查看完整版本: 大学老师,你压力大吗?

paihuai 2010-8-29 11:52

大学老师,你压力大吗?

大学老师,虽说不坐班,有大把假期,可我却总是处于焦虑状态.课题申报失败,写论文没灵感,不想写。本来暑假有本教材的任务,写2页就不想写了。整天浑浑噩噩,上网,看片子吧,又觉得虚度光阴,内疚自责。也没出去玩多长时间,2个月不知怎么过的就要开学了,想想各项考评,心里发虚,可就是打不起精神来做,真羡慕那些上班做事,下班就是自己自由时间的工作。可像我现在上班不像上班,下班不像下班,也没好好玩,也没干成事的日子什么时候到头啊。各位是怎么做的呢?感觉大学教师的工作有幸福感吗?.

aline_qian 2010-8-29 19:50

所以叫“PAIHUAI”?
大多数时间呢感觉这个工作是鸡肋。但我觉得自己好像状态比你好些。比如决定假期就是放松的,什么都不想不做就享受就腐败,所以放假还是比较爽的。压力大小一方面取决于你对待压力的态度(比如很多其他人可能比较在乎的东西我就不在乎,随意就行),另一方面取决于你所在的环境压力指数高不高。.

schneeball 2010-8-29 19:55

大学老师的压力是无形的,主要有科研压力,说白了就是发表核心期刊论文晋升职称的压力,如果不在乎的话也就无所谓了。.

paihuai 2010-8-29 19:56

[em01] 恩,有道理,还有几天争取爽一爽。.

小德班妈妈 2010-8-29 22:42

我由于身体原因,彻底放弃做科研,只教课和带毕业论文.还好.----领导也无异议..

胡豆妈 2010-8-30 00:14

又做科研又带课肯定很累的。我同学在国外只做科研,不带课,压力倒还好。只是做久了也觉得无聊。.

diena 2010-8-30 07:36

一生叹息。.

杰瑞妈妈 2010-8-30 09:51

回复 2#aline_qian 的帖子

核心哪够啊,要SCI。.

aline_qian 2010-8-30 10:17

[quote]原帖由 [i]diena[/i] 于 2010-8-30 07:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7478030&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一生叹息。 [/quote]
一“声”就行啦,别搞那么悲惨啊!.

sabrina_2006 2010-8-30 10:31

回复 5#小德班妈妈 的帖子

那么科研考核什么的怎么办?不是落实到每个人吗.

yangyang0220 2010-8-30 10:46

期望-压力.

小德班妈妈 2010-8-30 14:57

回复 10#sabrina_2006 的帖子

我不知道,目前我的考核结果就是合格。所有人都知道我无心科研了。但是我课内的任务是完成得无懈可击的。----还有比较重要的一点,我是学校的老员工,十年工龄,没有给领导惹过麻烦,课上得还不错。
别人教我一招,挂在别人课题组里。.

毛宝贝妈咪 2010-8-30 16:48

[quote]原帖由 [i]小德班妈妈[/i] 于 2010-8-30 14:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7480328&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我不知道,目前我的考核结果就是合格。所有人都知道我无心科研了。但是我课内的任务是完成得无懈可击的。----还有比较重要的一点,我是学校的老员工,十年工龄,没有给领导惹过麻烦,课上得还不错。
别人教我一招, ... [/quote]

那也得有挂的啊

俗话说,找棵大树好乘凉。。。.

日月花 2010-8-30 16:54

挂在别人课题组里也要看人家要不要呀,光挂个名不做事估计是不会受欢迎的,我基本也不做课题,也是身体原因,上课已经很累了,上下班路途又遥远,还有孩子、家里一摊子事要操心,还要写论文,感觉已力不从心了。现在学校重科研轻教学,像我等只上课的老师差不多已被边缘化了,职称也上不去了,同学亲戚都羡慕我不坐班,其实哪知道我心里的郁闷啊。.

sabrina_2006 2010-8-30 17:41

回复 14#日月花 的帖子

的确是的,挂在人家那里总要做点事情,否则也不是长久之计。各高校都是重科研轻教学,课上的多差都关系不大,只要有课题,那领导就捧着你。.

