查看完整版本: 贫血的妈妈一起来讨论补血

冰城来客 2009-8-15 14:09

贫血的妈妈一起来讨论补血

我一直是有轻微贫血的, 昨天感冒去医院看, 验血发现贫血严重了! 以前感冒基本不要看的,自己几天就扛过去了,这次不行, 拖了好几天,我想大概贫血对身体抵抗力的影响不小!

这里有贫血的朋友吗? 你们都是怎么补血的呢? 让我们一起行动起来,增强体质吧![tt8].

s1100 2009-8-15 16:10

这年头还有贫血的人.真是少见,每天吃1-2斤肉,马上就好.

冰城来客 2009-8-15 16:15

回复 2#s1100 的帖子

[tt3] 每天吃1-2斤肉?

怎么医生跟我讲贫血的人很多呢?.

yueliangmama 2009-8-15 22:48

我也长期贫血,听说贫血的人不宜喝绿茶。.

hhypan 2009-8-15 22:55

回复 1#冰城来客 的帖子

这年头营养不良的人也还存在,跟饮食习惯等都有关系,如偏食,不同于以前的原因.所以,贫血也是正常存在的,要注意食补,必要时药治.多吃含铁类食物即可..

冰城来客 2009-8-16 07:21

猪肝炒芹菜据说很好, 我每周吃一次, 怕吃多了对身体又不好, 因为据说,肝是解毒的,猪肝其实很赃的-----我LG很反对我吃这个!.

s1100 2009-8-16 07:36

实际没有必要规定吃什么,关键是饮食结构要调整,我们家老人以前也有贫血,现在和我们一起住一起吃,就没有了,还是饮食结构的问题.

冰城来客 2009-8-16 07:48

回复 8#s1100 的帖子

可一起吃饭的LG和孩子都很好啊!.

s1100 2009-8-16 09:05

一起吃不代表每个人吃的一样,也不代表每个人的吸收能力一样.

冰城来客 2009-8-16 10:49

回复 10#s1100 的帖子

有道理! 谢谢!.

小香猪猪妈 2009-8-16 12:54

超级肥胖并贫血着[tt5]
严重郁闷啊[tt34]

有什么办法可以解除贫血同时可以瘦身轻如燕啊[tt7] [tt7].

冰城来客 2009-8-16 12:56

[quote]原帖由 [i]shjxluo[/i] 于 2009-8-15 22:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5642108&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也贫血,还是中度的,我每天吃几粒红枣,适当多吃一些瘦肉和蛋,有些效果。 [/quote]

现在就去吃几粒红枣去, 可坚持下去说难不难, 就总忘记![em07].

huqing556 2009-8-16 14:01

我也是贫血,当初发现老是白细胞低头晕,并且贫血.以前头一晕就去看病医生只注意到白细胞太低没注意贫血就是说我病毒感染吃抗病毒药,或者说是病毒性感冒没发出来.直到6月又头晕去看病,那个医生说要我去查血液科,结果一查果然是严重缺铁性贫血,吃贫血药.现在贫血指标已正常,白细胞也真的升上去了,我以前每年体检血的指标都是处于下限,现在全正常了,但医生说贫血药一个疗程是四个月,所以我还要吃两个月的药.以前因为贫血每天早上吃红枣赤豆没用,一吃药就有用,等一个疗程过去后可能吃这些才有用..

冰城来客 2009-8-16 14:03

回复 14#huqing556 的帖子

你好, 我也想去看血液科!请问你在哪里看的? 谢谢!.

huqing556 2009-8-16 14:06

回复 15#冰城来客 的帖子

三级医院都有血液科,我是在同济医院看的,一去就查好多指标,什么都正常惟独铁含量很低..

冰城来客 2009-8-16 14:29

回复 16#huqing556 的帖子

[em01] [em08].

种子妈妈 2009-8-16 15:07

多吃南瓜。每天吃,南瓜鸡蛋饼、南瓜汤、炒南瓜。。。。.

veeveezhou 2009-8-16 15:12

有的贫血是别的毛病引起的,因此要治本啊。
下周一去治本了,哈哈.

chaoren1018 2009-8-16 15:20

看了这个贴才知道原来现在贫血的妈妈有好多,我也是的,而且是中度的(每年的体检中检查出来的),老是会出现头晕现象,我的老朋友很多,大概是这个原因引起的,不知道其它妈妈是什么原因,不过我也吃过一段时间红枣和红豆,但还是没有用,看来还要彻底查查。.

大懒猫 2009-8-16 15:29

最好找找贫血的原因,正常多是入量太少(跟饮食习惯有关)或者出量太多(女性常见妇科原因等)。饮食上多吃些猪肝、红肉之类含铁量多的食物;可以试试阿胶,有促红细胞生成素分泌的作用,最好再加些铁剂一起用。.

子玖妈妈 2009-8-16 16:20

我也是中度贫血,据医生说一定要吃药,光食补,对中度贫血没用的。.

冰城来客 2009-8-16 16:42

[quote]原帖由 [i]子玖妈妈[/i] 于 2009-8-16 16:20 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5643563&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是中度贫血,据医生说一定要吃药,光食补,对中度贫血没用的。 [/quote]

我也这么认为。

可我LG说关键要食补, 还不让吃猪肝!叫我吃什么,花生,红枣,木耳,,,,,效果根本不明显!

现在我大算, 先去查查, 然后双管齐下![em06].

wendy-didi 2009-8-16 16:50

回复 12#小香猪猪妈 的帖子

握握手,俄也是,怎么办,现在象这些天头晕晕的,还有我的是8.6算是中度还是轻的

[[i] 本帖最后由 wendy-didi 于 2009-8-16 16:56 编辑 [/i]].

杨杨杨 2009-8-16 16:58

请问贫血和低血压有什么不同?.

小香猪猪妈 2009-8-16 17:00

医生开了“四物合剂”让我吃,有贫血的MM吃过吗,效果怎样.

小香猪猪妈 2009-8-16 17:02

回复 24#wendy-didi 的帖子

你比我还厉害,我是9,体位变化就头晕,估计你更加晕了。
去医院看过吗,医生有什么建议.

wendy-didi 2009-8-16 17:12

回复 27#小香猪猪妈 的帖子

我是因为子宫内膜厚,月经量多,这个问题解决了,但是贫血还是这样,原来医生开了什么亚铁,吃了两天,脸肿就没在吃,今年暑假晕晕的,特别是下午,你会吗?今年38,看来要看看中医,但是怕吃中药,今年胃还不太好,一年不如一年.

冰城来客 2009-8-16 18:21

[quote]原帖由 [i]huqing556[/i] 于 2009-8-16 14:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5643221&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是贫血,当初发现老是白细胞低头晕,并且贫血.以前头一晕就去看病医生只注意到白细胞太低没注意贫血就是说我病毒感染吃抗病毒药,或者说是病毒性感冒没发出来.直到6月又头晕去看病,那个医生说要我去查血液科,结果一 ... [/quote]

可以麻烦问一下: 你都吃得什么药, 我这周就去看,好参考啊!

非常期待你的回答![em08] [em01].

冰城来客 2009-8-16 18:22

刚刚路过熟食店, 买了两片盐水鸭肝吃![em16].

huqing556 2009-8-16 19:18

回复 29#冰城来客 的帖子

一共两个药:一个是维铁缓释片,另一个是生血宁片。.

