查看完整版本: 中芯小学

yolanda 2010-9-6 12:24

中芯小学

数月前,我们远隔重洋,为择校夜夜上网、打电话,期间得到了旺旺很多网友的无私帮助。自我们选定中芯后,倒有很多妈妈们发短信询问我选择中芯的理由。我在此开个贴,尽所能答各位问。希望各位择校愉快!:)

首先,我以‘过来人’身份说择校:最适合的学校是最好的。我们选择了中芯,但是我仍认为中芯并不适合所有家庭。中芯大多数家庭都有国外生活的经历,或者是非中国大陆国籍。家长本身的教育理念就和国内很多学校家长不一样。应试在这里确实不是最重要的。孩子回国上学前,我在美国通过旺旺和电话了解各学校,那时我认为孩子既然回国读书,还是不得不应试的,所以应试当然是最先考虑的一项。但是,2个多月前当我们来到各学校,参加完1升2插班考试,同招生老师或者校长谈完话,我毫不犹豫地替孩子选了中芯。我到这时才明白自己究竟想要给孩子的是什么。道听途说就如雾里看花,要实地去了解,要找老师谈话。

说说中芯吧。中芯学校很西化,学校氛围非常好,老师们和工作人员都和气、尊重孩子和家长。难得的平等的氛围。作为家长,不需要战兢地去迎合老师的意思。因为我孩子是从美国转学到中文班,情况特殊,所以开学伊始,我便主动跟主课老师们都取得了一定联系,老师们的耐心爱心和周到令人满意。冯校长在那天才艺班报名时也见过了,报名那天‘挤挤’一堂,场面颇不平静。初次一见,感觉冯校长是个平等待人、有涵养、有魄力的校长。报名那天,只见不冷静的家长,不见任何冷冰冰的老师。所有老师都是怀着理解和感谢信任的态度在服务。真是难得难得。

中芯教学氛围应当比较宽松。上课才两天,就这两天来说,孩子作业不多。第一个周末,他的英文作业大概是被免掉了;数学2页纸;语文有2页练习,1页抄写,1页默写。在美国,孩子每天作业1分钟,周末没有作业,我是觉得有点少的。现在刚刚好:)。我认为孩子无论在哪儿,小学阶段都是应以培养学习能力和兴趣为主,而不是着眼于一时的成绩。我们仍是中国国籍,我选择中芯,也是因为我自信我孩子学习能力比较强,他在哪儿都应该能学好。我最当心的就是题海战术,这种战术最可怕,是要磨灭孩子的学习兴趣的。孩子爱运动,我希望他保持。我认为中芯的宽松环境非常有利于孩子成长。

中芯应该不是很难进,这也是学校的特点来决定的。无论如何这学校的孩子大多选择出国,不像应试学校那样会盲目追求成绩。如果以成绩为主,大概很多家长是不会考虑这个学校的吧。——这点我也不确定,不知道中芯考试成绩如何。我孩子6月底来插班考试的时候,英文数学没问题,语文仅答了25分,老师大概看在其美国老师和校长对他全优评定的面上,同意录取,但要求重读1年级,2个月后考虑跳级;我坚决不同意,后来老师答应是8月底重考,60分以上就跟2年级。我们7月份回美国后请了家教,到8月底回国考试,孩子考到80多分。皆大欢喜!

暂时想到这些。现在择校已经结束,大概询问的家长不多?我隔几天会来一次旺旺,努力回答大家疑问!

[[i] 本帖最后由 yolanda 于 2010-9-30 09:17 编辑 [/i]].

胡豆妈 2010-9-6 12:38

感谢分享,献花了。.

小小玥玥 2010-9-6 17:11

真羡慕!我们只能选择无奈地默默地随波逐流.

jennyma 2010-9-7 15:56

回复 1#yolanda 的帖子

非常恭喜楼主众里寻他终于找到了自己想要的学校,也感谢她热心无私地分享经验。只能感叹中国的父母和孩子,为什么明知是好的却不能选择,一个孩子风险太集中导致大多数父母甚至都不敢试一试,通常都是在上学前择校时有很多理想,最后一刻还是坚持不住随波于应试教育的主流。
我希望我也有楼主的自信和勇气能坚持到最后!
应试很重要,但是不是最重要取决于每个家庭自己的情况,我们都要想好对孩子最重要的是什么。.

jennyma 2010-9-7 16:06

听说中芯的很多国内学生,会在小学四五年纪转走,回归应试教育。.

