查看完整版本: 通向四校之路

peteryang 2010-7-14 08:13

通向四校之路

昨天晚上,是女儿一个人生阶段的结束,当我看到大浦东零志愿分数线出台后,看到华二的最低录取分数线,我就知道女儿完美无缺的结束了初中学习和生活.

我第一时间给老H电话,因为过去四年,我们私下通过无数次电话,商量进入四校对策,小H同样面临问题.其实来旺旺网的家长,心情其实是一样的,希望自己的孩子,能顺利通向四校,这是父母对子女的殷切期待和以子女为荣的血缘之情.

四年来,一直待在旺旺网上,梦想着自己的孩子也和前辈们的孩子那样,走进四校,以此为初中阶段最高奋斗目标,模仿和寻找适合孩子的路径,寻找孩子和四校之间的差距,同时也和孩子进行对话,修正前进路线.我对女儿说,制定目标,努力刻苦学习,步步进逼目标,是否成功到达目标,由许多意外,运气和命运决定,实现目标,放弃,是心态问题,不去刻苦努力,追求目标,却是能力问题.

我们处于现实世界,必然要用现实态度对待出现的问题和差距.我们不能置身于大多数生存模式之外,同样的,走向四校之路,有许多模式,根据女儿具体情况,其模式却是唯一的,旺旺网上,有前辈介绍过,我们只是模仿者,幸运者,坚持到最后者,没有出现大失误,就是走向四校的稳定心理基础.女儿从准备开始,一步一步稳步前进,就为了几分,中间虽有波折,最后中考一关,终于站在分数线上,也是她在学校年级排名中,历年来最好的分数.所谓战斗到最后,实现了制定的目标..

二泉映月 2010-7-14 08:25

回复 1#peteryang 的帖子

恭喜!祝贺!![em21].

家有灵女 2010-7-14 08:29

首先是祝贺!

然后觉得用完美无缺来描述进入四校, 有点...有点......

H爸 2010-7-14 08:34

恭喜老杨,:handshake 过程好,结果更好!:call:.

peteryang 2010-7-14 08:35

一年半以前,对于四校,是一个无法想象的高点,虽然也知道女儿或许就差几分,可要获得这几分,并且在最后中考稳定住,何其难!

和老H私下通话,因为初中前二年,没有去校外补课,不知道真正通向四校之路,有多少同学是没有补习过的,希望通过老H了解真正背后的规则.其实大多数人或多或少都在周末补习,或在校内补习,.即使参加另几种进级四校游戏模式,其实也是补习的变种.那么,课外,校外补习,成为进入四校的常规模式.老H语重心长的说,老杨,放弃面子问题,通向四校之路,手段可以不同,路经可以不同,但目标却是一致的.

我一直觉得女儿很优秀,小学毕业时,曾经准备了三年,想冲击上海最好的初中,可女儿要求留在原来学校,我们尊重孩子的意愿.后来女儿有了遗憾的想法,她也觉得应该去试试,成功了,也可以退而不去,这是心态问题.我对女儿说,希望初中毕业,能去冲击四校,以此证明自己一次.最终结果,其实就是确立自己信心和制定新目标的基础.差距,就在一次一次测试,冲击中,接近目标.

初二上半学结束,我,爱人,和女儿有过一次谈话,我分析女儿目前状况,各门功课的强弱势,及和四校目标的距离.其实我是一直希望女儿能出国读大学,坚持英语学习.可爱人觉得女儿应该冲击四校,多有面子啊,女儿夹在父母之间,很为难.最后达成统一意见,以妈妈的目标为未来一年半的奋斗目标,但如果实现了目标,去和不去,一切交给女儿去处理,父母不准干扰.女儿提出,现在补课很贵的,如果实现目标后放弃,是否很可惜.我说,这游戏,不是钱的问题,是你心态问题,你实现目标,放弃了,说明你能力已经达到某一程度,你有冲击更高目标的信心和勇气.对妈妈来说,她也已经满足了,这是一个照顾到各方利益的结局,没有对错,更不会影响女儿未来人生之路..

番石榴 2010-7-14 08:49

祝贺!通过努力实现目标是成就。但是对于孩子来说,未来的路还很长,进入高中又是一个新的起点,一个新的开始。祝你家女儿一路走好!
不得不感慨中国女生实在厉害!.

peteryang 2010-7-14 08:56

旺旺网上有前辈介绍过名师辅导大平台问题,老H也觉得这一平台,能比较直观观察是否有进四校的潜力,特别是经过一学期补习,更能了解孩子有稳定前进的预期.

这一模式,通过分层考,分班考,类似于常规学校尖子班的味道,处于第一班的同学,其实就是具备冲击四校的潜伏者.而女儿的第一目标,就是一直潜伏在一班.而这一模式,父母也比较省心,心服口服.它所教的内容,是介于竞赛和学校基础之间,比较适合无法通过竞赛自荐达到进级四校之路的优秀学生,比较平衡各课成绩,以平衡获得高分取胜.

学费真的很贵,女儿很心疼,爱人却很大方,女性可能为了达到目标,是不计较成本的.第一次,暑假班,,女儿勉强挤进一班.同年级有一小男孩,也挤进去了.25人的小班.这也是他们第一次和校外同学直接接触,小男孩受不了应试教育的苦闷,真正感觉到被逼着读书的痛苦.他无法找到欢乐的笑脸,阳光明媚的交流.他对他父母说,如果四校也如此,他情愿远离四校.最后,孩子放弃周末补习,走进新东方,走进新托福,SSAT培训课程,走到去美国读高中的另一条路..

小甲虫妈妈V1.0 2010-7-14 08:57

祝贺![tt8].

健康第一 2010-7-14 09:00

恭喜恭喜!yang 是我们的前辈,正为新初三的小女补课的老师问题发愁呢,望前辈指点迷津,献花献花!.

丽心妈妈 2010-7-14 09:00

孩子很棒,家长也棒!.

不二周助 2010-7-14 09:03

[quote]原帖由 [i]peteryang[/i] 于 2010-7-14 08:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7294846&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
旺旺网上有前辈介绍过名师辅导大平台问题,老H也觉得这一平台,能比较直观观察是否有进四校的潜力,特别是经过一学期补习,更能了解孩子有稳定前进的预期.

这一模式,通过分层考,分班考,类似于常规学校尖子班的味道,处 ... [/quote]

看了有点害怕,我肯定如果四校是那么辛苦,那不是我想要的。.

不二周助 2010-7-14 09:06

不过还是非常佩服能考进去的孩子们!恭喜楼主的女儿!.

蛋炒饭 2010-7-14 09:07

祝贺.

YUKI加油 2010-7-14 09:15

热心肠的老爸,优秀的女儿.赞一个,恭喜了..

twilightlike 2010-7-14 09:16

祝贺!一分耕耘一分收获.

sheila妈妈 2010-7-14 09:22

祝贺,献花
请接着写.

Ywenn 2010-7-14 09:30

恭喜!.

右手第四根手指 2010-7-14 09:33

恭喜

恭喜
也佩服你们的勇气,我们孩子和你们差不多情况,但我们不敢搏,推优预录取了建平,但实际中考也考出了初中三年来最好的成绩,考出全年级第一名的好成绩,但是我们不后悔,能在建平中学保持领先也是非常荣耀的。

另向你们请教,暑假中如何补习,以在分班考中取得好成绩?.

8877 2010-7-14 09:40

恭喜、献花。天道酬勤!.

子玖妈妈 2010-7-14 09:44

恭喜.

H爸 2010-7-14 10:00

老杨,侬自己果断决策,没俺什么事的;;P 关键是侬家小杨坚持了下来:victory:.

xpf6453 2010-7-14 10:02

问一下,你们在哪读的?.

Jennierunrun 2010-7-14 10:05

恭喜恭喜.

carol 2010-7-14 10:06

能进四校,的确是很多孩子梦寐以求的,LZ能否详细说说校外学习的情况,给我们们后来的学习一下..

芋头酥妈妈 2010-7-14 10:29

恭喜!太优秀了!.

gracegong 2010-7-14 10:36

恭喜LZ。女儿今年小升初,华二也是我们的目标,为此放弃了华育,选择了嘉定新城。传说华二比上中的稍轻松点,以后请LZ多传授些经验。.

TOM_LISA妈妈 2010-7-14 10:44

回复 5#peteryang 的帖子

恭喜[tt23]
多懂事的女儿啊![tt9] 爸爸带出来的孩子就是不一样,羡慕ing

[[i] 本帖最后由 TOM_LISA妈妈 于 2010-7-14 10:54 编辑 [/i]].

wdrenzhe 2010-7-14 10:48

恭喜!谢谢经验分享!继续!.

千零 2010-7-14 10:51

恭喜恭喜[em11].

fwen 2010-7-14 10:55

回复 7#peteryang 的帖子

杨前辈可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我吧如果不方便的话; 谢谢!!!.

浩宸妈妈 2010-7-14 10:56

yang baba,可否告知这个补习学校的名字,可短信我,谢谢!.

瑶归庭院 2010-7-14 11:00

首先恭喜,然后有个反面教材看一下

某同事的同学的女儿几年前同样完美无缺的结束了初中学习和生活,进入的四校中的一个,由于平时是一直有点小聪明作业也不好好做的,今年高考一本最后一个志愿上大都没考上,二本没填志愿,现在等待调剂呢。。.

小老虎-炜炜 2010-7-14 11:10

恭喜楼主!谢谢经验分享!可否告知这个补习学校的名字,可短信我,谢谢.

嘉MM 2010-7-14 11:16

LZ加油啊,等待经验继续分享!.

Margaret 2010-7-14 11:22

恭喜恭喜!
谢谢LZ分享经验。.

鲁冰花 2010-7-14 11:23

恭喜杨爸爸

我们新初三,也是冲击四大,目前在李大伟一班
可否告知“名师辅导大平台”具体信息?不方便的话短我,非常感谢!!!.

家有老虎 2010-7-14 11:25

恭喜杨爸爸!.

lee妈妈 2010-7-14 11:26

[quote]原帖由 [i]fwen[/i] 于 2010-7-14 10:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7295601&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
杨前辈可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我吧如果不方便的话; 谢谢!!! [/quote]
也短我一下好吗?.

奥运福娃5 2010-7-14 11:26

请短我一个“名师辅导大平台”具体信息,谢谢.

H爸 2010-7-14 11:28

我看小杨成功的关键,还是在于坚持不懈的努力,至于这个大平台,也没有什么神秘可言。老杨没有披露具体的学校名称,估计也是不想让家长简单化地以为,选择了这样的课外学校,就一定能进四校。.

danversky 2010-7-14 11:32

回复 5#peteryang 的帖子

老杨,首先恭喜你,恭喜小杨!心想事成,呵呵!

同时,要请教你一下,因为我的儿子也在平和,才2年级。就是小杨在平和待了9年,如果有机会重来,你认为需要加强哪些事情对孩子的成长更加好呢?

期待分享你的经验和幸福。.

H爸 2010-7-14 11:35

回复 41#danversky 的帖子

小杨在平和9年的学习,是成功的另一个关键点,不仅仅是英语上的优势。
一起期待老杨的经验。.

soo-goo 2010-7-14 11:35

恭喜!不过,一直以为读平和就是为了出国,高中也应该在平和或者其他类似的学校继续上。没想到你们又回到四校来了?.

anya 2010-7-14 11:46

恭喜啊...
我女儿也在平和....本来想一路读下去,大学能上个美国名校. 可是看看他们这几年高中考上的都是什么大学啊!!

开始纠结是不是一直在平和读下去...这方面能谈谈您的想法吗?.

maggiezhu 2010-7-14 11:50

[quote]原帖由 [i]xpf6453[/i] 于 2010-7-14 10:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7295239&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
问一下,你们在哪读的? [/quote]
同问,谢谢!.

LUKE妈妈 2010-7-14 12:22

恭喜!.

哈里老妈 2010-7-14 12:27

祝贺LZ[em08].

nnukny 2010-7-14 12:43

恭喜

.

peteryang 2010-7-14 12:47

谢谢各位的鼓励.也谢谢平和家长的鼓励.

现在其实是女儿自己的选择,在分数出来以后,女儿就作出了选择,因为我们没有参与女儿的选择.她决定放弃,继续留在平和,攻读IB国际文凭,虽然有很大压力,但同时更具有挑战.

我曾经对女儿说过,如果权衡利弊,学会放弃,那么其实人生就已经走向成熟,对人生十字路口的选择,唯有再坚持不懈,努力刻苦,过去一年半,女儿以自己的行动,证明了自己,那么再复制别人出国路径,复制更高模式,只在于比别人多花费时间.在平和IB这一高平台上,更具有挑战意义.

或许女儿受我影响比较大,或许平和学习环境造就女儿平和心态,比较少的功利色彩,我对女儿的放弃,正象考王前辈所言,再次挑战自己,是具有勇气和智慧的.

其实,我的标题应该改写,女儿停止在四校门前,做了一个漂亮转身,重新选择适合自己的人生之路.

昨晚,班主任打电话给我,恭喜女儿考进华二,当我把女儿的选择告诉她,她也觉得很可惜,但我把女儿选择理由告诉班主任,她期待女儿三年后,实现更高目标,成为赵小凡第二,而女儿也一直把赵小凡作为自己未来三年追求的目标,她是所有进入平和IB高中仰望的榜样,成为超越的又一个里程碑.

写到这里,可能有许多家长觉得我女儿的选择很可惜,已经进入四校,却选择退出,过去一年半,付出那么多,无论金钱和时间,我们尊重女儿的选择,轻松放弃,同时也给她回到平和增加更大压力,时刻给女儿敲响警钟,这是一条更加艰难困苦的路,只不过是自己思考过,自己负责任的路..

清清的风 2010-7-14 12:55

杨前辈可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我吧如果不方便的话; 谢谢!!!.