程蕊妈 2009-8-16 21:12

我不贫血,但是经常头晕,小区里健身器材一样也不能用,用了两分钟下来就站不稳,也不知道是啥原因.

huqing556 2009-8-17 07:33

[quote]原帖由 [i]程蕊妈[/i] 于 2009-8-16 21:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5644463&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我不贫血,但是经常头晕,小区里健身器材一样也不能用,用了两分钟下来就站不稳,也不知道是啥原因 [/quote]
我头晕当时医生给我做了两个检查,一个是血常规,另一个是脑供血。脑供血没问题,她说问题肯定出在血液上,所以让我去血液科查的。你也可以查一下脑供血,然后去血液科查时告诉医生我经常头晕,医生查了很多指标,只是最后结果是缺铁性贫血,我想其它指标的检查也是要找出头晕的原因的,只不过我都正常而已。当时抽了4根管子的血。.

eason-dong 2009-8-17 08:13

我也是经常头晕,没力气,后来去看中医,医生一看我的下眼脸就知道是贫血。后来吃了20天的煎药和痹祺胶囊。头晕和乏力好多了。就没再去查,估计现在还是贫血。.

jensjie 2009-8-17 09:24

[quote]原帖由 [i]wendy-didi[/i] 于 2009-8-16 17:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5643688&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是因为子宫内膜厚,月经量多,这个问题解决了,但是贫血还是这样,原来医生开了什么亚铁,吃了两天,脸肿就没在吃,今年暑假晕晕的,特别是下午,你会吗?今年38,看来要看看中医,但是怕吃中药,今年胃还不太好,一年不如一年 [/quote]

请问子宫内膜厚,月经量多的毛病是怎么解决的?我也是,一直觉得例假量多导致了瘦弱,身体抵抗力比较差,也想有什么好方法解决这个毛病。.

冰城来客 2009-8-17 10:16

[quote]原帖由 [i]huqing556[/i] 于 2009-8-17 07:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5645349&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我头晕当时医生给我做了两个检查,一个是血常规,另一个是脑供血。脑供血没问题,她说问题肯定出在血液上,所以让我去血液科查的。你也可以查一下脑供血,然后去血液科查时告诉医生我经常头晕,医生查了很多指标, ... [/quote]

还想再请教个问题:

抽血是空腹还是可以吃过早饭去呢?

非常感谢!.

南风-童童 2009-8-17 10:46

我也一直贫血,脸色难看,一直也找不到什么办法!愁人...............

huqing556 2009-8-17 11:08

回复 36#冰城来客 的帖子

不空腹的。就是有一点要提醒,三级医院的人多得我头皮发麻,验个血要等很长时间。我是生完孩子后再没上过三级医院,后来问一下同学同事所有三级医院都一样。.

ninizhang123 2009-8-17 11:26

同问,子宫内膜厚,月经量多是怎么好的?.

冰城来客 2009-8-17 11:40

回复 38#huqing556 的帖子

太太太感谢你了, 我大算去附近的9院! [em08].

huqing556 2009-8-17 12:01

回复 40#冰城来客 的帖子

祝你早日康复!.

green 2009-8-17 12:55

我也才查出轻度贫血.

wendy-didi 2009-8-17 13:45

回复 35#jensjie 的帖子

去医院做B超,然后做诊刮,做活检后找出是什么原因.在吃药,我是比较霉的,是最严重的那种.吃药,三个月刮宫一次,三次之后才比较好转,所以奉劝各位妈妈,有这个问题早就医,医生说早点看就是吃一点药就OK了,不用受罪.

月月宝贝 2009-8-17 16:13

我经常觉得胸闷乏力。查下来说是贫血。吃铁剂吃了2个月了,偶现在查血是恢复到正常了,可还是胸闷乏力。不知道有哪位有经验的提供些建议。谢谢.

二个宝贝的妈妈 2009-8-17 17:19

回复 12#小香猪猪妈 的帖子

本人就是这样的,胖还中度贫血,血色素只有7点几克,天天头昏!怎么办????.

damaoer 2009-8-17 17:35

贫血的人还要补充铁质和维生素C。.

小香猪猪妈 2009-8-17 18:25

看来贫血的妈妈们还挺多啊
以后少生产点碘盐,制造些补血盐什么的,市场一定很大的
落字为证,以后出来这个盐,记得是我第一个提的创意哦[tt17].

wm007 2009-8-17 20:19

长期贫血.
吃的不少,自我感觉营养均衡.出的也不多.主要可能是不吸收,但人不瘦.

从来没看过.以前有时会晕晕的,现在加强锻炼,不晕了.但指标还是贫血的,不去想它,只要自己感觉好就OK了..

程蕊妈 2009-8-17 20:20

[quote]原帖由 [i]huqing556[/i] 于 2009-8-17 07:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5645349&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我头晕当时医生给我做了两个检查,一个是血常规,另一个是脑供血。脑供血没问题,她说问题肯定出在血液上,所以让我去血液科查的。你也可以查一下脑供血,然后去血液科查时告诉医生我经常头晕,医生查了很多指标, ... [/quote]
我去年也去医院看过,说是脑供血不足,说是没办法治好,只能吃药改善,说我血管比较细(我人特别瘦),我奇怪怎么就这两年头晕特别严重呢.

闲来读书 2009-8-17 20:23

阿胶效果不错的。.

veeveezhou 2009-8-17 23:07

回复 39#ninizhang123 的帖子

听同事说要刮宫治疗的.

元元的骨头爸爸 2009-8-17 23:09

*** 该贴被屏蔽 ***

veeveezhou 2009-8-17 23:09

回复 24#wendy-didi 的帖子

偶6.7,脸色倒不难看,本来还不当回事,最近开始头晕厉害了,还眼花,要注意了。
朋友去曙光医院看专家门诊,说吃养血饮口服液,偶也去买了吃了,不过又没有坚持。
明天继续吃[tt8].

chaoren1018 2009-8-18 10:08

[quote]原帖由 [i]大懒猫[/i] 于 2009-8-16 15:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5643438&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
最好找找贫血的原因,正常多是入量太少(跟饮食习惯有关)或者出量太多(女性常见妇科原因等)。饮食上多吃些猪肝、红肉之类含铁量多的食物;可以试试阿胶,有促红细胞生成素分泌的作用,最好再加些铁剂一起用。 [/quote]
谢谢!.

fwjxf 2009-8-18 10:09

[quote]原帖由 [i]元元的骨头爸爸[/i] 于 2009-8-17 23:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5651809&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
太多的人习惯于头痛医头,脚痛医脚,
贫血的原因无非两类:
一.营养不良性的贫血,
   自身因素
  环境因素
二.因为某种原因导致的慢性失血.

极少数是遗传性的

这是一定可以找出来的,不过找的过程比较慢.有人 ... [/quote]
我也是中度贫血,但很少有头晕的症状,估计是遗传(母亲也是严重贫血),想请教一下,如果是遗传性的能够治疗好吗?服药有效果吗?谢谢了。.

阿艺 2009-8-18 10:56

我查下来血小板低,医生开阿胶补血口服液给我吃。.

冰城来客 2009-8-18 10:58

回复 56#阿艺 的帖子

[em01] LS所有热心的朋友们!.

冰城来客 2009-8-18 10:59

回复 49#程蕊妈 的帖子

不好意思,想送花的, 点错了![em07] [em08] [em08].

veeveezhou 2009-8-18 12:03

回复 56#阿艺 的帖子

难吃哇,以前觉得阿胶有点臭臭的,本来我妈说到冬天给我弄点加核桃什么吃吃,被我拒绝了。结果被她骂一顿。[tt28].

sunnyfan77 2009-8-18 14:01

我是轻度贫血,不过这二天头晕的厉害。看来得去配点补血的药吃了,但不知是中药好还是西药效果好,如果要长期吃,我怕没这个耐心。.

mayflower 2009-8-18 15:13

我轻度贫血,每天早晨喝河南产的“红枣片”泡水喝,有点效果的。6月份体检指标上去了,接近正常。.

