查看完整版本: 父母投靠子女居住证如何办

辛癸妈妈 2010-6-7 12:58

父母投靠子女居住证如何办

父母在上海8年了,最近听说可以办理投靠子女的居住证,弟弟也在上海,但是弟弟户口不在上海,而我的户口在上海,所以我想出面帮父母办理投靠子女的居住证:
我父母以前是农民,没有任何保险,
1.不知道这种居住证怎么办理,象我这种不是独生子女的好办理吗?
2.办理这种居住证有什么好处?有的人说可以交医疗保险,有的人说可以把父母户口转过来将来可以享受上海老人的某些优惠政策。.

可爱的懒羊羊 2010-6-7 13:17

回复 1#辛癸妈妈 的帖子

你父或母的户口是以前上海迁出去的吗,如果是,可以办理父母投靠子女的居住证并迁回户口。有这方面的政策。.

文文妈 2010-6-7 13:20

就是暂住证吧?直接去派出所就行了。
我父母一直住在我这里,也没办,结果这些天派出所的天天来催我们办,还上门来取材料,根本不需要我找上门去,嗯,服务态度非常好。.

辛癸妈妈 2010-6-7 13:51

回复 2#可爱的懒羊羊 的帖子

不是的,纯粹就是外地的。.

辛癸妈妈 2010-6-7 13:52

回复 3#文文妈 的帖子

那这种能办理医疗等保险吗?.

文文妈 2010-6-7 13:54

回复 5#辛癸妈妈 的帖子

如果在外地有医保的,可以转到上海来,但报销额度还是按外地的标准。.

文文妈 2010-6-7 13:56

并不能享受上海的任何优惠政策。.

辛癸妈妈 2010-6-7 14:46

回复 7#文文妈 的帖子

要这样就没什么意义了,不过小区的朋友说可以享受一些政策的,不知道他们办的是哪种?.

烨妈妈 2010-6-8 09:32

[quote]原帖由 [i]辛癸妈妈[/i] 于 2010-6-7 12:58 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7136512&ptid=4731140][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
父母在上海8年了,最近听说可以办理投靠子女的居住证,弟弟也在上海,但是弟弟户口不在上海,而我的户口在上海,所以我想出面帮父母办理投靠子女的居住证:
我父母以前是农民,没有任何保险,
1.不知道这种居住证怎 ... [/quote]

可以办理投靠子女类的居住证。要体检,父母子女关系证明。

好处:1  有时候可以有福利。比如可以领世博大礼包
     2  可以给他们购买  银发无忧的保险。(无居住证或者户口不能办理).

胖兔她妈 2010-6-8 10:49

回复 8#辛癸妈妈 的帖子

如果在外地没有任何医疗保险的可以投靠子女报销一部分医药费的,但是如果外地有医疗保险的就不可以了。MS现在农村也都有合作医疗保险的吧!.

辛癸妈妈 2010-6-8 11:07

回复 10#我心飞翔 的帖子

好像有医疗的这种说法,不过我父母一直在上海,应该是没有买的吧。.

辛癸妈妈 2010-6-8 11:09

回复 9#烨妈妈 的帖子

银发无忧的保险是属于什么性质的,商业的还是政府赞助的?买了保险是不是咱自己负担的就要少些了,有年龄限制吗?.

翰翰妈 2010-6-8 11:23

你弟弟户口不在上海,你父母只能办暂住证.

卡宝宝 2010-6-8 11:43

[quote]原帖由 [i]翰翰妈[/i] 于 2010-6-8 11:23 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7141617&ptid=4731140][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你弟弟户口不在上海,你父母只能办暂住证 [/quote]

我也正想给公公婆婆办呢,我LG是独生子,户口在上海,请问可以办居住证吗?.

翰翰妈 2010-6-8 11:50

回复 14#卡宝宝 的帖子

独生子可以办的,好像户口也可迁过来。如果收入低于上海最低标准,每月有补贴的。办居住证也有补贴的.

zhr333 2010-6-8 12:17

回复 15#翰翰妈 的帖子

请问到哪里申请补贴?.

辛癸妈妈 2010-6-8 12:54

回复 13#翰翰妈 的帖子

我户口在上海,我父母投靠我不行吗?.