H爸 2010-7-14 12:56

回复 49#peteryang 的帖子

舍得舍得,有“舍”才有“得”,尤其是面对两只好熊掌,只能选一只的时候。
记得我第一次捧读《经济学原理》教科书时,就碰到了“机会成本”这一概念。
华二或平和,硬币的正反两面,都是成功之路,都是艰辛之路,我理解,是无所谓厚此薄彼的。.

miaoyu 2010-7-14 12:57

杨前辈可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我吧如果不方便的话; 谢谢!!!

piyrw03 2010-7-14 13:01

其实一些同学是有能力兼顾出国和高考两条腿走路的。能考入四校证明了一定的能力,如果去华二,高一开学不出3个月就会对自己在学校同学中所处的位置有一个比较客观的了解,但适合什么路到时只能自己拿主意了。更多的同学并不适合两条腿走路,这选择也是一条提前定了目的地的路。.

peteryang 2010-7-14 13:08

很多家长询问校外补习的问题,我只是提供一种补习思路,其实按照整个四校分布区域,通过裸考进入的难度,其实是比较大的.我们所以选择一个比较大的周末补习平台,是希望看看自己女儿在校外竞争对手中,处于哪一层次,这是最主要的关键.

随着四校裸考名额的减少,其实通过周末补习之类的,其难度越来越大,唯有坚持在最好班级,才有可能具有冲击四校的潜力,其实也是通过这一补习平台,减少失误率,增加操练机会,成为一个熟练工人.我们的通向四校之路,只是在坚持模仿这条路.因为过去二年半没有补习过,更具有潜在能力,通过补习,把这种能力充分发挥出来.补习班老师,一直以为女儿学的最轻松,最快乐,没有压力.

其实女儿在最后一个星期,还是象大多数参加中考的学生那样,产生厌倦感,我也最大限度放松孩子,甚至如果女儿要求,我们就放弃中考.不用再证明自己了.不过女儿最后还是自己挺过来,终于跨越那道分数线.

老H是很实在的前辈,私下提供许多宝贵意见,小H在英语上走的太远,在中考上,难以更快拉近距离,最后就差五只手指的差距,和四校失去机会.成为最大遗憾.其实这也是命,老H用调侃口吻说,不然的话,就没有公平了.

再次感谢各位鼓励,也感谢过去几年,前辈们宝贵经验和各种进军四校的路径和模式.我们只是模仿者,坚持者,脚踏实地,一步一步走向四校之门.也感谢旺旺网,旺爸,提供这样一个平台,几年来,使我流连忘返,一直以旺旺网为日常生活平台之一,伴随我度过辅助女儿进级之路..

lsh 2010-7-14 13:08

[quote]原帖由 [i]小老虎-炜炜[/i] 于 2010-7-14 11:10 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7295719&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
恭喜楼主!谢谢经验分享!可否告知这个补习学校的名字,可短信我,谢谢 [/quote]
同问.

焦急的妈妈 2010-7-14 13:14

能否告诉我你们的孩子在哪里上的辅导班。谢谢!或者发到邮箱也可以的[email]succes.ma@163.com[/email].

H爸 2010-7-14 13:22

回复 54#peteryang 的帖子

老杨,侬这样感谢,要出“感谢门”事件的哦。;P
侬别忘了,重要的是要感谢自己的女儿,不管侬设计怎样的路径,这些课程是要她一节课一节课上完的。
在昂立新书发布会上,我是首先感谢众多家长和WW平台,其次是感谢小H小学、初中的学校英语老师,以及外教老师、新概念老师和昂立口译老师,第三是感谢自己女儿小H,是她自己发掘了自己在英语上的最大潜力。.

wm007 2010-7-14 13:24

恭喜了。
LZ,你家女儿决定不去华二的话,麻烦去招办撤销志愿。可以给后面的同学一个非常好的机会。
说不定你们已经撤销了。。。.

peteryang 2010-7-14 13:25

很多家长短信问我所谓周末补习平台问题,其实有许多学生参加,有分层考,分班考,严格按照分数分班的,基本都属于这类平台,记住,要进入四校,关键是能冲进最好班级,并且坚持到最后,这是概率问题,至于具体是哪个学校,在上海滩上,其实有几所的,我不准备多说,也没有必要,不然的话有做广告嫌疑.过去有家长都有过类似经验,我们也是模仿他们所提供的经验,也只是为了提高五分差距,竞争太激烈了.我们只是幸运者.比我们女儿优秀的孩子,因为偶然因素,就失去机会,女儿班级,就有一位女同学,因为语文失误,成为遗憾.更有一位同班女同学,一直在和女儿在精品1班,因为没有上海户口,失去参加中考的机会,平时成绩也在女儿左右.

在我眼里,女儿的同学都很优秀,如果都去补习,提早进入中考竞争行列,其实都有冲击四校的潜力.可校长的话依然在我耳边回荡,校长认为,孩子的阳光般笑容,青春活力,比起进入四校更重要,学校不提倡过早去补习,学校也不以大浦东学校排名为第一考量,这或许就是女儿最终还是选择自己学校的真正原因..

yangyangbaobao 2010-7-14 13:45

你女儿知道自己要什么,这是很可贵的。说实话,我不大赞成初三靠拼命补习挤进四校,我家孩子就在四校,说实话,牛孩真的很多,但真正在四校还是牛孩的都是平时不用补习的,读书相对蛮轻松的,还参加大量的社会活动呢,拼中考分数进去的很多孩子在里面很辛苦,压力很大的,有的想出国的都放弃四校在高二到美国上高中了。越到年级高,除了努力学习,其实智商还是起决定作用的。楼主的孩子用行动证明了自己的能力,最后选择更适合自己的平台,父母也能理解支持,非常敬佩!.

不二周助 2010-7-14 13:58

看到楼主女儿选了平和,真好。由衷地祝福!相信等三年后,或者更多年后,你都会越来越觉得当初的选择是正确的。

总之,我认为如果大学一定肯定要出国本科的话,真的一点儿都没有必要“两条腿走路”。

这2种教育体制差别太大,为了将来应该认定一个方向。.

casdyl 2010-7-14 14:16

回复 54#peteryang 的帖子

恭喜楼主!谢谢经验分享!可否告知这个补习学校的名字,可短信我,谢谢.

danversky 2010-7-14 14:24

选择了平和,说明平和自有吸引人之处。在拥有机会之时,从容地选择自己人生的道路,可敬可佩!

还是很关心,小杨在平和的9年,有什么好的值得后来者坚持?如果有机会重来,又有什么值得加强?就请老杨你这平和老前辈不吝赐教啦!.

gybb0831 2010-7-14 14:35

虽然说证明了自己的能力,但这1年半补习花费的金钱,精力,时间,花在有用的地方不是更好吗?机械的海量习题本来就是浪费孩子的时间,对大多数的孩子来说,只是不得已而为之的事情..

子玖妈妈 2010-7-14 14:41

回复 60#yangyangbaobao 的帖子

你说的没错。我朋友一个孩子进入四校后,成绩排名班级倒数,人也瘦的厉害,很不快乐,对学习有厌烦情绪。现在家长后悔,蛮好当初选离家近、可以走读的市重点。.

荦荦妈妈 2010-7-14 14:44

小小年纪就知道自己的选择和目标,并为之努力,相信LZ的女儿一定会很成功
祝贺一下,也羡慕下.

芦苇佳佳 2010-7-14 14:51

(这两天一直在和老师联系,但是老师需要隐私,没有办法,在这里和大家说声对不起)

[[i] 本帖最后由 芦苇佳佳 于 2010-7-16 15:22 编辑 [/i]].

mayflower 2010-7-14 15:06

勇气+自信+实力的证明!
可贵、可敬、可佩~~~
撒花![em08].

peteryang 2010-7-14 15:13

回复 64#gybb0831 的帖子

人生有时侯,确实在做无用功,这一年半,其实也只是证明孩子是否有冲击下一目标的潜力,至于金钱,时间和精力,也很难量化.有时侯,人为设置一障碍,过了,是一种心理承受能力的检验,无法用上述付出来衡量的.

女儿几乎没有过应试教育概念,过去八年,一直在愉快教育中学习,生活,当她去校外补习,其实也是过另一种学习生活,是否适应,是否能度过难关,也在考验她自身的感悟.当她看到许多学生,学习是为了改变命运,体会到另一种和她不一样的人生经历时,她反而会珍惜目前的学习环境.其实更是对她未来选择新目标时,有更大动力和具体安排.唯有比较,才知道差距,通过这一模式,使女儿更全方位审视这个多元社会,会纠正人性中许多无法克服的弱点,而这些,却是无法用金钱和精力能够获取的.

同样的,她学会了放弃,更是一种全新心态的表现,未来有许多利益纷争,同样需要智慧去处理,或许更复杂,多变,自己学会控制和处理,自己承担责任和后果,没有最好,只有适合自己..

丽心妈妈 2010-7-14 15:37

我等只能佩服。
如果明知孩子以后会出国,我是无论如何都不会安排长达一年的如此大强度的补习的。我的孩子也要初三了,现在就在上所谓的提高班,我已经心疼了。心里常说,“妈妈就是没用,看不得孩子吃苦。”开学后,不一定上了,还是会在英语上多花些功夫。
成功不可复制,名师辅导大平台也不是适合所有孩子的。作为家长,引导孩子走一条适合自己的路,我们责无旁贷啊。.

hance 2010-7-14 15:38

献花献花。为民主的爸妈和有主见的小杨献花。
记得咱在某个留学的贴里说过:将来肯定有放弃四校进IB的,现在果然啦。[em03]

看来IB高中的经验谈我们还是能等到的啊[em08]

同时继续不加餐不补习,摒牢摒牢摒牢。[em16]

[[i] 本帖最后由 hance 于 2010-7-14 15:56 编辑 [/i]].

yangyangbaobao 2010-7-14 15:48

回复 65#子玖妈妈 的帖子

确实如此,我主要看到好多家长都在问楼主那个补习班的事所以想说几句,作为曾经的初三家长,觉得初三这一年真的很浪费,学校已经是炒冷饭的题海战术了,双休日自己查查缺陷整理一下一周的学习很重要,再去补习真没意思了,我家孩子双休日就是睡觉加自己整理功课,他们几个初中同学和她一起进四校的都不补习的。楼主的女儿情况不同,她没有应试概念,这个补习是一种补缺和挑战,其他家长要根据自身情况,我觉得孩子在学习过程中的自我消化很重要,否则再多的补习就像是吃补品不吸收一样。而且进了四校你会发现比初三辛苦多了,但轻松的人还是很多,社会活动、谈恋爱、考高分一样不缺。如果初三是橡皮筋拉到顶了挤进四校的那就是痛苦的开始了,我家孩子班里经常有考试20多分的,我女儿说他们很用功很痛苦的。.

ljj 2010-7-14 16:02

在多个论坛(教育方面),Peter 也算熟脸了,先前对他一方面推崇体制外学校(主要是平和IB),一方面主动投身题海,力博四校的行为不解,如今按成王败寇原则,这种方式除了让人钦佩外,还是具强烈的象征意义,四校WHO啊,呵呵。
祝愿再接再厉,平和3年后,前50,前20,攀上那根藤。
期待进阶第二季,通向藤校之路。.

牵手 2010-7-14 16:13

回复 69#peteryang 的帖子

看到这段,我屏不牢要发言了:你说出了你女儿一年半的最大收获。这才是最值得的!——心智的成熟,懂得如何去挑战自己并通过努力获得成功。这里的收获远大于四校就学所获。
你真的要感谢你的女儿,因为她是这样有挑战力的孩子,所以你有现在很自豪,同样,你的女儿应该父母为了她所付出的已不仅仅是金钱!
但是,我还是要说,你们的成功不可复制,因为对参与者的要求太高。好在旺旺的父母都是明白人。。。。。。
中国现有教育体制下的父母者的很痛苦:明知制度的缺陷和弊病,但还是要跳进去,否则就要用人民币开道(移民或者IB)以获取孩子的愉快教育。。。。。。.

子玖妈妈 2010-7-14 16:15

小杨适应能力强,也有自己的判断力,前途看好。希望杨BB继续写教育心得,让大家分享。.

gnc246 2010-7-14 16:15

[quote]原帖由 [i]peteryang[/i] 于 2010-7-14 12:47 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7296333&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
谢谢各位的鼓励.也谢谢平和家长的鼓励.

现在其实是女儿自己的选择,在分数出来以后,女儿就作出了选择,因为我们没有参与女儿的选择.她决定放弃,继续留在平和,攻读IB国际文凭,虽然有很大压力,但同时更具有挑战.

我 ... [/quote]
女儿离开平和已经五年了。当年赵小凡就是我们的典型,想不到平和的典型颇像我们的雷锋叔叔,具有极强的生命力。
一直以来很感激平和带给女儿的很多东西,但是为此典型我为平和感到遗憾。.

豆芽妈 2010-7-14 16:15

恭喜楼主的孩子录取华2,你的孩子是个有主见有想法的孩子,因为你读的是国际学校,可能跟应试有点距离的,所以选择了这样的强化班,但是大多数孩子还是要把初中基础的东西学好,整个初三一大部分时间就是抄冷饭,如果自己想要了,是有足够的时间的。我经常跟孩子说,除了个别的高智商外,大多数同学的智商都差不多,都不差的,成绩的好坏在于自己是否能有良好的学习习惯。还有必要的自信心也是成功的保障之一。所以相信自己的孩子,给她信心,也许她进不了四校,只是个普通的孩子,但是只要她有过努力,她就是好样的。.

子玖妈妈 2010-7-14 16:16

回复 76#gnc246 的帖子

孤陋寡闻,赵小凡是谁啊?.

gnc246 2010-7-14 16:20

回复 78#子玖妈妈 的帖子

当年考进斯坦福的平和学生。应该是五年前了吧。.

