查看完整版本: 孩子写作业,做事情慢是否和我们家长日常照顾过度有关

szs妈妈 2008-12-23 14:16

孩子写作业,做事情慢是否和我们家长日常照顾过度有关

一直想找到孩子写字、做事慢的原因。自已感觉好象与照顾过度有关,想通过测试证实一下,谢谢大家,多多配合。.

szs妈妈 2008-12-23 14:29

如果你认为你小孩写作业,做事慢,就来参加测试.如果小孩子很快,请不要做上述选项..

铭轩妈妈 2009-1-15 15:20

被LZ吓住,所以没有选;P
铭轩做作业很快的,可是生活上,并不太独立,还是存在保护过度的现象呢
我觉得这跟一开始的时候,做规矩还是有点关系的.

20010101 2009-2-24 20:19

有时候也不光是家长的事,有些孩子是比其他孩子会慢一些的,他们可能做操的时候也比其他同学反应要慢。对于他们中的某一些,有时候进行一些身体上的训练,也会有帮助的。.

RichardMM 2009-2-25 11:45

孩子的慢动作一直让我抓狂,也一直在自我检讨,希望能彻底的改变这个“慢”。给自己加油!!.

一维妈妈 2009-2-25 13:56

昨天就因为孩子写作业慢,偶狮吼了.....

写作业慢,根源我还没找到.今天开始新的家庭制度,不知道有没有效果.
规定1.5小时内写完作业,没写完的话,也不准再写了.等着给老师教育去.
写作业期间严禁外婆搬运零食和饮料进孩子房间.
1.5小时的作业时间後,是半个小时的运动时间..

有暗香盈袖 2009-2-26 02:59

回复 1#szs妈妈 的帖子

对不起,进来就迅速的点了2,提交了才发现楼主说小孩快的不要做测试。

我们不属于快的,但也绝对不慢。算中等偏快吧。自己的事情自己做,除了家务不做。.

家有好小子 2009-2-26 10:23

孩子的慢动作一直让我抓狂,也一直在自我检讨,没办法!!!!.

逸雯妈妈 2009-2-26 14:07

进来就点了,才发现快的不要点,我家孩子作业动作很快,其他事情就慢吞吞,基本上自己的事情自己做,还帮忙做家务,比如收碗,倒垃圾..

娇娇妈 2009-2-27 09:03

*** 该贴被屏蔽 ***

小猫宝宝 2009-3-24 13:02

回复 8#逸雯妈妈 的帖子

西西,我也参与了一下第1项.

小猫宝宝 2009-3-24 13:05

动作慢不一定是坏事

我一朋友的女儿
小姑娘做事情慢的,尤其功课
但我仔细观察下来
她很认真很仔细,基本上做过的都是对的
平时话很少,但观察能力强,所以,这个小姑娘的作文就很细腻,描写能力比别的孩子强很多多
所以,慢工可以出细活.

城市的风 2009-4-14 15:58

孩子很独立,虽然不是100%自己的事情自己做,所以选了2,
功课做的那个慢,而且没有出细活,纯粹属于磨洋工。郁闷.

快乐的毛毛妈 2009-4-27 12:35

我孩子的慢动作,一直让我很头痛,有什么办法吗?.

南风-童童 2009-4-27 20:21

我们家的很明显,由于她放学了先是一个人呆在家里的,有时管不住自己,无关动作多,不专心!也一直想改变她,但一直没找到更有效的办法!看看这里有没有高人,先谢谢了!.

ericmama 2009-5-5 20:44

如果很快完成后,能够有什么激励或奖励措施的话,可能会有点促进作用,比如可以玩一会儿,看会儿电视等等。如果完成作业后,家长还要布置另外的家庭作业,孩子自己也会感觉没有必要动作快了,就自然磨蹭下去了。还是激励为主吧。.

Angelping 2009-5-26 13:06

我们现在小一,基本上每天都要催了才做作业,做不到自己安排时间。在做的当中,有时还要开小差。我的要求是做完学校的作业,余下的时间自己安排。(可以想做什么就做)希望能在将来自觉地完成。.

