查看完整版本: 请教英语老师:国际音标现在学校放在几年级教?

ostrichbaby 2008-7-13 09:24

请教英语老师:国际音标现在学校放在几年级教?

如果教,是放在几年级?

现在比较流行自然拼音。昨天,我自己拿了本儿童英语图解词典看着玩,发现里面有些非常用的单词,用自然拼音法发音真吃不准。最牢靠的办法还是查词典,看音标。所以想问问小学里教不教音标。是上初中教呢,还是不教了。.

DSW 2008-7-14 15:13

同问~~~~~.

成长不烦恼 2008-7-15 14:10

儿子说记得是预备班正式在树上出现过,不过老师没有正式教过,但让孩子读过、录音,操练过。应该就算是预备班的内容吧。[tt8]
好像小学老师也教过一点。.

小雯雯妈 2008-7-15 16:00

我们现在要三升四了,学校老师关照这个暑假要学好音标..

我们仨 2008-7-15 17:07

回复 4#小雯雯妈 的帖子

老师什么意思?叫你们自学吗?.

cherry701004 2008-7-15 19:51

回答:在小学的教材课本里是没有国际音标内容的,然而有让学生对已学单词的辨音,所以许多老师要求学生在三升四的时候在外面参加学习班完成这项任务的。老师在克省只是带带过的.

ostrichbaby 2008-7-15 22:06

问好了。是五年级教。.

远宁静 2008-7-15 23:01

[quote]原帖由 [i]ostrichbaby[/i] 于 2008-7-15 22:06 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3205571&ptid=4539411][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
问好了。是五年级教。 [/quote]
请问教学大纲规定是五年级教吗?是全市统一的吗?[tt7].

mikejack 2008-7-16 11:36

大纲上规定要教吗?可事实上很多学校的五年级并没有教过呀!.

小雯雯妈 2008-7-16 13:10

[quote]原帖由 [i]我们仨[/i] 于 2008-7-15 17:07 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=3204654&ptid=4539411][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
老师什么意思?叫你们自学吗? [/quote]

老师让到外面培训结构学的..

SY妈妈 2008-7-16 15:37

唉,关于这个问题,我也是很困惑的。当初我们小时候一开始学英文记得就教音标的,而且是差不多要教一个学期了。这个对以后记忆单词,自己朗读是有很大帮助的。而现在的小学好像基本都不算在教学大纲的。真的不明白。我们现在也是要二升三了,我本来还以为学校总归是要正常教学的,就一直没有另外报名在外面学。可课本上的单词量是在逐日增加,小朋友不学音标就只能死背,而且前背后忘记。没办法,暑假里也只能在外面报名学了,而且也都是些速成班,回家还要帮孩子巩固复习才行。感觉现在的教育制度太急功近利,满世界的培训机构,满世界的考级。小朋友双休日都奔波在各大培训班。孩子和家长都累。无奈啊。.

自由蓝天 2008-7-17 11:12

暑假报了音标班, 老师顺带把哪些字母组合会发这个音标的音也讲了一些, 实际上就是自然拼音的内容, 感觉还不错. 不过自然拼音的内容很多, 如果能系统学下, 对背单词帮助很大..

anna_mei 2008-7-31 14:57

现在的初中英语教材是不教音标的。只是上课的英语教师自己处理,随堂课中逐渐渗透。没有专门的课时给音标,所以外面的音标班十分盛行!.

helen70 2008-8-1 18:13

*** 该贴被屏蔽 ***

jing-ling415 2008-8-1 19:03

我们在小学二年级,学校里就教了.

kaihan 2008-10-20 07:54

我们是单词的音标全要默写下来,三年级了!:L.

信信妈妈 2008-10-20 11:11

我们是5年级的英语书中出现的.每个音标给两个例子..

香茗一杯倚清风 2008-10-20 12:31

想问一下,中考的时候或者初中考试测验的卷子上会不会出些这样的题目:
就是给一单词的音标,然后写出单词或者是给一个单词,写出这个单词的完整的音标呢??[tt7].

samyik 2008-10-20 12:58

教音标要结合母语,把母语的音标一并学习,效果要好的多。.

帅哥妈 2008-10-20 14:42

5年级教的,其实早点学对背诵单词和辨音是很有帮助的..