子玖妈妈 2010-7-14 16:24

回复 79#gnc246 的帖子

原来如此。那你最后一句的意思是---------------你们和她很熟?不好意思,纯粹好奇。.

gnc246 2010-7-14 16:28

回复 80#子玖妈妈 的帖子

不认识,女儿五年前毕业于平和小学,当年校方就是把赵小凡做典型宣传的。我的遗憾是平和一个典型用了五年,看来能超出这个学生的实在寥寥无几。

[[i] 本帖最后由 gnc246 于 2010-7-14 16:31 编辑 [/i]].

peteryang 2010-7-14 16:31

回复 76#gnc246 的帖子

榜样,其实就是一个竖标,是一种仰望的目标,至于真正的内幕,已经不重要了,而给孩子一种想象空间,其实就是一种积极人生态度,即使偏差,也是在允许范围内.即使达不到目标,只要接近目标,其实已经很满意了.因为孩子在努力过程中,会学到许多,在实践中,会明白许多.

我曾经和女儿说过,即使你未来从美国名校回来,去乡村做一个教师,只要你内心世界很平静,我们都能接受,人生获得利益,不是主要人生目的,获得经历,才是来到这个世界的最有意义的.财富的获得,只要克服人性弱点,其实没有那么难,感悟人性,感悟人生,或许是最难的.当然,女儿还不明白这样简单道理,但我希望她成为进退自如的女性..

fangyuan 2010-7-14 16:39

祝贺 恭喜了.

danversky 2010-7-14 16:52

回复 81#gnc246 的帖子

还是要实事求是地承认:进入美国的8所常春藤大学+MIT+CIT+斯坦福,对于中国人而言,还是非常非常困难的。对于美国人而言,也不是什么轻松的事。

就不要要求太高了,平和也只是一个普通的学校,只是它提供了一条有别于其它公校的教育道路。

[[i] 本帖最后由 danversky 于 2010-7-16 16:13 编辑 [/i]].

shuaishuaimm 2010-7-14 17:01

[quote]原帖由 [i]peteryang[/i] 于 2010-7-14 08:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7294725&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们处于现实世界,必然要用现实态度对待出现的问题和差距.我们不能置身于大多数生存模式之外,同样的,走向四校之路,有许多模式,根据女儿具体情况,其模式却是唯一的[/quote]
说的好.恭喜!.

seawind 2010-7-14 17:46

灰常灰常优秀的孩子和家长,赞一个!.

m宝贝 2010-7-14 17:48

恭喜~[tt8].

m宝贝 2010-7-14 17:51

[quote]原帖由 [i]peteryang[/i] 于 2010-7-14 08:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7294846&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
小男孩受不了应试教育的苦闷,真正感觉到被逼着读书的痛苦.他无法找到欢乐的笑脸,阳光明媚的交流.他对他父母说,如果四校也如此,他情愿远离四校.最后,孩子放弃周末补习,走进新东方,走进新托福,SSAT培训课程,走到去美国读高中的另一条路. [/quote]
有感触.

meia 2010-7-14 18:06

回复 11#不二周助 的帖子

上中是肯定辛苦的。 我亲戚的孩子在里面,周末从不和我们玩的。 我邻居有个华二的,貌似不如上中累,但学校告诉你的成绩排在什么位置,孩子和家长很快就紧张了,在家也会拼命学的。 我朋友的孩子在复旦附中,朋友说附中是放养的,但考卷很难, 考不好回家还是紧张,课外也补课的。 交大附中我不了解。 我想四校都不容易吧,在中国想去清华北大当然要吃得苦中苦啦。.

deluxe 2010-7-14 18:08

赵小凡?她家很有背景的..妈妈是山东大学副校长,她还和我一天生日的。.

meia 2010-7-14 18:20

回复 59#peteryang 的帖子

这个周末补习平台的最好班级有%多少的人最终进了四校? 有统计数字了吗?能不能向大家透露一下?.

gnc246 2010-7-14 19:18

回复 82#peteryang 的帖子

理想和现实毕竟有差距,很多时候对着孩子就想只要她能快快活活地生活,很多东西都无关紧要,但现实是我们还是希望孩子从名校毕业。冷静地想想真的没有这么重要。
所以淡薄从容毕竟不易,宠辱不惊更是难上加难。.

速度之王 2010-7-14 20:28

风雨中奔跑 2010-7-14 20:46

欣赏peteryang和她家的宝宝,跟这儿某些盲目追分数,追名校的比起来,不是一个境界的。.

csymum 2010-7-14 22:01

[quote]原帖由 [i]速度之王[/i] 于 2010-7-14 20:28 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7298657&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
杨前辈可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我吧如果不方便的话; 谢谢!!! [/quote]
同问,谢谢回复!!.

haiqing630 2010-7-14 22:03

也请短消息我,谢谢

[quote]原帖由 [i]gnc246[/i] 于 2010-7-14 19:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7298447&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
理想和现实毕竟有差距,很多时候对着孩子就想只要她能快快活活地生活,很多东西都无关紧要,但现实是我们还是希望孩子从名校毕业。冷静地想想真的没有这么重要。
所以淡薄从容毕竟不易,宠辱不惊更是难上加难。 [/quote].

蔚儿妈 2010-7-14 23:54

楼主还是很保守的,许多妈妈怎么问也问不出个“名师辅导大平台”的任何信息.

H爸 2010-7-15 00:29

平台是个虚拟的说法,老杨这里估计是指以四校为目标的辅导班,具体哪一家,老杨既然不愿说,家长们也不必执着地盯着了;很多短信发到我这里,我也回答不出。
我想老杨也是避免误导家长,过分偏信某家学校,以为这是通往四校的捷径。.

小猪崽妈妈 2010-7-15 00:30

*** 该贴被屏蔽 ***

H爸 2010-7-15 00:43

回复 53#piyrw03 的帖子

我觉得老杨这样的两手准备,也有一定道理。
首先,平和的高中IBDP也有不低的入学门槛,英语加试考要成绩领先,4月份的第一次预录取要看一模二模的成绩,7月份的第二次测试预录取要看中考成绩(达到零志愿最低分数线,09年是580,今年是570),通过课外辅导班来增加升学胜算,也是一种稳妥的办法。
其次,孩子在初升高阶段,对于IBDP学习和之后的出国留学,思想准备并不是很充分,万一孩子临到升学关头,最后不愿意出国了,临阵磨枪,还不如未雨绸缪。.

H爸 2010-7-15 00:46

回复 61#不二周助 的帖子

当出国目标很明确时,可以一条大路勇往直前;但两难选择还未确定是,老杨这样的安排也无可厚非。.

H爸 2010-7-15 00:50

侬看到了肯定怕的。

[[i] 本帖最后由 H爸 于 2010-7-15 01:06 编辑 [/i]].

H爸 2010-7-15 00:53

回复 71#hance 的帖子

侬期望小杨选IBDP,就是为了讨教经验?;P
摒到初三,估计摒不牢了。:D.

家有考王 2010-7-15 02:08

这个主题其实是:
——止步于敞开的四校大门.

家有考王 2010-7-15 02:09

回复 32#瑶归庭院 的帖子

上海理工没有招满。.

peteryang 2010-7-15 06:25

回复 104#家有考王 的帖子

谢谢前辈指点,通向四校之路,充满艰辛,模式和路径不同,但殊途同归.有时侯,与其入门后放弃,还不如象前辈所言,止步于敞开大门前.每一个过程,其实是历史,结果只是一种阶段性验证,因为旧的结果,恰是新起点,新开始,依然充满艰难险阻..

家有考王 2010-7-15 08:16

孩子们在沼泽地负重前行,家长恰是孩子手中的GPS.

dakang 2010-7-15 08:21

[quote]原帖由 [i]fwen[/i] 于 2010-7-14 10:55 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7295601&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
同问,我也想知道,谢谢了!.

兔子的姐姐 2010-7-15 09:01

回复 99#小猪崽妈妈 的帖子

呵呵,和猪妈想得一样。我也很多疑惑。

或许这个帖子应该叫:玩转四校

很爽哦!.

笑面虎爸爸 2010-7-15 09:07

水之形 2010-7-15 09:38

首先,祝贺所有的脱离了中考的孩子,无论这一考是否出彩。

其次,我能理解楼主的用心。人人都希望过自己喜欢过的日子,做自己喜欢做的事情。但是人生之不如意十有八九,这跟个人能力没有关系。有些人,能力越大,面对的不如意也越多。在对自己理想中的生活追求的路上,有太多的自己不喜欢的东西不以主观意志而转移地客观存在着,必须去面对。唯有面对过,跨越过,才能继续追求自己所想要的东西。

虽然楼主的女儿并不需要去进了四校才能继续念自己喜欢的平和,但是学会去做一件自己不愿意做的事情,并把这件事做成了,这是一件很重要的素质培养(主要是心理素质)。因为未来的人生有太多的事情,你不愿去做,但必须做,必须做成。对孩子的培养,应当是让孩子知道自己要什么,但是面对命运硬塞给你不要的东西,也要有能力跨越过去。

至于楼主做成了这样一件事情,最后放弃了结果,这也是可以理解的。人生中有些事情,追求的时候也许兴致盎然,追求到结果之后突然会觉得兴味索然,这也是有的。那么依照自己的内心的意愿去做取舍,也是需要一定的素质。乘兴而去,兴尽而归,能做到这一点应是一个不粘滞的人。.

妞妞97 2010-7-15 09:39

回复 67#芦苇佳佳 的帖子

麻烦介绍下,那语文老师情况,能否介绍下联系方式谢谢.

不二周助 2010-7-15 09:55

回复 101#H爸 的帖子

出国目标不是从读初中开始就明确了吗?我觉得去考一下正如楼主所说:想让孩子在应试教育下检验下自己,历练孩子。但也侧面反映一个问题:对国际教育信心不是最足。.

maggiezhu 2010-7-15 10:02

回复 98#H爸 的帖子

感谢H爸分享了那么多宝贵的育儿经验,因为一直是散养,初三了那自然也得博一下。不过面对市场上鱼龙混杂的辅导班,看到LZ这里有成功的经验,很多家长想借鉴一下,大家都明白成功并不一定能复制,但好比邻居今天说买到了又新鲜又便宜的菜,大家都想知道是哪一家卖的。请前辈们理解我们的心情。.

H爸 2010-7-15 10:12

回复 113#不二周助 的帖子

初中的孩子处在成长期和逆反期,自己会逐渐培养独立意识。
家长之间也会意见不一致,经常会有家庭会议意见不一致,以致休会求助外援的。.

H爸 2010-7-15 10:17

回复 114#maggiezhu 的帖子

我的育儿介绍,局限于培养孩子从小学到初中十年间的英语系统学习,;对于择校,各家的孩子各家抱,没经验可参照。
就像我跟老杨,都有同龄的女儿,孩子都在外国语初中或双语学校读书,英语都有特长,但大家高中的择校方向,最后没有走到一起,这很正常。
如果WW上多个考入华二的学生,分别到不同的培训学校上过课,咋办?.

gybb0831 2010-7-15 10:36

[quote]原帖由 [i]meia[/i] 于 2010-7-14 18:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7298272&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
上中是肯定辛苦的。 我亲戚的孩子在里面,周末从不和我们玩的。 我邻居有个华二的,貌似不如上中累,但学校告诉你的成绩排在什么位置,孩子和家长很快就紧张了,在家也会拼命学的。 我朋友的孩子在复旦附中,朋友说附 ... [/quote]

岂止四校,就是浦外初中的孩子,已经也是周末从来不玩了,更别说高中了,在这种教育大环境下,孩子们可遭罪了,可怜的是,吃了那么多苦,学的,做的还是些没用的东西..

不二周助 2010-7-15 10:48

[quote]原帖由 [i]gybb0831[/i] 于 2010-7-15 10:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7300290&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

岂止四校,就是浦外初中的孩子,已经也是周末从来不玩了,更别说高中了,在这种教育大环境下,孩子们可遭罪了,可怜的是,吃了那么多苦,学的,做的还是些[color=Red]没用的东西[/color]. [/quote]

同意。还是你说的干脆。
一个在美国多年的人说的,他以前是上海重点学校的高中化学老师,和你说的一模一样。.

hance 2010-7-15 11:46

回复 103#H爸 的帖子

计划至少摒到初二暑假[em14]

另外,我个人感觉IBDP从介绍上了解是属于比较科学的教育体系,对孩子将来好。算学得到东西的一个课程。
至于经验嘛,老杨愿意分享那是最好,不过孩子个体不同,天赋不一。每个家长都要认清形式,知己知彼才来事。成功基本没法复制,特别是非体制内的教育。小平同志指导我们:不管白猫黑猫,抓得到老鼠就是好猫。咱们到时能拿到心仪的OFFER就成功,拿不到也表羡慕别人。
咱家小朋友的名言是:A human being is a single being. Unique and unrepeatable.

[[i] 本帖最后由 hance 于 2010-7-15 12:08 编辑 [/i]].

梅豆 2010-7-15 12:04

也短我一个名师辅导大平台好吗,谢谢!.

H爸 2010-7-15 12:08

回复 119#hance 的帖子

最多摒到初二寒假,就会像热锅上的蚂蚁了,像世博场馆的排队,不用自己主动走,会被别人推着走。:P
纹丝不动也行——不上WW,不开家长会,不看成绩单,不看作业本,不跟家长发生任何联系。;P.

hance 2010-7-15 12:20

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-15 12:08 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7300905&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
纹丝不动也行——不上WW,不开家长会,不看成绩单,不看作业本,不跟家长发生任何联系。;P [/quote]

我开家长会都带本书去在下面看滴,成绩单只要是A咱就开心,作业咱从一年级开始就没看过了,家长么,别人不跟咱讲话,咱基本不跟人家讲滴。
上WW咱自从经过小升初就基本只看几个版块,只灌几个人的贴了。
咱属于懒惰家长,心态平和。[em16].