元元的骨头爸爸 2009-8-18 15:33

回复 55#fwjxf 的帖子

元元的骨头爸爸 2009-8-18 15:35

冰城来客 2009-8-18 15:38

回复 63#元元的骨头爸爸 的帖子

[em01] 只是参考!

发贴的另外一个目的, 是想通过此帖提醒WW上和我一样贫血的朋友重视自己的身体状况!.

元元的骨头爸爸 2009-8-18 16:11

回复 64#冰城来客 的帖子

fwjxf 2009-8-18 16:37

回复 62#元元的骨头爸爸 的帖子

谢谢你严谨科学的态度,有机会的话我一定去医院好好看看。.

元元的骨头爸爸 2009-8-18 16:40

回复 66#fwjxf 的帖子

冰城来客 2009-8-18 17:20

回复 65#元元的骨头爸爸 的帖子

偶明天就去看了!

谢谢你!.

鸣鸣飞飞的爸爸 2009-8-18 21:03

冰城来客 2009-8-18 21:04

回复 69#鸣鸣飞飞的爸爸 的帖子

估计没大用, 小用肯定有的!  我吃得不少, 效果不明显!.

青城山的落雪 2009-8-18 21:26

回复 32#程蕊妈 的帖子

运动后头晕,还需要检查也下颈椎.

postli163 2009-8-18 22:25

我有一段时间也是贫血挺厉害,网上查,看到有一句话很吓人,大意是“贫血,除了是血液本身的问题外,基本上是身体其他地方有问题的一个体现”。所以单纯的吃补血药可能并不完全解决问题,还是要找到原因所在。
不过我也不是专业人士,只是大家一起讨论。.

sheep_mami 2009-8-18 22:46

啊,现在还有贫血的啊,那就是营养不良,每天吃鸡鸭鱼肉,没几天肯定不贫血了。.

怡雯妈妈 2009-8-19 00:22

[quote]原帖由 [i]wendy-didi[/i] 于 2009-8-16 17:12 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5643688&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我是因为子宫内膜厚,月经量多,这个问题解决了,但是贫血还是这样,原来医生开了什么亚铁,吃了两天,脸肿就没在吃,今年暑假晕晕的,特别是下午,你会吗?今年38,看来要看看中医,但是怕吃中药,今年胃还不太好,一年不如一年 [/quote]

和我一样是月经量多所以会贫血,我都严重贫血了我自己都不知道,只感到每天都头晕,站起来眼前会发黑要扶着东西靠一会儿头才晕的好点。上次还是去看感冒发烧医生说要验血,医生看了我的验血单当着我的面还吓唬我说一般如果血液里不生什么病的话是不会像你这么低的,还建议我去上海专门看血液的专科医院去看病,把我吓的可不轻[tt5]

不过上次是低了点,一般正常血色素是120以上,我的验血报告上显示只有69,怪不得我头会这么晕。

后来去仁济医院看了血液科,配了亚铁片、维C和叶酸让我每天吃,还规定我每天必须保证吃二两瘦肉,还有绿茶不能喝。按时吃药很快血就上来了。.

burninglife 2009-8-19 08:53

膝盖上方有个叫血海的穴位,经常敲打敲打对女人补血有用------是个资深医生告诉我的。.

huqing556 2009-8-19 10:12

[quote]原帖由 [i]sheep_mami[/i] 于 2009-8-18 22:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5658017&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
啊,现在还有贫血的啊,那就是营养不良,每天吃鸡鸭鱼肉,没几天肯定不贫血了。 [/quote]
你说错了,鸡鸭鱼都没用,一定要吃红肉也就是猪肉,牛肉和羊肉。我在电视里看到太仓的女人60%贫血。当时专家就开始研究为什么会这样,找了很多原因结果一一排除,最后的原因是太仓是鱼米之乡,那里的人一般家里荤菜不是鱼就是虾,基本不吃红肉。.

xiaoqian 2009-8-19 11:57

我是每天一杯豆浆  喝一个星期就贫血  缺铁性贫血   停掉吃点补铁的药就好  有的妈妈贫血是不是豆浆喝多了?  豆浆影响人体对铁的吸收.

冰城来客 2009-8-19 14:36

去看过了, 验了血, 但报告要等15个工作日![em17].

huqing556 2009-8-19 16:39

[quote]原帖由 [i]冰城来客[/i] 于 2009-8-19 14:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5661789&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
去看过了, 验了血, 但报告要等15个工作日![em17] [/quote]
怎么会这么长时间,我等了三天所有报告都出来,你抽了多少血,我是四管子。.

xiaoyu99 2009-8-19 16:47

我也不知道自己贫不贫血,不过每年体检,血液的指标永远不正常的.
总有三个指标永远不合格的,好象是什么嗜性细胞,中性细胞,还有白细胞好象是,反正都比正常的差好多~~~.

冰城来客 2009-8-19 18:13

[quote]原帖由 [i]huqing556[/i] 于 2009-8-19 16:39 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5662782&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

怎么会这么长时间,我等了三天所有报告都出来,你抽了多少血,我是四管子。 [/quote]

选的这个医院不专!

所谓血液科, 就是内科里的一个医生看的!

就抽了一管子, 主要查铁!.

huqing556 2009-8-19 18:37

时间也太长了,等吧,到时再交流。.

jason小豪妈妈 2009-8-19 20:36

贫血患者报到.
我血色素最低的时候是6.9克.医生都吓了一大跳.
开了几个月的药,和ls有一个妈妈一样,也是维铁缓释片(福乃得)。吃了以后就有明显好转,血色素和血蛋白都达标了。
我看病的血液科专家说,补血最好的就是红肉(猪肉、牛肉等)和内脏,红枣什么的人体是很难吸收的,因此作用很小。.

程蕊妈 2009-8-19 21:09

[quote]原帖由 [i]青城山的落雪[/i] 于 2009-8-18 21:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5657625&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
运动后头晕,还需要检查也下颈椎 [/quote]
谢谢提醒,是准备去看看的.

多多侠妈妈 2009-8-19 23:11

多吃樱桃可防贫血, 因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。.

阿艺 2009-8-25 08:53

回复 59#veeveezhou 的帖子

不难吃的,准备好开水,吃好就喝水,我吃的是口服液,不是自己弄的那种阿胶。.

veeveezhou 2009-8-25 09:50

回复 86#阿艺 的帖子

哦,我现在在喝养血饮,不知道这些补血的吃下去会胖哇,以前人家说喝血尔要发胖.

veeveezhou 2009-8-25 09:51

血色素60几的应该算厉害的了,我们单位说去献血,90以下的就不要了.

冰城来客 2009-8-27 13:11

我现在吃: 益血生胶囊! 主要成分也是阿胶.....

huqing556 2009-9-4 12:39

lz报告出来了没有?我今天去医院复查了,所有指标都正常了。其中一个是MCHC的指标也正常才算是好了。可以停药了。但是说我是月经量大的问题,医生让我再妇科检查要从源头杜绝此病。.

Jasmine爸爸妈妈 2009-9-4 14:16

我也配了贫血的药, 就是总不记得吃[em07].

悟空妈妈 2009-9-6 10:09

回复 87#veeveezhou 的帖子

现在石榴上市了,吃石榴补血的。.

冰城来客 2009-9-15 16:26

回复 82#huqing556 的帖子

今天去拿报告了, 血清铁只有最低标准的1/3,[tt27]  还没去看医生。.

