查看完整版本: 幼教---听了后让我愤慨!

candy_jingjing 2010-8-26 15:17

幼教---听了后让我愤慨!

今天遇见了2个初中时期的同学,聊天中聊起了小孩子的教育问题。她们都结婚生孩子比我早。现在孩子都已经读小学3-5年级了。于是和说说起了当初的早教经验。
     我说,我也不强求在上小学前要孩子一定要学多少字。要是我孩子愿意呢,我就尽量教,也不强迫她。她要是不愿意,学不进,贪玩,就让她玩。反正到了学校自然有老师教。我以为,小孩子本来就是要玩的。剥夺了她的玩的权利,很不人道的。
     马上,我的意见就遭到了强烈的批判!!
     首先说的是,在上小学前,小学老师在报名的时候就会测试,要求必须会拼音,至少1000个汉字,2位数内的加减法,英文单词若干,26个英文字母。然后就是其他的兴趣爱好。
     我的天啊。想想自己现在能认识多少个汉字啊?5000个差不多了吧?估计日常用的连5000个都没有啊。
     就7-8岁的小孩,要在3岁开始,学那么多东西,孩子得多少压力啊?家长得多少压力啊?
     我说,那学校做什么呢?索性我都教会了,也不用去学校了。我自认我可以教到她初中毕业。
     我觉得现在的教育太可怕了,都怕输在什么所谓的起跑线上。可是终点在哪里啊?现在回头想想我们自己,读书那些东西,对我们起作用的到底有多少?学校教会我们的到底有多少?
     现在的孩子,都没孩子样儿了。跑出来,一个比一个“老噶”。花朵呢?还没开就要被变成果实。
     越想越愤慨啊!!.

s1100 2010-8-26 15:22

现在的现实就是这样,lz不要用以前自己小时候的小学情况来做类比,完全没有可比性。可以这么说上海大多数的小学就是这样的。你如果不是大领导,可以改变这个现实,那么就只有去适应他,你的小孩也同样.

尧尧妈妈 2010-8-26 15:23

大家都是这样过来的. 无奈多过于愤慨~~.

luuluu 2010-8-26 16:11

[quote]原帖由 [i]candy_jingjing[/i] 于 2010-8-26 15:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7466314&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
首先说的是,在上小学前,小学老师在报名的时候就会测试,要求必须会拼音,至少1000个汉字,2位数内的加减法,英文单词若干,26个英文字母。然后就是其他的兴趣爱好。 [/quote]

要求这么多啊?那到小学一年级,还学什么呢?.

nowhappy 2010-8-26 16:24

按地段进也要求么,难道不会就不让进?.

小屁囡 2010-8-26 16:33

反对这种现象,只能管好自己的孩子。他快乐健康才是第一位。.

big美人 2010-8-26 16:39

无奈完还是得跟风。
唉。。。无奈啊!.

mitong 2010-8-26 16:40

确实听说过,现在就感觉超级有压力,你不学吧,到时候自家小孩成了特立独行和承受压力的那个,她到时候未必会认为你让她开心的玩是好事啊!.

咸蛋王 2010-8-26 16:44

建议楼主看看这个帖子,http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4748444&extra=&highlight=%BE%C0%BD%E1%BC%C7&page=1
大家都希望孩子将来有出息,但现实是残酷的,竞争压力如此巨大,我相信一份耕耘一份收获,孩子的成长是不可逆的,如果家长没有尽力,孩子将来考不进高中,家长会不会自责呢?毕竟学前放养的孩子能一路领先也是极个别的。.

s1100 2010-8-26 16:47

[quote]原帖由 [i]nowhappy[/i] 于 2010-8-26 16:24 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7466718&ptid=4748944][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
按地段进也要求么,难道不会就不让进? [/quote]
进当然没有问题,问题是老师是按照这个基础来安排教学的,如果小孩是一张白纸,啥都不会,那么一年级有的好辛苦了,比如拼音,现在也教,但是一二个星期就全部结束,要是没有基础,小孩试试?.