小德班妈妈 2010-8-30 21:44

是别人主动把我挂上的。
边缘化就边缘化,反正我真的不求职称了,也不求是领导红人。我算看清楚了,身体健康第一位,然后再把家庭管好、孩子带好。我身边的女同事,如果不是和自己父母住一块有后盾的,每一个追求事业的若不是满脸痘痘,就是眼袋肿大,再就是脸色发黄、身材走样。
我唯一觉得遗憾自己不是高级职称的时候,就是去银行办理无抵押贷款时发现额度不够。------在我看来,高校教师的唯一好处就是比较容易办贷款,资信比较好。.

小孙妈妈 2010-8-31 08:47

自己想开了,也就好了,其实没啥,评上高级又能咋样?科研要求岂不是更高?.

butterflyiris 2010-8-31 09:31

真正想做点事情,人事比科研还难,还不如只做个代课老师,不要高级职称反而活的开心.

怕老鼠的猫 2010-8-31 09:37

回复 16#小德班妈妈 的帖子

是这样的,我贷款时,老公的资信还不如我呢,虽然他的工资比我高的多!.

日月花 2010-8-31 09:38

是呀,光上课的话是还不错,但是年底的考评估计就很难看了,科研有最低要求,总分也有最低要求,光上那些课根本达不到要求。几年排名都是靠后,领导会找你谈话,还有就是可能做不成老师了。我们学校是这样,不知其他学校如何?.

butterflyiris 2010-8-31 09:46

我们年底的考核没有硬性指标,所以还好.

小德班妈妈 2010-8-31 09:49

回复 20#日月花 的帖子

我们好象还不会。他们还指望我上课呢。反正领导知道我无心科研,从不找我谈话。走一步看一步吧。.

木偶妈妈 2010-8-31 13:00

一声叹息。大学老师的压力是无形的。俺整个暑假起码有三分之二的时间花在工作上,另三分之一的时间做家庭妇女,累啊。再看看到手的工资,想想菜价,真是欲哭无泪。.

smileyang6 2010-8-31 20:16

回复 23#木偶妈妈 的帖子

同感.

木偶妈妈 2010-9-1 08:57

:handshake.

coffee73 2010-9-1 11:04

原先做过大学老师,后来离开了
现在天天上班,也觉得很烦,又想回大学
但以前的同事也劝我,压力太大,还是不要回去了
看来现在没有压力的工作就是在家呆着,靠老公了
可靠老公时间长了,估计更有压力
所以天天都在犹豫呀.

coffee73 2010-9-1 11:04

我其实很喜欢上课,现在课余时间也帮一些机构做培训,感觉还不错
可不知道如果在大学不做科研,会是什么结果?

[[i] 本帖最后由 coffee73 于 2010-9-1 11:05 编辑 [/i]].

mzhehome 2010-9-1 11:12

大学老师比不过中学老师

大学老师除非你做到正教授博导这个级别的,很牛的,那没话说。
一般的老师压里很大,讲师有讲师的压力,副教授有副教的压力,
每上一个级别压力越大,
钱也不见得多多少,
中小学老师现在也都有5000-6000了,
加上外面补课的收入,重点中学老师每个月8000-9000很正常的,
而我们只有4000-5000左右,物价飞涨,
日子过的越来越难.

ninahome 2010-9-1 11:29

我们学校里的正教授一连死了好几个

*** 该贴被屏蔽 ***

小德班妈妈 2010-9-1 12:19

我们学校的课时费已经9年没有变化了!狠吧?.

木偶妈妈 2010-9-1 12:32

我们是科研兼教学,课时费这个东东,已不见多年.

aline_qian 2010-9-1 12:33

我们的收入我感觉十年就没怎么变。前天看上海新闻综合台的节目,说世博期间钟点工缺口大,钟点工平均工资从12涨到了20元/小时,把我愣了半天!.

子心妈 2010-9-1 12:41

大学老师自由,时间可以自己安排,没有上下班概念,是好也是坏。想什么时候干什么就什么时候干什么,可是想放松看电视的时候,心里却在想,多浪费时间,因此不能彻底放松。备课,读书,课题等,这些是无底洞,投入多少完全取决于个人对自己的要求,正是这样才会感觉上下班分不开,生活工作分不开,比较疲惫。这是过去的日子了!现在上班忙,时间被安排死了,但下班完全自己可以安排,看电视时也完全是放松状态。各有利弊。.

