查看完整版本: 四岁的男孩吃饭要1个小时,哪能办好啊?

顺心顺意 2010-7-9 13:37

四岁的男孩吃饭要1个小时,哪能办好啊?

我家儿子到下个月满4周岁,吃饭一向不好,今年暑假我全职带他,发现他每顿饭差不多要吃1个小时,而且是大人喂的情况下,不管是连哄带骗,还是厉声训斥,甚至打他手心来,他还是那个慢。并且哭着说:妈妈,没办法的,我就是吃不快。

在幼儿园,老师和阿姨也是一直说他吃得全班最慢,我当时的理解是他是全班最小的,所以比不上别人。

喂得多些要吐,肉稍微老些就说咬不动摇吐出来,前两天做的面筋塞肉,他居然说面筋咽不下去,把肉吃了,面筋全吐出来了。。。。

现在身高105MM,体重也就34斤,哪能办好啊?

PS:怕影响他吃饭,我们除了给吃三顿饭,基本不吃零食。.

遇儿予耳 2010-7-9 17:11

宽心宽心
我家4.5岁,吃饭不催要1.5小时
身高体重和你家现在的一样
而且,极其不爱睡觉:'(.

胡豆妈 2010-7-10 10:28

运动少了。.

junny_2005 2010-7-10 11:28

我们也是这样!吃饭也要1个小时,特磨蹭!.

家有亲亲 2010-7-10 12:18

这个最简单来,饿几回就老实了。

看妈狠不很了。[tt3].

妖怪妈妈 2010-7-10 14:41

我们5周岁了,平均吃饭40分钟,还是大人喂。不过比小的时候好多了。提醒lz:1、零食少吃;2、运动量保证;3、提醒孩子吞咽。会逐渐好的。.

快快乐乐 2010-7-10 15:32

本来是很简单的一件事----不吃就是不饿、或者不爱吃。偏偏家长逼他吃,事情就搞复杂了。我小时候就是这样得上的厌食症。到最后,“饥饿感”都没有了,“吃饭”=受罪,爱吃的也变不爱吃了。
所以,从现在起,截断所有零食,加强运动(不是逼着运动哦,就是放任孩子“疯”,尤其是和小伙伴一起“疯”)。然后,吃饭时顺其自然,爱吃不吃。不吃就没得吃哦。
吃得多不要鼓励,吃多少更不能批评,吃饭就是吃饭,不要增加任何其他复杂的东西(评价、表扬、批评。。。),你看吧,家长的心态自然了,孩子也就恢复自然的本性了,饿了就吃喽。.

遇儿予耳 2010-7-10 17:11

说的真是在理!.

小wendy麦米 2010-7-10 17:20

回复 1#顺心顺意 的帖子

我家从小吃饭就乖,原因么!做规矩呀!!!
我们都要上班,孩子能咀嚼后,我们吃啥,孩子就吃啥,孩子饿了,自然就要吃了!而且不管有没有喜欢的,不吃就要饿,当然吃得好咯!由于她不挑食,身体素质还不错,我家幼儿园就全托了,从小在这方面就没给我们填麻烦!现在马上要初一了,这方面照样很省心,同样我姑娘的4岁的儿子就差远了,我婆婆说我家女儿好带多了!她儿子凡是要咀嚼的都不吃,你想想原因出在哪里?呵呵.

安妮的宝宝 2010-7-10 18:13

你儿子和我儿子差不多大,我儿子8月底满四岁,现在大概也是105,34吧。我儿子小时候吃饭也费劲,也慢,长大了好多了。你看看你儿子干别的慢不慢,如果干别的事情不慢,就说明他不是个慢性子,可能有些东西他不爱吃。我儿子就不爱吃特别软的东西,象豆腐之类的,他吃了会觉得恶心,可能是口感的问题,这个大概是人天生的偏好,虽然他也知道某些东西好,也表示可以吃,但是吃了就是会恶心,所以我也不强迫他了。四岁了,自律性应该很强了,如果不是慢性子,就是习惯不好,再就是根本不饿。你让他看着表吃,吃了半个小时的话还没吃完,就撤,不给吃了,我现在要求我儿子吃饭不超过20分钟,有时候碰上爱吃的,十分钟就能吃完。有时候死活不爱吃,墨迹好久也没完,在我发火之前,我干脆就给他撤掉。

我儿子不太爱吃大米饭,可能不太爱吃主食的孩子长得会比较瘦,我最近发现海苔包饭孩子挺喜欢吃的,以前吃半碗米饭很痛苦,用海苔包饭之后,5分钟就能吃掉大半碗,你也可以试试,有那种专门包饭的海苔,一小片一小片的,不是专门做寿司那种,这种包饭也可以顺便包点菜进去的。试试吧。.