辛癸妈妈 2010-6-8 12:55

我不是独生子女不知道可以办理吗?父母是农民肯定低于上海市最低标准的,不知道这种情况是否可以申领?.

xbolilala 2010-6-8 13:02

好像只有独生子女才能办理投靠。非独生子女是不行的。

另外,我觉得把外地农业户口转成上海的非农业户口,目前我觉得肯定是不行的。

至于补助方面我知道的有:1.退休工资不满1000,好像可以补到1000;2.有些困难补助,每个月几块还是十几块那种;3.可以在地段医院办理医保,老人常用的降压片什么就解决了。但是大病的话其实还是要回原单位报销的。退休工资也还是在原地领取。

楼主这种情况,我觉得没戏哈,不过具体你可以到你们对口的派出所咨询一下。.

jasmine1120 2010-6-8 13:02

投靠子女的外地的医保也不能转过来。没有任何用处,除了这次,如果和子女不在一户的话,可以领到世博大礼包。
只有以前是上海出去的,户口才能转到上海。.

卡宝宝 2010-6-8 13:27

非常感谢你的回复!请问这个是找居委会还是居住地的派出所办理?.

翰翰妈 2010-6-8 13:32

回复 18#辛癸妈妈 的帖子

你到居委去问问吧,办居住证应该可以的
关于医保,我妈妈户口迁回来了。每年支付70元,上海市帖80元,看完150元后,再自费好像是1000元,然后才是门诊支付20%,住院支付40%吧,记不清了。每年没用的150元是累计的,不过期.我们是在外地退休的,外地的社保局也买了医疗保险,上海报销后,剩余的金额,可以到外地再报销的

[[i] 本帖最后由 翰翰妈 于 2010-6-8 14:09 编辑 [/i]].

翰翰妈 2010-6-8 13:34

回复 21#卡宝宝 的帖子

到派出所去问问,他们会给你一张表的,需要提交很多证明.

卡宝宝 2010-6-8 13:42

回复 23#翰翰妈 的帖子

好的,有方向了,谢谢热心的翰翰妈!.

jibinlove 2010-6-8 13:51

回复 18#辛癸妈妈 的帖子

你户口在上海,投靠子女,可以办居住证。可以每月领取补贴的,具体的金额要看你父母现在的退休工资,如果越低,那补贴也会越多。
是要到居委会去问下,准备很多材料证件,然后再到派出所相关部门办理。.

烨妈妈 2010-6-8 14:03

[quote]原帖由 [i]辛癸妈妈[/i] 于 2010-6-8 11:09 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7141479&ptid=4731140][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
银发无忧的保险是属于什么性质的,商业的还是政府赞助的?买了保险是不是咱自己负担的就要少些了,有年龄限制吗? [/quote]

银发无忧保险是针对60岁以上老人的
主要是意外保险(例如摔跤、烫伤、骨折等外伤)
每年一份20元人名币,如果发生意外,医疗可以报销,但是一份理赔最多500元。(居委会每年9月办理).

allenstark 2010-6-8 14:45

回复 9#烨妈妈 的帖子

银发无忧的保险是什么保险公司的?怎么参保?有哪些权益?能否详细些告之?谢谢.

烨妈妈 2010-6-8 15:51

[quote]原帖由 [i]allenstark[/i] 于 2010-6-8 14:45 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7143102&ptid=4731140][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
银发无忧的保险是什么保险公司的?怎么参保?有哪些权益?能否详细些告之?谢谢 [/quote]

在居委会办理的

凡上海本地居民或长驻居民(上海居住达6个月以上)、年满50周岁以上或持有符合国家规定的退休证的人员,且生活可自理、无精神类疾病、无智力障碍,均可以参加本保险计划。其中80周岁老人限买10份,81周岁以上老人限买3份。

提醒:每年只有一个月的办理时间,如果错过了,就必须等下一年了。.

辛癸妈妈 2010-6-8 15:56

谢谢这么多热心人回复,马上打电话问问居委会。回头再报告!.

allenstark 2010-6-8 16:03

回复 28#烨妈妈 的帖子

了解了,谢谢,回头到居委会去咨询一下.

辛癸妈妈 2010-6-8 16:05

刚打电话问居委会了,告诉他说我不是独生子女,他说要我去问社保中心。他说如果只是办理临时居住证的话就带上房产证,户口本,父母本人到居委会开证明就好了,如果是那种长期的居住证资料要求多的,相对来说严格些。但是不一定要独生子女,只要老家父母身边没有子女都能办理,但是具体的要问社保中心。.

话梅瓜子 2010-6-8 16:10

借LZ的帖子问问,

我家两个孩子,我和弟弟的户口都在上海。
父母并不是上海出去的,均为非农业户口,在外地有退休金和医保。

1、现在父母的户口可以按照投靠子女迁入上海吗?
2、假使能够迁入的话,医保上有什么好处吗?.

