,万物都在梦想中沉睡,唯有我彻夜不寐;时而歌唱,时而叹息。呜呼!彻夜不眠让我形容憔悴。纵使我满腹爱情,而爱情的真谛就是清醒。
    这就是我的生活;这就使我终身的工作。
雨之歌
我是根根闪亮的银线,神把我从天穹撒向人间,于是大自然那我去把千山万壑装点。
我是可可璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上散落下来,于是清晨的女儿把我偷去,用以镶嵌绿野大地。   
我哭,山河却在欢乐;我掉落下来,花草却昂起了头,挺起了腰,绽开了笑脸。   
云彩和田野是一对情侣,我是他们之间传情的信使:这为干渴难耐,我去解除;那位相思成病,我去医治。   
闪电隆隆闪似剑,为我鸣锣开道;一道彩虹挂青天,宣告我行程终了。尘世人生也是如此:开始于盛气凌人的物质的铁蹄之下,终结在不动声色的死神的怀抱。   
我从湖中升起,借着以太的翅膀翱翔。一旦我见到美丽的园林,便落下来,闻着花儿的芳唇,拥抱着青枝绿叶,使得草木更加清润迷人。   
在寂静中,我用纤细的手指轻轻的敲击着窗户上的玻璃,于是那敲击声构成一种乐曲,启迪那些敏感的心扉。
我是大海的叹息,是天空的泪水,使田野的微笑。这同爱情何其酷肖:他是感情大海的叹息,是思想天空的泪水,是心灵田野的微笑.

ououmama 2010-9-24 00:20

沁园春 雪 毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。
  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。.

ououmama 2010-9-24 00:22

《雨说》 郑愁予

(雨说:四月已在大地上等待久了……)
等待久了的田圃跟牧场
等待久了的鱼塘和小溪
当田圃冷冻了一冬禁锢着种子
牧场枯黄失去牛羊的踪迹
当鱼塘寒浅留滞着游鱼
小溪渐渐喑哑歌不成调子
雨说,我来了,我来探访四月的大地

我来了,我走得很轻,而且温声细语地
我的爱心像丝缕那样把天地织在一起
我呼唤每一个孩子的乳名又甜又准
我来了,雷电不喧嚷,风也不拥挤

当我临近的时候你们也许知悉了
可别打开油伞将我抗拒
别关起你的门窗,放下你的帘子
别忙着披蓑衣,急着戴斗笠

雨说,我是到大地上来亲近你们的
我是四月的客人带来春的洗礼
为什么不扬起你的脸让我亲一亲
为什么不跟着我走,踩着我脚步的拍子?

跟着我去踩田圃的泥土将润如油膏
去看牧场就要抽发忍冬的新苗
绕着池塘跟跳跃的鱼儿说声好
去听听溪水练习新编的洗衣谣

雨说:我来了,我来的地方很遥远
那儿山峰耸立,白云满天
我也曾是孩子和你们一样地爱玩
可是,我是幸运的
我是在白云的襁褓中笑着长大的

第一样事,我要教你们勇敢地笑啊
君不见,柳条儿见了我笑弯了腰啊
石狮子见了我笑出了泪啊
小燕子见了我笑斜了翅膀啊

第二样事,我还要教你们勇敢地笑
那旗子见了我笑得哗啦啦地响
只要旗子笑,春天的声音就有了
只要你们笑,大地的希望就有了

雨说,我来了,我来了就不再回去
当你们自由地笑了,我就快乐地安息
有一天,你们吃著苹果擦著嘴
要记着,你们嘴里的那份甜呀,就是我祝福的心意

作者介绍
  郑愁予,现代诗人。原名郑文韬,祖籍河北宁河,1933年生于山东济南,台湾省诗人.

