查看完整版本: 碰到老不做作业的学生,怎么办?

夭夭 2009-10-26 22:11

碰到老不做作业的学生,怎么办?

新接班,早就听说班上有几个孩子老不做作业,而且因为经验老道,还会跟另几个偶尔不做作业的同学说:放心,到了5点,*老师一定放我们回家的,她自己要回去的。
为了扭转这个风气,我一开始是严刑峻法,不做好作业就留下来补,哪怕6点7点我奉陪。对于几个老油条,我用怀柔,当天留下来,盯着他补好以后,做今天的作业,明天就用这个表扬他:看,**进步了,他按时完成作业了。
但是好景不长,几个顽固分子又开始了。家长总是不看备忘录,不签名。有的时候故意把本子留在学校,不带回去,这样就可以不做作业了。我的对策是,离开教室的时候重点查他们几个的课桌,有本子留着就放到门卫,让家长来取。晚上打电话,让家长签名,并务必确认完成所有作业后签名。我发现孩子还是天真的,虽然已经五年级了,但是只要盯着还是肯做的,而且孩子不笨,就是实在太贪玩。但家长让我实在无语,每次来接总是很客气,老师你辛苦了。她的耐心真是好,愿意从4点半等到6点半,就是不愿意回家管一管。总说:我打也打了,骂也骂了,怎么办?弄得我感觉找她联系还不如自己解决呢。可是这样下去也不是办法,总不见的我每天7点回家,等他做好所有作业吧。
有人告诉我,家长也是需要教育的,但是怎么教育呢?
请各位同行指教啊。谢谢.

一宝 2009-10-27 11:34

有了你这样的老师家长轻松了,她何乐而不为呢?你想,一是自己亲自盯着管着孩子,和孩子斗智斗勇,又累又烦还不免生气;一是只要在外边等上1、2小时,有负责任的专业老师管孩子,还是免费的。这么精明的家长自然选后者。我怎么就没遇上这么好的事呢?不过说实话我们也做不出这种事情,总是想尽量配合好老师的工作。.

junhuayang2005 2009-10-27 11:45

可怜天下老师心啊
当年的我就不喜欢做作业,现在也不明白当时如何想的,好在那个时候要求不严的。
那些不做作业的孩子学习不好吗?或者是说对学习失去了兴趣?

举例来说,大学里面上课,有的老师需要用点名的方式和出勤率给分数,有些老师就从来不点明和出勤率给分数,后者听课的学生却趋之若鹜,根本的一点,我觉得是老师要有两把刷子。.

雪儿157 2009-10-27 12:09

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-27 11:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6054571&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
可怜天下老师心啊
当年的我就不喜欢做作业,现在也不明白当时如何想的,好在那个时候要求不严的。
那些不做作业的孩子学习不好吗?或者是说对学习失去了兴趣?

举例来说,大学里面上课,有的老师需要用点名的方 ... [/quote]
小学、中学的孩子怎么能和大学生比?[em09] 小学、初中是义务教育,不管好差都要上学的,经过层层筛选,到了大学,学生的层次和素质比小学、初中好得多啦。再说小学、初中孩子才多大?8岁到15岁啊,从年龄认知和世界观哪能和大学生比?两者根本不是同一个层次,怎么相比?[em04].

宇诚妈妈 2009-10-27 12:25

我家的孩子就是这样的,不肯做作业.打也打了,骂也骂了,怎么办?他就是不肯好好认真做.奖励惩罚,都试过了.天天盯着他写字读书,要到9点10点,才小二啊.我天天在想,哪能办,哪能办,哪能办.............他读我也读,他写我也写..............实在是没办法.也带他去看过多动症,可医生检查下来并非是ADHD.怎么办,怎么办.....

minji妈妈 2009-10-27 12:39

我家是女儿,今年小一做作业很积极,我还给她买了2个版本的课课练,每天认真的做很自觉,有时间就捧着书看(是书虫),就有一点不喜欢吃饭,只要吃饭就托托拉拉,这是让我最头痛的。.

千与千寻 2009-10-27 13:53

你这样的老师真好.我希望孩子的老师也能这样负责.我孩子的老师会在黑板上写白名字,但具体后续就不管了,从来没留下一分钟的,有时我去接孩子,路上就看见老师拿着包往校外冲,如果接晚了,老师早没影了.

我会让孩子做作业,让孩子自己检查自己订正,再错我们就不管了,这要交给老师来管,否则孩子的真正薄弱点在哪,都给我们家长掩盖掉了.

就象一年级时,功课我们检查订正完交上去,每天都很好,但测验考试不行了,做错了,没人帮检查.这学期我们吸取教训,把成绩交给老师和孩子自己,我们负责课外知识,反而越来越进步..

shxuco 2009-10-27 14:05

问个外行问题,学生的作业是不是上面要抽查的? 如果是, 那没办法, 老师一定要收齐. 如果不是的, 那让他不做好了........只要考试考得出就可以了!   这是我个人的想法, 说得不对大家讨论, 不要砸!!!.

junhuayang2005 2009-10-27 14:08

回复 7#千与千寻 的帖子

老师留堂也挨批,老师不留堂也挨批,让老师怎么办呢?.

千与千寻 2009-10-27 14:11

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-27 14:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6055857&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
老师留堂也挨批,老师不留堂也挨批,让老师怎么办呢? [/quote]
老师留堂,我从不批的,因为从来没过..

铭轩妈妈 2009-10-27 14:30

昨天家长会上,也听到老师讲个别家长不配合老师的工作,每天希望家长看一看备忘录,检查一下作业有没有做,但就是做不到.老师电话打到自己都觉得不好意思.
最后老师讲:虽然对家长来讲,仅有的一个孩子就这样放弃了,但对我们老师来讲,所有的孩子我们都不会放弃,都希望能教好.只希望得到家长的配合.
听了很感动,忍不住为这样的老师鼓掌.
后来知道,不做作业的小孩,那天开家长会都没把书和作业带回家去.成绩也是一蹋糊涂,班主任讲:全班老师和同学的努力,因为个别几个同学的低分,把平均分拉下来了.
真的难以理解这些家长是怎么想的.也可以去说教育是老师的责任,可是检查一下作业的完成情况,有那么难做到吗?.

junhuayang2005 2009-10-27 14:39

回复 9#junhuayang2005 的帖子

1、留堂,如果有家长去告的话,老师是吃不了兜着走,教育局规定不允许补课的,无论交不交钱;
2、就从旺网上看,抱怨留堂的要比抱怨不留堂的多。.

mentos 2009-10-27 14:49

好老师。还是和家长多沟通。.

假居士 2009-10-27 15:51

这个家长好说话的,一般家长你让他等一会儿就要生气了。所以,我一般是把家长请进来让他坐着等,坐着等如果脸色不好,就让孩子回家。.

junhuayang2005 2009-10-27 16:05

我女儿班的老师通常会让女儿班级离开学校的晚,我没有一点意见,因为我觉得老师是负责任。同时也感谢老师利用自己的时间来做这些事情。尽管老师四点半才能下班,但是她还是可以做其他事情的。如果我女儿本周留下来的次数多了,那么我就会鼓励她,让她速度快点。最近基本上没有留下来的情况。.

信信妈妈 2009-10-27 17:26

做家长的可以盯得紧紧的,但是:
1、回想我们小时侯,读完书作完功课,还是有空玩的。 现在的孩子功课多,作业也不少,还要补习。根本没时间玩,如此有些玩心重的孩子就会有意无意的少做、漏做。即使家长对这备忘录也未必检查的出来。
2、在这样的教育体制下:老师很辛苦、孩子也很辛苦、家长很崩溃;就是不出人才。我的父母以前都是一等一的尖子生,到6、70岁还保持着旺盛的学习精神。但我知道我儿子长大后绝对不会这样,因为太重的学业、重复的作业已经耗尽了他渴求知识的热情![tt5].

雪儿157 2009-10-27 18:08

[quote]原帖由 [i]shxuco[/i] 于 2009-10-27 14:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6055839&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
问个外行问题,学生的作业是不是上面要抽查的? 如果是, 那没办法, 老师一定要收齐. 如果不是的, 那让他不做好了........只要考试考得出就可以了!   这是我个人的想法, 说得不对大家讨论, 不要砸!!! [/quote]
你以为不做作业的学生都是聪明、基础好的呀。学习有困难的一大把。不做作业的学生不是个个考试都能过关的。如果考试都能过关了,他还会欠你一次两次作业吗?早就是遵守纪律的好学生啦。往往不做作业的,都是平时考试20、30分学习有困难的。.

雪儿157 2009-10-27 18:13

本学期开学,我留过两周,每天都等到最后一个学生做好作业离开,已经是晚上六点多。可是时间一长,我不留了,不是我嫌苦怕累,而是家长反映到校长那里,说是留的太晚,孩子肚子饿死了,不利于身体健康。甚至有的家长对我说:老师,我们不管孩子能不能考上高中,我只要她开心就行。我真不明白,考不上高中将来工作都有困难怎么能开心?校长找我,希望不要再有家长找上门事件发生。我一想,不留就不留,谁不愿意准时下班回家啊。家长不领情,我傻呵呵地做的再累也没意思。于是一到下班,我准时放学。做不做作业,明天再说。.

雪儿157 2009-10-27 18:14

回复 14#假居士 的帖子

脸色不好的家长不要太多,一般情况下,这种家长的孩子我敬而远之。.

