查看完整版本: 大家来笑笑--ShangHai人讲普通话闹出的笑话(转载)

佳琪妈妈 2010-1-5 12:30

大家来笑笑--ShangHai人讲普通话闹出的笑话(转载)

中午电视里在做樱桃小丸子的播放广告,我公公问我女儿这是虾米呀?我女儿说小丸子小丸子,我公公说是樱道小丸子,我女儿跟着他学,而且重复了好几遍,我在旁边听了哈难受~~~~~

我妈教我家只小胖子认图片,一本三正紧地指了“肥皂”,讲普通话“这是 PI ZAO”,我听了没晕过去

我爸普通话也搭浆的,上次看图认物,问我儿子兔鞋在哪里,我老公在旁边听到想怎么现在兔子也穿鞋,后来一看我儿子指了一双拖鞋,我爸说对对对,原来是拖鞋,我爸说成兔鞋,后来我老公和我说我笑死了,不过问我儿子兔鞋是什么?他都指拖鞋

我爸以前最经典的就是买了肉皮叫我家阿姨烧:阿姨,你把这个肉B操一操

我公公教我女儿唱我和你,他是这样教的:我和你心连心,共住第九村(地球村)

一样的,老人都这样 据说我公公最经典的一次是在人家婚礼上做司仪 说了一句:请新郎为新娘戴上盖子(戒指)

我小时候我爸爸教我,天上的百极星。。。

还有我老公的表弟,79年的,普通话都不标准,出去旅游,吃饭的时候跟老板说:老板,给我加个胡包蛋。巨汗!

我GG会说,老板来碗寒肉菜饭啊,我在旁边听了不寒而傈......

记得我侄女小时候,指着她的小房间对我说:“舅妈,这是我的房干。”

车子上的售票员一直给人家这样指路的:穿过前面的黄(横)马路...人家外地的根本就听不懂,她就会强调,黄马路呀,就是前面的那条黄马路...

想到读书时候去郊区一个叫 欧罗巴的 游乐场玩,不过现在那里已经关门了很久了.司机下来问当地的居民,欧罗巴 在什么地方?那个农民答:阿了爸?阿了爸了那里

我女儿拿着个火字的识字卡片 走到我爸面前
阿公教伊
我爸说 这个是福
我妈想 伊?今天这个人普通话 标准的嘛
我爸接着说 烧饭用的福
我妈 想不通了
我爸再说 烧了辣辣烫的福 知道伐
我妈 汗淌淌滴了。。
原来是火。。。

以前在工行。。听见窗口一个老师傅和一个WD人说:你的这个毛蛋卡密码不对~~啊??就是毛蛋卡呀。。你手上的毛蛋卡(毛蛋卡=牡丹卡)

我PP拿着认知卡教我儿子:宝宝,这是瘸子,紫色的瘸子!
我莫名类,哪能有紫色的瘸子啦?
结果一看,原来是茄子

我婆婆教我说胡锦涛 胡爷爷
她是说:浮锦涛 浮爷爷

我妈有次对门口收垃圾的说:“你把这个“硬巴子”收一收!”

上海公务员考试要考普通话,拿一句句子,用普通话读出来。有这样一句话:香蕉放一段时间再吃。
姑父读:香蕉放一枪再吃。
考官。。。。,然后对他说,你过一枪再来。.

xiaohong 2010-1-5 12:57

:lol
孩子小时候对我说:我要吃六头汤.

亦然妈咪 2010-1-5 15:32

曾到一家庭料理店吃饭,
朋友张口就对老板娘说:给我来个油焖落苏(油焖茄子)!
老板娘听不懂。[tt36].

冉冉和妈咪 2010-1-5 20:41

所以讲,上海拧还是讲上海咸话好。.

ruixuet 2010-1-5 21:23

:lol 上海公务员考试要考普通话,拿一句句子,用普通话读出来。有这样一句话:香蕉放一段时间再吃。
姑父读:香蕉放一枪再吃。
考官。。。。,然后对他说,你过一枪再来。:lol.