火鸟田田 2009-9-15 16:46

回复 33#huqing556 的帖子

你指甲上有半月吗,应该没有。.

huqing556 2009-9-15 16:58

[quote]原帖由 [i]冰城来客[/i] 于 2009-9-15 16:26 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5835439&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
今天去拿报告了, 血清铁只有最低标准的1/3,[tt27]  还没去看医生。 [/quote]
我又出新问题了,血好了胃不舒服,上周三做了胃镜是胃窦炎,上网一查是不能吃补铁剂,补钾剂,这些会导致胃窦炎的发生。又要吃胃药了,现在就怕吃了胃药又引起其它的病。真是:是药三分毒。.

huqing556 2009-9-15 16:59

[quote]原帖由 [i]火鸟田田[/i] 于 2009-9-15 16:46 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5835635&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你指甲上有半月吗,应该没有。 [/quote]
两个大拇指上有,这个也是朕兆?.

leon98 2009-9-15 20:06

有些妇科病也容易使人贫血的,如子宫肌瘤,内膜增厚等。.

jack2009 2009-9-15 20:09

回复 5#yueliangmama 的帖子

我也贫血,但我还每天喝绿茶,幸亏你提供信息!谢谢!.

苦丁茶 2009-9-16 10:41

这么多贫血的妈妈。我也是啊,上周一竟然严重到输血的地步了。昨天检查结果出来,就是缺铁。现在也是吃的维铁缓释剂(福乃得)和四物合剂,我怎么吃完了药觉得很恶心啊。真是痛苦啊。。。.

卉旎小熊 2009-9-16 11:41

[quote]原帖由 [i]鸣鸣飞飞的爸爸[/i] 于 2009-8-18 21:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5657490&ptid=4667280][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
每天吃五颗新疆哈密大枣。常年吃下去,肯定不贫血了。补血最好就是最好的红枣呗。另外好像说哈密瓜是食疗贫血的。 [/quote]

今年我不敢买新疆枣了, 担心他们在里面下毒.[tt35]

[[i] 本帖最后由 卉旎小熊 于 2009-9-16 11:45 编辑 [/i]].

小玉儿妈妈 2009-9-23 15:16

我也贫血,以前没当回事情。现在查出有心供血不足,不知道是否是贫血造成。看来一定要治疗了。.

冰城来客 2009-9-24 09:52

[em06]  我现在在吃药治疗, 这批药吃完后再去查查![em06].

chip妈妈 2009-9-24 10:57

自制红枣茶,每天喝一杯,有效的。.

xiating 2012-5-21 23:47

回复 14楼huqing556 的帖子

这位妈妈,你的贫血现在好了吗?.

TUTUMM 2012-5-22 08:43

偶也是啊 严重时只有6、7克
吃过补血的 但觉的整个人会很不舒服
只能吃吃红枣
效果不佳 整天晕晕的 这几天就是.

huqing556 2012-5-22 09:00

回复 104楼xiating 的帖子

是的,当时连吃了几个月的药后到现在每年体检白细胞和血红蛋白都是正常的。应该说是彻底好了。谢谢你的惦记。.

为为妈55 2012-5-22 10:27

我是8克。因为喜欢吃素,但这几年坚持吃红枣赤豆。黑米。血糯米。黑豆改善很多!生过子宫肌瘤阿胶不敢碰。.

xiating 2012-5-22 21:26

回复 106楼huqing556 的帖子

你贫血的时候脸色难看吗?现在好不好?
我刚体检完,血色素9.8,同事说我脸色黄不及以前白了,这两天头也感觉晕起来了。[tt49]
还有根据这指标就能确定是缺铁性贫血吗?.

overfloor 2012-5-23 08:55

回复 107楼为为妈55 的帖子

请问你喜欢吃素,会不会例假来的时候,血比较少啊?因为素菜中蛋白质含量相对较少的,我一段时间吃素之后,就例假的量少了。.

四郎妈 2012-5-23 09:08

我之前贫血比较严重,还晕倒过。后面看中医,让我每天早晨煮一碗红豆加几颗红枣,喝水吃豆,连续一个星期,后面就没发生过晕倒的事了,不过也没去查贫血是不是好了,反正自我感觉还不错。.

lieberzsm 2012-5-23 10:33

huqing556 2012-5-23 11:14

回复 108楼xiating 的帖子

我贫血的时候颜色很难看,但是每次体检都没有问题,就是白细胞指标低和贫血。所以一直没引起重视,直到去血液科查,那里查的指标很多,其中就有铁这个项目的,还有其它的微量元素项目。对于我就是缺铁,其它都不缺。所以里最好去三级医院血液科去做检查。.

为为妈55 2012-5-23 11:40

回复 109楼overfloor 的帖子

对的,一直以来量都很少,比较怕冷。只一个冬天吃了阿胶(不知是不是激素太多),子宫肌瘤长得很快,YJ量很多,开刀后恢复到以前了。.

overfloor 2012-5-23 12:47

回复 113楼为为妈55 的帖子

我觉得阿胶真的不是好东西,很多人吃了阿胶长肌瘤的。其实长期吃素,也不太好的,实在是蛋白质供应不够,到底不是尼姑,工作那么轻松啊!.