金虎妈 2009-10-27 18:40

[quote]原帖由 [i]shxuco[/i] 于 2009-10-27 14:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6055839&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
问个外行问题,学生的作业是不是上面要抽查的? 如果是, 那没办法, 老师一定要收齐. 如果不是的, 那让他不做好了........只要考试考得出就可以了!   这是我个人的想法, 说得不对大家讨论, 不要砸!!! [/quote]
孩子会看样的,如果一个班级中一、两个孩子不做作业的风气刹不住,那就会有三、四个,逐渐会蔓延开的。.

junhuayang2005 2009-10-27 18:41

回复 18#雪儿157 的帖子

你好像是普通初中公办的老师,理解中。
因为我只开过一次我外甥的家长会,他学习成绩倒是挺好的,不过因为是外地户口,所以已经打算高中回去读了。而各科老师的发言让我感动了老师的负责任和学生的不容乐观的现状。
我的邻居有在职校的,据她说,学生层次参差不齐的,竟然的考8分(选择题闭上眼睛也不能只考8分啊,我觉得能考这么多分数的也是高水平的[em20] [em14] )的学生在上课,当然也有接近中考录取线的学生。所以外甥坚决回去读,就是免费上这些学校也不去读的。.

金虎妈 2009-10-27 18:45

回复 3#junhuayang2005 的帖子

不能拿大学和中、小学比的。这种不做作业的,基本是每科都不做,每科的老师都教得不好?如果对个别学科不感兴趣可能要找找老师的原因,如果各科都不感兴趣,那一定要从孩子本身找原因。.

junhuayang2005 2009-10-27 18:46

如果我是老师,也很替这些学生惋惜的,至少这些孩子,辅导不了自己的下一代了(呵呵,我比较短视)。这么好的时光就这样浪费过去了。其实不会一点问题也没有的,只有肯学就行了,就怕不学,这是最麻烦的。.

junhuayang2005 2009-10-27 18:49

我女儿的作业是能够保质保量的完成,做好一项打好一个对号,并且要我签字的。我也不检查的,她说做好了就做好了(目前只检查数学)。
偶尔也会拉东西到学校,那我就把自己的那本练习册之类的拿给她,让她做好上交的,呵呵。(我自己另外备有一套,自己研究用).

junhuayang2005 2009-10-27 18:52

回复 16#信信妈妈 的帖子

是啊,像我就喜欢看书,尽管当年别人认为我们读书苦,我一直没有这样的感觉。到现在我看到数学题目的图还觉得亲切呢。.

雪儿157 2009-10-27 19:00

回复 21#junhuayang2005 的帖子

即使是外地户口的孩子,如果成绩基础不错,谁都选择回老家去读。读职校根本不在考虑范围。要看职校到底如何,看看最近网上炒的最热的“女生打人事件”就知道风气如何了。我自己孩子今年中考连普高的志愿都不填,更别说职校了。.

假居士 2009-10-27 20:43

回复 26#雪儿157 的帖子

我知道你孩子成绩很好的,别小气,短我一点教子心得。我属于不称职的妈妈,孩子全由劳工管,我连带着玩都不乐意[tt28] 。但明年她要读书了,我也需要尽起妈的责任了。.

cony519 2009-10-27 20:51

回复 21#junhuayang2005 的帖子

我带的就是中专学生,能考8分还说明不了什么,我们班语文能考2分的才让人觉得奇怪呢。按照正常思维,语文随便怎么样就一篇作文也能拿个几分吧,还不包括前面的选择啦什么的,可他就是考出来2分,语文老师跟我说的时候我还不相信,拿到试卷一看才是真的无语;还有学生英语考0分的,大部分选择题随便选也能凑巧弄到点分数,偏偏笨到这个程度,连随便选也会错的,彻底无语。这类学生父母还逼迫着去参加国际商务单证考试,想想拿着一份全英文的合同和信用证,叫他们怎么下笔?笑话啊!父母还说希望他能考出,说反正钱花在他身上的,考不出也没关系,万一考出就更好了。真是可怜天下父母心!.

雪儿157 2009-10-27 21:00

[quote]原帖由 [i]假居士[/i] 于 2009-10-27 20:43 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058085&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我知道你孩子成绩很好的,别小气,短我一点教子心得。我属于不称职的妈妈,孩子全由劳工管,我连带着玩都不乐意[tt28] 。但明年她要读书了,我也需要尽起妈的责任了。 [/quote]
不瞒你说,儿子今年中考,凑巧我也带了个毕业班,可惜是个除了学习不要什么都关心的小混混班,在合格率的指挥棒下,我扑入了全部精力,儿子连一顿准时的晚饭都没吃上过.更别说在学习上我能帮上点他什么了.我常说:我这辈子没有什么对不起学生的,但唯一对不起的就是我自己的孩子.这一年中唯一关心过的一件事是孩子模拟考考砸了,我耐心全无,揍了他一顿.责令他自己好好反省.过后又投入了学生的中考复习中.一直到中考前一天,19号那天我还在学校给差生辅导到6点半回家.真是委屈了儿子.幸亏儿子中考结果还好,要不我就算工作再努力再出色,我还是个不成功的人,一辈子生活在内疚中.

[[i] 本帖最后由 雪儿157 于 2009-10-27 21:02 编辑 [/i]].

千与千寻 2009-10-27 21:05

回复 19#雪儿157 的帖子

这个我看了心很凉,当然我知道你是个好老师

如果老师脸色很难看,我们家长是不是还要陪笑脸上去?为了孩子给你们多看几眼,我准备买个笑脸面具,以备不时之需(如自己身体不好,脸色比较仓白,笑不出来),不过我现在接孩子机会较少,碰到老师机会也少了.

我还记得以前的老师把人家坐牢的人的孩子都带回家,帮助辅导功课呢,原来现在老师这么是非分明的.[em18] [em18]

[[i] 本帖最后由 千与千寻 于 2009-10-27 21:08 编辑 [/i]].

雪儿157 2009-10-27 21:10

回复 30#千与千寻 的帖子

请看我18楼帖子,我碰到过一个家长,因为我留学生晚了些,整顿班级纪律,他第2天吵到学校,吵到校长那里,说留的晚了,说怎么怎么.你说我当时心凉不凉?我苦心一片,最后结果是被谈话,以后我看到他孩子,你说我还能说什么?只能敬而远之了,这个家长不管谁找他,就一句话:我不管什么成绩不成绩,只要孩子开心就行.我上次和他谈了2个小时他孩子的学习情况,不用心,上课讲闲话,不认真,作业马虎,经常漏作业,他就回答我这么句话.你说我还能怎么管他孩子?我只怕再一本正经管下去,要把自己管到工作都么了...

千与千寻 2009-10-27 21:14

回复 23#junhuayang2005 的帖子

我小时候,爸爸妈妈重来不辅导我,不是他们辅导不了,是我读书时,小学,他们也到外国去读书了,连看我作业的机会都没有.中学,他们自己忙着考职称.那也没影响我考学校里状元,区里前X名.(没吹牛,欢迎来对证)

我希望我孩子能教他们的孩子学会生活,欣赏生活,知识么,教给老师和他们自己学习..

junhuayang2005 2009-10-27 21:14

现在也不能带回去,有家长说,原本上课要教的功课,上课没有教会我家孩子,所以带也是应该的。[em20] [em14]

有这可能吧.

雪儿157 2009-10-27 21:20

其实不需要家长有没有笑脸,就是当老师管教孩子时,希望家长多给一点理解,多给一点我们管教的空间,而不是动不动以孩子身体要紧,要早点吃饭,留的太晚孩子肚子饿了.去上告到校长那里.我累点苦点没啥,我都能承受.家长是否有笑脸我从来不放在心上,本来大家都很忙,只要做家长的能够理解我们老师留的晚些,也是牺牲了自己的利益为了你的孩子,我就心满意足了.其实我的要求并不高,也不难.只要一份理解就足够.所以每次有家长给我备忘录留言:老师,我支持你管教我的孩子.我每看到这些留言,我很感动,也感觉自己责任重大,我一定要管好这些交付我们重望的孩子们.但是对于不理解我的家长,我只能点到为止.因为我不想因为管教别人的孩子连自己的工作都要受到质疑.

[[i] 本帖最后由 雪儿157 于 2009-10-27 21:22 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2009-10-27 21:21

回复 32#千与千寻 的帖子

好汉不提当年勇,我妈妈就说,当年工作忙,那个孩子的学习都没有多管,还不是照样出大学生,出博士的。现在只有一个孩子,两个大学生还管不好。[em07] 人家说起来也不好看的。
现在外婆比我这个妈妈着急,我就说当年你的脾气没有这么急的啊?我妈妈说,我是光想让XX学好啊。[em16]
现在整个是家长在读书了,其实是挺悲哀的一件事情,我个人认为,学习最主要还是学生自己的事情。我们当年能够做到,现在的孩子为什么就做不到了呢?.

千与千寻 2009-10-27 21:22

回复 31#雪儿157 的帖子

这样啊!你知道我现在对我孩子老师的想法吗?越少管越好,最好上课除了讲课文,不要多讲一句话,VIAO来睬小东西最好,省得他回来带些话让我们困不好.阿拉小东西现在也会讲好多口令了:"侬要S喽,侬拿伊哪能了?","侬了看啥地方,脑子到哈里去了","管侬啥事体","酿伊去".....

雪儿157 2009-10-27 21:26

回复 36#千与千寻 的帖子

我是勿想让家长操心,自己来,结果人家家长还勿领情,各么我只好脱手啦.不过"我勿管侬了"各种闲话我是勿讲的..

千与千寻 2009-10-27 21:27

回复 34#雪儿157 的帖子

是的,我很理解,如果老师带着爱来管教孩子,我会坚决支持,甚至讲,侬打他也可以,因为我知道那个管教是爱的教育.但老师心里有怨,我们也理解,但理解的结果就不同了.

我碰到过多少爱的老师啊.我孩子的钢琴老师,孩子的围棋老师,还有在国外教CLAY的老师,我非常感激,他们的爱心耐心和欣赏心,让我孩子一直能对这些费时间的东西保持的兴趣,即使功课再多,也坚持下来.

