查看完整版本: 二宝妈妈是全职太太还是上班?

332 2009-4-21 22:31

二宝妈妈是全职太太还是上班?

很多周围的同事都说如果再生一个的话肯定不工作了,有的做业务的为了生二宝忍痛放弃每年坐收几十万的提成,想问问这里二宝妈咪都是怎么安排的?上班的话,精力有限,孩子给保姆或父母照顾终究不妥;但是如果不上班全职太太,好像也很难习惯吧,感觉生活交际的圈子也窄了,整天围着孩子转,担心很快就成黄脸婆,当然也有很多辣妈级人物,很想向她们取取经。

我身边也有好多妈咪全职在家就带一个小孩的。。。。

jms都来说说情况吧.

332 2009-4-24 11:38

我还在激烈斗争中,不知道该不该为了孩子舍弃工作。

如果在家呆两三年之后再上班,不知道有没有问题.

小斐1015 2009-4-24 12:09

回复 1#332 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

332 2009-4-25 16:40

小雯mm会不会是HR?

公司招人的时候确实有各种各样的顾虑。。。

不知道全职妈妈转上班族到底会有哪些困难,希望有经历的妈妈上来说说.

cindychen 2009-4-27 09:56

[quote]原帖由 [i]小斐1015[/i] 于 2009-4-24 12:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4894193&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
现在全世界都在金融危机,找不到工作失业的人一大堆。除非你有过硬的本领,不然的话,哪个公司的老板会要一个全职在家多年的妈妈?
因为在老板们的眼里:1。全职在家的人肯定懒散惯了,肯定没有在职的员工干劲冲天( ... [/quote]

我觉得全职在家的人并不一定会懒散,全职其实在某种程度上比上班的妈妈要忙的。我生了老大就全职在家,一个人带到怀老二,后来老二2岁多又去上班的,现在上班一年多了。我是学工程的,现在做的也是自己的本行,还打算等孩子在大些去读EMBA。我觉得上班的干劲什么的主要是对这份工作和做事的态度。.

小斐1015 2009-4-27 12:58

回复 3#332 的帖子

332 2009-4-27 20:02

我生第一个宝宝的时候几乎都是婆婆带,直到4、5岁了,发现孩子身上有好多不大好的习惯和小问题,才下定决心自己多带一点,总感觉亏欠孩子太多。如果有了第二个宝宝,继续上班真担心没那么多精力照顾好BB,可是常年呆家里感觉又与外界脱节,不知能否适应得了。。。。矛盾.

小斐1015 2009-4-27 23:03

回复 6#332 的帖子

香格里拉的春天 2009-4-30 10:59

通过投资理财实现财务自由, 上不上班就无所谓啦!

努力中!

两个孩子都是自己(一直上班的)和LG还有阿姨帮忙带的, 老人从来没有帮过忙(他们年纪大了)..

人生的文艺复兴 2009-4-30 12:07

我肯定生了二宝继续上班的,我家里我是唯一一个上班的女性了,全职最可怕的不是经济问题,而是失去了心灵上的自律。很自律的全职太太真的太少了,说话也不顾及旁人感受,想怎么说就怎么说,当然这与性格有关,但没有组织没有纪律确实散漫了。.

人生的文艺复兴 2009-4-30 12:08

[quote]原帖由 [i]香格里拉的春天[/i] 于 2009-4-30 10:59 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4936215&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
通过投资理财实现财务自由, 上不上班就无所谓啦!

努力中!

两个孩子都是自己(一直上班的)和LG还有阿姨帮忙带的, 老人从来没有帮过忙(他们年纪大了). [/quote]

是的,有道理,上班不是单纯为了赚钱,也是不脱节社会。.

快乐的小肥阳 2009-4-30 13:33

不知道,嘿嘿,还没二宝.

332 2009-4-30 17:25

[quote]原帖由 [i]小斐1015[/i] 于 2009-4-27 23:03 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4915201&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
你不应该把孩子交给老人带,应该交给保姆带。因为家中所有的人包括老人都是把孩子当宝贝来对待(太溺爱了),唯独旁人是把孩子当草来看待(一视同仁)。我这样说,并不是指阿姨对孩子不好。相反,换个角度来看问题, ... [/quote]

我是不打算再让父母带孩子了。。。.

