查看完整版本: 夕行漫记(五)--散文-梦回菱湖 (原创)

懒人 2010-4-10 20:32

夕行漫记(五)--散文-梦回菱湖 (原创)

[size=4] 菱湖也算是我的故乡了,虽然出生在平湖,但幼年基本是在菱湖渡过的.直到7岁时候,家父部队转业回原籍才来到了上海.
      家母算是老国营企业的一员吧,在我父亲当兵的那段时间,被政府安排在菱湖缫丝厂工作,工作很累,在几排大型绞丝机前来回行走,不时的从滚烫的水中捡起一个蚕茧,一捻、一吹然后用嘴一抿再用手一挥,娴熟的像善舞的白鹤挥动着翅膀,一排排的机器,一群群的女工,身着着白衣,此起彼伏的挥动着翅膀,演绎着一轮美丽的舞蹈.
      我小时候很招人喜欢,也很讨人烦.嘴巴很甜,看到人都会用很合理的称呼大老远的招呼着,不管认识的和不认识的,时间长了几乎附近所有的人都认识了这样一个乖巧的小孩。小时候零食很少有,也就外公时常会给我做点糕点之类的小东西,那糕点是有名头的,但我记不起叫什么了.甜甜的,软软的,外公还会做成我喜欢的大白兔和小白鼠.但我最喜欢的还是夏天的桑葚和油炸的蚕蛹,除此之外更喜欢棒冰,但棒冰是奢侈品,只有疼爱我的外公才会偶尔买给我一支,随后我会在几天里从隔壁房间偷听到外公和外婆为了一根棒冰而发生的争吵声。其他零食也喜欢,比如有彩色玻璃纸的糖果,但每年也只有过年时候跟随妈妈回老家平湖才能享用了。
      外公他终生没有生育,领养我后也自然把我当成了宝贝疙瘩了,我一直不喜欢外婆,外婆有个亲生女儿,前夫去世后带着女儿和外公结了婚,外婆给我的最多的就是白眼了,所以能跟妈妈去工厂里是我最大的乐趣,妈妈的工厂宿舍就在一片桑林边上。
      桑葚可以在附近的桑田里随意摘到,桑树都不高,一片片桑叶绿油油的好像染了色一样,一堆堆紫色桑葚挂在树杈上,踮起脚就能採到好多,不经意间一群和我一样爱吃桑树的八哥从树林中被我惊起,呱呱的飞到稍远处的桑树上去了。也就扑腾几下两个裤袋都装的满满的,紫色的小手抓起口袋里紫色的桑树不停的大把的吃,吃到牙齿也染成紫色了.紫色的带着泥巴的小手,两个裤袋渗出的紫色果汁还有紫色的牙齿间或着被紫色染红的嘴唇,不经意间我成了紫人了。爽爽的在田间欢跳着,唱着不知名的童谣,喊着大人常喊的口号。
      回到宿舍,轮休的妈妈们第一时间骂骂咧咧的把我剥的精光光的,丢到木桶里洗个干净,然后又光溜溜的把我丢在宿舍门口,然后看着我扑楞卜楞的追逐小鸡,引来身后一群群放肆的大笑。我喜欢这样的日子,她们都是我的妈妈,大妈妈、二妈妈、三妈妈、张妈妈、李妈妈......一个个被我哄得真像我妈妈一样了。
      妈妈宿舍里有时候还能吃到蚕蛹,蚕蛹是工厂的下脚料,也不知道是怎么处理掉的,反正鸭子也不爱吃也不能多吃,后来才知道鸭子多吃蚕蛹会不下蛋或少下蛋。蚕蛹不要钱,但油炸的菜油或猪油却是异常的昂贵,家母收入很微薄,其中还有很多部分要交给寄养我的外公和外婆,几个妈妈倒会时不时的油炸几把蚕蛹,然后老远的用我的小名呼叫者我,把我一步步勾引到她们身边,摸我几下脸蛋,捏我几下屁股,然后一定要我大声的叫:妈妈,再然后才媚笑着把蚕蛹塞到我的裤袋里。咬一口一股油香先映入嘴唇,再一口一股鲜香的汁水如蜜糖般沁入心肺,这时候经常有差不多同龄的小孩子追着我要,我就满地的逃,再手脚利落的向嘴里塞满蚕蛹,直到连鼻孔里都塞满,回过头蹲着看着他们羡慕的眼神和流淌的口水.
      外公的家临着街面的,街是老街,全部是由大石板铺成的,那条路叫酱园弄,为什么要叫酱园弄我至今都未能整明白,或许再古时那里是造酱料的杂铺吧,猜想而已。外公的家是老屋,大门临街而开,走进有一条并不长的狭窄的过道,再进空间就大很多了,四边都是房间,中间是一个深天井,里面养了几只老乌龟,那里一天能被日晒的也就最多一个小时,所以也比较阴湿了,我喜欢和乌龟一起玩,但老是双手捂着耳朵,外公讲耳朵里有耳屎,要是掉下来被乌龟吃了,耳朵会聋掉的,所以很怕。小时候胆子很小,就连家对门的房子至我离开菱湖也都一直没敢进去过。那是一幢类似于廊桥的建筑,全部木结构,很深很暗,大人们老是用鬼故事骗我们,那里也自然被我认定有鬼了,白天对街门口常有个面容狰狞的阿婆静坐在竹椅上,纹丝不动的,一直会静静的坐到很晚很晚,一到晚上对门更是阴森了,昏暗的灯光和一闪一闪的蜡烛常常会透出几个人影,然后听见莫名的怪叫.晚上我是最乖了,依靠着外公,然后外公给我蒙上厚厚的被子再从被子外面搂着我。
      外公太宠爱我了,怕我冻着不管夏日寒冬总是给我蒙上厚厚的被子,这个习惯到现在还影响着我的生活。上海的夏天是酷热的,但不管多少度,我身上始终要有条毯子才能睡着,结婚后,连老婆都怪异的我习性,一到夏天分房睡觉的时候也就到了,未免少了很多亲热.
      白天外公经常带我出去看批斗,每每的都让我骑坐在他的脖子上,我拔着他所剩无几的枯发还不时的晃动着双腿蹬着他瘦弱的胸口.批斗什么人什么事我不懂,但被批斗的一定是坏人了。坏人们很准时的每天上午提着个长长的板凳,脖子上挂了大大的牌子,一到地点就乖乖的站在板凳上,周围的人痛骂着,扔着石头泥块。我也会利索的从外公身上滑下来,然后捡起个小石子丢过去,然后伸出小脚由下而上的轮番着踢着坏人,然后一不小心把自己踢了个人仰马翻,然后大哭着被外公带回.
        外公去五金公司上班,我骑着外公一起上班,整个仓库都是我的乐园了,抓蟋蟀、掏鸟窝,玩累了趴在外公的膝盖上甜甜的做梦,梦醒时恍然已是2009.
        37年了,我时常会梦想起菱湖的小桥,外公的身影时不时的在桥沿下轻踱着,梦醒时枕边已多了一丝白发.
        37年了,耳旁软浓的吴语已经是那么遥远.
        37年了,我依然时常会想念我37年未见的外公--沈阿松[/size][/size]