[[i] 本帖最后由 千与千寻 于 2009-10-27 21:29 编辑 [/i]].

雪儿157 2009-10-27 21:28

回复 36#千与千寻 的帖子

我现在是该管好的孩子一个也不放弃,哪怕教的再累再苦我也开心,但是还要应付和我搞的家长,我实在吃不消,身心疲惫..

junhuayang2005 2009-10-27 21:31

回复 28#cony519 的帖子

是说考8分进去的。
天哪,我当年刚开始学英语的时候,不学也能至少考差不多及格了。能每门都考几分的人,真是高人啊!佩服得紧!
钱钟书当年数学似乎也只有几分,不过人家是中文很好的,当时的环境似乎也不是太重视西方的学科。似乎有情可原。
也听说恢复高考后,十几分都能上大学,这都是特殊情形,现在应该是不存在这些特殊情形吧。
我想那些孩子是考不出单证的,最好也不要考出来,不然其实害的是她们自己,差毫厘缪千里,不知道要造成多大的损失。.

千与千寻 2009-10-27 21:32

回复 39#雪儿157 的帖子

是的,我是个老师觉得很难搞的家长,所以小孩子就跟着受苦.如果我不让他现在受苦,他将来也要受苦,反正苦了,酿伊去

我妈妈讲得对,不吃小苦,以后吃大苦.

[[i] 本帖最后由 千与千寻 于 2009-10-27 21:33 编辑 [/i]].

雪儿157 2009-10-27 21:36

回复 41#千与千寻 的帖子

我做家长也蛮搞的[em16] 不过我好坏分得清滴,人家老师替我管教儿子,对的地方我是一点不包庇,双手赞成,坚决配合老师,不对的,心里有数就行.毕竟我平时精力有限,孩子基本都是老师教育的多,也就不去计较那么多了..

千与千寻 2009-10-27 21:39

回复 42#雪儿157 的帖子

对对对,老师也要做家长的,可我们没有机会做老师(我是有教大人的老师),我们应该互相理解,互相支持..

雪儿157 2009-10-27 21:50

回复 40#junhuayang2005 的帖子

看看网上炒的最热的职校女生打人事件中,这些90后,就不会奇怪她们文化考试怎么只考3分了,很正常,这次倒霉,选择题全猜错.哪天额角碰到天花板,就能猜到10几分.我碰到过的.他们根本没把学习当回事,他们关心的是开心,耍酷.

bichangyang 2009-10-27 21:50

学习么本来是孩子自己的事呀,但是小拧不争气么家长只好多花点心思罗,当然,家长无所谓么小拧更加无所谓了。
大家分工合作,老师管好学校里的学习、作业,家长管好家里的作业(如果孩子自觉么家长根本不用操心)。
我是这样的,只要作业不做就打电话问家长,问清爽怎么回事?而且我要现开销的,早上去教室拿好手机,有问题马上打给家长。还要问家长,在学校里补还是回家补?家长说在学校补,那么好,晚回去你不要发声音,因为我肯定是高标准,严要求的。家长说,回家补,那么你回家让孩子补好,我就不操这份心了。
几次一来么,小孩、大人都是要面子的,作业不做就没有了。
不过我是教小学的,对中学生大概没用的。.

junhuayang2005 2009-10-27 21:52

回复 42#雪儿157 的帖子

我基本上是这样做的。
老师不可能全是对的,我只看大处,不看小处的。再说每个老师有每个老师的风格,我不过多的评价,认为老师说的对的,我就会用到女儿身上,认为不适合自己孩子的,听过算数。总之懒家长一个。.

夭夭 2009-10-27 22:11

[quote]原帖由 [i]bichangyang[/i] 于 2009-10-27 21:50 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058505&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
学习么本来是孩子自己的事呀,但是小拧不争气么家长只好多花点心思罗,当然,家长无所谓么小拧更加无所谓了。
大家分工合作,老师管好学校里的学习、作业,家长管好家里的作业(如果孩子自觉么家长根本不用操心)。 ... [/quote]

这样的方法我也尝试过的,那天孩子很多东西没有做。甚至于前一天的作业,昨天我催着补好了,但是有订正,这个订正回家也没有做。(昨天下午要开会,不能留孩子)我很生气,而且知道这天他妈妈休息,就请妈妈来学校,让妈妈盯着孩子做好作业。但是就一天啊,过两天又来了。
那天和他妈妈聊,她也满肚子怨气,爸爸什么都不管,回家就喝酒看电视,家里也不大,爸爸看到11点多,孩子也就看看电视,做做作业,数量和质量都难以保证。妈妈说她一回家要烧饭、要整理房间,很累的,而且,她也坦言,教不来。即便备忘录上有这条作业,孩子说做好了,她也就认为做好了。
也满可怜的妈妈,可是,怎么办呢?他考试就三四十啊。哎.

夭夭 2009-10-27 22:13

[quote]原帖由 [i]千与千寻[/i] 于 2009-10-27 21:32 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058361&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
是的,我是个老师觉得很难搞的家长,所以小孩子就跟着受苦.如果我不让他现在受苦,他将来也要受苦,反正苦了,酿伊去

我妈妈讲得对,不吃小苦,以后吃大苦. [/quote]

这些话,很奥妙啊。
何谓难搞的家长?为什么家长难搞孩子受苦?受了什么苦?将来又会受什么苦呢?.

千与千寻 2009-10-27 22:20

回复 48#夭夭 的帖子

这很简单,家长难搞,老师就给孩子小鞋穿,你要让孩子日子好过点,就要讨好老师,孩子就在大人保护下成长,一旦大了,大人保护不了了,是不是要吃大苦了.

如果现在大人要让孩子不受苦,你就为他准备一辈子用不完的钞票,让他一辈子受保护..

夭夭 2009-10-27 22:27

难得发一个话题,没有想到引起那么多人的讨论,看来有这个问题的孩子,或者遇到这个问题的老师也不少啊!
说真话,我从来没有标榜或者要求自己做一个优秀教师,我觉得教师这个职业(注意是职业不是事业)和其他的职业一样,就是应该做好本职工作。
所以,我会思考用什么更为合理、有效的办法做好一些事情,比如扭转学生不良的学习习惯。我愿意付出努力,也愿意付出时间和精力,但是都是有限的。教师,是我谋生的一份职业,每天我劳动的时间是9个小时,座为主课老师,我也愿每周有那么几天加一些班,为孩子解决一些问题,做掉一些订正。我晚上回家和周末也会批改周记本,作文本这类的。这些都是这份工作应该做的,哪份工作不加一点班呢?
但是,这些都是有限的,如果我所有的努力仅仅是停留在盯着孩子完成作业这样的低层次运转的话,如果我面对的是一个连亲生父母都不愿意花时间花精力管的孩子的话,我真的会犹豫我是否有必要为了这个人放弃那么多时间。毕竟每周3次,每次2、3个小时也不是短的时间,我也有家庭也有孩子,不是么?
这个家长是脾气好的,她也没有什么抱怨(至少在表面上),所以我很犹豫要不要继续这么管。如果换成给我脸色看的,告我状的,从今以后我不会留这个孩子一分钟。
我知道老师中有免费带孩子回家的,有为了给学生补课忽略自己孩子的,甚至有鞠躬尽瘁把自己累病了的。但是,这些是应该的吗?我觉得这些典型不树立也罢,这样做社会和谐了吗?但凡是好事情就一定要去做吗?以前我们还学赖宁呢,现在呢?我们告诉孩子的是:遇到危险要学会保护自己,不能逞能。我觉得这样的思路才是对的。这就是各司其职啊。为了管别人的事情,过多的牺牲自己的时间精力乃至健康,这是不对的。同样的,老师应该做好自己的本职工作,家长应该做好家长的教育工作。
我说的是实话,请各位不要扣帽子。.

千与千寻 2009-10-27 22:50

回复 50#夭夭 的帖子

所以说,一个人只有职业,没事业,很难开心的,事业是干自己喜欢干的事,职业是用劳/脑力换钱的事.

我当初因为爱过好日子,实际就是爱去旅游,旅游要花大钱,就选了金融专业,钻钱眼里了,所以职业也就变成事业.说白了,就是能合理挣钱,开心.

老师呢,如果当份事业,就是教书育人,如果当份职业,就是给我多少钱,我教多少.但老师谁敢说,我是为了钱教书的?所以要经营脑力换取更多报酬,,学生家长么,就是买老师脑力的人.这关系实际就是不公开的买卖关系,微妙吗.

阿拉小东西的老师就讲了,公立学校老师,就这点钱,侬不出钱想得到什么教育?已经很好了,.

junhuayang2005 2009-10-27 22:54

回复 47#夭夭 的帖子

现在有没有发觉,无论是家境好的,还是不好的,把孩子都放在了第一位,有好吃的留给孩子,有好穿的留给孩子,千方百计包办孩子的事情,所以才产生了心理脆弱的一代,身教重于言教,不妨告诉孩子父母的辛苦.
父母并不在于教给孩子多少具体的学习知识,关键是教给孩子正确的人生态度,比如碰到困难,要自己想方设法解决而不是只会求助大人,要有正义感,要有对事情的基本的道德判断(符合孩子年龄的事情。)感恩思想是所有思想中的最重要的。
靠人不如靠己,所以做妈妈的,自己多努力些,如果父母两个人相互推,再好的孩子也会有问题的。.

junhuayang2005 2009-10-27 22:57

回复 51#千与千寻 的帖子

我女儿的老师给我们相反的印象,从来没有给我们家长说过这些话的。还都很负责任的。我们也是公办的小学。.

junhuayang2005 2009-10-27 23:00

回复 49#千与千寻 的帖子

我不赞同你的这个观点的。
因为老师的精力和时间都有限的,用在了这方面,那方面肯定就会少的。好心情和不好心情,做事情的效果还是不一样的,正如我们自己上班一样的。
对了,你能举例说说,你认为自己是难搞家长的事情。[em01].