麻辣大龙虾 2010-7-15 12:37

恭喜小杨进华二又进IB.
坐等小杨IB学习的经验分享
一个四校水平的孩子, 在IB学习后又获得什么样的成果, 非常令人期待啊.
希望老杨继续能给我们分享IB学习的经验. :victory:.

MM10000 2010-7-15 12:45

发了短信给你,请查收.

H爸 2010-7-15 12:56

回复 122#hance 的帖子

到时候,手中的书会换成笔记本。;P.

生姜水 2010-7-15 13:00

这段话,看得我很感动。现在父母,能内心如此平静的真的是少有的了。

希望进入平和IB后多多发贴,我们日后也能借鉴,学习。

再次为PY这样的父母,孩子鼓掌。.

爱心虎的妈妈 2010-7-15 13:54

前辈可否告知“名师辅导大平台”具体地址和学校名字?谢谢!.

兔子的姐姐 2010-7-15 14:56

[quote]原帖由 [i]爱心虎的妈妈[/i] 于 2010-7-15 13:54 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7301557&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
前辈可否告知“名师辅导大平台”具体地址和学校名字?谢谢! [/quote]

我来瞎猜猜:[color=Sienna][color=Blue][b]LDW[/b][/color][/color]?.

meia 2010-7-15 15:00

当身边熟悉的孩子考上北大清华时, 心里是真得羡慕啊。 不进四校,这种可能性大大降低啊。.

丽心妈妈 2010-7-15 15:21

北大清华根本不在lz计划内,在一个谈留学的长帖里可看出他们的目标应该是美国排名前20的学校吧。.

kevenbaobao 2010-7-15 15:29

每次看到这样的帖子就老羡慕的闹,对自己的孩子更是一片茫然。恭喜LZ!.

西鼠妈妈 2010-7-15 15:49

有楼主这样心态的家长毕竟是少数,有这样优秀的孩子毕竟也不多,学习加修炼也不一定能够达到这种境界。只好仰望…….

H爸 2010-7-15 15:49

回复 130#BLG52 的帖子

根据选择大学的方向而定,LZ在华二与平和之间选择平和也是顺理成章的。.

开心宝贝妈 2010-7-15 16:00

首先要恭喜LZ

兔子的姐姐 2010-7-15 16:05

如果要进米国20名以前的大学,个人倒是感觉华二更加合适。

以我了解的信息,平和历年高中以后进入美国名校的数量,相比较四校而言,好像还有一定的差距。可能我的信息有误,或者四校和平和的培养方向不同,所以LZ才有这样的选择。.

TOM_LISA妈妈 2010-7-15 16:15

回复 111#水之形 的帖子

说的好[tt23].

不二周助 2010-7-15 16:19

回复 135#兔子的姐姐 的帖子

我认为那是生源的关系。进了大学名校只是一切刚刚开始,读IB课理论上说应该是更适应的。现实中,也看到读过IB的学生在美国非常有能力。.

peteryang 2010-7-15 16:46

其实我这个贴,还有一个着重点,平和的孩子,在小学和初中阶段,很少有去校外补习的,这和家长心态有关,和学校教育理念有关,不太重视校外补习,更注重素质培养,所谓孩子阳光般笑容比排名重要.而我女儿是一很普通的小女孩,因为从初二开始,复制旺旺网上前辈们孩子的经验,冲击四校的各种模式,选择了最有可能的路径,投入激烈校外应试教育模式,侥幸成功.这从平和历年中考成绩中,可以发现,尖子生比较少,而中上水平很多,其实那些学生,只要拿出应试教育模式下学生学习精神,应该可以和张江拼一拼的,有更多优秀学生有冲击四校的潜力,可惜,学校领导不提倡,大多数家长,也不会认同的,这就是教育多元化的结果.

同样的,过去六年,毕业于平和IB的高中学生,同样不象那些在四校走二条路的那些申请者,很努力,刻苦,平和学生的目标,是做终身学习者,未来潜力者,也造成在申请美国大学时,不太刻意追求申请类考试,也没有那些四校学生获得高分,在一定程度上制约了申请的高目标,那些学生,家庭条件太优越.

其实,女儿选择平和IB高中,同样有复制四校那些申请者的成功经验的想法,冲击申请类考试高分,这也有助于女儿二年后,能提高申请级别,同时加强社会实践和活动,体现个人特质,比同学更努力,更刻苦,就可以超越.正因为女儿过去一年,和那些应试学生一起拼搏,知道唯有刻苦努力才有优秀成绩,同时因为这一过程,也验证成功是汗水和刻苦的结果.

因此,做为家长,要善于诱导孩子,鼓励她,激励她,每上升一个台阶,就意味着提高一个人生目标,这一过程,其实就是孩子成长过程.而家长伴随孩子一起成长,每一个台阶,家长一起规划,参与,对孩子心智健全,也有帮助,把各种选择利弊,摊在孩子面前,由她去选择,当然也承担责任和后果.每跨越一极限,就意味着成熟一层.毕竟最后家长和孩子总要分别分离.在孩子选择过程中,自由心灵开放,也就是意味着让孩子思想发散,没有压力,我们是基于人生选择无所谓好坏,因为每一个选择,不能走回头路,也无法双向验证,只有尽可能弥补,减缓负面影响.

我一直以为,孩子教育,特别是一个孩子的家庭,对家长压力真的很大,每次看到在孩子成长过程中,有许多家庭发生悲剧,痛心疾首,那还不如有限度放手,和悲剧相比,其实任何选择,只是另一种生活方式和人生之路.想起这些悲剧,也很庆幸自己孩子能理解父母之苦心..

H爸 2010-7-15 16:48

回复 138#peteryang 的帖子

顶帖!一年多的辅导课,收获的不仅仅是冲击华二的分数。.

H爸 2010-7-15 16:49

回复 137#不二周助 的帖子

生源关系极大,看看上师大剑桥A课程的生源表,大致就可以知道了。.

满江红 2010-7-15 16:53

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-15 16:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7302656&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
顶帖!一年多的辅导课,收获的不仅仅是冲击华二的分数。 [/quote]

说得好,送花;

不过在这里说这个话,也要小心挨砸;因为这里的主流舆论是补习班学的是无用的东西,是在摧残孩子.

H爸 2010-7-15 16:57

回复 141#满江红 的帖子

辅导班,有用的东西肯定有,重复劳动也会有。初三学校里不也一样?;P.

peteryang 2010-7-15 17:08

回复 141#满江红 的帖子

我也觉得有误导嫌疑,可能偏离我想表达的真正心意.对大多数家长,确实很难避免应试教育的圈套,特别是冲击四校,有着太多诱惑力,成为每一个优秀学生的梦想,和家长共同奋斗目标.

其实开贴到现在,我也很为难,我想说,如果孩子成绩优秀,可以让孩子在比较大的平台上,检验,这也是从统计样本测算,当然自己学校历年样本,也是一个很好的参考平台.一般在旺旺网上的家长,成绩都很优秀,离开四校一般就距离十分之内的差距,如何突破,其实语文成绩成为关键,制约冲击四校最大障碍.至于从哪里突破,因人而异,只不过我选择家长最懒的方式,交给一个比较大的补习平台,根据其历年进入四校统计数据,比较自己孩子是否有能力进入这一层面.

因为自己一直待在旺旺网上,过去也感受前辈们许多冲击四校经验交流,获益匪浅,我只希望感兴趣的家长,要理解冲击四校的本质,平衡各科成绩,稳定成绩,唯有各门功课优秀,才是裸考进入四校的根本,拾遗补缺..

danversky 2010-7-15 17:10

大家需要冷静客观地对待进入美国顶尖大学本科的难度。看看全中国每年进入哈佛本科的人数,就知道从上海进入那是难上加难。所以,梦想可以有的,但对孩子的实际培养目标要更现实一些。

[[i] 本帖最后由 danversky 于 2010-7-15 17:17 编辑 [/i]].

满江红 2010-7-15 17:18

回复 143#peteryang 的帖子

还是因人而异,大家应该根据自己的情况作出适合的选择;

其实现在的孩子选择的机会比我们当年要多很多了,冲击国内名校的既有自主招生的机会,也有裸考的机会;此外,还有像您的孩子一样选择国际课程或者直接出国读高中的机会;

家长要做的,就是根据孩子的情况和自身的经济条件,把握好方向和尺度;

过犹不及,既不应该排斥境外教育,但也不必把国内教育一棍子打死;用一句时髦的话来说,就是适合的就是最好的

[[i] 本帖最后由 满江红 于 2010-7-15 17:35 编辑 [/i]].

danversky 2010-7-15 17:33

老杨,从你的女儿的教育经历,更加坚定了我的一些看法。

1.孩子的教育是需要从小计划的。
2.无论在哪个学校学习,努力都是通向优秀的基石。
3.要有耐心,罗马不是一夜可以建成的。

最后,在平和虽然只有2年,深深感受到平和的优点--平和,宽容,品德培养,但是平和在细节方面还是有不足的,特别是在培养精英方面。

[[i] 本帖最后由 danversky 于 2010-7-15 17:35 编辑 [/i]].

无忧32 2010-7-15 17:49

有见地,dei..

无忧32 2010-7-15 18:14

发点不和谐音

非常羡慕老杨家的孩子,有主见。但也认为目前的做法稍稍有点不妥:
7月14日,各校的分数线大致定了,这个分数线是包含着小杨的成绩的。是不是这样认为,小杨的录取固然可喜可贺,但小杨的录取也意味着在既定的招生人数下,有一个离录取线最近的孩子跌落了。考试就是分数的竞争,小杨进,小X出,天经地义,但小杨上大平台是为了增加竞争的能力,而考四校是为了能力的证明。如果小杨退出,小X跌落,特别是小杨的退出不是意外,而是事先的计划,那对小X是不公平的。提升了自己、证明了自己,但无意中碰伤了另一个。我认为,这是大家认为的“完美”之外的一点点缺憾。

我经常看老杨在时政的帖子,很敬佩,但上面的想法,不吐不快。这里很多家长问“大平台”,非常容易理解,通向四校之路,哪个不想?有意出国,平和也非常好,几乎是上上之选。LZ没有误导之意,但不交出“大平台”,观众也不乐意。对此,我同情老杨。我现在只能努力打听,有一位由浦西跳往浦东的顶级名师,我正在努力找上门去,希望误打误撞,找对了路子:L.

danversky 2010-7-15 18:19

今天才注意到猪妈深夜的发言,想想有道理。:lol

可是我觉得你可能疏忽了家长的心理感受,就是任何教育方式都有收益和风险,你想想,在中国,如果只走出国留学本科一条路,那么不就没有后路了,任谁都得掂量掂量一下吧,所以尝试一下也是对家长和孩子本身能力的考验,也是培养自信,不是吗?

所以为关爱孩子的家长们再次喝彩吧!.

linma 2010-7-15 20:23

回复 148#无忧32 的帖子

读平和IB高中也需要中考成绩的,而且不过一定的分数线不行,从这个角度看,孩子的中考分数当然越高越保险.

leon98 2010-7-15 21:32

回复 60#yangyangbaobao 的帖子

但真正在四校还是牛孩的都是平时不用补习的,读书相对蛮轻松的,还参加大量的社会活动呢,拼中考分数进去的很多孩子在里面很辛苦,压力很大的。
同感!.

leon98 2010-7-15 21:43

[quote]原帖由 [i]不二周助[/i] 于 2010-7-14 13:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7296809&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看到楼主女儿选了平和,真好。由衷地祝福!相信等三年后,或者更多年后,你都会越来越觉得当初的选择是正确的。

总之,我认为如果大学一定肯定要出国本科的话,真的一点儿都没有必要“两条腿走路”。

这2种教育 ... [/quote]
怎么说呢,如果大学一定肯定要出国读本科的话,对大部分孩子来说的确没有必要或者说精力也不允许“两条腿走路”,但身边的例子告诉我,对那些少数学习能力很强的孩子来说,他们会在两种不同教育体制中游刃有余,中国式的传统教育给了他们严谨的思维方式和治学态度,这些也是他们日后进入世界一流大学的一种优势吧!对这些孩子只能是羡慕的份。孩子和孩子真得很不一样,而且更多的时候家长的耕耘和收获并不不成正比的,还是一句老话,适合自己的才是最好的。

[[i] 本帖最后由 leon98 于 2010-7-15 21:52 编辑 [/i]].

不二周助 2010-7-15 22:57

回复 152#leon98 的帖子

我十二万分同意有牛孩。他们能够在中国考试中完胜,又能够在外国考试中取得高分。但我觉得这仅仅是对一些标准化考试的结果,由于他们智商高或者努力而应该拿到的高分。
可和国外相比,中国高中对很多其他方面的培养真的是远远不够,高中去读还是能够了解西方文化,还是有很多可以塑造的地方。高中转是最好时机,某种程度上说,大学再进入西方教育系统迟了点。只对国外的中学了解,所以我个人是这么认为的。
不过可以去问一些留学比较成功的人,本科去的很多都觉得从新选择,若有条件的话,高中转更好。
国内的IB课我就完全不知道了,平和好不好?世外好不好?也在取经中。

父母要对孩子把握准确,赞同您说的适合就是最好的。培养孩子要考虑到的因素很多,家庭能力孩子能力不同,不一定走得了一条百分百完美的路。还是看各自条件吧。
因为楼主有这个条件,所以会有国际学校的选择。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2010-7-15 23:20 编辑 [/i]].

CCMM1996 2010-7-15 23:40

请问,如果明年想考平和IB如何准备?入学考考些什么?上师大的难考还是平和的难考?.