成成快乐 2010-9-7 17:05

请问楼主,你在择校时有了解过包玉刚实验学校吗?您觉得包玉刚和中芯比较,有什么不同吗?.

yolanda 2010-9-7 21:12

回复 6#成成快乐 的帖子

包玉刚我略有了解,也曾递交了报名表,但是最终没有去面试。没有去面试的唯一原因是包玉刚太贵。学费13w/年,加上其他费用据说是20w。望尘莫及呢!我现在已经有点忘记了,不过印象里,包玉刚是个很注重全面发展和团队精神的学校。当然比中芯更全球化。
其实,中芯国内班对孩子的教育还是很中国化的。要努力拿五角星,字写的不好只能得良等,大概是鞭策为主。我们也愿意配合学校,中国的环境决定了培养出来‘中国人’。我们做家长的,就是配合国内学校的同时,尽量充实孩子的自信,不能有‘奴性’。
刚上学4天:),以后了解了,再多说些中芯家长的实际感想吧。.

yolanda 2010-9-7 21:26

回复 5#jennyma 的帖子

我孩子原来幼儿园的同学,本来要搬家的,就是为了学校而做出牺牲不搬的。大概忠实于中芯,以及进来转走都是有的。为了回归应试教育而转走也是很可能吧。
据我孩子描述,班里有很不会学习的孩子;我报名时看到过一叠招生资料,里面的孩子全是有一两门功课不及格的,也不知道那些孩子是否也是被录取的:)。我估计中芯的生源成绩绝对不算好。我想想这也有利有弊,弊处不说了,利处就是孩子容易有好成绩,自信。
中芯的作业还真是不少,起码要1个小时才能完成。我打算哪天跟孩子谈一谈,看怎样能提高效率。.

yolanda 2010-9-7 21:28

回复 3#小小玥玥 的帖子

我们也是折中。要不然就去国际学校了。因为我们也是没有国外居留证的,所以仍不能保证孩子今后出去读高中或大学。我们也一样随波逐流⋯⋯.

yolanda 2010-9-7 21:32

回复 2#胡豆妈 的帖子

胡豆妈,怎么总觉得跟你面熟的感觉哈哈~~.

yolanda 2010-9-7 21:34

其实我以前好像听说中芯是‘排队’入学的,可等轮到我们的时候,反正是要考的。我就喜欢那种很公平的排队入学的方式,一个学校里,就应该什么样的孩子都有才对。每个孩子都有自己的长处。.

成成快乐 2010-9-8 12:15

[quote]原帖由 [i]yolanda[/i] 于 2010-9-7 21:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7520211&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我孩子原来幼儿园的同学,本来要搬家的,就是为了学校而做出牺牲不搬的。大概忠实于中芯,以及进来转走都是有的。为了回归应试教育而转走也是很可能吧。
据我孩子描述,班里有很不会学习的孩子;我报名时看到过一叠 ... [/quote]
想了解一下,您的孩子是几年级?回家功课要一个小时!我儿子目前就读公立学校二年级,我想给他转校,但是他的功课最多的时候也就一个小时。我一直认为双语学校的负担会小点呢。今天去参观了中芯,听了介绍会,如果按李老师所说的分班要求,我估计儿子只能被分到中文班的普通班。如果是这样的话,感觉对我的吸引力就不大了。我们之所以要放弃公立学校,其实就是希望儿子不要因为要疲于适应中国的应试教育,而错过了塑造孩子个性,爱心,建立自我意识的重要阶段。明天去拜访包玉刚,不知看后感觉会如何了。.

yolanda 2010-9-8 15:01

回复 12#成成快乐 的帖子

包玉刚回来后跟我们分享一下吧!
我家孩子是2年级。如果你选择中芯,那记得跟我联系:)。昨天我儿子确实花了1个小时做作业。而且我觉得还是有浪费时间的作业。比如,我孩子数学进位加减法早就很会了,但是,学校里现在学‘巧算’,虽然他一口就能得出得数,但还是得分步来写。如果按照他自己的速度,数学很快就能完成,最多15分钟,但昨天好像做了起码40分钟。
中芯中文班还是中国体制的。我不反对孩子学‘巧算’,在美国孩子们也是类似这种学法,但是美国学校不要求孩子非得用某方法来做数学题目。昨天我跟孩子说你就写得数吧,你已经学会了。孩子说,不行的,直接出得数是算作错的。我也就随他了,因为我还想起来前一天的作业,他得了‘良-’,因为他答案没有写完整的句子,比如应该写“篮球比足球多3只”,他却单写了“3只”,所以只能得‘良-’。他刚入学,这种规矩原来并不知道。——怎么办呢,学校大概就都是这样‘一丝不苟’的吧。我告诉孩子,‘良’是good,你做的很仔细,全部答案都对,很好!.

jennyma 2010-9-8 16:45

回复 13#yolanda 的帖子

孩子作业时间长主要还是不熟悉新的学校新的教育要求导致的,相信他很快就会适应的。你在保护儿子自信心方面也做得很好。国内的教育就是会比较刻板,我们小时候考试,就算全做对了,也可能会因为字写得不好,甚至因为草稿纸上写得太乱而扣分,但真正到了大考还是拼实力的。所以很多不拘小节的孩子,平时考得一般,大考总是更好。
中芯的考试也只是优良,不打分数吗?我喜欢这样。.

