查看完整版本: 待嫩苗成大树(一年级新生培养记录)

ronalili 2008-8-26 11:35

待嫩苗成大树(一年级新生培养记录)

“小树问蓝天,我怎样才能长大。蓝天笑眯眯,它轻轻来回答:不怕风大,不怕雨大,只要经过春夏秋冬,这样就会长大。”这首歌是我小时候看的一个电影中的插曲,是一名老师轻声歌唱的。对它记忆深刻,除了觉得好听,喜欢里面的老师(小学教我的老师凶悍无比),还因为它让我明白要好好长大就必须有吃苦的精神。长大后,从家人真实的故事、周围人的真实故事,甚至自己的经历,让我深深相信了人的一生有苦有甜,前面甜的吃多了,后面就会过得很苦;而前面苦头吃多了,后面的生活自然会甜起来。但是,许多爸爸、妈妈却不这么想,或者是这么想对自己的孩子做不到这点,于是,老师与学生之间不可思议的事情越来越多,我们当老师也不禁感叹,现在的学生越来越难教。.

ronalili 2008-8-26 11:35

家访篇
好不容易把原来的班级调教好了,又拱手让给别人去教,自己又从头做起,开始接手新生,这届新生真是聪明:有看看VCD就会读英语短文的;有整个社区都夸奖其聪明机灵的;有听到歌曲就会用钢琴弹出曲调并配好和弦的……我不禁喜出望外,暗自庆幸。不过,家访的这几家,却让我心慌起来。
刚进元元家,他正和爸爸吃冷饮,看到老师来了,爸爸叫他快点吃,他无动于衷,拿着冷饮继续舔着。我们眼巴巴地看着他,足足等了他五分钟,终于吃完了,叫他扔进垃圾桶里,他像没听见,随手往桌上一放,再叮嘱一遍,这才不情愿地将棒子扔进了只需再走三步的垃圾桶里。接下来与他的对话根本无法进行,他想说什么就说什么,随意地半躺在沙发上,根本不听更不回答我们的问题。
到了天宇家,虎头虎脑的天宇看上去很让人喜欢,但没过多久,他就爬到了妈妈身上,不停地拉妈妈的头发,妈妈回头轻声说:“不要拉。”他不听,继续拉。最后,爸爸、妈妈只好把他请进房间里休息一会儿。
在君君家,君君在房间里不停地跑来跑去,妈妈对我们说:“我们君君他很聪明的,什么东西一学就会。”副班主任教他折飞机,他看了几眼,就折了起来,但是明显是折错了。
在诚诚家,爸爸拿出了给老师准备的饮料,他拿起来就自顾自喝起来。随后一头躺在我坐的沙发上,仰着头看着我,爸爸、妈妈在一旁微笑着看着他,他的裤子破了,露出了不该露的。
家访结束后,由于元元的超常行为,我们教育了元元的家长不要过分溺爱自己的孩子。元元家长紧张得不停地发消息给我,说自己的孩子很有个性,要他喜欢他才会听话,还要求新生培训后与我聊聊,让我了解孩子的个性。我答应了。.

ronalili 2008-8-26 11:36

新生培训篇
第一次较量
8月23日周六,新生培训第一个半天,一共两个小时。微笑着,非常和蔼地给孩子们讲了当小学生的目标,宣布了第一个当好学生的要求:双手叠放在桌上,眼睛看老师。果不其然,元元似乎在外星球,根本不听我的话,满眼不屑,好像在说:“我就这样。”“元元,手要放上来。”我边说边把他的手拉了上来,他随即又放了下去,我又把他的手拉上来,三遍后,他拗不过我,只好把手放在桌上,我趁机表扬他:“听得懂老师的话了,真不错。”转眼一看,还有天宇,手也放在下面,“你怎么不坐好呀!”“我不愿意,你没叫过我的名字。”说实话,新生培训之前我努力把每个孩子的名字记在心里,所以大部分孩子我记住了,但是天宇的名字我有点不确定,所以迟迟未叫。“天宇,把手放上来。”他还是无动于衷,眼睛看着别处,满脸倔强。我轻轻去拉他,他用力屏着不肯动。为了其他孩子,我只好先把他放在一边。接下来,要排队排座位了,宣布男生排队时,元元还是坐着,我轻轻拉拉他,他就过来了,我又趁机抱抱他,对他轻声说喜欢他这样懂事的行为,他笑了。天宇呢,当然扔坐在下面,劝说无用后,我一把将他拉进队伍,他挣扎了一下,发现挣不过我,只好乖乖地排进队伍。接下来在学校教唱国歌校歌的时间里,发奖励贴纸,原则是每人都有一张,元元和天宇都很高兴,天宇终于把手放上桌子坐端正了,元元坚持了一段时间后,开始在桌下“寻宝”,经过提醒才能坐好。最后,我又开始训练坐正和排队,这次元元每次都自己主动上来排好,天宇也能循规蹈矩了,排队训练顺利结束。又开始训练坐姿,我以比赛的方式进行,元元和天宇都比较配合,有次宣布元元那组扣分,元元还委屈地说自己没动,我解释不是他错是别人错,还夸他坐得好,他更高兴了。天宇呢,到最后比的时候突然宣布:“没意思,我不要比了。”新生培训结束后,我将天宇爸爸留下谈心,告诉他溺爱孩子的坏处。爸爸为难地告诉我,为了溺爱这个问题,他和外公、外婆甚至吵过架,但是老的还是无动于衷,他工作忙,也无计可施。元元父亲在元元上课时,不停地在窗外张望,放学后就放心地离开了。诚诚妈妈主动来找我,想问我诚诚的情况,诚诚见了妈妈,放松了许多,拿起粉笔在黑板上乱涂乱画起来。“诚诚,不要在黑板上乱画。”我和蔼地说。诚诚不听,“诚诚,不要在黑板上乱画。”诚诚还不听。一连说了好几遍,他还是画着,我抓住他的手,拿下他的粉笔,他拧着,妈妈见状,悄悄地走了出去。“诚诚,黑板别的班级要用,不可以在上面乱画。”他想抢我手中的粉笔,“眼睛看着我。”我严肃地拉着他的肩膀,他没办法,只好看着我“不可以这样做,知道了吗?”我一连说了两遍,诚诚不动了,冲我点点头。我语气缓和了下来,“帮老师把黑板擦干净吧!别的班级还要用呢!”他听话地擦干净了黑板,还询问我为什么是哪个班级要用。校门口,又碰见了诚诚妈,诚诚祖母在一旁一副不高兴的样子。诚诚妈对我说:“老师,要让孩子有个性,又要让他遵守社会的规则,真是很难的哦!”我点头,向她推荐了一本书《养育儿子》。
不知什么时候开始,中国父母开始向美国人学习培养孩子的个性,但是个别父母在理解方面出现了严重失误,认为美国父母是放任式的教育方式,结果出现了种种问题后,他们才后悔当初,但是悔之晚矣。其实,美国的孩子也不是个个都出色,沦落的人甚至比中国更多,美国人培养孩子基本的礼仪习惯还是非常重视的,美国的家长更不可能把孩子捧上天,事事都依着他,关孩子禁闭的事是我们常在电视里看到的。美国也在反思他们的教育,政府甚至到亚洲来取经,美国的家长们甚至写了要给孩子一定规矩,要树立父母权威,要减少小孩子选择权的一本书《养育儿子》。有儿子的父母们,如果你们想让孩子将来少吃点苦,就去读读它吧!
附:
小舅,外公、外婆因其最小最漂亮,也最为宠爱。导致其不能吃苦,学习不努力,工作不认真。中年时离婚。外公、外婆去世后,下岗无工作,后做铲煤工,家徒四壁,惟寄希望于自己的儿子。
表妹,独生,父母宠爱。做美容师偷了客户化装品,父亲写信,竟然说不要偷拿别人的东西,因为那是不干净的,擦了会过敏。后因贪慕虚荣,行为不检点,被劝回。曾用父母钱开服装店,后不肯好好工作,现无业,啃老。
远亲哥哥:营长儿子,小时漂亮伶俐,家庭环境优越,父亲工作忙无暇管教,母亲溺爱。长大后父亲安排去当兵,但不努力,后退役去宝钢。混日子,下岗在家,吃吃喝喝搓麻将,家中破烂不堪,人到中年扔啃老,唯寄希望于女儿,对女儿严格要求。.

一洋 2008-8-26 13:43

向你学习 真是个好老师.

一洋 2008-8-26 13:49

引用:不知什么时候开始,中国父母开始向美国人学习培养孩子的个性,但是个别父母在理解方面出现了严重失误,认为美国父母是放任式的教育方式,结果出现了种种问题后,他们才后悔当初,但是悔之晚矣。其实,美国的孩子也不是个个都出色,沦落的人甚至比中国更多,美国人培养孩子基本的礼仪习惯还是非常重视的,美国的家长更不可能把孩子捧上天,事事都依着他,关孩子禁闭的事是我们常在电视里看到的。美国也在反思他们的教育,政府甚至到亚洲来取经,美国的家长们甚至写了要给孩子一定规矩,要树立父母权威,要减少小孩子选择权的一本书《养育儿子》。有儿子的父母们,如果你们想让孩子将来少吃点苦,就去读读它吧!

作为老师我深有感触 班上就有这样的家长 周围的妈妈圈里也有很多拿国外育儿书当标准来教育孩子的 我很想对他们说 每个孩子都是一个不同于他人的个体 并不是照本宣科就能达到意想中的效果的 为了你的这段话 我要再顶一下.

william@2000 2008-8-26 14:06

真是个有心的老师, 羡慕这些小朋友[em04].

天天_开心就好 2008-8-26 14:23

希望我儿子老师也这样[em21].

xiaoximama 2008-8-26 15:19

这位老师写的真好!
我回忆了一下我们老师来家访的情景,我儿子拿着一个变形金刚在老师面前晃,要求老师和他一起玩(老师问了一下是不是最喜欢的玩具)。。。然后又从三人沙发跳到单人沙发上(这个暑假冒出来的习惯),我很尴尬啊,但想了想,就让老师看到常态吧[em14] [em07]

当时我也专门和老师探讨了一下这个问题,老师说家访到男生家里,几乎都如此,我儿子相比还算好[em07] ,女生相对好些,基本都能安静的坐在父母身边,一起和老师交流,听了以后我是更加的羡慕养女儿的啦!我也和老师表达了心愿,希望能配合老师一起,让调皮的小子快点长大懂事。。。回想起来还是[em07]

同时也很遗憾自己对孩子的教育,我记得儿子小的时候,朋友说她公司里的外国同事,孩子放寒暑假,他们就带着孩子上班,基本上不太影响工作,而中国同事带了孩子来,基本上楼道里就是追杀声,吵闹声[em13] 当时我想,一定要好好教育孩子,要有教养懂礼貌。

而5岁之前,我常带儿子到小区邻居啊朋友家玩,儿子都很乖,虽然显得有点怯,但能坐得住而且能持续玩一个玩具,许多调皮孩子的父母外婆都拼命羡慕我,而我觉得男孩子太安静太内向也不太对,就开始培养儿子的胆子,有意让他出出格。。。儿子变化很大,现在看来又觉得太皮了[em13] [em14].

shzqsc 2008-8-26 15:39

好!楼主继续谈,我们翘首以盼!.