ououmama 2010-9-24 00:24

星星变奏曲 作者:江河

如果大地的每个角落都充满了光明
  谁还需要星星,谁还会
  在夜里凝望
  寻找遥远的安慰
  谁不愿意
  每天
  都是一首诗
  每个字都是一颗星
  像蜜蜂在心头颤动
  谁不愿意,有一个柔软的晚上
  柔软得像一片湖
  萤火虫和星星在睡莲丛中游动
  谁不喜欢春天,鸟落满枝头
  像星星落满天空
  闪闪烁烁的声音从远方飘来
  一团团白丁香朦朦胧胧
  如果大地的每个角落都充满了光明
  谁还需要星星,谁还会
  在寒冷中寂寞地燃烧
  寻找星星点点的希望
  谁愿意
  一年又一年
  总写苦难的诗
  每一首都是一群颤抖的星星
  像冰雪覆盖在心头
  谁愿意,看着夜晚冻僵
  僵硬得像一片土地
  风吹落一颗又一颗瘦小的星
  谁不喜欢飘动的旗子,喜欢火
  涌出金黄的星星
  在天上的星星疲倦了的时候——升起
    去照亮太阳照不到的地方.

ououmama 2010-9-24 00:26

外国诗两首 1、 蝈蝈与蛐蛐 济慈

大地的诗歌从来不会死亡:
    当所有的鸟儿因骄阳而昏晕,
  隐藏在阴凉的林中,就有一种声音
  在新割的草地周围的树篱上飘荡
  那就是蝈蝈的乐音啊! 它争先
  沉醉于盛夏的豪华,它从未感到
  自己的喜悦消逝,一旦唱得疲劳了,
  便舒适地栖息在可喜的草丛中间。
  大地的诗歌呀,从来没有停息:
  在寂寞的冬天夜晚,当严霜凝成
  一片宁静,从炉边就弹起了
  蛐蛐的歌儿,在逐渐升高的暖气,
  昏昏欲睡中,人们感到那声音
  仿佛就是蝈蝈在草茸茸的山上鸣叫。
  诗词版译文

蝈蝈与蟋蟀     济慈
  大地富诗意,绵绵无尽期:
  日炎鸟倦鸣,林荫且栖息。
  竹篱绕绿茵,芳草新刈齐;
  其中忽有声,绕篱悠悠起—
  原是蝈蝈歌,欢乐渠为首;
  仲夏多繁茂,泛若不系舟,
  享之不能尽,歌来不知愁;
  偶然有倦意,野草丛中休。
  大地富诗意,绵绵永不息:
  冬夜洵凄清,霜天多岑寂,
  此时有灶炉,火焰暖人心。
  蟋蟀乘雅兴,引吭吐妙音;
  主人嗒然坐,似眠又似醒,
  莫非蝈蝈歌,来自远山青
  英文版蝈蝈与蛐蛐 
  On the Grasshopper and the Cricket
  by John Keats
  The poetry of earth is never dead:
  When all the birds are faint with the hot sun,
  And hide in cooling trees, a voice will run
  From hedge to hedge about the new-mown mead;
  That is the Grasshopper's—he takes the lead
  In summer luxury,he has never done
  With his delights; for when tired out with fun
  He rests at ease beneath some pleasant weed.
  The poetry of earth is ceasing never:
  On a lone winter evening, when the frost
  Has wrought silence, from the stove there
  The Cricket's song, in warmth increasing ever,
  And seems to one in drowsiness half lost,
   The Grasshopper's among some grassy hills.

ououmama 2010-9-24 00:27

2、 夜 叶赛宁

河水悄悄流入梦乡,
幽暗的松林失去喧响。
夜莺的歌声沉寂了,
长脚秧鸡不再欢嚷。

夜来临,四下一片静,
只听得溪水轻轻地歌唱。
明月撒下它的光辉,
给周围的一切披上银装。

大河银星万点,
小溪银波微漾。
浸水的原野上的青草,
也闪着银色光芒。

夜来临,四下一片寂静,
大自然沉浸在梦乡。
明月撒下它的光辉,
给周围的一切披上银装。.

ououmama 2010-9-24 00:29

诗两首 1、我爱这土地 艾青

假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:   
这被暴风雨所打击着的土地,   
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   
这无止息地吹刮着的激怒的风,   
和那来自林间的无比温柔的黎明……
——然后我死了,   
连羽毛也腐烂在土地里面。   
为什么我的眼里常含泪水?   
因为我对这土地爱得深沉……
一九三八年十一月十七日.

ououmama 2010-9-24 00:30

2、乡愁 余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头.