332 2009-4-30 17:27

[quote]原帖由 [i]人生的文艺复兴[/i] 于 2009-4-30 12:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4937089&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我肯定生了二宝继续上班的,我家里我是唯一一个上班的女性了,全职最可怕的不是经济问题,而是失去了心灵上的自律。很自律的全职太太真的太少了,说话也不顾及旁人感受,想怎么说就怎么说,当然这与性格有关,但没有 ... [/quote]

听上去很可怕。。希望能看到成功复出的案例.

小斐1015 2009-4-30 23:05

回复 8#香格里拉的春天 的帖子

香格里拉的春天 2009-5-1 08:33

[quote]原帖由 [i]小斐1015[/i] 于 2009-4-30 23:05 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4941996&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
投资理财的想法是很不错,但你是否放心去把一大堆的钱去交给一个不熟悉的银行工作人员吗?(不是对银行放心不下,而是对里面的某些工作人员)

因为自己是财务出身,所以周围的一帮朋友及女友们都和金融财务行业打 ... [/quote]

为什么你认为理财就是把一大堆的钱去交给一个不熟悉的银行工作人呢?.

人生的文艺复兴 2009-5-1 09:35

[quote]原帖由 [i]332[/i] 于 2009-4-30 17:27 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4940653&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

听上去很可怕。。希望能看到成功复出的案例 [/quote]

我压根也没打算退出江湖....haha.

332 2009-5-6 14:01

[tt2].

sallygaoyang 2009-5-8 15:51

在计划中, 先投一票.

Jasminebaby 2009-5-8 15:55

有二宝了,坚持上班到生,生完继续上班!.

婧妈咪 2009-5-15 22:02

回复 19#悦灵妈妈 的帖子

一样.

泉水叮咚 2009-5-18 13:19

回复 2#小斐1015 的帖子

家有二宝。曾经为了老二全职几年。现在已经返回职场若干年。经过全职生活之后,对于工作的理解与之前有很大不同。

一个最需要问自己的问题是:生活是为了工作?还是工作是为了生活?.

小斐1015 2009-5-18 13:23

回复 21#泉水叮咚 的帖子

隽姝其玲 2009-5-18 17:36

生二宝之前2个月辞职了,准备休息一年带孩子,但生完后5个月就又回原单位上班了。
我自己感觉在家带孩子比在公司上班累多了,所以我情愿上班。
当然下班后到睡觉前,时间都给孩子了。陪他们洗澡,玩,讲故事。。。
虽然平时不带孩子,但孩子的规矩我还是要做好的,嘿嘿.

深蓝浅蓝 2009-5-27 16:21

我正在犹豫中。。大宝当时是上班的,白天交给老人带,晚上下班自己带。想起来是很辛苦的。现在正在孕育二宝,想回家全职一段试试。一是现在老人年纪大了,不好意思再麻烦他们,而是我也对工作有点倦怠了,正好换个心情。不知道将来会不会又想上班,想尝试一下再说[em04].

不二周助 2009-6-9 18:52

如果我有二宝,肯定马上全职。.

我爱美食-123 2009-6-15 14:37

现在二宝正在妈妈的肚肚里孕育着,打算一直做到生,生好后是全职回家自己带,还是请保姆还没想好。现在先开开心心的过好眼前的日子,以后的事情慢慢打算,不急的。.

城市的风 2009-6-17 16:59

我上班,我有两个宝贝,老大上学,老二幼儿园。没法做你的选择题[em07]

不是喜欢上班,但是喜欢自己挣的小钱钱,用起来爽气,也不用看人家眼色听人家废话。
也许喜欢上班,有自己的一片天地,发奋的时候立志做大事业,偷懒的时候在WW闲逛。
总之,任何事情没有绝对的对错和完美,只要自己满意,或者说自己调整到满意的状态就好了[em04].