H爸 2010-7-15 23:45

回复 154#CCMM1996 的帖子

平和是考英语笔试和口试,然后要求中考分数达到零志愿最低分数线,去年是580,今年应该是570。还需要班主任写一封推荐信。
上师大附中是考数学、理化和英语。
两家的难度没有比较过。因为考试科目不一样,所以,难以直接比较。.

小猪崽妈妈 2010-7-15 23:46

不二周助 2010-7-15 23:49

回复 155#H爸 的帖子

H爸可知世外是什么要求?.

小猪崽妈妈 2010-7-15 23:55

H爸 2010-7-15 23:57

回复 157#不二周助 的帖子

校内的对平均分有要求的,还要经过考试和公示;中考以后校内报名的要看平均成绩和中考分。
校外的可以电话咨询一下DP部。.

H爸 2010-7-15 23:58

侬宝宝用不着担心,肯定很抢手的。说不准免考的说。;P.

H爸 2010-7-16 00:03

回复 154#CCMM1996 的帖子

上师大剑桥中心的网站里有入学测试的科目、考试范围和考试要求,可以上去查查,心中有数。
平和这边,达到和超过零志愿的最低分数线应该不是问题,英语考试就摸不准,因为是要跟其他考生相比较,这里面有小海龟、平和初中学生、其他外国语初中学生和英语成绩好的普通初中学生。.

风雨中奔跑 2010-7-16 01:59

[quote]原帖由 [i]笑面虎爸爸[/i] 于 2010-7-15 09:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7299677&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

人各有志;尊重楼主的选择就可以了,谈不上什么境界的问题;

否则,楼主让孩子在“名师辅导大平台”干自己不愿干而且也是楼主认为无意义的事情,算是什么境界呢? [/quote]
伐要钻牛角尖,再去仔细读读楼主69的发言,我的多嘴是因为很少看到支持楼主的声音,反而是很多急吼吼的家长在问补习学校的事情。
[quote]人生有时侯,确实在做无用功,这一年半,其实也只是证明孩子是否有冲击下一目标的潜力,至于金钱,时间和精力,也很难量化.有时侯,人为设置一障碍,过了,是一种心理承受能力的检验,无法用上述付出来衡量的.

女儿几乎没有过应试教育概念,过去八年,一直在愉快教育中学习,生活,当她去校外补习,其实也是过另一种学习生活,是否适应,是否能度过难关,也在考验她自身的感悟.当她看到许多学生,学习是为了改变命运,体会到另一种和她不一样的人生经历时,她反而会珍惜目前的学习环境.其实更是对她未来选择新目标时,有更大动力和具体安排.唯有比较,才知道差距,通过这一模式,使女儿更全方位审视这个多元社会,会纠正人性中许多无法克服的弱点,而这些,却是无法用金钱和精力能够获取的.

同样的,她学会了放弃,更是一种全新心态的表现,未来有许多利益纷争,同样需要智慧去处理,或许更复杂,多变,自己学会控制和处理,自己承担责任和后果,没有最好,只有适合自己.[/quote]
我觉得这段很有启发。.

baobao822 2010-7-16 06:28

请教芦荟,请短老师的联系方式,叩谢[tt9].

peteryang 2010-7-16 07:07

这个贴,可能引起某些家长不满,居然也收到那么多臭鸡蛋,为避免引起更多误解,让这贴沉下去吧.

同时感谢大家的鼓励和恭喜,特别是一些熟悉的ID,我就不一一感谢了,对我女儿努力刻苦的认同,结果真的不重要,过程可以参考.因人而异.

同时,更感谢过去几年,那些成功经验之奉献者,因为有他们的无私奉献,才让我们这些后来者居上,模仿和参考,这也是旺旺网生存之道,家长心态是相似的,希望有更多阶段性成功家长,现在和未来,在旺旺网上,奉献经验和路径,也不管是体制内教育和体制外教育,殊途同归,孩子是家长未来希望和愿景,感谢陪伴我多年的旺旺网,感谢旺爸!祝福旺爸全家!.

海之蓝 2010-7-16 07:19

生姜水 2010-7-16 07:22

小赵我居然拐着弯子昨天去打听了下,额,算是八卦了下。。

杨同学也是早起的鸟儿啊。.

H爸 2010-7-16 07:25

回复 164#peteryang 的帖子

老杨,侬从旺旺上借鉴和参考了不少,也给旺旺上留些借鉴和参考。乘凉的同时,顺手种棵小树。
我也会继续谢帖,除了继续小H的高中篇之外,还想陆续整理一些WW上的成长案例,第一站想访谈桶桶妈,第二站就是侬老杨和小杨,第三站是上外附中的学哥,第四站是世外中学的学姐,请各位大侠做好准备。:D.

海之蓝 2010-7-16 07:34

peteryang 2010-7-16 07:35

回复 167#H爸 的帖子

还是你老唱主角,我补充点,同时吸取精华,集思广益.我和老H凭借兴趣和陪伴孩子读书的快乐,其实人生足亦!.

peteryang 2010-7-16 07:40

回复 168#海之蓝 的帖子

非常认同海兄之言,其实社会进级之路全世界几乎都一样,本质都相似.国内许多家长,在孩子教育问题上,还是有许多误区.(指送孩子去国外读高中,有利于申请名校)..

海之蓝 2010-7-16 07:45

回复 170#peteryang 的帖子

peteryang 2010-7-16 07:48

回复 166#生姜水 的帖子

小赵是平和的历史,当然也是榜样,申请内幕不重要,结果却是事实.就象许多成功冲击四校的孩子,背后努力刻苦的程度,家长提早布局,早早规划,昂贵的补习费用,非一般家长能坚持不懈.

我女儿比较幸运,在平和属于很努力很刻苦的一类,但和补习学校同学相比,却是最快乐,阳光,轻松的女孩,这是我们家长值得庆幸的,也是感激平和教育理念的原因之一..

peteryang 2010-7-16 07:49

回复 172#peteryang 的帖子

很认同海兄推理,这是类比原理,全世界通行法则!.

海之蓝 2010-7-16 07:57

回复 173#peteryang 的帖子

peteryang 2010-7-16 08:18

回复 174#海之蓝 的帖子

因为是女儿,没有那么急迫和功利,进级游戏,最终还是以孩子未来幸福生活为重点考量,家长压力没有生男孩那么大了.既然选择了,就从新起点开始.其实真的,陪伴孩子攀登的过程,远大于到达和接近阶段性成功的喜悦,所谓欲望无止境,感受,感悟!.

家有考王 2010-7-16 08:19

[quote]原帖由 [i]海之蓝[/i] 于 2010-7-16 07:57 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304322&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

进入三校、四校、或十校,只是一个新的开端,全新的起点,路正远,夜更长,祈望您和孩子一如既往一路同行,让晋级之路,更宽更远。 [/quote]
同意你在本楼的所有观点。.

兔子的姐姐 2010-7-16 08:44

理解,:handshake.

兔子的姐姐 2010-7-16 08:46

回复 144#danversky 的帖子

是的,我看了一下你的清单。其实根据人口基数的,中国进入哈佛的学生真的属于很少了,中国的学生太不容易了!.

CCMM1996 2010-7-16 08:50

回复 155#H爸 的帖子

达到零志愿分数线,是一定要填它作为零志愿吗?你家小H,考下来觉得应与哪家容易哪家难?你家小H现在确定方向了吗?还是在等十五志愿的分数线?.

CCMM1996 2010-7-16 08:51

[quote]原帖由 [i]CCMM1996[/i] 于 2010-7-16 08:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304443&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
达到零志愿分数线,是一定要填它作为零志愿吗?你家小H,考下来觉得应与哪家容易哪家难?你家小H现在确定方向了吗?还是在等十五志愿的分数线? [/quote]
对不起,是指英语,打错了.

H爸 2010-7-16 09:11

回复 179#CCMM1996 的帖子

没看懂侬的问题。:L
平和录取条件,首先是英语过关,其次是二模考成绩过关或中考分数过关(达到当年中考零志愿最低分数线以上),再加上学校对孩子综合情况考察(有一张推荐表要班主任填写)。
小H通过了平和的英语考试,中考分数也达到了平和要求的分数,同意录取了,但是否去平和或者向本校申请IBDP,由她自己决定。上师大剑桥我们没有参加入学考试,所以没法比较。.

H爸 2010-7-16 09:13

回复 178#兔子的姐姐 的帖子

正因为比例少,需要WW家长和孩子不断努力。;P.

H爸 2010-7-16 09:14

回复 175#peteryang 的帖子

老杨,偶们退休以后,就趴在坛子上写写帖子吧,也算是老有所用,老有所乐。:loveliness:.

H爸 2010-7-16 09:16

回复 174#海之蓝 的帖子

中考真的很重要,让孩子把握自己。套用《姿三四郎》的一句经典台词——路,就在自己脚下。:hug:.

H爸 2010-7-16 09:18

每个学校都会有自己的精神领袖,忽略其形,领悟其神。.

不二周助 2010-7-16 09:21

中国人太吃名校,退一步海阔天空。国外的教育资源之发达是国内不可比的。选择也是非常之多的。.

笑面虎爸爸 2010-7-16 09:26

H爸 2010-7-16 09:31

回复 171#海之蓝 的帖子

从孩子成才的角度,不管国内读或国外读,都靠自己把握。.

H爸 2010-7-16 09:33

回复 170#peteryang 的帖子

国外读高中,对于申请名校肯定会有利一些,但未必就是直通车。如果经济条件足够,家长又能陪读,这也是一条很好的路径。.

H爸 2010-7-16 09:33

回复 169#peteryang 的帖子

各有各的路径和方法,还是并肩前行吧。.

大庆油田 2010-7-16 09:34

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-16 09:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304560&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
中考真的很重要,让孩子把握自己。套用《姿三四郎》的一句经典台词——路,就在自己脚下。:hug: [/quote]
《姿三四郎》,好看啊.

H爸 2010-7-16 09:35

回复 168#海之蓝 的帖子

国外高中和大学的学业,估计不会比国内轻松的,但重复性的操练肯定会少些。累并快乐着。:D.

不二周助 2010-7-16 09:37

回复 189#H爸 的帖子

高中陪读已经意义不大了。国外高中的学生比我们大学生还独立。.

H爸 2010-7-16 09:38

回复 193#不二周助 的帖子

视国情而定,根据孩子情况而定,套用不了国外孩子的独立成长背景。.

H爸 2010-7-16 09:40

回复 191#大庆油田 的帖子

姿三四郎,当年可是万人空巷的盛况哦,姿三四郎就是在池塘里泡了一夜而悟出人生哲理的。:hug: 而我们的孩子在中考的池塘里要泡上一年(或许更长)。:funk:.

不二周助 2010-7-16 09:41

回复 194#H爸 的帖子

这样对孩子融入不利,不独立的孩子在那个环境里没有什么朋友的。.

H爸 2010-7-16 09:57

回复 196#不二周助 的帖子

我是谈自己的认识,说大话没有用的,道理人人都懂,放在具体情况下,还得面对现实。.

H爸 2010-7-16 09:58

回复 196#不二周助 的帖子

国内高中阶段,我倒是赞同孩子住读的,培养一些生活自理能力和同学间交往能力。将来无论在国内或国外读大学,都有好处。
另外就是多参加社团活动和集体活动,去当志愿者。.

风雨中奔跑 2010-7-16 10:00

回复 187#笑面虎爸爸 的帖子

注意我的用词,是"某些"哦。.

H爸 2010-7-16 10:03

都在坛子里泡的,还得咬文嚼字一番?:o.

一个不嫌多 2010-7-16 10:03

[quote]原帖由 [i]豆芽妈[/i] 于 2010-7-14 16:15 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7297665&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
恭喜楼主的孩子录取华2,你的孩子是个有主见有想法的孩子,因为你读的是国际学校,可能跟应试有点距离的,所以选择了这样的强化班,但是大多数孩子还是要把初中基础的东西学好,整个初三一大部分时间就是抄冷饭,如果 ... [/quote]
顶,我也经常和孩子这样说。[tt2].