麒麒妈妈2006 2010-8-26 17:17

已经不愤慨了. 基本麻木接受....

lucyhe 2010-8-26 17:21

我行我素。我不认可的事就不跟风。.

agan 2010-8-26 18:24

回复 4#luuluu 的帖子

你可以先借一本一年级语文课本看一看,就明白为什么那么多的家长要让孩子多识字了。平均一天一课的进度,一节课只有35分钟了,每天还会有很多副科。第二天,就要背诵课文、默生字。如果是个不识多少字的孩子,学习压力一定很大。与其一时压力大,倒不如每天识一个字,3年下来,也积累了1000字。.

kxmyt 2010-8-26 22:03

当你无法改变现实的时候,可以选择逃离---移民;也可以选择随大流--认命;也可以选择反抗------可能你扛不起!.

smileyang6 2010-8-26 22:19

没有这么恐怖吧。我们马上就要上小学了,没有系统教过他什么,就是上了一个幼儿园内的幼小衔接班里学了一点拼音和思维。我们是地段生,面试时很简单的。当然也许因为还没正式上学,不知道老师是怎么安排教学进度的,所以也许不知道是不是我们学前学的太少了。不过我觉得学习习惯更重要,尤其是上课专心听讲这一环节。因此,我担心如果早期学的太多了,上学上课会不认真听讲,因为大多数他都学过了。所以,没有让他在学前有意识的学太多,不过因为儿子对数学有兴趣,生活中学了很多数学,具体学到什么程度我也不清楚,有时候他能算乘法和除法,甚至有时候分数他也知道一点,因为不是我们有意识教的,所以不清楚他的程度。另外,字似乎也认识不少,简单的书可以自己阅读,具体多少也不是很清楚。这些都是他自己有兴趣从平时的生活学的。因此,我认为,保持孩子的学习兴趣要比认多少字,学多少数学重要的多。当然也许我太理想了,马上就要开学了,可能我会马上面临发现自己想法错了的情况

[[i] 本帖最后由 smileyang6 于 2010-8-26 22:29 编辑 [/i]].

longmother 2010-8-26 22:59

其实,进小学不要考那些的.要考多少字什么的也许是前几年的事情了,现在好像不"流行"了.倒是考考逻辑思维和语言表达之类的,看看小孩子的接受能力,是否学的进,记忆力之类的,英语也不烤,总之,没什么好准备的,不考死东西的.还有,识字的事情,就好比"熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟"的意思,家长在孩子小的时候就一直给念故事书之类的,也不要刻意教字,孩子自然就会认字的,学习不一定就是压力,如果家长都觉得是压力,会把压力带给孩子的..

loveqiaoqiao 2010-8-26 23:09

其实这是家长给老师的压力。
老师要教得少了吗,就说谁谁的孩子在别的幼儿园都已经学了什么什么了,你这老师只教得这么少,是不是没能力啊。
老师要教得多了吗,就说老师不顺应孩子的心理发展,给这么小的孩子就学这么多东西,简直就是残害儿童啊。
没必要把所有责任都推到老师身上,老师有时也很无奈的,毕竟一个班的家长各说各的理,老师也只能跟着大部分家长的意见走。.

小雪花妈妈 2010-8-27 07:23

我想没有哪个小学会这样明文要求新入学的孩子(不排除有这种优先入取的情况)。这是竞争中的家长(也包括某些自己作为小学老师的妈妈),希望孩子始终走在名次前例而得出的经验,但这样做对孩子实在没有什么好处和意义。这种情况不是学校单方面制造出来的成果,是有现在很大部分的家长的心态和学校资源缺少不平衡造成的。
楼主大可按自己的想法教育孩子,不要卷入这个竞争漩涡。更没有必要痛斥教学制度等,其实孩子求知热情的最大影响者不是应试教育,而是父母的心态。如果每个父母可以经常清醒地意识到孩子学习和教育的目的,是要让她自己学会学习,爱上学习,至于她学习的成果,根本不是在小学阶段可以做出判断的,那楼主所描述的这种情况就不会出现,至少不会到处泛滥。.