小臭蛋的妈 2008-8-26 16:09

收藏。期待后文。.

紫色金鱼草 2008-8-26 17:53

很受启发!好贴!.

蓝色雨 2008-8-26 19:13

有心的老师,赞一下,恭听下文[em01].

sunbaby020123 2008-8-26 21:12

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2008-8-26 11:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3384309&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
新生培训篇
不知什么时候开始,中国父母开始向美国人学习培养孩子的个性,但是个别父母在理解方面出现了严重失误,认为美国父母是放任式的教育方式,结果出现了种种问题后,他们才后悔当初,但是悔之晚矣。其实,美国的孩子也不是个个都出色,沦落的人甚至比中国更多,美国人培养孩子基本的礼仪习惯还是非常重视的,美国的家长更不可能把孩子捧上天,事事都依着他,关孩子禁闭的事是我们常在电视里看到的。美国也在反思他们的教育,政府甚至到亚洲来取经,美国的家长们甚至写了要给孩子一定规矩,要树立父母权威,要减少小孩子选择权的一本书《养育儿子》。有儿子的父母们,如果你们想让孩子将来少吃点苦,就去读读它吧!

同感,周围好多妈妈都是这种观点,还经常有妈妈对我在管教儿子时流露出很不以为然的表情。
去年去美国同学处玩了一个月,看到了很多美国的现状,觉得国人确实在理解美国人的育儿观点上出现了一些失误,因为我们不了解他们的实际国情,如他们的孩子们大了做餐厅服务员、修理工都是很正常的,但在我们国家,有多少家长能接受呢[em14].

lovecoming 2008-8-26 22:14

期待的
家有小儿,明年入学,要好好学学.

jiajia0108 2008-8-27 08:51

真是好老师![em01] "养不教,父之过!"作为家长,学习了!.

恺宝妈 2008-8-27 10:36

[em07] 我儿子也是,老师来家访时在一旁跑个不停.昨天第一天去学前教育,老师已经说他小动作做个不停.怎么教才好啊.
另外请教,那本<养育儿子>书店都有卖的吗,看来得好好学习一下了.

graceyhq 2008-8-27 11:18

好老师,顶.

康康的妈妈 2008-8-27 11:22

楼主是好老师。羡慕楼主的学生。.

亦亦妈妈Tracy 2008-8-27 13:36

真是个好老师!真希望女儿也能碰到这样的老师!.

viviantong 2008-8-27 13:53

真好,期待LZ的后续记录.哈哈..

owayi 2008-8-27 16:09

好孩子应该是动静相宜,能冲的出也能坐的住,大方灵活但又有秩序感。。。这些我想都应该从小就培养起的。美国人的教育也不是到上学了才教,而是从小的言传身教。

楼主老师看的出是个热心负责的好老师。希望能继续看到后续笔记!:handshake

[[i] 本帖最后由 owayi 于 2008-8-27 16:10 编辑 [/i]].

owayi 2008-8-27 16:19

再请教下,楼主是公办学校还是民办学校的老师?谢谢、.

xiaoximama 2008-8-27 17:21

[quote]原帖由 [i]owayi[/i] 于 2008-8-27 16:09 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3392030&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好孩子应该是动静相宜,能冲的出也能坐的住,大方灵活但又有秩序感。。。这些我想都应该从小就培养起的。美国人的教育也不是到上学了才教,而是从小的言传身教。

楼主老师看的出是个热心负责的好老师。希望能继续 ... [/quote]
动静相宜的孩子如何培养呢,讨教一下:).

ronalili 2008-8-27 17:44

许多家长谈到自己孩子在老师家访时跳上跳下,我在家访过程中经常碰到这样的情况,但是有的孩子情商高,到学校后会及时变通,不会像在家那么调皮。不过也说明了家里很少来客人,或家长从没教育孩子怎么对待客人,所以他会兴奋得不知做什么好。
家访中也有许多孩子非常成熟,能主动问好、端茶,并能不用父母督促与老师谈心,思路清楚,反应灵敏,对这样的孩子老师的印象是非常深刻的。
动静相宜,我认为动是善于运动,喜好与别人交往,在大庭广众下敢于表现(说话、唱歌等);静,是能耐心认真完成自己喜好的工作(搭积木,看书等),能耐心听别人说话而不随意打断别人,观察事物细致,做事有条理……反正是三好学生的标准,这样的孩子一般是三十几个人里出一个。
其实善于教育学生的老师很多,只不过由于忧虑,我忍不住说出来而已。希望各位同行也能给我更多的指点和更好的方法,让我顺利解决这几个孩子的问题。.

03阳阳妈妈 2008-8-27 21:37

真是一位好老师,但愿明年儿子上学也能碰到象你这样的老师.

lovecoming 2008-8-28 09:33

想问一下,您说的养育儿子,是作者:(美)珍妮·艾里姆  (美)唐·艾里姆   译者:柴海鹰   
那本吗?蓝色封面的.
我在卓越上面看到2本,另一本名字叫
养育儿子(父母与健康男性的塑造)/父母必读杂志译丛
哪本是对的?.

owayi 2008-8-28 09:58

[quote]原帖由 [i]xiaoximama[/i] 于 2008-8-27 17:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3392629&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

动静相宜的孩子如何培养呢,讨教一下:) [/quote]
讨教,惭愧呢[tt3]

我家是男孩子。我觉得男孩从小应该有点爱好,比如蓝足排,或者羽毛球乒乓球,,,这样可以帮助他发泄掉许多精力,同时也将他的精力归拢引导在正规渠道,这个到青春期了尤其明显。另外,运动特别是集体项目强调的是合作精神,孩子在运动的同时可以学会相处之道,找到很多朋友。男生们的友谊是很容易建立的,往往是某人带着球到操场上振臂一呼就能聚拢了一片。爱运动的孩子成绩不会差,身体素质就更棒了。

静的方面,我儿子很小时候开始就很爱读书,喜欢问为什么。我们家里的相处是大家谁能说服谁听谁的,平时也很少跟他说:不能这样或者不能那样,常说的是告诉他为什么这样不好?他是个小书迷,很早就能独立阅读,也习惯自己在书本里找答案。.

佳嘉妈妈 2008-8-28 10:17

教育无定式。
以上孩子的种种行为很正常,这些需要我们家长和老师正确的引导,并且是不止一次的引导,相信我们的孩子们在各方关心下一定会嫩苗成大树的。.

心似双丝网 2008-8-28 11:00

规则以内的个性是优点,规则以外的个性就是缺点了。.

ronalili 2008-8-28 11:47

养育儿子(父母与健康男性的塑造)/父母必读杂志译丛.

家有宝贝米 2008-8-28 14:48

一直为孩子入学后滴表现担心,看到楼主写的感想,稍许有些放松,看来很多男孩子都有这样和那样滴小缺点,至少我们还不是很出格(自我安慰一下下啦),你推荐滴这本书偶在当当上买了,然后还有一本书我认为值得为父母者一看《如何说,孩子才能听,如何听,孩子才能讲》,很好地教会我们如何与孩子沟通滴方法~.

wbhtj 2008-8-28 16:09

老师写的真不错!.

zxh1030 2008-8-28 17:30

好贴啊, 关注。 多谢老师的分享◎!.

zheng9movmov 2008-8-29 12:00

很荣幸没错过这么好的贴![em01] 老师!.

大明 2008-8-29 13:32

尊敬您!.

笃三三 2008-8-29 13:37

谢谢老师及时给茫然的小一的家长们指出错误,点明方向,提议好书
[tt7] 好老师.

开心就谢谢 2008-8-29 14:19

粗粗的看了一下,真是一个有心的老师,那也让我成为一个有心的妈妈,期待着你的关注[em01] [em06].

心似双丝网 2008-8-29 15:22

说句实话,大家不要砸我,我觉得社会并不需要太多有个性的人。[em14].

臭臭蛋蛋妈 2008-8-29 15:50

每个老师都能象LZ那么有心就好了!请老师能继续,我们家长好好学习好好反省!谢谢!辛苦了!.

奕妈 2008-8-30 02:38

美丽与智慧并重(不只是具有容貌美才能认为是美)。 [tt9]
学习中,呵呵。.

布奇妈妈 2008-8-30 10:14

真是个用心的好老师,这样的老师多一点,家长又怎能不放心呢?
老师,您是哪所学校的?真羡慕您的学生!
[tt7] [tt7]

[[i] 本帖最后由 布奇妈妈 于 2008-8-30 19:33 编辑 [/i]].

ronalili 2008-8-30 18:34

第二次较量
  8月30日,星期六上午,仍旧是培训两个小时。需要让孩子们认识学校环境、教室环境,教育孩子们在学校里要有礼貌……
  孩子们在父母的带领下纷纷走进教室,虽然变换了教室,但是大部分孩子还是很快找到了自己的座位并且坐了下来。元元进来了,找到了自己的座位坐了下来,带着仍旧很不屑的表情开始东张西望。天宇的座位被别人坐了,他坐在了应该是女孩子坐的座位上,一位小朋友指出天宇坐了自己的座位,我请坐错的孩子坐回自己座位,也请天宇坐回自己座位,天宇很安静地坐了回去。班里的孩子很活泼,许多孩子和身边的孩子聊着天。
  上课铃声响了,先教孩子们向老师问好。正准备开始时,天宇走出自己座位,“天宇,你要干什么?”“我要倒水。”天宇在上课前刚喝过水,杯子里还有半杯水。“天宇,现在是上课时间,不能倒水,要等下课才能倒水。”天宇没有反抗,乖乖坐下了。“起立!”孩子们纷纷站起来,天宇仍坐在下面。“天宇,你怎么不站起来呀?”“我不高兴,因为你不让我喝水。”听了这话,真是又好气又好笑,“天宇,不是老师不让你喝水,上课时候是不能随便喝水的,否则,大家想喝水都出去倒水喝,老师教的知识就学不到了。”天宇无语,半坐半站起来。于是,整个二小时培训中,轮到起立,天宇就是这样站起。元元呢,还是有点神游世界,不提醒他,他就不站起来,但是他不再在地上“寻宝”了。在别人坐得笔直的时候,诚诚常趴在桌上,腰弓着。“诚诚,你正在成长阶段,总这样子坐,会驼背的,就像老爷爷。”诚诚挺了挺身,冲我笑笑。最后发书时,他又趴在了桌子上,我趁给他发书时问他:“你不怕变驼背老爷爷吗?”“我很累。”哎,第一节课我们是在校园里闲逛,第二节课根本很少要求他们坐直,大概也只有短短十分钟是要求坐正的,第三节课在发新书前请他们坐正,但是活泼好动的诚诚却已经觉得累了,今后那长长的学习时间他怎么受得了啊!
  放学了,天宇爸爸急切地找到我,询问天宇的情况,我很高兴地告诉他,天宇进步很大,基本能听从老师的安排,只不过有个小插曲,但是告诉他以后,他听从了老师的劝告。我告诉诚诚妈妈,诚诚坐一会儿就觉得累了,诚诚妈妈告诉我,诚诚每次到新环境总是比较散漫,但是后来会适应好的。
  我很高兴,觉得不像上次培训让人懊恼了。也不知是他们适应了我,还是我适应了他们。我有了信心,因为我看到了他们的变化,我相信他们会越来越好,期待着这些嫩苗能早日长成茁壮的小树。

[[i] 本帖最后由 ronalili 于 2008-8-30 18:36 编辑 [/i]].

ronalili 2008-8-30 18:37

《如何说,孩子才能听,如何听,孩子才能讲》这本书图文并茂,真的不错,尤其是它里面提到的惩罚方式,既不伤害孩子,又能教育孩子,很不错。.

kevenbaobao 2008-8-30 19:05

好老师赞一个!同时也谢谢老师的推荐!.

