查看完整版本: 拯救上海话!(转)

XIAO宝妈妈 2010-1-16 22:12

拯救上海话!(转)

拯救上海话!

我早就想写这个话题,呼吁联合国“世界文化遗产保护委员会”采取措施,抢救上海话。然而几次都没有勇气,因为这个话题太大,最好是一位出生在上海的方言权威来写,而我缺乏这方面的资格。理由很简单:虽然上海是我在中国的第二故乡,我却一辈子都没有学会说地道的上海话。我是上海人眼里正宗的“外地人”。每当盛夏季节,我随便走在上海的任何一条街上,即使一言不发,人们也能准确无误地认出我是外地人:我大概是全上海唯一穿西装短裤的男人。这习惯,我一直保持到现在。上海话对于我,是外语。我现在来写这个话题,是因为看到了上海话的危机,非写不可,非吐不快。

三十多年前我刚到上海没几天,就闹了第一个笑话。我去医学院附近一家杂货店买热水瓶塞。我问店家:多少钱一只?他用上海话随口答道“一角两分”。我听成了“一个两分”。心想:上海的东西就是便宜。我给了人家两分钱,拿了瓶塞就走。店家连喊道“转来,转来!”。我问“什么事?”答曰:钞票不够。我问道:“你不是说一个两分吗?我给了两分还不够?”店主人终于意识到我不懂上海话,马上改用上海风格的普通话说:“是一毛两分钱一只”。我恍然大悟,赶紧补给他一毛钱。现在想起来,还是十分好笑。

更糟糕的是,我因为语言不通还差一点犯了“政治错误”。一天,医学院请来一位旧社会的纺织女工“钱妈妈”为大家作忆苦思甜的报告。钱妈妈是绍兴人,曾是上海一家纺织厂的“包身工”,没有人身自由,大抵和奴隶的情况差不多。那天她用绍兴式的上海话在台上讲得十分动情,到了伤心处未免声泪俱下。台下的上海同学们深为感动,听众席上一片呜咽之声。我却像个木头人一般,茫然坐在台下,根本不知道钱妈妈说了些什么,自然也哭不出来。旁边有一位女同学看不惯了,她说我“缺乏无产阶级感情”。那时代还不兴说“冷血动物”,否则这顶帽子就非我莫属了。幸亏班主任救了我。她知道我是外地人,听不懂上海话,更听不懂绍兴话,当然也就无法理解报告的内容。

有了这几次经历,我产生了语言上的“危机感”。更重要的是,作为一名医生,需要经常同各种患者打交道,询问病史、了解病程、解释医嘱。如果不懂当地的语言,那是不可想象的。我发誓要学会上海话。至少要听得懂上海话。我终于想出一个绝招,如此这般实践起来,果然大有长进。一年之后,就可以听懂大多数常用的上海话,渐渐地也品味到上海话的美妙。我不仅可以用简单的上海话和病人交谈,还经常用“开水、铅丝”“石头、舌头”“皮蛋、被单、扁担”这些难辨的词汇同上海的朋友们“捣浆糊”,直到他们笑出眼泪、诅咒我是“邪恶分子”为止。

上海话是中国的高雅方言。平心而论,上海话的确有着自己独特的美。语言是一个人群共同生活的纽带和人文结晶,绝不是靠什么伟人强行推广的。上海人虽然身居江南水乡,却早就适应了匆匆忙忙的大都市生活,不愿意浪费时间,据我观察,他们说话速度一般比较快,以口唇和舌尖功夫为主。尤其是女孩子讲话,语音不仅圆润而且相当清晰,颇有些“柳浪闻莺”的韵味。人们极少用到含含糊糊的喉音和鼻音。上海话有不少字发音相近,常常是“王黄不分、赵曹不分”,必须用心去倾听才能分辨。上海人说话,不会隔着山头呼叫,他们通常距离都比较近,音量不大,适合于那种促膝交谈、推心置腹的气氛。上海人即使吵架,一般也只是瞪着眼睛、指着对方的鼻子,而不会咧着大嘴、粗着嗓门儿吼叫。吵到最后,彼此掼出一句狠话“勿睬侬!没意思!”,各自扬长而去,而不至于唾沫星儿四处飞溅、污染环境。