悟空妈妈 2010-8-27 09:51

这些要求“1000个汉字,2位数内的加减法,英文单词若干,26个英文字母”还是不难达到的,即使不参加兴趣班,也能学到。到了中班后,孩子接受能力跟上来了,平时,家长多给孩子讲讲故事,给他看看简单的读物,学学加减法,很容易就满足以上4点。.

qiuqiu妈 2010-8-27 10:06

看样子你还没有接受现实情况,好的小学,都是买学区房或者开条子进的,这些家长本身都对教育是重视的。差的小学现在生源中外来人员的比率是越来越高,象我家的对口小学,楼下麻辣烫的,杂货店的,洗衣店的孩子都在那上,上海本地生源不够,学校为了开下去当然是来就收的。所以说好的小学越来越好,差的小学越来越差,当然,如果有人甘愿做陪读的,做凤毛麟角的去差的小学也无可厚非。
我一开始也焦虑,觉得读那么多东西,真读书的时候在干吗呢,了解多了理清思路以后才知道。不是说在读书前要怎么个超前,只是适当的读一些,可以减轻读小学开始的时候那种紧迫感,用2-3年的时间针对自己孩子的特点读些,到真读书的时候才能有的放矢把最差的功课给抓上。否则语数外样样冲起来,哪来得及。再说,好的小学里好的学生多,如果你的孩子太差,老师会有精力管吗,到时候吃亏的还不是你自己。
所以说,别让孩子整天瞎玩,家长别为了自己放松找借口,谁都知道回家吃饭后就看电视舒服。而且我觉得,乘现在这段时间里不断的摸索怎样能有效的教孩子,看过太多的例子,啥都不管,上了小学急啊,辅导功课喉咙响到几层楼了,孩子也不适应为啥可亲的妈妈一下子那么可怕。
最后给你总结一下,4-6岁期间,找些好的教材,经常和孩子亲子学习,又增加感情又增加知识。切记要培养孩子安静的坐的定。很多孩子读书前觉得很活泼很可爱,一读书就焉了,那种小聪明只是表象,要学会吸收知识才是真的聪明孩子.

小雨妈妈chen 2010-8-27 10:08

“1000个汉字,2位数内的加减法,英文单词若干,26个英文字母”我听到的反映是惊讶,然后恐慌,还来不及愤慨!.

潜伏 2010-8-27 10:10

[quote]原帖由 [i]nowhappy[/i] 于 2010-8-26 16:24 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7466718&ptid=4748944][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
按地段进也要求么,难道不会就不让进? [/quote]

可以的。其实除了一些私立名校,大部分学校还没那么恐怖,只不过大部分家长都是盯着那几所学校的,所以才会这样。

我们入学前也很担心的,后来发现孩子的适应能力还是挺强的,关键是学习习惯要培养好,才能学得比较轻松。--要冲刺私立名小的请忽略。.

爱和自由 2010-8-27 10:15

其实同内地的学生比起来,上海的孩子还是很幸福的。学校课程的设置还是比较丰富的。我老家还专门有人将孩子送到上海来读寄宿学校,就好比上海人把孩子送到美国读小学、中学。愤怒解决不了实际问题。如果还是准备将孩子上公立学校,如果上学前老师有这些要求,可以从孩子上中班的时候慢慢地准备起来,这点东西不难,主要是考验家长的耐心和毅力。不过话又说回来,优秀的孩子绝大部分都是父母培养出来了,指望好学校和好老师要有很好的运气。.

垣垣宸宸妈 2010-8-27 10:43

回复 1#candy_jingjing 的帖子

和楼主有同样的感受.所以自己读中班的孩子在5个月前退学了因为不想让孩子再受压抑.
自由的心靈和健康的人品人格和足夠的自信和自尊是他們成長的原動力。

這是一個大家都天天討論的問題,關於孩子,家長到底應該如何做為好。很多人都認識到了現在教育的現狀,可是敢于邁出這一步和走自己的路的人,少之又少,更多人都是隨波逐流。現在的成年人太多的缺少獨立的認識分析和判斷事務的能力,糊裏糊塗被很多東西左右,實乃現代社會之可悲。

5個月前,我和先生終于邁出了第一步,我們給兒子在幼兒園退學了,這個決定事先沒有通知我父母,因爲我很明白和他們商量的結果,而我也做好了面對為此決定造成的長輩和親戚和朋友的不理解的眼光和各種反对.

當作出決定时,最重要的確定了方向是正確的,如果確定了這一點,那就有了戰略。下面的問題就是戰術,關係到是在這條路上走快走慢的問題。對於幼兒園的教育,既然已經認識到了他的弊端,此時不斷還待何時?越早越好。.

s1100 2010-8-27 11:13

[quote]原帖由 [i]垣垣宸宸妈[/i] 于 2010-8-27 10:43 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7469269&ptid=4748944][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
和楼主有同样的感受.所以自己读中班的孩子在5个月前退学了因为不想让孩子再受压抑.
自由的心靈和健康的人品人格和足夠的自信和自尊是他們成長的原動力。

這是一個大家都天天討論的問題,關於孩子,家長到底應該如 ... [/quote]
幼儿园的集体生活是无法替代了,退学在家即使父母教育的再好,和小朋友之间的交流沟通的机会将大大减少,这对小孩的成长是大大不利的.