青虫 2012-5-23 12:57

回复 1楼冰城来客 的帖子

复制一篇罗大论的文章,可以看看的

妇女养血妙品——龙眼肉
龙眼肉虽然是食品,但是在中医里面却是一味药,竟然有很多功效,有时甚至可以力挽狂澜,尤其是在女性养血方面,在女性血虚得严重,一般药物无法见效的情况下,龙眼肉有着大家想不到的作用。下面我用具体的事例来讲述龙眼肉的奇妙用处。
中医认为龙眼肉甘温,补心气,益脾阴。我们所提到的龙眼肉不是鲜的,而是干的龙眼肉,颜色发红,一般是药店买的,它养血的作用也非常的好。
我曾经讲过龙眼肉,在前面的博文里面有,这次详细讲讲龙眼肉的养血作用
我用龙眼肉养血,一般会采用王孟英的玉灵膏这个方子。
王孟英是食疗大家,他写的《随息居饮食谱》里面写了很多食物的药用功效,其中在龙眼肉这里,写了玉灵膏这个方子,因为一般我们服龙眼肉,会觉得它热,有的人会上火,但是西洋参是凉的,所以王孟英会用十份的龙眼肉,配上一份的西洋参,比如,一百克的龙眼肉,配上十克西洋参,然后在锅上蒸熟,王孟英说“日日于饭锅上蒸之,蒸到百次”,我估计我们没有耐性蒸那么多次,一般蒸三四个小时就可以了。然后每次吃的时候,用一羹匙的量,开水冲服,每天一次或两次都可以。
这个方子,养血的效果特别好,但是有痰火的人不能用,孕妇忌服。一般是中医诊断血虚的人,可以服用,王孟英说:“产妇临盆服之尤妙”,说明对产妇失血的人效果还是比较好的。
起初我没有想到这个方子效果那么好,后来越使用越觉得奇妙,再后来就在做节目的时候,给大家介绍了。很多血虚的朋友用了都说不错。所以我说古代的中医给我们留下了无数的宝贝,王孟英讲了那么多的药食同源之品,我随便拿出一个玉灵膏,就有这么好的效果,如果我们多多继承研究,会有多少意想不到的收获啊。
我用玉灵膏的例子较多,现在讲述一个比较典型的。
去年,有朋友找到我,说国外有位女士,身体状态非常糟糕,身在海外,很无助,我对这种情况非常的理解,因为我的妹妹就曾定居澳大利亚,也深受此苦,我对此有切肤之恨,所以非常的理解这些海外华人,一般能帮的我还是要帮的,于是让她和我邮件联络,下面是她叙述自己病情的邮件节选,我略去了她的家庭背景等资料:
“罗博士您好:
我生了儿子后的几年里,几乎天天在失眠中挣扎。
先写写以前的病史。
我小时候身体就不很强壮,大学的时候身体还可以,大学毕业结婚怀孕后,做了人工流产,也没注意休息和补养,很快身体就拖垮了,才二十几岁,面黄肌瘦,消化不好;说十分钟的话就非常累,心脏很累,有早搏,每天下班只能躺下休息,也去阜外医院全面检查心脏,没有器质性问题;失眠也很严重,入睡及其困难,经常一整夜都没法入睡,吃安眠药都不是很管用;妇科上也很多问题,月经推后,发黑;自己按摩头,眼眶四周,颈,背的穴位都很疼;牙龈20多岁就萎缩,在北京去了很多医院,看了很多医生,吃了很多中药调理,效果都不太好。
2002年来美国没上班,在家调理,2002年4月怀孕,5月就流产了,9月又怀孕,2003年生了女儿,父母到美国给我做月子,爸爸家很相信中医,月子期间用党参,黄芪,当归炖鸡大补,后来身体恢复得不错,失眠也基本上消失,心脏也没问题,身体很好。
2006年7月生儿子,没太补养,生完孩子第4,5天,可能神经太紧张,从此月子里严重失眠,白天晚上都睡不着觉,因儿子的睡眠也不好,所以孩子带得很辛苦,2007年4月突然觉得心脏发紧,隐隐发疼,到急诊检查各项血液指标正常,回家过一段时间心脏恢复正常,也吃了些西洋参;2008年2月底感冒了一下,第二天觉得好一点,便带孩子在外面玩雪,铲雪,过了一二天,觉得心脏很累,发紧,稍微走动或做点家务就心脏很累,发疼,用西洋参熬水,含片了一周也不管用,觉得可能是得了心肌炎,到医院检查,照了片,心脏大小正常,B超正常,(后来才知道有三尖瓣轻度关闭不全,医生认为正常),医生叫我回家多运动,(在感冒之前每天在跑步机上快走30十分钟),可我连正常生活都没办法,上楼梯,早上上街买点东西都累得要在沙发上躺半天,如果下午在做点家务,心脏就会发紧,发疼,症状持续到7月,我又去医院看,总认为是心肌炎,医生又做了B超,正常,到现在症状也如此;我以前脉搏在60次/分,做家务事后一般到67次/分感觉很舒服,现在只要以走动,刷牙等心跳就快到80次/分左右,心脏就发累,发紧;美国也找不到好的中医;朋友推荐吃很好的维生素,COQ10也没用;买了美国正宗的野山参炖鸽子,也不见好转;今年又自作主张卖了同仁堂的“人参鹿茸丸”,没有明显效果,但心脏仍累,疼;非常容易感冒,后背心极发冷,现在家里中央空调在19C左右,我穿毛衣和羽绒服背心仍然背心冷,上半年回国全面检查了心脏正常,有三尖瓣轻度关闭不全,看了很多中医,说我心阴虚,要滋阴安神,说我内分泌失调,甲状腺和肾上腺指标正常,什么安神的药都吃了,酸枣仁,远志,朱砂…,也没效果,每付药都有20多味。都说我是疑难杂症。
现在的主要症状:
1。主要是心脏累(尤其是上午吃完饭后心跳加快80-100次,是胃脾经的时间,对吗?是心阴虚吗),心跳快,上楼梯或给孩子穿衣服或说十分钟话都觉得累,最近按摩,锻炼下午精神好一些,心脏也没这么累;   晚上入睡极其困难,一旦入睡,基本能睡到早晨; 下午眼眶发疼(肝火太旺吧?),我知道自己气血两虚,阴阳都虚,但是虚不受补,一吃西洋参,党参,黄芪,当归脸上就起包,晚上神经就兴奋,更难入睡;不吃补药更累,但晚上容易困,累,偶尔能入睡。
2。消化极差,早上一起床就大便,有点象五更泻,(最近按摩脾经有点好转),前段时间吃了些六味地黄丸也有点伤脾,最近吃完饭胃胀得很厉害,食欲不好,早上足三里到脚的胃经部分很酸胀,舌苔很多年了都很白厚,是湿热太重吧?吃了很长的薏米粥效果也不明显。吃点滋补的药舌苔更白厚。嘴唇总是干得起皮。
3。肝胆经火很旺,早晨起床嘴苦,干,眼眶周围很酸痛,说话多了或出去逛逛商场眼眶就疼;
生孩子前月经前乳房胀痛得不敢碰,吃加味逍遥丸也不管用,医生给我开穿山甲,红花也效果不大,生孩子后好转,现在又开始疼,最近按摩肝胆经,这个月不太疼了。月经前二天全是黑色,下不来,血量不大。舌尖和两边有瘀块。小便很黄。
4。非常容易感冒,后背心极发冷,现在家里中央空调在19C左右,我穿毛衣,毛背心手脚都不冷,但是背心冷,必须再加上羽绒服背心,否则就感冒。我买了玉屏风散在吃,对吗?
5。腰酸痛,上个月刚满40,头发今年已经白了一半,别人说我未老先衰。

买了很多中医保健书来看,现在尽量早睡早起,吃易消化的食物,山药薏米粥,下午打太极拳,散步,看网上说艾灸好,从国内带了艾灸每天灸,我有点阴虚火旺,适合灸吗?
我现在到处乱看书买药上网查资料,病急乱投医,160CM,现在瘦得只有95斤左右,最瘦的时候,还要照顾两个孩子,身心都很苦闷。美国医生说我忧郁症,我其实很开朗,只要身体好一点,我就参加各种活动,给我开了忧郁药,我没吃,给我带了类似动态心电图,但是要带21天,我今天还带着。我已经吃了半年安眠药,这两天不想吃了,但睡不着很痛苦。
写得太多了,请罗博士理解一个年轻人却病了很长时间,渴望健康的心理。我生病的时间很长,吃了很多的中药,就象您书中可能有一千副,没有医治好,以至于我生女儿后妈妈才说:‘看见你吃了这么多药,我担心你是否能生出健康的孩子。’从93年到2002年,生完儿子这二年又是药罐,而且是病急乱投医……”

这样的病情描述,很是复杂,后来我们通了很多封邮件,还有一些更详细的病情描述,非常多,看上去很让人晕,当时美国的西医对她是没有办法了,就是让她服用抗抑郁的药物,最后就让她检查是否有肿瘤,查了很多次,都没有问题,最后还是按照抑郁来治疗。
那么我们该怎么办呢?我学的是中医诊断,所以一般会努力训练自己从纷繁复杂的病情中找出基本的病因病机,找出大的方向,我认为只要大的方向对了,逐步调理,一定能够见到效果的。
其实,我分析后觉得,她这种情况就是生孩子的时候,失血过多,没有及时补充,造成了血虚的情况,一直没有得到改善。
中医认为:血虚是血液失常的一种表现,是指血液生成不足或血的濡养功能减退的一种病理状态。引起血虚的原因很多,现分述如下:
  失血过多:因外伤失血过多、月经过多,或其它慢性失血皆可造成血虚证。由于出血过多,日久则导致瘀血内阻,脉络不通,一方面造成再出血,另一方面也影响新血的生成,继而加重血虚。
  饮食不节:暴饮暴食,饥饱不调,嗜食偏食,营养不良等原因,均可导致脾胃损伤,不能化生水谷精微,气血来源不足,而导致血虚。
  慢性消耗:劳作过度、大病、久病消耗精气,或大汗、呕吐下利等耗伤阳气阴液;劳力过度易耗伤气血,久之则气虚血亏;劳心太过,易使阴血暗耗,心血亏虚等,均可导致血虚。
那么血虚有哪些临床表现呢?
  血液对人非常重要,对全身各脏腑组织起着营养作用。如果由于各种原因引起气血亏虚则可出现一系列的病证。主要可归纳为脏腑失于濡养、血不载气两方面引起的病证。
  脏腑失于濡养:一般表现为面色苍白、唇色爪甲淡白无华、头晕目眩、肢体麻木、筋脉拘挛、心悸怔忡、失眠多梦、皮肤干燥、头发枯焦,以及大便燥结,小便不利等。
  血不载气:中医认为,血为气之母,气为血之帅,血载气以行。血虚,气无以附,遂因之而虚,故血虚常伴随气虚,病人不仅有血虚的症状,而且还有少气懒言、语言低微、疲倦乏力、气短自汗等气虚症状。 