千与千寻 2009-10-27 23:02

回复 53#junhuayang2005 的帖子

所以啊,老师要我们理解他们,我就理解成老师钞票特少了,就要对不起你们学生和家长了

当时开好家长会,家长通通闷特了..

千与千寻 2009-10-27 23:11

回复 54#junhuayang2005 的帖子

心情好坏不会影响事业,但会影响职业.职业和事业不一致,肯定大部分时间是干自己不喜欢的事咯,侬讲会开心伐?

我难搞么,就是不欢喜听老师的有些话咯.当然有些话是可以忽略不计的,但有些话么,最好老师直接和我们家长讲,而不是对着孩子指桑骂槐,下次小孩要学会的.还有么,我是推崇"无功不受禄","君子爱财,取之有道"的,难搞伐.

不过对你孩子的学校是不难搞的..

金虎妈 2009-10-28 09:23

如果老师对班级中老是不做作业的学生花了太多的精力而无暇把精力分给其他更多的学生,我觉得是对其他学生的不公平。.

信信妈妈 2009-10-28 09:40

其实我举双手赞成给老师加薪再加薪,老师--尤其是好老师才能培养出人才!.

junhuayang2005 2009-10-28 09:49

回复 57#金虎妈 的帖子

通常情况下,老师只能顾及到中间的大部分学生,所以拨尖的孩子吃不饱,而学习不好的则消化不了,当然一个都不能少是原则,所以才有很多老师放学后去补差。就是这么个现状。.

junhuayang2005 2009-10-28 09:51

回复 56#千与千寻 的帖子

呵呵,每个人的观点不同,因为我是不折腾的家长,所以不去想着搞定学校,只想着搞定自家孩子的学习和生活,就可以了。也许我女儿学校校别的家长和我的想法不一致呢。.

快乐宝宝的妈妈 2009-10-28 10:19

回复 6#minji妈妈 的帖子

两个版本的 天天做吗 那你们天天要做到几点啊.

假居士 2009-10-28 12:32

[quote]原帖由 [i]雪儿157[/i] 于 2009-10-27 21:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058184&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不瞒你说,儿子今年中考,凑巧我也带了个毕业班,可惜是个除了学习不要什么都关心的小混混班,在合格率的指挥棒下,我扑入了全部精力,儿子连一顿准时的晚饭都没吃上过.更别说在学习上我能帮上点他什么了.我常说:我这辈子 ... [/quote]
那我还是继续不管吧[tt28].

minji妈妈 2009-10-28 14:03

[quote]原帖由 [i]快乐宝宝的妈妈[/i] 于 2009-10-28 10:19 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6060298&ptid=4685702][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
两个版本的 天天做吗 那你们天天要做到几点啊 [/quote]
对天天做,现在是小一,学校的作业都是听磁带,昨天我又给他买了“名牌学校”周周测也在做。她是下午4点到家6点吃饭,利用这段时间就充足了。.

千与千寻 2009-10-28 14:41

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-28 09:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6059979&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,每个人的观点不同,因为我是不折腾的家长,所以不去想着搞定学校,只想着搞定自家孩子的学习和生活,就可以了。也许我女儿学校校别的家长和我的想法不一致呢。 [/quote]
谁想折腾啊?我实际上见不到老师的,但老师传话过来,就变成我是折腾的家长了.

不过我现在看到这个专栏,我有点知道老师的想法了.明白但不可理解,如果理解了,我不担心孩子现在,但要担心将来的.

老师就是老师,家长就是家长..

悠闲一刻 2009-10-28 14:47

[quote]原帖由 [i]雪儿157[/i] 于 2009-10-27 21:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058184&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

不瞒你说,儿子今年中考,凑巧我也带了个毕业班,可惜是个除了学习不要什么都关心的小混混班,在合格率的指挥棒下,我扑入了全部精力,儿子连一顿准时的晚饭都没吃上过.更别说在学习上我能帮上点他什么了.我常说:我这辈子 ... [/quote]

[tt18].

夭夭 2009-10-28 15:57

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-28 09:51 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6059979&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
呵呵,每个人的观点不同,因为我是不折腾的家长,所以不去想着搞定学校,只想着搞定自家孩子的学习和生活,就可以了。也许我女儿学校校别的家长和我的想法不一致呢。 [/quote]

这样的家长已经很好很好了,其实我作为老师也知道每个孩子不一样,也不要求每个人有多好的分数,我只希望每个孩子能尽力学习,在自己的有限范围内做到最努力,就可以了。
但是太少太少!
现在的孩子,聪明的不少,勤奋的不多啊。家长呢,提要求的不少,真正管孩子的不多啊
哎.

快乐宝宝的妈妈 2009-10-28 16:37

[quote]原帖由 [i]minji妈妈[/i] 于 2009-10-28 14:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6062578&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

对天天做,现在是小一,学校的作业都是听磁带,昨天我又给他买了“名牌学校”周周测也在做。她是下午4点到家6点吃饭,利用这段时间就充足了。 [/quote]
嗯 你们神速的 佩服.

琪琪妈 2009-10-28 17:39

回复 1#夭夭 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

澄汁妈妈 2009-10-28 18:10

这周偶儿子学校开家长会,在那个过程中偶儿子的班主任家女儿平时应该5:00多回 家,那天因为要开家长会,孩子6点多还没有回去,看上去老师也很作急的,但是老师还是在那里和有些孩子的家长说话,好的老师真的很感动的,谁家孩子到了没有回家的时候没有回家,父母不作急呀,理解老师一些吧,让偶很不好意思的是,偶家小子在学校做作业比较慢,偶真的急死,每次回家都盯牢他,老师还感激偶,让偶的[tt3] 真的无地自容的[tt6] ,偶家小子什么都好 就是做作业慢,老师还说最近有起色了,感谢偶呀 偶真的不好意思,让老师操了不少心呀,现在有些孩子的家长也很过分的,自己的孩子不能够说呀,说了就不高兴,偶告诉老师了,如果实在不听话了,你可以打他屁股的,我授权给你.老师还说舍不得打,也不敢,偶家的慢郎中气死偶了,
当然也有个别老师真的不好讲的,但是在那个行业中都有这样的人,所以我相信大多的老师真的让人很感动的
在这里我感谢我儿子学校的三位老师!

[[i] 本帖最后由 澄汁妈妈 于 2009-11-7 11:49 编辑 [/i]].

junhuayang2005 2009-10-28 18:49

回复 64#千与千寻 的帖子

没有明白,老师就是老师,家长就是家长?.

千与千寻 2009-10-28 19:57

回复 70#junhuayang2005 的帖子

意思是立场不一样的。但这些情况主要出现在低年级。中学以后我觉得家长的参与度或者说影响力有所减退。那就是以老师和学生为主了。.

豆豆助 2009-10-28 21:45

你是令人尊敬的好老师。.

假居士 2009-10-28 21:51

回复 69#澄汁妈妈 的帖子

好家长,送花。母亲如拥有良好心境和情绪再加一份对自己孩子的责任心,一定能培养出一个出色的孩子。.

jennyyukemama 2009-10-28 22:03

说得很实在,老师们如果都能做到这样也就很好了。.

angelzp 2009-10-28 23:19

有个问题,如果学生习惯了有老师和陪着才肯做作业该怎么办?怎么改掉这种依赖性呢?.

Aron妈妈 2009-10-28 23:59

回复 29#雪儿157 的帖子

真是好老师,看了这番话才知道当个好老师多不容易。.

junhuayang2005 2009-10-29 07:22

回复 75#angelzp 的帖子

这要分情况的:
一是基础不好,对于某门功课有畏难情绪,不管会做不会做,都希望做一道题得到家长的确认后再做下一道题,我女儿的数学前面是这样的,我采取的方式是慢慢放手,增强她的自信心,讲题目的时候,不着眼于这道题目,而是把这类题目讲解一下,尽量让其知道所以然。现在她的数学功课基本上是她自己做的,有问题的话,我让她最后问,或者全部做好,我帮她检查的时候,去给她讲解。(她作业还是要完成的,所以这点不用我催的)
二是父母过于着急,看到孩子不会的,就想帮忙,其实不一定要每次都是正确的,本子上没有一个错的,也未必见得好,同类型的题目错的多的话,说明基本的没有掌握住,不妨让孩子回头去看看书,反复琢磨琢磨。
三是老师让签字,并不是要代办作业,我们老师就讲过,最主要的是看孩子完成老师布置的任务没有,比如布置两页,就完成了一页,这样考试的时候,有可能会忘记反面的一页等等,我觉得老师说的秀有道理的。.

千与千寻 2009-10-29 08:14

回复 77#junhuayang2005 的帖子

我现在有点搞不明白,小学生学习家长的参与度非常高,以至于如果不辅导的话,会跟不上,小学老师几乎把作业成绩都推给家长,由此我不得不佩服中学老师,我虽然硕士毕业,但拿起中学课本来,除非我再自学一遍,否则真的很难辅导了.而那些老师要面对半大不小的孩子,教学难度也高很多,家长参与度和影响力在减少,反而摩擦没有成正比.

我在旺旺网上看到的老师和家长的摩擦,主要出现在小学,为什么?是不是因为这阶段我们家长参与太多,而老师放手太多,家长承担起老师的绝大功能,又不尽人意?