成成快乐 2010-9-8 17:09

回复 13#yolanda 的帖子

好的,待我明天回来和大家分享!.

jennyma 2010-9-8 17:23

回复 12#成成快乐 的帖子

成成快乐,你已经去参观过中芯了吗?我也想去,最近忙还没来得及。他们随时都可以参观吗?还是一周一次要预约的?.

yolanda 2010-9-8 21:42

回复 14#jennyma 的帖子

中芯考试没考过呢,不知道是否打分。作业打优良的。
再报告一下,今天只有数学作业20分钟。英文没有。语文背诗,去吃饭的路上孩子念了两遍也就哼哧着会了。所以总时间还是20分钟。
另外,我上面说,孩子第一次数学在家作业得‘良-’,今天带回来的数学课堂作业就得‘优+’了。他好像对自己要求比较高,回国才几天,这个字已经写得很漂亮了,大有进步。中国小学教育当然有其非常好的一面。.

justinmama 2010-9-9 07:48

[quote]原帖由 [i]jennyma[/i] 于 2010-9-8 17:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7524707&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
成成快乐,你已经去参观过中芯了吗?我也想去,最近忙还没来得及。他们随时都可以参观吗?还是一周一次要预约的? [/quote]
昨天我跟成成妈妈一起去过中芯,可以代她回答一下这个问题:中芯每周二/周三上午十点有学校参观,招生老师会先放powerpoint给大家介绍一下学校和各部的情况,期间和之后都可以提问,再后来就是带家长参观一下学校,不能进入课堂,但是可以站在外面看一下下。有预约比较好,即使是临时通知。.

jennyma 2010-9-9 09:01

[quote]原帖由 [i]yolanda[/i] 于 2010-9-8 21:42 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7525591&ptid=4751837][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
中芯考试没考过呢,不知道是否打分。作业打优良的。
再报告一下,今天只有数学作业20分钟。英文没有。语文背诗,去吃饭的路上孩子念了两遍也就哼哧着会了。所以总时间还是20分钟。
另外,我上面说,孩子第一次数学 ... [/quote]
是的,应试教育最大的好处就是磨练意志,另外,注重细节。孩子总是很积极地适应新的环境,保护他们的自信心确实非常重要。.

jennyma 2010-9-9 09:02

[quote]原帖由 [i]justinmama[/i] 于 2010-9-9 07:48 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7526268&ptid=4751837][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

昨天我跟成成妈妈一起去过中芯,可以代她回答一下这个问题:中芯每周二/周三上午十点有学校参观,招生老师会先放powerpoint给大家介绍一下学校和各部的情况,期间和之后都可以提问,再后来就是带家长参观一下学校, ... [/quote]
非常感谢,我下周也去参观下。.

成成快乐 2010-9-9 18:09

参观包玉刚之后

今天和老公去包玉刚听了介绍会,感觉包的教学理念还是很符合我们的要求的。从几个方面来谈一下吧。校舍方面:包校10月1日将搬入他们的新校区,比目前的校区要大很多,风格上也更Friendly,当然也有自己的室内温水游泳池,在校舍上,中芯也是很棒的。但是我感觉(我以中芯中文普通班来做比较),包校在教室的布置上更活泼,五颜六色的圆形课桌,把每个班级分成四个小组,教室里,走廊上挂满了孩子们的作品。分班上:在中芯,我估计我儿子只能进中文普通班,其实和他们的英文班还是有很大的不同的。我更希望孩子们能够被合理的Mix,使他们能更开阔视野和思维。但是,中芯的中文班和英文班的交流似乎很少(不好意思,这是我个人的理解,不知是否正确)。在包校,每个班级50%为大陆学生,50%为持有外籍护照的学生,每个班级有3-4名的English Native Speaker 的学生,占1/4的比重。孩子们一起上所有的科目。除了英文课,英文课分母语班和非母语班,孩子们以走班的形式选择合适自己的班级。教师方面:中芯的中文班基本以中教授课为主,包校每个班有一个中教班主任,一个外教副班主任和一个中教助教。除了语文和英文课,其他所有的科目均为双语授课,即一个外教加一个中教同时授课。总之,每个学校都有自己的长处和短处,为孩子选择适合他的学校真是不容易,但是非常重要。我们还需要通过包校的面试方可入学,不管如何,先去试了再说吧。.

jennyma 2010-9-10 12:21

回复 21#成成快乐 的帖子

中芯的中文班和包校的教育目标是不同,不可比。如果完全可以不在乎国内应试的话,当然是包校的好。:)
包校的孩子据说更愿意上学而不是放假。我想9月1日台风那天不开学,各个孩子的反应就可以看出他们所在学校对孩子好不好了。说到这。想起来那天我家孩子很失望,因为已经早就盼望开园了,说明他们的幼儿园还不错,可惜已经快毕业了,明年就要上小学了。我一同事的孩子在进才实验,二年级,他很高兴来台风。进才应该是公立里面以轻松出名的。.