月亮妈妈ylmm 2010-1-5 22:48

[tt42].

semain 2010-1-6 06:41

:lol :lol :lol.

上海一粟 2010-1-6 09:10

有点YELLOW.

饭泡粥 2010-1-6 09:13

我女儿的洋泾浜都是我老爸教出来的[tt3].

上海一粟 2010-1-6 09:15

宴席上,给人倒饮料,把鲜桔水念成“洗脚水”
“物要客气,再来念鲜桔水”说成”物要客气,再来念洗脚水“[tt28].

ROBYN 2010-1-6 09:19

所以阿拉还是讲上海闲话算了.

ssnk0103 2010-1-6 09:21

今早8号线上,地铁驾驶员在广播里用普通话大声讲:请大家朝里厢头走,结果拥挤的车厢哄堂大笑。.

sandyshang 2010-1-6 09:31

回复 12#ssnk0103 的帖子

[tt17] 老可爱的诺.

佳琪妈妈 2010-1-6 09:42

回复 8#上海一粟 的帖子

[tt7].

quqinglei 2010-1-6 10:06

外甥小时候说过:给我一块"杀"毛巾
被我们嘲笑到现在:lol.

hyinglsjx 2010-1-6 10:10

上海闲话[tt18].

年初三妈妈 2010-1-6 10:47

我女儿小时候说“妈妈,我要偏头”,我纳闷了很久,那是什么,后来女儿指给我看,原来是“盖身上的被子”

还有把粥叫成“猪”,也是很大的发明。

其实还有很多外地人在学上海话的时候也有很多笑话,记得大学的时候,同寝室的同学在某一天突然冒出来一句“屋高”?大家都很疑惑的问她是啥意思,她说是“家教”,而且她的理由是:你们上海人说家叫做屋里厢,那么家就是“屋”,教书就是高司,那么家教不就应该是“屋高”了吗。

所有寝室里的上海人集体昏倒.

千与千寻 2010-1-6 11:08

阿拉小东西还要好白相来,有次旅游,看到人家卖玉,我用上海话说,格块玉蛮好看的,阿拉小东西问:"妈妈,这是什么肉啊?"

还有次在新加坡有辆的士开到商店里去了,压伤好几个人,我回家用上海话告诉LG,小东西又发表意见了,"那TAXI干嘛要往地里开啊?把庄稼都压S了",.

兔子波波 2010-1-6 11:22

上海阿姨去菜场买菜,想让菜贩便宜点,对着菜贩用生硬的普通话说:哎,我说,你这个菜强一点行不啦,强一点好睐:lol :lol :lol.

burninglife 2010-1-6 11:31

回复 1#佳琪妈妈 的帖子

马季以前有个相声。他进入上海的理发店:

店员:头汰乏?
马:  打头?我要理发。
店员:到我们这里理发的都要先汰头。
马:  到你们这儿理发的怎么还要先打头?.

瑄瑄-妈妈 2010-1-6 11:39

我家以前有个邻居,平日太空喜欢种菜,结果菜总是在差不多要好的时候被人家在晚上偷掉,她就对着她的菜说 “肉里(日里=白天)不偷,晚上偷,太气人了。” 我不知道是不是现在的开心网是从她那里发展过来的,呵呵.

Maybaby 2010-1-6 12:24

记得我侄女小时候,指着她的小房间对我说:“舅妈,这是我的房干。”
:lol 这句话就是偶侄女说滴。.

上海一粟 2010-1-6 12:30

90年代,我们乘郊区**线,一农村老妇上车,买票。

卖票员说**元

老妇答:迭部是鬼(音“居”,意思是”贵“)车子啊!!![tt28]
车厢内哄然大笑!!!!.

SunnyBB 2010-1-6 13:56

装修房子时,我妈对着泥水匠叫"泥水墙".
还指着航空母舰的图片教儿子:这是"航空母开".