Dan妈妈 2008-8-31 10:26

好有爱心、耐心、责任心得老师!孩子们遇到你,真是福气。.

ronalili 2008-9-1 16:08

带着忐忑的心情,开学第一天开始了。元元病了,天宇不再执拗了,一提醒或看他一眼,他就明白我的意思了。诚诚还是没改掉随心所欲的习惯,一直趴在桌上,想喝水就在上课时走出座位去盛水,当然这件事发生在其他老师的课上。据其他老师反映,班级里有一位女孩子也非常有“个性”,请孩子们休息时,她告诉老师自己不要闭眼休息,上英语课时根本不看老师。我把她找来单独聊天,“你上英语课为什么不好好听呀?”她想也没想就说:“我不喜欢英语。”“学好英语以后可以和外国人交谈啊,英语很有用的。”她挣扎着不肯听下去,真是个固执的孩子。
都是聪明伶俐的孩子,而且特别爱表现,爱和别人交流。一天上下来,觉得喉咙都要冒火了,哎,等待他们能学会能耐心地听别人说完再表达自己的意思。.

xiaoximama 2008-9-2 09:05

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2008-9-1 16:08 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3417663&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
带着忐忑的心情,开学第一天开始了。元元病了,天宇不再执拗了,一提醒或看他一眼,他就明白我的意思了。诚诚还是没改掉随心所欲的习惯,一直趴在桌上,想喝水就在上课时走出座位去盛水,当然这件事发生在其他老师的 ... [/quote]
荣老师辛苦了![tt9] [tt9] [tt9]
我昨天下班第一件事就给老师打电话,拨电话的时候就想,一天下来老师恐怕已经精疲力尽了吧,也没有其他途径表示感谢,就这里给所有辛苦的老师三鞠躬[tt7] [tt7] [tt7].

高兴 2008-9-3 10:05

期待下文!.

家有小羊 2008-9-3 15:56

明年读小学了,给了我很大的启发,希望儿子能遇上一位象楼上的好老师.

ronalili 2008-9-5 14:33

一个星期很快就结束了,放假时我12点睡觉,6点就醒,这周到了周三我就扛不住了,9点半睡觉,6点半醒还觉得累。最累的就是喉咙,34个小不点的声音经常超过我的声音,对于高年级的眼神暗示法对这帮皮孩子根本就没用。不过,他们真的很聪明,以前要上两节课的任务,他们一节课就消化了,个个都踊跃非凡。有节课和他们讨论李中俊坚持爬出天坑的事,我误把40米当成4层楼说了,马上就有个小朋友告诉我,40米相当于12层楼,真是见多识广。元元得了肺炎,没来上学。天宇特别乖巧,下课让他出去,他都不肯出去玩,好像和其他学生交往有点障碍。诚诚看了《开学第一课》,知道了什么叫坚持,能逐渐坐起来听课了,他上课思维特别活跃,善于思考,敢于表达,越来越讨人喜欢了。但是,许多顽皮的孩子也逐渐冒出来,主要是上课要分心,不能用心听讲,导致学不好课堂上所教的知识。
  君君就是个很特别的例子,上课只能看见他的脑后勺,因为他总低着头,摆弄他的多功能铅笔盒。(我家访时就特别说过,不要给孩子买多功能铅笔盒,他妈还是给他买了。)似乎永远听不见你的话。我必须要走到他面前,或大声喊他的名字,他才知道我在提问要他回答。看来,对这孩子的培养是个任重而道远的任务了。.

ronalili 2008-9-12 18:36

开学第二周了,这一周里孩子们逐渐适应了学校生活,上课很积极,就是坐的姿势常需要提醒。这周开始学写字了,刚开始由我念口诀,后来他们也会跟着念,而且非常积极。“一二,翻本子。三、四,垫垫板。五、六,拿起笔。头正,身直,脚放平。手离笔尖有一寸。”然后,孩子们纷纷举起手中的笔向我示意他们拿对了,很可爱。其他任课老师都觉得我们班还可以,只有君君管不住自己,也不太听老师教导。不过,班级里也出了几件小事,讲给大家听听。
  小喻在理书包,理之前我提醒他不要把东西放在椅子上,书包放椅子上,东西放桌上,这样理比较好。小喻不听,没过多久,放在椅子上的画笔就撒了一地,他一屁股坐在地上理起画笔来。也好,给他个教训,让他慢慢理吧!小峥是个好奇的孩子,看到小喻在拣东西,就很好奇地低下头凑到小喻旁边看。我在发通知,等我回过头来再看他们,看到小峥用脚踢小喻。“小峥,你在干什么?”小峥抬头望着我说:“他用头撞我。”“小喻,你用头撞他了吗?”小喻摇摇头。“说不定他是不小心的。”我说。但是小峥还是说:“他先用头撞我的。”“跟我来。”我把他叫出教室。“他大概是不小心碰到你的。”“不是,他是故意撞我的。”“如果你觉得别人讨厌,你会用手打还是用头撞。”“用手打。”“是啊,谁会用自己的头去撞啊,这样多傻呀!所以,小喻肯定是不小心的。”小峥还是坚持:“他故意撞的。”看他这么坚持,我只好说:“那好,我们再去问问他,如果他是不小心的,你能原谅他吗?”小峥点点头。我把小喻叫了出来,“小喻,你是故意撞他的吗?”小喻看看我,点点头。真是晕啊!这家伙还真的“傻”啊!“小峥是觉得好奇才来看看的,他并没打扰你,你不应该撞他,你这样是没教养的行为。这件事是你不对,老师很生气。如果以后你不喜欢别人这样做,你应该告诉他。”小喻知道自己错了,所以态度异常的好。我又转过头对小峥说:“这件事你也有错。第一,小喻撞你,你不应该去踢他,而是应该告诉他不该撞你,他不认错就告诉老师。第二,你看见小喻碰到麻烦,应该帮助他,这样小喻就不会觉得你在看他的热闹,也不会因为生气去撞你。”小峥又点点头。“以后碰到类似的事知道该怎么做了吗?”我问他们两个,要求他们把处理的方法重复一遍,才放他们回教室。
  第二天,小峥和小刘同时拿了一本书,为此大声争执起来。小峥先争到,把书拿回了自己的座位。小刘不服气,大声说:“明明是我先拿到的,你不讲理!不公平!”小峥听了,不甘示弱:“怎么不公平!”小刘一听,马上冲到小峥面前,一副剑拔弩张的样子。呵,好家伙,要来硬的啦!他们俩看看我,我也站在讲台前冷眼看着他们,不说一句话。小刘开口了:“有本事再来试一试!”“好啊!”于是,两人开始石头、剪刀、布……第一次,小峥大声说:“我赢!”后面两次都是小刘赢。“好,我是男子汉,我给你!”小峥马上很大方地让出了自己“抢”到的书。呵呵,孺子可教也!
  今天早上,突然听见小沈大声说:“你烦死了。”我阻止说:“小沈,不可以这样对同学说话。”“她一直在说,女人就是烦。”“怎么能这么说同学呢!不能这样,你要是不高兴,可以告诉她。”小沈还说:“老师你也是女人,女人很烦!”我故意呵斥他:“小沈,不能这样说同学,同学是好心。”他没想到我会发火,愣住了。我又对他说:“你看,我要是这样对你说话,你心里开心吗?你这样对同学说话,同学当然会很难过,因为她不想惹你生气。如果你不喜欢,可以直接告诉她,而不能大声说别人,这样是不礼貌的。”他无语,整个一天,表现得好极了,我表扬了他多次。.

wenqinhappy 2008-9-16 14:51

小学生们还真有意思,老师更是技高一筹[em06] 期待下集!.

ronalili 2008-9-23 16:33

藏书案

昨天下午我去开会,一大早到了班级里就听说三位同学丢了东西。一个女孩子丢了生字卡片,后来在同桌那里找到了;另一位女孩丢了作业记录本,怎么也找不到;一位男孩子丢了数学书和练习册,也是怎么也没找到。这就奇怪了,问过了所有同学都说没看到,这会是怎么回事呢?趁孩子们去上音乐课,我在班级里找了起来,结果在书橱上找到了这三样东西,三样东西用钟盖得紧紧的。谁会放上去呢?是不是老师?我跑来跑去,询问了昨天上过课的所有老师,结果不是。那就是学生放的了,谁会放呢?
  下课后,我又把丢数学书的同学叫来,细细地问他,没有任何线索。过了一会儿,他又来找我说:“小峥告诉我他看见我的书在书橱上。”书我已经拿走了,他说看见了,肯定不是现在看见,那之前看见怎么在我询问的时候不告诉我呢?里面肯定有问题。果然,等我把小峥叫来的时候,他眼睛一下子就红了,真是不打自招。
  “你怎么知道书在橱上?”“我看见了。”“你什么时候看见的?”“今天。”“那我上课前问的时候你怎么不说?”他不响。“小峥,你要说实话,做错了事没关系,最主要的是不要再错。”他倒是很爽气,马上告诉我了,原来是昨天他在幕布上乱画,同学警告他要告诉老师,他央求同学不要告诉,结果同学不答应。他就把同学的书本藏起来了。
  哎,这个孩子,真是可爱又可恨。我首先教育他要对别人宽容,然后告诉他宣泄心里不满的其他方法。当然还是第一时间告诉了他的父母,让他父母配合教育。同学们好像知道了什么,等着我回答遗失物品怎么回归以及为什么小峥被留下的问题,无奈,我撒了个谎:“昨天的书找到了,小峥拣到了数学书,但是他没有及时告诉老师,只是自己放在了其他地方,以后拾到同学的东西,一定要及时交给老师处理,知道了吗?”同学们点点头。还好,小孩子都比较好骗,很容易过了关。小峥这一节课上得特别好,好像在感激我帮他隐瞒了事实,给了他面子。

[[i] 本帖最后由 ronalili 于 2008-9-25 08:47 编辑 [/i]].