Pauline. 2010-9-10 15:33

[quote]原帖由 [i]yolanda[/i] 于 2010-9-6 12:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7512006&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
数月前,我们远隔重洋,为择校夜夜上网、打电话,期间得到了旺旺很多网友的无私帮助。自我们选定中芯后,倒有很多妈妈们发短信询问我选择中芯的理由。我在此开个贴,尽所能答各位问。希望各位择校愉快!:)

首先 ... [/quote]

终于在中芯开始新的学习生活啦,恭喜恭喜!想起几个月前你那焦头烂额的样子,我还忍不住想笑呢,哈哈。看了你的贴,更加证实了我当初的感觉没有错,中芯是适合你的,也是我一直喜欢的:).

longmother 2010-9-10 16:33

那中芯学费是多少呢?.

yolanda 2010-9-10 21:59

回复 23#Pauline. 的帖子

你好你好!是啊。前几个月我是广泛撒网,公立的私立的,应试的国际的,浦东的浦西的全看遍了。6月底我带孩子去了8个学校呢,拿了5个学校的offer。最后才看中芯,立即就定下了。其实平和我们也去考的,没考上。平和报考的人太多了,根本不容我孩子有‘秀’的机会。呵呵~~
想当初,如果不是你的帖子,中芯都不在考虑范围呢。回国前,我虽然还是把中芯排在末尾,但我已经有些预感到这个传说中的‘台湾韩国人学校’大概还是比较合适的。
我儿子6月考试前没被强化过语文,每次大概都能考个20分吧。如果语文有现在的水平,估计offer更多。但是我还是选中芯。呵~~.

yolanda 2010-9-10 22:01

回复 24#longmother 的帖子

中芯中文班是13940/学期,英文侧重班19940,英文部31940。.

yolanda 2010-9-10 22:17

回复 21#成成快乐 的帖子

Jennyma说的不错,如果完全放弃国内教育,包更有优势。我再加一点:完全不考虑金钱因素。:)
包校有50%的大陆学生么?我好像以前了解下来是只有10%?一定是我错了。你接送问题怎么办?中芯和包玉刚可是离的不止一点点远哦。
另外,关于作业,我孩子今天周末,没作业带回来居然,他说学校里全做完了。我也不知道他什么时候做的。昨天他作业也就写了20分钟好像。我是不管他作业的,完全他自己负责。他老师也赞成我这么做。.

yolanda 2010-9-10 22:18

还有一点,昨晚上开了家长会,好像有点颠覆了我对中芯的理解,我发现不少家长非常非常关注于孩子的学习,也并不是所有老师都赞成‘让孩子以其自身需要的步伐走路’。是否外籍人不够多啊,学习气氛还是很浓厚的。——这对一些很关注孩子功课的家长来说倒是很好的消息。中芯功课是很抓紧的。家长对孩子的学习和课后活动是很重视的。
我对此现象也是没有任何不满。反正都好。反正我孩子是自己负责型,我是懒型,他爸就更自由型了。:).

成成快乐 2010-9-11 13:22

回复 28#yolanda 的帖子

Yolanda好幸福,看样子你儿子很是争气呢,否则你想懒也懒不下来呢。。。哈哈!各位说的对,包校和中芯的教育方向不同,的确没有可比性。不过可以肯定的是,中芯的学习肯定是抓的紧的。我这次去包,他们的语文教材是用人教版的,明显比公立学校使用的上教版的容易许多。中芯的教材应该是和公立学校一致的。.

deer_nancy 2010-9-15 08:59

中芯小学的中文班和英文侧重班区别在哪里?只是英文课更多些吗?

Yolanda, 你好,我是中芯幼儿园大班学生的家长。因为明年孩子也会碰到择校问题,有些问题想与你交流一下。在你为儿子择校当初,还有哪些学校是在你择校名单中,我想借鉴一下,多些Back up plan 比较好:)
我孩子有境外护照,我和先生也是将中芯放在第一位,在选择英文班还是英文侧重班中纠结,因为还是不想让孩子完全放弃中文。但据说小学部的英文侧重班入学竞争激烈, 据你所知中文班和英文侧重班所用的教材是否一样?区别只是多了英文授课时间吗?谢谢!有机会希望和你多交流交流!.

yolanda 2010-9-15 14:07

回复 30#deer_nancy 的帖子

你好!找backup plan的话,浦东比较值得考虑的有上海实验国际。其他还有平和、协和东。不过听说平和的国际部没有中芯好;协和东我是不恭维,他们蒋副校长眼界胸怀实在比较一般(希望协和东的家长看了不生气)。我的择校名单太杂,是当初还在国外的时候盲目海选出来的,名单上的其他学校好像对你没有什么借鉴作用,比如对口公立和一些应试名校。另外,成成快乐提到的包玉刚你或者也可以去看一下。
中芯侧重班的英文教材是跟中文班不一样的,语数除了一些作业本有点区别,其他基本一致——作业本区别大概是因为任课老师的喜好而不同的吧。侧重班竞争是否激烈我还真是不知道,我们孩子是因为外教提出来才通过考试转到侧重班的。我确切知道:侧重班是择英文优而录取,包括中芯在校老师的子女,也必须考试通过才能入学。另外,侧重班还有淘汰制,考试达不到要求的需要转回中文班。
英文侧重班有统考的压力,孩子学习是抓得比较紧的,学习压力较大。我个人认为,如果孩子爱学习,喜欢做功课,有精力,大概会选英文侧重班。否则,英文班更能培养孩子的学习兴趣。.

deer_nancy 2010-9-15 15:14

回复 31#yolanda 的帖子

谢谢你的回答!
我们还是将中芯放在首选,还是希望孩子能渡过一个快乐的童年生活!.