双鱼阳 2010-8-27 11:20

楼上的,退学容易,问题是退了以后怎么办呢?爸爸妈妈轮流在家带孩子吗?.

perfect1001979 2010-8-27 11:32

回复 24#垣垣宸宸妈 的帖子

那未来的打算呢?

我很佩服妈妈的勇气和智慧, 这个决定后未来的路你们一定早就铺设好了吧?.

ming0317 2010-8-27 12:15

没什么好愤慨的,现实就是这样的。
我觉得学前在轻松的气氛下,边玩边学,给孩子把难点分散,这样上了学之后适应起来容易一些。
如果学前拼音一点没学过,会非常吃力的。.

candy_jingjing 2010-8-27 12:24

集体生活还是要的.毕竟灵长类是群居的.
但是我觉得,如果要在学校以外的时间还让孩子学这学那的,让孩子感到压力,我就觉得很不好了.过度的学习会抹杀掉创造力和想象力的.
我同学说,她从小孩子10几个月起,还兜着尿布的时候,就去什么早教中心.然后的几年里,就是这样每天奔波于各个培训班之间.我听了倒不为这个同学感到辛苦,就是觉得孩子好辛苦.
我一直在想,为什么人人都想要做"人上人"呢?熟不知,能力越强,责任也就越大呢?比尔.盖茨,看见地上有100美元,也不去拣,说是因为他一弯腰的工夫,就赚几万美金......我倒为他悲哀,赚那么多钱,他付出了所有能付出的时间和精力.留给家人的能有多少?我们和相爱的人结婚的时候,为的不就是能天天在一起,长相斯守,最好分分秒秒都不分开,可是80%的夫妻,婚后为了所谓的事业,各自忙碌,每天在一起的时间越来越少,对彼此的关心也越来越少.都忘记了当初的誓言和期望.生了孩子也是一样,开始的时候,总是觉得,要把世界上最好的东西给孩子,可是,慢慢的,孩子就成了自己炫耀的工具.孩子的好与不好,都关系到自己的社会影响力.孩子似乎就成了自己的一个模拟类游戏.
所以,我一定要时时提醒自己,不要让自己的欲念腐蚀掉一个生灵的自由.生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛.
我不想要我的孩子成为多伟大,多优秀的人.她要成为怎么样的人,让她自己决定.我只做我该做的,那就是引导.有次看电视,里面有句话说的很好"父母的责任不单是喂饱孩子,父母的责任在,给孩子多几个选择的余地"也就是说,父母的责任就是要尽可能多的让孩子去尝试,去自己选择.而不是告诉孩子,什么该做,什么不该做.

[[i] 本帖最后由 candy_jingjing 于 2010-8-27 12:27 编辑 [/i]].

perfect1001979 2010-8-27 12:37

回复 28#ming0317 的帖子

引导, 说的好。

上ww最大的好处是可以经常不断纠正自己急功近利的思想, 让自己心态更平和。.

榨菜 2010-8-27 12:38

[quote]原帖由 [i]麒麒妈妈2006[/i] 于 2010-8-26 17:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7467016&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
已经不愤慨了. 基本麻木接受... [/quote]
同感.

ming0317 2010-8-27 12:47

[quote]原帖由 [i]perfect1001979[/i] 于 2010-8-27 12:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7469965&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
引导, 说的好。

上ww最大的好处是可以经常不断纠正自己急功近利的思想, 让自己心态更平和。 [/quote]

是啊,我的孩子就是一个很平凡的孩子。

没有强迫他学这个学那个,但从小一直坚持讲故事,中班时为了练胆子,让他上了少年宫的看图说话,到了大班开始学拼音,都是很轻松的学的。
暑假时因为没人管了,而且要上小学了,就去上了少年宫的暑托班了。拼音又复习了,上了数学课什么的,还是很轻松。
这几天暑托班结束,放我妈家,我妈说,他很喜欢学习的,自己写字,练拼音。
我觉得已经很满意了。.

nowhappy 2010-8-27 13:03

[quote]原帖由 [i]candy_jingjing[/i] 于 2010-8-27 12:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7469883&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
但是我觉得,如果要在学校以外的时间还让孩子学这学那的,让孩子感到压力,我就觉得很不好了.过度的学习会抹杀掉创造力和想象力的.
我同学说,她从小孩子10几个月起,还兜着尿布的 ... [/quote]

说的很有道理,但有时在这个环境里有些身不由己的感觉。.