ououmama 2010-9-24 00:31

我用残损的手掌 戴望舒

我用残损的手掌
摸索这广大的土地:
这一角已变成灰烬,
那一角只是血和泥;
这一片湖该是我的家乡,
(春天,堤上繁花如锦障,
嫩柳枝折断有奇异的芬芳,)
我触到荇藻和水的微凉;
这长白山的雪峰冷到彻骨,
这黄河的水夹泥沙在指间滑出;
江南的水田,那么软……现在只有蓬蒿;
岭南的荔枝花寂寞地憔悴,
尽那边,我蘸着南海没有渔船的苦水……
无形的手掌掠过无恨的江山,
手指沾了血和灰,手掌沾了阴暗,
只有那辽远的一角依然完整,
温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。
在那上面,我用残损的手掌轻抚,
像恋人的柔发,婴孩手中乳。
我把全部的力量运在手掌
贴在上面,寄与爱和一切希望,
因为只有那里是太阳,是春,
将驱逐阴暗,带来苏生,
因为只有那里我们不像牲口一样活,
蝼蚁一样死……那里,永恒的中国!.

ououmama 2010-9-24 00:33

祖国啊,我亲爱的祖国 舒婷

我是你河边上破旧的老水车
  数百年来纺着疲惫的歌
  我是你额上熏黑的矿灯
  照你在历史的隧洞里蜗行摸索
  我是干瘪的稻穗;是失修的路基
  是淤滩上的泊船把纤绳深深
  勒进你的肩膊—— 祖国啊!
  我是贫穷
  我是悲哀
  我是你祖祖辈辈
  痛苦的希望啊
  是“飞天”袖间
  千百年来未落到地面的花朵
  —— 祖国啊!
  我是你簇新的理想
  刚从神话的蛛网里挣脱
  我是你雪被下古莲的胚芽
  我是你挂着眼泪的笑窝
  我是新刷出的雪白的起跑线
  是绯红的黎明
  正在喷薄
  —— 祖国啊!
  我是你十亿分之一
  是你九百六十万平方的总和
  你以伤痕累累的乳房
  喂养了
  迷惘的我,深思的我,沸腾的我
  那就从我的血肉之躯上
  去取得
  你的富饶,你的荣光,你的自由
  —— 祖国啊!
我亲爱的祖国.

ououmama 2010-9-24 00:35

外国诗两首 1 祖国 莱蒙托夫

祖国
莱蒙托夫
我爱祖国,但用的是奇异的爱情!
连我的理智也不能把它战胜。
无论是鲜血换来的光荣,
无论是充满了高傲的虔信的宁静,  
无论是那远古时代的神圣的传言,
都不能激起我心中的慰藉的幻梦。
但我爱——我不知道为什么——
它那草原上凄清冷漠的沉静 ,
它那随风晃动的无尽的森林,
它那大海似的汹涌的河水的奔腾;  
我爱乘着车奔上那村落间的小路,
用缓慢的目光透过那苍茫的夜色,  
惦念着自己夜间的宿地,迎接着
道路旁荒村中那点点颤抖的灯光;  
我爱那野火冒起的轻烟,
草原上过夜的大队车马,  
苍黄的田野中小山头上,  
那两棵闪着微光的白桦。
我怀着人所不知的快乐  
望着堆满谷物的打谷场,
覆盖着稻草的农家草房,  
镶嵌着浮雕窗板的小窗;
而在有露水的节日夜晚,  
在那醉酒的农人笑谈中,
看着那伴着口哨的舞蹈,  
我可以直看到夜半更深。
作者莱蒙托夫(1814~1841)Lermontov,Mikhail Iurievich 俄国诗人,《祖国》发表于1841年4月号的《祖国纪事》杂志.

ououmama 2010-9-24 00:36

2黑人谈河流 兰斯顿•休斯 (美国)

我熟悉河流:
  我熟悉那些像地球一样古老的河流,
  比人类血管里流的血液还要古老的河流。
  我的灵魂成长得像河流一样深沉。
  我在幼发拉底河中沐浴,当朝阳还是年轻的时候。
  我在刚果河畔盖小茅屋,河水抚慰我进入梦乡。
  我眺望着尼罗河,在河边建起金字塔。
  我倾听密西西比河的歌唱,当亚伯•林肯顺流而下
   新奥尔良,我看见它的浑浊的胸膛在夕阳中闪着
  金光。
  我熟悉河流:
  那些古老的幽冥的河流。
  我的灵魂成长得像河流一样深沉。