水之形 2010-7-16 10:20

回复 156#小猪崽妈妈 的帖子

亲爱的猪妈:人们说不好的感觉都是相互的。那么好的感觉,也多半是相互的。老朋友,搀把手[tt9] 。

现实生活中,责任和义务的划分是很不明确的。哪些是你的责任和义务?哪些是别人的责任和义务?没有明确的线。打个比方,我们做科研的,有些仪器、零件买不到,当然可以跟国外订购。不过订购的话,首先进出口就需要几个月的时间,其次,老外会把一些重要的零部件捆绑了一些无聊的仪器一起高价卖。备用零件还不给多配,坏了,需得再次高价买。我导师的经费充足,倒不吝啬钱,只是时间等得起嘛?那么我们自己做吧。我画好图纸,交给组里管仪器的老师,让她找工厂师傅定做。过段时间去催,人家说你的东西又少又精细,得找机会去精密仪表厂加工。照理说后面我只管等了,剩下的不是我的责任和义务了吧。我可以等,可一等就是几个月,这时间不是白浪费嘛?管仪器的老师也尽到了她的责任了,也没有必要再去求师傅。怎么办呢?我只好自己去工厂找师傅,塞几包烟,说点好话。塞烟和说好话不是我的义务吧?可是必须去做,否则就在浪费时间。过年过节还不忘把师傅请到组里聚餐。这样师傅才会找私人关系帮你私下里加工,一般工厂是不做零头部件的,只做批量。把师傅哄好了,师傅还会结合自己多年的经验给你提一些修改意见,做出来的东西更有利于实验。照说我是来做科研的,看文献、设计实验、做实验、写文章是我的本分,没说我来念个书还得练习怎么哄人。可就得哄,不哄就念不好书。再比如,有年Nature的主编来我们这里逗留。按说跟我没关系了吧,横竖我都要毕业了。再说这位同志足有我的四倍体积大,超胖。可我还得去陪,搞好关系,不然,师弟师妹们也许会吃亏。陪个超级大胖子逛街不是我来念研究生的本分了吧,照样得做。做好了,人家会静下心来跟组里学生谈谈写文章的一些微妙规则。工作了也是如此,让你开一门课。轮到你把世面上的教材看一遍,发现这帮子写书的混求根本没有扎扎实实做过一线的工作,要按现成的教材来教,那是误人子弟,外加自己都看不过去。怎么办呢,上头只是让你开课,开成什么样,又没有人来问责。横竖看不过去,怎么办?自己编讲义,从国外近五年来该领域最经典的review讲起。编讲义又不算工作量,又没人多给一分钱,编讲义多花了时间没准还有人嫌你在科研和编文章上面少花了时间。但是必须去做,没有办法的,除非不想教好。

所以有很多事情并不是我们的责任和义务,但是必须面对,必须做好,否则就失去了做好你想做好的那份工作的良好环境。很多时候,人缺的不是才能,而是环境。必须要去做一些你并不喜欢做的事情去营造环境,指望有人营造好环境让你自由发挥那是奢望。

那么回到这个帖子上来。我之所以理解楼主的做法,是因为他的孩子以前没有经历过中国式的应试强化,那么拿一些时间出来做这件事没有什么问题。目前大部分中国孩子的问题和这个孩子不一样。大部分孩子侧重于应试,把应试当作学习的目的,这是我极力反对的。学习是应当以兴趣为主导,以应试为特定时间段内阶段性手段。这两个不是完全互斥、水火不容的。在打好基础,做了多方面拓展之后,必要的应试技能也是需要的。只是应试技能不应该用12年来培养,在升学前一年,有了雄厚基础之后,抓一下也是可以的。即使是美国,他们也有他们的应试技能的培训,他们有很专业的人做升学指导。只是他们考试考核的东西相对科学一些,所以孩子们从应试中不仅仅学到应试技巧还学到一些有用的知识。考试这个形式没有大错,有问题的是目前考试的内容以及目前社会对待考试的态度。一张具有良好区分度的试卷是能够促使孩子在学会应试的同时也会提升自己的实际水平。

当然,如果楼主的做法被其他家长拿去生搬硬套,这就未必是一件好事了。自己的孩子,缺什么补什么,别人的东西只能借鉴。楼主的孩子缺应试,我相信大部分孩子是不缺应试的训练,应该补什么,当因时、因地、因人而异。.

H爸 2010-7-16 10:39

小水的分析总是那么丝丝入扣,顶贴了!.

生姜水 2010-7-16 10:49

误会了,我可没去八卦她如何申请,家里正好有人认识她父母而已。.

jukzj 2010-7-16 11:20

回复 202#水之形 的帖子

现实社会的生存法则。.

mayflower 2010-7-16 11:35

[quote]原帖由 [i]CCMM1996[/i] 于 2010-7-15 23:40 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304068&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
请问,如果明年想考平和IB如何准备?入学考考些什么?上师大的难考还是平和的难考? [/quote]

亲戚的孩子当年是进入四校之一读了一年高中
后考入上师大剑桥中心的
据他而言,当时有许多孩子都是名校转来
所以入学考试都能过关
现在帝国理工
可最近几年似乎入学门槛低了许多
考试内容与初中所学是同步甚至更简单
英语口试相对有一定难度
周遭同事的小孩好几个中考未进入二线名高中
选择了上师大剑桥中心。。。.

fairyzhu 2010-7-16 11:39

世外往年对外校孩子要求区重点以上中考分另外加英语测试. 本校同学是B级以上就是排名前50%的孩子, 可以直接录取.
今年的要求不知道, 我觉得随着IB教育模式越来越被大家所接受, 以后选IB的人也会相应多起来. 比如今年就在校内提前录取了一批, 人数要比往年多.
当可选的对象增加的时候, 选择条件也会越来越高, 学生质地好了,  才更容易出成绩, 出了成绩学校才会成名.......

冰人 2010-7-16 11:41

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-16 09:40 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304688&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
姿三四郎,当年可是万人空巷的盛况哦,姿三四郎就是在池塘里泡了一夜而悟出人生哲理的。:hug: 而我们的孩子在中考的池塘里要泡上一年(或许更长)。:funk: [/quote]
插一句,替姿三四郎配音的那位现在和我家住的很近;P.

生姜水 2010-7-16 11:51

回复 207#fairyzhu 的帖子

总之要进好的学校都不容易啊.

viviantong 2010-7-16 11:54

[quote]原帖由 [i]yangyangbaobao[/i] 于 2010-7-14 15:48 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7297482&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
确实如此,我主要看到好多家长都在问楼主那个补习班的事所以想说几句,作为曾经的初三家长,觉得初三这一年真的很浪费,学校已经是炒冷饭的题海战术了,双休日自己查查缺陷整理一下一周的学习很重要,再去补习真没意 ... [/quote]
顶,精辟!.

H爸 2010-7-16 12:04

回复 208#冰人 的帖子

当年也算是超帅的帅哥。;P.

小顾的妈眯 2010-7-16 12:15

四大,四大,想说爱你不容易。

孩子今年初一,她本人意愿(一厢情愿)想考华二的理科班,唉,估计被报纸鼓吹出来的后果呀[tt3] 我和孩他爸就一句话,不知死活的孩子。我家孩子属于智商平平,又想愉快教育,[tt3] 估计如果三年后考进华二的话,就如同中彩票一样的概率了。不过我愚钝,很想和前辈门探讨一个问题,为什么要进4大,进4大的意义何在?.

peteryang 2010-7-16 12:21

下面是我女儿总结的中考心得,也奉献给大家,是否有道理,不重要,因人而异.也结束我这贴,还是那句老话,感谢鼓励,任重而道远!
============================================
中考须知——杨同学熬夜赶出来的经验之谈

时间方面安排:
1.        初二暑假开始为中考作准备,可以选择上补习班和预习初三课程内容。
2.        每天给自己列一个计划表,好好利用暑假的时间。
* 时间越多,准备越充分,中考越能有把握。

平时学习和生活方面:
1.        课堂上认真听讲,认真做笔记,回家后能争取给自己1-2小时复习时间。
2.        诚信做作业,诚实面对自己的考分,切忌千万不要提前做学校里考的各个区的第一次和第二次模拟考试卷,经周遭同学的失败经历证明,提前做过的卷子分数漂亮,但缺乏了临考时的经验,中考往往会失利!
3.        多做卷子多做题,争取熟练把握考点,将自己的错题和不懂的题总结归纳做错题集。
4.        认真研究考纲,将考纲上的例题研究透。
5.        温故而知新,每周末给自己一定的时间复习和作提高题。
6.        尽量要对学习充满兴趣,要怀着积极的心态作题,要减少错误率。
7.        初三一年尽量跟电脑,手机,电视等通讯电子设备说bye bye~,当然因人而异。
8.        平时可作适当的放松,如看书,看电影,做运动方面最好跟体育考有关。
9.        争取在晚上10点之前入睡,初三拼的是体力,经临床验证,疲劳学习只能是事倍功半,适得其反,要有充足的睡眠保证,面对每天紧张的学习才能游刃有余。
10.*很重要的一点:考试前争取将被关进集中营出考题的老师所在的区的二模试卷拿到手
并将考卷的题型和解题思路研究一下,知道准确漂亮地答题。
尤其是语文,关注一下关键区的语文二模考卷~

课目须知:
语文:
1.        初二暑假买好语文的一本文言文考察范围篇目《点击》,可以在暑假里背默。
2.        选择好的补习班相当关键,老师会给你讲记叙文和说明文答题思路方法,还有多做卷子熟练题型。
3.        认真对待每一次模拟考,并力求将题目答得精准漂亮。
4.        可以将作文书的漂亮的开头结尾背下来,而且是可以经常套用在作文中的,比如说,记叙文写关于回忆过去的佳句可以背十几种
可以积累人美好品德的名人名言,使作文润色的唐诗宋词等等*每星期积累,积少成多!
4. 多写作文,勇于并善于向老师请鉴,不要怕难为情,作文写得越多越上手,要充分地麻烦老师,你就比其他学生作文这方面拿高分的机会多了!

数学:
1.初二暑假预习初三课程
2.初二暑假多做压轴题,难题,几何题,代数题,争取将速度提升,做到看到题目立刻反应解题思路。提升速度和准确率。
3.准备中考考纲即数学基本要求,多翻看课外有难度的书并看解题思路。
4.每一次月考完后问老师要标准答案,看得分点,了解每一步骤的得分点,哪些步骤可以省去。
5.对于选择题和填空题这类很贵的题,推荐书目《中考零距离——数学选择填空》,原子能出版社。
6.做好错题集,不管是基础还是提高都应一视同仁,认真对待,努力踏实。
7.离中考最后一个月把注意力放在基础题上,但是也要同时对压轴题敏感。

英语:
1.        认真翻看英语考纲即英语基本要求,所有初三考试的阅读首字母填空(2分得很贵题)的7个单词来源于考纲内。
2.        初二暑假可以开始背考纲的单词和词组了~
3.        初二暑假可以做一些阅读和语法的题型。
推荐书目《中考零距离》和英语有关的全部,阅读1本,语法1本,并且每次月考前翻看语法那本,绝对是制胜法宝~
4.        多做卷子,好的补习班会提供卷子,善于将错题语法题和阅读题归纳总结。
语法题注重:语法点,注意时态,词形转换,词汇搭配,词义对换和情景题的理解。
阅读题注重:通篇阅读,整体感知,瞻前顾后,当然还有一定的词汇量和时态注意。
5.多熟悉英语听力。
6.作文多写,同语文作文一样多写多练多积累,千万不能有语法错误,出现3个复合句以上,多用好的词组,只需1句名言或谚语,有条理,会合理运用顺序词,就是一篇英语满分作文的标准。(千万不要出现个人相关信息,如姓名、家庭地址、学校名字、哪怕是什么区、什么老师,作文一律做零分处理。)

物理:
1.        初二暑假预习初三内容。
2.        复习初二内容,切忌千万别对初二内容生疏。
3.        推荐书目《中考零距离》物理版。
4.        多做题,善于总结归纳,注意情景题,计算题最后一道,和实验题。
5.        注重考纲即物理基本概念,上面的题认真研究。
6.        多练计算。将概念和公式都记住,并能准确运用。

化学:
1.        认真听讲,认真做笔记,将化学零碎的知识点由点到面自我归纳。
2.        回家复习,千万要背熟化学式和化学方程(尤其反应条件要注意),有必要记得化学符号的式量,方便运算。
3.        学化学要充满兴趣。
4.        多做卷子,了解题型,推荐书目,你知道的:《中考零距离》化学版。
5.        善于将错题弄懂,学会举一反三,并具备一定的常识!
6.        认真研究考纲即化学基本概念,认真研究。

中考前一星期温书假学习与生活:
1.        放松放松再放松,静下心来蓄势待发。
2.        少吃油腻的辛辣的,多吃清淡的。
3.        注意睡眠,充足的睡眠。
4.        你说储蓄了小半年的错题,做好精细全面的错题集是为啥?
就是为了在为时一星期的温书假里翻看的,省去了翻小山般卷子的时间,轻松地过几遍错题。
所以错题集一定要精美,精致,完全,便于翻看牢记,错题点认真标注。
没准还能传给后人!
5.        多熟悉英语听力的语速。
6.        将概念理理清,熟落熟落。
7.        * 同学录提前1~2个月发放给同学们,让他们快点写完质量又好,千万别拖到毕业典礼,只能草草了事!
考试心态和须知:
1.        穿浅色衣服(淡蓝色最佳),考试时心态更容易平静。
2.        准考证带好,并将号码记牢,但一定要认真将准考证号码一个个数字对照着填写上去。
3.        考前1~2小时内千万不能过多的喝水或饮料。
4.        考前20分提早到考场里,将考试用品放置好后,考试前10分钟上厕所,没感觉也得憋出感觉来~
5.        2B铅笔3只,橡皮2块,准考证,直尺三角尺两把(30度45度),圆规,量角器,黑色水笔(越多越好)笔芯不要太细也不要太粗(0.35左右)
还有独门法宝:万金油和驱蚊水。
考前喷一喷,蚊子死光光,千万别喷在考卷上。
万金油,考试时帮助提高注意力,防止疲惫睡着,涂在人中上和太阳穴附近,千万别弄到眼睛里。(它帮我熬过了数学考试。)
6.        考前前5分钟拿到卷子后通篇看一遍。毕竟前5分钟不是考试,不会太紧张,思维也运转的较快,感知一下卷子的总体后,争取将卷子前十几道题的答案心算算出来,为考试争取更多珍贵的时间!
7.        英语考前拿到卷子后看听力部分!千万别傻坐着干等。
第一部分图片,第二部分的选项内容,第三部分的是非判断题,时间地点人物事情,可能与听力不符的地方注意一下,第四部分的填词,瞻前顾后,揣摩这个空里填的词的词性!
8.        审题认真仔细,错的就是错的,对的就是对的,千万别混淆。
数学填空最后一题注意是否有两解?
最后一题压轴题直线射线看清楚,很可能有3~4解。
* 遇到卡题思考5分钟后,跳过它,做完最后一题再返回来重新解决,要学会选择。
9.        中考时间分配要好,这是平时考试时就得注意的点。
化学30min,物理50min,20min检查。
数学填选16min,预留40~60min给最后一道14分压轴题。
语文文言文现代文总共40min,作文60min。
10. 物理考试画图部分要有力,检查看直角和其他细节部分是否注意到,画出来。
11. 考完后预留5~20分钟检查,看卷子上和答题卡上的填涂部分是否填错,有偏差,错的橡皮一定得擦干净了。
12. 出考场把耳朵捂严实咯,千万不能和别人对答案,对了就是傻子。考过一门放一门,千万别留恋前一门的答案,落得个影响后面考试的结果。别给自己太大负担,也别和人家对答案!
13. *作为家长:初三一学年绝对不能袖手旁观,一定要陪着孩子一起感受度过。孩子若是月考失利,一定不能慌乱责怪,反之,要引导孩子,并每天1小时积极参与陪伴孩子的学习。

我敢拿人品保证:考生要是完完全全地按照上面一步步,老老实实,按部就班,循序渐进地坚持完成的话,进市重点没问题的! 四校的话考试心态绝对要好,失分绝对要少!
初三一年的学习不仅仅只是学习,这既是一种能力的体现,也是你成为一个诚信,有目标,有理想,有规划,对自己和父母负责的人的必经之路,要怀揣着这样的信念,踏踏实实地享受初三学年的酸甜苦辣,喜怒哀乐,才能迈进理想高中,最终收获傲人的喜悦和成就!.