开心的加菲猫 2009-6-1 13:25

好习惯不是孩子与生俱来的,大部分的好习惯都是日积月累培养的,所以我们在不断地努力着![tt0].

shumi1 2009-6-2 10:00

昨天晚上纪实频道“锋言锋语”节目,一位老师说,孩子写字慢,跟手的小肌肉群发育不佳有关,而小肌肉群的发育,依赖于玩玩具,群体游戏,也就是“东摸摸西摸摸”.

解语 2009-6-2 10:39

我家属于一心二用的,边做边玩的,我很头痛,[em07].

dswy 2009-6-6 17:45

[quote]原帖由 [i]RichardMM[/i] 于 2009-2-25 11:45 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4493183&ptid=4600178][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
孩子的慢动作一直让我抓狂,也一直在自我检讨,希望能彻底的改变这个“慢”。给自己加油!! [/quote]
共同加油!.

Soffy妈妈 2009-9-3 12:56

我家生活上蛮挺立的,就是做个作业慢来,真个吃不消.

linda 2009-9-9 17:24

[quote]原帖由 [i]Soffy妈妈[/i] 于 2009-9-3 12:56 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5752409&ptid=4600178][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我家生活上蛮挺立的,就是做个作业慢来,真个吃不消 [/quote]

搀把手,我们家也一样
愁死了
每次跟她发急都是作业的问题
其它都很好阿.

森森Mother 2009-9-24 00:12

每天都在为儿子写作业速度慢而抓逛,我最近几乎快到崩溃状态。[tt3] [tt3]
儿子现在是小学二年级,每晚作业都会写到十一点,也不是学校作业多,就是儿子写字速度“慢!
如果你不盯着,看着他,他就会乱写,字都象是要飞起来一样,就这样一擦一写,一写一擦的~[tt15]
学校里的课堂作业都写不完,还要带回家,好不容易写完了课堂作业,可是字又写不好,不工整,又要擦……
儿子是那种特别调皮,又特别贪玩的孩子,真是苦恼啊,到底该怎么办呢?
好朋友也教给我几招对付儿子的招数,可是在别的小孩子身上见效的招数,我儿子怎么都没用呢。[tt6] [tt5]

[[i] 本帖最后由 森森Mother 于 2009-9-24 00:13 编辑 [/i]].

棠帅妈 2009-11-2 11:22

我是懒妈妈,儿子自己的事情自己决定。
除了不用他洗衣服烧菜,只要完成每天的功课,其他都让他自己安排。
作业做得慢么,玩得时间少,作业做得快么,玩得时间多。让他自己看着办[tt20].

cslinda 2009-11-3 12:59

我们做作业是很快的,但是,我发现快了就出不了细活。 每次我要检查,好些作业,尤其是写字肯定得让他重写的。不监督,他的作业肯定就是很粗糙。.

rachelmom 2009-11-3 16:58

如果大部分的孩子都慢,那就说明作业布置的有问题。我们小的时候,没有这么多家长说孩子作业做得慢的。.

假居士的跟班 2009-11-4 11:21

[quote]原帖由 [i]rachelmom[/i] 于 2009-11-3 16:58 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6096797&ptid=4600178][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
如果大部分的孩子都慢,那就说明作业布置的有问题。我们小的时候,没有这么多家长说孩子作业做得慢的。 [/quote]

因为那时候我们是学生而不是家长,因为那时候的家长和现在的家长价值取向完全不一样。
我小时后在江苏读过几年书,回头看看上海的作业——实在太幸福了。

以上发言只是用来对比,不是对现今作业量多少进行评论。请勿误解.

baby_lovesummer 2009-11-4 12:43

我家孩子现在还在上幼儿园,平日做事总是慢悠悠的,真是急死人了,以后上小学了怎么办呢?.

青阳妈妈 2009-11-5 10:50

喜欢做的超快,不喜欢的超慢。.

LUKE妈妈 2009-11-7 19:19

[quote]原帖由 [i]shumi1[/i] 于 2009-6-2 10:00 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=5185489&ptid=4600178][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天晚上纪实频道“锋言锋语”节目,一位老师说,孩子写字慢,跟手的小肌肉群发育不佳有关,而小肌肉群的发育,依赖于玩玩具,群体游戏,也就是“东摸摸西摸摸” [/quote]
我家的也是写字慢,我总结下来也是手部肌肉不协调的缘故,而且是遗传的,我本人也是高中以后才写字快起来的。.