山林 2010-8-27 13:11

没有吧,我家学校是对应地段的,是好学校, 这次开家长会听下来没这么恐怖..

nowhappy 2010-8-27 13:12

[quote]原帖由 [i]潜伏[/i] 于 2010-8-27 10:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7469062&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

可以的。其实除了一些私立名校,大部分学校还没那么恐怖,只不过大部分家长都是盯着那几所学校的,所以才会这样。

我们入学前也很担心的,后来发现孩子的适应能力还是挺强的,关键是学习习惯要培养好,才能学 ... [/quote]

听你这么说,我稍微放心点了。  我们现在属于半放养状态的, 自己也教一点,但很少的,只是想让她有个基本的概念, 也不想再加码的,以后就多注意习惯的培养。  我们不想去拼那种私立名校的, 希望没那么夸张。.

阿咪奶糖 2010-8-27 13:27

没办法,谁让现在大环境是这样内? 所谓的“赢在起跑线”就是这个意思啦!!.

sheep-mother 2010-8-27 13:38

为什么我们的宝宝大部分的时间被学习占据了,就算玩也是为了要学到东西?难道真的是宝宝自己爱学习,还是为了迎合家长的喜好?可怜的孩子啊.

顺顺娃 2010-8-27 13:49

幼儿园学小学的内容,小学学中学的内容,……
现在的小孩早熟,所以报道说高中毕业生就停经了。.

淼宝pk辣妈 2010-8-27 15:28

这是个愤妈!
社会现实在这里,你想单独的去改变现实是不可能的任务.既然不可改变,那么我们只有接受.
总不能宝宝从学校哭着回来告诉你学校教的我不会吧?
我已经认命了,随大流了.大家都早教,那么就拼了!.

candy_jingjing 2010-8-27 15:29

[quote]原帖由 [i]顺顺娃[/i] 于 2010-8-27 13:49 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7470384&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
幼儿园学小学的内容,小学学中学的内容,……
现在的小孩早熟,所以报道说高中毕业生就停经了。 [/quote]
高中毕业就停经??那是压力大的缘故吧?不应该是生理自然发育得那么快吧?.

pigeon 2010-8-27 15:48

如果是个有要求的妈妈,基本就是从愤怒到麻木到接受到参与,呵呵。.

CHINHIKO 2010-8-27 16:23

回复 15#smileyang6 的帖子

现在你感觉不到,等孩子上学后,恐怖会接踵而来的.

面对孩子每天拿着不过50分的默写本回来,我崩溃了.........

raingreen 2010-8-27 17:28

我同事那个地段,幼儿园面试奥数,[tt30] 还好我家附近学校没这么变态。但是小学的新教材真是可恶啊,一二年级小朋友要掌握那么多汉字,老师和学生,还有家长都头疼的。除非家长事先准备好,孩子会学得轻松点。觉得在学前,平时有意识地学点,花不了多少时间,日积月累,也不会那么辛苦了。又:认识的小学老师说还是学习习惯最重要,因为过了三年级后,学生的差距就是体现在这里。.

金虎妈 2010-8-27 18:39

以识字为例

进小学后测字没什么的。进小学后,老师会教字的,但楼主想想看,在幼儿园期间经常带着认一点,今天不认识可以明天再认,还不认识就后天再认,没有什么心理压力——而进小学后,每天老师要求认识的字是尽量要认识的,每课都有新的任务下来,其压力其实比幼儿园认字的压力更大。
还有,如果识字量少的孩子进入小学,每天都忙着认字都来不及,而同学中认字多的把你认字的时间都用在自主阅读上,阅读量大对于孩子的成长绝对有好处的。.