城市的风 2009-6-17 17:03

补充,说到招聘,一般企业倾向于招已婚已育的女性员工。
理由很简单,不用为婚假、产假负责;不用在看不顺眼时因为对方已孕不能解雇;
所以我们在招人时,寒暄过后就会问 ,你有没有孩子啊?
已婚尤其已育女性比较稳定,比较珍惜自己的职位,不会轻易跳槽,而且勤奋的也不少[em03].

waiwaimeimei 2009-7-7 20:03

自己带着 外加有个不用坐班的班在上着 都算合拍吧

.

lxl2006 2009-12-18 14:28

老大目前小班,老二明年出生,
这个月刚辞职, 近2-3年应该全职在家~.

helen_y2008 2009-12-31 11:36

我也是二宝的妈,大宝自己带了两年多就上班了,可是不到一年又有了二宝,坚持上班到生,生完二宝后,满二个月就开始上班了(公司正好处于高速上升期,不想错过),现在二宝快四个月了,我每天背奶,晚上 亲喂,有点辛苦,但也觉得很甜蜜。.

CYTUTU 2009-12-31 16:24

[quote]原帖由 [i]helen_y2008[/i] 于 2009-12-31 11:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6409064&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我也是二宝的妈,大宝自己带了两年多就上班了,可是不到一年又有了二宝,坚持上班到生,生完二宝后,满二个月就开始上班了(公司正好处于高速上升期,不想错过),现在二宝快四个月了,我每天背奶,晚上 亲喂,有点辛 ... [/quote]
幸福啊,都是可以生两个宝的吗?.

loudoudou 2010-1-1 09:40

我刚生二宝, 产假中. 能全职的妈妈想必LG赚得多, 或者积蓄颇丰. 我两者皆算不上, 只能继续上班, 我父母年事已高没有精力再管, 二宝只好交给保姆. 唯有出高薪找个有经验的保姆了..

洋囡囡妈妈 2010-1-3 21:04

现在生2胎是为了幸福,因为毕竟好字是家有儿女,但如果把培育的重任托付到老人身上,他们也是不大肯担的,现在城市老人越来越看重自己的生活质量,给点面子,帮着带带老大,第二个如果不是独子传宗接代的话,大都不肯,那些宠爱小人的老人大部分是带第一个的,第二个就没这么热情了。如果乡下老人家本身自己有N个小孩,小孩成家后,每个再生个1or2个的话,老人基本连轴转自己的加儿女的带小孩已经没什么热情了,就和带猫狗差不多了。质量肯定是不能指望的,当然如果不介意质量的话,养几个都没关系,就像外来务工者,哪个不是2个或以上。当辣妈级自己要有那么2把刷子(象小S)的或者和工作单位有些后台,而且能出来工作的肯定是有老人帮忙的。否则生老二只好回家带了。那是没办法的。现实生活如此。

[[i] 本帖最后由 洋囡囡妈妈 于 2010-1-3 21:15 编辑 [/i]].

celia.an 2010-1-3 21:52

全职、上班看自己和LG的意愿吧。我旁边的多数2宝妈妈都上班的,包括我自己。家里没有老人的,一般都是请两个阿姨。

我朋友在北京朝阳公园旁有300平的豪宅,另外还有个400平的别墅。一样东奔西跑的忙碌,月底生孩子,月初还在外面跑呢。.

人生的文艺复兴 2010-1-4 12:02

回复 35#celia.an 的帖子

我生好二宝了,也要上班了,指望阿姨带孩子,幸运的是老大年龄大一些,完全能够自理,不必操心.

rachelmom 2010-1-4 13:10

这个也要看情况的,要是家里老人身体健康,有一定文化水平,能够应付幼儿园和学校老师交代的一些事情,那妈妈是用不着全职。我女儿班级里有个孩子的外婆很厉害的,照顾孩子很细致不说,老师交代的一些手工作业也完成的很好,孩子的爸爸妈妈天南地北的忙,只管赚钱就好了。家里有这样的老人帮忙带,哪里还用得着妈妈全职啊?

如果没人可以帮忙,就是一个孩子也要考虑全职的。.

appleping25 2010-10-12 16:38

二宝在肚里,明年4月底出生,大宝今小学年一年级,成绩中等,家里都是公婆照顾的,我也在考虑是否全职的问题了啊.

mumuyuan 2010-10-12 17:13

二宝在肚子里,11w+
大宝19个月
打算做到二宝七个月就不做啦,回家全职去,打算全职1-2年再说吧

大宝是奶奶带的
二宝打算自己多带带,毕竟大宝到时候也2岁多啦,也可以多点时间教教.