注:这是美国著名黑人诗人休士发表的第一首诗,写这首诗时,他还是一个中学生,不到二十岁。而这是他著名的诗篇。.

ououmama 2010-9-24 00:51

《理想》流沙河

《理想》
理想是石,敲出星星之火;/理想是火,点燃熄灭的灯;/理想是灯,照亮夜行的路;/理想是路,引你走到黎明。//  
饥寒的年代里,理想是温饱;/温饱的年代里,理想是文明;/离乱的年代里,理想是安定;/安定的年代里,理想是繁荣。//
理想是珍珠,一颗缀联着一颗;/贯古今,串未来,莹莹光无尽;/美丽的珍珠链,历史的脊梁骨;/古照今,今照古,先辈照子孙。//
理想是罗盘,给船舶导引方向;/理想是船舶,载着你出海远行;/但理想有时候又是海与天相吻的弧线,/可望不可即,折磨着你那进取的心。 理想使你微笑地观察着生活;/理想使你倔强地反抗着命运;/理想使你忘记鬓发早白;/理想使你头白依然天真。
理想是闹钟,敲碎你的黄金梦。/理想是肥皂,洗濯你的自私心。/理想既是一种获得,/理想又是一种牺牲。//
理想如果给你带来荣誉,/那只不过是它的副产品,/而更多地是带来被误解的寂寥,/寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。//
理想使忠厚者常遭不幸;/理想使不幸者绝处逢生。/平凡的人因有理想而伟大,/有理想者就是一个“大写的人”。//
世界上总有人抛弃了理想,/理想却从来不抛弃任何人,/给罪人新生,理想是还魂的仙草;/唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。//
理想被玷污了,不必怨恨;/那是妖魔在考验你的坚贞;/理想被扒窃了,不必哭泣;/快去找回来,以后要当心。//
英雄失去理想,蜕作庸人;/可厌地夸耀着当年的功勋;/庸人失去理想,碌碌终身,/可笑地诅咒着眼前的环境。//
    理想开花,桃李要结果;/理想抽芽,揄扬必有浓阴;/请乘理想之马,挥鞭从此起程,/路上春色正好,天上太阳正晴。//.

ououmama 2010-9-24 00:54

《秋天》何其芳

秋天 何其芳
震落了清晨满披着的露珠,
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。
向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦篷上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。
草野在蟋蟀声中更寥阔了。
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。.

ououmama 2010-9-24 01:01

化石吟 张锋

最早的鱼儿怎么没下巴?
     最早的鸟儿怎么嘴长牙?
     最早登陆的鱼儿怎么没有腿?
     最早的树儿怎么不开花?
      逝去万载的世界可会重现?
     沉睡亿年的石头能否说话?
     长眠地下刚苏醒的化石啊,
     请向我一一讲述那奇幻的神话。
     你把我的思绪引向远古,
     描绘出一幅幅生物进化的图画;
     你否定了造物主的存在,
     冰冷的骸骨把平凡的真理回答。
     肉体虽早已腐朽化为乌有,
      生之灵火却悄然潜行在地下,
    黑色的躯壳裹藏着生命的信息,
    为历史留下一本珍贵的密码。
      时光在你脸上刻下道道皱纹,
    犹如把生命的档案细细描画,
    海枯,石烂,日转,星移……
    生命的航船从太古不息地向近代进发。
      复原的恐龙、猛犸仿佛在引颈长吼,
    重现的远古林木多么葱茏、幽雅,
    啊,你令人叹服的大自然,
     高明的魔法师,卓越的雕刻家!
    逝去万载的世界又重现,
    沉睡亿年的石头说了话。
    长眠地下刚苏醒的化石啊,
    你讲的故事多么令人神往、惊讶!.

初夏的街上 2010-9-28 15:34

这些诗都规定要背诵吗?.

ououmama 2010-9-28 15:51

答复30层初夏的街上

没有硬规定。现代诗是学生学习的一类内容。但与古诗的水平有一定差距。喜好者背背也很有益处。.
页: [1]
查看完整版本: 初中语文现代诗

Processed in 2 queries