[[i] 本帖最后由 SunnyBB 于 2010-1-6 13:58 编辑 [/i]].

hy_mz 2010-1-6 14:20

有一次,感觉人不舒服,和北京同事说:我好象发烧了。我读成了sao
结果,被人家笑话:你发骚去吧:(真是没有同情心

[[i] 本帖最后由 hy_mz 于 2010-1-6 14:22 编辑 [/i]].

狗不理妈妈 2010-1-6 14:42

我爸以前最经典的就是买了肉皮叫我家阿姨烧:阿姨,你把这个肉B操一操
------------------------------------------------------------------------------------------------------
笑翻.

浦东明明妈 2010-1-6 17:27

膝盖——脚馒头
作业本上的大叉——大皮高.

千与千寻 2010-1-6 17:44

又想起一个来,昨天晚餐吃香莴笋,小东西问我,"妈妈,这叫什么菜?" 我说叫"莴苣",小东西大嚷"啊,我不要吃乌龟!":lol :lol.

佳琪妈妈 2010-1-6 17:51

回复 28#千与千寻 的帖子

[tt17].

凯欣妈 2010-1-6 19:38

我女儿小时候有次笑的时候口水都出来了,她不好意思地说:灿吐水都出来了。
还有就是奶奶问小宝馒头你要吃甜的还是海的。.

youyoupapa 2010-1-6 20:38

回复 20#burninglife 的帖子

是母鸡的师傅:侯宝林说的。.

youyoupapa 2010-1-6 20:39

樱桃,上海话叫盎桃的,难过个啥?.

jeccy 2010-1-6 20:53

我LG同事的普通话——马达车
我同事的普通话——百锈钢.

crystal-龙龙妈 2010-1-6 20:54

黄马路,哈哈哈,好亲切哦,以前乘公交车一直听到的..

niuniu妈妈 2010-1-6 23:39

我同学以前用普通话说:
外面mo ci an
心里xia sui sui

我PP以前说:家里水洞到哪里去了,我找了半天,原来是水桶.

ruixuet 2010-1-7 01:06

回复 19#兔子波波 的帖子

听见过的;P.

去沪一千里 2010-1-7 08:27

HAHA, 通通听到过额。.

兔子波波 2010-1-7 08:46

侄子想要放在大衣柜上面的玩具模型,跟他爸说:“爸爸,你帮我把大橱高头的模型拿下来”,他爸:“哪个?”侄子:“就是大橱高头的那一个呀”[tt35].

lzy 2010-1-7 09:16

老妈用生硬的普通话对保姆说:“明天麻烦你给我买一点[芋头]回来”。
结果第二天,保姆提了2只[鱼头]上门来了。.

rainnyyzhan 2010-1-7 10:29

前老板对服务员说:小姐,来杯“洗脚水”(鲜桔水).

西鼠妈妈 2010-1-7 10:35

阿拉小姑娘汏浴叫汏澡,昏过去……[tt33].

佳琪妈妈 2010-1-7 10:39

回复 41#西鼠妈妈 的帖子

[tt17].

lillainpcy 2010-1-7 10:44

蛮搞笑的,我女儿现在3岁多,也是混搭的。
昨天教她颜色,她说:“我最喜欢‘落额’,不过这个‘红额’也很好看”.

天龙八部 2010-1-7 12:07

今天早上车很挤,售票员先对门口的用上海话说:"侬勿要该了镐头,要拐下去俄!”那人一脸茫然,那个售票员马上换普通话:"你不要盖在上面,要拐下去的!:lol ”.

佳琪妈妈 2010-1-7 12:19

回复 44#天龙八部 的帖子

上海人真可爱.

小囡囡妈妈 2010-1-7 14:06

[quote]原帖由 [i]天龙八部[/i] 于 2010-1-7 12:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6442661&ptid=4700544][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
今天早上车很挤,售票员先对门口的用上海话说:"侬勿要该了镐头,要拐下去俄!”那人一脸茫然,那个售票员马上换普通话:"你不要盖在上面,要拐下去的!:lol ” [/quote]

哈哈!好笑的!.