我们回过头来再说坐月子,一般西方人认为没有坐月子这个事儿,所以澳大利亚有的妇女上午生完孩子,下午天热就冲凉水澡了。很多人说,那外国人不也是没事儿吗?其实,外国人因此患病的也很多,我们有那么多的中医在国外给她们治疗呢。
我们中国人的坐月子是有道理的,耐人寻味的是这位女士生孩子的遭遇,坐月子和不坐月子效果有天地之别。
正因为她血虚,所以会导致心无所养,这样晚上就会失眠;血液无法供养四肢百骸,这样身体就非常疲惫,出去买次菜回家就要躺半天休息;身体感觉冷也是血虚,因为血液无法温养四肢,这并不是阳虚。
此时,养血是十分关键的,但是为什么之前她服用了那么多的养血的药物都不起作用呢?关键是在她血虚之后,有湿气进入了体内。
所以,我们要把湿气去掉,把阻碍养血的药物吸收的障碍去掉。
这样,我当时给她开了祛湿的代茶饮,让她当做茶来喝,用的是藿香、佩兰、杏仁、薏米等思路。
喝了几天后,又让她服用了四个周期的女性阴阳双补的肉汤,她在喝了一段时间以后,感觉体力有了一定的恢复,于是,就自己乘飞机回国了。
这对她的体力是一个挑战,但是她坚持回来了,我们在国贸附近的大望路见了面,我给她做了详细的中医诊断的分析。
然后,为她确定是思路,就是补脾、疏肝、养血,这样一个思路,在中医里面,具有这样的思路的方子就是逍遥丸,于是建议她服用逍遥丸。
她服用了一段时间以后,觉得体力进一步改善,但是睡眠依旧不好。
此时,补血的障碍基本消除了,在一次电话里,我建议她可以集中力量吃王孟英的玉灵膏了。
我觉得,在很多时候,我们学医的只是告诉人家一个思路,最终是患者自己给自己调理好的。当时她打电话拜年,我只是在电话里面对她提了一下服用龙眼肉的事儿,并没有告诉她必须服用。但是她立刻明白这可能是她的重要环节,这位女士如果不是自己坚持,是不会最终改善体质的。在我建议了玉灵膏以后,她立刻炮制,然后服用。结果服用以后,身体立刻有了明显的改善。

最后,在2011-03-16,她来邮件写道:
“罗博士:您好!
想您汇报以下最近的‘战绩’:
1。从2月6号开始吃龙眼蒸西洋参,睡眠从以前进步了六成到现在基本恢复正常。
2。精力也充沛很多,尤其是下午到晚上(上午饭后还有点累),中午不睡午觉下午也不觉得很困,下午出去活动,购物二个小时,回来做饭,带孩子学习到晚上觉得精力够用;第二天也不觉得累,即出去半天没有问题。但是如果出去一天,第二天就觉得累,需要在家休息一天。
3。以前我总告诉您一累我心脏发紧,隐疼; 现在心脏基本不发紧,隐疼了。以前逛商场,一个多小时就觉得眼框干,酸,累,现在好转很多,不太觉得酸了;
4。以前腰椎到尾椎一运动就痛,吃药也不见效,最近买了个小型按摩器,每天针对性按摩,竟然好了很多。
因为看了您的书,才知道龙眼干的好处,无知就是愚昧,我生完第二个孩子做月子的时候,朋友送我两盒龙眼干,我还奇怪她为什么送我龙眼干,放到去年四年了,我拿出一看,全长虫了。也许月子里吃了龙眼,血虚的状况没有这么严重。
谢谢您的书,您普及的中医知识,我在网上订您的书送给朋友老师,都觉得如获至宝,谢谢!
祝一切顺利!”

看来,她的身体已经基本恢复了,希望可以通过调养,让她彻底恢复健康。
通过这次的调理,我有很多感悟,我想:1、女性是我们这个社会的核心,她们承担着为人类繁衍后代的重任,所以我们要更加关注她们的健康,恰当地坐月子本来是我们中国人的传统,是有着其中的道理的,我们还是必须要提倡,这样也是对女性的关爱。
2、如果产妇在生产的过程中失血过多,这种情况造成的危害尤其大,是用一般通常的方法很难奏效的,有很多人反映吃了很多中药效果都不好,可见此时的血虚不同于通常情况的血虚,妇女生产时的丧失阴血,会损及奇经八脉,影响较深,如何扭转这种格局,是我们日后研究的一个关键。
3、其实患者本人是真正的自己的医生,这个调理的事例中,这位女士是一位基督徒,她常常去教堂,人生态度比较积极,这是她得以康复的关键,很多朋友问我宗教对康复有没有作用,我都回答有很大的作用,无论是佛教还是基督教等等,都是让人向善,让人积极,让人心灵有所依托,这非常有利于康复。
同时她严格执行调理方法,有的方法我都觉得繁琐,但是她一直坚持了,而且随时沟通,其实我想:最终扭转局面的,是她自己。

另外,我还要感谢这位朋友。我有的时候,给人调理好了,想把它写出来,但是因为涉及到人家的私人信息,所以会问当事人一下,前些天,我给这位远在美国的女士去了邮件,问我是否可以使用她的玉灵膏的资料,很快,她就给我回复了邮件,她在邮件里面说:
“罗博士:您好!
您给我调理的例子当然可以用,细节地址所有情况您都可以提及,我很感谢能得到您的帮助。我深知疾病带给人痛苦和无奈,很希望其他的朋友能从我的经历中得到帮助。尤其提醒女士在产后的补血的调理。
祝一切顺利!”
看了邮件,我非常感动,因为她希望将自己的信息公开,是考虑到了天下还有那么多的女性,在生孩子后没有注意自己的调理,最后让身体受到损害,她希望通过自己的例子,给大家提供一些参考。这是一位基督徒的胸怀,值得钦佩。但我还是隐去了她的姓名等信息。
在整理博文的这两天,她又来了邮件,告诉我她的体力已经基本正常了。这是非常让人高兴的消息。