H爸 2010-7-16 12:22

回复 213#peteryang 的帖子

先顶帖,在慢慢看。
老杨应该单独开一帖,谈中考过后的考生经验谈。.

fairyzhu 2010-7-16 12:23

楼上的帖还没仔细看, 不过先送花了
小杨是个好孩子, 懂得分享!.

peteryang 2010-7-16 12:24

回复 214#H爸 的帖子

我真的想结束中考议题,就当结束语吧.人生还有许多长途跋涉,这只是一阶段性结束.老H,还是你开新贴,我挂在你名下,这样比较符合我的性格..

卡米的宝贝 2010-7-16 12:25

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-7-16 08:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7304352&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

同意你在本楼的所有观点。 [/quote]
格一脚.和海之蓝的想法基本上是一样的..

jukzj 2010-7-16 12:25

杨爸爸的举动让我这做家长的感动得泪牛满面。严重支持杨爸爸!祝小杨同学一路开心!一路洒满阳光!按照自己的人生目标前进!.

H爸 2010-7-16 12:27

回复 216#peteryang 的帖子

我家小H,中考前没这么用心,小杨对于自己这么能够把握好,绝对前途无量。.

满江红 2010-7-16 12:30

谢谢分享经验,送花了;.

CCMM1996 2010-7-16 12:31

回复 206#mayflower 的帖子

上师大今年中考前的二次考试后如果录取,是不是马上一定要签约付钱,这其实是抢生源,但很多家长会犹豫不决,毕竟还没考试,不知最后的结果是什么?如果这里有今年进这个学校的家长谈谈。.

弥音之巅 2010-7-16 12:40

好贴,收藏了。谢谢.

你好一妈 2010-7-16 12:46

感谢分享经验。.

bluesky_8888 2010-7-16 13:00

回复 200#H爸 的帖子

读IB,读剑桥,一年的费用都不是普通老百姓能承受的。就算进了斯坦福,进了藤上大学,若没有全奖,普通老百姓也读不起。看来LZ和H爸都是有钱人啊。.

H爸 2010-7-16 13:02

回复 224#bluesky_8888 的帖子

IBDP的费用家长出,国外大学让孩子凭能力争取奖学金(争取全奖,至少半奖)。.

bluesky_8888 2010-7-16 13:04

看来,读这个帖子的人最关心的还是“名师辅导大平台”,说明这么多人还是想读体制内的高中,想进四校。.

bluesky_8888 2010-7-16 13:08

如果你想拿藤上大学的全奖,看来还得进四校。名校的奖学金拿有这么好拿?国外大学还要看申请者是何高中毕业的。每年FDFZ都有名校拿奖学金的,这得归功于他们有个国际交流项目。.

bluesky_8888 2010-7-16 13:09

回复 225#H爸 的帖子

如果你想拿藤上大学的全奖,看来还得进四校。名校的奖学金拿有这么好拿?国外大学还要看申请者是何高中毕业的。每年FDFZ都有名校拿奖学金的,这得归功于他们有个国际交流项目。.

家有考王 2010-7-16 13:17

回复 227#bluesky_8888 的帖子

不是藤上大学的全奖,哪怕前50大学的半奖,都是极难的。.

H爸 2010-7-16 13:19

回复 228#bluesky_8888 的帖子

我好像没有讲过以藤上大学为目标,要拿藤上大学的全奖。如果孩子要出国读大学,我建议孩子倒是去上有奖学金的文理学院(仿效桶桶妈的孩子)
能进哪所大学,也都是努力加缘分。.

H爸 2010-7-16 13:21

如果申请不到奖学金,而孩子还是想接受国际教育,那就退而求其次,其他国家和地区的合适的特色大学都是可以考虑的。.

满江红 2010-7-16 13:21

[quote]原帖由 [i]bluesky_8888[/i] 于 2010-7-16 13:04 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306257&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
看来,读这个帖子的人最关心的还是“名师辅导大平台”,说明这么多人还是想读体制内的高中,想进四校。 [/quote]

对于普通工薪阶层来说,当然是四校的性价比高;.

bluesky_8888 2010-7-16 13:22

回复 230#H爸 的帖子

那千万别进了唐竣拿学位的那所大学。如果不能进前50的大学,那还不如待在国内,怕到时里外都难做人。.

xiaobianzi 2010-7-16 13:24

非常感谢.

bluesky_8888 2010-7-16 13:25

回复 231#H爸 的帖子

现在国内这么多海带,不知他们在国外都读了什么大学?.

leyla 2010-7-16 13:25

回复 36#鲁冰花 的帖子

我们也李大为一班的,今年裸考进复附了。.

H爸 2010-7-16 13:27

回复 233#bluesky_8888 的帖子

唐骏是谁?;P 他读过大学吗?:lol
我的孩子已经放弃平和的录取,安心在国内读完高中,考上心仪的上外大,找个喜欢做的工作,然后根据专业再到国外去进修。.

H爸 2010-7-16 13:27

回复 235#bluesky_8888 的帖子

海带是因为他们没有培养出生存能力,跟哪所大学貌似没有直接关系。.

H爸 2010-7-16 13:30

回复 236#leyla 的帖子

恭喜恭喜!:victory: :time:.

bluesky_8888 2010-7-16 13:32

在美国,如果你想上大学,几乎人人都可上。现在国内企业入用人,基本上都要看你的出身,否则在国内考不上大学的人,都到国外去拿个文凭回来,那人才也太多了吧?.

fairyzhu 2010-7-16 13:34

回复 231#H爸 的帖子

老大, 如果争取不到怎么办?
北京高考状元都没争取到奖呢. 扯开话题, 如果状元同学把存款额写高点, 也许就不会全拒了.
IB毕业了只有出国读书一条路, 不管有奖没奖你都得去, 否则你就成待业青年了. 所以根本不能把希望寄托在奖学金上的, 这也是很多孩子选两条腿走路的原因. 有奖就出国, 没奖就国内大学..

满江红 2010-7-16 13:34

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-16 13:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306460&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
海带是因为他们没有培养出生存能力,跟哪所大学貌似没有直接关系。 [/quote]

是啊;即使是美国的前30名大学提供的西方优质教育,也是不能保证培养出学生的生存能力的.

bluesky_8888 2010-7-16 13:36

回复 237#H爸 的帖子

看来H爸在兜了这么一大圈后,还是回到体制内的高中上来了。.

whale77 2010-7-16 13:37

谢谢分享,送花了!.

小W妈 2010-7-16 13:37

回复 236#leyla 的帖子

我孩子将和你女儿成同学了.

joicexie 2010-7-16 13:37

恭喜老杨爸培养出了这么优秀的孩子!
谢谢你的经验分享, 我将小杨的中考须知打出来, 给孩子看, 希望她做好准备,迎接2011年的中考。现在孩子还是懵懵懂懂,上网和手机照玩不误,希望她看到小杨的经验之谈后有所触动, 有所改变。.

H爸 2010-7-16 13:38

回复 241#fairyzhu 的帖子

读国内高中接国内大学,边读边申请,申请不到,说明没缘分,不去也就罢了。:hug:
送学费给他们,拉动他们的GDP,他们都拒绝,何苦再去呢?;P.

H爸 2010-7-16 13:42

回复 243#bluesky_8888 的帖子

我是两条路径都准备好,让孩子自己选择(当然国外求学还要看经济上的平衡点)。
老杨也是两个方案都备好,让小杨自己选择。小H跟小杨没能成为同学(那时我跟老杨还约定让她们成为舍友),有些遗憾,但老爸们都是让孩子自己学会在几种路径中选择自己想走的路。.

H爸 2010-7-16 13:44

回复 246#joicexie 的帖子

不能光叫孩子看小杨的中考心得,里面有对家长的要求,侬先要看看:

13. *作为家长:初三一学年绝对不能袖手旁观,一定要陪着孩子一起感受度过。孩子若是月考失利,一定不能慌乱责怪,反之,要引导孩子,并每天1小时积极参与陪伴孩子的学习。.

家有考王 2010-7-16 13:51

我认为国内读名牌大学,国外全奖直接读博比较好。但专业有限制,法学、商课比较难申请。.

bluesky_8888 2010-7-16 13:59

回复 249#H爸 的帖子

真是两个难得的好爸爸,羡慕中……[tt38] [tt38] [tt38].

joicexie 2010-7-16 14:00

谢谢H 爸, 我今天看到这个贴,也开始紧张得不得了。虽然我们暗地里在孩子初二的时候就做好了两条腿走路的准备, 但是还是希望孩子参与中国的中考和高考的竞争。以我们过来人的经验, 觉得只要在这场竞争中胜出, 孩子就能应付未来道路上的一切困难和险阻,到哪里都能适应。只是对待孩子我们实在缺乏耐心和教育的经验,以后要多多拜读学习WW上的考王爸和您, 已经其他几位的帖子,并付诸实践用到女儿身上,培养出一个优秀的孩子。.

H爸 2010-7-16 14:01

回复 251#bluesky_8888 的帖子

谢谢鼓励,:handshake 偶们也是被套牢了,苦中作乐一番。:$.

H爸 2010-7-16 14:02

回复 252#joicexie 的帖子

相信孩子的能力,经历过中考,也是一笔宝贵的人生财富。.

zhangyi_cyf 2010-7-16 14:16

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-7-16 13:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306635&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为国内读名牌大学,国外全奖直接读博比较好。但专业有限制,法学、商课比较难申请。 [/quote]

有理!我也是这么想的,可能以后国内的机会还多点呢,人脉也很重要的,在两种教育机制下都学习过的孩子,应该适应性更强!.

家有考王 2010-7-16 14:19

回复 255#zhangyi_cyf 的帖子

去美国读本科的,大都读得很吃力;读博士的,倒是相对轻松,以此可以反观国内名牌大学的质量。.

joicexie 2010-7-16 14:19

完全赞同!我一直告诉孩子,"He who laughs last is the best", 中考其实是对孩子15岁前的学习能力的综合测试。如果放弃中考, 我怕孩子以后遇到什么困难事情都放弃,都绕道而行。所以我也做好了最后一年全力以赴与她一起迎接中考的准备。.

leyla 2010-7-16 14:24

回复 245#小W妈 的帖子

24号报到,大家有缘。.

zhangyi_cyf 2010-7-16 14:29

有些事还是顺势而为的,非要如何如何,大家都太累了,还是根据自己孩子的天性 ,多引导,自己要了,做任何事都会有好结果的,是吧.

雨润妈妈 2010-7-16 15:08

一直关注这个帖子,多谢杨爸和H爸。
尤其是杨爸的中考功略,要让儿子好好看看。
我儿子就读平和初二,明年参加中考,目标就是平和的IB。
将来争取去美国的名校就读。
不想在国内读大学的原因,主要有两个。第一,在国外,换专业比较容易,希望孩子学习他喜欢的专业。第二,现在国内的大学教育确实下降很多,我们家人很多在大学里工作,教师要评职称、出论文,到外面挣钱,没什么心思搞教学。.

鲁冰花 2010-7-16 15:32

[quote]原帖由 [i]leyla[/i] 于 2010-7-16 13:25 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306441&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我们也李大为一班的,今年裸考进复附了。 [/quote]
好厉害啊,恭喜

悄悄问,当时班内一般在多少名啊?.

不二周助 2010-7-16 15:50

本科奖学金?想也没想过。能考进名校已经是上上大吉了。能顺利毕业任务就算完成了。.

丫丫绩优股 2010-7-16 15:51

我也来凑热闹

我们开学小一,刚刚看完全贴,呵呵,任重而道远啊[tt19]
现在看 心情还比较轻松,九年时间也很快的,一晃也到眼前的。.

鲁冰花 2010-7-16 15:55

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-7-16 13:51 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306635&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为国内读名牌大学,国外全奖直接读博比较好。但专业有限制,法学、商课比较难申请。 [/quote]
现在我们基本是这个思路.

FENGFENG 2010-7-16 15:59

也想知道“名师辅导大平台”具体信息?短我可以吗, 谢谢!!!.

kavin_gu 2010-7-16 15:59

回复 167#H爸 的帖子

我们还小,看到H爸这一段,笑出声来了。访谈节目取啥名字?.

mayflower 2010-7-16 16:21

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-16 13:38 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306536&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
读国内高中接国内大学,[color=Red]边读边申请[/color],申请不到,说明没缘分,不去也就罢了。:hug:
送学费给他们,拉动他们的GDP,他们都拒绝,何苦再去呢?;P [/quote]

如果这样的思路
那国内不少高中、大学都有交换生制度
境外学校口碑不错的话
也可以作为预热
将来申请学校更加游刃有余吧!.

lisa0008 2010-7-16 17:39

回复 267#mayflower 的帖子

国内哪些高中?哪些大学跟国外有交换生呀?.

twin 2010-7-16 18:15

回复 256#家有考王 的帖子

未必!
你不过从你自己最了解的那一面得出的结论罢了!.