兔子的姐姐 2010-1-7 14:33

回复 44#天龙八部 的帖子

o(∩_∩)o...哈哈,笑塞特窝了.

sansanmama 2010-1-7 19:45

[quote]原帖由 [i]浦东明明妈[/i] 于 2010-1-6 17:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6438823&ptid=4700544][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
膝盖——脚馒头
作业本上的大叉——大皮高 [/quote]
膝盖——亲馒头?.

youyoupapa 2010-1-7 21:01

回复 48#sansanmama 的帖子

吃馒头!.

cindy0606 2010-1-8 09:51

女儿要写作业,我们家爷爷的普通话:,蛋(台)灯要伐?
夏天,爷爷问女儿狼(冷)面要吃伐?
爷爷剥毛豆,问女儿,给你个头(豆)玩玩?.

ronnie926 2010-1-8 13:07

[em16] [em16] [em16] 阿拉阿婆叫阿姨去拎伊买回来的菜,寄放在买牛奶的地方。伊对牢阿姨喊:阿姨,侬气马牛哪的地方,帮我拎小菜。里厢有王瓜、布菜还有小王鱼!.

嘎嘎的妈妈 2010-1-8 13:20

阿拉侄女讲:“我要吃爬花糖” (薄荷糖).

NSM1976 2010-1-8 15:32

*** 该贴被屏蔽 ***

yaoyao6698 2010-1-8 16:17

到好朋友家玩,她做了一锅皮蛋粥,端上来一碗对我说:“快切切我的皮蛋瘦肉猪做了好切伐”。[em04].

小臭宝妈妈 2010-1-8 16:54

哈哈,笑死人了,在办公室也摒不牢了。.

niuniuwxy 2010-1-9 21:47

笑色特了.

千与千寻 2010-1-10 15:51

又想起一个,我孩子小时候,我表弟来看我们,我用上海话告诉他们,表弟是清华大学毕业的,小东西去告诉人家,我舅舅要来看我们啦,他是从"青蛙"大学来的.:lol :lol :lol.

兔子的姐姐 2010-1-11 12:12

我有个朋友一天来我家,对小兔用普通话说:你今天钢琴 dan 了吗?你 dan 一个给阿姨听。.

麦兜 2010-1-11 13:06

儿子入幼儿园前,一口上海话
入了园,三年,上海话不说了,说不来了,在家开国语了
印象最深的一句普通话:小兔子的牙是de出来的.

伊拉亚 2010-1-11 15:19

鱼刺捞饭.

浩然妈 2010-1-11 15:41

笑得不行,我也说一个,上海普通话里,最应景的,就是把“瀑布”说成“破布”。
公司出去旅游,上海同事指着远处的瀑布喊“快看,那个破布比上次大多了。”我笑死晕死,一想到一块大大的破布挂在山上的样子,更暴笑!.

xiaoximama 2010-1-11 17:32

正在喝儿子剩的奶,差点喷到键盘.

一手妈 2010-1-11 20:09

哈哈 好心情

我的一个同事经常对着股票说“一屁红”,翻译一下 就是一片红啦!.

lisama 2010-1-12 09:16

上海孩子已经说不来上海话了.

同学儿子有天用上海话对他妈妈说"侬窥,野里蚊子乃我咬成赤佬种子了"
同学半天反应过来,他是要说咬成赤豆粽子..

兔子的姐姐 2010-1-12 10:05

自从周立波出来后,孩子的上海话比以前好多了。现在有很多时候是用上海话和我们交流的。

因为要说:朋友帮帮忙,侬撒意思啦。这句话的后面,肯定接上海话的。.

j-kk2002 2010-1-12 13:26

女儿的上海话也是“硬的来~”听起来不像上海人。家里一直笑她不会说上海话,她就猛看上海话节目,老娘舅、阿庆讲故事、噱占上海滩...特别是去年看了周立波的节目,终于开口说上海话句子了,特别是“朋友,侬帮帮忙哦~”用的最应景,看来别的不说,周立波对年轻一代上海话的推广绝对有影响滴!.