潜伏 2010-8-27 18:57

[quote]原帖由 [i]nowhappy[/i] 于 2010-8-27 13:12 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7470168&ptid=4748944][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

听你这么说,我稍微放心点了。  我们现在属于半放养状态的, 自己也教一点,但很少的,只是想让她有个基本的概念, 也不想再加码的,以后就多注意习惯的培养。  我们不想去拼那种私立名校的, 希望没那么夸张。 [/quote]

这样的话应该没问题的。比较重要的是让BB上课时侯要专心,听课效率高,回家做作业和复习的时间就短,掌握得也牢靠。.

KAIXINMM 2010-8-27 21:40

好的幼儿园到大班时老师会教一点数学和识字。反正我们大班快毕业时,有次带孩子出去,她居然一路上在念路牌和店名,我根本没想到她认识那么多字,问了才知道,平时老师上课会教一点。回家后拿了张报纸给她,想看看她的识字情况,居然一张报纸大半都读得出来,真的出乎意料。看来孩子的接受能力是很强的,而且她还觉得蛮有成就感的。后来知道老师一星期也就上1次识字课,孩子们根本没觉得什么,所以大多数家长都不知道孩子们已经认识很多字了。
    我们进小学没有考你说的这些,我们进了一个很好的公办小学。因为我们识字多,能认识很多人的名字,一进去老师就派孩子分发本子之类的事,这给了她很大的自信,很快适应了小学生活。之后我们一直身心很愉悦地完成了小学的学习。我们感觉很幸运。
    个人感觉尽早适应小学生活和竖立学习的自信是蛮重要的一件事。.

垣垣宸宸妈 2010-8-27 21:57

回复 25#s1100 的帖子

這個問題我們也擔心過, 但現在看來擔心多餘的, 家長沒有實踐是不能按自己已經太世俗的眼光來看小孩的成長的. 我兒子現在如同展現出應該有的自己, 如同一朵花按照他自己的方式去成長, 絲毫沒有不融入外人,他慢慢自己開始認識到應該尊重他人,孝敬父母,珍惜不浪費, 如何交朋友, 什麽是堅持和獨立, 對待自己的朋友, 有自己的興趣愛好,小區每天小朋友和他天天都玩的很開心.  這樣的狀態難到不是應該小朋友應該有的嗎?

面對學校的不合理, 我們的決定是堅決的,決定自己教和. 我們愛我們的小孩, 我們別無其他選擇. 否則, 10年20年后,痛心的後悔是無法彌補的..

垣垣宸宸妈 2010-8-27 22:18

小孩以後的路我們也思考和討論過. 我們的結論是, 未來太遙遠, 很多東西不由我們控制. 我們想如果現在都沒有做對, 如何在將來做好.  而現在就兩條路給我們: 現在教育和自己教, 沒有中間地帶. 如果考慮太多, 我們幾個月前的這一步就邁不出了. 從小孩現在的變化, 我們現在很高興看到我們的小孩現在的狀況. 自己的父母也開始理解和不反對了.

其實我們也是否可以從那些當年從政府/國企辭職出來下海的人們哪裡學習到什麽呢? 如果他們以當時的顧慮去行動的話, 會有他們的今天嗎? 要行動就要拋棄顧慮, 如果大方嚮確認是正確的話.

我們着重鍛煉小孩的能力和品格, 不重視現在的知識程度.如果小孩有一種學習的能力, 20年后什麽是社會需要什麽他就可以很快的學會什麽.  大家是否還記得我們父母學習俄語言, 等他們工作后, 又開始流行英語了(俄語是白學了). 大家還記得我們考大學時IT專業是多麽熱衷, 試問現在的IT呢? 而我們現在才30出頭啊..

小雪花妈妈 2010-8-28 08:47

新教改小学语文的特点,在一、二年级的认字量的确是很大的,但其实目的是带动孩子的阅读量。妈妈们不要纠结在孩子的默写上,要帮助他们多读文章,培养看书的习惯,在阅读中加深认字。每个妈妈都应该很清楚,孩子的记忆力是超群的,但为什么在3、4岁时候的超记忆力,在小学开始后,就开始不行了呢?其实并不是这样的,而是孩子是最不喜欢死读书的。不要以多认字为目的的教孩子认字,要以广泛阅读的方式培养孩子对文字的亲和力。如果你的孩子喜欢看书,爱上阅读,那就算她一、二年级的默写差些,以后也会慢慢跟上去的。每个孩子的特点不一样,开窍期也不同,所以不要盯着孩子的成绩单,关注孩子的学习态度。这一点上,学校、老师的出发点,与每个家长当然是存在差距的,因为老师要统领一个班的学习,提出的要求当然不能适合每一个孩子;但家长自己就应该对自己的孩子比较了解,鼓励她努力跟上老师的教学的同时,也要给予她暂时落后的空间。如果家长没有这样的自信心,而纠结于每一次的测验和分数,只会让孩子和自己陷入迷津,得不偿失。.