有的时候我想,古代的中医留下了许多的知识,王孟英的著作就是厚厚的一摞,他写过那么多的方子,我只是在他的食疗著作《随息居饮食谱》中,偶然看到了这个方子,结果就能使现代的一位深受病痛影响的女士康复,如果我们能够把古人的那么多经验,多多研究开发出来,将对人类的健康有多大的帮助啊!
看过我写的《古代的中医——七大名医传奇》的朋友都知道,王孟英的这本《随息居饮食谱》,是在他自己逃难的途中,在饿着肚子,吃糠麸(我们后世用来做枕头芯)充饥的情况下,为后世的我们写的,彼时他的心里,一定没有了“小我”的痛苦,而是充满了对世人的悲悯,所以才能在那种艰难的情况下坚持写书。
所以,如果日后有女性朋友血虚,服用玉灵膏得到效果以后,要感谢清代名医王孟英先生,是他在吃不上饭的逃难途中总结的经验救了您,是他在那种艰难的环境中仍然保持的济世活人的爱心救了您。
另外,还需要提醒大家,不要看到我写的龙眼肉好,就无论是否血虚,拿来就吃,这是不对的。王孟英在医案里面就写过一个孩子,因为家里喂养了过多的龙眼肉,导致食积,久治不愈的例子。无论多好的东西,都是对症了才可以使用,否则即使是人参,乱用也会出问题的。其实这篇博文我写完好多天了,但是一直犹豫是否贴出来,很担心大家拿去乱吃。但是后来想:如果不写,恐怕会有很多和美国那位女士一样的妇女,找不到康复的思路。于是还是决定贴出来。可还是要告诫大家,一定最好找附近的中医帮助分析,确定真的是血虚引起的症状了,才可以服用。
那些身体什么问题都没有,一切正常的人,就不必服用了,就像干裂的大地需要雨水,可是正常的土地雨水多了会涝一样,如果您身体一切正常,胡乱进补,会上火的。另外龙眼肉很贵,省下药材,给那些确实需要的人吧。

看到博客里面有很多人询问病情,我很内疚,其实我没有那么大的本事,我只是写古代医生故事的人,他们是大医,我连皮毛都没有得到,偶然有心得了,写出来提供给大家,有人会想:罗博士是不是讲出百分之一的经验,还有百分之九十九藏在心里没有讲啊?不是的,我也就学了百分之一的东西,结果全讲出来了,我没有那么的大的学问,是普通人一个,希望大家理解。这些讲出来的一点心得,大家能领会,能了解,能对自己的健康有所帮助,就很好了。关于疾病的问题,希望大家及时求助于附近的医生,不要耽误了病情。

那天出差,在一个餐厅,看到一个外国妇女,拿着一个龙眼用英文问服务员这是什么,服务员实在不知道英文怎么说,我很好奇,也同时用手机搜寻了一下,原来英文是longan,显然,这是一个音译,估计她们那里没有。真希望她们多了解一下,因为中医的经验,对她们也有帮助的。.

为为妈55 2012-5-23 13:02

回复 114楼overfloor 的帖子

是的。我的肌瘤本来很小的,就那年冬天吃了阿胶长的飞快,我知道吃素不好,但牛羊肉我自小闻不得味,从来不碰。现在尽量吃海产品及鸡鸭肉。.

overfloor 2012-5-23 15:38

回复 116楼为为妈55 的帖子

鸡是发物,情愿吃鸭子的。我们这年龄还是正常吃的好,否则老化得更快的。.

为为妈55 2012-5-23 15:43

回复 117楼overfloor 的帖子

[em01] 提醒!这个到要注意的,鸡要换成鸭。.

keker999111 2012-6-16 17:23

我也贫血,只有70,怎么办啊.

恺睿妈 2012-6-16 21:53

[quote]原帖由 [i]冰城来客[/i] 于 2009-8-16 12:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=5643102&ptid=4667280][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

现在就去吃几粒红枣去, 可坚持下去说难不难, 就总忘记![em07] [/quote]
家里有豆浆机吧 ,我感觉打成糊容易吸收,早上几颗红枣,一把赤豆,一把黑芝麻,还有黑米,薏米,黄豆等等,根据自己的喜好一起打成糊,每天这样的糊糊喝一碗,你的贫血会好转的..

怡君的妈妈 2012-6-16 22:32

回复 16楼huqing556 的帖子

我也是贫血,在华山医院血液科查验后发现是缺铁性贫血,医生开了琥珀亚铁片剂+维生素C   吃一个阶段就恢复正常了。在吃药阶段是不能喝茶、不能喝牛奶的。.

佳韵妈妈 2012-6-18 14:48

人胖、贫血又有脂肪肝的,飘过.

独一位妈妈 2012-6-18 15:33

不知道是不是贫血,但有低血压毛病,吃红糖水煮红枣效果明显.

陪我去看海 2012-6-18 16:53

怀孕的时候查出贫血,现在一下子站起来,头很晕。脸色也不太好,没血色。.

xchsun 2012-7-7 15:24

吃速力菲,从80增加到115,两月时间.

梓瞳zt 2013-9-25 20:49

回复 1楼huqing556 的帖子

你的症状和我现在一模一样,但医生没有开生血宁片和维铁缓释片,二是开的右旋糖酐铁片,吃了有大半个月了,疗效不是很显著,头晕还是时有发生,甚至别人在我边上喊我一声,我回头就发晕。。.

amwayly 2013-9-26 08:42

我在仁济医院看的专家门诊,铁片一天三次,外加VC一天三次,一次三片,效果明显。。你试试吧。VC是促进铁的吸收,我一个月就从7-11.7了。祝您早日康复。.

amwayly 2013-9-26 08:43

回复 126楼梓瞳zt 的帖子

速力菲加VC效果好。.

huqing556 2013-9-26 10:01

回复 126楼梓瞳zt 的帖子

要不你自己去买这两个药,都是非处方的,药房可以买的.

sunyueqin 2013-9-26 11:36

[quote]原帖由 [i]wendy-didi[/i] 于 2009-8-16 17:12 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=5643688&ptid=4667280][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]

同样病症。先是查出来轻度贫血,开了亚铁,想着自己食疗,其实食疗也没太多坚持。之后再查就是重度贫血了,后来听医嘱,吃亚铁加VC, 实际量还是比医生要求的少了2/3. 现在还没查指标,就看到唇色变红,不再有青色。.

Gaohs163 2013-9-26 12:22

过来人的经验,从秋天起每天吃三五个红枣(但切记吃完漱口,否则牙齿很容易龋齿)。吃瘦肉,牛肉。黑木耳也可以经常吃吃的。
这几样对肠胃没有伤害。阿胶因人而异,有些胃不好的吃了不舒服。.

wendytt 2013-9-26 13:11

缺铁性贫血,吃铁片的时候好的,不吃又不行了[tt49].

calalice 2013-9-26 13:23

我也是缺铁性贫血。急,食补没用,脸色不好。夏天过去了,接下来要补补了。.

tracysh 2013-10-1 17:55

我也是缺铁性贫血,现在正在吃药中,虽然已经到正常范围了,但是医生说要吃三个月的药。.

梓瞳zt 2013-10-1 23:05

回复 128楼amwayly 的帖子

恩 我是老贫血,速力菲+vc的确管用。但白细胞升不上去。。。吃的利血生.

佳韵妈妈 2013-10-11 16:32

公司体检的时候查出血色素只有100,坐着起来会头晕,所以后来去新华医院血液科看了,第一次的时候需要查个血液里面的铁含量的,排查一下是不是由于缺铁而造成的贫血,果然含量很低。医生开了速力菲铁片和维生素c,每月定期复查血红蛋白,第一个月药吃好指标已经上升到正常范围内了,但是医生说必须坚持治疗3-4个疗程来巩固疗效,后来一共吃了4个月的铁片,现在指标正常了,头也不晕了。我觉得还是得吃药啊,之前有半年没有治疗,光靠红豆汤、红枣、猪肝、阿胶什么的来食补,效果很小。.

佳韵妈妈 2013-10-14 14:19

贫血还是需要去医院看的,先排查一下是否由于缺铁造成的良性贫血,还是其他问题造成恶性贫血。我是去年公司体检的时候查出贫血,然后去新华医院看的,第一次需要查血液里面的铁含量,我确实是蛮低的,医生给我开了速力菲铁片和维生素c,吃了一个月去复查,指标就大幅上升了,不过医生说就算达标了还是需要坚持3-4个疗程的,后来我一共吃了4个月的铁片。光靠食补,收效剩微。.