中学老师和小学老师是不是收入有差别?我和我中学老师有联系,他们说中学老师很少有机会收礼,薪水和小学老师一样,收入可能还低点.但压力非常大.我回想起自己中学时代,主课老师的工作强度,我真的觉得老师的职业是付出而不计回报..

junhuayang2005 2009-10-29 08:54

回复 78#千与千寻 的帖子

我是这样看待这个问题的:
有的时候,不是老师的问题,而更多的是家长的问题。比如还没有上小学的时候,应该是没有老师的,那我们的家长在做些什么呢?我们做家长的只要知道孩子的大致情况就可以了。在外面上辅导班班、培训班也是老师让上的吗?我现在再回头看我女儿一二年级的数学测验卷(当时我都不管的),我发现也没有太超过课堂上提到的点,程度加太深的部分,比如当时的鸡兔同笼以及幻方的问题,到三年级的时候,就已经能够理解了,当时不能掌握住也没有什么要紧的,只要把课本上的掌握住考一百分大概有难度,考个八九十分应该是问题不大的。(最重要的是当时孩子怕这门课,而当时没有解除她的这种害怕)
不让孩子独立的不是老师,也不是孩子,而是父母。在做有关孩子的决定之前,听听孩子的想法,才最为重要的。
我们也是从这个过程过来的,其实应该是完全明白是怎么回事情的,可是真正的能够心态平和的还真不多的。其实最重要的是培训一种学习习惯、兴趣和方法问题,在这个过程中,家长要起到的作用不是包办,而是辅助。到小学三四年级以上,父母的作用不是解具体的题目,而是在大的方向上指导一下。书上或者辅导书上都有的,三四年级以上完全可以由孩子自己来看。我不认为孩子自己来解决这些问题是浪费时间,换而言之,这些所谓的浪费时间,会有更好的收获的。
在学校的情况,如果老师不告诉家长,家长也不会知道的,只是老师会站在她们的理解上去看待这些事情的,家长看待的角度不同而已,家长平心静气的去听,然后采取有则改之,无则加勉的态度就行了。
在学校的事情,尤其是学习的事情,由老师来管吧,我们的老师也给我们说过让家长签字的原因,并非是让家长代做作业,而是了解孩子的学习情况、进度以及孩子的学习态度等。
和老师经常交流,并非是指具体题目上的交流,我觉得更多的是交流孩子的心理状态以及碰到的各种问题。
所有的都是外因,只有孩子自己是内因,这就是我的最终结果。不要去羡慕人家有所谓的关系,进了所谓好的学校,那些都是没有用的,关键在于那个内因----孩子。
我的妈妈说:艺不压身。只有知识学到是别人拿不走的。.

junhuayang2005 2009-10-29 09:04

博士毕业也未必见得教得了孩子,这并不是说,博士文凭是虚的,而是教小学生是有教小学生的方法的,懂得的再多都没有用的,关键是要用符合小学生心理上和生理的方式来教授知识,也就是要用符合那个年龄阶段的方式来做。
我们可以采用N多的方法去解某道题,也许用微积分去解决问题(我大学文科不学数学),也可以用其他方法先做出来,再去想用最初的方法来解一些题目,可是正在建构数学体系的孩子是没有办法做到的。他们就是需要从最基本的原理、从最基本的定义去掌握这些基础的知识,这样才能去解决复杂的问题。
其实如果静下心来,基本上题目也是能做得出来的,定义公式模糊了,再去看看也就行了。因为我们已经掌握子基本的方式和方法。.

junhuayang2005 2009-10-29 09:12

最主要的不同是年龄不同,所以能力也就不同的。六七岁的孩子和十多岁的孩子的能力是不同的,所以在小学更注重的是基本的常识的教导,包括学习习惯和生活习惯以及人交往等等,从一个人社会化的角度上来说,是学校社会化的开始,中学仍旧是学校社会化的过程,只不过是程度更加拓展而已。举例来说,到初中,已经不用老师说就知道不交作业是不对的(当然有些人是不交的,但是肯定也知道是不对的,规则已经明白了。)而刚上学的孩子,这些都要教的。.

junhuayang2005 2009-10-29 09:45

其实不辅导的话,也未必跟不上。只是平时大概本子上对号并不是全部的,可能平时的小测验达不到满分,但是未必到最后会考的差。
最为关键的是学生没有养成好的习惯,学生自己的主观能动性没有发挥。所以以前大字不识的父母照样能培养出博士,现在的情况也是可以的,只是现在的孩子条件都太好了,懂得珍惜的不多,无论是家境好的还是家境不太好的。.

千与千寻 2009-10-29 20:43

回复 79#junhuayang2005 的帖子

谢谢你写了很多,我今天工作有点累,有点眼花,我会好好读后体会一下.

说句实在话,我现在已较少去读那些教育书籍,以前读得太多了,到自己孩子身上都很难符合,现在和大家交流后,发现很多经历很接近,很多妈妈的经验很适用..

恺睿妈 2009-10-29 23:03

[quote]原帖由 [i]宇诚妈妈[/i] 于 2009-10-27 12:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6054921&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家的孩子就是这样的,不肯做作业.打也打了,骂也骂了,怎么办?他就是不肯好好认真做.奖励惩罚,都试过了.天天盯着他写字读书,要到9点10点,才小二啊.我天天在想,哪能办,哪能办,哪能办.............他读我也读,他写我 ... [/quote]
哦,抱抱,能体谅你的心境,我家儿子也这样的,不过孩子终究是孩子,需要的还是你的耐心再耐心,鼓励再鼓励,一起加油吧..

恺睿妈 2009-10-29 23:05

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2009-10-26 22:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6052078&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
新接班,早就听说班上有几个孩子老不做作业,而且因为经验老道,还会跟另几个偶尔不做作业的同学说:放心,到了5点,*老师一定放我们回家的,她自己要回去的。
为了扭转这个风气,我一开始是严刑峻法,不做好作业就 ... [/quote]
很负责的老师,碰到你这样的老师真是运气啊.[em21].

水百合 2009-10-30 18:25

孩子小三。作为家长,看到老师很辛苦的为了孩子,非常感激。但是碰到我自己的孩子,如果我是在校门口接孩子的,我就听到很多家长抱怨老师拖课。请老师换位想一下,家长本来打算好接好孩子还有马上赶回家烧饭,等等事情的。所以,我是不接孩子的,当然最好老师留我儿子多辅导辅导呢。但是,我听说孩子为了完成老师布置的作业,下课也在赶着做。我就非常反感。身体是第一的。为了考上好的初中,我们也从三年级,也就是今年开始在外面上起了奥数,因此,学校布置的很多的作业,我这个家长和老师就有冲突额。我妈妈讲,这是老师和妈妈在抢儿子。我们大人把孩子的时间都塞满了。对于语文3年级,我看到很多要求每周都写作文,像我们每课课文都要做3套练习,题海能提高成绩,但我这个妈妈这时候和老师就有些冲突了,有必要吗?为什么我们的幸福一定要建立在痛苦上呢?在老师的圈子里,给老师提出了更高的要求:你们清楚语文课该教些什么,你们仔细研究过怎么才能让孩子以最快的速度接受并记住这些学识,而不仅仅是知识,并因此受益一生,而不是成绩高出2分。
我认识一位朋友,他自己也没有什么文化,但是他很清楚地告诉我:我就没指望我儿子学习好。义务教育完成就可以了。那时候,开个烟杂店之类的小店也行,跑快递也行。这样的孩子长大也应该得到社会的承认啊,他们就没有必要学那么多了吧。面对这样的孩子,老师还是顺其自然吧。我觉得他们活得挺滋润的,老师又何必自寻烦恼呢?当然,学校考核时,麻烦了。我那位朋友还得意洋洋呢,现在老师比我急。
社会千奇百怪,无奇不有。.

水百合 2009-10-30 18:36

作为家长跑到老师这里来了,感觉还是逛对了地方。
今天看到老师和家长之间还是存在许多的误会,需要好好的沟通。
相信老师和家长都同样深爱着同一个人。不管是对他们望子成龙也好,仅仅希望他们平安一生也罢。

[[i] 本帖最后由 水百合 于 2009-10-30 18:38 编辑 [/i]].

里欧妈妈 2009-10-30 19:41

回复 5#宇诚妈妈 的帖子

唉!我家的也是。

不过,他是“针对”数学作业。

其他两科倒是规规矩矩的。

也检查过,不是多动症,是注意力缺陷。

说是家长在教育方式上多加注意;引导孩子做些他感兴趣又能静下来的事情。(画画、阅读、棋类等等)

不过,目前是没什么改善。

唉,上课坐不住,不听课,怎么能学好呢。

尤其是数学。已经陷入恶性循环。不听不会,越不会越不听。

寻找补课老师中。.

假居士 2009-10-30 22:10

[quote]原帖由 [i]水百合[/i] 于 2009-10-30 18:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6078302&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
作为家长跑到老师这里来了,感觉还是逛对了地方。
今天看到老师和家长之间还是存在许多的误会,需要好好的沟通。
相信老师和家长都同样深爱着同一个人。不管是对他们望子成龙也好,仅仅希望他们平安一生也罢。 [/quote]
说得真好!只有当过老师的,才知道老师对学生的感情可能要比亲戚的孩子更深。在望“子”成龙和望“女”成凤的心理下(以前生一大堆孩子的妈,跟现在的老师其实有点像),会有恨铁不成钢的态度。或者以为家长和自己站在同一方面而说话不中听。因而还不够聪明,又自以为好心的老师最后“好心办坏事”和家长闹出了矛盾,从旺旺上就可以看到此矛盾的激化。.