昱辰妈妈 2008-10-20 16:53

学校应该不系统教的,最多好的学校顺带讲一下。因为我是高中老师,我们所有教材里没有这项的,小学也肯定不教的,因为我表姐也问过我这个问题,因为发现教科书里没有。要教,也只有初中有可能。但我没见过初中书里有这个内容。有可能民办学校有,因为他们可以自己决定教材的。.

luluweng 2009-1-30 18:22

我教授过小学和中学的部分牛津英语。
我本人极力主张要尽早让孩子接触音标,然后扔本字典给他,自己去解决单词,呵呵。
可是事实是小学也是部分有意识的老师才教授音标的。中学牛津中专门有关于发音和音标单词朗读的那一页,一个小单元一面。里面出现音标,还有辨音练习。
我个人,只要在我手里的学生,我习惯先教授音标。但也许是教学进度和客观原因,操练的时间需要你自己“挤”才有的。
供各位家长参考。.

ROBYN 2009-1-31 13:45

急什么,我们小时候也是初中才教的~~~.

ROCK 2009-1-31 14:43

不用去外面报培训班,我家孩子在网上自学的,音标不难的,只要多读,多多练发音。.

stevenMA 2009-2-13 12:29

我家bb四年级,四上的英语书里有,老师会慢慢教不用担心。.

Maybaby 2009-2-14 12:36

我们三年级,老师说下个礼拜开始教音标。.

枫叶之星 2009-2-14 16:38

这要看是什么学校的,民办的外语学校英标教得比较早,闸北一民办外语学校,二年级下有一段时间就是精讲精练英标,,并要求每个孩子通过英标口语考试,考试内容就是看生字读出来。一般公办学校在小学阶段是随堂点滴教的。.

junhuayang2005 2009-2-14 18:25

我看了二年级下的牛津英语的教师辅导用书,要学音标的。.

兔子宝贝的妈 2009-2-14 21:21

[quote]原帖由 [i]junhuayang2005[/i] 于 2009-2-14 18:25 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4418927&ptid=4539411][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]
我看了二年级下的牛津英语的教师辅导用书,要学音标的。 [/quote]
有吗?那我们呢都三年级了,咋还没教呢?.

junhuayang2005 2009-2-16 07:25

[quote]原帖由 [i]兔子宝贝的妈[/i] 于 2009-2-14 21:21 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=4419491&ptid=4539411][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

有吗?那我们呢都三年级了,咋还没教呢? [/quote]
看二年级下的新外语教材的最前面的目次.每个unit上面都有sounds了..

兔子宝贝的妈 2009-2-16 10:13

[tt3] [tt3].

欢乐宝宝 2009-2-17 09:57

三年级开始慢慢渗透呀,到五年级全部出现音标呀,不过要老师慢慢出示,不然五年级太突然了。.

萝卜丝 2009-3-2 14:01

一般小学五年级教,但是有的学有余力的学生在2\3年级时已经在学了

.

ostrichbaby 2009-3-2 16:47

回复 33#萝卜丝 的帖子

谢谢回答。音标不难教。但是花功夫去操练。.

萝卜丝 2009-3-2 17:02

音标学习关键是要跟对老师,如果跟的老师语音不准的话,那...
如果跟学的老师语音很标准那就事半功倍了..

memaggiewu 2009-3-3 09:02

国际音标

一般没有具体规定!只是不要教的太早,否则容易和汉语拼音混淆!支持让学生在较高年级教,一般预备班应该可以了!.

ANGELA12 2009-9-23 19:30

我自己当时是小学三年级就学了,我认为孩子可以的话就应该早点学.
现在好象不是每个小学都重视的,所以外面的培训班很多..

fennycf 2009-9-23 20:38

一年级已经学了,单独的唱读拼写。.

ostrichbaby 2009-9-24 08:19

回复 38#fennycf 的帖子

说的是音标,你们小一不用牛津?音标和自然拼读不同.

fennycf 2009-9-24 10:26

我儿子学校用3本英语教材,牛津,朗文和专门的SSRW教材。
我看朗文教材上每课都有一个字母.
页: [1]
查看完整版本: 请教英语老师:国际音标现在学校放在几年级教?

Processed in 2 queries