jennyma 2010-9-16 11:27

中芯的国际班应该是比平和好,因为中芯的教育以国际班为主,学生比例国际班的占大多数。据他们自己说,中芯是比美国的公立学校要好的,相当于美国私立学校。至于中文班,快乐是快乐的,但要和其他国内学校比成绩就不清楚了,虽然有初中,但初中就只有两个班了,一个普通班一个英文侧重班,共70左右孩子,规模是很小的,估计也不会太花心思,也不会去热衷于什么竞赛评比的,所以质量如何也不确定。高中就全是国际班了。如果孩子要出国的,选 中芯不错。
从成绩来说,平和的国内教育这块应该是比中芯的好,平和我还没有更多了解。
yolanda,你以前的帖子对平和的印象也很好,能说说你对平和和中芯的比较吗?如果不用住校,你是不是会选择平和了?.

yolanda 2010-9-16 20:23

回复 33#jennyma 的帖子

其实旺网上对于中芯的评价就在你这个总结发言里了。我总归进中芯时间不长,说的也不一定对,对其观点也许将随着了解的增多而将有所改观。
难道是我太不了解其他学校么?我总是觉得中芯中文班学习抓得够紧了。现在每天作业20分钟,但是我儿子说他在校下课时已经做了一些的。他做作业不是最快也是很快了。另外每天满满的那么多堂课了,其他学校还能怎么更抓紧法呀?
中芯中学是不怎样的,连他们学校老师也说中学部师资较差。
平和中学不错的,我对平和确实印象很好。不过我先生好像对其感觉一般,上次我们一起带孩子去考试,他说平和怎么像军事化的?培养出来的孩子大概都用一个模子塑的。他之前对所有学校都没做过了解。其实只要这个模子适合孩子,那就很好了。
平和没选我们家孩子,所以我也不用选择了。我觉得他们眼光还是有问题。哈哈!~~.

yolanda 2010-9-16 20:28

回复 30#deer_nancy 的帖子

忘记回答你标题上写的问题了居然。英文侧重班比中文班的英文课节数是一样的,都是10节。区别在于英文侧重班的英文课全部是外教上课。中文班是中教外教对半。另外,课本不一样,这个说过了。.

jennyma 2010-9-17 09:59

回复 34#yolanda 的帖子

呵呵,我上网看中芯小学的课表的时候,也感觉他们排得满满的,一年级的孩子一天要上七八节课,觉得有点多的了。参观的那天,发现教学楼里很安静,没有什么读书声讲课声,很多教室里都空无一人,没几个教室上课。操场上一个班的孩子在上体育课,图书馆里有一个班在上阅读课,还有孩子上哪里了?当时感觉是孩子在这里应该挺轻松的。
另外我个人很喜欢他们的一些课程,比如读经,这么多的外教课,比平和都要好多了。
我感觉也感觉如果孩子从小住校,这样学下来,成绩肯定不会太差,大家都差不多。平和的孩子成绩稳定,和住校应该有很大关系,想想看,所有的时间都交给学校管理了,确实就象被扣在模子里。但好在这个模子还不太难受。.

jennyma 2010-9-17 10:08

[quote]原帖由 [i]yolanda[/i] 于 2010-9-16 20:23 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7563466&ptid=4751837][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实旺网上对于中芯的评价就在你这个总结发言里了。我总归进中芯时间不长,说的也不一定对,对其观点也许将随着了解的增多而将有所改观。
难道是我太不了解其他学校么?我总是觉得中芯中文班学习抓得够紧了。现在每 ... [/quote]
有时候要相信男人的直觉,他们的直觉在大方向上还是比较准确的。
平和虽然也号称素质教育,但比中芯还是偏向应试一点,估计他们没招你儿子,是认为他们的的模子可能盖不住你儿子吧,呵呵。.

deer_nancy 2010-9-17 13:34

回复 35#yolanda 的帖子

谢谢你的补充。另问,如果孩子在中芯的英文侧重班读到3或4年级后,5,6年级是否还能转国际班,要参加什么类型的测试。.

longmother 2010-9-19 23:55

回复 36#jennyma 的帖子

请问小学里他们都读哪些经典呢?.

jennyma 2010-9-21 10:39

[quote]原帖由 [i]longmother[/i] 于 2010-9-19 23:55 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7576098&ptid=4751837][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
请问小学里他们都读哪些经典呢? [/quote]
国学经典,三字经啥的。.

longmother 2010-9-21 10:43

回复 40#jennyma 的帖子

哦,象论语、大学、中庸和老子都要到几年级学呢?.

jennyma 2010-9-21 11:18

[quote]原帖由 [i]longmother[/i] 于 2010-9-21 10:43 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7582670&ptid=4751837][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
哦,象论语、大学、中庸和老子都要到几年级学呢? [/quote]
论语是五年级的,其他的没有。中芯学校的网站里也有说,可以去看看。

[[i] 本帖最后由 jennyma 于 2010-9-21 11:22 编辑 [/i]].

longmother 2010-9-21 11:40

回复 42#jennyma 的帖子

谢谢。.

yolanda 2010-9-21 20:45

[quote]原帖由 [i]deer_nancy[/i] 于 2010-9-17 13:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7566645&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢你的补充。另问,如果孩子在中芯的英文侧重班读到3或4年级后,5,6年级是否还能转国际班,要参加什么类型的测试。 [/quote]
这个我还真是不晓得。你还是问他们招生办老师吧。我认为是英文侧重班转国际班大概是没有什么问题的,如果你有外籍护照。.

deer_nancy 2010-9-21 22:05

回复 44#yolanda 的帖子

谢谢!.

yolanda 2010-9-29 23:25

我们转学回美国了!明年如果搬回上海,再考中芯!