小雪花妈妈 2010-8-28 09:20

现行教育和应试国情或许是存在很多的弊病,但制度的本身并不是造成孩子缺少创新的根本原因。孩子的可塑性是很强的,并且他不会因为自己生长的环境而失去对这个世界的好奇和求知。不管在那种环境里,只要你放手,让孩子顺着自己的求知思维和学习能力去适应某个环境,他就可以自然的发展,拥有会思考的头脑和对周围环境游刃有余的适应力,这样的孩子,就算将来变换了环境,或遇到的困境,他也能通过自身的调节很快的投入进去。相反,家长一方面痛斥教育体制,一方面把孩子往那个框框里推,让孩子应有的灵性扭曲;或者盲目的追求所谓的自由教育,刻意安排孩子的学习生活以及未来,都是造成孩子思维僵化的因素。孩子的成长是个自然规律,不是家长通过算计可以控制并达到目的的。.

回复 47#垣垣宸宸妈 的帖子

支持你!.

旺旺她爸 2010-8-28 16:53

支持你的观点。保持自己的心态,用孩子证明你的正确。
我也同你一样,非常反感超前的教育,孩子有自己的成长规律,拔苗助长、填鸭式的教育方式都是无法培养出健康的孩子的。.

fate811 2010-8-29 21:50

现在就是这样的,我和LZ一样愤慨,我也自认老师是干嘛用的?都我教了,那老师要了何用?还上学干嘛,我也能教到初中毕业的,那老师的工资是不是干脆给我得了?我是在家自己教孩子,坚决不出去上课,如果法律允许,我还就真不给孩子上学了,我就自己教,我倒看看了,到底谁教的能考进大学!.

candy_jingjing 2010-8-30 14:39

[quote]原帖由 [i]fate811[/i] 于 2010-8-29 21:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7477583&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在就是这样的,我和LZ一样愤慨,我也自认老师是干嘛用的?都我教了,那老师要了何用?还上学干嘛,我也能教到初中毕业的,那老师的工资是不是干脆给我得了?我是在家自己教孩子,坚决不出去上课,如果法律允许,我 ... [/quote]
要考大学做什么?看谁教出来的孩子能挣大钱才是最后的终点.那么多硕士,博士,博士后,专家,不都是为BOSS打工?有几个BOSS是真正从小就是优等生的?大部分都是做上了BOSS,然后再去补的文凭啊?这个我见多了..

ming0317 2010-8-30 16:19

我非常喜欢楼上小雪花妈妈的话~~.

babyrain 2010-8-30 22:09

坚持到现在没有跟风
只让女儿学了画画,那是她自己喜欢的
幼儿园后来的兴趣班她选择学拼音,但只学了一学期,我觉得没有效果,对于这么点大的孩子,还没到能完全理解声母韵母拼起来,第二学期没有继续
小学没有参与面试大军,不考名校,只到对口小学,只希望她能象我小时候一样回家做半小时作业,然后就能快乐地玩
但幼儿园教的东西已经足够,她进了特色班,完全出乎意料,估计不可能象我小时候一样快乐地度过小学生涯了.

糖果她妈 2010-8-31 12:52

[quote]原帖由 [i]candy_jingjing[/i] 于 2010-8-27 12:24 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7469883&ptid=4748944][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我同学说,她从小孩子10几个月起,还兜着尿布的 ... [/quote]
问题是有能力才有选择的权利,没能力只有被选择的境地,无论这能力是家长的还是孩子的,当然最好是孩子的,那么孩子的能力哪来呢?养孩子好比种地,同样的地,辛勤耕耘的总比靠天(学校老师教育局)吃饭的收成好些,当然拔苗助长也不行,这中间的度只有家长才能掌握,靠老师,每个孩子都不同,老师怎么管的过来。至于现在为什么竞争这么厉害,因为信息发达,每个人都看到了学的好的好处,想让自己的孩子得到,而且没有几个家长会从孩子很小时就断言自己的孩子肯定不如别人的孩子,所以才要拼一拼比一比,而且竞争是无时无刻不存在的,从小时的入学,中考、高考、班干部的竟选、到找工作、评职称、升官、创业、甚至婚姻,哪里没有竞争?只有竞争中的优胜者才有更多选择的权利,做家长的也只有根据自己孩子的特点扬长避短,争取在竞争中胜出,才能使孩子有更多选择的权利吧。.