修改于2009.09.30凌晨[/size]

[[i] 本帖最后由 懒人 于 2010-4-16 01:38 编辑 [/i]].

小哈妈妈 2010-4-12 14:00

娓娓道来,恍如时光倒流。
蚕蛹和桑椹,裹着37年前的人和事,从远处透来丝丝幸福的光芒。
年岁渐长,世事纷扰,越来越喜欢这样的叙事方式。生活可以很平淡,却依然精彩。.

纯净的海 2010-4-13 01:37

回复 1#懒人 的帖子

写了很多东西,有点乱。散文的写作要精于立意 散文立意只要从生活实际出发,凭着鲜明的感受,锋锐的观察能力,,深厚的感情,丰富 的想象,深沉的思索,就会感到我们生活中洋溢着的诗意。这诗意,就是使我们心灵受到触动的东西,使我们眼睛豁然开朗的东西,思想突然升华的东西,感情更为纯洁的东西
善于构思 ,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工、提炼 的过程,构思要解决立意、选材、创造意境、确定体裁、基本手法、布局。构思中为散文的思想内容寻找尽量完美的艺术形式,使思想性与艺术性达到和谐的统一。
素材不错,再精炼点,再能让“菱湖的小桥”“软浓的吴语”“37年未见的外公--沈阿松”原来的形像,让我们让读者知道外公的立体的形象,让我们仿佛“看见”了外公和“你梦中的外公”是怎样的?让我们看见你梦中的故乡的美丽。
应该要有一个主线“菱湖”“梦”“水”“蚕蛹和桑椹????然后切入你的回忆,让思想更艺术升华一下,散文一定要有的诗意,让我们知道古今的菱湖的水有多美,人有多善。。。。。随意写来,不敬之处,见谅。

[[i] 本帖最后由 纯净的海 于 2010-4-13 01:40 编辑 [/i]].

懒人 2010-4-13 10:20

[quote]原帖由 [i]纯净的海[/i] 于 2010-4-13 01:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6867521&ptid=4717853][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
写了很多东西,有点乱。散文的写作要精于立意 散文立意只要从生活实际出发,凭着鲜明的感受,锋锐的观察能力,,深厚的感情,丰富 的想象,深沉的思索,就会感到我们生活中洋溢着的诗意。这诗意,就是使我们心灵受到 ... [/quote]
非常感谢您的评价,去年9月底那次动笔可能是近20年的第一次了,当时和车友会几个朋友在QQ群胡侃,然后聊到了故乡,我不禁泪流满面,然后乘夜随笔写下了下文,次日便发到了车友会论坛以及博客上面,只不过删节了部分写景的内容,随手拈来只是想表现我的亲情和思乡情意。
随后曾请孩子试着看一下,结果她不屑一顾,然我的妻子读毕却双眼通红,或许那种感受只有曾经经历才会动容。
再次感谢您的回帖和评介..

云雀 2010-4-13 10:43

“白天外公经常带我出去看批斗,每每的都让我骑坐在他的脖子上,我拔着他所剩无几的枯发还不时的晃动着双腿蹬着他瘦弱的胸口.批斗什么人什么事我不懂,但被批斗的一定是坏人了。坏人们很准时的每天上午提着个长长的板凳,脖子上挂了大大的牌子,一到地点就乖乖的站在板凳上,周围的人痛骂着,扔着石头泥块。我也会利索的从外公身上滑下来,然后捡起个小石子丢过去,然后伸出小脚由下而上的轮番着踢着坏人,然后一不小心把自己踢了个人仰马翻,然后大哭着被外公带回.”

这段写的很有趣,动作描写的不错,尤其是那句:“我也会利索的从外公身上滑下来”滑字很贴切,勾起了我们对儿童时代的回忆。.
页: [1]
查看完整版本: 夕行漫记(五)--散文-梦回菱湖 (原创)

Processed in 2 queries