话梅瓜子 2010-6-8 16:12

[quote]原帖由 [i]翰翰妈[/i] 于 2010-6-8 13:32 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7142579&ptid=4731140][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你到居委去问问吧,办居住证应该可以的
关于医保,我妈妈户口迁回来了。每年支付70元,上海市帖80元,看完150元后,再自费好像是1000元,然后才是门诊支付20%,住院支付40%吧,记不清了。每年没用的150元是累计的, ... [/quote]

请问,你妈妈因为上海出去的,才能迁回来,还是按照投靠子女迁回来的呀?.

辛癸妈妈 2010-6-8 16:28

当又打电话问了社保中心,可以办理。材料有5样:
1.        父母当地派出所出具的父女母女证明;
2.        双方身份证,户口本,子女房产证;
3.        来沪人员管理证明,我在莘庄,这个证明到莘谭路435号3楼办理;
4.        医院体检(这个应该是我父母体检就够了吧);
咦,怎么只有4项,电话里明明说有5样的。还有这个居住证是一年一办理的,每年都要从新申请。问他们享有的福利政策,回答说不知道要我打另外的电话咨询。.

辛癸妈妈 2010-6-8 16:32

按他们提供的电话打过去问了,投靠子女办理的居住证,除了知青,支内,支边的人员以外,没有任何优惠福利政策。.

蓓蓓妈妈 2010-6-8 17:32

出境游的时候,有上海居住证或暂住证的可以在上海办签证。否则要回原籍办理。.

liang妈妈 2010-6-8 18:01

回复 35#辛癸妈妈 的帖子

那办这个居住证到底有什么意义呢?
我和你情况类似,自己是上海户口,还有一哥哥不是,但父母已在上海居住近十年,外地有保险,但很少。有退休工资。我也想把父母户口迁来,一则方便,二则希望能够享受上海的福利,但现在看来好像就算办了居住证,也没什么用了,是吗?.

xbolilala 2010-6-8 18:06

没认真看楼主的题目,原来是居住证,那确实很简单的。
但是居住证任何用处都么有的,我公公办了8年居住证,虾米都么有,包括护照也是回原籍办理的(不过那时候没正式退休,不知道有关系没有?)

我婆婆是退休知青回来的,领到的福利就是上述的那些。
今年公公退休了,于是把户口也迁回来了,领到福利和婆婆是一样的。.

大头晨晨妈 2010-6-8 19:26

支内回沪帮困补助
对象根据【2007】35号文原本市户籍并由本市动员分配支援外地建设,在外地办理退休手续,享受外地社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口(或按规定已领取“上海市居住证”)的支内、支疆、上山下乡、易地安置离退休干部等退休人员;上述人员的外省市籍配偶中,按照国家规定,在外地办理退休手续,享受外地社会保险待遇经本市公安机关批准,报入本市常住户口(或按规定已领取“上海市居住证”)的人员

帮困补助标准退休工资低于700元每人每月补助到700元后再补助100元,701-800元每人每月补助90元再补助100元,801-900每人每月补助80再补助100元,901-1000元每人每月补助70再补助100元,1001-1100每人每月补助60再补助100元,1101-1200每人每月补助50再补助100元,1201-1300元每人每月补助40再补助100元,1301-2000元每人每月补助100,2000元以上(不含2000元)补助每人每月50元。
另:春节每人每月补助300元,五一、十一每人每月补助100元

看文件,原来不是上海出去的是没有享受的.

涵涵妈妈 2010-6-8 19:46

回复 39#大头晨晨妈 的帖子

想请教一下呢:原本市户口,但是不是支边支内,是大学分配出去的行吗?
倒不需要补助的,退休工资比上海高,就是出国旅游啥的,上海户口好像比较方便..

吴悠妈妈 2010-6-8 20:20

办这个没有很多的优惠的。这次的世博大礼包就没有的,政府规定必须和子女的住址不一样才能领一份,但是要是住址不同的话,当初政府又不可能给你办居住证的,因为是投靠子女嘛,这都是相互矛盾的,大家别包太大的希望。个人体会仅供参考。.

辛癸妈妈 2010-6-8 21:05

今天刚巧碰到小区的那个朋友,特地问了一下这个事情,原来目前是什么优惠都没有。不过他说居住证n年后可以转户口等,不知道真假!.

萱妹妈 2010-6-8 22:10

是针对上海支内人员或知青的情况,如果其子女为独身子女,目前拥有上海户口,就可以以投靠独身子女的名义迁回上海。.

郁郁囡囡 2010-6-9 09:42

回复 42#辛癸妈妈 的帖子

居住证N年可以转户口是要打分的,包括那些在职取得居住证的人,一起打分.