雪儿157 2009-10-30 22:25

回复 89#假居士 的帖子

[em11].

franco 2009-10-31 00:38

还是一个老问题:到底要把孩子教成什么?
我是家长,不过还没到孩子做作业的阶段。所以没有经验。
不过,我现在想,如果孩子完不成作业,我不会让他做到夜里12点,我甚至想和老师打好招呼:我家的孩子能做多少作业就做多少作业,不要强求。
我现在这么想的原因是:我们现在的中国的教育不是在把孩子教育成才,而是在慢性扼杀把本来就是才的孩子们。所以,被扼杀的少一点好一点,留下点才,以后还能用到。
《弟子规》里是这样写的:
圣人训
首孝弟
次谨信
泛爱众
而亲仁
有余力
则学文

我觉得古人的教育观点是非常伟大的,代表了人类文明的最高层次。把主次弄得很清楚,一个孩子首先要学会的是“孝弟、谨信、爱众、亲仁”。最后,“有余力,则学文”。但是,我们当今中国的教育呢,把学文放在了第一位,而且是唯一的一位。而“孝弟、谨信、爱众、亲仁”这些则根本不是我们的教育内容。这样的教育有何价值?这样教育出来的孩子有何价值?.

波纳妈妈 2009-10-31 05:14

[quote]原帖由 [i]信信妈妈[/i] 于 2009-10-27 17:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6057400&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
做家长的可以盯得紧紧的,但是:
1、回想我们小时侯,读完书作完功课,还是有空玩的。 现在的孩子功课多,作业也不少,还要补习。根本没时间玩,如此有些玩心重的孩子就会有意无意的少做、漏做。即使家长对这备忘录 ... [/quote]
[em11] [em11].

麻辣大龙虾 2009-10-31 10:05

如果孩子的亲生父母亲都不愿意努力, 都没有办法努力的话, 我建议你做好本职工作就可以了.
不知道老师有没有什么职务说明书之类的东西, 按着职务说明书, 认真负责做好每一项工作, 就是尽责了.
如果家长是努力的, 但是没有好的方法, 我觉得老师作为专业工作者, 给家长一点指导和建议也应该.
如果家长自己根本就不在乎孩子怎么样, 那么老师也只需要做到自己尽责就可以.

孩子愿意不愿意做作业, 究竟是老师的责任还是家长的责任.
如果让我自己来界定, 我就认为, 完成作业是孩子自己的责任, 这个责任的监督, 课堂上有老师负责, 回家有家长负责. 谁是监护人谁负责.

老师最好下班了就按时回家, 如果应家长要求超时工作请向提出这个要求的家长收取超时工作费. 不肯付超时费的家长请参考外面钢琴老师的收费制度. 班主任也好, 语文数学老师也好, 其本质跟你的钢琴老师是没有区别的, 所以不要区别对待你的老师.  

另外, 学校不是有教导处么? 如果一个月超过N次不做作业, 建议把孩子送到教导处去, 教导处应该安排专人每天负责这些小孩的作业问题, 留下来完成, 或者是请家长谈话.

作为普通家长, 总觉得让老师一直纠结小孩做不做作业, 实在是很莫名其妙的事情, 老师应该纠结的是如何提高教学质量. [tt28].

junhuayang2005 2009-10-31 10:29

回复 93#麻辣大龙虾 的帖子

赞同,呵呵。

日本人在我们的印象中就是加班加班,就是没有事情也要等到上面的下班了才走的。我看到一个日剧叫:派遣员的品格,讲临时雇员的,很深启发。在规定的时间能高效完成任务,决不加班。
链接如下:
[url]http://v.youku.com/v_playlist/f3341270o1p0.html[/url].

一杯白开水 2009-10-31 11:33

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-31 10:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6079806&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
赞同,呵呵。

日本人在我们的印象中就是加班加班,就是没有事情也要等到上面的下班了才走的。我看到一个日剧叫:派遣员的品格,讲临时雇员的,很深启发。在规定的时间能高效完成任务,决不加班。
链接如下:
ht ... [/quote]

在你的勾引下,我去看电影,,并且开始关心这里的影视板块了,,[em01].

雪儿157 2009-10-31 13:17

回复 93#麻辣大龙虾 的帖子

分工明确,职责清楚.如果那些领导像你一样思路清晰,我们要少受多少罪..

SisterV 2009-10-31 14:59

家长会上让家长看成绩,要是回去还是无动于衷,那老师你也歇着吧.

喜欢鱼的妈 2009-10-31 22:37

老师的职责最主要的是知识的传授,家长的职责最主要的教会孩子如何做人。.

水百合 2009-11-1 11:32

作为普通家长, 总觉得让老师一直纠结小孩做不做作业, 实在是很莫名其妙的事情, 老师应该纠结的是如何提高教学质量.
同意
想请问一下各位老师,是不是学生的作业没有完成,教务处,学校会找到老师。或者说,学生作业是否完成是评判老师工作的一部分?.

junhuayang2005 2009-11-1 12:10

回复 99#水百合 的帖子

适量的作业还是要完成的。我觉得老师强调本身就是负责任的。
这些孩子长大后,会想得通的。.

钦钦宝宝 2009-11-2 09:37

你果然是学金融的..

千与千寻 2009-11-2 11:55

回复 101#钦钦宝宝 的帖子

哦哟,我名气坏掉了???.

cslinda 2009-11-2 12:24

啊,还有说这话的老师。

我们目前也在公立学校。感觉老师非常负责任的。幸运我们碰到了好老师!.

千与千寻 2009-11-2 14:32

回复 103#cslinda 的帖子

碰到好老师真是开心啊.我孩子英文数学音乐还有外面学的科目的老师都很好,使他兴趣与日俱增.所以我还是很满足了.

今天孩子咳嗽,早接他出来,数学又得了满分,与老师的鼓励和负责分不开的,要感谢好老师..

cslinda 2009-11-2 15:23

不错,恭喜你孩子! 也恭喜我们孩子都碰到了好老师!.

狗不理妈妈 2009-11-2 17:08

家长呢?家长干嘛去了?[tt35].

mimimao7512 2009-11-3 23:16

回复 106#狗不理妈妈 的帖子

有这样的好老师盯着学生补作业, 那么家长当然可以想干啥就干啥去了

我在学校(公立小学),每天就是在三个班级之间小跑步,盯学生完成作业、订正……    可是,到了第二天又要开始新一轮的盯学生完成作业、订正……  [em02]     

我同学是在私立小学教数学的,和我教同一届的学生,上次看见她批改作业,几乎全对   [em21]

而我大量的时间只能用在抓订正上,如果那些学生平时的回家作业能少错一些的话,不要总是重复错误,提高效率,那么他们的成绩也会相应的提高    可是——不少家长们认为:把孩子交到学校,对错就是老师的事情了  [em17]      碰到这样的家长,我也只能认了,谁叫我和他(她)有缘呢,继续抓订正吧,今天交不出,还有明天……   

不是说:“明日复明日,明日何其多”嘛.

雪儿157 2009-11-4 08:16

教育本来就是学校和家长双方的责任,缺一不可。否则就要跷脚。.

junhuayang2005 2009-11-4 18:17

回复 107#mimimao7512 的帖子

我们的老师就做到了这些的。义务性质的。所以很感谢。.

小小来妈妈 2009-11-4 21:49

看来很多人没仔细研读、领会“专家们”的教育理念:没有教不会的学生,只有不会教的老师![tt35].

mimimao7512 2009-11-4 22:11

我现在最晕的就是学生跟我说:我的作业没带   [em02]   

没办法,只好短信通知他们的家长,督促孩子明天一定要带好作业,完成订正。   

为此,我的手机费用又上升了不少,从这个月起我参加了中国电信的Mzone的网聊套餐(免费发160条短消息), 希望能让我省点钱(单位又不补贴我通信费)。.

一杯白开水 2009-11-5 08:00

[quote]原帖由 [i]mimimao7512[/i] 于 2009-11-4 22:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6105343&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

没办法,只好短信通知他们的家长,督促孩子明天一定要带好作业,完成订正。   

为此,我的手机费用又上升了不少,从这个月起我参加了中国电信的Mzone的 ... [/quote]

就别在意这些手机费了,免得人家说:国家给你的钱是用来干嘛的啊,哼。。。![em10].

junhuayang2005 2009-11-5 09:39

回复 111#mimimao7512 的帖子

呵呵,我们老师这方面方法很好的,一直训练学生不忘记带东西,否则的话会扣星星的。
我女儿如果东西忘记带回来了,会马上把备用的拿给她,总之作业是要交的。
想起来有些帖子中家长气急败坏的说老师告状,其实老师何苦呢?有错误了,老师才会去批评的。我是采取有则改之,无则加勉的态度。不会产生反感的态度,对于老师的要求。.

shxuco 2009-11-5 13:26

[quote]原帖由 [i]mimimao7512[/i] 于 2009-11-3 23:16 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6098614&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
有这样的好老师盯着学生补作业, 那么家长当然可以想干啥就干啥去了

我在学校(公立小学),每天就是在三个班级之间小跑步,盯学生完成作业、订正……    可是,到了第二天又要开始新一轮的盯学生完成作业、订正… ... [/quote]

是否完成作业我是管的, 但是不是正确我不太管, 因为我想知道如果错, 错在哪里? 到复习的时候,只要把错的题目再让他做一次就可以了. 当然, 不是错得很多, 会让老师觉得厌烦..

junhuayang2005 2009-11-5 14:06

回复 114#shxuco 的帖子

其实老师要家长签字的目的并不是说让家长教的,我们老师这样说过的。最主要的目的是让家长知道学校的进度和自己孩子的夏威夷情况。
最近我开始关注女儿的作业情况,发现出错的地方正是容易出错的地方。程度好的孩子其实不用家长多管的,在校内的课堂作业做好就能解决问题,而程度不是太好的孩子,可能老师强调很多遍仍旧是有出错的可能的。我只讲方法,不讲具体的题目的。
老师其实是很清楚每个孩子的情况的,像我们的数学老师在一年级的时候就每天让孩子做几道题目,现在好像也是的。其实老师还是很用心的。.