家有小羊 2008-9-24 09:11

这个老师真好。。。.

wenqinhappy 2008-9-24 10:33

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2008-9-23 16:33 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3571098&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
  昨天下午我去开会,一大早到了班级里就听说三位同学丢了东西。一个女孩子丢了生字卡片,后来在同桌那里找到了;另一位女孩丢了作业记录本,怎么也找不到;一位男孩子丢了数学书和练习册,也是怎么也没找到。这就 ... [/quote]
小孩子真是可爱啊,虽然想来个小小的报复,但毕竟有颗善良的本性,还是忍不住告诉同学,结果暴露了自己。[em16] 老师做的也好有爱心,那么认真地到处找书还询问了所有老师,最重要的保护了同学的自尊不受伤害,同时又教育了同学,不简单。.

kelly_le 2008-9-24 13:33

如果儿子明年读小学的班主任能像lz那样就好了,我们也是个很皮的孩子。唉,我这就到当当网上去买上面提过的2本书,接受教育去,谢谢啦!.

luxuf 2008-9-24 15:49

真是个富有爱心的好老师啊。如果每个老师能像您一样,嫩苗一定都能茁壮成长为一片茂密的森林。.

雨璁妈妈 2008-9-24 16:30

不错希望我们明年有这样的老师,请问LZ养育儿子当当网上有好几本,您推荐的是谁写的呢.

ronalili 2008-9-25 09:07

拔气门心案

离放学还有最后一节课,我在教室里编录图书角的书籍,有小朋友告诉我,小鹏被护导老师抓住了。我心想,大概是奔跑问题,没太在意。没想到没过多久,护导老师就站到了我们斑门口大声喊我,我心想,糟了,肯定出了什么大事。走出来一看,只见小鹏泪流满面。护导老师激动地告诉我:“阿姨说他拔气门心,我叫他过来,他转身就跑,我穿着高跟鞋在操场上跑了好几圈,才把他抓住。”其他老师见状也纷纷围拢过来,七嘴八舌地说起来,小鹏见了这架势更恐惧了,哭着说:“对不起,老师对不起……。”我见这样子,要把他领到办公室去谈,没想到小鹏更紧张了,死活不肯去。很多老师好言相劝都无济于事。最后,要上课了,老师都散开来,我领着小鹏来到一个小房间,对他说:“老师不带你去办公室,你好好对我说清楚是怎么回事。”小鹏哽咽着,等他情绪平复下来,我再请他好好说清楚。他说自己躲在自行车棚里和同学玩捉迷藏,没想到被阿姨说做了坏事,心里很紧张,拼命跑了出去。在说清楚的过程中,他不断地说,老师,对不起。后来,经过我多方面询问,果然是这样。哎,果然是受了冤枉。我告诉他以后碰到这样的事不要害怕,只要和老师说清楚就行了,又把他领回教室,再将事实真相告之所有老师,其实老师们也不太相信一年级的孩子会拔气门心,不过看见他求饶的样子还以为他真的做了这事。放学后我将经过告诉他父亲,父亲看见他满眼含泪的样子心疼地摸了他好几下,并告诉我,小鹏的确很胆小,看见老师生气就会不自觉地说对不起。.

wenqinhappy 2008-9-25 09:30

[em10] 那位阿姨既然没有看见小朋友做什么坏事为什么乱说!还是班主任好[em15] ,以此为戒,回家也教育儿子要勇敢面对错误虚有指责。.

dongmm 2008-9-25 10:49

真是位有爱心,懂孩子心理的好老师。赞一个!孩子的心灵比他们表现出来的脆弱的多,有老师的细心呵护,这些孩子是幸运的..

tinsuka 2008-9-25 13:12

回复 59#ronalili 的帖子

谢谢这个好老师、幸亏有你。不要说这个孩子的爸爸、连我看了你的文字都为这个孩子感到心里酸酸的。我孩子也是、动不动就先说对不起,我跟她说、在中国不是自己的错千万不要说对不起、因为、你一说对不起就认定你错了。可是教不会呀。.

十八楼的妈妈 2008-9-25 13:40

小女刚上小学一年级,深感老师的不容易,带新生的老师更不容易,辛苦了!谢谢.

多妈妈 2008-9-25 16:41

一年级的老师真的不容易啊!
谢谢可敬的老师们!.

michellecai 2008-9-26 11:01

看了LZ的文章,感到得不得了,想想老师也不容易的,每天要面对三十几个孩子,孩子又都有性格,还带点似懂非懂的样子,真的难,如果再碰上有的家长,。。。老师在处理问题上就是很有技巧哦。.

cdf88 2008-9-26 13:00

不容易哦!
理解万岁。.

兔子波波 2008-9-26 13:45

想想,在教育孩子的同时也要理解老师,也许自己的孩子很有个性,希望老师能够像家长一样的耐心对待,但是老师面对的不是一个,而是几十个孩子,其中不乏有个性,难教的孩子,所以啊,还是要理解老师,支持和配合老师,不能把孩子扔给老师教育或者在孩子受到正常的批评时对老师责难.

yiyilaoba 2008-9-26 16:41

LZ加油[tt8] ,期待下文.

小臭蛋的妈 2008-10-8 14:51

好老师。耐心,细心,爱心,你都有了!做你的学生真是福气啊!.

wenqinhappy 2008-10-9 09:02

回复 69#小臭蛋的妈 的帖子

真是好老师!不要熄火,继续哦[tt8].

ananqq 2008-10-9 11:17

能碰到这样尽心的老师真是孩子一生的幸运.

phill 2008-10-9 13:01

这么认真负责的老师,真不容易啊!.

viviantong 2008-10-9 16:02

现在经常来看看已经成为必修课了.呵呵..

raintiantian 2008-10-10 08:45

真是一位好老师,很感动!
期待!.

chxq 2008-10-10 09:39

真是位好老师,感动+感激!.

dudu她妈 2008-10-10 10:08

一年级的老师真的不容易啊!向老师们说声[em01].

03阳阳妈妈 2008-10-10 10:15

希望明年儿子上学也能碰到象LZ这样的老师,老师真的很辛苦,我们做家长管一个孩子有时也忙得够腔,更何况老师要面对这么多的孩子,有时还要应付我们家长,老师真的非常辛苦,向老师致敬.

蜜元妈 2008-10-10 11:09

支持你!.

柏霖妈妈 2008-10-10 11:52

lz是一位很有心得老师,说真的,我不太清楚孩子都在学校做了些什么,因为问了他也不会很详细的说,只是敷衍我,说蛮好的。现在在这里我可以了解到孩子在学校里的言行了,虽然不是针对我的孩子的,但也还是满足了我的好奇心。[tt7] [tt9]

再次衷心的感谢。[tt7].

lovecoming 2008-10-10 13:30

儿子明年上小一,谢谢LZ,让我了解了些开始会有的情况..

ronalili 2008-10-10 14:36

总结一下这一个月以来上文中提到过的孩子的表现。
  通过多次上课发言表明,天宇是个逻辑思维能力很强,很主见的孩子。他能将别人说不出的说话练习,用上好词,结合自己的生活体验完整说出;也能对别人的错误提出自己的看法,比如:用“( )里( )多。”有孩子说:“地球上人多。”天宇马上提出:“不对,用上老师的句式应该是地球里人多。但是这样说也是错误的。”天宇知识是丰富的,思维力是很强的,但却不太愿意和同学玩耍,下课时总是帮我擦擦黑板,围在我身边绕绕圈子。我批评他,他也能虚心接受了,变化很大,是进步最大的孩子。
  元元上课总是低着脑袋,由于学前学得多,他现在学习上还没出现太大的问题,但是每次写字他总跟不上大家的脚步,经常会抄错格式。他常喜欢赖在我身边,靠在我身上发嗲,想以此获得我的喜爱(典型的幼儿园讨好老师的方法)。我明白他的心思,总是轻轻地移开他,并当他写字认真或上课好时,才对他微笑,摸他的脑袋,让他感受到小学老师是喜欢做事认真的孩子的。秋游时,我听他在和同学说僵尸怎么把人切开吃掉,讲得津津有味,问他从哪儿看的,他说自己早上看电视看的。他一个人住一间房间,房间里有一台等离子电视。
  恺恺现在上课能坐住了,大部分时间能认真听讲,字写得也越来越好了。不知怎么的,他开始有点怕我,我指出的缺点,他能马上改正。
  成成一到下午,眼神就开始有点迷离,还不能完全适应小学的“艰苦生活”。不过,也很懂事,不再胡闹了。.

ronalili 2008-10-10 14:54

吐唾沫案

周三一早来学校,就收到老师和家长的投诉,说凡凡用唾沫涂在同学脖子里,证人两个,证据确凿,一有空,我就准备和他谈。“凡凡,到教室外面去,老师有事找你。”“为什么?”他不肯去。“有事。”“有什么事?”这家伙,问题可真多。“你说什么事?”我严肃地看着他,反问他。“不知道。”“所以,到教室外面去,我会告诉你。”
  我俩面对面,我问他:“你排队的时候做了什么不该做的事?”“没有啊。”我只好直奔主题:“你是不是把口水涂在前面同学的脖子里?”他没有声音了。“这件事已经被许多家长和老师看见了,他们都认为你是个不好的孩子。”他看了看我,“是呀,如果有同学把口水涂在你脖子里,你会觉得他怎么样?” “不好。”“是啊,所以以后不可以做这样的事,这是坏孩子的行为。老师还是很喜欢你的,只要你改正了,老师们还会认为你不错,希望你接下来用你的行动擦掉这个坏影响。”他哭了,点点头。对于自尊心强的孩子,哭说明已经有教育效果了。
  下午又排队,特意注意了他一下,结果发现这下是前面的“被害人”搂抱起凡凡来,两个人说说笑笑,很要好。哎,这就是孩子,无心的,以捉弄同学为要好表示的。又给我的教训,千万不能以大人的眼光来判断孩子间的事情,否则会发现斤斤计较的是自己。  .

dirui03 2008-10-10 15:08

“千万不能以大人的眼光来判断孩子间的事情,否则会发现斤斤计较的是自己。 ”

说的真好,这句话应该所有做父母的都牢记在心里。小孩确实有他们特有方式在向别的小朋友表示友好或者想友好吧。
LZ,你真是个细心耐心,热情温柔的好老师。[tt9].