小德班妈妈 2010-7-10 20:08

一个小时是正常的.他的咀嚼功能没有大人好,是要细嚼慢咽.如果偏食,大人自己要做好榜样,什么都吃,不能在他面前说"我不喜欢吃......"
另外,有时你硬给他塞多了,他会积食,也吃不好.如果他胃口不好,大便不好,老放屁,你就要考虑带他去看医生了.我以前带我儿子去曙光医院儿科看朱医生的专家门诊,很有效.他好象是周四\六专家门诊..

悟空妈妈 2010-7-10 22:24

吃多吃少先不管,4岁了,不该再喂饭。必要时候要做规矩的。.

Wini妈妈 2010-7-10 23:30

我们家的快8岁了,吃饭再催也要1个小时滴~~.

天妈妈 2010-7-11 03:34

估计我们家小子属于前无古人后无来者的了,目前10岁,每顿都要1个多小时,不管是不是喜欢吃的东西。从小到大各种办法调理啊、游泳打球地锻炼啊,都不见长效。最厉害一次连着饿过他五顿,第六顿好了,以后还是这样。

[[i] 本帖最后由 天妈妈 于 2010-7-13 09:47 编辑 [/i]].

奕秋妈妈 2010-7-11 14:01

说不定宝宝喜欢吃面食呢?我们就是超喜欢吃面条、水饺等,现在差不多60斤,今年要上小学了。先从喜欢的食物开始,看看能不能吃快点。.

天蝎蝴蝶 2010-7-11 21:53

[quote]原帖由 [i]家有亲亲[/i] 于 2010-7-10 12:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7281500&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

看妈狠不很了。[tt3] [/quote]
这个办法最好用,我家的就是这样变规矩的,.

采草小贼 2010-7-11 22:21

我家快三岁,还喂着。[tt28].

SHIRLEYXXY 2010-7-12 11:48

吃饭还是要在愉快的环境下进行。千万别威吓,打手心之类。这样只有越来越糟。
我儿子小时候吃饭才叫麻烦,喉咙细,吃得不好,就吐。吃饭总是最慢的。一直到了小学,全年级吃饭最蛮的就数他。平时的饭量也很小,就连吃零食也不是兴趣很大,为此我们看过不少专家门诊。后来也就顺其自然,每个人的饭量总有大小,不能强求他一定要吃出个胖子。只要身高达标,不经常生病,那就随他去。但是做家长的还是尽量要在饭菜的花式上下功夫,多学习我们美食板块家长提供的美味菜肴,变着花样让他吃。.

宁宝妈 2010-7-12 11:50

4岁这个身高体重可以的。
不吃就算,不要喂。吃饭应该是愉快的事情,能吃多少算多少。.

waiwaimeimei 2010-7-12 12:09

我家老大小时候也这样 到处求医问药的 后来人家在小学时候就突然开窍了

老人家说得好
不用着急的
自自然然还真就有开窍的那一天
二年级的一天 突然就吃了一大碗饭
后来一直到现在都要满满一碗或者添饭
时间也由小时候的几个小时只吃一口(一点儿也不夸张滴说[tt3] )  但现在30分钟内肯定搞掂[tt8].

jane5896 2010-7-12 14:05

回复 5#家有亲亲 的帖子

没有用的。。。.

jane5896 2010-7-12 14:06

我家女孩再过两个多月就4岁了,目前身高才97cm,体重12.5kg。。。.

zhysz 2010-7-12 15:00

饿着,别让孩子对吃饭有恐惧感。要快乐的吃饭。
本人小时候的经历历历在目,8岁前每天喂饭,8岁以后到小学毕业一直眼泪拌饭。
所以有了自己的孩子后,我从来不逼他吃饭,饿了就吃,不饿就不吃,吃饭的时候总是快乐的。
不会自己拿勺子的时候让他自己用手抓,让他自己感受饭和菜,孩子吃饭的习惯很好,从来不挑食。.

小宝娘 2010-7-12 15:14

简单
1 增加运动
2 饿段时间(小时候瞒着老人干过),立竿见影!.