shxuco 2009-11-5 14:10

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-11-5 14:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6109153&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
其实老师要家长签字的目的并不是说让家长教的,我们老师这样说过的。最主要的目的是让家长知道学校的进度和自己孩子的夏威夷情况。
最近我开始关注女儿的作业情况,发现出错的地方正是容易出错的地方。程度好的孩子 ... [/quote]
同意. 我说的对错不管不是我不看他的作业. 我发现了错,但不要他在作业上改, 而是让老师去批改. 否则复习的时候我都不知道他曾经错过哪些地方. 当然有时作业就得不到优, 会比较难看..

junhuayang2005 2009-11-5 14:29

回复 116#shxuco 的帖子

其实这种想法是低估了老师。
一、老师教了这么多年,那里出问题,那是教学的难点和重点,其实老师是很清楚的;
二、上课情况老师也是一目了然的,听得懂听不懂,老师其实很有数的,再加上配套的练习册一做,更清楚的。
三、讲得再好的老师,也不能保证让每个学生都听得懂的,只能顾及到大部分的。有的时候,老师也会留下学生订正好了才走的,可是有很多孩子还是不能理解一些题目的。这种情况下,能够辅导的家长肯定要出手了,但绝对不能代办,比如告诉答案之类的,不然孩子会想,反正家长不会让我作业做不完交上去的,最后还要告诉我答案的。就此产生 了依赖心理。我是只讲原理,点一下,作业全部是自己做的。一道题一问这种情况,我会尽量避免的。.

shxuco 2009-11-5 14:42

这和低估老师有什么关系? 我是为了到后面我自己清楚孩子的错误出在哪些方面. 我可不是存心留着错误考验老师啊! [tt3].

junhuayang2005 2009-11-5 14:51

回复 118#shxuco 的帖子

他做第一遍的时候,你看了之后,不就记住了,呵呵。
不过我女儿本子上也会有错误的。可是她自己如果老师打全对的话,会很开心的。.

KELLYFAN 2009-11-6 10:53

我也赞成这样做法,这叫“尊重孩子的个性”

这样的学生或许因为有老师每天盯着,所以会有一种游戏的快感吧。不如跟他说,“做不做作业你自己决定,你的将来也由你自己负责。”不要以为他们不懂,小孩听得懂的.

一杯白开水 2009-11-6 12:22

[quote]原帖由 [i]KELLYFAN[/i] 于 2009-11-6 10:53 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6113733&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我也赞成这样做法,这叫“尊重孩子的个性”

这样的学生或许因为有老师每天盯着,所以会有一种游戏的快感吧。不如跟他说,“做不做作业你自己决定,你的将来也由你自己负责。”不要以为他们不懂,小孩听得懂的 [/quote]

我做过这样的事情,我知道这个孩子是听得懂的,就这样告诉他了,但是他依然故我。。

问他原因,他支支吾吾,逼得着急了,他就告诉我:道理我都知道的呀,可是我就是做不到的呀。。.

金虎妈 2009-11-6 14:34

回复 121#一杯白开水 的帖子

是啊,我们初中里这样的学生老师也是讲道理,都听得懂,但就是不想做,更有学生这样讲过:我老爸老妈没读书,现在享受低保,天天好去棋牌室,不要太开心哦。:L 我理屈词穷,我知道我的道理肯定是敌不过他家中榜样的力量了。
不过仔细想想也是,我也没这福气去棋牌室玩:'( 白开水老师,你也没这福气吧。

[[i] 本帖最后由 金虎妈 于 2009-11-6 14:48 编辑 [/i]].

you.fanny 2009-11-9 11:47

讲的很好,都是真心实意的话。.

小龙虾妈 2009-11-9 15:53

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2009-10-27 22:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058714&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
难得发一个话题,没有想到引起那么多人的讨论,看来有这个问题的孩子,或者遇到这个问题的老师也不少啊!
说真话,我从来没有标榜或者要求自己做一个优秀教师,我觉得教师这个职业(注意是职业不是事业)和其他的职 ... [/quote]
问题还是在家庭教育上,十几岁的孩子可以说基本定型了,当然也极少有突变的。.

小龙虾妈 2009-11-9 15:58

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-10-27 22:54 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6058824&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在有没有发觉,无论是家境好的,还是不好的,把孩子都放在了第一位,有好吃的留给孩子,有好穿的留给孩子,千方百计包办孩子的事情,所以才产生了心理脆弱的一代,身教重于言教,不妨告诉孩子父母的辛苦.
父母并 ... [/quote]
这么说,我一定是不合格的妈妈。.

oscar妈妈 2009-11-10 10:09

[quote]原帖由 [i]mimimao7512[/i] 于 2009-11-4 22:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6105343&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

为此,我的手机费用又上升了不少,从这个月起我参加了中国电信的Mzone的 ... [/quote]
建议您使用移动的“飞信”业务。把学生家长的手机号码都加为好友,在电脑上给家长的手机发短消息不花钱的,您可以试一试。前提是学校可以上网。.

家有俩千金 2009-11-10 10:10

回复 29#雪儿157 的帖子

真是个好老师啊!真羡慕你带的学生。
要是以后我的孩子能交给你就好了,呵呵。.

雪儿157 2009-11-10 10:13

回复 127#家有俩千金 的帖子

我是公办学校的,而且生源又不好,那个合格率指标在那里悬着,不得以而为之啊,只能凭良心做事了。.

mimimao7512 2009-11-11 22:35

回复 126#oscar妈妈 的帖子

我早就用飞信了  但是不想给家长,或者加家长为好友
平时,手机上看看家长的短消息就可以了。如果用飞信的话,还要和他们通过电脑进行交流,我们学校有些家长很搞的,你有了飞信还不回他短信的话就会发出很多怪声音的,说什么老师不及时与家长沟通……    再说,我实在没这个空,上次家长问我要MSN的账号,我就回答说,平时很忙,没空看电脑的。(老师也需要个人空间的呀,我的Msn只限于我的同学或好友。)
这几天,我正被班中的新转来的一个台湾学生的家长搞得头晕,心情极差,如果让她知道我有飞信的话,那更加要和我烦了。我见她怕,下次和她通话,看样子要拿录音笔录下来,不然这个女人会胡说八道,说我怎么怎么不好,气死我了!!!    没法和她沟通,我的话听到她耳朵里,都会变味,对自己的孩子护的要死,只相信孩子的话。  

事例一:
她孩子的作业格式不对,我让她孩子订正,她就说:这个数学老师老奇怪的,要求很多的,老是让她的孩子订正。还说:她的孩子本来很喜欢学习数学的,现在很抗拒学习数学的。  晕啊,作业做错了,让她的孩子进行订正,我这样做不对?不该订正吗?  况且,我将这个学生留在身边,一步一步的指导他后,让她再做了两题后回家。可他一回家,又做错,这是谁的问题?(她家不知从哪里请了个家教,数学书也不看,课堂练习本也不看,教的都不对,还总打电话给我,我只好通过手机指导这个家教半天,第二天交上来的作业还是有问题)

事例二:
她孩子刚转来学校的时候,我让班主任在她孩子的旁边安排了数学比较好的孩子,有问题他可以问问同桌。结果,昨天考试的时候,她的孩子和同桌在讨论卷子上的题目,我提醒了几次仍旧不听。我忍无可忍将他的同桌调离座位,让她孩子一个人完成试卷。没了同桌的“帮助”,她孩子当然不能按时完成试卷了。  结果,她又说我不好了,因为是我说的,有问题可以问同桌的。 晕死,只要是读过书的人,都知道考试的时候是不能与同桌交流的,我没有没收她孩子的卷子, 只是提醒都不行,看样子下次应该让同桌的把卷子给她孩子抄? 什么逻辑?!  

被这个家长搞得我,现在是看见台湾人就没好感了,就连她的电话都懒得接,少和你接触,少和你谈话,我惹不起躲得起。

[[i] 本帖最后由 mimimao7512 于 2009-11-11 23:18 编辑 [/i]].

oscar妈妈 2009-11-12 09:41

呵呵 飞信这个东西就是学校的老师让我们这些家长用的 然后我才“咨询”自己单位里的刚刚离开大学校园的小朋友 终于明白什么是“飞信” 我们的老师都是用它给我们这些家长群发很多消息的 我们家长也很感谢老师的辛勤劳动.

mimimao7512 2009-11-12 10:09

回复 130#oscar妈妈 的帖子

不是有“家校互动”的吗?   

我有事都是通过这个平台群发消息的,三个班级的学生一个都不会漏掉.

云风飞扬 2009-11-12 17:57

我是家长非常赞同你的意见,孩子学习需要家长配合,老师有家庭也有自己的孩子需要关心,我们每天面对一个孩子有时都感到力不从心,
更何况老师每天面对几十个孩子。.

shxuco 2009-11-13 18:37

回复 129#mimimao7512 的帖子

呵呵,台胞和港胞都是这样的,不知道是智商低还是觉得自己与众不同,非要另类,让人觉得他们特殊。 可自家的孩子有总是不太争气。.

升升妈 2010-4-7 10:08

想问问,总是漏抄作业怎么办?他也不是不肯做作业,每天回来很自觉地做作业,但是会漏抄漏做。比如抄写词语和句子,他只抄写了词语,句子没抄。或者索性备忘录上没写某个作业。总不能每天问同学核对吧?想想也2年级了,我想让他独立一点,自己的事情自己管起来。有什么建议吗?.

高兴 2010-4-7 17:41

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2009-10-26 22:11 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6052078&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
为了扭转这个风气,我一开始是严刑峻法,不做好作业就 ... [/quote]

好像在说我嘛。[em16].

高兴 2010-4-7 17:44

回复 135#高兴 的帖子

我好像就是那个家长。.