我们现在回来美国了。我才发现我又怀孕了。刚刚公司把家具等都运回了上海,孩子学校、家里再装修都结束了,我们就等着家具行李清关后可以住回家了,没想到没搬进家却先搬回了美国。
孩子离开中芯非常不舍。我也很不舍。还好孩子的适应能力是巨大的。中国学校哪里像很多朋友和网友说的,孩子和家长的学习压力都巨大。我们孩子每天回家自己做作业,半小时做完,有时候10分钟,然后就玩,睡前照例读书。我根本没看过他的任何课本,作业本倒是看过,字写得非常认真,最初有‘良’,后面就全是‘优’了。以前在美国,那个字是潦草的多。数学还不是满分,但是我也觉得已经很不错,他再适应一下考试就好了。倒是现在回了美国,作业照例是每天1分钟,我在想以后可是要补课了⋯⋯.

yolanda 2010-9-30 09:15

我的孕中反应还是很多。到晚上舒服了一点,想起上午还没写完。
我喜欢中芯的理由是,中芯氛围相对不错。当然据我孩子说,他的老师还是有对小朋友yelling的。这点咱们也只有包涵了。中国这个大环境在这儿,每个人都处于某种紧张之中,这也是不可避免的吧。比如,我们在5星酒店里住了1个多月,硬件很好,服务一般。最普通的如敲门,从housekeeping到sales到大堂经理等,每个人都是先摁下门铃,不到2秒种继续再摁,或者敲门,一直敲。我就算飞过去也止不住他们敲第二遍门的。再比如,大路上车子和人都抢道⋯⋯其实,我这次隔了3年回来,已经觉得人之间的关系更好了,互相信任的程度增加了很多。
呀我跑题跑远了。说我喜欢中芯的理由。中芯的孩子从各地来,学习良莠不齐,但是家庭环境比较相似,一般孩子都友好有礼。我希望孩子在一个友爱的环境中成长,成为一个心胸开阔,团结合作,充满爱心的人。另外,中芯的素质教育也比较突出。他们的经典课让孩子有机会读唐诗论语等。学习也抓得比较紧,这也是对孩子负责吧。毕竟中芯里大部分家长还是要孩子以学业为主的。尤其是他们英文加强班的英文,学得程度很深,老师作业中好几个单词我也不识,我先生说比咱们高中时教的都难:)。
我孩子因为在美国呆了3年,所以英文基本不用花时间。数学他一直很突出,所以也不用花时间。语文7月~8月间补课了,所以跟上没有问题。总之,他学习还是比较轻松的。我们因为在校时间呆不到1月,我还没时间到班级里当爱心妈妈,所以真还不了解其他孩子的学习情况。也欢迎别的中芯家长们能来续一下我这个贴。我是基本上把我的观点都跟大家分享完了:)。.

wmiao2005 2010-10-1 15:04

[quote]原帖由 [i]deer_nancy[/i] 于 2010-9-17 13:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7566645&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢你的补充。另问,如果孩子在中芯的英文侧重班读到3或4年级后,5,6年级是否还能转国际班,要参加什么类型的测试。 [/quote]

这个问题问过招生老师的,一般第二学期提出申请,经过英语水平测试就可在下学期换的。.

远远娘 2010-10-12 11:54

一直关注着您的帖子,也在选校的比较中,希望中芯能是我们选择列表中的一个...
想请教:中芯到底是不是应试教育呢?对老师的考核是不是注重成绩的?我知道你们没有读过国内的公立小学,可能难有比较,如果可以,是否能就您所知道的其他家长的感受说说呢?我总体感觉中芯的功课抓的还是很紧的,从你的帖子来看,二年级周末作业不算上英文有“数学2页纸;语文有2页练习,1页抄写,1页默写”的话,感觉很多了,我们是三年级,担心更多。此外,语文是否要求背课文(不是指背古诗典籍等)?
另外,英文侧重班有淘汰制,是否也有择中文班里英文优者而进入的机制?英文侧重班使用的国外教材是哪种?在网上看到EEC课程,说是用的美国原版教材,不知具体是什么内容?以及就您的感觉来看,这里的外教的教学水平、教师素养是否比较高?稳定性如何?.