青城山的落雪 2010-9-1 13:56

如果不考虑晋升职称的问题,把课教好就可以了,课提挂在别人的课题组里,哪怕挂在最后一个也无所谓。心态放开就好了。如果要评职称等等有得累了!.

草根一族 2010-9-1 15:19

有没有压力看每个人的心态了

说说我的想法:
首先,感觉能混个大学老师,并且目前还不被淘汰,应该知足了。
其次,要更加知足,就不要给自己太多太大的压力,就是别去想什么论文、课题、科研、职称、地位。在如今的大学里,这几个因素都是前者为后者的前提。
当然,如今的大学,诚如其他的楼主所言,轻教学重科研导向,如果不追求上述目标,基本上就被边缘化了。
可是,课总得有人上,我们已经是躺在地板上的了,难道还要我们去钻到地底下不成?把课上好了,把学生哄好了(现在不都盛行学生给教师打分嘛),领导也不会把我们怎么样,毕竟事业单位,领导不能想让你走人就走人吧。大学老师的工资有一部分是财政的。
最后,想想,所谓的压力不就为了那点名和利吗?可是付出是需要代价的,心理的生理的,学校里发生的一切只不过是外面世界的翻版,本质上都是尔虞我诈,穷凶极恶,不择手段的。如果你是属于那一类的人,就去拼,就去争,就去抢。否则只会带给自己一片烦恼。
所以,心态决定了你的压力。.

兴趣第一 2010-9-1 15:45

在我们学校,挂在别人课题组里一点用有也没有,只有主持人才算数,论文也是只有第一作者才有用的,据说这学期没有课题就不能带研究生了,否则从自己工资里拿钱出来给研究生。.

涵涵妈妈 2010-9-1 16:51

回复 35#草根一族 的帖子

是啊,自己想开就好了.
我真的不想写论文,实在没有那么多东西好写..

木偶妈妈 2010-9-1 16:56

坦率的说,俺的压力很大,在大学里,不去想论文、课题是不可能的,研究生要毕业吧,没有课题,哪有钱给他们发工资,哪有钱让他们做实验,哪来的结果让他们发文章,没有文章,他们怎么毕业呢?眼看着又到年底算“工分”的时候了,压力相当之大。.

aimerbetty 2010-9-1 17:45

同感,看来ww上的同行还很多,现在都多媒体教学了,干我们这一行的都流行颈椎病,背痛,椎间盘突出都是很多见的了,国内发表和心l论文很难,如果没有关系,刊物的编辑都懒得理你。.

草根一族 2010-9-1 21:02

不同层次的大学对科研的要求不一样的

这个帖子里的大学老师肯定分布于不同层次的大学。本人属于二本的那一类,学校对科研的要求日益高涨,但未见得真的能折腾出什么来,只能不断地引进科研人才来充实力或装门面。这个社会浮躁得连培育科研人才梯队的耐心都没有了。
WW上别的板块里有文章说中国企业的研发中心的研发人才有的只是证书、头衔,没有真正的科研能力。我看在大学里基本也是如此,至少我所看到的是这样的。有了高职称,就能拿到课题、项目,就意味着有钱啦!至于是否能转化成生产力,对社会有什么推动作用,我们草根无从评说。十年前还有动力和憧憬去做,后来发现不是在做为人做嫁衣,就是在做非常无聊的甚至欺骗性的东西。天下熙熙无不为利而来,科研凿凿,不为利益的出于兴趣爱好的,又有几人?
不知道各位的学校的科研压力已经让你吃不消了?.

aline_qian 2010-9-2 09:20

回复 40#草根一族 的帖子

是啊,为引进“人才”花的钱......而一线教工无论如何努力工作那都是应该的,千万不要去指望学校以任何形式鼓励你一下。所以说这工作是鸡肋。.

dell640m 2010-9-2 09:20

新的学期要上4门课,3门旧的,一门新课还是给新生开的,
上学期2门课. 工作量基本够了.
我们学校基本是多1门课,能拿5000元,少上1门课要扣8000元.
看到学校某学院的教学管理人员,每年拿的是我们多上30门课的工资,无语.
今年还要一本教材要交差,还在收集资料ing.
还有一个3年的NSFC课题,可以报销一些交通费和书本费,交差也要若干论文..

sabrina_2006 2010-9-2 12:50

其实现在很多高校就是让你想只靠上课呆不下去,并不是心态决定了你的压力,你想上上课,不追求职称、地位,现在在很多高校也行不通了,都是考核到人,而且规定每个人的科研指标具体数据。.