宸宸妈 2010-7-16 18:17

楼主女儿写的心得太棒了,献花了!:kiss:.

小猫宝宝 2010-7-16 20:55

此楼建得好快啊
认真读来,收获很多感慨许多呀.....

家有考王 2010-7-16 21:58

回复 269#twin 的帖子

我说的不一定对。不过我是用了一系列限制词的,比如“大都”、“相对”、“名牌”。
我也非常想听听你的意见。.

双胞胎娘 2010-7-16 22:12

[quote]原帖由 [i]gybb0831[/i] 于 2010-7-15 10:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7300290&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

岂止四校,就是浦外初中的孩子,已经也是周末从来不玩了,更别说高中了,在这种教育大环境下,孩子们可遭罪了,可怜的是,吃了那么多苦,学的,做的还是些没用的东西. [/quote]
在这应试的大环境里面,我们的孩子和家长都不敢懈怠!作为家长,我们也想给我们的孩子快乐教育,但是,不能!.

不二周助 2010-7-16 23:27

也是一条路。

[[i] 本帖最后由 不二周助 于 2010-7-16 23:32 编辑 [/i]].

艾米利妈妈 2010-7-17 10:27

hongjiMM 2010-7-17 11:03

第一次发言,把花送给懂事的女儿!感谢她的经验![tt23] [tt23].

H爸 2010-7-17 11:50

高中和大学阶段都可以安排一年的交流生。.

toboyMM 2010-7-17 17:13

借热帖问一下,有人收到华二的录取通知书了吗?是寄挂号信到家庭住址吗?大约收到几天了?刚从外地回来,谢谢

[[i] 本帖最后由 toboyMM 于 2010-7-17 18:36 编辑 [/i]].

danversky 2010-7-17 17:27

回复 158#小猪崽妈妈 的帖子

猪妈,最近你的发言少了,原来是责任心又加重,忙于工作啦!:lol 看你深夜发言,小心你的身体亮红灯,现在父母的身体不是仅属于自己的身体,上有老,下有小,望保重!

同时要替你的小猪说上几句,无论哪种教育方法,都比不上每天能够抽上时间,和自己的孩子一起沟通、交流、游玩,至少孩子情商高了吧?一个家庭其乐融融了吧?至少我们感觉每天的生活都有点意义,多了些快乐了吧?

至于我吧,和旺旺相识时间不长,当时热情多多,就在YY的帖子中多说了一些多余的话,现在想想,还是回到孩子的教育上多多思考、发言为好。

当然很感谢旺旺和旺旺上的好多家长,分享他们宝贵的经验和教训,并把这些消化吸收后的好方法运用到自己的孩子身上,受益非浅。所以有时就很自然想到,如H爸所言:得到多多,能够回报一些;否则心中有些不安。只是能力有限,经验不足,尽力而为吧。

象好多的爸爸妈妈一样,只要是工作一忙,或者就是这借口,就得躲猫猫了。好在最近医院身体检查,有些指标亮灯了,家中事多,于是痛定思痛,决定潇潇洒洒,减肥锻炼,健康生活,和我儿子共度美好时光,聊以弥补儿子6岁之前有爸爸没爸爸都差不多的过错。

可是这世间往往就如此神奇,你越没追求,你得到的幸福感越多,至少我现在这2个月心中涌动的快乐,比我过去10年都多,奇了怪了,可能真得如我和太太讲的:简单就是快乐,快乐就是简单。搞脑子,还是脑子不好使啊!没办法!

所以,最后还是非常非常诚心地希望,老杨多谈谈你所说的精英教育心得,猪妈多聊聊你所谓的草根教育心得,H爸中间多总结总结,我们其他家长跟着捧个人场,时不时吼几声,可好?

最后的受益者总归是我们深爱的孩子,未来的希望,我们生命的延续者,不是吗?.

MM10000 2010-7-18 09:40

谢谢小杨同学。送花了 。
再请教个问题:
语文:
[color=Red][size=3][size=1][size=3] 初二暑假买好语文的一本文言文考察范围篇目《点击》,可以在暑假里背默。[/size][/size][/size][/color]
麻烦问下,这点击是不是指每个学期语文的《点击》那本书?还是专门初三的教辅书?.

去海边吹吹风 2010-7-18 10:51

家有如此懂事要强的女儿  真是羡慕啊
谢谢小杨同学  也恭喜她  预祝三年后再心想事成!
送花花了!.

生姜水 2010-7-18 15:27

想问问老杨和H爸爸,如果进了A LEAVEL 或者IB, 如果读得不好,就只能进三流外国大学了呢,一条道走到黑,纠结这个。

如果体制内的话,是不是还有选择得机会,国内和外国。.

塞翁失马 2010-7-18 16:51

惟有羡慕的份[tt47] [tt47] [tt47] [tt47].

deluxe 2010-7-18 16:54

回复 256#家有考王 的帖子

美国本科累,博士轻松,本来就是这样的,美国人读到博士阶段一样轻松的。.

家有考王 2010-7-18 17:05

回复 284#deluxe 的帖子

所以国内理工科名牌大学的教育并不差。
所谓轻松,也是相对的,如果你要出更多的成果的话。.

LUCK 2010-7-18 17:38

[quote]原帖由 [i]家有考王[/i] 于 2010-7-16 13:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306635&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我认为国内读名牌大学,国外全奖直接读博比较好。 [/quote]

当作最高“境界”:D.

Angela囧 2010-7-20 13:44

放弃是一种智慧!.

羊羊妈VIVIAN 2010-7-20 14:56

当初择校迷茫时,多亏老扬的无私提点,一晃孩子就到了新初三,真为孩子能有小杨这样的学姐感到高兴。赵小凡太遥远,近在咫尺的小杨就是孩子的最好榜样。.

鸿飞妈妈 2010-7-20 15:16

据说,国外大学,其实并无奖学金一说,他们称之为“助学金”,也就是如果学校录取了你,他会根据你的经济条件来决定是否发放助学金,而不是我们所理解的只要成绩好,就能得到全额奖学金一般。.

家有考王 2010-7-20 17:05

[url]http://ww123.net/baby/thread-4740529-1-1.html[/url].

H爸 2010-7-20 17:09

回复 290#家有考王 的帖子

考王爸慧眼识英雄,:handshake 老杨和小杨的《中考心得帖》是当之无愧的每周之星。:call:.

wungjing 2010-7-23 10:47

杨前辈,可否告知“名师辅导大平台”具体信息.

luuluu 2010-7-26 16:12

好不容易看完了,感慨得真不知道要说什么。想想自己那么多年书也不知道是怎么读过来的。初中高中里的东西好像怎么也想不起来。
看了那么多优秀的孩子,不论是小杨还是小H,好像都是女生。有没有男生的典范啊?.

H爸 2010-7-26 16:18

回复 293#luuluu 的帖子

考王爸的儿子就是男生的范例,可遇不可求。不过,那是很大的男生了。:D.

dudumom 2010-7-27 11:54

前几天一位已定居奥地利多年的朋友回来时对我说:如果你将来想让你的孩子回中国的,那最好读完大学再出国,否则高中就出去的话回国后思维会和国人格格不入的,影响在国内的发展。.

佳年华MM 2010-7-27 12:46

看完心情澎湃,忍不住热泪盈眶啊。。。。。。.

小飞飞MM 2010-7-27 23:54

[quote]原帖由 [i]dudumom[/i] 于 2010-7-27 11:54 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7348018&ptid=4739264][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
前几天一位已定居奥地利多年的朋友回来时对我说:如果你将来想让你的孩子回中国的,那最好读完大学再出国,否则高中就出去的话回国后思维会和国人格格不入的,影响在国内的发展。 [/quote]
是这样的。。。大学出去的也是,回来没人脉。。。发展慢。。。不回来的,等于没生这个孩子,一把年纪再搬去国外住,很受罪~~~~~~~.

xiaochouyu 2010-7-28 12:37

奇怪,这么好的帖子,怎么会有鸡蛋?.

航航的爸爸 2010-7-29 08:42

做个记号,回头仔细看。谢谢楼主!.

花儿妈 2010-7-29 11:59

首先恭喜杨前辈,不管选择哪个学校都是理想的 。可否告知“名师辅导大平台”的具体信息?如果不方便请短我,先谢谢了.

DYQ妈妈 2010-8-5 15:02

您女儿确实非常优秀,值得我的孩子好好学习.能否短我一个有关补习学校的信息,谢谢!.

贝浩爸 2010-8-5 18:21

[quote]原帖由 [i]H爸[/i] 于 2010-7-16 13:02 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7306241&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
IBDP的费用家长出,国外大学让孩子凭能力争取奖学金(争取全奖,至少半奖)。 [/quote]
不好意思,IBDP是什么学校啊。.

H爸 2010-8-5 21:02

回复 302#贝浩爸 的帖子

这是国际文凭组织的高中课程,目前上海平和双语学校和世界外国语中学有这项课程。.

jerryi6i8 2010-8-6 12:18

贝浩爸 2010-8-6 21:41

回复 303#H爸 的帖子

谢谢啦.

拨拨妈 2010-8-8 20:15

能否短我一个有关补习学校的信息,谢谢!.

奥运福娃5 2010-8-11 14:43

谢谢您的分享.能否短我一个有关补习学校的信息,谢谢!.

小海豚 2010-8-12 09:29

谢谢分享经验,我家女儿明年也要中考了,我想帮她在外面报补习班,但因为工作的原因,平时关心不多,看到广告上那么多补习学校很是迷茫,很有幸看到您的贴子,太好了,您是否可以将告知“名师辅导大平台”具体地址和学校名字?非常感谢您的帮忙,谢谢!.

聪聪96 2010-8-14 11:22

小德班妈妈 2010-8-14 11:23

我有一朋友,在上海高校当辅导员的领导。她说,综合各高校的情况,出现心理问题的上海籍大学生中,四大名校出身的比例很大。她本人在心理咨询方面有研究。.

小德班妈妈 2010-8-14 11:48

看到此段,佩服你!.

聪聪96 2010-8-14 12:15

H爸 2010-8-14 16:20

回复 312#聪聪96 的帖子

侬的电话就不要贴上来了。否则会接到N多个辅导学校的电话,都会自称能保证进四校。;P
老杨只说“大平台”,不愿意点出具体学校,自有他的道理,估计是不愿意家长误认为只要进了这所辅导学校就能直通四校。:loveliness:.

海之蓝TB 2010-8-14 23:36

虹猫蓝兔 2010-9-1 12:04

re:中考须知——杨同学熬夜赶出来的经验之谈

[quote]原帖由 [i]peteryang[/i] 于 2010-7-16 12:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7305922&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
下面是我女儿总结的中考心得,也奉献给大家,是否有道理,不重要,因人而异.也结束我这贴,还是那句老话,感谢鼓励,任重而道远!
============================================
中考须知——杨同学熬夜赶出来的经验之谈
... [/quote]

谢谢分享!.

小宇儿妈妈 2010-9-2 09:56

chen70211 2010-9-2 11:16

[quote]原帖由 [i]小德班妈妈[/i] 于 2010-8-14 11:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7417517&ptid=4739264][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我有一朋友,在上海高校当辅导员的领导。她说,综合各高校的情况,出现心理问题的上海籍大学生中,四大名校出身的比例很大。她本人在心理咨询方面有研究。 [/quote]
有统计数据吗?希望不是因为某个大学生心理有问题,因为原来高中是四校的,所以其影响就放大了N倍。
据我所知,四校学生进入大学后,基本上都是各校的佼佼者。.

Tracy张 2010-9-2 12:30

虽然文字表述是那么平淡,但是我却深深感受到你以及你们全家人做决定时的艰难。这一年,为四校做的准备,对家长,确切地说对孩子真的是全方位的历练,终身难忘,这种财富是孩子成长过程中必须具备的,相信她将来的人生一定是丰富多彩,祝福她!.

willy媽 2010-9-3 07:53

能否短我一个有关补习学校的信息,谢谢!.

小德班妈妈 2010-9-4 18:24

回复 317#chen70211 的帖子

我不知有无明确的统计数据,她只是和我闲聊说起。但是我肯定她说的不是一个个例。她有和各高校的心理咨询老师交流,她本人也有心理咨询师资格,所以她对学生的心理状况是比较了解的。这个结论应该不是她个人做出的。而且,有心理疾病的学生不管是其本人还是校方,不会大事宣扬,有时人们并不知道。比如,同性恋。(不好意思,我不知同性恋算不算真正的心理疾病,但是家长们碰到这种事会极力掩饰。).

牛牛妈9797 2010-9-7 18:56

可否告知“名师辅导大平台”具体信息,不方便的话短我吧,谢谢.

秋风扫落叶 2010-9-7 21:01

您女儿确实非常优秀,值得我的孩子好好学习.能否短我一个有关补习学校的信息,谢谢!.

sabrina_2006 2012-8-26 21:57

非常感谢小杨爸爸的经验分享,还希望以后继续看到你后续的帖子。.

ccpaging 2012-8-27 11:19

[quote]原帖由 [i]小德班妈妈[/i] 于 2010-9-4 18:24 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=7506731&ptid=4739264][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我不知有无明确的统计数据,她只是和我闲聊说起。但是我肯定她说的不是一个个例。她有和各高校的心理咨询老师交流,她本人也有心理咨询师资格,所以她对学生的心理状况是比较了解的。这个结论应该不是她个人做出的。 ... [/quote]

大学老师中也有这样的说法。.

小小妈咪 2012-8-27 20:13

用心的家长.

jerryi6i8 2012-8-30 09:16

路西 2012-8-31 13:08

回复 1楼peteryang 的帖子

可否告知“名师辅导大平台”具体信息?短我,谢谢!.
页: [1]
查看完整版本: 通向四校之路

Processed in 2 queries