远远娘 2010-10-12 11:56

问的问题很多,给您添麻烦了![tt7].

yolanda 2010-10-12 21:53

回复 49#远远娘 的帖子

我们已经转回美国了,所以在中芯也就呆了不到一个月的时间。
中芯对于应试教育,应当还是重视的。在中芯,我认为,如果家长不是很重视应试的话,孩子不会压力太大。至于周末作业,我孩子一般1小时内完成。因为孩子都是自己安排作业,我不管他做作业时间和答题对错,所以我本人没有感觉到作业的负担。语文好像也要求背课文的,不过只是课文中一段,孩子读2遍也就会了。
我的看法其实很片面,绝对不代表中芯家长。首先,我不应试;其次,我对孩子非常放手而且有信心。其实,据我的观察,大部分中芯的家长还是很注重应试的,很多家长之所以选择中芯,是因为学校的英文整体水平比较高。与其课外读英文,不如交学费到中芯读。
英文侧重班应当是择优而进的,我孩子本在普通班,就是因为他英文好,所以开学后2周转到侧重班。一般来说,英文侧重班是1年评1次的。不过,英文侧重班的英文比普通班难许多,我认为一旦进入普通班,大概很少有机会通过侧重班的英文水平测试。
外教的问题,我没有什么比较,也很难回答其水平和素养是否高。应当还都是不错的吧。.

远远娘 2010-10-12 23:42

回复 51#yolanda 的帖子

谢谢耐心的解答。
我们想离开公立学校,部分原因也是想避开应试。成绩这两字,限制了太多东西。我不希望孩子的学习是以追求成绩(分数)为目标的。成绩只是学习的结果之一,而绝不是目标。
“如果家长不是很重视应试的话,孩子不会压力太大。”是否是说,只是在教学上抓得紧,但不会在成绩上给学生唯成绩论?.

yolanda 2010-10-13 21:51

回复 52#远远娘 的帖子

其实,只要是在中国,需要参加统考的,都会有压力。我儿子有天回家跟我说他们一个老师在yelling。说那位老师对好几个小朋友yelling。我想,中国的老师都是喜欢聪明成绩好,上课专心的孩子,对较慢的孩子大概都不是很温和吧。
我想孩子的压力不会太大,是因为觉得学校里韩国人、台湾人很多,他们又不参加统考,所以老师应该是能够更加容忍成绩普通的孩子。.

远远娘 2010-10-13 22:27

回复 53#yolanda 的帖子

是啊,我也是有印象记得你在某个地方说过这点,所以还是有些担心。
我们不打算参加统考,如果小学在中芯,初中可能换另外的(体制外)。.

远远娘 2010-10-13 22:28

回复 53#yolanda 的帖子

对一年级的小孩子就这样...唉,真想不让儿子上学,自己在家教他了....

溪流 2010-10-28 09:54

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2010-10-12 11:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7652820&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一直关注着您的帖子,也在选校的比较中,希望中芯能是我们选择列表中的一个...
想请教:中芯到底是不是应试教育呢?对老师的考核是不是注重成绩的?我知道你们没有读过国内的公立小学,可能难有比较,如果可以,是否能就您所知道的其他家长的感受说说呢?我总体感觉中芯的功课抓的还是很紧的,从你的帖子来看,二年级周末作业不算上英文有“数学2页纸;语文有2页练习,1页抄写,1页默写”的话,感觉很多了,我们是三年级,担心更多。此外,语文是否要求背课文(不是指背古诗典籍等)?
另外,英文侧重班有淘汰制,是否也有择中文班里英文优者而进入的机制?英文侧重班使用的国外教材是哪种?在网上看到EEC课程,说是用的美国原版教材,不知具体是什么内容?以及就您的感觉来看,这里的外教的教学水平、教师素养是否比较高?稳定性如何?.. [/quote]

我的孩子是今年中芯一年级的新生,我们是中文班。我尽我所知来回答远远娘的问题吧。

1、中芯是不是应试教育:就我们读的中文部而言,我认为是的。学校也要参加新区统考、排名,校长和老师,我觉得也是有压力的。中芯的功课是抓的满紧的,我的孩子每天的作业时间大约要一小时(包括书写、朗读、背诵),周末的作业会更多些。

2、中文班和侧重班之间是有出入机制的,但一般而言,因为入学就是根据英文程度分班的,所以中文班的孩子想转入侧重班的几率并不会太大。相对而言,侧重班孩子的学习压力会更大些吧,毕竟英语的要求更高。中文班的EEC课程用的也是美国原版教材,但难度教小。关于中芯的英语水平,最新的数据是,参加新区统考平均分是94分,100%优良率。这个数据是包括普通中文班的,所以中芯的英语与一般的学校相比,可能还是有优势的。另外的一个参照系就是,侧重班的英语程度,据校长的介绍,是比美国学校低三个年级的水平。

[[i] 本帖最后由 溪流 于 2010-10-28 09:59 编辑 [/i]].

溪流 2010-10-28 09:57

和楼主一样,我很喜欢中芯的学校氛围,老师很亲切,学校活动也很丰富。

老师很强调孩子跟自己比较,而不要跟其他人比较。

我觉得老师对待孩子还是比较轻松的,没有过于强调成绩。

这些我都觉得很好。.

妈妈的心情 2010-10-28 11:12

[quote]原帖由 [i]溪流[/i] 于 2010-10-28 09:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7725419&ptid=4751837][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我的孩子是今年中芯一年级的新生,我们是中文班。我尽我所知来回答远远娘的问题吧。

1、中芯是不是应试教育:就我们读的中文部而言,我认为是的。学校也要参加新区统考、排名,校长和老师,我觉得也是有压力的 ... [/quote]

以前以为中芯的中文部应该是作业非常少或者没有作业的,现在看来也是抓得蛮紧的.