我的心聆 2010-10-13 10:16

大宝2岁+5个月;
二宝孕育25周了;
大宝2岁前外公外婆一起带,后面让外公一个人带了,呵呵,外婆逃去带妹妹的小孩了;爷爷奶奶都没带过(我心里不爽的)!
所以,二宝打算让奶奶来带!
工作肯定还是要继续的!打算到8个月时候去休息。宝宝生完再休息3个月,就回来上班!我觉得全职妈妈,太没有意思了。.

水晶晶 2010-11-10 20:20

我是孩子三岁的时候才全职回家的,直到现在都遗憾应该一怀孕就回家,所以我对所有备孕的朋友的建议都是,只要经济上没有太吃紧,就早点回家吧
全职了这么多年,并没有感觉与社会脱节,反倒是以前,被自己职场里面那些人和事一叶障目了,更广阔的反而关注不到
看了《人生下半场》和《下半场赢家》这一套书,不得不思考下半场的问题,与生命的意义有关,但与是否全职无关.

四郎妈 2010-11-11 09:31

看这里这么多都生二宝了,更坚信我的想法了。准备中。。。.

家有二丫 2010-11-11 10:14

全职与否主要看老公及家人的态度,最最重要的是自己的心态。我是两个孩子的妈妈,依然在上班,平衡好了家庭与工作的关系,其实也没什么不妥。呵呵呵!.

qianqian0801 2010-12-29 20:01

一样啊

[quote]原帖由 [i]深蓝浅蓝[/i] 于 2009-5-27 16:21 发表 [url=http://www.ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5156164&ptid=4634013][img]http://www.ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我正在犹豫中。。大宝当时是上班的,白天交给老人带,晚上下班自己带。想起来是很辛苦的。现在正在孕育二宝,想回家全职一段试试。一是现在老人年纪大了,不好意思再麻烦他们,而是我也对工作有点倦怠了,正好换个心 ... [/quote]

从去年开始就犹豫要不要辞职了,但是还没有能下定决心的理由。
有了二宝,一定就可以让自己决心离职了,不过老公的压力就比较大了,以前两人工作养一个宝宝,之后就一个人工作养三个人了。.

ALICIA_77 2011-2-9 11:42

[quote]原帖由 [i]隽姝其玲[/i] 于 2009-5-18 17:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5075346&ptid=4634013][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
生二宝之前2个月辞职了,准备休息一年带孩子,但生完后5个月就又回原单位上班了。
我自己感觉在家带孩子比在公司上班累多了,所以我情愿上班。
当然下班后到睡觉前,时间都给孩子了。陪他们洗澡,玩,讲故事。。。 ... [/quote]

我的单位恐怕是不会让我回来的了。。。
我爸妈年纪大了,我不舍得
我GP倒是想带,我不愿意
自己折腾自己吧。。。.

家有二宝 2011-2-9 22:42

我全职

若孩子们开始上学,基本上不全职是不太可能了。
孩子们小的时候,我也能出去折腾点自己喜欢的工作。可是大儿子一上学后,就歇脚了!
尽管有父母帮忙,但孩子的教育不亲自去从事的话,一定有遗憾!.

我爱美食-123 2011-2-10 16:02

我是想全职,但形势所迫,没办法不得不继续上班。
本来在怀二宝之前是想好了生好后就全职不上班了,但后来也不知道是中了什么邪,竟然想到把老爸老妈的那套房子卖了(我们一直是和我父母一起住的),再在现在我们住的附近买一套。但从前年的12月卖了房子后到现在就一直没能再买进房子了,因为一直不断的有打压房价的政策在出台,把我们这些真正刚性需求的老百姓给打压下去了。所以我只好继续上班了,又要赚奶粉钱,又要赚公积金,想着上着班以后对买房总是会优势多一点的。我现在真的是悔的肠子都青了,总觉着是欠了父母一套房子。[em02]

[[i] 本帖最后由 我爱美食-123 于 2011-2-10 16:04 编辑 [/i]].

心海明月 2011-2-22 12:38

生二宝的都是富人吧?上海的一般工薪阶层,哪里能够承受一个爸爸养母子三人的压力呢?我想要二宝,我老公就坚决不同意,他说全家四口人让他一人养活,他要累死的。.

大宝进预初了,二宝刚满月,怀孕前离职的,目前打算二宝3岁后找工作上班,孩子还是自己带好,老人带很多观念不同。.