夭夭 2010-4-7 19:07

回复 134#升升妈 的帖子

如果孩子不是恶意少抄,那说明他是做事情的条理性还没有养成,能力还有待培养。这样的小孩子我觉得不要批评,给他讲道理,然后说明利害关系,让他每天下午自己和同学校对一下,只要回家以后做作业的时候是抄写完整的,你就要表扬他,然后累积起来,看看他可以做到连续多少天不少抄。10天给一个小奖励,20天给个大奖励。一件事情,能坚持做到20天,也就是一个月,很不容易了。.

夭夭 2010-4-7 19:08

回复 136#高兴 的帖子

呵呵,如果你真是这样的家长,那你高兴了,你孩子的老师们要哭死了.

gzanniesu 2010-4-7 21:40

能进个好学校还不如遇到个好老师,如果我孩子能遇上这样的老师就好了。其实家长对待学习的态度很重要,如果家长本来就不注重学习的,我觉得老师也不用太费心,多费心在那些注重学习的孩子身上,个人认为应该分好班和差班,这样层次一样,老师好教。
现在为了孩子能进一个好学校在头痛中。.

高兴 2010-4-7 22:18

回复 138#夭夭 的帖子

班主任应该是欲哭无泪!.

升升妈 2010-4-8 10:20

[quote]原帖由 [i]夭夭[/i] 于 2010-4-7 19:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6847870&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果孩子不是恶意少抄,那说明他是做事情的条理性还没有养成,能力还有待培养。这样的小孩子我觉得不要批评,给他讲道理,然后说明利害关系,让他每天下午自己和同学校对一下,只要回家以后做作业的时候是抄写完整的 ... [/quote]
谢谢!有时一急,偶就会忍不住对他叫,哇啦哇啦训他一顿:为什么人家都抄好了,就你没写呢?你在那里干吗啊?我真的很奇怪他在干什么。。。.

jeccy 2010-4-8 22:19

我觉得作业太多了,尤其是小学,明明已经掌握的东西,还要横抄竖写,反而浪费了很多看课外书的时间,搞得小孩也不喜欢上课,不喜欢读书了。
我小孩中学了,越来越没时间看课外书了。我小孩是属于那种不自觉的,还会自己给自己减负,成绩马马虎虎,反正比我小时候好,但绝对没我小时候活络,连我妈都担心她将来不如我。我感觉蛮灵气的小孩,越来越呆了。我不痛恨老师,痛恨中国这个吃人的教育体制。.

hanxinjuan 2010-4-9 21:11

回复 6#minji妈妈 的帖子

介绍一个对我家孩子比较管用的方法:每次吃饭都开MP3的故事给他听,如果吃得慢,就关掉故事。这样既吃得快,又喜欢吃饭的时间。还能增加词汇量。.

小贫妈 2010-4-9 22:41

我们学校本来也有短信的。给家长留言写备忘录很方便。学校与家长之间沟通很便捷的。可惜,有一家长去上级部门投诉,说这个是乱收费,结果实全校取消。.

小贫妈 2010-4-9 22:48

说到学生的作业,我说说我在学校看到的。在一天的学校时间里,其实是有时间学生做些作业的。比如吃午饭后的时间,我每次在教室里管饭的时候,那些学习成绩较好的学生,都会在吃完饭,把上午布置的作业做完再玩的,那么他们回家只要把下午布置的作业做完就好了,还会留较多的时间给自己。那些做作业不自觉地学生呢,吃完就是玩,各种的玩,就是不去动书本的,被我提醒后,也是打开书本神游去了,手就没见动。这样子的话,同样的作业,就会有2种结果,好的时间越多,学习越轻松,成绩越好。习惯差的,时间越不够,恶性循环,家长、教师弄的无从下手。.

xw142120 2010-4-10 09:20

也遇到过有家长认为老师给孩子太大的压力。可是,压力不来自于老师,现在的教育体系,现在的教材,要求学生必须去达成的,老师也是这样的教育体系的受害者。因为不仅承受着教育制度给老师的压力,还必须承受着家长不理解的压力,成为教育制度的“替罪羊”。
现在的老师,有多少是为了这一份薪水?尤其是小学老师,付出和收入是远远不能划等号的。老师的辛勤,更多的是为了一份责任,为了所教的学生。如果真的是看中薪水的话,小学老师都该去跳槽了!薪水和中学老师比?差的多的多!远远不能比,也没法比!
家长难,老师也难,大家相互理解,相互支持,不都是为了孩子嘛!.

jeccy 2010-4-10 18:00

老师,您觉得成绩好的小孩就是好孩子吗?作业拖拖拉拉,考试成绩欠佳的孩子,跟不上节拍的孩子就是问题孩子?那品德呢?身体呢?动手能力呢?与人沟通的能力呢?
我身边就有两个孩子,我看着他们长大。一个是男生,从小就是优等生,一路顺风,市重点高中,毕业考进了一本,应该是大二了,但是到了大学,他很不吃香,因为他除了学习好,其他基本啥都不会,能力很差。同时他心里状况也不好,一直痛恨他母亲,说他夺走自己的童年。现在已经基本不大和他妈说话了。另一个是女生,从小读书就是晃晃悠悠的,学习成绩不稳定,她父母离婚,所有基本没啥人管她,甚至她要买菜做饭给她妈吃。由于家境不错,所以就读的学校都还不错。但从小学到高中,她都是老师告状对象。后来她考进了二本。进大学后,由于她组织能力、口才都很好,现在是学生会的副主席,成天乐呵呵的,活动多多,朋友多多。
这两个孩子都没毕业,也说不上将来谁成功。但我喜欢那个女孩,我坚决不要成为那个男孩的妈。

[[i] 本帖最后由 jeccy 于 2010-4-10 18:02 编辑 [/i]].

小贫妈 2010-4-18 11:11

我从没有觉得成绩好的学生就是好孩子.曾经在我班里有个男生,成绩是年级第一,但我对家长说的是:孩子缺乏同情心,心胸小,没有集体观念.这些请家长配合老师一起来做好教育工作.在班级里,我也不安排他做班干部.家长说的是:孩子是学生,只要成绩就好了.班级里其他一些学生,成绩不是很出挑的,热爱班级,与同学友爱的,遵守纪律,认真塌实,抓紧时间的,是老师比较看重的学生.在学校里班级里并不是成绩决定一切的.评选各种荣誉的时候,都是综合考虑,不单单是成绩.有这想法的一般是家长.是家长的想法出现了偏差,认为学生学习期间学习成绩就可以了,其他的无所谓.

[[i] 本帖最后由 小贫妈 于 2010-4-18 11:15 编辑 [/i]].

ql7788 2010-4-22 22:20

现在的孩子,聪明的不少,勤奋的不多啊。家长呢,提要求的不少,真正管孩子的不多啊!
这句话说得好.我是家长,也很重视孩子成绩,更关心孩子是否开心成长.
但学习不好也不行我的父母都是老师,却没空管我.但我认为,孩子学习不好那是家长没尽到责任.学习习惯不好,平时家里怎么教的.基础不好,家长为何不及时补救?我们都知道重要的事情一定要有可靠的人去做,孩子的老师吗?我认为这要有很好的运气,咱们一个都教不好,老师要教30个呢,哪能面面俱到.我自己的工作就是这样,挣多少钱自己说了算,花很多精力面面俱到,自然收入丰厚.明知可以多挣,到一定程度人也是要偷懒的,差不多就行了,回家还要管孩子呢,老师难道不会这样吗?孩子更是这样!所以自己的孩子,自己盯紧点吧.你想让她成为什么样的人,她有什么理想,能否实现都在于家长和孩子的努力,老师的作用是次要的.有一个尽心尽责的老师足矣!.

rachelmom 2010-4-23 10:17

实在讲不听的,就不要管了,学习是为自己学的,他自己不高兴学,谁管也没用。老师精力也有限的,还是把有限的精力放在其他自觉的学生身上吧。.

raingreen 2010-5-10 23:20

在考试前最忙的时候,干脆别人做练习,屡教不改的几个补作业,反正最基础的东西都做不好,何来求提高。.

duduxu 2010-5-11 11:24

寻找一下原因,看看他们为什么不做作业。我家钟点工的孩子也经常不做作业的。其实他是做不来,因为老师课上教的,他也听不懂,这样的日子久了,孩子做作业就有困难了。做家长的也没有能力辅导。时间长了,孩子也就不做作业了。每天像老油条那样,老师再怎么说也无济于事。做家长的其实很着急的,也请了家教,可孩子也不肯去。我想还是找到原因,对症下药的好。光留他们,孩子也有逆反心理的。做老师的自己也很累。效果也不好。更多的换位思考,从心理层面入手。.

elainesum 2010-5-11 14:42

现在的孩子,聪明的不少,勤奋的不多啊。家长呢,提要求的不少,真正管孩子的不多啊!.

精诚所至TM 2010-5-12 10:43

[quote]原帖由 [i]elainesum[/i] 于 2010-5-11 14:42 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6990125&ptid=4685702][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在的孩子,聪明的不少,勤奋的不多啊。家长呢,提要求的不少,真正管孩子的不多啊! [/quote]
精辟.

金虎妈 2010-5-12 10:49

回复 153#elainesum 的帖子

送花,总结得太好了。.

shumi1 2010-5-12 10:52

回复 91#franco 的帖子

首孝弟
次谨信
泛爱众
而亲仁
有余力
则学文
[em11].

elainesum 2010-5-12 11:20

回复 154#精诚所至TM 的帖子

仔细看了这个帖子,心有感触,自己也算是个不合格的妈妈吧,这个社会真不是按照我们期望的在发展着,负担重压力大,从小娃娃开始呢.
页: [1]
查看完整版本: 碰到老不做作业的学生,怎么办?

Processed in 2 queries