查看完整版本: 大班孩子的自理能力:这些都能干了么?

豆蔻儿2005 2010-4-21 21:51

大班孩子的自理能力:这些都能干了么?

记得我这个年龄的时候MS什么都会了
我承认现在的社会复杂 那些例如自己上下学 帮父母买酱油之类的事情就不强求锻炼了 可是自身的自理能力?
现在这孩子 唉。。。。。。 拖拉 无条理 脱头落爿 真吃不消 看得人肚肠根痒煞。。。
是因为万事有长辈代劳 是我们对她关注太多?
打算从今天开始 适度漠视她 自我清洁工作自己干去吧 我不伺候了

[[i] 本帖最后由 豆蔻儿2005 于 2010-4-21 21:54 编辑 [/i]].

丛林一番 2010-4-22 09:44

我们是女孩,中班,上面的内容大部分都会做,就是在家里不肯做啊,有时候高兴了自己做,不过大部分的时候都要大人在旁边帮忙的,要不就拖拉的没时间。.

安妮的宝宝 2010-4-22 15:37

我儿子三岁八个多月,还没尝试让他洗过袜子手帕之类的,不过他很喜欢洗自己的毛巾,哪天试试让他自己洗衣服看看。不过,擦屁股好像还不行,肯定擦不干净的。其它都做过,有时候自己吃饭吃的很好,有时候则撒娇偷懒不吃,做家务很愿意帮忙,就是做的不太好。小孩锻炼一下潜力很大的。.

卉旎小熊 2010-4-22 16:55

[tt28]
除了吃饭,啥都不会~~~.

豆蔻儿2005 2010-4-22 17:04

回复 2#安妮的宝宝 的帖子

3岁多 乐于干能干已经很了不起了 要擦干净屁股那是高难度了
我们都6岁了 我还不指望她能擦干净 小便随她去了 大便的话真让她自己干还真是不放心呢 不过总要有个过程 大不了多扔几条短短.

豆蔻儿2005 2010-4-22 17:06

回复 3#卉旎小熊 的帖子

小班的同志能吃能拉就很好了 实务操作的自理还早了点 娃娃家玩玩做家务就行了.

kissbonbon 2010-4-23 12:02

困惑,什么时候能熟练地系鞋带及穿带拉链的裤子?.

亦菲妈妈 2010-4-23 13:17

我们小班结束暑假就会自己单独洗澡了。小便也没问题,大便从来都不肯自己擦的,主要是怕脏。
但是最头痛的就是吃饭,每天都要为吃饭的事发火。.

shenlml 2010-4-23 14:58

我们小班 MS不会的还很多啊[tt3].

家有调皮囡 2010-4-26 08:53

我们托班ms有几项会了。.

爱老虎油 2010-4-26 15:33

我们今年9月上小班了,以后要多放手让他们自己做做,.

amili 2010-4-27 08:50

我们是女孩,中班.貌似这些在幼儿园都会做,可到了家,什么都不干,有时吃饭还要我喂:(.

紫色金鱼草 2010-4-27 15:27

我们大班,上面这些基本都会,但吃饭有时候要发嗲的,要喂,在幼儿园吃的很好的。.

遇儿予耳 2010-4-30 08:41

俺家滴宝贝,昨天晚上第一次自己洗澡:lol
擦屁屁自己会擦,最后还用湿纸巾擦。一般妈妈没空的时候这样做:victory:
目前需要学会自己绞毛巾洗脸。.

潼潼小妈 2010-5-5 14:14

我们目前中班,会与不会的都各一半吧,还在学习中。.

lovejuly妈妈 2010-5-7 15:35

回复 11#amili 的帖子

是这样的:-)

我们家这个小班,回家以后做事情是要看心情的:-(.

ldot 2010-6-15 15:44

我们现在小班
目前处于什么都要自己来的阶段
正好,我们这对甩手掌柜父母充分利用他的这一特性,
只要没有危险性的事情一律让他自己做
我估计到大班时选项里的绝大部分应该能做了
孩子吧,他要自己做的时候不让他做
等大人想让他做的时候吧他不做了,嘿嘿.

顾杭 2010-6-16 09:54

是啊,现在就正为这些个事在烦恼呢!

叫他刷牙洗脸,好声好气地说个三遍,不睬你,顾左右而言他,最后我就来气了,不管你了,随便你吧。然后他开始叫,妈妈我来了,但也只是叫,不见动静的。我也不睬他,结果他就安之若素了,继续玩他的玩具。然后要外婆出场哄他,他才去。

有的时候真想送寄宿得了,至少这方面会有所起色,但是又觉得不应该,说是会影响亲子关系之类的话。但是这个样子下去,我看亲子关系坏得更快了,每天都得跟他折腾两次,骂两次。.