黑大个 2010-9-2 14:00

做一行怨一行.

yni2002 2010-9-2 15:38

大学老师是所有老师中最轻松也是最辛苦的,关键看自己的心态了,收入可能也是所有老师中最低的也是最高的,看你有没有科研.但是心态可以自己调整,科研可是由不得自己啊.

[[i] 本帖最后由 yni2002 于 2010-9-2 15:40 编辑 [/i]].

草根一族 2010-9-2 19:37

回复 43#sabrina_2006 的帖子

是的,我在40楼里说过了,不同层次的大学对科研的要求不一样的。就是您说的,在许多高校里行不通的,要将指标落实到个人的。
这不是在推行“科研大跃进”吗?为科研而科研。
至于行不行的,无非就是指标完不成,扣钱喽,难道还能让人下岗?.

sabrina_2006 2010-9-3 12:26

回复 46#草根一族 的帖子

有的,像很多高校规定你如果几年考核不通过,就要挂到人才交流中心。估计下一步就是没什么事情要下岗了吧.

醉卧芳草 2010-9-3 12:33

教学和科研并重的模式,在清华已经打破,生科院在11公领导下,据说开始实行教学,科研和技术员三个序列,但也仅此一家而已.

zhuixun 2010-9-3 13:03

有些人天生就是做科研的料,申报课题,写论文易如反掌,而且还不累,可有的人哼哧哼哧累四也出不来东西。想想作孽哟。.

日月花 2010-9-3 14:29

是的,我就是属于写不出东西的那种,现在苦啊。我一个同学大学毕业本可以进高校,但还是去了一个当初看来不太好的单位,因为他爸爸是大学教授,她看多了爸爸经常熬夜写论文做课题,说什么也不愿意当大学教师,她说她不会写东西。.

sabrina_2006 2010-9-4 09:07

回复 48#醉卧芳草 的帖子

那如果很多人都要去教学,怎么办?是不是教学、科研奖励的机制不同?.

springhead 2010-9-4 12:08

做大学教师难,做一个女大学教师更难。有时候真羡慕那些男老师,可以把家和小孩扔给老婆,自己一心做科研。.

小德班妈妈 2010-9-4 18:36

说的对,看自己的需求。.

小德班妈妈 2010-9-4 21:01

不太可能很多人要求只上课的。因为,光是上课,课时费不多,还是搞科研拿钱多。而且,很多人还是很要面子的。.

兴趣第一 2010-9-4 21:08

[quote]原帖由 [i]springhead[/i] 于 2010-9-4 12:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7506059&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
做大学教师难,做一个女大学教师更难。有时候真羡慕那些男老师,可以把家和小孩扔给老婆,自己一心做科研。 [/quote]
可我现在的问题好象不是时间不够,而是有时间不想做或者想做做不出的痛苦.如果仅仅是没时间我觉得你的科研能力起码是挺强的,时间挤挤总还是有的..

茉莉茶 2010-9-4 22:54

我停薪留职了,爽!.

小德班妈妈 2010-9-5 08:06

回复 56#茉莉茶 的帖子

还可以停薪留职啊?请问如何办理?.

aline_qian 2010-9-5 10:04

[quote]原帖由 [i]小德班妈妈[/i] 于 2010-9-5 08:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7507587&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
还可以停薪留职啊?请问如何办理? [/quote]
同问!!!!!!!一般不可以的吧?!.

enejm 2010-9-5 21:49

[quote]原帖由 [i]木偶妈妈[/i] 于 2010-8-31 13:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7484679&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
一声叹息。大学老师的压力是无形的。俺整个暑假起码有三分之二的时间花在工作上,另三分之一的时间做家庭妇女,累啊。再看看到手的工资,想想菜价,真是欲哭无泪。 [/quote]

我的情况和23楼差不多,一个假期下来,现在啥事都不想做。周围的朋友们老觉得我们轻松,但不知我们常被各种无形的压力(尤其是科研压力)包围,而是否要读博做“第三种人”也常让人精神纠结。总之,夹在工作和家庭中的大学女教师压力太大了。.