辛癸妈妈 2010-6-9 10:28

回复 44#郁郁囡囡 的帖子

打分标准怎么算?老人投靠子女,社会贡献这条基本上没发满足吧。.

郁郁囡囡 2010-6-9 10:41

回复 45#辛癸妈妈 的帖子

你打123333问一下吧,有很多苛刻的条件的,投靠子女应该不在这个范围内的,所以办不办居住证无所谓,至少我认为上海的户籍政策在20、30年里还不会放开的.

雨露妈 2010-6-9 13:04

帮困补助和医疗互助这些政策是针对:上海当年支内、支疆、上山下乡知青、易地安置离退休干部等退休人员的。现已退休(当年是本市户籍响应国家号召迁出上海的)投靠上海子女,把外地户口迁回上海,但医保、退休工资还在外地的,这些人员可以享受。简单地说:原籍不是上海的外地退休人员投靠上海户口的子女只能办理居住证或暂住证。.

辛癸妈妈 2010-6-9 13:49

回复 47#雨露妈 的帖子

貌似是这么回事!.

xinyi妈 2010-6-9 16:05

[quote]原帖由 [i]涵涵妈妈[/i] 于 2010-6-8 19:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7144538&ptid=4731140][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
想请教一下呢:原本市户口,但是不是支边支内,是大学分配出去的行吗?
倒不需要补助的,退休工资比上海高,就是出国旅游啥的,上海户口好像比较方便. [/quote]
同问。我家两老也是大学毕业分配在外地的,我有个弟弟和他们在同一个城市,但他们跟我住。户口能回来吗?.

天宝妈 2010-6-9 16:27

回复 40#涵涵妈妈 的帖子

这个可以办户口的,我爸爸就是从上海考大学后,毕业分配在外地工作,退休后和我妈妈(不是从上海出去的)一起把户口办回上海了。(我和我哥的户口都在上海,但我姐姐户口和他们在同一城市)。.

涵涵妈妈 2010-6-9 17:09

[quote]原帖由 [i]天宝妈[/i] 于 2010-6-9 16:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7149287&ptid=4731140][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
这个可以办户口的,我爸爸就是从上海考大学后,毕业分配在外地工作,退休后和我妈妈(不是从上海出去的)一起把户口办回上海了。(我和我哥的户口都在上海,但我姐姐户口和他们在同一城市)。 [/quote]
谢谢.大好消息啊.
一直是我爸妈带我儿子出去旅游的,但是到目前为止只能国内,因为他们不是上海户口,可能要比较麻烦.
可以咨询哪里呢?.

天宝妈 2010-6-9 17:21

到你的户口所在地的派出所,他们会列出要你们准备的资料的。.

小鱼的妈妈 2010-6-9 18:27

居住证有好几种的。只有人才类居住证才能根据在沪工作年限、交金记录、职称等打分办户口的。普通的居住证,也就和暂住证差不多。.

a_shu 2010-6-10 17:34

我妈妈一直跟我住,也办过临时居住证,但每年要重新弄,麻烦,后面就没管了.
我同事曾经问过外地户口的父母投靠独生子女的政策,据说要求父母躺床上不能动了才能申请,想想我虽然是独生女,但好歹父母还能跑能动的,老家的房子还有可能拆迁,所以也不操这个心了..

辛癸妈妈 2010-6-10 18:09

[quote]原帖由 [i]a_shu[/i] 于 2010-6-10 17:34 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=7156066&ptid=4731140][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我同事曾经问过外地户口的父母投靠独生子女的政策,据说要求父母躺床上不能动了才能申请 [/quote]
这啥政策,想不通!.

a_shu 2010-6-10 18:36

回复 55#辛癸妈妈 的帖子

我也想不通啊.据同事说他父母咨询的时候被雷翻了,
据说当时工作人员说要体检证明,结果同事的父母兴高采烈地说没问题,我们身体都很健康,没啥传染病,结果工作人员冷冷地说一句,让你出证明不是证明自己健康,是证明自己身体不行了,失去自理能力了,非得投靠在沪的子女照顾.不知道现在政策改了没..

辛癸妈妈 2010-6-10 18:59

回复 56#a_shu 的帖子

我问下来也要体检证明,我还以为是要身体健康呢,原来却是这么回事,我也被雷到了!.

tanglys 2014-8-14 15:00

每年都要提交材料,麻烦的很,居委会的人又可以敲次竹杠收次税,但实在不知道这个居住证办了有啥用?我父母在外地也有医保有退休工资.
页: [1]
查看完整版本: 父母投靠子女居住证如何办

Processed in 2 queries