如果 2008-10-10 16:20

真是一位好老师,小家伙今年也是一年级,班主任也是和楼主一样的耐心、和蔼,做家长的把孩子交给老师很是安心的。.

suzietang 2008-10-10 17:30

好喜欢这位老师,羡慕这些学生啊.

phill 2008-10-13 09:48

搬个沙发[tt18].

小豪豪的妈 2008-10-13 18:19

好老师,我在想lz你要坚持啊!待到这些孩子成年后,lz 召集一下同学会,让他们看看自己的童年“喜剧”!那该是多么有意义而又美好的回忆啊!.

文琦妈 2008-10-13 21:26

好老师,期待.

甜橙 2008-10-14 14:29

好老师,等看下文哦![tt9].

viviantong 2008-10-15 13:40

[quote]原帖由 [i]小豪豪的妈[/i] 于 2008-10-13 18:19 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3677297&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
好老师,我在想lz你要坚持啊!待到这些孩子成年后,lz 召集一下同学会,让他们看看自己的童年“喜剧”!那该是多么有意义而又美好的回忆啊! [/quote]
是呀..

westwise 2008-10-15 20:52

我女儿今年正在上小一,一直不知道她是怎么度过在学校的时光的,看了您的帖子,我也心定了,我女儿应该也是这样度过和老师和同学们的一天的。.

ZHUANGHONGBB 2008-10-16 08:42

真是个好老师哎,看了对平时自己教育孩子也受益非浅.

小飞马 2008-10-16 10:35

真是位好老师,我们也是今年小一,孩子也算自觉,我一般和老师联系后会和他交流一下,让他改掉一些不好的学习习惯,也挺有效的。只是不知道怎么能经常和老师保持联系,我一般下课接了孩子就走的,因为学校说过三点半放学后老师要集体备课,所以就不打扰老师了,一般我是一个月左右先给老师发个短消息,请她有空的时候和我交流一下, 还不知有什么方法能和老师经常交流。.

ronalili 2008-10-18 08:01

收服

有几位老师亲自来对我说:“哎呀,你这次要辛苦啦!听说你这次班级有多难管了,另类可真多呢!”呵呵,任课老师开始发觉我们班的另类学生了,常有老师领着他们到我这里来“告状”,我可是和那帮小鬼们斗智斗勇了好几轮了呢,俗话说:孙悟空再会翻跟头,也翻不出如来佛的手掌心。对他们来说,我就要成为把他们掌控在手中的如来佛。
  我这个如来的法宝就是:根据特点,奖惩分明。
  对于像天宇这样聪明又倔强的孩子,充分展示老师广博的知识,让他佩服是最先要做的事。随后,对于他聪明的表现给予表扬与鼓励,他的心就轻而易举地收服了。他被收服的表现就是,经常默默地围在你身边,帮你做事。
  对于小峥、小羽这样顽皮表现欲又强的孩子,给予他们一定的表现空间,并给予鼓励是最重要的。他们被收服的表现是老师说的都是正确的,喜欢学老师的举动。
  对于君君这样多动但是没有武力行为的孩子,适度的宽容他的多动,对某些会影响他将来发展的缺点进行严格约束,对他的优点给予肯定与鼓励,他就会有所收敛。他被收服的表现是积极帮老师做事,眼睛里能经常看到老师了。
  .

ronalili 2008-10-18 08:20

初收元元

只有元元,鼓励表扬的措施对他完全没有用,他依旧故我,不听从劝导。上课时根本不听讲,沉溺在自己的想法里,有时常自以为是地插嘴,结果还说错,虽然每天都有家教老师给他补课,但他的成绩还是最差。上课不专心,同桌的孩子轻轻拍他提醒他,他还觉得烦打人家。上课时,自己的书没带,同桌很认真地看书,不理他,他就一拳把同桌的书打了出去。和他好好谈,找他母亲沟通,都没用,于是,我准备把他当成小动物,用华生的强化理论来收服他。
  周五早晨第一节课,他又没认真听,我问问题他几次阴阳怪气地插嘴,都是在乱说。真的请他读最简单的词语,他却读不出来了。于是我让全班同学来教他。小家伙很自以为是,在他内心里根本瞧不起任何人,所以当全班同学来帮助他学习的时候,他彻底没声音了。下课了,我又找到他进行单独教育。我非常严肃地要求他看着我生气的脸说:“老师很生气,你今天上课根本没有认真听,老师教的知识你都没学到,你这样的行为是非常不聪明的。”我特地把“不聪明”这三个字加强语调,惊醒他的内心。“你看,你上课不认真听,同学们都已经有点瞧不起你了,他们那么大声地教你,心里在说,这个都回答不出,真不聪明!”他看着我不说话。“你再这样,就会成为班级里最差的学生,同学们都会瞧不起你,他们会不愿意和你做朋友,你以后就没有朋友了。老师也要找你补课,以后你下课要补课,放学也要补课,再也没有玩的时间了,这样的日子你想不想过?”他摇摇头。“那么你接下来该怎么做?”他低声说:“认真上课。”“对,上课要看着老师,不许低头,听见了吗?”“知道了。”“那你再告诉我一遍,上课要怎样做?”“看老师。”“再说一遍,响一点。”他看了看我,咬咬嘴唇说:“看老师。”“对了,这样你才会真正变得聪明起来。明白了吗?”“明白。”
  接下来又是一节我的语文课,这次元元看着我上课了,我也经常看他,当我们目光相遇时,我用微笑鼓励他,表扬他看着老师上课,经常叫他回答问题,表扬他肯主动举手了。下课,我又找到他,摸着他的头说:“你这节课的表现很聪明,老师很喜欢你上课看老师的样子。”他笑了。
  放学前是推选值日班长的时间,论理也要轮到他了,于是我采用猜一猜的方法,让大家猜猜今天的值日班长是谁。我特地说了句:“有了错没关系,老师喜欢那些知错能改的孩子,这样才是聪明的。这位同学今天的表现就是知错能改,所以老师要给他这个机会。”由于前面的铺垫,同学们马上猜出是元元,并大声欢呼“元元,元元·!”元元在大家的鼓励声中开心地接过了值日班长牌。.

小猫宝宝 2008-10-18 11:03

真是个好老师,不仅尽了老师该尽的责任,还尽了本该家长尽的责任,不容易!.

viviantong 2008-10-18 21:17

真是个好老师,进来一次感动一次,.

爱心妈咪 2008-10-19 19:52

感动中学习中.

ronalili 2008-11-1 20:15

元元的成绩

上周五我生病病假,代课的老师让孩子们做了小练习,由于陌生不熟悉,再加上元元常陷入自己的精神世界里,他没听清老师讲的题目要求,所以他很多题目做错了,有的甚至没做,得了一个很差的分数。
  这周末又有小练习了,我讲题目时特别关注元元,要求他一定要看大屏幕演示,他看了,也理解该怎么做了。虽然仍旧考得不是很好,但大部分错都是因为他识字量太少,不认识。倒是另外有几个孩子,我题目向他们讲解了许多遍,有两个甚至亲自演示了好多遍才明白。从这件事看来,元元对语言的理解力还是可以的,但是元元有一个致命的弱点,他学过的字当天记得住,隔天马上就忘记,要重复好多遍才能记住,对于图形的记忆能力他特别差。可以预想以后的默写词语,写作业对他肯定都是一座座“高山”。我问他妈妈,是不是从小给别人带大的。果然,是阿姨带大元元的,妈妈工作忙很少教育、引导他。其实,孩子从2-3岁开始就对文字产生兴趣了,如果那时能多启发、引导,他将来的难关也不会那么多,爸爸、妈妈们,早期教育真的是事半功倍啊!.

sissi LE 2008-11-1 20:28

等待中........

柏霖妈妈 2008-11-3 11:12

每天都要到这里来逛一逛,顶一顶。

好老师啊。[em03].

babyyin 2008-11-3 13:12

真是一个用心的好老师!.

viviantong 2008-11-3 14:35

好老师,真让人感动..

ronalili 2008-11-25 14:12

古怪的元元

元元现在上课能认真听了,但是学校里总有他不愿意做的事情:别人在做眼操,他东张西望,让他好好跟着做,他就趴在桌上,怎么也不肯;该上小朋友最喜欢的美术课了,元元总是说自己没带美术材料,打电话提醒妈妈,妈妈说他带了,就是不肯画。最奇怪的是吃饭。有一次,我正给孩子们分饭,分完后,发现只有元元没有来拿饭。我跑遍校园,结果哪里都没有,急得像热锅上的蚂蚁,这回可糟了,小家伙到哪里去了呢?回到教室再问大家:“有谁看见过元元?”有一个同学说:“好像在厕所里。”我冲到厕所,结果在厕所角落里发现了他。“元元,怎么不吃饭?”他不响,“快进来吃饭。”他乖乖地跟着我进了教室,我把盒饭递给他,结果他一口都不肯吃。“为什么不吃啊?”他不说,低着头,唬着脸。“是饭不好吃吗?”他摇头。“是因为没带饭碗吗?”他又摇头。“那到底是怎么回事呢?”他怎么也不回答。“那好吧,如果你的确不想吃,就还掉吧!”他把饭还了回去。到了下午,我怕他肚子饿,只好拿出自己的派给他吃,他还是有点不情愿,但是吃了。我着急地和他妈妈联系,反映这个情况,他的妈妈听了也很生气,告诉我他不肯吃就不给他吃。不过,第二天,虽然还是在吃饭前藏起来了,但是终于肯吃点饭了。
  到目前为止,元元吃饭有时还是会躲躲藏藏,但饭终于肯吃了。这孩子真是古怪得很,真想成为他肚子里的蛔虫,进去探个究竟。.

罡罡MM 2008-11-25 17:06

真是个好老师,认真负责地对待班级里的学生,引导他们正确的方向,赞一个[em08].