紫菸2001 2010-9-5 22:25

我表妹夫妻都是大学老师。他们夫妻每天在大学上班时间不超过3小时,工作5年,生了2个女儿,亲自带孩子,请了1个保姆打扫卫生,买了500万的房子,1辆宝马,1辆大奔。你说他们压力大吗?生活的怎么样?
总之,我妈无比后悔当初不让我读华师大。.

兴趣第一 2010-9-6 08:20

回复 60#紫菸2001 的帖子

你表妹夫妻工作5年就能有这样的生活有多少是与他们是大学老师相关?就算他们俩年收入100万(院士也没这么多吧?何况2个刚入行的教师?)也不能如此奢侈吧?他们的收入与他们的职业相关度不大吧?.

ANDY-MM 2010-9-6 08:31

[quote]原帖由 [i]紫菸2001[/i] 于 2010-9-5 22:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7509706&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我表妹夫妻都是大学老师。他们夫妻每天在大学上班时间不超过3小时,工作5年,生了2个女儿,亲自带孩子,请了1个保姆打扫卫生,买了500万的房子,1辆宝马,1辆大奔。你说他们压力大吗?生活的怎么样?
总之,我妈无比 ... [/quote]
真的?是在哪个国家的大学?.

大头宝妈咪 2010-9-6 09:59

[quote]原帖由 [i]zhuixun[/i] 于 2010-9-3 13:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7502203&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有些人天生就是做科研的料,申报课题,写论文易如反掌,而且还不累,可有的人哼哧哼哧累四也出不来东西。想想作孽哟。 [/quote]
我就属于写不出东西的这种,光上课又太累,所以还是选择停薪留职,后来干脆离开高校了,唉!

[[i] 本帖最后由 wsy040831 于 2010-9-6 10:03 编辑 [/i]].

茉莉茶 2010-9-6 10:23

大学老师目前如果已经做到教授的话,虽然压力大点,但是空间也很大,收入也很可观,比如兼职当上市公司董事的话,赚钱比较轻松,人脉也丰富。但是教授以下的就很不容易,尤其我们这种不尴不尬的年龄。年轻的教师,我觉得真的没意思得很。没钱没资历,慢慢熬个几十年才能出头。貌似轻松,其实很耗费光阴。人生有几个十年?
   我们是小单位,所以还有停薪留职,不过我估计自己两年后应该不会回去了。.

紫菸2001 2010-9-6 11:21

回复 61#兴趣第一 的帖子

他们都是钢琴专业硕士毕业。当然他们都是靠补课赚钱的。至于房子是否有贷款我不清楚。

不过可以肯定的是他们是靠这个专业赚钱的,然后就是因为大学老师没有时间限制,大量的空闲时间可以给他们充分使用,大学老师的身份也提供了一定的舞台。.

紫菸2001 2010-9-6 11:22

回复 62#ANDY-MM 的帖子

当然是上海。不然哪里来这么高的收入?.

amy妈妈 2010-9-6 15:33

[quote]原帖由 [i]紫菸2001[/i] 于 2010-9-5 22:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7509706&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
总之,我妈无比 ... [/quote]

象听故事,呵呵。生两个孩子还自己带,怎么赚钱啊?我女儿的钢琴老师收费也很贵,夫妻两个时间都用在带课上(在隔壁小区租了小套两人分开上课),儿子在澳洲上大学,家里的车子几年才开了1万公里不到,因为没时间出门,别说买2台车了。有时我们家长们开玩笑算算他们的收入是很可观的,但还达不到上面举的例子这个程度。
看了大家的议论,我觉得心平了些,原来还有这么多姐妹同我一样处于这种水深火热。我们单位一样,干得好的都是家里什么事都不管的,不论男女,当然女的出成绩的少,女同志能放下刚上学的孩子出国2年以上的、或是就算在家也是10点后回的,我觉得都是为事业做出牺牲的。
......鸡肋啊!.

日月花 2010-9-6 18:52

是啊,学校干得不好的家里里里外外什么都管,以家庭为重,两者兼顾不太可能,除非这人精力特别旺盛。也叹一声,鸡肋啊!.