安妮的宝宝 2010-7-12 16:21

以前有个家长给我介绍过善存片,说是谁家的孩子吃了这个之后变得很爱吃饭,我就也给孩子买了,我不知道是吃了这个之后的原因,还是天气变暖孩子运动量加大的原因,总之现在吃饭比以前确实好多了。同意25楼妈妈的回复,孩子不好好吃饭,不能打骂的,醒脾养儿颗粒以前我们也吃过,如果孩子脾胃失调,吃这个挺好的。.

顺心顺意 2010-7-12 19:17

[quote]原帖由 [i]奕秋妈妈[/i] 于 2010-7-11 14:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7284023&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
说不定宝宝喜欢吃面食呢?我们就是超喜欢吃面条、水饺等,现在差不多60斤,今年要上小学了。先从喜欢的食物开始,看看能不能吃快点。 [/quote]

我们喜欢吃面,每顿一小碗满满的,基本自己在30分钟内吃完。孩子他爸说,就给他每顿都吃面,让我熬鸡汤、鱼汤、骨头汤等的汤放着,我不同意,不吃米饭哪能能行啊?

常此以往,咀嚼功能更加不行了。

到底一直吃面食可以吗?大人、小孩倒都是省心了。.

Wini妈妈 2010-7-12 23:28

回复 14#天妈妈 的帖子

我俩握握手!没事,细嚼慢咽也好。大了、开窍了就好!我小时候也超慢的,现在不也快了么?[tt31].

番石榴 2010-7-13 09:15

[quote]原帖由 [i]天妈妈[/i] 于 2010-7-11 03:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7283124&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
估计我们家小子属于前无古人后无来者的了,目前10岁,每顿都要1个多小时,不管是不是喜欢吃的东西。从小到大各种办法调理啊、游泳打球地锻炼啊,还是这样。 [/quote]
我看还有一个很重要的原因是现在没有人和他争抢。六七十年代,一家好几个孩子,物质匮乏,不快吃就没得吃。89年,我们军训时,也是到后来大家抢着吃,不快吃就没得吃了。现在再不会有这种情况了,孩子自然慢慢吃,不着急了。.

smily 2010-7-13 10:56

我觉得只要能吃,即使是一个小时也就算了。看看我家小侄女:7 岁,110CM,体重15KG,就是什么也不肯吃,一顿饭大概只有两勺,只需加点菜汤就可以了,什么蔬菜荤菜都不肯吃,什么水果也不肯吃,一点办法都没有。唉…….

chgtq 2010-7-13 10:58

[quote]原帖由 [i]顺心顺意[/i] 于 2010-7-12 19:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7289124&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我们喜欢吃面,每顿一小碗满满的,基本自己在30分钟内吃完。孩子他爸说,就给他每顿都吃面,让我熬鸡汤、鱼汤、骨头汤等的汤放着,我不同意,不吃米饭哪能能行啊?

到底一直 ... [/quote]
这有什么不可以?人家北方人都长得比我们壮实嘛。各种汤,加蔬菜肉类一起下面,味道多好啊。蔬菜什么的不要弄得太碎,越吃喉咙越细,恶性循环。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2010-7-13 11:02 编辑 [/i]].

顺心顺意 2010-7-13 11:33

[quote]原帖由 [i]家有亲亲[/i] 于 2010-7-10 12:18 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7281500&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

看妈狠不很了。[tt3] [/quote]
这个好像不行的,幼儿园每天中午就是这样做的,吃不完就撤,他不还是老样子?
晚上吃饭也不是急吼吼的,
对零食也不感兴趣的。.

chi_lucy 2010-7-13 12:04

运动着,再饿着.

多多他妈 2010-7-13 17:34

哎,我家也是,差4个月4岁了,自己吃不催的话也要1-2小时!可是像妈妈们说,规定时间,到时间就撤,我试过,他不肯,衰求到:妈妈,我要吃的!吃是吃的完,就是磨蹭,还有一个就是吃饭时不是要尿尿就是要拉屎,烦都烦死了!我起先不让他去,我说:去的话就不要吃饭了!他又怕回来吃不到饭,就憋着!我观查他有时是真要去,有时不是。后来我小姑子说这样不好,总让他憋屎尿,要憋出病来的....现在他一吃饭看我就心烦!.