小可爱妈妈 2008-11-26 08:15

这个老师真是好老师。我女儿班的班主任也是个好老师,昨天有小朋友因为不舒服中饭没吃,到了下午老师怕小朋友肚子饿赶紧拿出自己的月饼给小朋友吃。有一次因为天气很冷,老师怕孩子受冻把自己的衣服脱下来给小朋友穿。所以说好老师还是很多的,只要我们家长能多理解一点老师,就会发现老师都是好老师。.

pedia 2008-11-26 11:52

老师是榜样.

zxh1030 2008-12-5 10:31

这么好的贴子,看了很有收获!.

ronalili 2009-1-11 16:54

告状

到了小学后,由于有下课休息的时间,孩子们常常三五成群地在下课时一起玩耍。刚开始大家比较陌生,事也少。现在,彼此熟悉了解了,一件件的事也层出不穷起来。一大早,小沈来告状:“老师,小凡昨天打我。”我看看他,完全是一副自己在理的样子,便问:“他用哪里打你了?”小孩子一般喜欢用手打打闹闹,互相玩耍,所以先要排除误会。“他用这里踢我。”小沈示范了一下,好家伙,原来是用膝关节。“知道了,老师会去问他的。”
  小凡来了,做操前,我对他说:“小沈说昨天你踢过他,有没有这回事?”小凡满脸惊讶,我也惊讶于他好像没发生过这样的事。于是我对小沈说:“你来跟他说吧!”“你昨天下课的时候,用这里踢我。”小凡承认踢了他,但是不承认是故意打他。我挺生气:“小沈,你有没有打他?”“没有!”小沈一脸正义。“既然小沈没有打你,你这么踢他肯定是不对的。”“他打我的。”小凡不甘示弱。看他那表情,自己很有道理。“看来,你们两个需要好好谈谈。”我把他俩叫到教室外面去讨论到底是怎么回事。讨论完,他们站在教室门口等我,我出去问:“谈好到底怎么回事了吗?”小沈抢先一步:“是他打了……”小凡也马上跟上:“他先打我……”哎,怎么这么斤斤计较呢,看来,还得等。“看来你们还是没有想通,再给你们时间想想,不要总想着对方错在哪里,要想想你们自己在这件事中到底有没有错的地方?”想好再和我谈。过了一会儿,他们又都表示想好了,小沈说:“我不该用手打他,但是我是开玩笑的呀!”小凡也终于承认自己踢了他。“小沈,以后和别人开玩笑要注意人家愿意不愿意,不能依自己性子来。小凡,要分清楚人家是恶意还是开玩笑,不管怎样,也不能用脚去踢人家,这样很容易伤害到别人。好了,既然大家都讲清楚了,误会没有了,接下来该怎么做呢?”于是,他们互相看着对方,真诚地道了歉。“以后还是同学,还是好朋友,握个手,开心点吧!”小凡和小沈握着手,相视一笑。.

ronalili 2009-1-11 17:18

甜蜜的诱惑

合合是班级里非常聪明伶俐的孩子,无论老师,还是同学都非常喜欢她。但就是在她身上,出了一件我始料未及的事。班级里有同学过生日,送来了甜蜜的瑞士糖,由于没发完,我将它放在了我常坐的桌肚里。有一天,我突然发现糖盒的盖子打开了,里面的糖也消失了大半。我悄悄地把盒盖盖上。第二天,盒盖又被打开,又消失了几颗糖。早上做操前,我问孩子们:“有谁拿过老师盒子里的糖果……”话还没说完,马上有同学举手要说。看样子应该不是“自首”,而是“检举揭发”的。我急忙用话阻止:“请这位同学下课后自己来找我,也请知道的同学来告诉我。”
  下课后,马上有三、四位女孩子第一时间内跑来告诉我,合合请她们吃盒子里的糖果。合合也在压力下,自己跑来对我说:“是康康给我的,我再分给她们的。”康康是个憨憨的男孩子,说别人做这样的事我信,说他做,我还真不信,而且最关键的是,他来的一向很晚,一般我都到教室了他才到,他没有做“案”的时间。看着周围这么多学生围着,我先把康康叫来问清楚,果然肯定地说没拿。知道合合肯定是怕在大家面前丢面子,于是我将合合拉到办公室一角询问:“你到底有没有拿啊?”她点点头:“拿了,但是没拿多少。”“你知道吗?这盒糖果是其他小朋友送的,没有这个小朋友和老师的同意,是不能拿的。不管拿了多少,你没有经过我们的同意,拿了就是不对的,因为这不是你的。”她睁大眼睛望着我。“如果没有经过你的同意,有人就拿走了你家的东西,可以吗?”“不可以。”“是啊,所以你也不能没经过别人同意,就拿别人的东西。现在,你已经拿了,而且许多同学都知道了,想个办法补偿一下吧!”她不知道该怎么做,于是我说:“元旦庆祝会快到了,要不你在那天也带点你喜欢的糖果送给大家吧!”她点点头。
  后来,我和她妈妈详谈,原来合合是个非常喜欢吃糖果的女孩子,家里买了糖后,一天就会被她消灭大半。所以,糖果的诱惑对她来说是无比难耐的。怎样才能教育她以及其他孩子能正确面对这个世界上这么多纷扰的诱惑呢?还真是个难题啊!
 .

ronalili 2009-1-11 17:56

不翼而飞的100元(上)

新年来临之际,在当当网上订了将近千元的书籍,也因此带了许多钱在身上。中午在教室里批改记录本,小智拿着100元对我说:“老师,我拣到100元钱。”我马上问:“是谁丢了钱?”一向乖巧、成绩优良的小羊站起来说:“是我。”我看了看他,说:“你怎么这么不小心,钱要放放好呀!”说着帮他把钱塞进了他的口袋里,还拉上了拉链。“以后不许带这么多钱到学校里来,听到了吗?”他点点头。当当网送完书,付完钱后,我一计算,不对呀,少了100元,这100元到哪里去了呢?突然想起小羊的事,天啊,不会吧!于是,赶紧到教室里将小羊叫出来:
  “小羊,中午那100元是你从家里带出来的,还是你拣到的呢?”
  “是我家里带的。”
  “小羊,要对老师说实话,老师再问你一次,这100元钱是怎么来的?”
  “是我从家里带来的。”
  “那你跟老师到办公室里谈谈清楚吧!”
  听见我要他去办公室,他眼睛顿时红了,这更让我怀疑了。进了办公室,我问:“钱是你带来的,是吗?”他点点头,看他怯怯的样子有点可疑,继续问:“那你怎么会带那么多钱呢?”
  “我也不知道,是我摸到的。”
  “那你什么时候摸到的呢?”
  “是在做操的时候摸到的。”
  “这钱是谁给你的呢?”
  “我也不知道,大概是我过生日时,阿太给我的吧!”
  “那阿太大概什么时候给过你钱呢?”
  “我小时候。”
  “是你读幼儿园的时候吗?”他又点点头。
  “你前几天穿过这件衣服吗?”
  “穿过。”
  “那你前几天没发现吗?”
  “没有。我就是今天摸到的。”
  话里明显有矛盾的地方,可疑程度升高,“小羊,你可要对老师说实话啊,你能肯定你说的都是实话吗?老师可要打电话去问你妈妈的。”
  “肯定。”
  我拨通了小羊妈妈的电话,小羊妈妈在听了我的述说后,她肯定地说:“虽然老人会塞钱给他,但是今天他的口袋里肯定没有钱。……”我放下电话,对他说:“妈妈说你口袋里肯定没有钱,能告诉我实话吗?”“我也不知道,反正今天在口袋里摸到了100元钱。”“小羊,老师相信你是诚实的孩子,只要肯认错,老师还是这样认为的。”他的眼睛又红了,“能告诉我到底是怎么回事吗?”他等了等:“钱肯定是我摸到的。”“撒谎有什么后果你知道吗?会被所有同学看不起。你今天到底撒谎了吗?”“没有。”……所有“威逼利诱”都没用,我只好宣布放弃。“那好,你把100元带回去吧,今天晚上妈妈会问你的,你去告诉妈妈是怎么回事,好吗?”“好。”放学后,妈妈如电话所约来找我,我告诉了她我询问的过程,并请她回家后再好好询问一下,明天给我一个结果。正好我在当当网订的书里有小羊的书,我顺势送给了他。

[[i] 本帖最后由 ronalili 于 2009-1-13 11:00 编辑 [/i]].

rain2008 2009-1-12 11:20

很好!看到孩子们的现状!.

ronalili 2009-1-13 11:27

不翼而飞的100元(下)

晚上,收到小羊妈妈的短信:老师,明天让他跟你说清情况。我明天再和你详谈。
  第二天一早,我对小羊说:“小羊,听你妈妈说你有话要对老师说。”小羊点点头。我们来到学校一个僻静无人的角落里,他从口袋里掏出100元,对我说:“老师,对不起。”“这钱肯定不是你的吗?“”“是的。”那你是从哪里拾到的呢?”“我上来给你批作业,在你旁边拾到的。”“哦,你能承认错误,老师觉得很好。以后拾到的东西要给老师,就像小智,非常诚实,这样的孩子,人人都会喜欢。如果拣到东西不还给别人,别人会着急。不诚实不还给别人,自己心里肯定也很不安,不好受,”他点点头。当着全班同学面,我再次讲了《狼来了》这个故事,并强调诚实将会给我们带来更多信任、朋友和父母的爱,而不诚实会让我们失去朋友和家人的信任,变成一个人人都不愿理睬的人。低年级的孩子正处于情感依赖性很强的时期,需要家人与朋友的支持,让他们更有自信,所以这一招对他们非常有用。
  放学后,小羊妈妈主动来找我,向我述说了小羊昨晚在家说出实话的过程:妈妈先问他,他还坚持钱是自己的。妈妈知道不可能,只好请爸爸来,小羊的爸爸非常严厉,拿出皮带要抽他,小羊表示会说实话后,爸爸答应他只要说实话就不抽他。小羊还是犹豫不决,后来妈妈又劝导他,告诉他钱是老师丢的,小羊马上说:“啊,是老师丢的,我就是在老师身边拣到的。”爸爸听了二话不说,拿起皮带就抽他的手心,妈妈拼命保护。妈妈边哭边说完了事情的整个过程。听完后,我不禁叹气,十岁的孩子还没发展好道德感,分不清偷与拿的区别,也还不知道其中的厉害关系,这孩子缺少的不是道德观念,而是对别人的信任,平时他对别人最多的表示就是微笑,很少对别人说心里话。现在,孩子好不容易能够信任别人,这一打是让他又退了回去,这一打是告诉他,不要相信任何人,自己所有的心事都不能告诉家人,小时候还好办能控制,长大了,这样的孩子就是一颗定时炸弹,不在家里爆发,就在社会爆发。.

爱德妈妈 2009-1-19 11:10

真是一位好老师啊!
感觉元元、成成、天宇这些孩子身上的行为特征在我儿子身上都存在着。
如果以后能遇到楼主这样的好老师就是我们的福气了!.

owayi 2009-2-3 11:06

顶!

尊敬的老师。.

冰城来客 2009-2-3 14:55

[em08].

JOAN298 2009-2-3 15:41

这位老师的办法真多啊!
能否请教下,我们也是一年级的男生,总是回家作业(留黑板上的)抄得很慢,别人中午就抄好了,他一定是到放学后才抄,有次甚至抄到5点,软的硬的都试过,有什么好的方法吗?.