SJ9641 2010-1-12 13:40

笑得眼泪都出来了[tt38].

不二周助 2010-1-12 13:59

:lol.

joeyee妈妈 2010-1-14 09:42

上海闲话:顺带便,用普通话就说成:顺大便。.

小囡囡妈妈 2013-2-7 15:51

好笑啊!:D.

妈咪的兔仔 2013-2-8 10:28

:funk: :D :D :D :D :D :D 笑塞特勒,笑搭来眼里水嗒嗒滴:lol :lol :lol :lol.

心海明月 2013-2-8 13:29

虽然已经是旧帖子了,翻出来看看好亲切哦!
对着屏幕傻笑不已,同事都好奇的过来看了。.

xiaomuzi 2013-2-8 20:02

有次公司去海边旅游,老板对我马来西亚的同事说,你鸭子(椰子)要吃伐?马来同事一脸茫然。.

蛇宝贝吉妈 2013-2-8 22:37

去年国庆我的一些表侄表侄女来上海玩,吃饭的时候我表姐问他们:大家要不要喝鸭奶?大家都莫名其妙的看着她,鸭子还有奶?见没人回答,表姐举起手摇了摇说:呶,就是这个鸭奶呀。大家看着表姐手上的椰奶,愣了愣,一起暴笑:鸭奶,鸭子也有奶啊.............[:sz12:] [:sz12:]
清明扫墓结束回家路上,表姐拿出一盒牛奶喝了一口,然后对着自己的侄子说:这牛奶老硬的,你要不要喝?执子奇怪的接过牛奶捏了捏说:这牛奶不硬呀,很软的。表姐坚持说:硬的,老硬的,喝了我胃不舒服。侄子恍然大悟:你是说着牛奶很冷呀![:sz16:]
[:sz11:] [:sz17:] [:sz12:].

秋贝 2013-2-11 16:42

我们家上海话和普通话夹杂着说的。前几天在厦门,饭后老公殷勤地问大家:“鸭子吃吗?“大家拼命摇头。结果他跑出去,抱了个椰子回来。.

lilydc 2013-2-16 09:59

太欢乐了!上班第一天看到很开心!.

ninizhang123 2013-2-19 16:15

女儿学校学上海话,老师教“山楂片”,小朋友们学成“三只屁”了。.

ninizhang123 2013-2-19 16:21

还有外地人听我们讲绿苏(茄子),思前想后:哦,老楚(老鼠),原来上海人茄子就是老鼠,老鼠就是茄子!.

佳琪妈妈 2013-3-3 19:56

回复 78楼ninizhang123 的帖子

好搞笑.

bear笨笨 2013-3-4 10:27

:lol :lol :lol.

哲夫成城 2013-3-4 14:48

:lol :lol :lol 偶笑撒特了.

伊万豆夫 2013-3-4 14:59

慢熬快炖 2013-3-4 20:05

儿子过敏性体质,老是身上痒,经常让我帮他挠痒,一天儿子对我说:我“板结头”痒,帮我抓一下。我半天才反应过来,他是后背脊痒。[tt17].

N_E 2013-3-4 20:39

蛮好笑的

以前我们单位北京的同事来上海出差,擦头叫到公司楼下,付好钱准备到后备箱取行李,箱子打不开,司机坐在车里大叫“钦一记”,示意她按一下后备箱的开锁键,我们那个北京姑娘以为司机要和她“亲一记”,立马发飙;P.

jess 2013-3-6 09:17

我女儿从小叫电脑为电闹...父母洋泾浜的普通话真是头大.

samyik 2013-3-6 13:28

[quote]原帖由 [i]N_E[/i] 于 2013-3-4 20:39 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9217361&ptid=4700544][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
蛮好笑的

以前我们单位北京的同事来上海出差,擦头叫到公司楼下,付好钱准备到后备箱取行李,箱子打不开,司机坐在车里大叫“钦一记”,示意她按一下后备箱的开锁键,我们那个北京姑娘以为司机要和她“亲一记”, ... [/quote]

这个字写作“搇”或“揿”。.