过去常听欧洲人赞扬英国的“伦敦口音”,说那里的人们崇尚文雅、高贵的皇家英语,讲话的时候上唇挺直、下唇微动,远远看去,只听发音却不见口动,以显示其高贵。所以英国人喜欢说“fantastic, excellent”而不常说“wonderful”。其实上海人讲话,就属于这种“小口型”的风格。他们心情愉快了,多说“开心”而不说“高兴”;看到不洁之物多说“龌龊”“腻心”而不说“肮脏”;讥笑人贪恋美食就说“馋痨胚”而不说“饿死鬼”;赞美好到极致便说“顶脱了、好得没话了”而不说“这玩意儿好得没治了”。凡事有困难就说“勿来事”而不说“办不到”;批评人头脑糊涂说“拎勿清”而不说“傻瓜蛋”;看到小沈阳这样气质委婉的窈窕男子便称为“娘娘腔”而不说“女男人”。即使说“阿拉”这样的口头语,也只是舌尖儿略动,而不必虎口大开。他们骂人,也多叫“娘”而不说“妈”、多说“赤佬”而不用“国骂”。中国人说“君子动口不动手”;上海人更绝,他们“动舌不动口”,绝不亚于高傲的伦敦绅士。上海话堪称是中国的高雅方言。

上海话是上海文化的精髓。上海是江南水乡的一角,又是一个开放式的渔镇,最早同世界各国打交道。所以上海人一般比较谨慎而自信,说话算数,他们通常不轻易拍着胸脯向你许诺;他们喜欢先兵而后礼,丑话说在前头,先说“讲不定、吃不准、不好打保票,让我试试看”,给人一种“不情愿”的印象。然而一旦做出许诺,就会绞尽脑汁、想方设法去完成。上海人办事认真,对自己的产品,格外讲求质量,重视品牌;早在改革开放之前,上海货就已经闻名全国。他们做生意,特别讲究诚信,一是一二是二,不喜欢糊弄人。这里的人不仅传承了数千年的吴越文化,还较早地吸收了上百年来西洋文化的影响,不仅造就了繁荣的国际大都市,也形成了精明、活跃、开放、宽容的个性,被誉为“海派文化”。上海话里至今保留着不少古语。人们赞美一件事物,多说“灵光”,而不说“忒好”“没治了”。人们有感而发,便说“灵光哉”,而不说“棒极了”!通报自己的到达说“来哉!”而不说“我来啦!”。要否定一件事便说“勿灵”而不说“行不通”。另一方面,上海话里又吸收了不少外来语:“巴士”是大轿车(bus),“莎士”是调味酱(sauce),“沙拉”是生菜(salad),“水门汀”是水泥(cement),“麦克风”是扩音器(microphone),外人一听就懂,不需翻译。国际上著名的“洋泾浜英语”(Pigeon English, Chinglish),就发源于此。上海本来就是中国的“移民之都”,除了少数正宗的华亭(松江)人,大多数居民来自附近的苏州、无锡、嘉兴、宁波一带,上海口音也不可避免地吸收了苏州、无锡、宁波的口音。说上海人“排外”,那是冤枉了上海人。

不少外地朋友对上海人和上海话有看法,据说是看不惯上海人“太精、不吃亏”。他们对上海人的最高赞美是“你不像上海人”。有趣的是,央视小品里的本山大叔比谁都精,绝不吃亏,几乎忽悠了每一个中国人。人们偏偏对他越爱越深,“东北爷们”成了万人追捧的偶像。怎么解释?

上海话是上海的灵魂。语言是一个民族的声音,民族的灵魂所在。上海话属于汉语的一个特殊的分支 —— 吴语。她历史悠久、词汇丰富、语音优美,她是江南水乡的温柔音符、是外滩的悠扬汽笛、黄浦江的阵阵涛声、是南京路、淮海路、城隍庙的窃窃心语,是无数历史文化名人的古风遗韵。几百年来上海的艰辛、上海的热忱、上海的幽默、上海的机灵、上海的奋斗、上海的崛起、上海的繁荣、上海的自豪,都用这无所不在的上海话串联起来,编织成一幅巧夺天工、绚丽多彩的历史画卷。我有不少十分知己的朋友,都是道地的上海人。他们和东北人、西北人、河北人、山东人一样爽朗、大方、诚恳,绝无“娘娘腔”的遗迹。中国人对游子历来都提倡“入乡随俗、落地生根”,像我这样穿着布鞋而来的外地乡下人,都能在一年之内听懂上海话,更何况今日在上海打拼、创业、致富、求学、成家的百万精英呢?我听说,把一块石头扔在黄浦江里,过了十年它也能听懂上海话。一个生在上海滩、喝着浦江水长大的人,会在酒吧间滔滔不绝地用英语、法语、日语交谈,却不会说上海话,岂不是一种耻辱,一种失败?