TOM’妈妈 2010-3-4 22:31

我家的孩子,03年8月生,今年已经一年级下学期了,上学期学习成绩在班级里还可以,学期结束时问了老师,他在学习能力方面问题不大,有时会有点调皮吧,不能静心,这我都能接受,毕竟是男孩子,我也没要求他做到最好。
但是我最烦恼的是孩子每天花在做功课上的时间总是很长,其实我们学校的功课并不多,我也问了家长们,好多人都觉得回家没啥作业。
可是我们晚上抄词语,默写词语就得花40分钟,因为第2天上课要默写,所以这些必须得复习。(其他孩子,回来光默写了,不用再抄写,也能默写了。)
预习语文,分段落,圈生字,写拼音,部首,组词,又得花30分钟。(其他孩子花多少时间没仔细问,有家长说孩子自己完成的。)
最近遇上背课文,又花了40分钟,还背得不是太熟练。(其他孩子有的回来就背好的,几乎没花时间的。)
数学作业不多,花的时间也不多。
英语是最熟悉的,15分钟连预习带复习都可以读好几遍了。
这几天不是孩子在学校家校联系册没抄完,就是黑板上的词语没有抄齐,他说来不及抄,如果抄了黑板上的回家作业,就来不及抄词语,抄了词语,回家作业又来不及抄,而且老师时间到了就搽掉黑板了,没办法再抄了,我也让他下课问同学抄,不知道怎么总是抄写不完。经常回家后我还得问其他家长才能知道功课。我常常为了这个说他,有时急得要发火。
有熟悉的家长说我们还小,毕竟是8月生的孩子,比班级里的同学都要小,长大会好的,可是如果等我们长大点了,其他孩子也在长大啊,我们总是跟的很累。以后2年级,3年级了,功课也会越来越多,这样可如何是好。现在有的家长回家就只管家校联系册上签名了,可我还得陪着他一项一项的完成功课。
这里有老师吗??我想问一下老师们,我孩子在语文上要花那么多时间,而且学校的东西都不能抄齐,为何他的动作会那么慢,我有啥办法能提高他的速度呢?是在家练习多写字?还是有其他好的办法老师们可以推荐给我吗?谢谢老师们给我一个好的建议吧,谢谢啦~~.

amybaba 2010-3-27 02:44

我感觉孩子们慢不慢已经不是什么问题了,是现在的小学有问题。
慢一点怎么啦?慢一点就学不好了?
如果慢一点就立刻让成绩垫底,快一点也只能中游,要想班级前几名非超前学习,外面加料不可。那就是现在的小学有问题。.

578784104 2010-3-27 22:37

现在学校倡导的家庭教育 让家长觉得吃力啊.

agan 2010-3-28 10:31

[quote]原帖由 [i]amybaba[/i] 于 2010-3-27 02:44 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6801395&ptid=4600178][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我感觉孩子们慢不慢已经不是什么问题了,是现在的小学有问题。
慢一点怎么啦?慢一点就学不好了?
如果慢一点就立刻让成绩垫底,快一点也只能中游,要想班级前几名非超前学习,外面加料不可。那就是现在的小学有问 ... [/quote]
同意的,如果发现孩子的速度有问题,就和孩子说开来,妈妈感觉你好像速度不够快啊,那你就要细心一点,考试的时候别的同学做完还有时间检查,你可能没有检查的时间了。怎么办呢?最简单的办法就是不错,做一题对一题,不用检查,就OK啦。不要刻意去强调提高孩子的速度,有些孩子风风火火,有些孩子慢悠悠的,哪一种好呢?成绩好是硬道理。孩子不要自己感觉情绪紧张,就好。.

qinqinzi 2010-8-5 12:03

要给孩子玩的希望

我觉得,孩子作业慢是因为她无法看到完成作业后可以玩,在孩子的眼里,做完了一项还有一项,那么不如慢慢做,可以少做点,如果你告诉她只要做好哪几样就可以玩,可以做自己想做的事情,那么我想每个人对完成目标后的向往都是比较心急的吧,想一想大人是不是也是这样的心态?.
页: [1]
查看完整版本: 孩子写作业,做事情慢是否和我们家长日常照顾过度有关

Processed in 2 queries