N_E 2013-3-6 14:06

[quote]原帖由 [i]samyik[/i] 于 2013-3-6 13:28 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9220258&ptid=4700544][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

这个字写作“搇”或“揿”。 [/quote]

受教了,谢谢.

flyingpumpkin 2013-3-12 14:26

122604 2013-4-19 19:52

[em03] [em03].

lj9945 2013-4-22 12:43

中午吃饭的时间,一个同事很忙不想出去了,另一个说“要么,我顺大便帮你带点,你要吃什么”,哦好恶心!.

lj9945 2013-4-22 12:45

下班,每人要刷指纹考勤,到下班的时间在电梯口,相互是这样说话的:“你拉了吗?”,“我拉了”.

快乐炒股 2013-4-22 13:18

笑喷:lol :lol :lol.

caijunwei 2013-4-22 13:58

公司80后小姑娘,会说上海话不,就是个把字音还咬不准。 大使馆的人打来电话说可以见面,她对我说图书馆说明天可以见面,我楞了半天,我说没约图书馆啊。.

AMY1015 2013-4-23 10:25

以前老师一直问:侬额作孽屁股了伐?(你的作业批过了吗?).

LWJ 2013-4-23 13:31

双休日,我儿子对我说:老妈,明天早饭我要吃肚饼油条(大饼油条),笑瑟了!:lol.

laihiutung1998 2013-4-23 17:18

女儿要我帮忙捡地上的东西:妈妈,侬帮无地上的么事剪一剪(捡一捡).

laihiutung1998 2013-4-23 17:21

女儿小时候要喝水,要小姑娘帮忙拿一下吸管,结果小姑娘去了老半天,想说怎么那么久,结果人家抱来了一个西瓜,我普通话是有多差呀。.

minner_vertex 2013-5-3 11:41

一日大家族聚会,一般吃饭一边看新闻,新闻说到七宝中学,大家议论纷纷啊!
儿子郁闷很久,总于悄悄地问我,现在还有-吃饱中学,真的吗?.

7小雨妈妈 2013-5-3 14:31

[:sz27:].

zhangdi2000 2013-5-3 16:20

我有一次问朋友开车去"西站"怎么走,人家东北人硬是听成了"西藏"[em14] 跟我讲了一堆路线后总结那地方不适合我去。.

阳光灿烂ZZ 2013-6-4 14:43

[em03].

xiaofeiniao8570 2013-6-6 17:29

刚刚逛店进来一女问;连三军有伐?
营业员问:啊?
“连三军”
“啊?”
“连衣裙有伐”
“哦,有”.

xiaofeiniao8570 2013-6-6 17:31

女儿头颈老是黑擦擦的。
在她洗澡的时我说:头颈好好洗洗
女儿回答:“我皮照擦过了”.

hq2005831 2013-6-7 20:29

:D ;P.

hong07 2013-6-17 10:07

看到一女要买“鸭邦”。人家就是不懂。普通话要么说“鸭翅”吧。.

阿轩妈 2013-6-18 09:30

我表弟一次写检查:“每天夜到要做好功课,不好留到第二天”

一次去苏州供应商处,司机在人家公司门卫等。到午饭时间,人家问司机人呢,我说“在门房间”,人家问“门房间在哪里”,我还很生气“你们单位门房间在哪里你都不知道吗?”.

潇潇美丽的妈妈 2013-6-18 10:55

笑瑟特了。.
页: [1]
查看完整版本: 大家来笑笑--ShangHai人讲普通话闹出的笑话(转载)

Processed in 2 queries