没有上海话的上海是一座没有灵魂的城市。 上海这个号称“东方巴黎”的国际大都市,常常被西方誉为最有风韵的东方贵妇人。然而一旦听不到婉转细腻的上海话,她也就成了凋零的杏花牡丹、枯萎的残荷秋菊,逐渐失去了文雅与激情。这几年我到上海,看到许多带着红领巾、推着自行车的小学生,他们互相打招呼都说着不太标准的普通话,而极少使用上海话。我顿时有一种难以名状的失落感。据说上海某家新闻机构还公开表态“说上海话是没文化的表现”。呜呼!看来上海话正在远离这座城市。“文化”一词的含义被大大地曲解了。住着上海屋,吃着上海饭、喝着上海水、呼吸着上海的空气,却没有领略最起码的上海文明,能算是有“文化”吗?我看,那只能算是一棵无心之木、无根之草。试问:如果有一天波士顿人都讲起墨尔本英语,巴黎人都操起非洲式法语,东京人都说起上海式日语,雅典人不再说希腊语,罗马人不再说意大利语,她们的生命、她们的魅力还能维持多久?.

漂亮宝贝妈妈 2010-1-16 22:50

[tt9].

晚风 2010-1-16 23:02

[tt18].

cocoding 2010-1-17 10:36

没有上海话的上海是一座没有灵魂的城市。 [tt8] [tt8] [tt8] [tt8] 花10朵收好!.

XIAO宝妈妈 2010-1-17 18:10

回复 4#cocoding 的帖子

[tt11] 抱抱!从此多做有利于上海人民的事,花花多多啊!.

cocoding 2010-1-17 18:11

回复 5#XIAO宝妈妈 的帖子

[tt17] [tt17] 阿拉先从港上海闲话做起伐![tt42].

XIAO宝妈妈 2010-1-17 18:16

[quote]原帖由 [i]cocoding[/i] 于 2010-1-17 18:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6496630&ptid=4702949][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[tt17] [tt17] 阿拉先从港上海闲话做起伐![tt42] [/quote]
好额!今早,女嗯出门,俄特地关照伊跟同奥钢上海闲话,勿能忙本。.

cocoding 2010-1-17 19:08

回复 7#XIAO宝妈妈 的帖子

[tt42] [tt42] 表扬一记啊!.

only_wxy 2010-1-21 13:13

强烈同意

但女嗯不会钢上海闲话,那能办啦?有啥办法,好搞搞伊拉,急色宁!!!.

XIAO宝妈妈 2010-1-21 14:14

回复 8#cocoding 的帖子

哈哈!受不了啦!.

cocoding 2010-1-21 14:16

回复 10#XIAO宝妈妈 的帖子

:$ :$ :P :P.

怕瓦落地 2010-1-22 15:46

现在小宁在伐讲上海哎活,真急色宁.

XIAO宝妈妈 2010-1-22 15:55

回复 12#怕瓦落地 的帖子

慢慢来!.

ruixuet 2010-1-22 15:56

[quote]原帖由 [i]only_wxy[/i] 于 2010-1-21 13:13 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6518625&ptid=4702949][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
但[color=Red]女嗯[/color]不会钢上海闲话,那能办啦?有啥办法,好搞搞伊拉,急色宁!!! [/quote]
窥红字,上海宁叫“囡五”。
农天天搭伊港上海闲话就库伊莱。最好额以身作则。.

cowy98 2010-1-22 21:05

*** 该贴被屏蔽 ***

米多的妈妈 2010-2-16 13:34

有道理,顶!.
页: [1]
查看完整版本: 拯救上海话!(转)

Processed in 2 queries