阿正妈妈 2010-8-31 13:09

楼主如同当年的我,楼主的朋友如同现在的我.
现实.

lovehuaner 2010-9-1 00:09

雪花妈妈讲得好!.

yang0503 2010-9-1 16:24

看的我毛骨悚然!我的宝宝才开始会走路,难道就要开始学习了吗?我们没有时间和精力教怎么办呀?是不是太对不起孩子了?.

非非妈妈0214 2010-9-1 19:19

学习是人的天性,一个孩子来到这个世界上,每一分每一秒都在接收信息,通过眼睛看、耳朵听、手脚触摸来发现事物,模仿大人说话、动作,从而不断了解和学习。不是说你拿着识字卡片对着孩子教,才是让孩子学习认字,对吧!《三十六个字》,一部很可爱的动画片,孩子都喜欢看的,高高兴兴看完了也不见得真能认识那36个象形字,但是反反复复多看几遍的话,对孩子了解汉字的结构肯定是有帮助的。作为一个刚经历过幼小衔接阶段的妈妈,我的感觉是幼儿园阶段应该让孩子充分接收信息,但是没必要用教学的方式(家长自己与学习有关的行为方式对孩子的影响更重要),还要给孩子的学习定量化的指标。每一个孩子了解世界、自我成长的节奏都不一样,做家长的必须扶持,但是一定不能硬套别人的框架。我们没有教过小子认字,但是他和我们一样喜欢看书,在上小学前已经具有了看小说的能力,这个认字量的储备过程对他来说没有痛苦,对我们来说则完全是意外的收获,所以在这里把一点感想告诉妈妈们,希望孩子还没有上小学的家长不要因为抵触现行制度而放弃了和孩子共同学习、一起成长的快乐。说错的地方也请大家原谅,我们共同探讨....

[[i] 本帖最后由 非非妈妈0214 于 2010-9-1 19:20 编辑 [/i]].

臭臭妈 2010-9-1 21:56

臭臭开学要上三年级了,是班级中队长,每门功课都学的认真、扎实。上小学以来,在课外没有给他增加文化补习内容,只是要求每天把老师留的家庭作业认真完成,学校作业量不算很大,别的时间主要是运动(乒乓、游泳、空手道)、看电视、打游戏、看课外书,平时有几个玩伴一起玩,每天都十分开心!臭臭在进小学前没有学过算术和识字,上的幼儿园也主要是让小朋友参与各种游戏活动为主。上小学前,我们也和许多爸爸妈妈一样,担心上学后跟不上,在老师家访的时候特意问了这件事,老师讲不要紧的!臭臭一年级第一学期学算术、语文要比其他小朋友慢些,但也基本能跟上老师的要求,到一年级第二学期他各方面都适应了,再学什么就快了许多,学习和其他小朋友也基本没有差距了,到二年级对学校的学习就已经完全习惯了,上课回答问题、做作业都很自如了,学习在班上算不错的。在臭臭成长过程中,我们感觉到没必要一定让孩子在学前认多少字、会算多少位加法,给孩子和大人很大压力,当孩子成长到一定程度,理解能力提高后,超前学的这些对他都会变的很容易。孩子从小学习最关键的是要养成一个认真、踏实的习惯,童年更应当是丰富多彩、无忧无虑、充满欢乐!!!.

小眯眼 2010-9-6 14:24

没办法,都这样的,有时自己也觉得舍不得,让孩子的童年这么不美好.

yang0503 2010-9-6 15:09

请还宝宝一个美好而又轻松的童年吧![em19].

琴妈咪 2010-9-9 10:33

未来的竞争根本不是我们能想像和考虑到的。不能拿我们的成长经历想来拯救自己孩子的现在。
自己教孩子,你没看到现在小学的练习题我们有的根本就不能解答。
无奈还是无奈。.
页: [1]
查看完整版本: 幼教---听了后让我愤慨!

Processed in 2 queries