Michael老妈 2010-9-6 22:04

回复 65#紫菸2001 的帖子

钢琴专业? 估计不在本贴讨论的既要写论文,又要教学的压力中。.

lilly_linda 2010-9-7 08:52

这里有好多在大学任职的高知女性,因为学校有发表论文的规定,作为考评依据,因此能够感觉到大家的压力。
我也是搞文字工作的,你们说的心情我很理解,甚至感同身受。我这里编辑一本杂志,是江浙沪三省联合编辑的,公开出版,如果各位有好的论文我可以帮忙,哪位有兴趣的JMS可以短我,具体再详细告知。
不是广告帖,身为女同胞,感觉大家确实都很不易,我这里正好有此平台,也想提升杂志的稿源水平,仅此而已。
谢谢!.

青城山的落雪 2010-9-7 10:20

[quote]原帖由 [i]lilly_linda[/i] 于 2010-9-7 08:52 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7515877&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这里有好多在大学任职的高知女性,因为学校有发表论文的规定,作为考评依据,因此能够感觉到大家的压力。
我也是搞文字工作的,你们说的心情我很理解,甚至感同身受。我这里编辑一本杂志,是江浙沪三省联合编辑的, ... [/quote]
什么杂志?关键是你这里的杂志是核心期刊吗?不是什么杂志的文章都可以作为考评依据的。.

amy妈妈 2010-9-7 16:25

只看SCI,也只对SCI的篇数作规定。.

loveningning 2010-9-7 21:50

个人感觉,文科的老师比理工科的压力小,教学的老师比科研的老师压力小。
职称越高,压力越大,银子倒是差不了多少。
科研为主,满脑子都是发SCI论文&申请经费。外加本学期32学时 x 3门课的课堂教学,以及80学时 x 2个班的实验课。
真羡慕那些只给本科生上基础课、带基础实验、没有科研任务的女同事。
所谓的高学历、高职称,简直是活受罪。.

兴趣第一 2010-9-8 07:51

没有科研任务就相当于被边缘化,没有话语权和社会地位。.

日月花 2010-9-8 14:41

兴趣第一说得非常正确。我就是只上本科生专业课的女教师,也没感觉特别轻松,相反在学院里感觉很落伍,蛮失落的。因为科研有要求,但很难申请到,论文勉强写写,SCI甭想,每年完不成或勉强完成考核指标心里总是七上八下的。很羡慕那些能干要强的高学历、高职称。.

hml 2010-9-9 00:28

也是搞不懂,累么累死,钱么还不如小学老师,搞科研还搞得那么起劲。

我说他是真的在搞共产主义。然后以前被台巴子暗示中国大学内的黑暗不亚于台湾,事实也的确如此。

一棒子学生吗,没有几个想学东西的,教的有点难度吧,要叫,个个想混毕业。

中国的教授有几个体面?只不过是学校的赚钱工具罢了。

抱歉,在中国当教授夫人简直就是一个笑话。.

cindy0606 2010-9-9 10:16

[quote]原帖由 [i]loveningning[/i] 于 2010-9-7 21:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7520311&ptid=4749493][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
个人感觉,文科的老师比理工科的压力小,教学的老师比科研的老师压力小。
职称越高,压力越大,银子倒是差不了多少。
科研为主,满脑子都是发SCI论文&申请经费。外加本学期32学时 x 3门课的课堂教学,以及80学时 x ... [/quote]
我没觉得文科比理科的好。
同事中老公凡是搞理科的有科研项目的,经费都是几十万。而文科哪有这么多项目。
感觉现在的中国大学都不需要教师了,鼓励大家搞科研。可结果是生产了一大堆学术垃圾,大学生面对的是一大群沉不下心上课的老师。
悲哀!.

青城山的落雪 2010-9-9 15:13

抱歉,在中国当教授夫人简直就是一个笑话。
顶这句!

文科的怎么可能比理工科的好?!
文科的课题经费在2-10万,一般说来10万是不太可能的,基本上也就3、4、5万这个样子。理科的自然科学基金30万算少的了。工科的就不用说了,横向课题一般100万以上。比如我们学校要求评教授的,如果没有自然科学基金,那就必须有横向课题200万。我们系的某些老师说的,200万小意思,关键是SCI的文章不好搞。反正学校里富有的教师差不多工科教师居多吧!工科的更容易学以致用,容易将知识转化为资本。

我都已经给女儿说了,将来打算不找文科男!.
页: [1]
查看完整版本: 大学老师,你压力大吗?

Processed in 2 queries