溪流 2010-10-28 11:26

主要是语文作业比较多.

与公立的差别可能在于老师、孩子对成绩会相对心平气和一些吧。老师不会因为孩子考试成绩不佳就多么的呵斥孩子,孩子对分数的压力没那么大。.

远远娘 2010-10-28 20:47

回复 57#溪流 的帖子

谢谢溪流的回答。
我去过2次中芯学校,抛开所有取自外界的信息,只谈纯个人感受,中芯给我的印象不错,招生办老师对我所有问题的回答比较中肯。
第二次去时,曾在接待室等孩子测试,里面的房间大概是校医室,不少大小孩进出寻求帮助,校医老师非常年轻,但对每个小孩都很尊重很耐心,但她接过一个电话,抱怨上厕所时离开房间被学生投诉等了很久(可能也就十分钟多),看来校领导对来自学生的意见还比较重视,对老师要求也比较高。
但应试和作业多这一点,我估计我们适应不了。
英文侧重班的水平,据招生办老师介绍,小学毕业时相当于美国学校三年级水平。.

yueyuedema 2011-2-21 05:46

看了楼主很多关于择校的帖子,很是受益,谢谢楼主。
我们现在在美国,今年回去插班读二年级,本来考虑是平和,但是上周打电话向平和的招生部的老师了解了一下情况,感觉录取的可能性很小。看了楼主对中芯的介绍,现在更加倾向读中芯了。而且我们家里中芯很近,走路就可以了,非常方便。原来一直以为中芯只对内部员工招生,所以一直没有放在考虑范围内。
楼主儿子非常优秀,非常羡慕。.

yyyjjj666 2011-2-22 17:33

看了楼主很多关于择校的帖子,很是受益,谢谢楼主。.

yolanda 2011-2-23 00:07

回复 61#yueyuedema 的帖子

谢谢夸奖。
我家孩子如果今年回去的话那就是读3年级了。那么暑假里我又得请老师给他补中文,要不然中芯恐怕又要求他留级了。
如果今年不回去的话,那么我估计他大概再难考上国内体制的学校了,只好在国际学校混混了。
我家老二5月出生,不知8月份回去的话是否对小baby太辛苦了。还有其他原因。现在还真是什么也定不下来。
你家孩子是在美国出生的吗,或者在美呆了几年?回去插班2年级,估计暑假里你还是得花一番功夫强化一下中文。平和我估计挺难考的。去年好像是30多个孩子录取2个。学校离家近绝对是优先考虑之一。你如果想走国内教育路线,确实可以多了解一下中芯,而且以你孩子在美国的经历,很可能上英文加强班。.

远远娘 2011-9-7 11:08

中芯还是不错的

[[i] 本帖最后由 远远娘 于 2011-11-28 23:11 编辑 [/i]].

silentwater 2011-9-8 13:17

有妈妈了解如果小学要申请中文部英文侧重班的话,小朋友的英语要达到什么样的水平吗?

[[i] 本帖最后由 silentwater 于 2011-9-8 13:34 编辑 [/i]].

爱爸爸 2011-9-26 21:14

同问,如果从中芯中文普通班转到侧重班要求条件是什么呀.

cococala 2011-9-27 12:29

回复 66楼爱爸爸 的帖子,他们使用treasures,你让宝宝试试

*** 该贴被屏蔽 ***

爱爸爸 2011-9-27 14:22

谢谢.

家有QQ 2011-10-26 22:29

回复 64楼远远娘 的帖子

你的孩子读几年级?儿子二年级公办学校,目前考虑转校中,想了解英文教学情况。多谢。.

dongdong_xi 2011-11-28 17:32

中芯国内部普通班和英文侧重班的学费都是多少钱一年啊?.

远远娘 2011-11-29 23:11

回复 71楼dongdong_xi 的帖子

这里有[url]http://www.smic-school.cn/qt/?AboutID=13[/url]
英文侧重版好像是每学期多5000吧,还是8000,记不得了,打学校电话问下吧。.

bluefin 2012-2-24 10:10

先mark 一记,慢慢看。.

silentwater 2012-2-24 13:59

[quote]原帖由 [i]远远娘[/i] 于 2011-11-29 23:11 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8363937&ptid=4751837][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
这里有[url]http://www.smic-school.cn/qt/?AboutID=13[/url]
英文侧重版好像是每学期多5000吧,还是8000,记不得了,打学校电话问下吧。 [/quote]

英文侧重班2万/学期。.

大唐家 2012-2-24 14:23

中芯英文部的中文加强班是否有家长了解呢?最近参加了学校的家长推介会,对中芯的课程安排还是比较喜欢的。不知道英文部的中文加强班是否也作业很多,去年应该是第一届,不知道孩子通过一年的学习,中文的能力如何。当然,对于中芯的英文,我们还是不太担心的。.

windspring 2012-7-17 18:09

*** 该贴被屏蔽 ***

洺浩妈 2012-7-18 03:56

也喜欢中芯,顶一下.  不过他们的招生老师好像比较繁忙,从他们的服务上有点感觉不到中芯的特色..
页: [1]
查看完整版本: 中芯小学

Processed in 2 queries