彤彤 2011-8-15 16:24

犹豫了很久,还是全职带孩子了。近一年下来,孩子们开心了,LG放心了。只不过想想等孩子大点,自己能再干什么呢?.

irene_hongcc 2011-9-14 11:21

家里没有人带.

anns 2011-9-28 17:50

老大全职到11岁,老二生完怎么也不放弃已经有的工作了。并不是事业型的女人,但是渴望社会工作带给人的肯定。.

金牛白羊 2011-9-29 14:19

最好有工作做半天的就好了。完全在家会腻烦的。完全上班又无法照顾,很矛盾的。.

我爱小YO 2011-9-30 12:31

全职妈妈们,现在不上班就没有养老金,等老了怎么办呢?.

印第安羽毛 2012-4-5 18:41

大宝是我妈和婆婆共同帮我撑下来的,他身体不是很好,我上班又忙。很多时候都是我妈带我儿子睡觉的。。。。
后来工作换到了家附近,决定要老二(现在在肚子里,才7W),就是准备既要照顾家里,又要照顾自己工作。准备认真工作每一天,到老二生出来稳定一些以后,再去自己读读书,我热爱自己的工作。.

shyangying 2012-4-7 11:05

回复 54楼我爱小YO 的帖子

挂靠公司交金,或自己去交
我看看周围MM都是公司交金.

xuan妈 2012-4-9 12:47

还是有自己的事业比较好,全职承担的风险很大,要慎重!.

erranta 2012-4-10 10:48

公司交金是什么意思啊?有什么公司肯被挂靠呢?.

qiqimama 2012-7-11 15:35

回想全职那段时光,我觉得很美好很享受也很有意义。

也怀上二宝了(20w),今天人事经理找我谈话,说了不少关于利弊的话,希望我好好考虑。
生产前我打算继续工作,但生好后还没想好。家里有老人,但年龄大了,能力有限。考虑到上有4老(其中两个是没有任何社会保障的外地农村户口),下有2小,经济负担挺重的,想继续工作;但如何安排好二宝的养育还要考虑。如果没有经济负担,我很愿意再次全职照顾家人。                                                                                                         大宝小学期间,我全职过5年,当时除了家庭原因,也因为自己对职场的厌倦和逃避。全职的日子过得自律、忙碌,想清楚一些事情后又重新工作了,虽然收入不高,比起不间断的工作可能有所损失,但觉得自己更成熟了,工作的态度和状态比以前更好。            回想全职那段时光,我觉得很美好很享受也很有意义。只要对自己不放弃,多些自信,全职不会让我们停滞不前的,反倒会给我们多一些空间和时间思考并开始“人生的下半场”。.

mylucy 2012-12-1 16:35

回复 59楼qiqimama 的帖子

:victory:.

Galaxy 2012-12-4 16:50

回复 27楼城市的风 的帖子

同意呀!.

hwconfig 2013-4-29 11:32

不上班就一定跟社会脱节吗?着重不一样吧。。我全职两年多了,忙得很呀。当然孩子的健康和生活是第一位的。。。自己也会充充电,学习。。。不上班的主要原因,想活的简单点。。。现在刚有二宝,要著了。。。我想,也应该为了二宝在努力些,以后的梦想,能开个店,照顾两个宝宝。。。但行动起来有点小困难。。。感觉现在不上班的全职妈还真不少。。。我不上班的同时,开了两家网店,但后面生意不太好,只挣了点小钱。就是尝试吧。.

erranta 2013-5-21 10:43

全职的老公必须要有稳定,较高的收入才行!.

远远娘 2013-5-21 14:29

老帖新芽。
我觉得选择全职妈妈的生活后,周围一定要有一个健康、积极、学习型的生活圈子,每天不是单单围着锅灶和老公孩子转,最好再参加一点儿公益的活动,帮助别人会让你感觉更充实快乐。
调理好自己的生活,也调理好家庭的生活,平衡才快乐。.

lirzh 2013-5-22 12:47

回复 26楼我爱美食-123 的帖子

你们都是符合政策的吗?如果不符合政策有了二宝怎么办?咋上户口阿.

我爱美食-123 2013-6-6 17:15

回复 65楼lirzh 的帖子

我们是符合政策的,所以有准生证,二宝一出生就办好了户口。不符合政策的倒是真不知道要怎么办户口了。.
页: [1]
查看完整版本: 二宝妈妈是全职太太还是上班?

Processed in 2 queries