Millie 2009-2-5 13:40

从头开始看了你的贴子, 没找到一个女孩子的案例(还是我漏掉了?), 是不是只有男孩子比较有问题, 所以老师的注意力都到男孩身上去了?
但从我自己十几年的求学生涯来看, 我比较不喜欢女老师, 因为女老师好像各各都得了重男轻女症, 对男孩子宝贝的像自己的儿子是的, 尤其是成绩好点的男孩.
最近在看<<养育女儿>>一书, 书中正好也提到学校,社会对女生的忽视问题, 自然而然就联想到之前看过的你的贴子, 所以请问在你的班级里, 你关注女孩子的程度如何? 尤其现在的女生也有调皮的啊. 因为我的女儿就是, 目前在幼儿园里就是属于那种老师很难搞定的, 所以我挺担心将来遇到个重男轻女的女老师.
不过谢谢你推荐的好书..

bettyz 2009-2-6 09:09

谢谢老师!

看了您的文章,很感动,谢谢!.

chnkzh 2009-2-6 13:57

这位老师写得真好,太好了! 看的时候我反反复复的想象着儿子学校的老师以及老师与他们说话教育的情形,多希望您就是他的老师阿 ..

ronalili 2009-2-10 13:36

回复 118#Millie 的帖子

里面有两个女孩子的案例,你大概没看清楚。刚开始看我以为你说我对男孩子有偏见呢,其实你不必如此担心,其实事实上许多女老师对男孩子存在偏见,因为男孩子攻击性强,常产生同学矛盾,男孩子性格倔强,喜欢挑战权威,常与老师作对,所以男孩子在小学阶段受到老师的批评与教育特别多。相反,由于女孩子性格乖巧,语言能力强,所以常常是老师的宠儿,你可以看看,在小学阶段担任班干部的以女生居多。不是说老师总是关注男生,而是老师在日常工作中,不得不关注男生,因为他们会随时跳出来挑战你。.

congcong03 2009-2-11 23:12

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2008-8-30 18:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3408419&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
《如何说,孩子才能听,如何听,孩子才能讲》这本书图文并茂,真的不错,尤其是它里面提到的惩罚方式,既不伤害孩子,又能教育孩子,很不错。 [/quote]
尊敬的老师,你提到的这本书在当当网上搜到的书名都和你说的有出入,而且相近的书名有3,4个,作者也不同。麻烦老师您回复告诉一下准确的书名和作者名字等详细情况。谢谢了。更期待你后续的文章。.

ronalili 2009-2-12 13:30

回复 122#congcong03 的帖子

[url]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20041663[/url].

congcong03 2009-2-12 15:03

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2009-2-12 13:30 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4405559&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
[url]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20041663[/url] [/quote]
谢谢,我马上就去订购然后认真学习。.

Millie 2009-2-15 15:17

[quote]原帖由 [i]ronalili[/i] 于 2009-2-10 13:36 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4389863&ptid=4551873][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
里面有两个女孩子的案例,你大概没看清楚。刚开始看我以为你说我对男孩子有偏见呢,其实你不必如此担心,其实事实上许多女老师对男孩子存在偏见,因为男孩子攻击性强,常产生同学矛盾,男孩子性格倔强,喜欢挑战权威 ... [/quote]

但自杀的好像女孩子多啊, 而且都还是家长老师眼里的优秀女生. 是不是平时女孩子乖巧, 老师又被男孩子耗尽了力气, 就对貌似乖巧的女生放松了警惕? 我想多数女生天生都是脆弱敏感的吧, 她们把自己的感情隐藏得深一点, 老师就不容易发现, 可一旦超出了她们的承受能力, 就选择了末路, 怕....

柏霖妈妈 2009-5-8 13:12

老师好久没来更新了,肯定很忙吧?等~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[tt18].

爆丸妈妈 2009-5-9 11:24

其实学校里的故事很多的,就是小孩子回来不说,我们不知道而已。昨天,我去接儿子,班主任找我谈话,说我儿子这星期和某同学下课时在玩顶头游戏,我儿子顶不过对方,就步步后退,对方怎么一不小心,就往后摔了一绞,头后面碰到了桌子,擦破了点皮,出了点血。但是当班主任老师知道这件事后,询问他们两个人经过,那个同学硬说是我儿子用手拉着他,让他摔了一绞,老师说如果是手拉手摔跤的,应该往前摔才对,怎么会往后摔呢?又让他俩重新演示一遍,让同学分析,到底是怎样一回事,最后那个小孩子承认说谎了。(可能是害怕妈妈打他?因为平时他挺调皮的,又是单亲家庭,妈妈又特别袒护)班主任说,否则如果那个同学妈妈听说是我儿子弄破的,说不定就会上来打我儿子的。(以前有过此类事件)我听了都后怕,我儿子回来都没跟我说过这件事情,要不是老师告诉我,我还不知道呢,老师说,还好在和那个同学妈妈打电话之前,弄清楚了事实,否则我儿子稀里糊涂的,可能就背了黑锅。老师说那个同学妈妈到了医院,头上已经结痂了,医生说没事的,还好,没啥大事,否则,怎么也算一个小事故吧,我谢谢老师给孩子了一个公正,其实在我们班上经常发生这样的事情,我儿子也很调皮,只要老师老师找我,我就知道没好事,又闯祸了,刚开学那时,一个月找了我5次。好在我儿子的班主任很有经验,很会处理问题,平时又很幽默,我儿子挺喜欢她的,满听她的话的。在此,向老师表示致敬!

[[i] 本帖最后由 爆丸妈妈 于 2009-5-9 11:29 编辑 [/i]].

ronalili 2010-1-12 11:35

静静地等待花开

君君是个很特别的孩子。家访时,他没有一刻是安静的,让我担心他是否能适应学校里的生活。果然,入学后,他上课从不看老师,一直沉浸于自己的世界,要么做小动作,要么看书,做操也不听老师指令,是所有老师批评的对象。甚至在我上公开课时,他竟然睡着了,我提醒他,他看了我一眼,继续睡……这样的孩子,我闻所未闻,心里异常烦恼,但我并没有气馁,慢慢探索,希望能有一天这一切能改变。
刚开始时,我一次又一次地提醒他,但效果却不佳。有一天,我竟然发现他上课举手了,于是,大大地表扬了他。从这一天开始,君君上课举手的次数渐渐多了起来,当然,有时他还是忍不住会看书,做小动作。事后,我会找他谈心,告诉他应该怎么做。每个孩子心中都会有最在乎的人,他最在乎的就是他体弱多病的妈妈。于是,我抓住他这个心理弱点,对他进行耐心地劝导。
“我知道你妈妈现在住在医院里。你知道吗?如果她听到你在学校里的表现,她会有好心情吗?”他摇摇头。
“是啊,你上课这么不用心,成绩也下降了。妈妈听到了,肯定会很难过,病更好不了。你希望妈妈病早点好,早点回来,和妈妈一起看书,一起聊天……”我慢慢地述说着妈妈回来后对小钱来说那美好的生活,看得出,他充满对希望妈妈快点回家的渴望,就在他把自己置身于这种美好情景时,我话锋猛一转,“如果妈妈听见你现在这样,她肯定会很难受,于是,她的病好得更慢了,你要等很长很长时间,她的病才会好。在这期间,你在家里是非常孤单的,没有妈妈陪你看书,你的心事也没法对妈妈说……”他的头低下了,眼泪一滴滴地落下来。
“我相信你肯定希望妈妈的病快点好吧!”他狠狠地点点头。
“老师告诉你,好心情是治疗疾病的良药。你认真上好课,拿出好成绩给妈妈,妈妈肯定会高兴。这一高兴啊,病很快就会好了。知道吗?”他点点头。
“那你接下来该怎么做呢?”
“好好上课,认真听讲。”
在接下来的一段时间里,君君果然有了一定的进步,是来自于对母亲的爱使他暂时控制住了自己。但是,有时他还是忍不住要开小差。于是,我一次又一次找他谈,表示对他有时管不住自己的理解,并告诉他怎么做的方法。他交往能力差,又经常被老师批评,会受到同学歧视,与同学发生矛盾时会吃亏。我不计较他是纪律方面的“差生”,公平地对待,批评欺负他的同学,他觉得我很公正,值得信赖。就这样,通过这样的努力,半年后,我终于走进了他的心,只要我看看他,他就会马上集中注意力,坐端正听课。
  君君写字也是个老大难,他的字龙飞凤舞,惨不忍睹。一次次指正后,终于有一天,我发现他写得特别认真,于是大大地表扬了他。其实,他生日偏小,手部发育可能还不完善,因此,写字总不协调。我对他放低要求,只要他是认真写的字,都给他最高成绩作为奖励,并且向他指出哪笔应该怎么写,字就会显得更好看。渐渐的,他写的字也越来越好了。
二年级开学,他给了我一个大惊喜。上课认真而积极,尤其是对课文的理解,比同年龄孩子更深刻,因此发言也更到位,好词好语频频在他的发言与写作中出现,让我惊讶而欣喜。现在,他上课再也不像以前那样三心二意,简直就像换了个人。在语文比赛中还获得了一等奖的好成绩。他的妈妈高兴地来感谢我。我对她说:“我只不过是做了我该做的事,是他自己长大了,懂事了。”
其实,有个别低年级的孩子由于年龄偏小,脑部与手部神经还未发育健全,所以在刚起步时往往落后于他人。但这并不能说明孩子就是“歪瓜劣枣”。一味的批评,会伤害孩子的自尊心,让他自认为不如别人,自暴自弃。随着时间推移,孩子在不断发展与变化,只要细心观察,适时教导,及时鼓励,孩子就会有所进步。就像一株株幼苗最后慢慢地开放出漂亮的花朵,也许时间略有不同,但同样让人无限惊喜。

[[i] 本帖最后由 ronalili 于 2010-1-15 18:29 编辑 [/i]].

陶陶妈咪 2010-1-12 12:44

好老师,收藏![tt9].

LHJ202 2010-1-12 13:40

[em08] 真的是一位难得的好老师!鲜花了.

annieliu95 2010-1-13 13:12

老师真是辛苦!.

欧阳冰雪 2010-1-13 13:39

向老师们致敬,这也证明了好老师是存在的,而且不在少数。真的请各位家长放心,我们做老师的会很尽心地对待每个孩子。.

irene18cn 2010-1-14 13:50

老师,您真是一位难得的好老师!祝愿您新的一年里身体健康,一切顺利!.

xgwdz 2010-1-15 10:53

好久没读到这样的好文章了。
LZ 所描述的调皮,坐不住的男孩形象或多或少能在自己孩子身上找到影子。
真希望自己的孩子能在LZ 的班级里。
向LZ 以及所有同LZ一样富有爱心的老师们致敬。.