LiangliangMummy 2010-7-14 04:29

回复 34#多多他妈 的帖子

我们家丫头也是,3岁7个月了,只有面条和馄饨能在30分钟内吃完,米饭就磨磨蹭蹭,还老在那里唧唧歪歪地说话,磨到后面一会儿拉屎一会儿尿尿,唉,气死人了,每顿饭就跟阶级斗争似的。也饿过,饿了一顿,下顿就好好吃了,可隔天就忘了。啥招都试过了,奖励贴小红花,满半小时就撤,...[tt59] [tt59] [tt59]

其实她好好吃是可以的,我一吼,一发火,10分钟就搞定,可也不能老发火啊[tt27] [tt27]

唉,哪位妈妈有啥好招啊

自己吃,半小时吃完,难道这个要求高吗?[tt28]

[[i] 本帖最后由 LiangliangMummy 于 2010-7-14 04:31 编辑 [/i]].

vivian_wmy 2010-7-14 23:43

现在的孩子太缺少运动了,你去看看周六周日一早就看见小区的小朋友背着各大教育机构的书包行色匆匆,哪里象我们小时候。多多运动,吃饭自然就快了,不用担心的。.

奕秋妈妈 2010-7-15 15:54

[quote]原帖由 [i]顺心顺意[/i] 于 2010-7-12 19:17 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7289124&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

到底一直 ... [/quote]
为什么不可以一直吃面食呢?山西人不是每天以面食为主吗?可以做做手擀面等,我们家的手饺皮都是手工擀的。锻炼咀嚼能力也可以让宝宝咬咬坚果等,只要宝宝对吃有兴趣了,吃什么都会香香的。.

小雪花妈妈 2010-7-15 16:28

今天早上他说:”看电视比较重要,吃饭一点也不重要!” 所以他早餐就几乎没有吃,我说:“好,那今天你就光看电视就好了,不给你吃东西了。”  之后就送他上托儿所,在路上,他说要吃蛋,因为看别人在吃,我没有理他。下午回来,问他饿不饿,他也说不饿。反正我要看看,他什么时候会饿,等他饿了,自己要求了,我再给他讲规矩。.

jennyyuan2001 2010-7-19 12:50

[quote]原帖由 [i]天蝎蝴蝶[/i] 于 2010-7-11 21:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7285412&ptid=4738414][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

这个办法最好用,我家的就是这样变规矩的, [/quote]

恩,我家也这样,爱吃不吃,随他。。结果在自己家都自己吃,又快又好又省心

去WP家就不行,WP在后面追着喂,一个小时.

ldot 2010-7-29 00:56

我们刚过不吃饭的阶段,现在还没有完全过渡好,有些体会介绍一下
我们小时候胃口特别好,能塞下去大人用的饭碗一整碗饭,后来上了幼儿园没有老人带了就不好好吃了
吃得很少还特慢,身体就不好,老生病,迁延不愈的过敏性咳嗽,然后吃了药没胃口就更加不吃饭,尤其是早饭,基本上是一瓶奶就打发了,我那个愁啊~~
最近把药停了,每天晚上用电饭煲熬山药薏米粥,早上配合肉松喂下去,下午到外面疯玩至少一个小时,晚上洗好澡按摩胸腺、背脊和推天河水,一个礼拜下来有明显改善,每天半碗饭+夹到他碗里的菜基本上能利落地吃下去了,最快的一次20分钟搞定,而且体质似乎有改善,不怎么咳嗽了
打算带他去游泳,进一步改善体质,争取把手上的湿疹调理好
我的心得是孩子不吃饭很有可能是脾虚,这是生理原因,哪怕饿饭啊、运动啊,都不能完全促进,还是要健脾,这是根本.

ldot 2010-7-29 00:59

补充一点,我们也是下个月满4周岁,06年8月的男小狗宝宝,呵呵
身高体重很久没量过了,不过我估计最多也就楼主家宝宝这么多.

zzh91666 2010-7-29 09:11

吃饭不要超过半小时,过了就收掉。.

nancywu0710 2010-7-29 11:44

吃这个长时间,要做规矩了,天冷的话饭也冷掉了,对宝宝胃也不好的呀。

[[i] 本帖最后由 nancywu0710 于 2010-7-29 11:45 编辑 [/i]].

顺心顺意 2010-7-30 13:11

这周送去外婆家了,据说吃的很好,面10分钟,饭半小时,看来时我做妈的烧饭手艺有待改善。.
页: [1]
查看完整版本: 四岁的男孩吃饭要1个小时,哪能办好啊?

Processed in 2 queries