爽妈 2013-10-16 15:48

回复 137楼佳韵妈妈 的帖子

请问在吃药期间是否不能再喝牛奶了.

overfloor 2013-10-16 16:55

请问你吃的速力菲,是哪里生产的啊?我今天买的是金陵的,也叫速力菲,就怕不正宗.

overfloor 2013-10-16 16:56

回复 128楼amwayly 的帖子

您吃的速力菲是什么牌子的啊?.

amwayly 2013-10-17 08:39

回复 140楼overfloor 的帖子

金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂.

overfloor 2013-10-17 09:50

回复 141楼amwayly 的帖子

谢谢啊!祝你健康快乐!.

海砂一粒 2013-10-17 10:40

速立菲,每天吃几粒呢?.

大花熊 2013-10-17 11:01

回复 143楼海砂一粒 的帖子

缺铁性贫血,一天三次,一次一粒。.

海砂一粒 2013-10-17 11:10

谢谢啦.

wendytt 2013-10-17 13:06

地段医院配的琥珀酸亚铁片,吃了两周,立竿见影,医生说缺铁性贫血需要每年定期吃吃铁剂。.

YDNXSSMama 2013-12-3 08:58

你好!我刚吃酸亚铁片,请问你这个铁片例假期间是否可以照常吃呢?.

天天妈咪 2014-1-2 21:36

12年年初查血色素只有6克,诊断为缺铁性贫血,吃了几个月的补铁药,血色素上升到12,以为好了,谁成想13年5月份验血血色素又跌到6克,吃了药又有见好。但是实在担心会不会14年又血色素掉下去,不知道怎么才能彻底治愈?.

helenzhu1010 2014-1-8 22:48

每天十颗红枣,效果不错,一个医生推荐的。.

Justin妈 2014-1-10 11:36

我生完孩子后发现贫血,已经8年了,最低的时候7克,头晕,掉头发,瑞金医院查下来是缺铁性贫血。
医生说可能是妇科影响,但检查后没有妇科疾病呀,又叫我查内分泌,人太多了,等不及了~~

每年冬天都吃阿胶,效果不好,红枣更是常年吃,医生说中度贫血吃这些没有,要药补,维而福(维铁缓释片),但是这种药一停,血红蛋白就下降。瑞金医院有个医生说,我这样要到绝经后才可能恢复!啊!还要多少年啊~~.

汉斯妈妈 2014-2-3 22:44

我也有点贫血,头晕,最近吃阿胶,还没感觉到效果.

小成 2014-5-23 21:19

长年贫血,最高的时候也才只有80几,一直没当回事。

最近头晕厉害,做了脑部核磁共振,结果是多发性缺血灶,这是不是长年贫血造成的呀?

吓得我赶紧预约了瑞金医院的血液科专家门诊下周去检查!.

xiating 2014-6-17 22:06

感觉吃了药血色素是会上去,但是停药就又下来了。贫血究竟有何危害呀?.

amy妈妈 2014-6-18 09:04

[quote]原帖由 [i]huqing556[/i] 于 2009-8-16 14:01 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=5643221&ptid=4667280][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是贫血,当初发现老是白细胞低头晕,并且贫血.以前头一晕就去看病医生只注意到白细胞太低没注意贫血就是说我病毒感染吃抗病毒药,或者说是病毒性感冒没发出来.直到6月又头晕去看病,那个医生说要我去查血液科,结果一 ... [/quote]

我的情况基本和你一样,估计是近几年爱上喝茶影响了铁吸收引起的,但喝茶的习惯也是因人而异,我没能完全戒茶,断断续续地喝,白水喝不下去啊。铁片也断断续续在吃,体质还好,就是感觉体力下降严重。.

xiating 2014-6-29 08:36

贫血的MM要忌茶和咖啡,多吃红肉、黑木耳、香菇。.

caijunwei 2014-6-30 17:26

最近体检也查出缺铁性贫血。因为本身胃不好,所以医生配的福乃得就没敢吃。头晕到还好,就是有时会觉得胸闷。我娘家是宁波人,从小习惯吃海鲜,对肉和家禽都不感兴趣。现在看来要调整饮食结构。我也每天锻炼,没想到会贫血。还有LS说不能喝咖啡和茶还有牛奶,这3样我是天天喝,牛奶咖啡我的最爱。

[[i] 本帖最后由 caijunwei 于 2014-6-30 17:31 编辑 [/i]].

Natasa0530 2016-2-15 16:34

我也是每年体检,问题都是贫血。原来有同样问题的还真不少呀!

yifu 2016-3-17 14:22

我也是缺铁性贫血,吃了福乃得铁剂,血色素就上升了,但是药停了,又会下降的。同病相怜的姐妹好多啊!

怡君的妈妈 2016-3-17 16:34

回复 16楼huqing556 的帖子

去华山医院血液科,普通门诊就可以,会配给你好像叫"琥珀亚铁片” + VC  一起吃,吃段时间就好了

我吃过的

贫血的人不要喝茶,不要喝咖啡

怡君的妈妈 2016-3-17 16:40

回复 156楼caijunwei 的帖子

咖啡、茶 都不能喝, 你看的医生是不是拿回扣的,我在华山医院看的,就配了很便宜的琥珀酸亚铁片+维生素C   就可以了, 而且我现在不贫血了

怡君的妈妈 2016-3-17 16:41

回复 158楼yifu 的帖子

琥珀酸亚铁片+维生素C   就可以了

yifu 2016-3-18 10:52

回复 161楼怡君的妈妈 的帖子

谢谢热心的妈妈!我是缺铁严重,铁蛋白只有个位数,吃了铁剂就会上升到20多,过段时间又降下去了,你也这样吗?

花仙子妈妈 2016-3-18 14:50

医生说就是经常查,如果指标低了就吃药, 食补没有太多作用。还有就是每月的那几天, 吃一个星期的琥珀酸亚铁片, 防止再度贫血。

pigeonwyl 2016-3-18 15:54

我是贫血与脂肪肝并存,昨天查了下,原来有种胖叫贫血性肥胖。

怡君的妈妈 2016-3-21 10:17

回复 162楼yifu 的帖子

我是出血多了就贫血了,跟你的情况不一样,你要去认真查下原因,对症吃药

susana妈 2016-3-21 11:35

贫血的MM真是多呀!
我就是长期贫血的受害者。

悠闲一刻 2016-3-23 16:44

回复 35楼jensjie 的帖子

子宫内膜移位是不会解决只能改善,经常会莫名腹痛如绞,发作时很痛苦。后来婆婆给我吃了益母草煎的汤水连续两三个冬天,从减少了发作次数到慢慢不发作。

月经量多是不是因为放了环的原因?如果是,就拿掉吧,如果有巧克力囊肿的话,取环后月经量减少囊肿也会以很慢的速度缩小。会慢慢好的。

我小时候也是贫血严重,指标在7-8之间,大了就好了。现在指标基本已经在12左右,反思下来,几十年如一日食用铁锅炒的菜,双立人在家睡大觉,喜欢吃红枣,讨厌猪肝。

个人体会,以供各位妈妈们参考。

[[i] 本帖最后由 悠闲一刻 于 2016-3-23 16:50 编辑 [/i]]

bearmum 2016-5-24 13:38

我也是缺铁性贫血,一直在吃琥珀酸亚铁片和维生素C,目前各项指标已达标,医生让我再吃一个月药,然后停一个月再去验血。我上大学时贫血是因为挑食,现在是子宫肌瘤加上挑食:L

YXY323 2016-5-24 21:30

先要查是否缺铁。
页: [1]
查看完整版本: 贫血的妈妈一起来讨论补血

Processed in 2 queries