初一妈妈 2010-6-16 11:04

我家宝宝是大班,袜子没洗过,手帕没有。其它事情规定他做的还是会自己做的。不过质量有差异。比如自己洗澡肯定后背洗不到,耳朵脖子洗不太干净,过段时间,需要爸爸不定期“帮忙”弄弄干净。屁股自己擦,确实也弄不得太干净,但是我宁可天天给他换内裤,天天我帮他洗,便后屁股一定要他自己擦。相信孩子,慢慢会做得更好的。.

longmother 2010-6-16 17:38

3-7,中班的时候已经做得很好了..

糖果她妈 2010-6-16 22:03

中班,大多会做,质量不咋的.

rachelmom 2010-6-17 11:22

我们中班,碗筷么,自己的会收拾,要她收拾整个餐桌不可能,毕竟人矮,力气也不够大,能帮忙就很好,不要求她独立收拾餐桌。

床铺么,夏天盖得少能收拾,冬天的厚被子厚毛毯她也弄不动啊

其他的都可以.

四郎妈 2010-6-18 18:25

我们的下半年上小班,大部分都会做了,只是擦屁股不太会,小便会擦,大便够不着。[tt17].

花开无声 2010-7-16 12:37

我们马上升中班了,除了不会自己擦屁股和自己洗澡洗得很干净,其他都会的了..

huqing556 2010-12-7 07:54

大班男孩,上面的都会了。.

janwei 2010-12-14 17:24

哈哈,我们家女儿都会做了,而且还很愿意自己做呢。.

coola 2010-12-18 11:44

大班,男孩子,以上所有都会自己做,除了洗手帕袜子老是洗不好还有叠被子叠不太好以外,还会帮忙洗碗。
也可以帮妈妈泡咖啡,就是有点点磨蹭的坏习惯.

LOVE嘉嘉 2011-1-20 14:26

我们大班男生,家务活他是乐意做滴,但是要提醒才做,主动性还不够啦
自理方面,好像只有1/3吧,晕.

loveseayou 2011-1-21 14:50

我家小班,会自己吃饭,自己刷牙,擦屁股还不行,呵呵.

angelqi1108 2011-2-9 10:22

我们是女孩,小班,会自己刷牙,穿衣服裤子,有时候会自己叠被子,大便后不会擦屁股!.

小眼睛大发现 2011-2-9 11:18

我们大班,只会自己刷牙和吃饭,其它的不是不会,而是很懒,能依赖的尽量自己不动手的,要不就拖拖拉拉,等着你来帮忙。[em07].

Justin妈 2011-10-26 10:16

我们是男孩,好多不会呀!只会刷牙洗脸吃饭。也许是我家长不够放手,多锻炼锻炼!.

凹凸曼打MT 2011-11-10 08:43

大班孩子自己洗澡刷牙洗脸吃饭,自己整理玩具和桌子。.

星宇的天空 2011-11-10 13:46

我们家的,心情好的时候什么都会,心情不好什么都不会了,看着他真是没有办法,怎么那么懒的孩子啊!都是我们给惯的~~.

axox 2011-12-18 21:34

我家小班
在幼儿园能自己吃,天天第一,吃完了要加
有时候还会帮老师喂其他小朋友
会拉拉链和扣大点的扣子了
没事喜欢学大人扫地,拖地板,还蛮像样。
我妈改造不了我,只能改造第三代了,看来效果不错

综上,家务方面的兴趣,估计大了也会变懒的
吃饭好到时很省心,今年出去吃了几次喜酒,边上的人看我儿子吃饭都看呆了,太能吃了.

lqy8888888888 2011-12-19 13:42

[quote]原帖由 [i]卉旎小熊[/i] 于 2010-4-22 16:55 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6913912&ptid=4720227][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
[tt28]
除了吃饭,啥都不会~~~ [/quote]
[em01]
[em07].

corrinemama 2011-12-21 14:56

好像是老会,但都做得不是很好..

小私家乐福 2011-12-22 16:16

我们中班,会一半,关键还是大人要放手,有时在家里就要妈妈帮着穿衣,我问她在幼儿园怎么办?她说是自己穿。.

ETHANENO 2012-2-13 20:04

2岁半女孩,已经会自己刷牙洗脸,穿脱衣服裤子,整理还不会。.

kikywu 2012-2-14 15:33

我们大班的男孩,上面的基本都会,人家便便和洗澡的时候还要把卫生间的门锁上,不让女生看伊刚!.

waiwaimeimei 2012-2-15 02:28

女孩

三周岁都会叠自己的被子
都会自己扎小辫儿(当然扎得比较松)
四周岁时都会给爸爸微波炉热早餐

其中大宝小学离家近 一年级自己回家
三年级学会做饭及烧简单的菜
四年级拿着接送卡接幼儿园的二宝  
我病的时候给小的做饭照顾他吃饭  每周做一次整顿的晚餐
给二宝做钢琴陪练(有偿滴 哈哈)
假期辅导二宝英语功课
这段时间正培养他独自带着二宝去购物的能力 表现还行 就是回程时会禁不住小的磨他会同意他玩投币式电动摇车.
页: [1]
查看完整版本: 大班孩子的自理能力:这些都能干了么?

Processed in 2 queries