天天姆妈 2010-1-15 12:31

好老师,赞一记!.

wangwang98 2010-1-15 13:02

真不错,老师真好,有方法. 我们的反思自己的教育..

ronalili 2010-1-15 14:59

[b]理财观培养的同时,勿忘道德观[/b]  
      今天在讲台上发现一元钱,联想到刚才找给一位同学22元中包含7元零钱。于是,我让他把铅笔盒里的钱好好数数给我看。不看不知道,一看吓一跳。怎么少了3元钱呢?我补给他拣到的那一元钱,让他回自己座位再好好找找。结果,一无所获。想想他平时也不是糊涂的孩子。我问:“你拿回去后放哪里啦?”他一脸无辜地说:“我一拿回去就放铅笔盒里了,怎么会不见了呢,真奇怪!”一语惊醒我这个梦中人,不对,里面肯定有蹊跷。于是,我跑到他桌子旁,先帮他找了一圈,又问他的同桌:“说不定他不小心放在你那里了,你拿出铅笔盒来看看。”女孩子发现混不过去了,只好拿出铅笔盒,看了看我说:“哦,老师,他的钱在我这里。”我一看,呆了,自从一年级发生过100元失窃案后,已经很久没发生这类事情了,孩子们也都明白不可以不经过别人同意拿别人的东西,因为那是“偷”的行为,今天,这个女孩子怎么会这样做呢?“钱怎么会在你这里?你出来跟老师说说到底是怎么回事?”她低着头跟我走出教室。在无人的走廊里,我问:“这到底是怎么回事?”她倒很爽快:“老师,是我偷的。”我盯着她看了足有3分钟,她面无惊惶也看着我看了3分钟。怎么会这么直接?一点掩饰也没有,直接说出了自己是偷的行为。怎么会这么镇静,犯了这么严重的错误竟然还这么平静。我简直要被她的反应雷晕了。
   “你知道,如果你再大一些,偷了别人的东西,要到哪里去吗?”她摇摇头。“偷窃是违法行为,是要进监狱的。”她用眼睛看着我,满脸不解,于是,我又接着说:“监狱是关所有违法犯罪的人的地方。到了那里,你就失去了自由,不能回家,不能想到哪里就到哪里。我想你肯定不想去吧!”她点点头,“你能告诉我,为什么拿别人的钱吗?”“我要存钱买东西。”“爸爸、妈妈不给你零用钱吗?”“给的。”“那就好好积攒自己的零用钱去买啊!你拿了同学的钱,心里怎样啊?”“很慌。”“老师告诉你,如果这件事没被老师发现,你用从别人那里偷来的钱买了东西,这件东西也同样会让你心慌,让你心里不舒服的。”“那么你知道自己错在哪里了吗?”“不能偷人家的钱。”“老师希望你永远记住,别人再好的东西也不要拿,要靠自己的劳动去获得,知道了吗?”她点点头。
     事后,我打电话告知她父母这件事,父母说最近正在培养孩子的经济意识,所有的东西都要她自己积累零用钱去买,所以孩子这阶段对钱非常在意。由于只关注了“财很重要”观念的培养,而缺少了“别人钱不能偷”的道德教育,所以导致她偷窃行为的产生。

[[i] 本帖最后由 ronalili 于 2010-10-10 10:17 编辑 [/i]].

假居士 2010-1-15 15:17

又一位优秀的同行,送花。.

假居士 2010-1-15 15:18

我怎么每次都能送十朵?[tt23].

shzqsc 2010-1-15 17:21

真是一位好老师,自己也在学校工作过(初中j),接触过很多老师,但还是被楼主的"爱心+耐心+方法"所感动!现在儿子马上就要读小一,真希望也能遇到向楼主这样的班主任.

lifangliu 2010-1-16 20:34

很用心,支持!.

大马带小马 2010-1-17 20:02

我就是君君妈。孩子刚入学时我很担心。儿子四岁就能阅读报刊和书了(不是我教的),学习没问题,可纪律就是大问题了。自打他四岁带他出去上课,没一节课他是好好听的。我曾问他:“儿子,你上课不听,你是怎么学会的。”在带他的幼儿园老师,接送的阿姨那里我都是“弱势群体”。但我知道我儿子不笨,但要比别人花更多的功夫,我对儿子说:“妈咪不求你回报,只要你将来有了成绩,在我墓上写写。”我有时想这也是命,谁作他的班主任只好算手气不好。所幸我们“业务”还算好的。儿子经过一年多的小学学习,我觉得他的运气很好。因为他碰到的老师是一群真正知道自己是教师,是从事阳光下最伟大事业的人。而不是在谋一份生计。我跟别人说我们老师是不收礼的,人家说:“你们“皮大王”那能不送礼?”他的数学老师也很好,儿子有难题都会去问她。儿子就读的小学也是我的母校,我的母校有着这样一群老师,我真挺自豪的。记得我高中毕业时,全班没一个同学填师范,班主任很生气。那时不觉什么,现在自己有了儿子了,才知道老师在一个人的成长中是多么重要。我一直想写一封表扬信,但又怕人家讲“拍马屁”,等换了班主任再写吧。.

小荷爸爸 2010-1-17 21:57

真是好老师,哪个学校呀.

zxy2802 2010-1-18 09:41

早上一上班就仔细地从头至尾看了一遍,向这位老师致敬!
我们孩子的班主任像你一样有爱心,具激情,孩子们都非常喜欢她!
课堂上提醒不听讲的孩子是“小嘴巴,闭闭牢(孩子回答);小眼睛,看老师(孩子回答)。”有劲吧,我们女儿回家就要把老师和同学的趣事汇报一遍!.

你好一妈 2010-3-10 18:47

“现在,孩子好不容易能够信任别人,这一打是让他又退了回去,这一打是告诉他,不要相信任何人,自己所有的心事都不能告诉家人,小时候还好办能控制,长大了,这样的孩子就是一颗定时炸弹,不在家里爆发,就在社会爆发。”
这话说得太好了。[tt8] [tt8].

gyangyang 2010-3-11 10:35

献花献花。老师,我当初的抉择是非常正确的,这半年多我看到了很多和你一样敬业爱学生的好老师,谢谢你们的辛勤付出。

期待你的不断更新。.

tinsuka 2010-3-11 10:44

继续顶!真是好老师、期待后续。.

zllbl 2010-3-11 10:46

我儿子的班级也经常发生类似事件,总有人看到别人漂亮。特别的文具就要偷拿,才2年级啊。.

chenxq 2010-3-11 10:51

真的是很好的老师,老师怎么不来更新了。.

xqc 2010-3-11 15:10

老师真有心!能碰上一位好老师真是最大的开心。.

smileyang6 2010-3-11 22:25

儿子马上要上小学了,作为一个调皮孩子的妈妈,心里真的很慌。看到楼主的这个帖子,真的很感动,非常希望儿子能有幸遇到像楼主这样的好老师。.

蓝色妈妈 2010-10-8 13:59

回复 137#ronalili 的帖子

一直在读老师的帖子,打心眼里佩服和感动,真是位好老师!
期待您有空继续写写孩子们的情况,对家长配合学校教育孩子很有帮助,关注等待中~~~.

yanyanmama 2010-10-9 14:26

真是位好老师!真希望每个人都有这样的心,不止是对待孩子。期待老师的美文!加油!.

火车是运茶的 2010-10-9 21:09

好老师![em06].

ronalili 2010-10-10 10:37

回复 152#蓝色妈妈 的帖子

他们已经是三年级的学生了,长大也懂事了,以前发生过的种种莫名的事情已经越来越少了。.

xbolilala 2010-10-10 14:43

有心的老师~~~要记录下这么多点滴,也是不容易的事情~~~、看了好感动啊~~~.

逗号在线 2010-10-10 21:43

今天刚刚看到这个帖子 ,写的太好了,您真是个好老师,能做你学生的孩子真是幸运呢。.

eric_zhang 2010-11-1 12:59

家有小儿也在一年级,看了老师的文章,很感动. 1对N个孩子,老师也很不容易. 对老师少一分干扰,多一分理解,我们的老师都是好老师..

helen_az 2010-11-1 14:29

给你献花!
一位负责,认真,细心的好老师!
希望再次看到更新!.

快快乐乐 2010-11-22 14:54

偶尔看到这个帖子,刚一进来就被深深吸引住了。
     衷心向这位充满了爱心和智慧的老师致敬!
     同时也学到了很多家校配合的知识、方法,太感谢了!
     献花献花再献花!
     多希望我家孩子将来也能遇上这么好的老师啊.......

喜羊羊2003 2010-11-23 11:38

好棒的老师;
老师也到我家家访过,当时儿子正在研究如何搭积木,所以和老师打了个招呼后就自己去搭积木了。
我的孩子确实有一个问题,就是他在做他认为很重要的事时,一般都不会搭理别人,完成后才会回复正常,有时还会钻牛角尖;
教育孩子可正不易呀!.

burninglife 2010-11-23 16:32

回复 1#ronalili 的帖子

花!

欢迎老师多吐露心声。[em01].

大马带小马 2011-9-11 18:20

老师走了,这个帖子也许久没人来了。我却是每次都来看看。看看过去的日子。想到旺旺上那些抓狂的小一家长,忍不住要对他们说:神马都是浮云。脾气都是他自己前世修的。急也没用。静下心,见招拆招。过了一年半载的,大人小孩加老师都会适应。那些为孩子多动而着急的帖子我现在看也不要看。只是埋头学习,按既定方针办。当我弄清学校是怎么一会儿事时,我连家长会都懒得开。学校的做法也算一种小初衔接,我们就跟着奔。什么叫好老师,好老师说不定不对我儿子脾气呢。吃不到葡萄我们不说葡萄酸,都满甜。老师是很欢喜这个班的吧。他们也很爱你。因为小孩是最知道啥人最爱你。就像我打儿子,他从来不怨我。他知道妈妈最爱他。

[[i] 本帖最后由 大马带小马 于 2011-9-11 18:37 编辑 [/i]].

大马带小马 2011-9-18 13:36

感动

太感动了!.

大马带小马 2011-9-18 13:52

上一个帖子是我儿子发的。.

煵煵妈妈 2011-9-28 12:25

刚刚才看到这个帖子,真的很感动,真希望这样的老师越多越好。我家小儿似乎集中了以上小朋友的种种特点,现在班级中老师不爱同学不睬的一个人,虽然作为家长我们一直在帮助改正坏习惯,学校老师也不错,但是,我的儿子已经从非常喜欢做功课上学到现在有点厌学了,不知道怎么去帮他,很想听听LZ老师有什么好的建议。另外您推荐的数正在学习中。.

大马带小马 2011-9-28 13:33

回复 166楼煵煵妈妈 的帖子

关键你要和老师 多沟通,才能尽量给你儿子有好的环境。.

卿本善良2011 2011-10-19 15:09

真是好老师!.

ronalili 2011-10-21 20:39

现在老师都很好的。我现在学校里的老师都很好。我总会用以前的学生跟现在学生做对比,发现自己不知不觉中,在心里种下了他们。怀念以前的学校,更想念以前教过的学生,那些小偏才们给过我无数惊喜,那些小顽皮也给过我许多可爱的笑话。.
页: [1]
查看完整版本: 待嫩苗成大树(一年级新生培养记录)

Processed in 2 queries